古韵北京

奥莉 (闵行) LV.4
2016-09-14 20:43 490/6

出发咯

严格意义上来说,这并不能算一篇全面的北京游记攻略,只是借着出差北京的机会,找一个阳光明媚的周末,花上一整天逛了故宫博物院,同时跟着地道的老北京吃了地道的北京小吃。

一直想体验一下老北京的胡同四合院生活,于是决定放弃没有特色的商务酒店,在小猪短租网站上仔细比较后,最后选定了这家位于北二环安定门附近的肖家胡同最深处的幽静的四合院。
提着行李走在窄窄的肖家胡同里,仿佛回到了小时候东北家里住在平房的那种胡同,还在担心会不会失望,推开大门的瞬间事实证明自己的选择是正确的:干净的青砖院落,红漆刷过的长廊,院子里石榴树樱桃树在秋日午后阳光下留下的点点斑驳树影,还有卧室里的红木地板和太师椅,感觉一下子时空穿越到了某个王府,简直太美妙了!

住的这家四合院只对外提供3个房间,南边的东西厢和北边的大房间

房东儿子的大宝儿,特别乖的狗狗,还跑到我身上撒娇

逛吃在前门大栅栏

前门大街大栅栏上有清末保存至今的老字号品牌和历史建筑。明代即有已开业的六必居酱园;清代康熙年间开业的著名国药店同仁堂;嘉庆年间开业的马聚元帽店、内联升鞋店,以及后来拥有四个门面的八大祥之一——瑞蚨祥绸缎皮货庄等。

北京朋友打小在皇城根长大,跟着她我得常常地道的老北京口味。北京小吃我点名要尝尝卤煮、炒肝、炸酱面、爆肚。
卤煮就吃廊坊二条的小肠陈卤煮,低调不好找的百年老店,用料有大肠、肺头、五花肉,豆干,卤味鲜香浓郁味道好极了。听北京朋友说,南城的卤煮比北城的地道好吃,因为当年紫禁城北边住的都是皇亲贵族达官显贵人物(北京故宫的布局正是坐北朝南),城南边是垃圾场而且住的都是穷人,穷人吃不起肉,城北边吃肉的大官们把那些不要的猪下水当垃圾扔了之后,吃不起肉的穷人就捡回来,收拾收拾加上自己家的汤料煮了当肉吃。历史演化,百年后就成了今天的北京小吃卤煮,最有名的卤汤都是秘料熬制而且全年不封火的;
炒肝就吃鲜鱼口天兴居的(原来炒肝不是用火炒出来的,而是煮好肝和大肠之后,放在豆腐脑那样的卤子里)。炒肝包子加灌肠,再来碗锦芳豆汁,老北京都这么吃,好不好吃我不告诉你,如果有机会去北京怎么的也得品尝一下,保证那口感难以忘怀。
爆肚,南来顺的爆肚,不管是肚仁还是散单,趁热沾着酱料,味道真是太好了!
北京炸酱面,这次没有尝。小时候姥姥总是中午给我和我哥做一顿炸酱面,每次都吃的肚圆。姥姥亲自炸的裹夹着瘦肉沫的大酱,配上清香翠绿的黄瓜丝和过水的手感面,那味道,现在想想好感动,可惜已经十几年没吃到了。
庆丰包子,要求别太高,尝尝就行了。
北京烤鸭,名声高不一定真好吃。
驴打滚、哎窝窝、焦圈,吃这些到护国寺小吃店一次吃个够。
稻香村,北方的糕点,每一块都沉甸甸的好吃,我最爱吃传统的枣泥味。

瑞蚨祥绸缎店门面全貌

梦回紫禁城

提到北京故宫,就会想到各种清朝穿越剧,就连导游也会向游客更多地介绍发生在这里的各种清朝轶事传闻。其实北京故宫建于明朝初期,是明永乐皇帝主持建造的。也许明朝的历史不像清代那样鲜活生动,既经历过清初入关之后的康乾盛事,又在世纪交界之时经历过列强的侵略和民主的变革。

北京故宫每周一闭馆,可以在故宫官网上提前预订电子票,到时候刷身份证进场,节省了排队买票的时间。
故宫门票60,钟表馆和珍宝馆门票各10,推荐租一个讲解器,20元,讲解器自动定位自动讲解。珍宝馆里收藏展览了各种奇珍异宝,传承了百年的历史珍品让我大开眼界。钟表馆没有去,听说会定时进行钟表动态展览。
推荐一部纪录片“我在故宫修文物”

北京故宫是单向参观,由靠近天安门广场的午门进入,延中轴线参观,最后途经御花园,由神武门出。

雄伟壮观的太和殿广场

珍宝馆入口处的九龙

银镀金累丝长方盆穿珠梅花盆景

献给慈禧太后祝寿的寿山,新疆和田玉料专门运到扬州扬州匠人雕琢,前后历时十年。

蜜蜡鹤鹿同春花插

乾隆花园一隅,整个花园由乾隆皇帝亲自设计

乾清宫

御花园的千年古树,树干的手感像蜜蜡

历时一整天,走了20000步,诺大个皇宫还有好多地方没有走到,如果没有战火,这里还会有更多更瑰丽的珍宝和建筑。

2016-09-15 16:25

2016-09-16 15:25

2016-09-19 10:02

引用 dannyxu 发表于 2016-09-19 10:02:05 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复dannyxu:好滴,有什么关心的可以线上咨询

2016-09-19 10:09

引用 苹果和猪猪 发表于 2016-09-15 16:25:37 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复苹果和猪猪:好滴,可以线上咨询

2016-09-19 10:09

吃爆肚就是要吃羊散丹和牛肚仁!这才是老北京爆肚中的代表,而不是一般游客吃的那种牛百叶,牛百叶在爆肚中算是下品,只是比较廉价并且好操作罢了。

2016-11-27 01:18