秋游呼伦贝尔 忘了时间的模样

2016-09-14 19:24 264/4
  • 出发时间/2016-09-02
  • 人物/带小孩

一、攻略部分

本文分攻略和游记两部分,先写简单的攻略,后写游记。
有关呼伦贝尔的各种介绍及溢美之词,请大家自行度娘,我挑干货说。

一、有关包车

在此,简单说一下包车的事情。呼伦贝尔旅游,最好的出行方式是包车。
       草原,森林,很多美景不是一个简单的圈起来收钱的景点所能囊括的,你一定要相信,去呼伦贝尔,最美的风景在路上!其次,呼伦贝尔不但地广人稀,手机信号也稀,很多地方都没信号,导航会成问题,自驾会很困难。再次,这边的包车旅游线路已比较成熟,司机知道在哪个位置可以看到最美的风景。走或停全听你的,比跟团舒服得可不是一点点。
       包车司机的选择还是请大家多读游记,多联系司机,联系后多沟通。信息有真有假,需要你动用智慧去判断和分析。我前后联系过9个司机,从跟他们不停的沟通中,最终定了两个司机。第一个确定的司机当我跟他聊了很多,最后确认可以信任他并要定他时,他说自己的车是适合7-8人的大车,如果不介意费用,他可以带我们,介意费用,他可以让他亲戚开小车带我。权衡再三,我放弃了,毕竟信任的是他。最后确定的司机是众多游记中提到过的朱师傅,当我确定选他并愿意付定金给他时,他说不收定金了,他也相信我。这就是相互信任的奇妙之处。
       但临出发前朱师傅说他的客人增加行程,他推荐了他小弟小刘带我们,也许他的客人增加日程是真,又也许这本就是他们车队内部挽留客源的一种方式,想起跟他长达一个多月的沟通中,从他言语中体现出来的实在和坦诚,我最终接受了这个变动,联系上了他小弟小刘。最后的事实证明,小刘同学没负朱师傅的厚望,圆满完成了任务,并获得了两个熊孩子的十分喜爱!而第一晚住恩和时,朱师傅带的客人也恰好在恩和,他亲自过来跟我们见了个面,聊了聊,让我们放心跟小刘。我想,他们的团队还是不错的。需要司机联系方式的私信我。
        包车说了这么多,总结起来就是:
        1、翻游记时请带上判断和分析,能够辨别哪些游记是游客发自内心的推荐,哪些游记是户外团队的推手在推销。
        2、联系司机时,请多联系几个,多沟通行程和线路,问清车型和车况,多汇总不同司机给的的信息。
        3、联系好司机请多交流,做好随时有变动的心理准备。毕竟草原包车司机也不是单打独斗能做好的,他们都有自己的车队或团队,会相互照顾生意。
        4、行程开始以后多跟司机沟通你想去哪些地方拍照,毕竟同一个景区,可能有的司机停在这里让你拍照,有的司机停在那里让你拍照。
        5、也许有一些潜规则,但是在行程中如果你的吃住需要司机帮忙,在充分沟通的前提下请绝对信任他。毕竟人是你挑的。

二、有关线路:
呼伦贝尔旅游分南北两线,北线玩得人比较多。北线建议最好是6天的常规行程,这样所有该去的都会去到,行程也不会太紧张。如果时间够多,可以考虑继续北上去漠河奇乾等地,大约需要7-8天。由于我们只有五天时间,并且必须要看驯鹿,所以最后少了满洲里海拉尔的行程。具体如下:
D1:海拉尔---一塔两寺---金帐汗部落---莫尔格勒河---白桦林---恩和     宿恩和
D2:恩和---沿中俄界河---太极河---9卡8卡7卡---室韦---临江   宿临江
D3:临江---老鹰嘴---月亮湾---太平---莫尔道嘎森林   宿莫尔道嘎
D4:莫尔道嘎---得耳布尔神鹿园或敖鲁古雅驯鹿部落---额尔古纳湿地(根河湿地)---黑山头  宿弘吉剌部蒙古
D5:黑山头---沿最美边防公路---186彩带河---猛犸象公园---扎赉诺尔博物馆---套娃广场---国门---满洲里

以上线路中收费景点有:金帐汗(30/人)  白桦林(100/人)  莫尔道嘎国家森林公园(160/人)  驯鹿园(30/人得耳布尔 80/人敖鲁古雅) 额尔古纳湿地(65/人)  186彩带河(100/人/观景加滑草)   扎赉诺尔博物馆(未知)  套娃景区(100/人)  国门景区(80/人)

三、有关费用及其他
9月已属呼伦贝尔旅游的淡季,能便宜下来的费用也就住宿费了。我们四晚的住宿费普通的标间在150—200,都是拜托司机帮找的住处。据说旺季都要5、6百甚至7、8百。早餐一般是15元/人。
包车费的行情,5座小轿车500/车/天,5座SUV 600/车/天。其他车型费用未知。路况不是想像中那么好,建议还是SUV或者越野车。
请一定带上感冒药和腹泻的药。温差大,饮食水土都容易把体质差的撂倒。
请备足零食,饭点到了饭店不到是常态。我们的午饭通常都是下午2、3点了才吃得上。
餐饮费略贵,菜量比较大,请做好心理准备。基本上我们三大两小每餐3个菜会在200—300元,并且吃不完。

游记部分

15 年8月去青海,被途径的祁连草原的辽阔所震撼,也拍了绿茵如毯的草地,也拍了成群结队的牛羊,但始终觉得缺了什么。
        归来后我搜寻一切跟草原有关的东西,曾经隐匿的梦想一下子又鲜活起来,我突然明白,因为我没有去内蒙,因为我没有在草原上撒欢儿跑,因为我没有躺在草原上闻那青草香,更因为我没有在草原上迎风骑过马。所以,我的梦注定是要在呼伦贝尔这片最美草原上实现。
        虽然知道7、8月才是大草原最具风情的时候,但是为了享受G20的假期福利,也为了一睹被别人照片打动的草原秋色真容如何,还是义无反顾选择了9月初出行。
        翻阅了各大网站海量的游记,从各种真真假假的信息中,拼凑出了自己想去的路线,挑出了自己信任的司机,相信一切都是最好的安排,两个妈妈带着两个十岁的孩子向着草原出发了!

只带了索尼5100微单,还有一部分照片出自三星S7手机,可能没有大片,挑照片是体力活,只挑出了十分之一不到,但发出来的都代表了当时的心境和感动。

我和同伴对吃一向要求不高,也没特意去找什么美食,都让司机小刘做主带我们去吃的,无美食照可奉。至于旅程费用,也就不写明细了,我们一大一小不含购物,总费用在8000元的样子。

游记以时间为线,所写文字以服务于彼时的所见所感为主,尽量减少细枝末节的干扰。

D1 上海---哈尔滨---海拉尔

9.1日
上海起飞,中午到达哈尔滨,在哈尔滨胡乱逛了半日,在索菲亚教堂喂了鸽子,去了松花江边,逛了中央大街,吃了马迭尔冰棍和哈尔滨红肠还有东北饺子,算是把到哈尔滨该做的事都做了一遍,也算囫囵吞枣逛了一个城市吧。
然后把刚买给儿子的飞机模型和自己的自拍杆都落在了索菲亚教堂广场上,也懒得再去寻找。晚上带着对哈尔滨火车站朴素得像小地方车站的不可思议感上了去海拉尔的火车。

D2 海拉尔---恩和 宿恩和

9.2日   今日行程 :海拉尔---一塔两寺---金帐汗部落---莫尔格勒河---白桦林---恩和     宿恩和
一早到达海拉尔,迎接我们的是略有寒意的北国小雨,这预示着我们接下来的几天旅程中,天公并没有打算眷顾我们。
出了海拉尔,第一个景点是一塔两寺,我们并没有下车,只是随便在车上看了几眼,下一个景点金帐汗部落,也只是在门口拍了一张到此一游的照片就走了。这些人工景点,不管它的历史意义或现实意义有多大,都抵不上我对大草原天作之美的热切。我迫不及待的想看九曲十八弯的莫尔格勒河,迫不及待的想感受天与地平的辽阔浩瀚。
但是,对,但是,我们并没有居高临下的看到这条以曲为美的河流。下雨,草原泥土松软,车轮打滑,上不去那个最佳的观景小山头。只好在最临近河流的地方迎着风顶着雨草草拍了几张仓皇而去。想想在别人游记里看到的这条河流,如洗的蓝天倒映在河流里,河水泛着蓝宝石般的幽光,像蓝色的丝缎流动在巨幅的绿毯上,自己却无缘目睹,心都有点碎了。

再想想接下来的白桦林,自从今年在里面建了一些格格不入的光头强熊大熊二小红帽之类的傻头傻脑的雕塑后就开始要收100大洋门票,心就更碎成渣了。好在小刘同学安慰我们,白桦林后面还会有,不一定非要进这个收费的,才略感舒展。
        但是,对,但是,我们的垂头丧气被路经的一片金黄的芦苇荡瞬间治愈。平时看到的芦苇都是白色,这一片是金黄的,是阴沉天空下,目光所及之处唯一的一片能让人为之眼前一亮、精神一震的美景。

这一天路经的草原已有了初秋的风韵,草地有浅浅的黄,颜色就像初春时节的嫩黄柳芽。尽管少了阳光,少了一点秋和日丽的味道,但它的远大辽阔足以让人开始放空,放弃思考,放弃一切人世纷争烦扰。牛羊并不多见,农耕的影子倒随处可见,宽阔草地上那些安静的草垛,大部分是收割完的油菜杆和小麦秆,也有一些是预备给牛羊过冬的牧草,这草垛也算是呼伦贝尔特有的一道风景线吧。

晚上住宿的恩和,是俄罗斯民族乡,这里的民宿客栈都是典型的俄式木刻楞房子,用圆木堆砌而成。我们住的房子有一堵墙是用砖块砌的,墙体中空,通过烧木柴来加热墙体,跟这堵墙相连的两间房子都会变暖。我们都觉新鲜。
     两个孩子忙着跑前跑后帮小刘洗车,我和同伴便撑伞出去漫无目的的闲逛,看见很多店铺大门紧闭,也并没有碰到传说中长着一张战斗民族的脸、操着一口流利东北话的俄罗斯后裔,甚至连碰见的狗都不愿意张口叫几声。整个村子,安静而略有孤寂。呈现出淡季的模样。  真想象不出7、8两个月这里能热闹成什么样子。

D3 恩和--沿中俄界河--临江

9.3日行程   恩和---沿中俄界河---太极河---9卡8卡7卡---室韦---临江   宿临江

这一天仍然是从下雨开始,吃好早餐小刘带我们到恩和镇上的哈乌尔河去看风景。河流恬淡,有奶牛正在过河,河对岸的牧草呈现出好看的略带深沉的黄色,远一点的树木绿中带黄,黄中有红,已经有了鲜明的层次感,而更远一点的小山丘上雾气缭绕,不像在人间。一切如此安详而美好。我知道,日后当我需要勇气,需要冷静,需要从迷乱茫然中逃离时,这幅美好的清晨画面会是我安静下来的力量。

今天一直沿额尔古纳河,也即中俄界河深入草原。中俄分河而治,所经公路也以边防哨卡命名,一卡二卡三卡……,我们经过的是七卡八卡九卡。小刘带我们去了一个不知名的小山丘上向下俯瞰所谓的太极河。其实也就是额尔古纳河的一些支流汇成了一个太极的样子。
        因为今年草原干旱,雨水并不富足,造成这幅太极图看起来也干巴巴的不太成样子。但这并不影响我们的心情,因为太极河并不是最美的,最美的是这片极目可达千里的初秋草原那盛大的气势,因有河流而灵动,因有缤纷渐变的颜色而丰富养眼。在这里,我收到了来自俄罗斯的手机信号,也能隐约看见河对面俄罗斯的村舍。

没来过这里,不知道天有多大,大到可以头顶乌云下雨,前面白云出太阳。
        从山丘上下来,一阵大雨便急吼吼的落了下来,没开多久,看见前方阳光灿烂下一片艳黄分外耀眼,开到近前,是一片尚未完全凋谢的油菜花,算是个惊喜吧。越临近森林,气温越低一些,油菜花便比别的地方要成熟的晚一点。难怪第一天路经的油菜有的已经收割,有的等待收割。在这里拍了照,才发现原来蓝天白云和大草原才是最配的。

今夜宿临江临江因面临额尔古纳河而得名。这里跟恩和一样,仍以俄罗斯后裔居多,但和在恩和一样,我们依然没看见一个金发碧眼的俄族人。依然看到的只是安静而略带孤寂的村舍,只有家家门外美丽的格桑花显得生机勃勃。
      今天住的仍是俄式木刻楞,带空调的俄式木刻楞江景房。窗户外面有个大露台,露台上有秋千,中俄界河蜿蜒而过,站在露台上便可饱览美景。

这里的日落和日出颇负盛名,可惜一路走来老天不肯眷顾,我们只能把遗憾留在心底。到阴沉沉的河边溜达了一圈,看见一个身着迷彩服的战士不知在河里干什么。还看见了河对面的路上有俄罗斯的车疾驰而过。
        今天的惊险是,儿子的小伙伴也许是昨天下午在恩和冻到了,也许是有点积食,一早吐过一次后有点发烧,随身带的感冒药能退烧能缓解不适。吃过药后到了晚上孩子便活蹦乱跳了。孩子好了,我们两个大人和司机小刘都有了小状况,应该是中午在室韦吃的饭不够干净,晚上我们都有轻微的闹肚子。随身带的腹泻药也派上用场了。

D4 临江---莫尔道嘎

9.4日  临江---老鹰嘴---月亮湾---太平---莫尔道嘎    宿莫尔道嘎

今日开始将从草原渐入森林,也即大名鼎鼎的大兴安岭。两个美不堪言的景点老鹰嘴和月亮湾,也只有户外旅游团队才会到,尤其是老鹰嘴,不是特别熟悉的司机估计也找不到地方。而我们也终于到白桦林里了却了一桩心愿。
      早上从临江出发 ,临江旁边的观景台上回望住处,临江小镇上那些有着亮丽蓝色屋顶的房子点缀着秋日的草原,平添了十足的烟火气息。而额尔古纳河看来仍然气势不凡。平台一侧的小树林更是秋色已浓。

老鹰嘴因一块形似鹰嘴的石头而得名。半圆的河流包围着长满树木的山丘,秋日的色彩在这里得到了最好的注解,远观层林尽染,近看林色明艳。不由在这里开阔的麦地里做了一回活力少妇,奔跑,跳跃,撒野。

当地人称月亮泡子的月亮湾尽管不需要门票,但是潜规则还是必须得遵守,那就是要在必经之处买蓝莓汁方可通过,10元1瓶,多少随意。后来在其他地方我们看到这样的蓝莓汁只要4、5元一瓶。当然,与看到的美景相比,这都是不值一提的小事。
        这里下着雨,也出着太阳,需要爬上山才能看到这人间极品。我在别人游记里也曾被月亮泡子的照片所深深打动,天蓝云白,河水泛光,温柔包裹着中间湿地上的一片金黄金黄的白桦林。有人形容上帝打翻的颜料瓶被泼洒在这里。这是深秋的景象。
        我们来在初秋,看到的也是属于初秋的美。感恩这伴着雨水的阳光和白云,能让我们也目睹这妙不可言的美景。拍全了是笑脸,拍一半是月亮。

赶往莫尔道嘎途经一片白桦林,我和同伴欢天喜地进去各种拍,也许是因为朴树的白桦林让白桦林的故事广为人知,因而到白桦林里走走有了一种朝圣的仪式感。儿子的小伙伴看到卷起的树皮,好奇的问,这种树是被贴了白色墙纸呢还是被刷了一层白漆。
       莫尔道嘎国家森林公园,门票160,小刘说花这个钱不值当,本来就穿行在大兴安岭的森林中,进去了看的还是森林。他说的是对的,我们的车行驶在不算平坦的小路上,道路两边树木林立,苍劲肃然。拐个弯是林海,再拐个弯还是林海,鲜见车辆,只有两个小家伙在车里唧咕唧咕说个不停。想着我们居然行走在大兴安岭的茫茫林海中,尽管不言不语,心里还是兴奋并喜悦的。

晚上留宿莫尔道嘎镇,大兴安岭脚下的一个小镇,我们在街道上随意溜达了一会,找到一点回到人世的感觉。有商店,并开着门,街道两边有卖水果和蔬菜的小商贩,有车辆来往。如果说恩和临江是不食人间烟火的仙子,这里,是地气十足的红尘俗世。
        山头上模糊的大字是:大森林欢迎你。

D5 莫尔道嘎---黑山头

9月5日行程:

今日最让人期待的莫过于可以和圣诞老人的座驾---驯鹿,亲密接触。尽管知道敖鲁古雅的驯鹿园规模更大,经过得耳布尔兴安神鹿园时还是忍不住先进去了。我豪言让孩子们一下玩个够,两个驯鹿园都进去玩。
        得耳布尔神鹿园一共只有十来只驯鹿吧,这些被宠惯了的家伙看到有人来就跟了上来,知道有苔藓吃。儿子被猛然跟来的驯鹿吓到了,端着苔藓撒腿就跑,惊慌之余把苔藓连盆扣在地上。其实驯鹿是很温顺的,不想给它吃强行推开它它也就罢了。在我的一再鼓励安慰和威逼下,儿子总算敢于接近驯鹿并小心翼翼的喂它们了。后来又买一次鹿食,大人孩子都喂得不亦乐乎。
        也许是在这里尽了兴,征询孩子们的意见还要不要去敖鲁古雅驯鹿部落,他们一口拒绝了。敖鲁古雅驯鹿部落是中国最后一个狩猎民族鄂温克族之乡。在《孤独星球》上看见介绍说有个老酋长已有100来岁,躲进深山轻易不见外人。
        也庆幸孩子们没要求再去敖鲁古雅了,因为在这里逗留太久了,还要去根河湿地,还要赶到黑山头,时间上不也够了。而我们这次的行程就因为坚持要到敖鲁古雅鄂温克族乡,才导致最后得从满洲里走,放弃一睹洲里到海线拉尔的美丽草原。没想到最终还是没能到敖鲁古雅去。

呼伦贝尔北线不管是五日还是六日游,基本都是走一圈要再回一次额尔古纳市。中午在额尔古纳市吃过午饭便去了号称亚洲最大的湿地,额尔古纳湿地,也叫根河湿地。占地面积15600平方公里,比两个大上海还要大(上海市的辖区面积大约是6300多平方公里)。有时间可以慢慢走到观景台去欣赏风景,大约也就20多分钟的路程。我们下车时雨仍不停,为了方便坐了观光车到观景台,15元/人。

从观景台往下看,一侧是高楼林立的额尔古纳市,一侧是盛大无边的湿地。要说景观,也许晴天时看到的会更美吧。

之后紧赶慢赶到了黑山头,想着明天的行程比较紧张,听从小刘的建议,在弘吉剌部办完入住后就去骑马了。在草原上策马驰骋一度是我最大的梦想,曾经喜欢江南的杏花烟雨小桥流水,住久了便有些厌倦这种螺蛳壳里做道场的精致小气,现在超级喜欢大气宽广的北国天地。
        一路骑马的地方倒不缺,黑山头这边骑马的费用也比别处要贵,但这里有保险,有护具,出来玩,还是安全第一。我们雄心勃勃的选择了大圈,来回5公里。这里收费小圈100元/人,中圈200元/人,大圈300元/人。也许因为是淡季,也许因为我人品好,跟马场老板讲了下价,他居然同意200元骑大圈。

本该捧场刷气氛的日落并没有出现,我们骑上马奔往草原高处,尽管颠簸,我还是希望我的马能奔跑起来,但又担心万一狂跑起来我不能制服,于是让他小跑了一会。我不由自主哼出的是让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华。。。。。。 跟儿子同骑的驯马师回头笑我:来骑马的女的,百分之八、九十会唱这句。。。。。。
        我是矛盾的天蝎女,表面沉默安静,骨子里应该有一股狂野热辣的劲道。需要合适的时间,合适的地点,甚至合适的人来激发。今天激发我的是骑马,其实我想唱的是套马杆。。。。。。不过貌似不适合我这种已婚妇女发挥,囧。

给我一片蓝天  一轮初升的太阳
给我一阵清风 吹开百花香
给我一次邂逅   在青青的牧场
给我一个眼神   热辣滚烫
  。。。。。。

天黑了,回到住处,住的砖混结构的完全现代化的蒙古包,空调电视热水器一应俱全,满足孩子们想住蒙古包的愿望。对这里,我是满意的,也是几晚以来最接近城市里的酒店服务水准的地方。散落在草地上的蒙古包群灯光粼粼,像童话般美丽而安静。虽然雨过天晴,但厚厚的云层挡住了繁星,躺在草原上数星星的愿望又一次落空。

这一天,孩子们是兴奋无比的,他们喂了驯鹿,骑了马,开了卡丁车,住了蒙古包,与沿途的美景相比,这些才是能让他们记忆深刻的旅游。也罢,各取所需,于我而言,还是这种浑然天成的自然美景能给我更多的诱惑和感动。

D6 黑山头---满洲里

9月6日行程:
    黑山头---沿最美边防公路---186彩带河---猛犸象公园---扎赉诺尔博物馆---套娃广场---国门---呼伦湖---满洲里
    因时间关系,扎赉诺尔博物馆和呼伦湖没去。

晚上6点11分满洲里返程的火车。本该早点出发赶路的我们,也的确早早就起床了,4点多看见天边露出一抹彩霞,兴奋的起床在寒风中等待日出,可惜强悍的乌云最终还是没让太阳露面。
    吃完早饭,要上路了,却被终于出现的蓝天白云阳光迷住了眼,跑到蒙古包后面的开阔地带各种拍。

今天的返程公路,路况最好,天气也最好,路经的草原可以说是最美草原。视野开阔,360度望不到边,天与地平,仿佛要去天边,又仿佛就穿行在草甸铺就的天上。我总有尖叫的冲动,总有想下车在草原上奔跑的冲动,所有有关俗世的一切都在九霄云外,天地间只剩下自己。多想就留在这里把余生献给草原,与牛马作伴,远离人世各种利益纠缠纷争。

186彩带河买了门票进去,也因为草原干旱而未能欣赏到别人游记里拍到的那种美。这里是电影寻龙诀的取景地,也是windows XP那批草地蓝天白云的桌面的实景拍摄地。我想7、8月这里应该会更美一些。
     这里有国内最长的滑草道,电动轨道,速度很快。孩子们很喜欢。

穿越完草原,到了扎赉诺尔,就像一场梦醒回到现实。临近归程,时间已是如此不够用,计划中扎赉诺尔博物馆必须要去,是给孩子们长知识的好地方,国内最大的淡水湖呼伦湖也是要去的。只因享受慢游慢生活,忘了时间长啥样。不得不放弃的遗憾一个接一个而来。
      冰河世纪里的猛犸象曾经以为它只是一个卡通形象,来了这里才知道猛犸象化石就是在这里发现的,所以扎赉诺尔被称为猛犸故乡。

满洲里市区的套娃广场整修完毕也变成了圈起来收钱的地方,100元的门票值不值,要看你愿意不愿意进去看那些大小不一的套娃和哪个城市都有的游玩器械。我们只在外面照了游客照一张就匆匆赶赴国门景区。给国门景区定的游玩时间是一小时,16:30必须出来,然后奔超市特产区购物半小时,17:30得赶到火车站。这么一计划,几天来的慢时光倏忽消失了,精神再次变得跟出游之前一样紧张。

国门景区的门票80/人,有人认为值,有人认为不值。怎么说呢,近距离接触国门的感觉像偷窥,有一点点兴奋感,毕竟俄罗斯国门离我们不过百米,界碑之外百来米处也能看见俄罗斯哨卡里的值勤士兵。我想41号界碑之后的他们是寂寞的,与我们这边每天络绎不绝的游客相比,他们那边只有影子作伴。连接两国国门的是铁轨,我们是窄轨轨道,他们是略宽一点的宽轨轨道,火车过界时需要换装。蓝底白字的是俄罗斯国门。
       国门可以上去参观,有俄罗斯商品出售,我们一点不敢恋战,这边上去,赶快从那边下来。出景区时还得从一个免税商场绕到后面出去,能看见一个中式风格的北国第一门国门。

以下分别为一、二、三、四代国门的缩影。目前这个国门是第五代国门。

国门出来之后,五天的行程就这样结束了,送我们到火车站后,小刘的任务算是完成了,我和同伴多给了小刘100算是一点谢意。两个孩子在五天的相处中跟他结下了感情,到了候车室,我家儿子说好想念刘叔叔啊,还问我想不想刘叔叔,我大笑,儿童的情感世界是多么天真纯洁。

后记

也许这世上没有完美的旅程,总有大小遗憾让人心怀牵挂。比如这次,限于天气,没能俯瞰以曲为美的莫日格勒河,没能看到临江黑山头的日出日落,没能看上大草原的满天繁星;限于时间,未能去敖鲁古雅部落,未能参观扎赉诺尔博物馆,未能在满洲里停留并欣赏它流光溢彩的夜景,未能去看呼伦湖,未能从满洲里再穿越草原到海拉尔
      但想想这次幸运的来回飞机都没晚点,幸运的穿的是皮质的小白鞋不受雨水影响,幸运的那一天两个孩子吃了方便面逃过腹泻一劫,幸运的在雨后天晴时总算实现了骑马的愿望,就觉得一切都是最好的安排,不负秋色,未付年华。感恩!
      这梦一样的五天结束后,我放纵自己在这天大地阔的有关大草原的梦里不愿醒来,返程的列车上、飞机上,回来上班的这些工作日里,整个灵魂都在回味五天以来看过的草原和森林,看过的河水和牛羊,看过的这北纬五十度的最美秋天。一次旅程不能改变什么,但是人生漫长,辛苦却也充满热望,隔段时间应该找个空间去洗涤身体里积淀的疲惫和懦弱,补充能量去迎接希望实现梦想。
      不只是为了弥补那些错过的遗憾,我想我也会再去草原一次的。

感谢您选择我们安达

2016-09-15 19:46

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-19 01:02

引用 飞鸟啊飞鸟啊飞鸟 发表于 2016-09-19 01:02:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复飞鸟啊飞鸟啊飞鸟:一年也就出去走一次了

2016-10-08 14:57

引用 ^O^宏刚^O^ 发表于 2016-09-15 19:46:48 的回复:

感谢您选择我们安达

回复^O^宏刚^O^:你们团队值得信赖😊