泰山——极限挑战

王小蛋儿 (天津) LV.6
2016-09-14 18:56 281/1

写在前面

几年前,泰山对我来说还算是一个不远也不近的地方,火车汽车也要好多个小时才能抵达,自从通了高铁,一个多小时的距离让我坚信,爬泰山只是早晚的事情。罗先生一直对爬泰山比较带感,11年兼职去青岛带班的时候,有相约青岛再爬泰山的计划,然而迫于论文开题和二级考试的压力,一搁浅便是五年。2016年8月,踩着暑假的尾巴,终于携全家青壮年一起开启了登山之大计。

准备工作——关于线路

出行之前还是做了相当充分的准备的,首先阅读了数篇与泰山沾边的散文,继而又设计了N种登山的方案,具体规划及排除理由如下:
    关于登山路径总共有四条经典路线:
   一、红门登山线:最经典的登山线,起点红门,历朝皇帝的登山御道,适合步行。
   二、天外村登山线:起点在天外村广场,乘中巴抵达中天门,在此与红门线路的游客汇合,可乘缆车到顶或步行到顶。
   三、天烛峰登山线:后山线路,奇峰俊石,自然风貌最原始的登山路线
   四、桃花峪登山线:桃花美,沿溪前行,适合行车上山。
    因为是第一次到泰山,所以后两条线路基本不作考虑,本来担心体力不支,打算天外村乘车省力气,到中天门再换步行体验登山乐趣,但后来想想,难得一行,应该挑战一下极限,于是选择了红门全程步行上山。

准备工作——关于日出

泰山的日出已经被吹捧得太多,所以最开始的计划是有日出这一项目的。
    方案一:第一天登山,住宿,日出,下山。但苦于山顶住宿太贵,加上山顶风光一般,住下来也确实没有什么逛头,而且还要冒着花了巨资,太阳却不赏脸的风险,所以此方案搁浅。
    方案二:夜爬泰山,到顶看日出,然后下山。然而第一次就选择夜爬,心里确实打鼓,而且素闻泰山攀爬之苦,万一体力不支,半夜折在半山,实在要命,所以最后关头此方案被替换。
    方案三:还是选择了红门经典路线,放弃日出,时间也就变得随意,做好取舍,从容出发!

DAY1抵达

因为想好了第二天一早上山,所以选择中午出发不用早起赶路,又因为满足这一条件的高铁也要两三点才能到,所以干脆选择慢车省点高铁的费用,z175,天津-泰山11:56-16:45.

经过罗先生的“运作”,满不挨着的四个人坐到了一起。。。

温馨提示1:泰山站是老站在市区里,一般慢车到这,泰安站比较偏,一般高铁到这,注意区分,以免搞错。
温馨提示2:如果高铁中午左右到达,是可以选择先去游览岱庙的。此行主要目的在于登山,所以岱庙没有列入计划,若是安排周全,应该也是不错的。

DAY1晚

如果想要行程满满,可以选择在晚八点左右到天外村附近观看封禅大典,当地司机评价不错,应该是个华丽丽的演出,因在杭州看过《宋城千古情》之类的演出,所以也没有特别强烈的意愿。我们把晚上留给了一顿美妙的晚餐。

此处链接下图店面,万达附近。

此锅团购只需120左右,因为没有提前预约,160,也是吃的爽爽的

再加一斤新疆烤肉

不知道是风还是酒让那个夜晚那么舒服~

火辣辣的夜市,美哉哉的心情!

泰安的万达就有些萧条冷清了

DAY2登山

第二天选择7点出发,现在想想还是晚了。我们是选择背上全部行李上山的,然后又背了很多液体,红牛咖啡大桶矿泉水之类,着实愚蠢。
    温馨提示:不用背太多的水,山上的物资是贵,但也绝对没贵到你喝不起,开始五块,后来十块,相信我,多花的钱绝对比负重的信价比高
    虽说负重太多,但最终我们喝光了所有的液体,所以此行程还是需要大量的补给。

此处链接《挑山工》~据打听,他们一个来回只能赚到70块钱……

因为负重太多,前路太长,心里压力太大,最难受的一段反而是在红门刚刚出发的时候,几度感觉自己撑不到头儿,多次怀疑自己的身体会直接倒地over反而越到后面越有力,过了中天门后简直一发不可收拾地生猛起来,再高几个八度都能卯劲上去的节奏,真是万事开头儿难,当你不知道前路多长多险的时候,不免心中打鼓望而却步,上了正道儿之后就会越发轻松自信起来,而此时也往往没了退路,一鼓作气就走下去了。

前面的路,走走停停。

登山拐杖,居然只要一元一支,后半程会帮到大忙!

刚看完黄布倒影,又来看五岳独尊

其实一下火车便能看到泰山全貌,远没有想象中雄伟,当地的哥介绍,是因为平地拔起,周围都是平原,所以才显得它厉害,或许有几分道理吧~

休息了三四次才晃到中天门,用了差不多三小时,行程到此也就过半,终于看到了希望~

嗨起来才能继续前行!

加了个油的

迎客松一路上完全没有心情和力气去关注任何景点!

就是这样的石头和这样的色调,霸霸气气的

远处的南天门

十八盘是让人绝望的,一盘一盘又一盘

总有一些路,是要一个人走,走累了,就歇一会。

然后回头一望,哎呀妈~

泰安全貌?

跃呀跃呀跃龙门

过了南天门,再往上不远就到山顶了,我可以说我胜利了吗?

山顶远眺

腾云驾雾,想起了齐天大圣

我吹!动作做成了……我喊

这是据我目测最高的地方~

无法愉快的合影~

Day2——下山

因为担心从中天门到天外村的大巴会在五点收车,所以一路狂奔,没有停歇。下山一个半小时左右到中天门,购票30元一位,坐大巴到天外村,天外村有直达泰安站的公车,五元一位,到泰安乘高铁回津。本来买的是到天津站的票,发现天津西也停,就提早下了去坐一号线了

写在尾声

泰山的难爬和爬过再也不想再爬的评价已经不是第一次听说,就在出发之前,还有人提醒我"爬泰山,你一定会后悔的",然而不亲自丈量一下,又怎会知道它到底有多高怎能理解它到底有多难爬呢?虽然很累,爬完腿儿脚也落下了几天的“泰山后遗症”,但整个行程还是让人十分兴奋的。你如果问我,还会不会再来?说不好。每一次出行都是一场缘分,有时错过便是永远,有时你以为再也不会去的地方转眼又在它面前。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-19 20:53