搁浅在我记忆深处的——小洋山

Celia Ann LV.3
2016-09-14 19:18 1070/1
  • 出发时间/2016-07-20

每个人的记忆深处都有很多东西,不能触碰。而小洋山之于我,不仅仅只是一座小岛,更是关于一个人的回忆,一个季节的印记,一段感情的追溯。。。。。。

2015. 8 暴雨邂逅的小洋山

7.8月份的上海正值雨季,阴沉而潮湿。
出发的目的已经忘记,只是记得想要看海。
于是两个人,一辆车,便出发了。

上了桥就会马上看到海了,心里激动不已。脑海中呈现的是各种海天一色,长桥横亘的场景。。。。。。

第一次这么近距离的接触到风车。

上桥不久,便豆大的雨滴往下掉。

由于小洋山的码头本性使然,桥上过往的很多都是载着货物的重型大卡。

终于见到东海大桥的精彩桥段了,雨雾中,像不像一条蜿蜒的巨蛇。。。

真想做一只风车,不,想做一只这里的风车,静静的转呀转,像周遭的一切都静止了一般,安静而祥和。即使死亡的突然降临,也不会破坏此种祥和。宛若仙境。

天已经愈来愈暗,雨俞下俞大,黑压压的云悬浮在桥的上空,竟无一丝的压迫感。长期的琐碎无味生活的压抑急需一场歇斯底里的暴风雨的洗礼,不是吗?

雨依旧在下,来往的车辆从旁边经过会升腾起阵阵水雾。整个世界像被加了柔光特效一般。

岛很小,随便转了转,看到很多集装箱。

雨后的海,一半是土黄,一半是碧蓝,让人纠结这颜色的分界线究竟在哪里。

返程途中,再次见到风车,心中不舍。想着下次再见不知会到何时,兴许会再也不见。。。。。。

返程后,便去了南汇嘴观海公园。一边儿是东海,一边儿是滴水湖。超喜欢这个钢架雕塑,他们说像贝壳,可为什么我总觉得像一只萌萌的小海豚呢。

由于临近浦东机场,飞机一架接一架地从天际飞过。

低沉的云朵,凌乱的鱼屋,还有绿色的芦苇。好美。好像突然来到了宫崎骏的动画中一样。

穿过芦苇远观东海大桥。。。。。。

从堤坝顺延而下有条通向大海的路,虽然被锁了起来,但是我们还是跳过了堤坝,像野孩子一样在这条随时都可能被潮水淹没的小路上蹦蹦跳跳,肆意地哭笑。这种刺激,不身临其境,永远无法体会。

看。。。。灰机。

诺,就是这个堤坝。

当时的我很幸福。

2016.8 晴空碧海中的小洋山

有人说,只有去不同的地方,看不同的风景,接触不同的人,才能把念念不忘的给忘了。
可是,真的这么简单吗?

在一个一样的季节,时隔整整一年,我居然又来到了这个地方,这个我曾以为永远不会再来的地方。而且,是相同的心境,虽然这次的天,蓝的有些晃眼。

在北方的家乡已经很少见到这样压得低低的棉花似的大朵大朵的云了。

再次见到这些纯粹的,毫无杂质的风车,依然是那般的悠闲,不惹尘埃。

最美的事情不过如此吧,驾着车在碧海蓝天间飞驰,感觉心都已经如花绽放。

小洋山,我爱你。

距离大海近的话,真的距离太阳就更近了吗?影子被热辣的落日给投下长长的影子,那么长。。。

小洋山上的山石基本都是这个样子的,像舟山一样。

发现了一条未曾来过的路,坑坑洼洼的路上布满了时光留下的裂痕,让人不敢前进。不过转了几个弯儿,突然发现大片大片的芦苇,好美。

如果可以,我愿意做个快乐的傻子。

再次踏上归程时,不舍。小洋山,这个生僻的小岛,似乎成了我内心的后花园,我可以把所有的秘密都藏在这里,不为人知,满心欢喜。

阳西下,此时的东海大桥似乎一位披上面纱的女人,妩媚,恬静,忧郁,醉人。车里放着王若琳的《一生守候》,真想在那一刻结束自己的生命,所有的繁华落去,唯此独好。

从桥上下来,肚子好饿,跌跌撞撞来到了上海海事大学临港校区,望着三五成群从身边走过的青春的面孔,感觉那些年华已经离自己好远好远。随便找到了一家吃的地方,没想到他家的鸡公煲超级好吃耶。

对,那个好像灯的亮亮的东西,真的是月亮。未曾想到那天恰逢十五,月亮好给力。

月光下的小海豚。

月光下的小鱼屋。

月光下的我,嘻嘻。

月光下的东海大桥。

超喜欢这张,飞机的灯光延时成了划破天际的流星,静静坐着的人。是不是很有故事的一副图。

环境保护的太好,随处会冷不防蹦出一只青蛙螃蟹什么的,抓拍下这只呆萌的小青蛙。

第二天早上四点多便爬起来了,这辈子第一次看海上日出,好激动的说。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
让人分不清这究竟是晨的日出,还是暮的日落。

特别喜欢暴雨,再加上闪电的喧鸣,似乎能将所有长期压抑的东西,肆无忌惮地宣泄出来。
时隔这么久,那日的日出仍然那么鲜艳得印记在我的心里,是紫色的,闪着余光。
还有那股扑面而来的海腥,大学城里干净的街道,打扮洋气的老人家做的味道浓郁的牛肉面。。。
日月更替,潮涨潮落,时间可以治愈一切,包括,我自己。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-19 10:02