夏末秋初,遇见呼伦贝尔的万种秋色

我以为的旅行是走向未知前将心灵放空,是对某一陌生世界的熟悉,是熟悉中的感人的惊喜。
呼伦贝尔草原,我想我爱上它了。青海给我的感觉是女神般孤高傲然,即使是在年宝玉则也感受到那种拒人千里之外的性情。有的海迷人招揽游客稍显妩媚,有的海深邃使你沉溺……(没去过的地方就不对比了)。
呼伦贝尔让我感觉它在与我对话,亲切的话语中有动人的情感,它通过它丰富的语言:草原、高山、湖泊、河流,它虽变幻多姿却始终与你亲近。我爱上细雨中的林区,也爱上云雾中的山恋,还爱如绵羊般的可爱云朵和柔软的草场。还会一直记得这里的人——我们的司机师傅,和那些给予我们点滴帮助的人。
【我们的行程】:
8.30 第一天,海拉尔~金帐汗蒙古部落~深入草原俯瞰莫日格勒河~白桦林~恩和中国唯一的俄罗斯民族乡,在这里品尝正宗的蓝莓冰激凌,蓝莓酸奶。)
8.31 第二天,恩和出发~七卡~八卡~九卡~室韦临江 (临江看日落)
9.1  第三天:临江~老鹰嘴~太平屯~莫尔道嘎国家森林公园~登龙岩山~住宿莫尔道嘎镇
9.2  第四天:莫尔道嘎~得耳布尔神鹿园~额尔古纳亚洲第一湿地~黑山蒙古
9.3  第五天,黑山头最美草原公路~满洲里(国门,套娃广场,婚礼宫,中苏
彩带河,三十三湿地,巴尔虎草原,跨国湿地公园,猛犸象公园,套娃广场,国门景区,夜游满洲里
9.4我们直接满洲里搭飞机、火车走了,司机师傅回海拉尔,这天付空车费。
【经验与教训】:
1、雨中的风景也非常美,感受另一番风韵。赶上下雨的话,拍照片的人穿雨衣很方便,但如果想上镜还是雨伞好看和方便。
2、温差较大,这个季节冲锋衣就可以了,马丁靴等防水鞋子必备。再晚些估计要羽绒服。
3、恩和临江蒙古包很多已经不取暖或者关门了,预定住宿要注意。有司机师傅预定就少操心。
4、不同季节的包车费、住宿费都差距很大。可以多问价格,但不要杀价过度(我们师傅非常好,尤其是对比我以前同行过的两位
【司机师傅与同行的我们】
杜师傅:你能感受到她母亲般的温暖,还很开朗热情直率、特别会帮我们省钱还能带我们去拍摄佳地也给我们拍摄建议的漂亮阿姨,我们都太爱她了。联系方式:  电话13948502869同微信号一样!V信id:SH19980804
Lily:也就是我,旅行的发起者。sony a7+sony16-35
Henry:Lily的男票。canon70d+腾龙70-200
倩倩:Lily的闺蜜,唯一不带相机的人。
军儿:倩倩的老同学。canon70d+好几个镜头。(自己署名的游记就不盗他的照片了
我们先去了阿尔山阿尔山部分会在另一篇游记中写。一句话总结阿尔山就是,不差钱的尽管去,自驾游的尽管去

1、海拉尔——莫日格勒河——恩和

第一天:海拉尔~金帐汗蒙古部落~深入草原俯瞰莫日格勒河~白桦林~恩和
|—中午才启程,充满惊喜的一个下午。—|
我们学生从阿尔山市赶去海拉尔市,全天只有7:30一趟大巴,12:30左右抵达海拉尔汽车站。
上班的人就搭飞机到海拉尔机场,还有一上午的时间可以玩玩,到达机场后,司机师傅就接到了。
如果与我们一样,也和朋友、司机师傅约好,完全可以在汽车站之前下车,因为海拉尔市内有好几站,比如海拉尔火车站。(提前问好海拉尔内的第一站是什么)。
为了赶去恩和,我们舍弃了金帐汗蒙古部落,也没有在白桦林停车(未来还有很多机会)。

在此感谢司机师傅和同伴的贴心,为了赶路大家放弃了午饭,吃着零食开始了我们的旅行。车开出海拉尔没多久,满眼尽是草原风光,电线杆也因为树立在这大美风景中而成为了耐看的装点。

或许有人说它青黄不接,在这夏末秋初的日子里,我却爱这涵盖丰富色彩的草场。

普通的砖房在蓝天下格外可爱。

这里的人一定也是热爱色彩的人,彩色的屋顶如此的简单,也能给我眼前一亮的感觉。

我们在草原的土路上行驶,为了深入草原去看那莫日格勒河。

很多次停车,只是为了这个小家伙。

整齐的蒙古包非常美丽。这时候的我们还没有想到,未来几日将有大量的蒙古包选择停止营业。

弯弯曲曲,自然的画笔,毫不矫揉造作的美丽痕迹。(天空的颜色差别在于是否有车玻璃)

成群的羊儿向草原那端缓行,边吃边走幸福得不行。

杜师傅停车后,我们向上攀登。风非常大,注意帽子不要飞了~

莫日格勒河,我们眺望它,就像一条柔顺的丝带,飘落在草原。

天有些阴,但草原丰富的色彩,仍然迷人。

可惜还有很长的路要赶,我们很快离开了。

羊群就是这样一走近,它们就全跑了,只能远远地拍。

近处的草原和远方的山川是画意,还有周围的同伴,是我的诗情。

这是我们停下的第二站。

停下车后,有大片的麦田,我迫不及待地走过去。

来张酷酷的照片~你们猜是谁。哈哈。

我认为收割时刻的麦田,是一年中它最美的时刻。

录个视频发给妈妈。

山坡上眺望的远方的村庄。有山有水有田地,养牛放羊惬意过。

这样的地方,如果自驾说不定就错过了……

金黄的麦田,看也看不够。

工科男非常迷恋线条感的样子

继续赶路后,我们路过一个美丽的建筑,这么洋气果然是卫生间。

再回到车上,看路边风景,夕阳给一切染上金黄。

如此近距离地接触它让我激动不已,它湛蓝又晶莹。

这么美,大家都来留个影哈~

离开这里,一路风景仍然美得醉人。

下一站,我们抵达终点,中国唯一的俄罗斯民族乡——恩和
住宿:孙金花家,晚餐50元/位。是传统俄餐,想大口吃肉的小伙伴不要有太多失望,不是一来内蒙古就哪里都是肉哦~
住宿价格浮动,赶上天冷需要取暖,会涨价。我们那天已经开始取暖了。
主人非常热情,木头房子也非常漂亮~

(图不是孙金花家)
俄罗斯式晚饭过后,我们又马不停蹄地在村里逛逛。租的四人自行车,一路看夕阳下的美景。

我们终于骑车到了恩和的河边,看这里~美不胜收。

晚上在村子里问了好几家蓝莓雪糕,都不卖了,因为游客变少卖不出去浪费牛奶。终于最后找到了一家,十块钱一碗~非常好吃哦~
第一天完美结束~ps:木屋隔音不太好,可提前准备耳塞。
但是火烧得很暖~

2、恩和~七卡~八卡~九卡~室韦~临江

念念不忘昨天的日落时分,尽管阴着天,三个带着相机的人还是早早出发了,碰一碰运气。

住宿的人家养的狗也跟随着我们,好像是要保护我们的安全,还引来了许多小伙伴,大的小的一直围着我们。

等了许久也不见起色,我说我们干脆爬到那上边去吧。

登高后望远,还是能看到一些不一样的风景的。

乌云紧紧地压着,难怪是看不到日出了,但是早起溜溜弯也是好的。

15元/位的早餐过后(有人喜欢加盐的奶茶,有人喜欢加盐的牛奶,还尝到了蓝莓果酱,很多果肉好好吃~买果酱要趁早,看到满洲里超市里的果酱就不好了……。),我们启程了。很快就看到了许多的草捆,正好又近又没什么人,赶紧停车拍照。

有远山作为远景,极美的。

很快有其他车辆也停下来拍照,不一会儿田地的主人来了,喊叫着把人都驱赶走。

车行了一会让,看到了如此童话般的风景。

师傅把车开到了一个坡上停下来,我知道一定会有好景色的。

景不醉人人自醉。

阴天乌云下,这里是美的,虽然我并不知道阳光灿烂时会如何。但我相信真正美好的景色不会被天气局限。

都这个季节了,仍有野花开着,以后一定要夏天再来一次啊。

高处拍我更矮胖了但是看在景色美的份上,我还是放一张好了……

这是一副多么精于安排的画作啊。

室韦吃的午饭,相对贵,幸好味道还不错。记得有杂粮包、石锅豆腐什么的?点的比较少,价高但量也大,用的免费餐具,一共吃了175。

很快,我们又和界河见面了。河的那边,可以看到俄罗斯的国土。

俄罗斯的草捆非常多。

下到河边,也是很有意思呢。

路过的小镇,太喜欢这里的木头房子了,价值不菲哦。

我们在一个边防哨所附近停下来,然后沿着路往河边走。

这其实是有一个码头的,可惜现在没有船了。看看风景拍拍照也是极好的,腿长两米。

鲜艳的五星红旗在飘扬。我爱我的祖国~~~

放在木头上自拍一个。

下面的停车点可能是界河的最佳观赏点了,远远就看到一个高高的山岗,车子都会停下来,然后人们攀登上去。我感觉自驾的朋友,大家在河边看到比较高的山坡,特别是还停了几辆车,就也停车爬上去就好了……

可以看到很远的地方。

爬完半山腰。

在最高的地方得以眺望到河流向的方向。

两个男生比我有胆量,爬了上去。本人非常喜欢这张照片,有气势……

这应该就是Henry拍到的。

白色衣服真的百搭哦~不怕脏就要带白色衣服。

来一张情侣照~

河的这一边……

河的那一边……最高处有界碑。

在赶往临江的路上,下起了雨。
我们住宿在【米格来之家】,环境很好,在这家吃的饭。点了自家种的芹菜和一种类似于蓝莓果冻的东西。主人今天刚宰了一头羊,准备自己烤羊肉串,我们买了一斤羊肉,自己切成块、串串、烤熟。手艺没那么好,图个新鲜~晚饭一共花了200元。

3、临江~老鹰嘴~国家森林公园~登龙岩山

一早就下起了雨,我们吃完10元/位的早餐后,在雨中踏上行程。

窗外的格桑花还在绽放。

依旧是那条百看不厌的界河。

惊喜,居然遇到了油菜花。说实话这真的是我第一次看到油菜花。

在下一个停留点Henry拍下了鸟儿。

这色彩太美了,反正我是画不出来的……

界河已陪伴我们多日,湿地的景色更是美不胜收。

虽然路很泥泞,但所幸我们还是顺利到达了老鹰嘴。

这就是老鹰的嘴巴~

终于,我们到达了林区。

我们没有去月亮泡子,不想让车走那么难走的路了。

太平屯有一个百年老屋,但由于下雨,我们没有都停下来看,就这样路过了。

这是一处白桦林,走到尽头还有向下的台阶。

萌萌哒。

驶入林区,美丽的门在欢迎我们~!

莫尔道嘎森林公园,小火车据说还是很值得一坐的。但我们最终选择在门口看一眼就走。

中午在莫尔道嘎吃的大锅炖,去晚了2点已经没有牛羊肉锅了,要的筋头巴脑。还是很好吃!但师傅说她以前来吃大鹅锅更好吃。这里的人好像服务起来也比较随意,乡镇餐馆嘛,有一个配菜因为没有了所以没上,结账的人也不知道,幸好我们看了一下账单。
在莫尔道嘎的龙都宾馆登记住宿后,我们前往龙岩山。(龙都宾馆是师傅帮忙订的,不错哦~)

我认为这是一个白桦林森林~

这里的树木真是美极了。我爱上了白桦树。(其实是从在阿尔山开始)

木头的栈道,走起来非常舒服。

林间小路,更柔软。

到达成吉思汗雕塑就是最高点了,但这里还有一个隐藏景点哦~多亏师傅提醒。
就是另一条水泥?石子?路,就是一条看上去没有修缮的道路,一直走。

后来变成了土路。

你将会看到一个二层楼,顺着外部的楼梯走上楼顶就好啦。jiu

大兴安岭呈现在你眼前。

云雾缭绕的山。

层林渐染……

虽然道路未经修缮,但还有一些雕像。

回去的路上丝毫不会觉得乏味。

这才是森林嘛!

没下到山脚下的时候还有一个观景台,可以看到莫尔道嘎镇子。
晚饭我们吃的饺子和孜然羊肉(肉有点少),内蒙古真不是一个物价便宜的地方~
莫尔道嘎镇上相对“繁华”一些,用大众点评看看吃的还是可以的。

4、莫尔道嘎~神鹿园~额尔古纳~黑山头

一大早拍到的酷酷的车子(晚上又看见了,变脏了……嘿嘿)

据说很快就到神鹿园了。

现在的火车道是一个不错的拍摄地点。

因为有朋友吵着要吃肉所以师傅带我们中午去额尔古纳蒙古缘饭店吃手把肉,又是去晚了两点才到已经没有肉了,所以现宰羊……可怜。我们要的羊腿,上来之后饿得三个人同时上手,蘸料吃。
我发现牛羊肉多的地方像沿海海鲜多的地方一样,吃牛羊肉和海鲜都追求鲜,很多做法都是保留原汁原味……不像我家乡总是加很多佐料,大概是因为不新鲜或者假肉吧

买了票以后走进神鹿园,云雾缭绕的真的觉得有点飘飘欲仙~

门口。

有的角短短的。

也有长长的。

喜欢小动物的可以多买点干苔藓。

被栓住的鹿王。

据说它还打喷嚏了。

长得那么像,角还是很有区别的……哈哈。

相亲相爱。

狍子在外面跑,小鹿在里面宅着。

对比小梅花鹿和狍子

更多梅花鹿被圈养在一起……

“哎,你听我说~”

白色的一直没怎么搭理我们。

晚上入住鸿吉喇部,是一种“改良式”蒙古包(我取的),有卫生间空调,由现代建筑材料(不确定是砖和水泥?)建起来的,外面的花纹是涂了漆画的。变冷的季节,很多蒙古包都撤了,所以师傅打听了很久才确定下这家。

外面隔着一条公路就是湿地。

但是被围上了,还有监控,我们是进不去的。

只能远远地看着,下着小雨的天气里心中十分舒坦。

晚上吃了烤羊排,在中心的最大蒙古包,有人点烤全羊就会举行一个仪式,一共看了好几个……烤羊排还是好吃的,价格当然不便宜,关键是蔬菜贵
不好的一点是,师傅说她以前经常去的蒙古包不管有没有客人点都会有歌舞表演,这个地方有人点才有……我们吃饭的过程中好像只有一个人点……不知道是因为淡季,还是y

5、最美草原公路~满洲里(很多好玩的)

住宿送早餐券,我们吃的挺饱的,是自助餐,加盐奶茶依旧好喝。其他就是馒头、粥和小菜了……

开车出发没多久就到达了这里。

好闺蜜牵牵手。

我们亲爱的美丽的司机师傅~!

司机师傅提议在这里拍一张,感谢小伙伴的帮忙~

美丽的额尔古纳湿地~

你喜欢这云雾之下的风景吗?

小伙伴们想骑马,于是师傅把我们送到了相熟的一个马场。

在如此美的大草原上骑马太惬意了!

由老板指挥,都是可以自由骑马的。

马儿忽快忽慢,还有赶上停下来的……

在前往最美公路的路上,都可以看到界河。

成群的牛羊。

还可以看到河对岸的俄罗斯镇子。

停车拍围栏那边风景时,同伴在公路上拍照片。

我们的车子,脏了好多~嘻嘻。

蒙族人的传统交通工具。

一直张望着河对岸的俄罗斯城镇,我都不禁想过去看看了……

云彩真是美呆了,因此我爱上了这里的乌云。

终于到达了最美公路。云彩非常给力,我就不怪它一直阴天下雨了。

其实跑的路线不太好……

离开最美公路,没多久抵达了满洲里

猛犸象公园,我们没去~因为据说套娃广场会更好~

中苏婚礼宫。

中午吃的火锅涮羊肉,很多饭店都十分不错,满洲里太适合大餐了~真舍不得走啊。大众点评按评分排序即可。

饭后师傅带我们入住,由于明天我们就走了付给她空车费,她本可以选择直接回家,但她要带我们玩完国门,送到套娃广场再离开,人非常好~

去国门时路过套娃广场。

最大的是豪华宾馆。

这个非常漂亮,让我这个极度恐高的人都想尝试一下。

国门,其实撩一眼就够了,不用买票过去看了,过去了也都是人。
满洲里可办理处境的俄罗斯旅游哦。

终于和格桑花合影了,嘻嘻。

终于来到了套娃广场的大门口,买完票已经四点半了。也是要和司机师傅说再见的时候了,非常不舍,但这里五点半就关门了,我们得赶紧进去……于是非常匆忙地告别了

非常喜欢的一家三口套娃,要是有卖的就想买了。

好多不同造型的垃圾桶,感觉很走心~

坐在那个升高的娱乐设施(不知道叫什么,门票也没写),我后来就一直闭眼了,Henry拍的,他也不知道自己能拍到啥。哈哈。

很多俄罗斯风格的建筑,如果时间充裕建议好好来玩。虽然很新,不免有些假,但做的很走心,诚意满满,就让人很想买账,嘻嘻。

每个套娃都附有说明哦~说不定就能找到你喜欢的人物呢。

晚上我们去了大名鼎鼎的俄罗斯西餐厅——卢布里。
以为淡季,就没有想打电话预约,没想到人还是很多,等了一会儿,也不算太长。
按照大众点评的推荐点的餐。
俄罗斯美女不会说中文~还有帅哥。

皇后沙拉,吃起来很不错,喜欢。

以下这些东西,便宜又好吃,我就不说叫什么了,等你们去的时候就知道啦

餐厅离步行街非常近,我们饭后开始逛街。

逛了无数家套娃店,终于有看上眼的了。由于行李很满,家里柜子也没有太大地方,决定买个小点的套娃。
看做工,除了外表的材质,我认为里面的画越小越重要。我一见钟情了一个可爱的娃娃,最终决定的时候打开包装看,果然即使是小小的娃娃也是喜气洋洋的,和之前看过的一些让人汗颜的面孔不一样。
同伴挑选的时候,我觉得另外一套大的特别好看,老板说这是镇店第二宝,同意让我们打开看看,于是拍了照片~

离开店里,买了不少东西……街上有人表演B-box,有人遛狗,有人摆摊……

离开五大道步行街,往我们住的三大道走的路上,夜景同样不错!

我觉得这种金黄的样子,并非“土豪”,这个词太贬义了。

还是更喜欢带着蓝光的……

后记

我们此行结束了,即使赶上了雨季,离开时仍带着满满的温暖。
半个月后我完成了游记,对那里的一切仍念念不忘。
除去万分惊艳的那些景色,其它的风景也总是包罗万象,百看不厌。
 我中国大好河山,涵盖了丰富的自然风光,每一个旅行在这片土地上的人都会情不自禁地更加更加爱它。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-09-19 19:54