2016年初秋神农架武当山自驾五日独行

mooncool (汉中) LV.8
2016-09-14 19:36 3972/9
  • 出发时间/2016-09-08
  • 人均费用/2000RMB

我是一个喜欢独行的人,近年来利用各种机会走了很多地方,每次都花很多功夫搜集资料、制定行程计划,参考了大量网友的游记和攻略,早就想自己也将行程写成攻略与大家分享,供有需要的驴友参考,可是每次行程结束就立即投入到工作中,没时间整理成文。此次下定决心,一定要写一篇游记,哪怕只能帮助一位蜂友解答一个疑问,也算做到“我为人人,人人为我”,为网友们做了贡献。闲言少叙,步入正题。
        由于单位连续两周上班,本周放了三天假,于是决定来一次中距离的行程,搜索自己的旅行预案,最终决定前往神农架,回程时顺便游览武当山

出行准备

特别注意以下三点,其他正常准备即可
1.长袖衣裤:神农架四季温差较小,应带一套比应季服装厚一点的衣服备穿。
2.登山杖、护腰、护膝:无论是2999级台阶的神农顶还是武当金顶都是对体力巨大的挑战,要做好保护措施。
3.计划好行程,最好提前预定宾馆,我此行几个宾馆都是在去哪儿网提前预定的宾馆。
PS:如果一人出行,最好带上耳机,手机里多下载些喜欢的音乐,一路走起来会轻松许多。

神农架概述

神农架大概分为几个景区,每个景区有若干景点。北边天燕景区(一般,景区联票)在红坪镇附近,木鱼镇附近有天生桥景区(漂亮,景区联票)、神农坛景区(祭祀坛,还可以,景区联票)、官门山景区(没去)和香溪源景区(十分漂亮,门票30元),从木鱼镇出发向西是神农顶景区和大九湖景区(精华,景区联票,去大九湖景区要从神农顶景区穿过,回程原路返回)。

9月8日第一天

上午11点从陕西汉中出发,走十天高速经安康房县下高速,走209国道,下午6点左右到红坪镇,入住吉象山庄。
房县下高速后,进入209国道,一路弯弯曲曲,如果不常开山路的司机切记减速慢行,遇到比你快的车要注意礼让,遇到慢车,礼貌超车,万万不可开斗气车。

象山庄是进入红坪镇的第一家宾馆,宾馆对面有一排停车位,如果不是旺季,停车不难,价位中等,条件一般,还算干净整洁。

红坪镇风景不错,一条小溪穿镇而过,犀牛洞就在红坪镇上,但现在已经废弃,无人管理,因为天色已晚,我只到山下看了一眼,没上去。

静谧的红坪镇

9月9日第二天

第二天清晨起床,在镇上吃过早餐,直奔天燕景区,天燕景区主要景色是崇山峻岭和原始森林,这种景色见得太多,加之天气有点阴,还下了一点雨,于是粗略的走一圈,大概两个小时,因为没有云雾,山景实在一般,燕子洞倒是有点意思,洞里住了2000多只石燕,这种燕子常年在洞中生活,视觉退化,没有感光能力,洞口可以租手电筒,标价15,讲价10块。不建议去野人洞,走了好远好远,只有一个小小的山洞,不值得。

所谓野人目击地,就是路边的一块石头。

康师傅出事好几年了,题字还如此醒目,景区的政治敏感性真不高啊。

燕子洞

没有视觉的燕子

野人洞就是一个石缝,走了那么远,真坑!

游完天燕景区后直接驱车前往木鱼镇,车程大概一小时,木鱼镇是神农架的旅游集散中心,餐饮住宿都很方便,距离核心景区也近。到达木鱼镇的路上,依次路过神农顶景区和香溪源景区的大门,香溪源距离木鱼镇很近,于是先到香溪源转一圈,景区的水很美,但面积不大,不到一个小时就转完了。

到木鱼镇后入住顺达酒店,酒店非常好,干净舒适,订的商务标间,免费升级为豪华标间,而且酒店有一个规模不大的地下停车场,只要不是重大节假日,停车不成问题。酒店旁的阿武味道餐厅也不错,可以使用美团团购,价格不高,味道也很赞。早餐15一位自助餐。
吃完饭后在酒店休整一下,下午一点半出发,前往神农祭坛和天生桥景区,两个景区在同一条路上,先到神农祭坛后到天生桥,车程很近,全程不超过半小时。不到5点就回来了。

园里一株千年的古杉树

园里很多桂花,有些已经开了,我最喜欢桂花的香气袭人。

负氧离子爆表!

天泉水可以直接饮用,味道甘甜,但切记不可给小孩喝,景区海拔较高,小孩水土不服容易高原反应。

一块心脏形的石头。

天生桥的水虽不及香溪源,但也十分清秀。

二位是梁山伯和祝英台吗?

晚饭在阿武味道吃了个49元的团购,之后去木鱼镇上转转,在木鱼客运站看到这些班车车次,有助于乘车前往的散客,还遇到一个拼散客的司机,坐他的车去各个景点,一人一天100元,他说有很多平原地区来的游客都是把自己的车放在宾馆,然后包他的车去玩。

北面十堰武当山房县,南面武汉宜昌都有班车往返木鱼镇。

师傅说他们家餐饮住宿都有。

9月10日第三天

通常神农顶——大九湖景区应该一天半到两天时间游览,第一天从木鱼镇出发,进入神农顶景区后,沿途依次游览金猴岭、青云梯-神农顶、神农谷、凉风垭、板壁岩等景区,夜宿大九湖镇坪阡村,第二天游览大九湖景区,然后返回木鱼镇。但由于时间较紧,我只有一天时间,所以一早出发,上午只登了2999级台阶的青云梯上神农顶,并走马观花的走了几个景点。

半山腰处的休息点

2999听起来不多,爬起来真的很累,带小孩的朋友千万别上了,太遭罪了。

终于到顶

神农顶风光

一路上的小景点

板壁岩号称小石林

小龙潭景区的金丝猴

下午一点多到达大九湖换乘点,下午游览大九湖,景区需现在换乘点购车票,坐大巴前往景区,然后换小火车游览,小火车像公交车一样,设置6个站点(具体几个忘了),到站停车,每个站点都可以上下。我建议略过二湖三湖,直接坐小火车到四湖,然后沿游览步道,步行前往终点,一路上湖光山色,美不胜收,而且距离并不远,一边走一边玩一边拍照,2个小时足够,玩完最后一个景点直接坐小火车回换乘点,如果人多的时候,中途站点很可能挤不上车。大九湖真的很美,尤其是我去的季节五湖到小火车终点处有几片花海,相当漂亮!

九湖中四湖最美

站在四湖边望五湖

五湖是九湖中最大的湖,风景也不错

满头银发的老爷爷童心大起,到芦苇中拍天鹅,老奶奶只是在路边含笑看着,画面温馨。

五湖边的花海

大概是野菊花

公路边好几片花海争奇斗艳

又是一片格桑花

大九湖内的小火车

五点左右出景区,七点左右返回木鱼镇。晚上在一鹿飘香吃晚饭,也是49元的团购,菜量很大,味道也好,五星好评。

9月11日第四天

早晨6点起床,6点半从木鱼镇出发,7点10分到达红坪镇吃早餐,然后沿209国道,经房县11点半开到武当山景区。由于想在武当金顶看日出,于是选择了在七星树住宿,综合考量后预定德顺客栈,到达景区后给客栈打电话,小老板美女根据我的情况为我定制了行程:穿过武当金街,约5分钟进入游客大厅买票。票买好后乘坐发往太子坡方向的大巴,太子坡是中转站,下车参观1小时,然后换乘太子坡发往南岩方向的大巴,坐车到紫霄宫下车,游览1小时,紫霄宫另收费15元/人,最后继续坐车到南岩宫玩差不多一个半小时,南岩宫看完,有两种选择,体力好就沿着飞升岩方向的景区南环道到榔梅祠,然后再到客栈,要走1个半小时,风景一般;如果觉得累,就原路返回到去南岩的路口,也就是南岩的"武当山游客中心"有个指示牌去"金顶"方向去客栈,客栈在去金顶的必经之路上,走15-20分钟,如果你找不到,打个电话,美女会来接你。

武当山的这句口号在营销圈赫赫有名。

紫霄宫需要另买门票,15元。

深埋群山中的道观

远眺南岩宫

南岩宫建筑十分壮观

南岩环道很长,风景一般,建议节省体力上金顶,不要走这边。

天一湖

四点左右到了客栈,山上的住宿条件很一般,120左右只能住一个小单间,但麻雀虽小,五脏俱全,房里能洗澡,有厕所,而且床单卫生很干净。问美女小老板哪里可以看日落,小老板说最好是在金顶,但明天还要看日出,上去太累,建议到南天门旁的移动信号塔旁看,于是又去看日落。

鸟瞰乌鸦岭游客中心

晚饭就在客栈吃,老板娘做菜很好吃,都是明码标价,绝不宰客。晚上早早睡觉,第二天要去金顶看日出。

9月12日第五天

从客栈出发登金顶,在朝天宫处分道,向左是清道,比较平缓,但没什么景点,向右是明道,十分陡峭,途径一天门、二天门、三天门到金顶,如果白天登顶,可以考虑走明道,但如果看日出,必须左转走清道。
早晨4点20起床,4点半出发,和店里其他看日出的驴友一起出发,向金顶进发,切记一定要结伴,否则天太黑,一个人走在山里,真的很可拍。到朝天宫后向左走清道上金顶,总时长大概一个半小时,今天云较多,日出效果一般。然后从明道下金顶,回客栈取包下山。

金顶金殿

明道一天门到二天门间一条让人看着就感到绝望的陡坡

下到景区停车场已经中午12点了,在金街上吃点饭,踏上归途。

结语

武当山——神农架——三峡大坝是通常的旅行线路,但由于时间紧,此次无法走环线,如果你时间充裕,可以把三峡也加到行程中,宜昌是一座很美丽的城市,众景点中除了三峡大坝,三峡人家也是5A级的必游景点。
这是我的第一篇游记,有不正确或不全面的地方,欢迎驴友们批评指正,谢谢!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-19 21:53

谢谢楼主这么详细细致的游记十月中旬想与几位朋友去神农架自助游,游记里的信息对我有很大的帮助。想问问楼主:包车向师傅的车是什么车型几座的?谢谢!

2016-09-28 11:21

从西安出发,第一天先去武当山,玩一天,再去神农架。带着孩子,武当山能上去吗?神农架玩哪几个点比较好?四天往返

2016-09-28 19:52

引用 ら 烟霞‥ 发表于 2016-09-28 11:21:06 的回复:

回复ら 烟霞‥:类似于五菱宏光那种七座商务车

2016-09-28 20:28

引用 念儿1113 发表于 2016-09-28 19:52:37 的回复:

回复念儿1113:四天时间武当山肯定来不及,往返神农架至少两天时间,神农顶,大九湖必去,其次香溪源和天生桥,其他自己看吧

2016-09-28 20:31

引用 mooncool 发表于 2016-09-28 20:31:29 的回复:

回复mooncool:谢谢

2016-09-28 21:05

引用 mooncool 发表于 2016-09-28 20:28:14 的回复:

类似于五菱宏光那种七座商务车

回复mooncool:谢谢你!

2016-09-30 15:13

你好。我在网上订套票。在哪里取票?我们10月1日出发,中午到达木鱼镇,吃完饭去天生桥和神农坛最方便的景点吗?

2016-09-30 16:44

楼主游记游记非常精彩,不介意的话转载到神农架大九湖了哦!www.dajiuhu.com欢迎您再来

2017-04-25 19:34