此生不愿再见,却希望你们前往的吴哥窟

决定去吴哥窟之前,我们纠结于越南或是泰国之间,甚至想过去朝鲜。小伙伴说“吴哥窟是十大遗迹之一啊”,于是我们最后决定,就是吴哥窟了!

Total

时间:8.31-9.8
人数:两人

机票:2100¥/人(南航官网,上海-广州-暹粒-广州-上海
住宿:1100¥/人(Airbnb
现金:300刀/人(暹粒有atm,但是取现费用为5刀一次,建议国内多取点钱)
租车:120刀(三天汽车,司机微信:vannyangkor 司机是柬埔寨人,只能用英文沟通)
Evisa:37刀(出发前在国内自己申请的,俩天出签,不着急的可以送签,某宝价更便宜)

9.1日上午到达吴哥窟的时间为当地10.50左右(比中国时间早一小时)联系的airbnb房东来接了我们。
首先房东David人是加拿大人,几年前他去吴哥窟的时候,认识了当时他的tuktuk司机-Nak,俩个人搭伙开了民宿
整幢楼只有一个大房间(空调不太好),一个小储物间(因为大房间空调不好,我们都睡在小储物间里)
如果你想体验当地生活,没有享乐主义,并且渴望认识当地朋友的话,你可以选择这家民宿
附近有非常当地人的菜市场,烤猪排猪肠等,价格便宜,1美金可以吃的不错
一开始住到这家民宿,我的内心是非常难受的,因为空调不给力,而且我和同行的发小俩个女生,我安全感缺失,我并不知道我们俩个人要单独住在这幢楼里
但是随后的行程,我们和Nak成为了非常好的朋友,他本身也是tuktuk司机,大家也可以定他的车,真的非常nice!可以请他带你们去地道的餐馆吃烤肉噢~

第一天只有半天的时间,我们就晃荡晃荡过了
先吃了一顿午饭,体会到了柬埔寨的物价,真的非常贵,一顿饭,随随便便吃个炒饭加个饮料,就要七美金了。
然后我们去买了吴哥窟博物馆的门票(20美金/人),我对博物馆无感。但是喜欢博物馆的妹纸还是可以去的,吴哥窟博物馆的边上就是新开的DFS免税(没有特别便宜)
因为在机场认识了俩个广东妹子,她们觉得先看下博物馆,以防止之后几天看吴哥窟什么都看不懂。

每天下午的四点(还是五点)不太记得,可以买到第二天的吴哥窟门票
我们提前到了那边,时间没到,就在附近的小市场逛了一下/
不肥不说暹粒的水果不好吃,并且没有泰国便宜,一串红毛丹的价格为2美金
尝了当地的昆虫,蚂蚱,还挺好吃的

我们买了三天的套票,40美金三天套票/
建议大家买三天或者七天的,
因为吴哥窟真的很大,如果有安排、买三天的。如果没有别的安排,可以买七天的门票

买完门票,去吃了颇受好评的高棉厨房/
但是我真的不想推荐你们去/
因为路边摊更好吃,相信我/
shake的路边价格是1美金1杯
百香果shake已被我out

老市场晚上也有很多店铺开着

正式开启吴哥窟之旅
当日具体行程如下,可以保存,来自发小无私贡献

我们选择从外圈走到内圈,
这样不会审美疲劳,因为吴哥窟内圈比外圈精美的多,保存也较为完善,
所以强烈建议大家,从外到内走~
第一天一开始去的几个点,都比较荒芜,看到最后女王宫的时候,感觉惊艳到了.
还有就是,外圈真的非常大,需要一整天,大部分时间都在路上,所以大家一定要定轿车,小圈可以定tuktuk

吴哥窟前,大家可以看看历史文化背景,可以买一本孤独星球/
如果不知道这些庙宇背后的故事,我想确实会觉得都长得一样/
女生可以穿裙子,但是要过膝,穿吊带的话,一定要带披肩,每一座庙都要求女生不能露肩/
裙子颜色鲜艳一些会很好看的/

如果在外圈你看到纪念品,一定要赶紧下手,越外圈越便宜,不要奢求到老市场去买,po主看到这个牛皮画的时候,没有及时下手,万分后悔/
外圈的拓印画价格3美金可以拿下不小的一幅,牛皮雕刻画,7美金可以拿下/
老市场生生翻了3倍,而且不还价

这一天跑了中圈,记忆最深刻的就是涅槃寺,因为我们去的时间刚好是柬埔寨的雨季/雨季的涅槃寺有水萦绕,看多了石头堆砌的庙宇,这个确实让人眼前一亮

我们选择在比粒寺看日落
也不知道是不是因为淡季的原因,游客非常少,你可以带一本书坐在上面静静等日落

小吴哥的日出,是所有人来了都要看的
确实很美,我们五点从酒店出发,在小吴哥附近的推车买了法棍做早餐,赶到小吴哥里看日出,一路走可以一路看到太阳升起来
人也不是特别多(应该是因为淡季)
建议大家可以带一块小桌布,坐在边上的草坪上边吃早餐边看日出,但是不要留下垃圾哦

没到吴哥窟之前,我听发小说,之前在小吴哥摔死过一个法国人,后来她的丈夫修了木梯/
当时并不能想象是怎么样的陡度可以摔死人/
直到到了现场,真的被震撼到/
po主自己有一点恐高,站在最上面的阶梯,完全看不到第二级阶梯,下午的时候都快趴在木梯上了,双腿发抖

这一天我们换了住所
这一家我会建议希望享受生活的人住
非常中规中矩的酒店
房间很干净
并且可以有spa服务(另收费)
有个不错的泳池
早餐好吃,服务员也很客气
和上一家一样,都离老市场很近
值得一说,这家酒店提供免费送到老市场的服务

因为我和发小都比较喜欢做饭
出发前在淘宝看到不少可以预定cooking class的产品
都没有下手
因为不确定自己什么时候有时间去做
加上对淡季的信心
到达后,我们在酒店附近找到了这家餐厅
这家餐厅的老板兼主厨很厉害,是2014年吴哥窟最佳厨师
带我们去菜市场辨认食材后回到他的餐厅手把手教我们做菜
四道菜分别是:amok鱼,柚子虾沙拉,蘑菇鸡汤,香蕉西米露
价格是:20美金一人
喜欢做饭的妹子都可以预定相关的课程,毕竟在吴哥窟吃四道菜的价格都要20美金了,所以还是比较划算的

出发前最期待的经典是洞里萨湖
以为在几天的审美疲劳后,可以有不一样的体验
但是果真很失望
价格:20美金/人(船票,必买)
首先湖水非常脏,从我们上船开始,就不断被推销各种收费项目
鼓励我们在湖上的超市买米买牛奶给水上村庄的孤儿学校学生,但是这让我觉得是个套路
因为很多中国人来到这里都买了牛奶和米给孩子们
包括那天的水上超市,也有中国人在买牛奶和米
所以我不建议大家这么做
因为柬埔寨百分之八十的所谓慈善,都落入到了操纵者的口袋里(这是当地人告诉我们的)
前一天的晚上看到微博上有人po出了去洞里萨湖的相关微博,奇怪的是他们的评价很不错,还晒了他们买的米和牛奶,以及和孤儿学校孩子们的合影
对此我不评价,大家可以根据自己良心做事,每个人对慈善的定义不同,不违背良心即可

我们匆匆离开洞里萨湖,没有购买任何附加产品,这让我们的导游很懊恼,下船的时候问我们索要了小费(这是个小费国家)
回去的路上,看到了一片荷花田,我们让司机停了车,下去看了下
真的很美

晚上的时候,Nak(之前提过的,我们的airbnb房东)和他的朋友带我们吃了非常地道而且便宜的烤肉
具体位置我们不清楚,离老市场很近
必须要当地人带着去了,因为那边的服务员并不会英文

吴哥窟,你可以深切感受到这里的贫穷
孩子们只上半天的课
剩下的半天放养
大部分孩子都会拿一个篮子,放上冰箱贴和明信片去景区外拉人买
暹粒人民,感觉人人都会说“漂亮”和“姐姐”俩个字,只要遇到黑头发黑眼睛的都说,无论年纪多大多小,一律喊姐姐

碰到一群孩子围着你的时候
我不知道你的反应会是什么
大多孩子都没有穿鞋
暹粒非常炎热,并且大部分地区都没有修路
他们光着脚在炎热且布满砂石的路上行走
人均收入150美金一个月
暹粒的物价也是你想象不到的贵
一瓶水的价格是1美金
这和这个国家的贫穷格格不入
发小英文特别好,几天行程下来,她迫切地想要去看看更远一点的地方的小朋友
咨询了一大圈,包括搭讪餐厅吃饭的外国友人
包括咨询airbnb的房东
最后知道了洞里萨湖边上有一个村子,当地朋友建议我们去看看
我们买了一些方便面和AD钙奶

村子里的老老少少都来了
小孩子们迅速排好队伍等着领取方便面
很明显
这不是第一次有人来到这个村子送东西

让人难过的是,村子里的一位成年人,拿着勺子,指挥着孩子们有序领取
并且要求孩子们领到东西跟我们鞠躬道谢
有拿到食品的孩子想要离开
却被制止了
这位成年人笑盈盈地向我们示意可以跟孩子们合影
我们拒绝了
也顿时感到难过
是什么让柬埔寨人习惯了用合影换取善意

老市场附近的餐馆,如果你真的想要帮忙,可以去这里
店名:New leaf(google地图可搜)
餐馆的百分之八十收入会用于慈善
楼上有办公室
你可以咨询更为实用的志愿项目
例如:帮助村子建造水源净化器等
这里真的很缺水,缺干净的水

一路上我们也碰到过
面无表情的孩子
用流利的中文跟我们说“给我钱 我没钱读书”
毫无感情
像是一道流程
就像我们见到人就问“你吃饭了么”
这让我们木讷且反思自己

写这篇游记
也希望“好心”的人们,能用正确的好心方式,对待旅行中的慈善

该给孩子们糖么

柬埔寨却没有
我不想再面对贫困的感觉
以及同情的感觉
却希望你们会去

就如我在崩密列碰到的当地导游所说“当你带着美丽的照片回去去,你的朋友问你这是哪里,希望你能告诉他们这里是柬埔寨

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-17 15:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-19 10:02

引用 topbuyerr 发表于 2016-09-17 15:25:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复topbuyerr:有后期

2016-09-21 20:47

引用 fushibaomian 发表于 2016-09-19 10:02:02 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复fushibaomian:祝福