❤️美在大理,爱在丽江❤️身心和灵魂的栖息地

Leelum (北京) LV.4
2016-09-14 21:29 266/2

旅行前期

大学的时候去过一次云南,当时在那边呆了半个月,给我最好的印象是丽江的小镇,不像北京这种大城市生活节奏那么快,没什么事的时候走在小镇里也是件惬意的事。
       所以这次,我决定带上我老妈,来一次云南之旅,满足她的愿望。

前期准备:
1.旅行日期:
9日-14日,六天五晚,在大理住两晚,在丽江住三晚
2.飞机票:
北京-大理,国航CA1419,06:25-10:30
丽江-北京,首航JD5182,16:50-20:25
3.住宿:
大理住在双廊风景区诗莉莉洱海山居精品度假酒店,小汤池阁楼星空复式海景房,2晚。
丽江选择了住丽江大研古城中的裕丰名邸尊享驿站,一楼精品标准房,3晚

大理丽江九月初有雨,气温相对低一点。我妈收拾行李连薄款羽绒服都带上了…醉了…上那过冬天去了…事实证明,我们当天到哪说有雨,但是天气超好!短袖外面防晒衣妥妥没问题,第二天夜里下大雨,白天依然天气很晴朗而且不晒

我想说,这么多次,我头一次发现饮水机,头一次发现边上有纸杯!

好早啊……困死了……应梁女士要求!自拍!

到达酒店,下车的时候有一点小插曲,本来约的酒店来接机,但是酒店跟我联系的辞职了,所以没定上,我只好打车到酒店,到酒店将近70公里,打车费220。如果跟酒店订的话是200。

我们入住的是小汤繁星海景房,复式的,楼上睡觉,楼下似客厅。打开房门就是洱海啦~话说这的所有屋子都是玻璃门,晚上只能拉帘。我老妈问我这酒店贵吧?看起来我选的还不错,还是能看出来的…酒店的服务生很热情,因为未接机打了好几个电话跟我道歉…

推开房门就是洱海~

洗浴用品应有尽有,但是我全部从北京带过来了一套……

酒店里面世外桃源,酒店外面有点荒凉,因为我之后住在丽江古城,所以没选择大理古镇,景点还是洱海的西侧多一下~东侧比较少~如果不是自驾游,还是定古镇比较好,方便,酒店里面有饭菜,可以订餐,晚上有烧烤~烤鱼之类的

这个酒店有自己的停车场,停车场里有租电动自行车的地方,这里环海路全是这类车,是一道风景~价格不贵40-60一天,中午到的酒店所以我就用了半天,但是大理紫外线较强,一天的话,一定做好防晒措施,我半天只是感受一下~

这冰棍是不是像肉皮冻,我买票的时候,我妈弄了两根,但是!千万别尝试!别提多难吃了!四块一根

我住在双廊,最近的景点就是南诏风情岛,电摩托骑个三公里就到啦~门票携程上当时买的86俩人~含往返摆渡

这个岛不大,而且照我妈的话,船就是掉个头就到了这个岛上。风景还好~比较凉快~

双廊附近有好多海景房~看着都很不错~面朝洱海,春暖花开

晚饭感受了一下当地啤酒!天!比燕京还难喝……苦死我了

晚饭在酒店吃的,黄焖鸡,清炒啥蘑菇忘了,虾饼,米饭要一碗,这明明是一桶好不,蘑菇跟土豆一个味~一百八十多~但是事实证明味道一般。ps:边上那个清真肠是牛街买的~相比较而言,还是肠好吃~哈哈

当天晚上跟酒店有点小插曲,不愉快的不说了,但是诗莉莉这个在大理算有名的酒店,风景再好,酒店坏境再好,下次我不会再预定诗莉莉的任何酒店,因为人员管理不到位,服务跟不上,导致接二连三的麻烦事儿。

第二天的早饭,是套餐,米线我吃不了~只能喝个粥,这套餐要是单定35元~

自驾的好处就是走到哪儿拍到哪儿~

我定的是硬顶,没想到给我的是敞篷~那得潇洒走一回啊!到乡下空气超好,还没人~就可以开始深呼吸模式。说一下租车服务哈,双廊有好多租车公司,我为了方便通过酒店定的。酒店也是跟租车公司定,smart,因为环海路普遍都是一条道,而且事实证明,smart这车在大理很适合,随时停不占地,路上经常能看到这车~380元/天,3000押金。但是在路上碰到村民说我租贵了,普遍是300以内每天,有好处当然也有坏处,这车真的是硬踹不走啊~刚上车我还以为这车坏了!环海路上的测速40迈,比较慢,这点注意。会开车的朋友们我建议还是租车,一天环洱海回来了,还去了大部分景点~洱海南边的路比北边好走。

母上大人非要去蝴蝶泉!看五朵金花~天啊,脑袋上的花环是母上大人硬要买的,这的景点要价很高,但是砍价也很好砍~比较淳朴

继续前行,苍山,在携程上定的票,包含地质公园门票,洗马潭大缆车往返,天龙八部摄影基地,一人235元~还有上下山电瓶车,大概一公里,可以自己走,不走的话20元/人,主要上去再下来已经成狗了~苍山有很多索道,必须坐最长的啊!中间还要换乘一下~

好多人在地下租了羽绒服,三百押金,50一件,但是我觉得没必要~除非穿裙子

冷是冷,但是能接受啊~

下了山,顺路去了天龙八部影视城,有清真小吃耶~,清真肠,清真米线,如果单买票就不要来这了,没意思

后来去了大理市区,去了超市沃尔玛,买我最爱的猫哆哩~这没有花钱买的塑料袋,说发现会被罚款,只能买编制的,这点我觉得不错!环保

晚饭就在超市边上的清真餐厅吃的,人均79左右

这是大理的酸奶!赞!五块一瓶

回到酒店,下午茶给送来了~天~八点送下午茶~每天都有下午茶~蛋糕水果都不错,当然也因为我刚回来。

大理的旅程就到这里了,总结一下,1.住宿一定要住在面朝洱海的酒店,那样日出日落会非常美。诗莉莉这个酒店大理有很多分店,风格大同小异~2.如果你不会开车,只是租个当地的电动自行车,那一定找景点近一点的酒店,要不你会被晒死,热死。3.大理的民风比较淳朴,你愿意和他们聊聊~他们也就很开心的和你聊天。4.生活节奏慢,开始不太习惯,后来好一点。就是我七点下楼吃早饭,人家还没起,我租车定八点半,人家说太早了…5.景点的话,蝴蝶泉没必要去,老人就认识五朵金花~苍山值得一去,可以看到整个洱海。至于三塔在国道的边上,开过去完全看个一清二楚,大理市区没什么意思,不要住在那边。6.大理的红心火龙果很甜,比北京便宜,最重要我还是在景点买的,在环海路上有很多村民卖蓝莓,葡萄,价格可以砍~都不错~

一大早就到大理火车站🚅去丽江,三个小时~特快,但是真心能把人坐傻

昨天沿途遇到蓝莓村,买了一堆蓝莓…要带回北京…天

入住酒店,酒店位于丽江古城南门,非常方便,酒店出来一直走就到四方街了~

出门走不了多久就到三口井,这里当地的人说三口井古城里面有好几十个

每去一个地方必做的事情

这冰棍奶味很浓,五块一根

鸡豆凉粉,五块一份,味道一般

东巴纸坊,古城里面也有将近十家

买了个灯~东巴纸坊的,纸做的,很漂亮,180元小的,大的220元

四方街

古城水车

古城里面有好多嘉华鲜花饼,经典玫瑰花饼,悲剧的是,伦家吃不了,里面大大的字写着食用猪油!茉莉花饼里面没有猪油,给大家买的就是经典,自己买茉莉花~

豆腐!记得上回和扣姨过来,她那个爱吃啊

竹筒饭啊

丁丁面包~这个套餐35元,和之前我吃的一样,店面有装修

酒店房间的门锁,古香古色很有特点

第二天,在携程订的玉龙雪山的一日游,一个人700多,包含门票,大巴车,午饭,羽绒服,氧气瓶,矿泉水。一大早古城还没有苏醒,我们就踏上旅程了

到了玉龙雪山景区,首先就是换乘景区内大巴车

到了云杉坪换成电瓶车,电瓶车50块一个人,好多人都说没必要买这电瓶车,但是我觉得很有必要,第一走的有点远,第二下午还要爬雪山的朋友,上午体力不要消耗太大。

电瓶车分为三个景点,每个景点下了电瓶车,游览完坐后面的电瓶车即可。全部游览完,就是E之后,坐车到大巴车1、2、3停车场。如果是看印象丽江或者去餐厅吃饭就直接到3号停车场下就好了。

水很冰,之前导游说三个景点都要洗洗手~但是我就记得一洗财了,我和我妈就洗了第一次,哈哈。

印象丽江的票~过来的早,剧场里面的座位大部分还是空的。

这点要注意,座位氛围红色和白色,红色VIP区,最佳位置就是vip区周围的两圈都不错。太靠前的话需要仰着脖子。

这是玉龙雪山里面唯一的餐厅,自助餐,雪厨,单买的话比较不值,就是一人拿着一个盘子排队盛菜,有水果和汤。这个手环是饭票

饭后就直接坐缆车上玉龙雪山了啊~缆车到达的位置是海拔4571M,剩下一百多米需要自己爬,最高就是4680M了,别小看这一百多米,当时上去雾蒙蒙一片。感觉看到了头,其实好多梯子都在云里。但是我和我妈还是上去了~走了一半,问下来的人说还要继续往上。在上面走走两组或者三组台阶就要休息,吸吸氧,但是只要你做那休息一分钟就能缓过来~很正常,上面氧气稀薄,寸草不生啊~个人感觉如果反应不大,拿一瓶小的氧气瓶足以。因为我下来还剩好多。

导游说轻微高原反应是脑袋疼,中度的是上吐下泻,严重的就是想睡觉了,千万不要在雪山上睡觉,会变成天使飞走👼~还有缆车🚠速度很快,十分钟之内有3000M直接就4579M了,所以在缆车上就狂吸氧吧~前期吸足了,上去留一点点爬坡用就ok了,身体弱的可以带几块士力架,红牛,但是我都没带~还有一点,尽量轻装上阵,我带了个大书包,里面有水啊之类的,很沉,但是摘下书包走了几步,感觉一口气上去都轻松了。最后!我和我妈就这么顺利的到达顶峰…啥反应没有。

回到古城已经晚饭了,丽江当地的美食有:菌菇汤,黑山羊,腊排骨火锅类。但是我们都不敢进,首先因为少数民族的缘故,云南这有放猪油的习惯,所以想想就算了,晚饭吃的古城里的必胜客。哈哈

因为回来的晚,手机没电了,没定上第二天虎跳峡的行程,只好在古城里面的旅行社订啦~途牛~中虎跳一日游,230元/人

这些天买来的,是有多爱猫哆哩,这我箱子估计已经要死过去了,我还弄了一箱子玫瑰饼猫哆哩份好多地方买…

倒数第二天,虎跳峡走起~路上上厕所,一块一位,也是醉了,晚上去找厕所,告诉我下班了!这叫公厕么…

第一站,长江第一漂

漂流,160元/位,我们漂的是A段

下了漂流,走树荫间,茶马古道

听说喝了这个泉水能生儿子~但是看到不太清澈就算了

都要走傻了~才上这两个吊桥~

最后去了博物馆就下山吃午饭了

下午虎跳峡开启行程!我们选的是中虎跳,有的人选的上虎跳,上虎跳比较简单,一个小时差不多能往返

但是中虎跳是2014年开发的,更刺激…但是付出的代价更大,从这个高度走下去,石头道路,下山还好,走了半个来小时,但是回来绝对是噩梦,要不就是原路返回,要不就是挑战勇者云梯,要不就是花钱从下面做轿子回来,勇者云梯是垂直的梯子,168级,轿子听说是按斤算的,4块一斤。当时为了防晒穿着大衣,里面短袖和外面大衣全湿了是什么概念~我是原路返回的~绝对傻眼,绝对毅力!就一句话!以后我再也不去了!

晚上回来在大众点评上搜了野生菌火锅,就坐车去了,点了鲜松茸,鲜鸡油菌,鲜牛肝菌,冰鲜竹荪,都是按两卖的,还有松茸饭,很好吃,一共花了350元,其实店里都有冰鲜的。

哈哈,不浪费,但是饭几乎全剩下了

这是鲜的价格,四份蘑菇以上可以一半一半要

回来跟酒店约了最后一天送机,我就好笑的是!这前台大哥说你们定了三天,那我就免费送机吧,是有多不情愿!我就想呵呵了,我之前看到你们这写的:三天及以上免费接送机。要不送我会定你们这?还整的我们捡了多大便宜。还特意强调中午十二点退房,你们不能在酒店里休息,你们去古镇里,但是三点必须准时回到这里!我还不知道12点退房!不止你们这样,全国各地都这样!就这态度!怪不得导游说古镇里开客栈的没一个丽江人!因为我觉得好多当地人都很好。就不能痛痛快快地说,三天!免费送你们。本身觉得酒店环境不错,但是这感觉还真是不敢恭维。也不知道是我事儿多还是就这风格,反正我不太喜欢。这是第二次来丽江了,这次肯定没有上次好了,尤其是丽江,商业化太严重,这地方来一次,见过就可以了。以后我尽量不会再来丽江了。

最后一天就在古镇里面发发呆,消耗一下时间,寄明信片。

再见了,云南,我还是回到自己的家乡吧!
美在大理,爱在丽江,6天5晚自由行结束🔚!
打板儿!

2016年9月14日
               璐

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-16 21:42

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-19 13:52