绝色锡兰,漫步在斯里兰卡的21天---亚洲环线第四站(间隔年旅行计划五部曲)

• 出发时间/2016-06-22

2016.06.22 印度洋的明珠

无尽的海滩、永恒的遗迹、好客的人民、翻滚的海浪、有趣的小火车之旅,新鲜的海味、著名的锡兰红茶、辛辣的重口味咖喱………这就是说不尽的斯里兰卡印度洋上最美的一颗明珠。
   斯里兰卡,四面环海,国土面积仅为65610平方公里,向西北可望向印度大陆,向东南与马尔代夫共享一片海域。在斯里兰卡,你完全可以做到上午还在阿努拉德普勒的古树下冥想,下午就躺在米瑞莎的沙滩上晒太阳,因为这里真的很小很多朋友也许仅花上10天的时间就游遍了斯里兰卡的大部分地区,而我们却选择花21天环游整个岛屿,只是想让时光慢些走,好在这个绝色的国度,留下最美的足迹

01 交通:印度航空---印度新德里直飞科伦坡 票价1000元人民币,从印度南部的马杜濑飞抵科伦坡是最经济的航线选择,通常只有400人民币左右,前提是你计划了南印的行程,否则就要像我的小伙伴小武哥那样,花上30多个小时从北印一路大巴换火车狂奔至马杜濑
02 签证:国内出发前在斯里兰卡大使馆官网申请,24小时出签,非常便捷(最好找国外的朋友帮忙申请,这样可以免去翻墙收取支付验证码的麻烦)此处要感谢身在马来西亚的朋友大鹏童鞋,有他的帮助,电子签证分分钟搞定
03 汇率:1人民币约为20斯里兰卡卢比,机场和其他城市的汇率差不多,但是比尼甘布镇上的换汇点略低一点,大家可以在进入兰卡的第一站就把卢比都换够
04 取现:斯里兰卡的大部分旅游城市都可以找到可使用银联的提款机,会收取少量手续费,取现相对印度来说可是方便多了
05 线路:无论你选择从科伦坡康提出发顺行环岛或者向加勒出发逆行环岛其实都一样,主要看你选择的旅游地类型和季节因素的影响,无论如何选择,最后你都要回到科伦坡出境我的路线为尼甘布Negombo---文化中心阿努拉德普勒Anuradhapura---东部海岸亭可马里Trincomalee---历史遗迹丹布勒Dambulla---中部山区圣城康提Kandy---中部山区努沃勒埃利耶Nuwara Eliya---中部山区小镇埃拉Ella---南部海岸米瑞莎Mirissa---南部海岸古城加勒Galle---首都科伦坡Colombo---重回尼甘布Negombo,历时21天,仅供参考
06 攻略:如果你选择包车游,那么就根据你的时间选择旅行地就好了,也许一周就可以把知名的景点都走完;如果我跟我一样选择公交穷游,那么就带上一本LP吧,可以随时变更旅行计划,因为LP的信息足够详尽
07 必游:东部海岸亭可马里、中部山区努沃勒埃利耶斯里兰卡小火车之旅:“绿野仙踪”(努沃勒埃利耶---埃拉)和“千与千寻”(加勒---科伦坡)PS:以上纯属个人喜好,仅供参考
08 美食:不得不深刻吐槽一下斯里兰卡的美食,江湖传说印度咖喱如何恐怖,个人认为斯里兰卡的食物口味真的非常单一,在这里最好的方式就是找个可以使用公共厨房的客栈,自己来顿DIY大餐,虽然这里的食材原料选择性不多,但是海鲜、秋葵、土豆、茄子、红毛丹、木瓜、金椰都是价格实惠的不错的选择,所以我的游记中几乎每顿都有一道菜叫做“油泼秋葵”

当地时间晚上8:00,我们飞抵科伦坡,机场出来步行1.5公里可到公交总站,花上50卢比坐到尼甘布镇上的公交车站,再换公交或者突突车去预订的酒店。(或者可以花800-1000卢比在机场打突突车直接去尼甘布镇上的酒店)
   我们住在被戏称为“尼甘布第一帅”的“小确幸”童鞋的客栈MOLLY'S HOUSE,他是逗比中的战斗机,此处插播第一则公益广告:他的微信号yangruiquan2015需要的童鞋拿去不谢他的客栈里有个活泼热心的兰卡阿姨,会给大家制作早餐,在MOLLY'S HOUSE可以选择跟老板拼餐也可以交点厨房使用费来顿DIY。
   从镇上的公交站乘坐905到lewis place站下车就是小确幸的MOLLY'S HOUSE啦,放下行李,我和闺蜜二人几乎夺门而出,随便找了家餐厅先来顿海鲜大餐再说 味道还不错啊!

由于其独特的地理位置,尼甘布几乎是所有来斯里兰卡游客的必经之地,它是一个海边小镇,虽然这里的海水较其他地区污染较为严重,不能下海游泳,但是你一定不能错过尼甘布的鱼市场,去感受一下大海的味道。
   尼甘布有两个鱼市场,最出名的是“主鱼市”,还有一个鱼市在跨过咸水湖大桥的那一边,如果早上6:00就爬起来,你可以在桥那边的鱼市看到更盛大的渔船丰收回港的场面。

2016.06.23 尼甘布慢节奏

尼甘布镇不大,所谓的景点均可步行到达,我们开着谷歌地图随意闲逛,也不必执着于是不是去了荷兰要塞或者是圣玛丽教堂,就慢慢地大肆享受一下斯里兰卡特色的一日悠闲,累了就在Main Street上的荷兰殖民建筑咖啡馆Ice Bear Century Cafe点上一杯咖啡,再配上一块手工制作的胡萝卜蛋糕,坐下来聊聊天,刷刷朋友圈和微博,感受一下尼甘布的慢节奏。
   傍晚时分赶回客栈来尝尝老板“小确幸”童鞋的好手艺,他曾经也是一个在外浪迹天涯的旅人,走过半个地球,最后在斯里兰卡有了这家自己的客栈。

2016.06.24 古城庭院幽深

今天离开尼甘布乘车去往古城遗迹金三角之一的阿努拉德普勒斯里兰卡的长途巴士其实就是五彩斑斓的公交车,大多没有空调,车门大开,一路不停的播放着斯里兰卡音乐,票价便宜,你可以花上不到200元的汽车费就可以环游整个国家了。
   斯里兰卡的公路网四通八达,你不必担心如何从一个城市赶往另一个城市,因为一定有一辆车可以送你到目的地,也许就是需要转一下车而已,你一定会在热心的兰卡人民那里等到帮助。
   去往阿努拉德普勒的路上,我已经感到身体不适,勉强撑到酒店,体温已经飙升到38.8度,把闺蜜吓了个半死,今日哪里也去不了了,在酒店呼呼大睡……
   下午高烧渐退,我稍微有力气吃点东西了,坐下来才开始仔细打量这个安静整洁的小院子,坐在大树绿荫之下,安静的喝一杯茶,不禁在想:在这样一个宁静的地方,如果我也有这样一个院子,约上三五好友,饮茶聊天,荒度过余生可好……

2016.06.25 骑行阿努拉德普勒

今日阳光明媚,清风和煦,我们骑上从酒店租来的自行车,感受一下阿努拉德普勒的古城风光。
   阿努拉德普勒在公元前380年成为过斯里兰卡的首都,佛教传入斯里兰卡后它又作为朝圣中心繁荣一时,直到被波隆努瓦纳取代。这里有大量的舍利塔遗迹、寺庙遗迹,还有那棵两千年的圣菩提树……我去过印度的菩提迦耶,所以不必去看这株菩提树了,加上听提前一周到达兰卡的“瓦拉纳西小分队”的伙伴们说,那些遗迹真的没什么好看了,强烈建议我放弃……好吧,我想在看过吴哥窟的庙宇后我应该对这些高耸的舍利塔无感了吧,省下25美金的门票够我浪好一阵子了……那就骑着自行车闲逛吧,吹吹风,晒晒太阳就好了

2016.06.26 亭可马里的玻璃海

亭可马里,位于斯里兰卡东部,在2009年之前她饱受内战之苦,现在这个精彩的小镇已经开始复苏,这里是世界上最棒的天然港口之一,这里的海美的令人心醉,这里的海滩没有围栏,没有到处兜售食物的小贩,没有租借遮阳伞的小摊,只有清澈透明的玻璃海面,趁着她还没有被人熟知,一定要来看一看。

经过6个小时的车程,我们终于抵达亭可马里汽车站,在等待与“瓦拉纳西小分队”的其他伙伴汇合的间隙,我和闺蜜在汽车站出口处的local快餐店尝试了一顿非常local的兰卡辛辣咖喱米饭,口味跟印度咖喱有很大的不同,口感略干且比较单一。
   短短十天未见,我的伙伴们已经在兰卡晒的如黑炭一般,果然海风+暴晒=黑鬼,此时旅行分队增添了一位新成员---90后小网红Yuni童鞋,一个大大咧咧的萌妹纸其实,阿聪和小星根本就没有打算来斯里兰卡的,他们在国内出发前已经订好了从印度回国的机票,但是因为贪恋“瓦拉纳西小分队”一起旅行的快感,他们果断废掉了返程的机票,义无反顾地奔赴斯里兰卡

站在亭可马里的海边,总是容易让人想起诗人海子的的浪漫诗句:从明天起,做一个幸福的人,劈柴、喂马、周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

这是我们“瓦拉纳西小分队”的两位团宠两位帅哥都拍的一手好照片,一个有颜有脸很任性,一个腹肌酷炫很逗比

2016.06.27 海上漂流记

清晨天刚亮,我们就乘着这全手工无机械动力的斯里兰卡特色帆船出海了,没有安全带,仅有救生衣,我们能依靠的只有彼此航行海上,船长全凭丰富的经验拉动船帆调整方向,我们全身心地颠簸在浪尖之上,海水划过脚面或打湿脸庞………这种神奇的体验让大家都兴奋不已。
  这里叫做乌布维里,距离亭可马里仅6公里,是这个季节观看鲸鱼和海豚的最佳地点之一,但是我们是“瓦拉纳西小分队”,在上一篇印度的游记提到过,这个组织有神秘的超强负能量---“逢小分队重要活动,必掉链子”印度时我们经历过“恒河日出遇暴雨”和“夜宿沙漠遭雨淋”的囧况,这次也毫不意外地遭遇了“帆船出海空欢喜”的尴尬
   行至海洋深处,我们突然发现一艘海监船不断地向我们靠近,船上的官员命令我们返航,禁止前行,我们的船长与其沟通了很久,我们才得以重新启航,虽然听不懂他们具体说了什么,但是我们猜测很可能是出于风浪过大等安全因素的考虑。终于到了海豚的观赏点,我们停船在海上漂了好久好久,除了大量的水母,神马都木有……因为海水极其清澈,能见度很高,我们可以很清楚的看见水母摇曳游过的身影,但是说好的成群海豚跃出海面的情景呢?请自行脑补吧………船长解释说,正因为今天这里有太多的水母,所以海豚没有来………做为“瓦拉纳西小分队”的一员,我们只能承认“这都是命啊!”
   这场扬帆出海的空欢喜并没有太多地影响到大家的心情,因为这就是旅行啊,你永远不知道下一秒会发生什么……只是在付钱的时候有点心疼这每人2200的卢比啊!我们的摄影师+团宠小武和阿聪,在回程时在近海处还尝试了海钓和跳海,我们还录下了“You jump,I go home”的斯里兰卡版泰坦尼克名台词小视频,玩的不亦乐乎。

PS:看看我在印度阿姆利则和德里一起玩耍的小伙伴文渊欧巴拍摄到的“海豚up,海豚down”的场面,该照片摄于2周以后,果然一切都是命啊!!!

回到沙滩上的酒店,大家都各自回屋补觉,日落时分才出来换上泳衣下海游泳,鉴于我要啥没啥却又执着于比基尼的身材,照片就不对外展示了晚餐后按照“瓦拉纳西小分队”的一贯作风,喝上一杯才能算是完整

2016.06.28 我眼中的丹布勒

丹布勒著名的石窟寺是斯里兰卡的标志之一,但是游客对于她的热衷程度远远低于距离丹布勒仅仅10公里锡吉里耶的“狮子岩”,它可能是斯里兰卡最具戏剧性的景点了,近乎垂直的石壁高耸至平顶的高峰,顶峰上是古代文明遗迹,具体的功用是宫殿还是修道院到目前为止还是个争论不休的话题。
   我从亭可马里赶来这里的目的跟其他游客不同,我只为免费开放的石窟寺而来,狮子岩30美金的门票让我们这些穷游者望而却步就像我的认识的一个旅行大咖“饭饭”童鞋一样,他去过四次印度,但是一次也没有进去过泰姬陵,长途穷游的人会很果断地放弃那种传说中非常出名而现实中却有点坑的所谓旅游地标吧。(同样的,我们在康提也没有去大象孤儿院,因为我打算把大象之旅留给尼泊尔的“奇旺特”)
   丹布勒镇并不大也没有什么意思,开往康提的公路穿城而过,石窟寺就在丹布勒南部公路旁约160米高的地方,这里有5个独立的洞窟,里面约有150幅佛像画作,这是斯里兰卡最重要和最令人回味的宗教艺术。我们就在石窟寺附近找了一家干净整洁的民宿,明日一早直接在公路边站着等巴士就可以了,赶去康提跟其他伙伴们汇合。

2016.06.29 我只是厨艺担当

我们一早9点从丹布勒出发,11点就到达圣城“康提”了,从此开始了“瓦拉纳西小分队”的中部山区之旅。昨日抵达康提的伙伴们已经出发去菜市场买菜了,我今天来康提的唯一任务就是给大家“做饭”
   我们住在山上的Dandelion Guest House,客栈老板是93年的大眼川妹子”小悦“,我只能说现在的年轻人套路太深,93年的妹子把客栈开得如此有声有色,让我们这些老年人该如何自处?客栈是一栋3层大别墅,有标间、大床、铺位、帐篷等多种房型可供选择,可以使用厨房自己做饭,此处要插播公第二则公益广告:客栈老板微信号dandelion-kandy,有需要的童鞋拿走不谢

左等右盼地终于把出门买菜的小伙伴们盼回来了,我已经俄到整个人都不好了大家赶紧七手八脚地在厨房忙活起来,组织分工十分明确:我和Yuni为主厨,小星和闺蜜是帮厨,阿聪和小武为饭后水果师傅兼美食摄影师,今日菜单为:干煸四季豆、爆炒牛肉、呛拌秋葵、西红柿炒蛋、酸辣白菜、冬瓜排骨汤、啤酒鸡,饭后水果为红毛丹和木瓜。尽管下午4点半才吃上这顿今天唯一的正餐,我们已经十分满足了。

2016.06.30 坑爹的康提佛牙寺

康提城里到处都是历史文化遗迹,她距离首都科伦坡115公里,是我们中部山区之旅的第一站。有时候,康提的天空乌云紧锁,难见真容,云雾缭绕的群山包围着城市中心引人注目的美丽湖泊。当丘陵地带特有的微风轻轻拉开迷雾的面纱时,康提城中五颜六色的房屋和酒店便在山城不可思议的森林光晕中,露出了旖旎的本色。
   尽管康提城如此美丽,我却不太喜欢这里,原因是山城的城市道路异常拥挤,汽车的喧嚣和尾气完全破坏了这本应静谧安详的环境,还有那坑爹的1000卢比门票的“佛牙寺”!为了一睹斯里兰卡最重要的佛教圣物“佛牙舍利”的真容,我们一行人兴冲冲地来到佛牙寺,被告知要购买1000卢比的参观门票,我决定忍痛出血,但是阿聪和小武决定放弃参观不购票了,等我们买了票正在里面研究佛牙舍利到底在哪里的时候,这两个家伙竟然从侧门大摇大摆地走进来了!!!我勒个去啊。。。。。。心痛。。。。。。更心痛的是今天佛牙舍利不对外展出。。。。。。一口老血喷出来。。。。。顿时兴趣全无,随手拍了几张照片,我们决定还是回家做饭去吧。。。。。。

昨日在厨房折腾时,我发现了厨房神器---擀面杖!所以今天我决定做一顿东北风味手擀面来改善一下大家郁闷的心情看着大家惊奇兴奋地吃着面条,一种幸福的满足感油然而生,从此,我在斯里兰卡如开了挂一般地重回厨艺巅峰。

2016.07.01 疯狂手抓饭

昨日在佛牙寺遇到了小武在泰国清迈认识的朋友阿光和Echo小两口,今天他们跟我们一起上路奔赴中部山区之旅的第二站:高山茶园---努沃勒埃利耶,我们的旅行队伍壮大到7个人了。
   因为阿光两口子拿的是沉重的行李箱,我们决定就在康提汽车站附近吃个午饭,这样方便直接上车,结果到了汽车站我们就傻了眼,这里根本没有想象中的快餐厅!我们不得已只能选择在非常local的小吃店来解决午饭。
   斯里兰卡的辛辣咖喱饭通常仅在午饭时供应,这家店的咖喱味道真的不错,尤其是咖喱土豆和咖喱蔬菜非常好吃,价格也非常便宜,每人只要10几块人民币,但是,重点来了,这里没有筷子、勺子等任何吃饭工具!我们拿出纸巾随意擦了一下手,就开始享用这疯狂的手抓饭!!!这是我有生以来唯一的一次直接用手吃饭,感觉很特别!
   坐上前往努沃勒埃利耶的空调小巴我们就开始后悔没有吃晕车药,因为山路十八太弯了。。。。。我是同行小伙伴中少数没吐的,我家闺蜜已经快要把胆汁吐出来了,这让我想起2014年我们去清迈拜县时狂吐的模样。。。经过3个小时的艰难旅程,我们终于达到浓雾弥漫中的努沃勒埃利耶,下了巴士我们第一件事情就是把厚的外套穿起来,因为这里实在太冷了!(无论你哪个月份来斯里兰卡的中部山区,不要忘了带一件厚外套)我们预定的客栈在距离镇中心12公里的山上,到达客栈后众人已经累瘫,早早洗洗睡,因为明天4:30就要起床出发去往世界的尽头---“霍顿平原国家公园”。

2016.07.02 世界尽头的尽头

霍顿平原国家公园是斯里兰卡极少数可以让游客自由步行的国家公园之一,全程徒步行走10公里,路线上都有清晰的标记,游览的重点当然就是传说中的“世界尽头”,当然也要尽情享受在高山草甸中漫步时的愉悦心情。
   霍顿平原国家公园的门票可不菲,3人以上同行可以购买团体票约为2000卢比左右,吉普车250卢比,而且还有增值税和服务费等,杂七杂八加起来人均180人民币左右。我们在清晨5点半到达售票处,此时车窗外浓雾一片,空气新鲜而清冷,驱车前往徒步入口处,眼前是一片山花烂漫。进入公园可以携带背包、食物和水,但是出于环保的考虑,必须撕掉所携带食物和水瓶上的所有包装,并且禁止乱扔垃圾。另外整个公园内是没有厕所的,所以童鞋们请在购票处旁的露天厕所内解决好个人问题再出发

世界尽头(World‘s End),一个美丽梦幻的名字,实际上是一处深度达880米的令人震惊的悬崖,整个公园的高原也在这里戛然而止,每日清晨(6:00到10:00)是游览世界尽头的最佳时间,此时云雾尚未来得及挡住你的眼睛,站在世界尽头,你能发现山谷下的村庄和茶叶种植园,幸运的话甚至可以看见南部的海滨。坐在悬崖边拍照是件不太容易的事情,因为人太多需要排队。。。。好不容易占到有利位置,我们抓紧时间拍了张集体大合影

从霍顿平原国家公园出来已经是中午11点,大家饿的肚子咕咕叫,包车的司机说可以去茶园用午餐,我们就向着斯里兰卡最美丽的高山茶庄出发了。首先到达的是蓝色土地茶庄(Blue Field Tea Estates),进去餐厅一看,贵就一个字我只说一次,我们果断放弃用餐,从包里七七八八地掏出饼干,凑合着吃点,小武说,这辈子再也不想吃柠檬饼干了我们就这样半饿着肚子半逛茶园。
   我们由工作人员一路带领参观制茶的工厂,他用流利的英语给我们讲解着斯里兰卡高山红茶的种类和制作工艺,最后当然是到商店大肆采购茶叶了,我们与接下来去的斯里兰卡最出名的Mackwoods茶庄的价格进行了对比,Blue Field的茶叶比较便宜,但是Mackwoods的茶叶逼格比较高。

2016.07.03 童话般的努沃勒埃利耶

今日天气格外晴朗,空气清新,清风徐来,我和小武决定拿起相机去扫街。因为前日到达镇上时正值浓雾弥漫,昨日又在霍顿和高山茶园转悠了一整天,我们都没来得及好好地去欣赏这童话般的高山小镇的迷人景色。
   翠绿连绵的山丘包围着格雷戈里湖,我们沿着湖边的步道缓缓而行,看着两边色彩明艳的各色房屋,仿佛置身于英国乡村风格的玩具小镇,难怪努沃勒埃利耶有“小英格兰”的美誉,这里绝对是我在斯里兰卡旅途中最喜欢的城市,没有之一。

午饭后,其他小伙伴找地方喝茶悠闲度日去了,我和闺蜜二人去维多利亚公园闲逛。有一种公园叫做“别人家的公园”,维多利亚公园就是这样的一个存在,她位于镇中心,被称为南亚地区最漂亮的、养护的最好的公园,我们沿着公园内精心修剪过的草坪漫步,在绿荫下的长椅上聊天,直到夕阳西下。

2016.07.04 寻觅“绿野仙踪”

今日一大早,“瓦拉纳西小分队”的全体成员背着我们绚丽多彩的行李奔赴火车站,乘火车前往我们中部山区之旅的第三站---迷你小镇埃拉,我们同行的伙伴Yuni、Ehco和阿光由于行程问题一起前往南部海边古城加勒,提前结束了他们的斯里兰卡之旅。
   从努沃勒埃利耶到埃拉的这一段小火车被称为高山茶园”绿野仙踪“线,色彩艳丽的小火车穿行在高山茶园之间,火车的门是完全敞开的,你可以跟当地人一样体验斯里兰卡式”挂火车“的快感,任凭风吹乱你的秀发,听清风在耳边呼啸而过的声音,累了就在车门处坐下来任性地把脚伸出车外,看眼前的浓浓绿意肆意的蔓延增长。。。。。。

2016.07.05 明信片上的风景

埃拉是一个非常迷你的高山小镇,但是这里似乎特别受到外国尤其是欧洲游客的欢迎,这里有峡谷、瀑布、小亚当峰和Ella Rock 等众多景点,我们却只对一个叫做“九孔桥”的地方感兴趣,一切要从我那本斯里兰卡LP随书附赠的明信片说起。
   这张明信片的图片是一辆色彩明艳的火车正在通过一座大桥,我们从努沃勒埃利耶到埃拉的火车上一路都在努力寻找这座大桥,但是一直没有看到,而且从拍摄的角度来分析,摄影者一定是站在桥下才能拍到这样的照片,我们带着疑问抵达埃拉。通过询问客栈的老板才知道这个地方叫做“九孔桥”,距离埃拉镇4公里,只要沿着铁轨一路向前走穿过一个隧道就到了。今早我们迫不及待地出发了,只为了追寻这来自明信片上的风景。

为了拍摄到这几张堪比明信片的美丽照片,我们五个人在太阳下暴晒了一整天,简直生无可恋。。。。。。但是当把它们发布在朋友圈同步更新的旅行日记中时,不知道有多少人被成功“安利”到了,也算是对得起大家的辛苦付出。

2016.07.06 情迷米瑞莎

我们今早乘坐7:00从埃拉直达的local bus前往美瑞莎, 大家几乎是站着到达的,其中疲惫程度可想而知。刚从山区下来的我们,一时还很难适应南部海滩的炎热天气,就随意找了一个坐落在沙滩上的民宿住下,接下来的几天里,我们就这样整日躺在米瑞莎的沙滩上,喝着新鲜的金椰子。。。。。。。其他的什么都不想做。。。。。。

2016.07.07 星空 啤酒 你我他

又是一个完美的早午饭时间,我们跟随着LP的重磅推荐,来到这家叫做No1 Dewmini Roti Shop的餐厅,餐厅在不起眼的巷子内,跟随着谷歌导航很容易就找能找到它。这家店既古老又朴素,但它是当地最好的甩饼店,店里的多种多样的kotthus(甩饼切碎后加上蔬菜或者肉类)绝对是我在斯里兰卡吃过的最好吃的食物!当然,如果你提前一天预约店里分量十足的咖喱饭的话,它一定不会让你失望的,来美瑞莎的童鞋一定不要错过!

入夜后的海滩褪去白日里的嘈杂和热闹,点上一盏烛光,喝上一杯冰啤酒,我从没有像现在这样,静静地看着漫天繁星发呆,此时的星空是那么的低,每一颗星都是那么的亮,如果这时候有个名字突然划过你的脑海,那一定是你最思念的人。

2016.07.08 加勒海滩初体验

在米瑞莎躺了几天后,我们今天出发去往斯里兰卡南部最著名的城市---加勒,我们的民宿就在通往加勒的公路边,站在公路上招呼任意一辆开往加勒的长途汽车即可到达。
   我们在加勒住宿的客栈叫做"熊猫驿站”,是一个90后的旅行达人小伙子开的,有大床、标间、铺位等多种房型可供选择,也可以收费地使用公共厨房,环境干净整洁,我们住在6人的混合铺位房,“瓦拉纳西小分队”的5人加上明日到达的文渊欧巴人数刚刚好,大家就像是回到大学时代的宿舍一样,相亲相爱。此处最后一次插播公益广告:客栈老板微信号q550890984,需要的童鞋继续拿走不谢!
   放好行李,背起相机,大家浩浩荡荡地出门扫街去。。。。。。同时还要完成一个最重要的任务---买海鲜做大餐,今晚的厨房又是我的战场

今日食谱:咖喱蟹、清蒸蟹、油焖大虾、白灼鲜虾、酱爆鱿鱼圈、油泼秋葵、凉拌西红柿、清蒸某海鱼小武哥第一次蒸鱼,味道还不赖。。。。。。

2016.07.09 加勒的美好时光

今天中午文渊欧巴要来加勒跟我们汇合,他是小武在尼泊尔的时候认识的朋友,我们在印度杰伊瑟尔梅尔阿姆利则和德里一起玩耍过好几天,这是个低调内敛偶尔实力蒙圈的可爱欧巴为了欢迎他的到来,我们上午分头去超市和菜场采购食材,中午身为主厨的我又烧制了一桌子海鲜大餐。。。。。。
今日食谱:腰果虾仁、油泼秋葵、白灼鲜虾、家常茄条、酸辣土豆丝和清蒸某海鱼。。。。。。小武哥的蒸鱼水平在稳步提高

一个惬意的午睡后,我们离开客栈,步行去加勒要塞欣赏传说中的“印度洋日落”。
   加勒斯里兰卡南部最大的城市,这里四处都洋溢着异域风情,香料味道混杂着海风到处飘香。加勒拥有众多的荷兰殖民时期的精美建筑,其中最不可错过的就是“加勒要塞”,要塞大约有400座历史房屋、教堂、清真寺、寺庙及众多古老的商业和政府建筑。在这个日落时分,我们漫步于要塞城中,缓行于城墙之上,尽情地享受这专属于加勒的美好时光。

逛好加勒要塞返回客栈时,早已过了晚饭时间,路过鱼市场的时候文渊欧巴买了2斤鲜虾,我用中午剩下的食材给大家做了顿的海鲜炒饭,小伙伴们那天的朋友圈统一都是:生活这样简简单单就很好。。。。。。

2016.07.10 梦回“千与千寻”

从加勒科伦坡的这段海上小火车被称为斯里兰卡版的“千与千寻”,任谁也不可能错过。有了几天前乘坐高山茶园火车线“绿野仙踪”的经验,我们从加勒一上车就死死地占据了火车门口的位置,为了拍摄到满意的照片,小伙伴们真的是用尽了自己的洪荒之力。其实所谓的海上火车,真正行驶在海边的时间只有短短的15分钟左右而已,前面50分钟的旅程就那样坐在火车门口尽情地吹吹风吧。。。。。。

日落时分,我们终于抵达首都科伦坡中央火车站,出站后买了一张中央车站到KOLLUPITIYA火车站的车票重新进站,去科伦坡4区与阿聪在斯里兰卡长期外派的大学同学相聚。这两个车站间的距离仅仅10几分钟而已,下车后我们惊喜地发现站在KOLLUPITIYA火车站通往对街的天桥上可以拍到更梦幻的海上火车照片,然后,然后就在这里拍了1个多小时。。。。。。这一组拍摄于科伦坡的海上火车照片是我自己最喜欢的照片之一,今生对斯里兰卡最深印象恐怕就是这连续拍摄了好几天的斯里兰卡小火车了。。。。。。

2016.07.11 你好,科伦坡

小伙伴们集体中了斯里兰卡小火车的毒,今天一大早又跑到KOLLUPITIYA火车站来拍火车。。。。。。虽然我很无奈,但是片子拍出来确实很漂亮。。。。。。我还能说什么呢。。。。。。。
   午饭后,大家分组行动,女孩们去科伦坡要塞区闲逛,男孩们去茶叶局采购茶叶,傍晚时分大家又在科伦坡中央汽车站汇合赶往尼甘布
  科伦坡毕竟是斯里兰卡的首都,城市建设跟其他地区有很大不同,这里高楼林立,繁华拥挤,要塞区有众多的历史建筑,跟上海的外滩万国建筑群颇为相似,这里有总统官邸、老荷兰医院、加勒巴克灯塔等知名建筑。。。。。。我随手拍摄了几张,但是天气太热了,只好躲进KFC吹空调休息。

2016.07.12 再见了,亲爱的们

尼甘布斯里兰卡美好旅途开始的地方,注定也要在这里和亲爱的伙伴们说再见,我在斯里兰卡的最后一天就在制作告别宴中不舍而悠闲的度过。
  今日菜谱:干煎某海鱼、油泼秋葵、糖醋大虾、盘龙茄子、酸辣白菜、辣炒仔鸡、西红柿蛋汤、清蒸某海鱼因为这是“瓦拉纳西小分队”的集体告别宴,今天加餐做了两条鱼,小星的摆盘技能简直突飞猛进啊。。。。。。
  干杯吧,小伙伴,明日我们即将启程各自奔赴下一站旅行目的地,小武飞往迪拜转机去安曼,我们四人一起飞往马来西亚,祝大家旅途顺利。
  再见了,亲爱的们,从印度斯里兰卡,“瓦拉纳西小分队”一起度过了这段难忘的40多天的完美时光,我想任谁也不会忘记,那些年我们一起在恒河淋过的大雨,在沙漠看过的星星,在烈日下拍过的火车,在海上忘情的歌唱。。。。。。
   下一站,你好,马来西亚!-------详见“吃货天堂,魅力四射的马来西亚---亚洲环线第五站(间隔年旅行计划五部曲终结篇)

本游记所示的所有照片由亲爱的伙伴小武、阿聪、小星、文渊欧巴及本人联合拍摄,特此感谢

引用 小五儿闯江湖 的图片:

要运气超级好才能看见海豚啊~~!羡慕。。。

2016-09-16 21:35

楼主~LP是书吗,看到好多蚂蜂er提到。哪里恶心买到呢~

2016-09-21 03:24

引用 短人。 发表于 2016-09-21 03:24:45 的回复:

楼主~LP是书吗,看到好多蚂蜂er提到。哪里恶心买到呢~

回复短人。:LP,就是Lonely Planet ,中文名是孤独星球,是一本关于世界各地的自助旅行书,定期会进行更新和再版,亲,万能的淘宝什么都有啊…

2016-09-21 07:06

引用 小五儿闯江湖 发表于 2016-09-21 07:06:09 的回复:

回复小五儿闯江湖:好勒!

2016-09-22 00:38

看你们吃的好好哦,每天大餐诶(厨艺很好!),干辣椒是自己带的麽好奇。想问楼主,斯里兰卡你觉得最好的城市是哪里呢,哪里建议可以多停留一下。谢谢

2016-10-09 04:34

引用 短人。 发表于 2016-10-09 04:34:05 的回复:

回复短人。:干辣椒斯里兰卡当地市场就有卖,个人认为最喜欢的城市是亭可马里和努沃勒艾利耶

2016-10-09 07:27

引用 小五儿闯江湖 发表于 2016-10-09 07:27:54 的回复:

回复小五儿闯江湖:好的,谢谢

2016-10-09 21:09