喵喵&喵麻麻的约旦中东之旅

大片镇楼。

关于签证、机票、行程

很庆幸,机缘巧合最后选择了约旦
如果这辈子只去一个中东国家,那就是它了。
话要从6月定了途牛11天埃及游说起。自从去年某同事们结伴去了埃及,本喵就开始研究埃及行程,想着去探访一下真正的古老文明。了解埃及自由行的都知道,去埃及,很多神庙、黑白沙漠等国内旅行团是不去的,所以一开始准备自由行。路线做出来之后居然在途牛看到了一样的路线,精品小团,五星酒店,游轮,一般埃及游都是5~6天,5000人民币上下,这个长线包括了更多深度景点,11~12天,1W2.纠结很久,最后还是报了途牛团。报名缴费后,途牛一直没有下一步联系。直到8月11日,出发前一周,我实在忍不住了,打电话去途牛问机票情况,途牛客服居然说这个团取消了!!!!!!取消了!!(现在还记得当时听到这个消息的震惊)难道我不打电话,途牛就不通知??????
当然,按照合同,赔偿违约金(一千多块钱,一开始说7个工作日到账,后来说10个工作日,然后说9月前,然后是15个工作日,最后直到我从约旦回来,愤怒不已打电话要挟法院见,才终于在教师节前退了下来),所以,本喵果然和参团游八字不合,也写出来告诉各位驴友,途牛是什么样。

果断转线。对埃及是提不起兴趣了,特别是在接触了一些埃及人,看了很多埃及游记之后。其实埃及除了金字塔和神庙,并没有什么吸引我的地方。金字塔现在也并没有想象中的壮观,这也是为什么它只能属于古代人眼中的奇迹,而没有进入N7W。
思考很久,大概只有9~10天假期,要出国,要有兴趣的地方,要有文化有历史,机票住宿一类的价格也要考虑进来(毕竟都8月中了,只有一周的时间攻略,机票也不好买)。突然脑海中跳出一个词——约旦

约旦玩什么?
约旦历史上经历古罗马帝国,拜占庭帝国,奥斯曼土耳其帝国,属于基督教伊斯兰教中心地带。它有世界最低点死海,保存最完整的古罗马城池杰拉什,世界第二大奇迹佩特拉,“地球上最不地球”的火星沙漠wadi rum,以及潜水圣地红海

约旦在哪儿?
叙利亚西北黎巴嫩+土耳其,西巴勒斯坦+以色列,南埃及+沙特阿拉伯,东伊拉克。恩,你没看错,战火中间。

约旦安全吗?
确定行程之后,亲朋好友同事领导第一句话都是,安全吗?约旦因为其特殊的地理位置,自古就是战争的中心,无论是宗教、政治、经济方面,都是如此。但由于约旦的亲美政策,它反而成为整个中东最安全的国家之一。即使是海湾战争,大半个中东参战,约旦却如当年二战的瑞士一般,遗世独立在战火之外。所以,从战争角度来说,约旦是安全的。另一方面,中东男人的荷尔蒙自来对亚洲女性(特别是中国女人)格外兴奋,所以从生物的角度来讲,中国女性最好不要独自前来约旦。当然,因为宗教信仰问题,中东男人即使对你再感兴趣,也顶多是言语挑逗,不予回应就是了,他们不敢有下一步动作的。

机票:携程买,6000左右一个人,往返含税价,南航+阿联酋航空。其实更建议大家在淘宝的阿里旅行买,性价比更高。

签证:落地签。为了这个问题反复上大使馆网站确认,找边检和机场的朋友确认。一直到临飞前一晚还对海关让不让出境惴惴不安。最后海关的朋友回复——你想多了,航空公司放你,我们才懒得拦。落地签可以在约旦入境处办理,40JD每人(1JD=9.3RMB),想省钱的看下文JORDAN PASS。

境内交通:local本地大巴+包车+出租+jett巴士。本地大巴基本哪儿都能去(除了死海度假村),便宜,车况较差,坐满一车人才发车;包车,比较自由,价格较贵,可以拼车;出租,分很多种,公共出租车便宜但乱要价,需要讲价,打表的正规出租车很难找但其实很划算;jett巴士,城市间往返,便宜,安全,舒适,但票很难买。正文会详细说我们每一段交通。

约旦通:必买!!!一定要买,省钱方便利器!直接把图片二维码保存到手机,用的时候出示手机图片就可以了。JORDAN PASS包括了签证费(40JD)、杰拉什门票(8JD)、城堡山(3JD)、罗马剧场(1JD)、佩特拉(一日票50JD,两日55JD,三日60JD,推荐买两日)、WADI RUM(5JD)以及众多景点的门票,总价才70JD(含佩特拉一日票),因为我们想在佩特拉待两天,所以JORDAN PASS买的是含佩特拉两日票的,75JD。实在是太划算了,两个人省了700多块钱。我们入境的时候发现,欧美游客一般都会使用约旦通,但亚洲游客很少知道JORDAN PASS,希望我们的同胞们都用起来啊!
购买链接:http://jordanpass.jo/BuyNow.aspx (上不了的请翻墙)

货币:约旦货币是第纳尔,单位jd,1jd=9.3rmb。

我的JORDAN PASS,下载到手机里或者打印出来,要用的时候扫一扫。

地图及重要车站图片

约旦地图(见下图)。一般的约旦行程是:安曼(城堡山、古罗马剧场)——杰拉什一日游(jarash古罗马城池,当晚返回安曼)——死海(the dead sea世界最低点,途中经过马代巴,一个马赛克小镇,个人对它没兴趣,有空可看)——佩特拉(petra,世界第二大奇迹)——瓦迪拉姆(wadi rum月亮峡谷,火星地貌,沙漠)——亚喀巴红海

杰拉什古城地图,来自JOJO约旦篇。上图也是。推荐大家看看JOJO看完就出国系列,自由行基本没问题,但JOJO去的比较早,很多没有更新,例如没有JORDAN PASS。另外,JOJO的玩法适合年轻人,背包客,属于穷游,攻略内容非常详细。

佩特拉地图。这里标出来的只是主线景点,照这个地图,一天就能走完。但实际上佩特拉非常大,有很多很多小路野径,那些才真正更加值得走。可以下载google离线地图,里面有一个约旦全图(不够分类图细致),两个分类地图(安曼佩特拉),基本够用了。在佩特拉可以直接按照google离线地图走。哪儿有景点往哪儿走,看到自由行穿着登山鞋的欧美人就跟着他们走,见到“路”就走,两天基本能玩完佩特拉

安曼有很多个local巴士站,其中比较经常坐的是北站(往返机场、杰拉什)、南站(到佩特拉)、安曼汽车站(jett巴士站,在市中心)。
下图是南站的阿拉伯语,可以直接拿给出租车看。

死海大巴阿拉伯语

安曼北站阿拉伯语

day1 广州——迪拜——安曼

正文开始。
一出门就碰上南航晚点,好在晚点到20:30,上了飞机吃个飞机餐正好睡觉。长途飞行还是夜间航班的好。南航飞迪拜的飞机经济舱有双人座,朕大悦,买机票的时候迅速选好座位,不用纠结走廊还是靠窗,真好。
看一部雷神1,睡一觉,到迪拜转机。

迪拜机场有三个航站楼。T2是廉价航空,T3是阿联酋专属航站楼,T1是除了阿联酋之外的非廉价航空公司航站楼。因为我们是南航过来,所以T1降落后要转T3。迪拜机场非常大,T1到T3有免费小巴搭乘。T3回T1(返程)就要轻轨+巴士了,期间步行无数,标识不够明显,不如阿姆斯特丹机场。

迪拜机场中转不叫“transfer”而是“connection”

T3遍地都是阿联酋航空柜台。来之前被朋友警告,一定要赶紧跑去阿联酋,因为排队的人非常多。我们到了发现一个人都没,直接走到柜台打登机牌,并且确认联程行李是否顺利直挂安曼。一切搞定回头一看,ORZ,全都是排队的人。。。看来是我们运气好,正好第一个到达阿联酋柜台。。

迪拜做为超大型机场,有许多值得我们学习的地方,例如——便携式婴儿推车。在白云机场就没见到过,也许有,但常年飞机的人都没看到,估计就算有也不能让需要的人一眼看到。

迪拜机场免税区非常大,什么东西都有,也有货币兑换点。不过还是推荐先在国内换好美金,带着美金来迪拜/安曼换当地货币,只要换够前往市中心的交通费就够了,毕竟我们有出国必备银行卡——华夏银行卡,每天第一笔境外取现免手续费,汇率非常棒。多说一句,在约旦取现推荐housing bank的ATM,比较多,而且免手续费。华夏银行是免自己的手续费,在人家地盘的银行取当然对方银行也会收手续费,不过housing是免的。我们在安曼住的酒店(安曼downtown)附近就有一家housing,取现很方便。

迪拜机场的儿童游乐区,在巴黎机场、阿姆斯特丹等机场都见到过。
不得不说,白云机场的设施和成熟的国际大型机场差的有点远。

人家机场的文化展览

迪拜免税店败了一瓶75ml的dior真我浓香型。比经典的花香型更风情,价格也更高一些

迪拜机场有可以躺下来的躺椅,免费wifi(限时),充电口等等,在躺椅上睡个觉,蹭蹭网,再给手机充个电,准备飞安曼
PS:约旦的网络非常非常贵贵的离谱,移动家属表示完全不敢用,好在约旦wifi比较普及,提前下载好离线翻译(阿拉伯语翻译包)、离线地图,基本不会需要用到手机网络。要是真的不小心开了。。。。一天2000块。

阿联酋航空,世界顶级航空公司。最美空姐服航空公司。最安全航空公司之一。。。
名头不少,不过要是有机会不想坐第二次了。回程的时候晚点,贴错行李签,飞机餐的确不错但全都是阿拉伯特色菜实在不合胃口。。。技术和服务以及飞机倒的确是不错,只是个人喜好不同。

很nice很贴心的小标签。

阿联酋的空姐服的确漂亮啊!!空姐也超级美,又温柔,啧啧

到达安曼皇后机场,当地时间早上九点。跟着人流顺利来到入境处,在passport contral排队,出示手机上的jordan pass,很快搞定签证。约旦之前的签证是一张邮票样的,现在变成了数字+盖章手写,好想要邮票签证。。。
在货币兑换处换了30刀的约旦币(第纳尔),只用于前往旅馆的交通费,其实20刀就错错有余了,机场汇率不好还要手续费。
拿好行李出机场,机场外一个黄色的小屋子写着“sariyah”就是购买机场大巴的地方,2.65jd一个人,一定要记得要找钱!!我给了售票处6jd,上车了我才发现票价是2.65jd。。。虽然约旦人没有埃及人那么贪婪,但有时候还是能赚就赚。

机场大巴到达的是安曼北站。在北站下车后打公共出租车(四个人拼一辆车,人满出发)1jd/人可到市中心。我们的旅馆jordan river就在市中心。

约旦河酒店,挺不好找的,最好直接给出租车司机看地址。离线地图和马蜂窝地图的定位是最准的,可以直接从地图上看酒店位置,到了就叫司机停车。
话说飞机早上9点到,当时还没什么太阳,等我们在市中心下车的时候已经是中午12点,打开出租车门那一瞬间!天啊,滚滚热浪!

我们的房间,一张大床,一张小床,rome11,推荐。在马蜂窝定是300+一晚,后来直接在这里定了最后一晚的房间,才23jd。所以如果可以,最好到了再定,直接在前台定更便宜。
ps 上下铺那种是5jd一个床位,类似青旅,适合年轻人背包客。

老板给我们手绘的地图,列举了atm、城堡山、罗马剧场、餐馆、超市等

背好矿泉水,擦好防晒霜,绑好大头巾,拿上地图,出发!

day1 安曼(罗马剧场、城堡山)

约旦河酒店对面有条彩虹台阶,从这里是可以通到城堡山后门,顺着彩虹台阶上到顶,顺着左手边的路走,一路上坡,就能看到城堡山里的博物馆后门,有几个座椅和秋千的地方。这是一个优秀的逃票路线。
但是既然我们有jordan pass,就不想逃票了。毕竟亚洲女性本就受欢迎,约旦各个景点的人又不多,俩美女突然冒出来还是太醒目了。

照着老板的手绘地图,一路走到罗马剧场。
罗马帝国无异于是我心里的执念。这个充满浪漫、血性、执着、艺术、刚毅的文化,起源于意大利半岛的罗马(今天的意大利罗马)。公元前2世纪,罗马成为地中海霸主。到公元1世纪前后扩张成为横跨欧亚非、称霸地中海的庞大罗马帝国。很多史论认为之后的罗马帝国分裂成东罗马帝国、西罗马帝国,但在本猫看来,实际上当时的东、西罗马并不能算是真正意义上的“分裂”,只是两个君主分别管辖不同的辖区,相互竞争着将整个罗马帝国治理地更好。虽然最后东罗马帝国发展成为拜占庭帝国,西罗马帝国灭亡,但从当时的政体来看,两个国家并不是分裂,东罗马帝国(拜占庭帝国)就是罗马帝国的传承。再之后,土耳其崛起,灭掉拜占庭帝国后改首都名为伊斯坦布尔,奥斯曼土耳其帝国崛起。可以说,整个地中海地区的欧亚非大陆,就是一部罗马史。
第一眼见到“活生生”的古罗马建筑,我整个人都沸腾了。

这是约旦境内最大的罗马剧场,可以容纳6000+人。杰拉什古城也有一个,但规模要小的多。罗马剧场对安曼本地人是免费的,相当于我们的人民公园。剧场看台上零零散散坐着不少本地人,看来这是附近的阿拉伯居民们散步发呆拍拖佳地。

罗马剧场非常宏大,整个造型半圆形,舞台大概在圆心附近,这种设计可以将表演声音最大程度地揽在剧场内部,形成“立体环绕声”。真心佩服古罗马人的智慧

拿出约旦通,顺利刷进罗马剧场。进门右手边走到剧场下是约旦民宿博物馆,很小,大概20分钟就能逛完。

约旦的阿拉伯骚年们。
自从去年年初查理周刊出事开始,isis不断在全球范围开展各种恐怖活动,伊斯兰国家似乎也被各种媒体渲染上恐怖、战乱、可怕的色彩。但实际上,我们接触到的阿拉伯人都很热情(男人很帅,捂脸),走在大街上,常常遇到不认识的约旦人走过来打招呼“welcome to jordan!!”问路的时候他们也会信手拈来地讲述景点的故事、约旦的历史。哪怕是涉及宗教话题,他们只会虔诚地向我们推崇真主阿拉,但绝不会强迫。
他们像我们一样,深深地爱着自己的国家。

我挚爱的罗马

城堡山就在罗马剧场正对面。我和麻麻过马路之后找了半天也没看到任何城堡山的标识。突然,坐在马路牙子上的阿拉伯大叔叽里呱啦对我们叫着,使劲往旁边的楼梯指。难道这是上城堡山的路?不像啊,就这么一破破烂烂小台阶。。?
我尝试着和阿拉伯大叔用英文交流——彻底失败。。。这时,楼梯走下来一个阿拉伯年轻女人:“走这里上去,上完台阶走两步,又有台阶,使劲上,上到顶就是城堡山了。”😂能听懂的感觉真好。。所以老大叔,你是不是每天都见游客从罗马剧场出来找城堡山啊?。。。

果然是上了台阶以为到顶了,走两步又看到台阶。。。唉,在广州爬白云山从不走楼梯,这次是把今年的楼梯都走尽了。两个人爬的气喘吁吁快想放弃的时候,终于看见光明大坡,顺着坡上到顶,到了。

城堡山门票3jd,包在约旦通里。
城堡山是俯瞰安曼最佳点,里面有个小博物馆,存放着古老的《死海经卷》。

进入城堡山之后先沿着左手边顺时针走。第一个有标识的就是安曼观景台。这是俯瞰安曼古城区最佳的位置。可以看到罗马剧场、古罗马广场、罗马柱群等,远处的阿拉伯式房屋包裹着古罗马建筑,新和旧,现代和历史,居然如此和谐。

耸向天际的罗马柱。
城堡山曾经被多个王朝占领,并成为占领国的要塞之一。第一个是阿蒙王国,将此设立成自己的首都,取名“阿蒙”,阿蒙,阿蒙,安曼安曼。这就是安曼城名的起源。之后是马其顿帝国,再然后是阿拉伯伊斯兰帝国伍麦叶王朝、古罗马帝国、拜占庭帝国等等。
因此,在城堡山发掘出来的文物涵盖各个重要历史帝国。现在残存的地面建筑包括了罗马时期的赫拉克勒斯神庙,伍麦耶时代的艾米尔宫殿群,以及一座拜占庭教堂。

赫拉克勒斯神庙。
这是一个传奇的人物。。在古希腊神话里,雅典娜是女神,赫拉克勒斯就是男神了。
庞大的古罗马柱只剩下零零散散的几根,整个神庙早已成为废墟。我们只能从这几根惊天神柱身上幻想当年神庙的壮观和辉煌。好可惜,真的好可惜。

赫拉克勒斯神像的手,只剩下这一只手了。如此细腻的雕刻,不得不感叹古罗马时代对于艺术的追求

约旦考古博物馆。里面有世界残存的《死海经卷》。

拜占庭时代的教堂,屋顶很有伊斯兰风格。

从教堂走出来,看到一个全身蒙住只露出双眼的绿色长裙阿拉伯美女,虽然进入阿拉伯地区后,满街都是戴头巾穿长裙的阿拉伯女人,但遮的只露眼睛的倒是不多。在阿拉伯国家,如果遮住只剩眼睛的女性,未婚的大都是严格的伊斯兰教徒,已婚的一般都是正牌夫人(阿拉伯男人可以娶N个老婆,但必须给每个老婆同等待遇,例如你给小3买了个钻石戒指,那就得给大老婆二老婆四老婆全都买一个一模一样的钻石戒指,所以真正娶得起那么多老婆的并不多),在大街上遇到完全遮住只剩眼睛的阿拉伯女人,最好不要明目张胆拍照搭讪,会被男人认为你觊觎他的女人。
好不容易看到一个年轻的,赶紧掏出手机假装拍后面的建筑,实则偷拍人家。。。(右下绿色长裙白色头巾)

结果刚拍完,她的朋友就跑过来对着我叽里呱啦,难道被发现偷拍了!!!天啊!!!我一脸装懵逼,what?
绿衣美女也靠过来,对着我说,photo,photo!我去,真的被发现了?会不会被群殴啊?
“photo!photo!”绿衣美女指指自己,又指指我,一脸兴奋。。。兴奋?奋?。。。突然想起之前看的一些游记,难道。。。是要和我合照?!我瞬间真正懵逼了。。。
绿衣美女的朋友终于放弃说阿拉伯英语,改成最直白的人类交流方式,指指我,又指指绿衣,拿起相机摆出“咔擦咔擦”的姿势。。原来真的是要和我合照啊!!!!!!吓死猫了。。。。

自这次以后,每天都要被阿拉伯精力旺盛的男人女人(甚至小孩子们)拉着拍照,算了,人美没办法(摊手)。

从城堡山下来,打包吃喝回旅馆。一整天又是飞机又是走路,累。
甘蔗汁,0.5jd一杯,鲜榨的,不错,约旦国民饮料

榨甘蔗汁的老板,一看我举起手机要拍照,立刻摆出pose

约旦河酒店对面的一家快餐店,很多本地人吃,之前看了其他游记有推荐这家的烤鸡米饭,于是来试试。对于大名鼎鼎的国王餐厅实在没兴趣,特别是在阿联酋航空吃了正宗的法拉菲和鹰嘴豆泥之后。。。。原谅我们实在接受不了。。

3.5jd一份set套餐,包括半只鸡(有四种可以选),满满一整盒炒饭(超级无敌多,我们两个人吃了两顿还没吃完),一盒酱料,一盒青瓜番茄沙拉
阿拉伯的米饭都是细细长长一根,很长,大概有泰国香米2~3倍的长度,我挺喜欢吃的,加上特有的各种阿拉伯香料炒炒,配上酥软香嫩的烤鸡,好吃!很划算~~~

安曼第一天,累,一夜无话。

day2 杰拉什古城

约旦河酒店的早餐,我们定的房间是包早餐的,超级丰盛啊!!!按照喵麻的话来说,每天吃的最好最饱的就是早餐了。。。除此之外,我们基本都是阿拉伯大饼+榨菜(从国内带出来的)。。。。

一人一份煎蛋,酸奶奶酪、奶酪片、三角奶酪、杏子酱、草莓酱,还有好吃的阿拉伯大饼,一人一杯果汁,咖啡。图中这种是原味的,还有一种里面有夹香料。一开始我们都爱吃原味的大饼,直到吃了7天大饼之后。。。彻底喜欢上有味道的。。。
阿拉伯大饼中间是切开的像个口袋一样,可以把鸡蛋、奶酪、果酱、黄油放进去夹起来吃,真心好吃!

有香料的大饼,好吃

吃完早餐,带上干粮,打公共出租车(1jd每人)到汽车北站,然后找到去杰拉什的小巴,3jd一个人。其实更加推荐大家拼车去,可以到出名的cliff hotel拼车。因为去杰拉什的小巴很容易找,但回来非常难。我们回来的时候就遇上麻烦了。

杰拉什,东方的庞贝城。是意大利境外最大、保存最完整的古罗马城池,被誉为罗马外的罗马约旦通含门票,8JD。杰拉什可以追溯到希腊王朝时期,强盛于古罗马时期,历经拜占庭帝国、波斯帝国等王朝更换,大起大落,最后经过数次地震剩下如今的遗址。

杰拉什地图。包括竞技场、罗马剧场、宙斯神庙、女王宫、阿尔忒弥斯神庙、水神殿、加冕大道、椭圆广场、凯旋门、大教堂等等。

哈德良门,进入杰拉什的门坎。
从这里开始,往后的都是神圣的古罗马帝国遗址

跨过哈德良门左手边就是竞技场,竞技场外堆积着大量精美雕刻

偌大的古罗马竞技场,空空荡荡,杰拉什虽然是约旦最大的景点之一,但也只是零星看到几个游客,明显区别于国内景区的人山人海。
几千年前,古罗马人就是在这里举行自己的‘奥林匹克’竞赛,这个空荡无人的广场也曾经是多么人声鼎沸,欢呼声,加油声,拼搏声永远留在了竞技场

走过竞技场,来到杰拉什的入口检票处。
welcon to jordan
欢迎来到约旦,这是我们整个约旦行程中每天都能听到无数次的话

椭圆广场。类似于广州的天河城正佳一代。椭圆广场旁边就是宙斯神庙和罗马剧场,是古罗马人消遣的好地方,往北是加冕大道。

仰视宙斯神庙。宙斯,古希腊神话中的大boss,可惜宙斯神庙在地震中残存甚少,神像也不知所踪

宙斯神庙的雕花尤其精美,因为是位于椭圆广场旁的制高点,所以这是个俯瞰整个杰拉什的好地方。

坐在宙斯神庙的残垣上,清风拂过,带来刚刚登上宙斯神庙的阿拉伯女人们欢快的声音。
偌大的城池,曾经千千万万的车水马龙,如今只剩下两三个戴着相机的游客穿梭其中。我们也只能从这断壁残垣中追忆当年无比强盛的古罗马帝国了。

罗马剧场,约旦三大古罗马剧场之一。不如安曼城内的大,但立体声效果倒是极好的。

一群前来游玩的阿拉伯妇女们,会英语的不多,只能你来比划我来猜。好热情,好活力,她们一进来,整个罗马剧场都活过来了。

一个,两个,三个,不断有人跑来求合照,哈哈,谁叫我们是中国女性呢!反正是游客嘛,照照照,大家一起来~

相机举起来,一众阿拉伯女人们迅速摆出各种姿势,看来女人都喜欢镜头啊

我辛苦地扯着长裙往剧场上面爬,后面有两个小声音一直跟着我,我突然停下脚步,回头一看,呀哈,是两个阿拉伯小女孩。跟着我干嘛?
“咔擦咔擦!”条纹衣服的小女孩看到我停下来,楞了一下,追上来打着手势。这是想拍照?另外一个粉色衣服的小女孩也跑过来,拉着我傻乐。好吧,看在你们长得漂亮的份上,照!
“咔擦”

这边刚拍完照,背后广场中心传来一阵熙熙攘攘。回头一看,我去,刚刚兴高采烈一起照相的阿拉伯女人们围成一圈,这是要。。。跳舞?
我又懵逼了,在景区来这套?我喜欢!!!!!!
两个阿拉伯大叔不知道从哪里掏出乐器,瞬间欢快激烈的阿拉伯舞曲响起。十几个阿拉伯女人和游客手拉手围在舞台中心开始跳“踢踏舞”,在罗马剧场立体环绕声的音效下,笑声闹声音乐声冲天了!

杰拉什罗马剧场仍作为音乐会场地使用。这也是和国内大部分遗迹不同的地方。我们守得严严实实,的确更能够保护古迹,但约旦人却更愿意让古迹和民众接触,随时可进的广场,每年都使用的古罗马剧场。的确,剧场,本就是拿来用的,不是拿来看的。

穿过椭圆广场往北走,来到加冕大道。古罗马皇帝加冕之后来巡视,就是走过加冕大道,接受百姓朝拜瞻仰。
其实就是上下九步行街,哈哈。

加冕大道两旁的罗马柱。
突然想到一个词,物是人非

大集市,用来交易货物食物的地方。在这里我们遇到了一个本地人,一路跟着我们问这问那,然后带我们到集市里看,敲击几个石头,原来是可以产生音乐的效果,然后又拉着我们看罗马柱,一根罗马柱上面代表的是皇帝,另一根是皇后。
其实这些本地人的确会更了解什么地方有看点,但一向自由行习惯了,对古罗马历史又稍微有一些了解,实在不想拿出小费当学费。
所以,不好意思了
如果是英文听力比较好,想要知道古罗马历史的,可以请这些本地小导游,。

上图每一根罗马柱顶部的雕花都是不一样的,各有含义,只可惜忘了带长焦镜头,苹果6难以把精美的图案记录下来

沿着加冕大道往前走,来到大教堂。只剩下一面墙的大教堂

教堂隔壁就是阿尔忒弥斯神庙。
进入神庙,遇到几个小贩。一个小贩见到我们,要给我们表演勺子晃动。他在神庙罗马柱下的裂缝中插入一个勺子,使劲推罗马柱,虽然巨大的罗马柱看起来纹丝未动,但勺子居然真的在上下晃动。
罗马柱其实很脆弱。

阿尔忒弥斯神庙当初并没有完全完工,原本设计是几十根罗马柱的,最后只真正立起来12根。所以现在看到的神庙只有光秃秃的罗马

站在神庙往外看。
到底是杰拉什居民在守护古城,还是神庙在守护它的子民?

看完水神殿,沿路返回哈德良门,到处找回安曼的大巴,问了警察也不知道。。。
在烈日下耗了一个多小时,麻麻突然看到不远处的停车场有几个亚洲人,过去一问,原来是一个旅游团。本来想和他们商量着蹭车回安曼,又遇上两个自驾约旦韩国人,开口询问了两句,两个韩国欧巴居然也准备回安曼!!!可以带上我们吗?当然!我们可以给你们路费。不用!!免费!哈哈
于是,我和麻麻迅速上了车,哈哈哈!!!

偷拍一张开车的矮欧巴。当然也是比我高了,只是高欧巴更高。高欧巴的英文比较好,一路上,高欧巴和我用英语各种聊,然后用韩语翻译给矮欧巴,我又用中文翻译给麻麻听,四个人叽叽喳喳,英语中文韩语满车飞,漫长的车程倒也显得短暂而欢乐了。

杰拉什回来,想定第二天去死海的行程。
本来是打算到南站坐大巴到swamma,然后打车到死海度假村。这样大概一个人6jd单程。住完度假村次日沿路返回。
但是约旦河老板说这样非常不方便,而且从死海度假村基本没有的士回巴士站,找的士都不一定找得到(后来事实证明的确是不可能找到车回来的)。于是我和麻麻商量了一下,决定去最出名的廉价旅馆cliff hotel问一下有没有拼车。

cliff hotel的招牌非常明显,就在downtown的中心。楼下有个卖阿拉伯大饼的地方,0.25jd两个大饼,我们后来的食物有一半来源于这里。

看到照片左上角那个像滑滑梯一样的东西了么?大饼就是从这里滑下来的,很有意思

cliff hotel对面就是出名的国王餐厅。无数次想要不试试吧?再想想鹰嘴豆泥那个味道。。。算了

cliff hotel的老爷爷真的非常好,如果是自己来或者和老公来,应该就会选择住这里了。但是带着喵麻麻,还是不敢住廉价旅馆,怕麻麻不习惯。
最后拼车没有成功,因为去死海的人大都是当天往返,没有我们这样还住一夜的。。。
老爷爷想尽办法,最后出动了自己的专属司机,50JD两个人,包送去度假村酒店,以及第二天一大早接我们回来南站。一开始觉得挺贵的。。。再算算,其实真的已经很实惠了。一般单程包车去死海至少20~25JD,回来至少35JD。
之后的旅程让我们非常庆幸自己包了车。详见下文。

下图是最经典的downtown市中心的三岔路口。cliff就是路口这里,其中一条路通向罗马剧场,一条是国王餐厅,还有一条就是我们的旅馆所在。

安曼夜市随便逛逛,看看小商品

在三岔路口旁边向罗马剧院的方向有一条小巷子,能看到很多本地人在这里排队。这就是约旦最出名的甜品店。名字是阿拉伯语,不太认识。阿拉伯的甜食绝不亚于欧洲巧克力和马卡龙,甜腻到极致。但这家还可以接受。

好像几块钱一份,门外路边坐着非常多本地人,人手一份在吃。有分两种,一种是软的,一种是脆的。我们要了软的那种,其实它的表面也是脆脆的,像是糖浆之类的东东,下面是可以拉丝的奶酪,奶香味非常浓郁。可以试试

外貌很像蜂巢

长长的奶酪拉丝~~~

学本地人坐在路边吃,旁边有卖矿泉水的,这里的矿泉水都是放在一个超级大脸盆里,然后脸盆里面放着大冰块这样卖。天太热。必须冰镇

甜品店出来沿着大路往前走,又看到一家本地人多的土耳其烤肉卷饼店,既然都来了,就试试出名的阿拉伯烤肉吧!
这家店有炸鸡薯条烤肉配各种面包大饼,还有套餐。我们点了一个小的烤肉卷,0.65jd。肉是鸡肉+牛肉。伊斯兰地区没有猪肉,也不能说pork 或者猪之类的词语。

烤肉的师傅。好忙,不断地割肉,烤肉

菜单,第一个就是卷饼。
买了出来坐在路边吃,阿拉伯大饼里面卷着正宗的阿拉伯烤肉,还有一些香料和酸黄瓜。耳边听着阿拉伯语和各种阿拉伯音乐,真是五官全身心都是阿拉伯

继续逛夜市。
沙画,红海这一片阿拉伯地区的特色。小艺术品,看起来挺漂亮的。

早早回旅馆收拾好行李,准备第二天一大早去死海

day3 死海

一大早来到cliff hotel楼下等包车司机,顺便再大饼店买了几个大饼。
还好买了大饼。。。之后吃饭都不太方便了

在等包车司机的过程中(是我们到的早了),第一次被骚扰了。
当时我们拖着一个行李箱,cliff在三楼,不想把行李箱搬上搬下,所以我和妈妈决定分开行动,麻麻在楼下带着行李箱等,我上楼找老板问包车司机到了没有。这个决定是错误的,我们两个女性,在约旦清晨街头,实在不应该分开。因为来约旦之后一直比较顺利,所以放松了警惕。
我从cliff下来的时候,看到有个阿拉伯大叔在麻麻身边,像是在聊天的样子,我就奇怪了,麻麻基本不会英语,怎么聊。。。我走过去,大叔又开始问你们哪儿来的啊?我没想那么多,毕竟这个问题很普通,就回答了他。然后大叔一直有一搭没一搭的说,问题问的越来越让人讨厌,我很想问一句,你查户口的吗?他又问,我能不能亲你?握草,亲你妹的亲!我立刻意识到我们是遇上骚扰的了。脸立刻冷下来,说,你可以走了,现在。
大叔依然不依不饶,问你是不是结婚了?是不是你没有结婚我就能亲你?越问越过分,之后问的问题我都嫌恶心。
这个时候,cliff的老爷爷下来了,我转身和老爷爷说话,一回头,大叔就不见了。
所以说,在阿拉伯国家尽量不要一个女人。

说回死海
老爷爷下来之后,司机就到楼下了。受到刚刚被骚扰的影响,心情还是很down。
老爷爷告诉司机,我们还想去一下地平线标志处照相(就是有个sea level的地方,一般包车和大巴都是不会经过的,需要另外绕道)。然后司机说要去的话是要绕道的,要多收我们一点钱。。。我垂头丧气的“啊。。”了一声,司机看看我,说,算了,别担心!我带你们去!那里真的很漂亮!
心情瞬间阳光起来!冲上车,坐好,go go go!!

地平面海拔=0标志,死海海拔-420米,地球大陆最低点。
就是为了这个海平面标志,我们绕了一大圈啊!

隔壁就是耶路撒冷
本来也想过要不去耶路撒冷溜达一圈,但总感觉耶路撒冷这个城市太悲凉了。哭墙让人很低落。还是更喜欢阳光的地方

还有18公里到死海。从地平面开始就是一路的下坡路了,一路杀向地球陆地最低点~~

顺利找到我们的酒店。听司机说,这是死海度假村里最好的酒店了,撒花!!
酒店一晚价格的确不便宜,但还是在接受范围内。那么远都飞过来了,对自己好一点。
死海瑞享spa度假村,拥有自己的私人海域,所以附近的死海海域水质比较好,人也比较少。五星级度假村还是很舒服的。

进度假酒店先安检。。。
喵生第一次进酒店还要安检。。。
约旦其实很多地方公共场合重要景点以及豪华酒店都是要安检的,不要紧,过个机就行。

住宿区,都是很中东的房子。

房子颜色像小土楼一样,好像中东的房子都这个颜色。
环境极好~~

度假村地图,隔壁是希尔顿。

酒店大堂,白天的时候,入门处就有服务员倒果汁,鲜榨的冰镇果汁,很爽口,喜欢!

酒店大堂很豪华,还有很多中国元素。例如下面这个,有没有点中国感?

展品架,虽然不懂是什么。。

我们的房间。枕头和床垫都很舒服,不错。内部装饰不如威尼斯人豪华,不过人家地理位置好

迷你吧里面的饮料是免费的。有果汁、可乐、雪碧、还有轻怡。我和妈妈喝剩下一瓶。
另外一包免费薯片。

房间点餐单。迷你吧里面是免费的,右边半页是收费饮食,价格还可以接受

特意照了一下洗浴用品。
这个spa酒店主打就是spa,洗浴用品也都是自己的spa用的,很不错,里面含有真正的死海泥。

放下行李,去探探路。
度假村的环境真心不错,像个小花园

酒吧区晚上才开门,顺着地图路过酒吧区,继续往下走向死海
酒店里有很多个游泳池,以至于我们还以为已经到了死海

当天温度。。39°。。。晒死一只猫。。

泳池边、海滩上都有很多老人、小孩,还有不会走路的娃娃。

进入泳池可以在门口拿免费的大浴巾,很干净。不用自己另外准备浴巾了

抱着婴儿的阿拉伯女人。
每次出国都能看到很多推着车,抱着宝宝的游客。但中国人却没有。不时向身边的朋友提起,等我有了宝宝,做完月子,一定要带宝宝出来玩,大部分 人听到这个想法都是表示反对。其实并不是做不到,也不是宝宝适应力差(小孩子适应力最强,纯母乳期间免疫力最强),而是大人怕辛苦。

安曼遇到一对不会英文的北京老夫妇,老爷爷67岁,老奶奶65岁,两个老人出来小半年了,就靠着谷歌翻译自由行,已经去了土耳其伊朗伊拉克迪拜埃及以色列黎巴嫩约旦,下午就出发去格鲁吉亚。我问他们,还准备去哪儿,玩多久回国?老夫妻说,他们只决定了要出发。“决定了出发,旅行中最艰难的部分就已经过去了。”这句话听过无数次,唯独这次,觉得特别特别真实。在伊朗的时候,他们遇到一个70+的中国老太太,一个独行的白发苍苍的老人家背着一个超大背包,自由行,住青旅,就靠翻译软件,走遍了欧洲中东正准备去以色列

上图是世界最低点的标识。
下图是死海海滩的安全须知。因为死海的海水盐度及其高,所以下海的时候一定要慢慢下,不能扑通一声跳下去。万一海水入眼睛,那个酸爽。。同理,在死海里面是不推荐游泳的,一方面死海浮力太大,不能顺利划水,另一方面,海水容易入眼睛。

不能游泳,不能饮食,不能光脚,不能跳进海水

好清好清的死海水!!!!!对岸就是以色列巴勒斯坦
岸上就有可以冲水的地方,死海盐度太高,上岸必须立刻用自来水冲。如果是身上有伤口的,那就自求多福吧,伤口上撒盐,知道不?

走近看,海水更清。
把这幅图放在朋友圈的时候,有个曾经在以色列下过死海的朋友问,约旦那边的死海水那么清澈么?以色列死海区就是一汪泥浆。。
有可能真的是约旦这边海水质量比较好,也有可能是因为我们在私人海域,保护得好。所以还是推荐大家花点钱住死海度假村。反正几千块的机票都花了不是么?

麻麻说,一直以为死海只是教科书、cctv科学频道上的一个名词,从没想到有生之年能够来死海。这次约旦之旅,反对的人很多,赞成的人更多。我只做了一件事,决定出发。

飘在死海上,遥望巴勒斯坦以色列,其实我是很愿意漂着漂着免费入境巴以的,只可惜人微胆小,怕对面一个炮弹飞过来。。

说起来,麻麻下海的时候还出了乱子。。
我和麻麻都不会游泳(虽然有AOW证),想着死海浮力大,应该不会有危险。结果,我下海的时候,海浪使劲把我往岸边推,麻麻下海后,海水居然不断把她往深海推。。我勒个去,吓得我手机差点掉了!
赶紧向旁边的阿拉伯帅哥求助。。。。。。
好不容易把麻麻拉上来,麻麻跳上岸,再也不要下海了啊啊啊!

上岸后,度假村在岸边准备了死海泥。全身抹上死海泥,纯天然护肤良品

岸边都是“黑人”,各种摆pose照相

玩完死海,来到无边泳池,找个景观位,看海上日落,爽哉!

day4 佩特拉

不愧是五星级酒店的自助早餐,太好吃了!!都是很棒的食材!!!
还有一点,所有的厨师和服务员都好帅。。

整个的红蛇果,整个的桃子,整罐的果酱,太豪迈了!

这个就是法拉菲。。。味道。。嗯,就是油炸的东东。。经典阿拉伯食物。。

早餐还有这个东东,像是粥之类的,旁边有很多种香料,味道闻起来也是一股香料味,不知道是什么,要是有知道的小伙伴科普一下呗

度假村的联系方式,直接定应该更便宜。推荐。

8点,司机提前来到酒店接我们回安曼。司机告诉我们他7点45就到了,进来度假村各种拍照。一般来说,如果不是接客人,他们是进不来的。要进度假村必须出示房间预订单。
一路回安曼,这次不用绕路,倒是比来的时候快了不少。快进入安曼城区的时候,司机给他的朋友打了个电话,原来司机认识安曼南站的工作人员!!!一问,正好有一辆小巴要出发去佩特拉,赶紧让朋友给我们留了两个座位。
一路上狂奔,司机朋友不断电话过来催。。
我们的确是太幸运了!开往佩特拉的小巴不多,如果错过这一班,我们至少要再多等两个小时!!!

顺利赶上大巴,超级感谢我们的司机。安曼南站到佩特拉7jd每人,车程3小时。
大概开到一半的时候,经停休息站。下车活动活动。突然发现有一些阿拉伯人转个弯走到停靠站后面,过几分钟又拎着几张大饼出来。。难道有大饼?
我跟过去一看,果然!哈哈!热乎乎出炉的,大概有之前在安曼买的4倍那么大!!!!0.5jd两个。
又买了两个,还好买了。。不然在佩特拉找吃的太难了。

小巴途中路遇羊群,兴奋的我立刻掏出手机照相。。受到麻麻各种鄙视。
我就是没怎么见过活的羊群嘛。。

佩特拉车站。
如果回安曼的话可以在这里做小巴,7jd一个人单程回到安曼南站,坐满人即发车。但因为我们在佩特拉玩了两天之后去了wadi rum,所以是从月亮峡谷到亚喀巴,在亚喀巴坐JETT回安曼

往返安曼的就是下图右侧这种白色小巴,没有空调,人比较挤,可以随时上下车。JETT就有空调有座位直接往返不能中途上下车,类似我们的旅游大巴。所以JETT的确更加安全,只是票很不好买。从佩特拉安曼只有每天下午5点有一班JETT,车站在pe t

巴士站有很多的士,打了个车2JD来到酒店,拉麦迅。当时订房间非常便宜,两个晚上包自助早餐才不到300块,双人间。拉麦迅的服务,早餐,地理位置,环境都很不错,唯一让人觉得不爽的是居然不提供烧水壶,想喝水要自己去超市买,餐厅其实是有水提供的,但餐厅的服务员经常不给打水,为了收钱吧,毕竟约旦是世界上最缺水的国家之一,这里的自来水一半烧开都是不喝的,一定要瓶装水才能喝。

拉麦迅距离佩特拉非常近,出门左转下坡,走路三分钟就到了。旁边有小超市,有Jett巴士站,有atm,可以说这个地理位置,这个价格还是非常不错的了,毕竟佩特拉是世界七大奇迹第二名,是世界级的景区。

帮我们check in 的小哥,为人挺好的 ,无数次帮我们和厨房沟通打水。。还帮我们订了去月亮峡谷的包车。
去月亮峡谷本来我和妈妈是想报团或者坐车到入口再找贝都因人营地的,后来考虑到这样实在太麻烦,还是决定包车。司机早上11点来接我们,直接进沙漠,在沙漠玩,下午骑骆驼 ,看沙漠日落,晚上住贝都因人帐篷,看沙漠星空,吃贝都因人烤鸡,以及参加贝都因人晚会,第二天早餐后送我们到亚喀巴。两个人包车150jd。

房间很干净,不错

放下行李,休息一下,吃点阿拉伯大饼夹榨菜,下午出发进佩特拉。我们的jordan pass包括了两日佩特拉门票,第一天是中午进去晚上出来,第二天是一大早就进去了。因为中间的小插曲(本喵摔下来擦伤膝盖,扭了脚踝),所以最后没有上代尔修道院。基本上两天可以逛完佩特拉

酒店出门左转,岔路口有明显的标识。

终于看到你,N7W佩特拉!!!
2007年7月7日(北京时间7月8日),世界七大奇迹出炉。约旦佩特拉古城排名第二。
世界奇迹有很多种归类,我们从小一直以为的世界奇迹金字塔,其实是属于古西方人眼中的奇迹,包括埃及吉萨金字塔,宙斯神像,太阳神像,阿尔忒弥斯神庙等等,在地理大发现之前,古代西方人眼中的奇迹。而2007年公布的世界七大奇迹(N7W)涵盖了亚洲欧洲,美洲,包括中国长城,约旦佩特拉巴西基督像,秘鲁马丘比丘意大利斗兽场,墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址,印度泰姬陵。
(没错,中美洲和南美洲占了三个,我心中第二神圣的玛雅文化和印加文化起源地。等工作年限足够达到每年15天年假的时候,我一定要去一次中美洲+南美洲自由行一个月,那里有太多太多吸引人的地方。 )
这次的佩特拉之旅,让我深深地感受到什么叫“奇迹”,佩特拉带给我的震撼是有生以来从未有过的,太美了,太美了!!!从佩特拉出来,陡然对之前旅行list上的几个地方失去了兴趣(莫高窟,张掖,魔鬼城,美国黄石公园,大峡谷之类)。

佩特拉古城(公元前9年—公元40年),是约旦南部的一座历史古城,它是约旦南部沙漠中的神秘古城之一。
它几乎是全在岩石上雕凿而成,佩特拉遗址的岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,在阳光照射下熠熠发亮。特殊的地貌使它呈现出绝美的颜色,所以又被称为“玫瑰古城”。佩特拉为纳巴泰人(古代阿拉伯部落)的王国首都,公元前 1 世纪时极其繁荣,公元 106年被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省,所以现在还能看到很多在古罗马文化中常有的建筑。3世纪起,因红海贸易兴起代替陆上商路,佩特拉开始衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。直到1812年为瑞士旅行家重新发现而重见天日。
但由于佩特拉古城处于沙漠地区,历经千年的空寂之后,一般人难以在古城内生存。直到善于沙漠生活的贝都因人出现,佩特拉古城才又有了生气。

进门左手边是游客中心,在这里可以免费取得佩特拉的地图,以及部分景点的简介(有中文版)。但实际上佩特拉真正壮观雄伟的地方大都是靠走“野路”上去,如果只是走佩特拉的主线,一天完全够了。要是想把十几条“野路”都走了,把佩特拉好好的看一遍,至少需要两天时间。

记得在杰拉什回来的车上,韩国欧巴问我们觉得杰拉什美么?当然美啊!不,因为你们没有去佩特拉
韩国欧巴是先到了佩特拉,再北上回到安曼杰拉什
“你们这样走是对的,先看杰拉什,再看佩特拉,风景一路上升。我们先看了佩特拉,再来杰拉什就觉得只是soso了。”

进入杰拉什,大概走15分钟,来到蛇道。蛇道可以说是古城的天然屏障,最窄的地方只有两米宽,只能容纳一辆马车通行。约旦缺水,当年的纳巴泰民族为了将水运进古城,在蛇道两侧开凿了水渠(见下图)。蛇道长约2.5公里,这条水渠也足足开凿了2.5公里。

大中午的太阳光太强,难以看出玫瑰色。第二天一早去才觉得美呆了!所以要来的还是推荐一大早进景区。

蛇道尽头,卡兹尼神庙突现。
无数人在蛇道尽头默默掏出相机,拍摄卡兹尼神庙。
(很可惜的是,国内旅游团大都是走到卡兹尼神庙就返回了,连佩特拉十分之一的景色都没看到,实在对不起550块软妹币的门票费)

过了卡兹尼神庙,在国王墓群对面,有一条上山的小路,可以爬到祭台俯瞰整个佩特拉
上祭台的路并不好走,特别是最后一段,都不能算是“路”了,不建议体力不好的人爬上来。登顶的过程中遇到一个安曼的小伙子,也是自己一个人来佩特拉游玩,长得挺帅的,第二天居然又遇到了。
如果体力比较好,强烈推荐爬上来看看,风光真的不错。

上图叠起来的石头是祭祀朝圣的表式

祭台顶端还居住着贝都因人,一个贝都因妇女坐在悬崖边上看着远方,不知在想些什么
“欢迎来到约旦
她回头对我说

下山的时候乐极生悲了,都快到山脚了,想在观景台再坐坐休息一下,谁知一不小心崴了脚。。。右脚脚踝扭伤,左脚膝盖擦伤巴掌大的一块,跌坐地面,愣是十几分钟站不起来,疼的冷汗直冒。
拿着本LP坐在观景台装B的一德国小伙看了看,放下书,问,need my help?然后拿了个超大的OK绷过来。
“我可以背你下山。”德国小伙说。
金发碧眼高大威猛的德国小伙闪瞎了我的眼,但本猫是那么没有底线的猫吗?嗯,好像是的。不过自己的路还是自己走完吧。
“不用了,谢谢!”
“如果你改主意了,随时叫我”

就是为了从这个角度拍国王墓,所以被扭到脚了。。

坚持下山,往前走到罗马剧场和国王墓,脚疼的厉害,实在爬不上国王墓了,看看时间,该打道回府了。

蛇道里原本是有很多雕像的,但因为年代久远保存不善所以被风化了。下图就是一个士兵的雕像,现在只剩下脚能看得清了

回到旅馆,和麻麻商量了一下,右脚基本不能支撑走路,左膝盖鲜血淋淋,明天还进佩特拉么?我们买的可是两日票啊,600块钱呢(虽然通过约旦同省了不少)。
明早起床看看情况再定吧。

day5 佩特拉

第二天一大早起床,右脚踝肿的像个猪蹄。
去,还是不去?
这不是一个问题。
起床的时候我就决定,一定要去。无论脚怎么样,大不了走慢一点。飞了那么远,就是想来看看世界七大奇迹之一,昨天走的只是表面,太多东西没有看到了,来都来了,坚持一下。
用湿纸巾裹紧脚踝,穿上运动棉袜,扎紧鞋带,咬咬牙,出发。
这一出发,就是长达7个小时的徒步登山。

8点30准时到达佩特拉佩特拉6点就开门了,每周三四有佩特拉之夜,只能走到卡兹尼神庙,在神庙前的广场上铺满蜡烛。有人认为17JD的佩特拉之夜门票很值得,更多人认为比较鸡肋。无论从哪个角度讲,我重伤的脚踝昨晚也是支撑不了再进佩特拉看蜡烛的了。

方尖碑。
昨天走的比较匆忙,很多细节没有仔细看。
在入口到蛇道之间也有几个经典,方尖碑是其中之一。只是现在已经被风化的看不出以前的样子了。

平民墓穴。
看到墓穴顶端的尖尖了么?这些尖尖表示墓穴里埋葬的家人数目。下图的墓穴有5个尖尖,所以里面埋葬的是一家五口。

蛇道入口右侧有一个类似于隧道的地方。
在游牧民族刚刚来到佩特拉的时候,由于蛇道过长,食物和生活用品运进来非常麻烦,每次都要经过长长的蛇道。于是,他们就在蛇道入口右侧开凿了这个通道,从蛇道入口直通蛇道出口,用以运输物资。

这才是蛇道真正的颜色。昨天中午进入的蛇道的时候,光线过于强烈,完全看不出佩特拉应有的玫瑰色。
相片毕竟和人眼有差别,下图的颜色才是我们在佩特拉看到的真正的颜色,太美了

漂亮的蛇道,很有美国羚羊谷的感觉,但是色彩更加浓重

蛇道尽头的卡兹尼神庙,一瞬间的惊艳。每次来到这里都禁不住被震撼

真正的卡兹尼神庙!!!!!
果然还是要早上来,光线不回过于强烈。这才是真正的卡兹尼神庙。庄严,肃穆,雄伟,瑰丽。
在电影《夺宝奇兵》中,它是珍藏耶稣圣杯的地方。

在神庙下面坐一会儿,一直小猫冒了出来。一开始还以为是野猫,突然有个贝都因人走过来,说,欢迎来到约旦
顿了顿,他指向我们身后的山,“这里可以登顶,在这个山顶看卡兹尼神庙更漂亮”
后面可是山啊!!怎么登?
说完,他带着小猫开始网上爬。“这是我养的猫,它刚刚生完宝宝,上面还有五只小猫宝宝呢”
我回头看,我勒个去。。。真的爬上去了,这才是真正的“爬山”吧!
很想很想跟上去,奈何我的脚不争气

继续往前,走过昨天崴脚的地方,这里是墓群。
因为特殊的地质环境,很多墓的天花板以及墙壁的花纹及其精美

麻麻把我这个小瘸腿留在下面,自己带着爪机爬了上去。

洞穴内部的花纹

像精美的油画。
难以想象,这些都是纯天然的图案

墓穴与墓穴之间有些是联通的

继续往前走,来到国王墓群。
国王墓群一共有四个墓。一个被称为“国王墓”,一个是里面充满大理石花案的超大墓穴,好像叫琉璃墓之类的,还有两个记不清名字了。大家可以在佩特拉入口拿的中文简介地图上看到。

放弃了那么多小路,这个四肢并用的也得爬上去!

咬着牙努力爬上国王墓群。
回头望一眼远处的风景。太,值,了!!

这个是国王墓,真正的玫瑰色。
看到墓门上的三角尖了么,这个是国王墓特有的标示。

第二个墓,及其高大

个人最喜欢的还是有大理石花纹的墓穴,tai

墓穴内的空间非常非常大,挑高估计有5,6层楼,真不知古时候没有什么工具的纳巴泰人怎么制造出来的

瑰丽的墓穴

爬上国王墓群远眺群山,好喜欢

从国王墓爬下来花了整整一个小时。
沿着主干道继续往前走,到达罗马建筑群。
继纳巴泰人之后,古罗马人,波斯人也占领过佩特拉。所以佩特拉里面也有不少古罗马建筑。但相对起来就没有杰拉什的古罗马城邦那么震撼了。

罗马遗址群的石柱

罗马神庙,不如杰拉什的阿尔忒弥斯神庙壮观

来到这个位置,地面基本走完了,往右上山就是号称1800个台阶的代尔修道院,也是变形金刚拍摄地。如果体力不错的可以试试,据说风光不错。
至于我这个拖着右腿的孩子就不上去了。

往回走的路上偶遇一颗心形石头

最后看一眼美丽的玫瑰之城。

晚上早早睡觉,第二天进沙漠。

day6 月亮峡谷

早上起床美美的吃了个自助早餐,灌好水(担心沙漠水不够,结果营地一人发了一大瓶,我们又原原本本背出沙漠),悠悠闲闲等到11点,包车司机来接我们了。

我们的车~在沙漠里一定要四驱才行,太容易陷进沙地里

我们的司机,怎么说呢,的确是很熟悉沙漠,但个人不是特别推荐他。原因往后看

离开小镇的途中路过世界七大奇迹的标志,N7W

标志后面可以看到整个佩特拉
图片山脉偏左的地方有个最高峰,司机告诉我们那个是他们的圣山,保护着贝都因人。

开了不到半小时,来到一个山顶咖啡厅。嗯,购物点。这时候开始对包车司机有点不爽了。自由行的人特别讨厌购物点。
然后这个购物点的老板非要给我买围阿拉伯头巾,就是不喜欢啊。还要画眼线,像杰克船长一样。。。

老板在抽阿拉伯水烟

终于开进沙漠!!!
不得不说,我们的包车司机的确非常熟悉沙漠。

瓦迪拉姆(Wadi Rum),又被称为“月亮峡谷”,因为它像月球表面一样宁静沉寂。又因其玫瑰一样的红色,也被浪漫地称作“玫瑰沙漠”。
这里是著名电影《阿拉伯的劳伦斯》,《火星救援》,《变形金刚2》等国际大片的主要外景地。月亮峡谷是约旦南部的沙漠,靠近南部口岸城市亚喀巴(Aqaba)。沙色多种,大多偏赤。与其他沙漠截然不同的是,沙漠里竟有着气势磅礴的群山,山形起伏,壮阔无比,予人无限美感。

第一个,大蘑菇石。
蘑菇石状似蘑菇,岩石下的沙子是红色的,远处却是黄色的。瓦迪拉姆的沙漠五彩缤纷,我和麻麻看到两种颜色已经是惊异不已,包车司机却说之后才是更加惊艳的彩虹沙漠

石桥,纯天然。按理说应该是风化而成的,但为什么风只风化了一个桥洞出来呢?大自然的鬼斧神工真心令人钦佩

月亮峡谷因环境面貌是地球上最像月球的地方而得名。但我觉得更像火星,因为颜色是玫瑰色,不是么?
如果不是不时有车开过,真的要以为自己身在火星了。

月亮峡谷因环境面貌是地球上最像月球的地方而得名。

大自然通过上千年的潜移默化,将孤零零的岩石和峡谷雕琢成了城堡的样子。瓦迪拉姆有多处远古岩画,图案描绘着羊、人、骆驼等,据考证已有1万多年的历史。

黄色沙漠表面的黑色沙粒。之后我们还会看到黑色的沙漠

彩色沙漠到了!!苹果6无法还原彩色沙漠的真实色彩。用肉眼看能明显看到红色/黑色/黄色的沙漠,界限分明。
我和麻麻看到彩色沙漠的第一眼的那个震撼震惊惊喜,太壮美了!!!

瓦迪拉姆也是贝都因人的家园,贝都因是阿拉伯民族的一部分,在阿拉伯语意为“荒原上的游牧民”、“逐水草而居的人”。逃离地球,隐居“火星”,也许他们才是地球上最“出世”的人。

瓦迪拉姆沙漠的天特别蓝,不像隔壁地区,黄沙一片。

用麻麻的话说,随手一拍,那都是一张明信片啊,太美了!!

词穷了。
看看远处的山石,有没有身在火星的感觉?
据说当年火星救援前来拍摄的时候,把拍摄地的植物都清理了(虽然本来也没多少),整个场面更加酷似火星。

太美了

火星山

偶遇几只骆驼,两只前脚用一根绳子捆住,两只后脚也是。司机告诉我们,这是为了不让骆驼走的太远。

小蘑菇石,没有第一张大,很火星

我们的路线是包括沙漠jeep四驱车,骑骆驼看沙漠日落,贝都因人营地,夜观星空等几个行程。
下午5点45,骑上骆驼出发去沙漠深处看日落。
夕阳,轻风,骆驼铃响

到达看日落的地点,我和麻麻费尽九牛二虎之力爬上小火星山

夕阳下的沙漠格外壮美,越看越像火星了!

我们的骆驼,我骑的那只最懒,一停下来的pia在地上不动了。。。
一开始麻麻还担心骆驼臭,嗯,其实还好。比骑大象好多了。

多嘴一句,大家去泰国玩的话,不要去大象营,请去大象保护营。大象营的大象每天无休止地接客,大象保护营一天一只大象只接待一个客人;大象营的大象身上背着重重的椅子,保护营的大象身上什么都没有,是直接骑在大象身上;大象营的纯商业的欺凌大象只为赚钱的地方,保护营是为了保护象群而存在自由自在的地方。虽然保护营的价格是商业大象营的一倍,但和大象在一起的时间更长,更纯天然,更“大象”。

站在火星山顶,随便拍,这些照片完全就像国际大片里的场景啊

太阳开始落山了

火山岩被映衬地更加火红

看完沙漠日落,回到贝都因人营地,参加晚会,麻麻被拉着跳了好几支阿拉伯舞。阿拉伯人民真心热情啊,舞曲节奏感极强!身边的阿拉伯人都在抽水烟,无论男女,熏死我了。。倒不是香烟的熏,阿拉伯水烟有种非常甜腻的味道,甜的我快吐了。。现在鼻子里还能想起那个味道。

晚饭是自助餐,吃贝都因人烤鸡(烤鸡真心好吃,我一个不爱吃肉的都吃了两个大鸡腿)。

吃完晚饭,在破烂的小帐篷里睡觉,嗯,沙漠的住宿条件是这样的了,很恶劣。想想月底要去珠峰住帐篷,估计也就这个水准吧。

day7 红海

凌晨起床上厕所,出帐篷一看,我勒个去!!!!!!!!什么叫星空像地毯一样从天际垂下来?!这就是!!!
沙漠的星空太美了,除了自己站立的脚下,270度全都是星空!!!平视都是星星,太美了,像是整个人被星空环绕包裹着!怪不得那么多人睡在帐篷外面!

早上6点醒来,决定出去日出。
我的决定是极其英明的哈哈哈!!!感觉沙漠日出比日落更加美。整个沙漠只有我一个人,微凉的风不断吹来,我一步一步忘沙漠深处走去。。。
然后看到了日照金山

一个人的沙漠

从沙漠离开之后,司机送我们到亚喀巴坐jett巴士,10点到的,只剩下14点的票了。。。既然都来了,那就去红海边坐坐。

亚喀巴省是约旦的一个省,西邻以色列,南邻沙特阿拉伯,西南面向亚喀巴湾。首府亚喀巴约旦唯一的港口和沿海度假胜地。亚喀巴地处约旦最南部、红海最北端,亚非欧三洲交界处,亚喀巴湾著名的珊瑚礁与座落其南部的佩特拉古迹、东部的月亮谷大沙漠共同构成“约旦旅游金三角”。
坐在红海边,点一杯饮料,遥看对面的埃及

麻麻倒是觉得红海很美,海水分层漂亮。但对于在仙本那呆了十天的我来说,红海就没有什么诱惑力了。
人就是这样,看了A+++级的,眼里就再也看不进A++级了。所以如果要看海药潜水的,最后再来仙本那吧,

晚上顺利回到安曼,第二天酒坐飞机飞回广州了。
约旦之行,收获甚多。
倒是很庆幸旅行社把埃及之行取消,想来还是自由行更适合流浪猫吧。

引用 神奇喵喵侠 的图片:

岩石都是红色的哇

2016-09-18 10:20

引用 Elaine 发表于 2016-09-18 10:20:18 的回复:

岩石都是红色的哇

回复Elaine:是啊,玫瑰色

2016-09-18 10:20

引用 神奇喵喵侠 发表于 2016-09-18 10:20:59 的回复:

是啊,玫瑰色

回复神奇喵喵侠:神奇的自然现象

2016-09-18 10:25

2016-09-19 12:53

引用 mc-jian 发表于 2016-09-19 12:53:27 的回复:

回复mc-jian:挺值得的,去吧

2016-09-19 19:04

引用 神奇喵喵侠 的图片: