斯里兰卡----和大小黑蛋一起去擦拭那印度洋上的一滴泪(斯里兰卡酒店包车精细攻略,海量细节)

发疯的🐷 LV.12
2016-09-14 21:38 1805/10

去年12月看过黄轩的一段采访后,我义无反顾的开始了计划斯里兰卡的攻略,有人说,这里早晚会消失它本应有的面目,早晚会被污染或开发掉,趁这印度洋上的一滴泪还存在,让我们说走就走印度洋上的一滴泪,做攻略时,所有游记都要说一次,这一滴泪就如同那红宝石一样剔透而深藏着信仰和故事。斯里兰卡印度马尔代夫相邻,
她比印度美,比马尔代夫有文化,除了雪,上帝和佛陀给了她一切。
行程
西安-吉隆坡-尼甘布-锡吉里耶-丹布勒-康提-努沃埃利耶-Tissa-亚拉国家公园-米瑞莎-加勒-乌纳瓦图纳-科伦坡-吉隆坡-西安
机票
我们5月中旬看到亚航在做活动,因为一直关注机票动态,所以那两天几乎每隔一小时都要观察一下,最后四飞(西安-吉隆坡吉隆坡-科伦坡科伦坡-吉隆坡吉隆坡-西安)每人2650的价格抢到,值得一提的是刚买完再查,一人的整体票价涨了500,因为我们要在吉隆坡转机,所以牵扯一个过境签,没办过,所以不知道具体到底是复杂还是简单,为了预留足够的时间,就没有购买早上8点半飞往科伦坡的机票,因为我们抵达吉隆坡是早上5点,万一晚点确实不划算,其他时间的机票,例如斯里兰卡航空之类的都死贵,所以我们就定了晚上9点的机票,这中间的时间,我们定了吉隆坡包车一日游
签证
斯里兰卡的签证在网上可以自己办理,
,具体申请步骤可以看看这个,我们办理时是因为家里的电脑没有翻墙,国外的这种网络链接总会出现各种拒绝奇葩的事,如果自己在线办理30美金,我们最后屡屡失败后,在淘宝230搞定,最搞笑的是,俩字的名字又加了20,说申请审批要通过大使馆,孩子是50,如果自己申请12岁以内的孩子是不收费的

包车
行程确定后,我就寻找各种包车攻略,自己也看,最后在淘宝预定了一家,11天包车,我们四大两小,所以预定的商务七坐车600美金,包括司机食宿,油费,过路费,价格适中,不是最便宜,但确实不贵,也是在选择多家后,选择了Leopard家,貌似是个新店,细心的客服,耐心的讲解,友爱的司机,感动的我们一路,这场旅途不仅是风光无限,人情味也是浓浓的,极力推荐Leopard斯里兰卡旅游服务
。微信号:Leopard703
性价比不要太高哦
再就是吉隆坡7月31日的包车一日游,和吉隆坡8月10日机场接12日机场送,
我们在淘宝定的是 易途8

遇见微笑国度斯里兰卡---微笑的纯净让我们彼此没有语言的障碍,微笑便是美好的开始,打开心扉只需要一个微笑,其实再复杂的事情也变得简单干净

各种旅途中的拍摄花絮,自然抓拍,旅行的美好在于走心在每一步路途

下图是我们全程的包车司机DL,贴心的照顾,让我们在异国有了宾至如归的舒适感,感谢旅途中遇见这样美好的你,感谢这个国度让我们学会了真诚的微笑。孩子们热了,请孩子们吃冰淇淋,一路上的遇到水果摊,都不让我们下车,怕我们下车看到我们不是本地人就会有太高价钱的事情,他总是把车开到很远,然后,自己去说好价钱,然后再让我们去买,就是这样我们才吃到20人民币一个的榴莲,25人民币一大袋子的山竹,以及15块钱30个红毛丹。有时候在旅游景点的餐厅会有当地人菜单,和外国人菜单,DL每次都会帮我们争取本地人菜单,价格要便宜一倍哦,人与人之间的情感真的很神奇,其实没有什么隔阂,只欠一个微笑,真诚更是最可贵的交往根基,所以我们感到很幸运遇到DL

酒店
酒店我还是和以往一样在马蜂窝看酒店,然后通过比价,看评论,最后在定,这次的酒店在对比完后,都是在agoda预定的,可以免费取消,有些特价房型要注意标注,是不能退款的!因为我们这次还有姐姐一家三口,所以有三个晚上我们都定了类似别墅,套房这种,很划算!

Day1尼甘布VIlla Shade
我们定了一晚别墅,可以够我们6人住!这里离科伦坡机场很近,开车20分钟,因为我们是晚上的飞机抵达,所以我们在这里过度美美哒

Day 2锡吉里耶 狮子
Sigiriya  Village
酒店以迷人的世界遗产地狮子岩(Sigirya Rock Fortress)为背景,提供精心布置的小屋、室外游泳池、令人放松身心的阿育吠陀按摩服务和多个网球场。
Sigiriya Village酒店距离狮子岩(Sigiriya Rock Fortress)仅有10分钟车程,距离丹布拉佛窟(Dambulla Cave Temple)有40分钟车程。客人可免费停车。
布置典雅的小屋以当地织品和经典的木家具装饰。房间明亮通风,设有空调和带热水淋浴的连接浴室。
客人在室外游泳池边放松身心时还能同时欣赏到狮子岩(Sigiriya Rock)的迷人景色。酒店还拥有阿育吠陀中心和烧烤设施。
酒店在露天餐厅供应丰盛的自助早餐和国际菜肴,还可以在客人的小屋内供应餐点。

Day 3-Day4康提 Kandy City Hotel
定这个酒店其实真的就是为了方便,在市区,其实康提有很多山上的酒店,可以一览康提全程景色,的确也很棒的!只是有点偏,这个酒店也算是一家口碑极佳的酒店,不管是深度游还是一日游,这家酒店还都不错,离佛牙寺,康提湖,ODEL都很近

Day5努沃埃利耶 平原平房酒店
位于著名的旅游观光区——安贝维拉农场去,平原上的独栋别墅,虽然没有在粉红邮局附近,但这里可让旅程变得更加舒适和便捷。 这个酒店是大部分游记极力推荐的,事实证明这里让整个假期锦上添花

Day6努沃埃利耶 The hill club hotel
酒店本身是一个小景点,宫廷式英伦酒店在努瓦拉埃利亚殖民时期历史的展现,直到1970年,酒店仍旧只允许男士进入,如今面向所有人开放。
极端有特色的殖民地风格古堡酒店,从公共设施到室内设计,完全原封不动地还原过去。
出门往左走就是努沃勒埃利耶市中心,粉红邮局就在那。
出门往右边走就是酒店群,很多英式建筑树立在那,非常有特色。
Grnd Thai就在酒店旁边的橘子酒店里面,味道真的不错,米饭超级好吃,推荐。

Day7tissa亚拉The Safari Hotel
酒店位于Tissamaharama,设有免费无线网络连接和室外游泳池,酒店所有现代化的客房均享有Tissa Lake湖的景致。亚拉国家公园(Yala National Park)距离酒店有20分钟的车程。
酒店的餐厅面朝湖水,为客人提供自助及单点菜肴风格的国际美食。

Day8宿乌纳瓦图纳 塔普罗班温泉度假酒店
酒店距离Unawatuna Beach海滩湛蓝的海水仅有几步之遥。酒店距离历史悠久的Galle Fort堡和Galle Railway Station火车站有不到5公里。
距离Bandaranaike International Airport国际机场有140公里。
距离公共巴士站有1公里。
我们可在室外游泳池放松休闲,亦可在Spa浴场舒张紧张的肌肉。
客房采用大地色系装饰,享有绝佳的海景,配有空调、宽敞的阳台、平面电视和沙发。
酒店还提供瑜伽课程和健身房。其他设施包括汽车租赁服务、行李寄存处和旅游咨询台。客人还可以使用商务中心。
Waves Restaurant餐厅主打海鲜特色菜,另供应斯里兰卡和其他国际菜肴。客人可在池畔酒吧品尝饮品。

Day 9乌纳瓦图纳 塔布罗巴海滩之家酒店
感受乌纳瓦图纳的独特魅力。 沙滩海浪海鲜啤酒,这样的假期美美的为了让游客体验更完美的住宿体验,酒店提供了多种休闲设施,例如水疗, 潜水, 水上运动项目(非机动项目), 水上运动(机动项目), 按摩等。 塔布罗巴海滩之家酒店可满足您的一切需要,酒店员工可为您提供专业的服务。

Day10科伦坡 肉桂红酒店
酒店位于科伦坡,享有优越的地理位置。酒店距离自由影院仅有10分钟步行路程,距离斯里兰卡国家博物馆有900米,距离科伦坡市政厅约有1.2公里。
距离班达拉奈克国际机场有不到1小时的车程。
楼顶的无边泳池,和新加坡金沙酒店可以媲美

DAY1
红眼飞机,害怕各种意外,转机时间拉的颇长,因为只想定亚航,所以就出现了不是上午8点半飞斯里兰卡,就是晚9点飞,保险起见晚上飞吧,放弃最好时间段飞行的斯里兰卡航空,省下的钱吉隆坡市内包车一日游!

西安机场---吉隆坡机场

关键词:包车,皇宫,博物馆,印度山,猫王山榴莲

晚上的飞机飞斯里兰卡吉隆坡120小时内过境签,免费待五天简直爽呆了,只需要出示护照和在吉隆坡转下一程的机票就ok。
办理过境签窗口,和网上攻略图片一模一样

空本入境本身很忐忑,但当顺利过关后,发现简直爽歪歪来过几次吉隆坡,却还没逛过这么多地方,包车一日游搞定很多事,司机家房后的猫山王榴莲,让我想起那年那月和姐妹们在此一起的榴莲宴,那时我根本不碰这玩意,没想到几年后的今天我竟然爱上了榴莲奇葩的人类多变性,奇葩的我的口味转换,话说这个猫山王榴莲口感超赞,味道浓到攒劲,不愧是榴莲中的王子

包车,马来西亚本土牌子的车,说实话,空调很给力

这是旧皇宫,新皇宫不许游客游览参观皇宫内部需要脱鞋,不能拍照

博物馆,像童话世界一样

说实在这样的一夜飞机,再逛一天,晚上再飞的行程,孩子没累,我们都困都不行了,最后本身要逛双子塔的行程改成钟点房睡觉了 晚上抵达科伦坡已经是北京时间12点25分,入住尼甘布酒店已经困到不行,这个小渔村尼甘布,是我们的过渡站,窄窄的街道,凌乱的村落,我们入住这个别致的别墅酒店成了此时的世外桃源,比北京时间晚2.5个小时的时差,让我们惬意的睡到自然醒,早餐后出发,世界八大奇迹之狮子岩走起
酒店一角

出发,狮子
尼甘布狮子岩5个小时的车程确实是颠簸加村庄小道盘旋,其实真正的路程只有2小时左右,但是因为这里没有高速公路,唯一的一条高速路还是中国援建的,所以我们只能颠了5小时,还好一路上风光无限,小吃不停,走走歇歇,游游逛逛,惬意惬意复古的外挂式公交车+黄金椰子=旅途美好遇见

旅途的路上,心情大好,即使5个小时车程,但在不一样的陌生的地方,似乎一切都充满希望
路上25块人民币整了这么一兜山竹,还有几块钱整的黄金蕉,够吃一路的了

中午时分,路过这个丹布勒五颗星的餐馆,在田园间,自助餐,继续咖喱,不爱吃也要吃,没办法,兰卡的餐食确实不能满足来自餐食博大精深的中国人的胃口

这个姜汁啤酒,味道不错

狮子岩~~~北京有长城,西安有兵马俑,狮子国必须有狮子我的攻略里一直纠结这个王国历史古迹之处要不要游览,因为陡峭的石壁,印度洋的海风,狂躁的太阳直晒,会给登顶造成障碍和危险,但最后还是没有抵住它的魅力,事实证明,此行程锻炼了孩子的意志,滋长了我们经历磨练后的自信与成就感登顶过程并其实没有想象中艰难,但狮子顶的确有超出想象中的震撼
附:被誉为动物王国这里,的确随处可见松鼠,蜥蜴,猴子,甚至鳄鱼,孩子们简直兴奋到不行!

偶遇散步的蜥蜴

狮子爪下的我

看看下图小爷的表情耐人寻味 主要是上狮子岩的过程中,经历很多事情,例如壁画不让拍照,老潘没有看到指示牌,也没听见工作人员的提醒,当拍下一张照片后,被工作人员强行夺去手机,这一顿说好话,,还是不行,美丽的国度,也有这么不通人情的人,最后我们还是求救于我们的包车司机,DL太赞了三下五除二帮我们解决了这个麻烦,这是我们和DL相识第二天。感觉很幸运遇到这样好的包车司机。回到小哥的表情话题,还有就是狮子岩的攀登路程很险,虽然不是很高,但是风大,路陡峭,小哥在过程中是坚强的,也没有放弃的念头,但是最后在登上顶的时候,彻底崩盘了  要知道有多险,我姐夫爬到狮子爪那个地方,看到上面的情形,想都不想就放弃了,所以这么看来,经历这么多,小爷能顽强登顶还是值得夸奖的

登顶后的风景,让我们不得不赞叹,不得不深呼吸,不得不感叹大自然的神奇与美妙

Day3
狮子岩--丹布勒--康提

早上和司机约了当地时间10点出发,所以时间很悠闲,早餐后就在酒店逛游,还是有不少惊喜
被绿色环绕的酒店环境

发现了猴群

猴子模仿泰格蹲在马路上

狮子岩酒店出发前往只有20分钟车程的丹布勒,路上偶遇了大象惬意的在树下乘凉

来到丹布勒金寺,这是斯里兰卡的朝圣之地,拥有220年的历史,这座佛窟包括5所圣堂,是斯里兰卡最大,保存最完整的洞穴庙宇,覆盖面积2100平方米的壁画及157尊雕像,极具宗教艺术价值,展示了佛教魅力上山是石窟寺,山路上猴子遍地,与游客做伴同行,很有意思

丹布勒有金寺和石窟寺,金寺是需要购买门票的,石窟寺需要爬一小段山路,免费的,一路上猴子和狗和谐共处的场面比比皆是,人与动物同在一个世界的场景让人感动

丹布勒到康提1个半小时,酒店休息片刻,便赶在6点半参加佛牙寺朝拜活动,
康提~~~建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,历史上是锡国的行政和宗教中心。辛加人的祖先统治该岛长达2000多年。康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都!可以从康提建筑看出被殖民的痕迹!傍晚一家人参加了佛牙寺的朝拜活动,感受到了信仰之都民众的虔诚!

夜晚的佛牙寺

虔诚的人们

神奇之门里的佛牙舍利塔,据说看到它的人是幸运的,感谢我们的司机Dinesh一直跟着我们,让我们可以清楚的了解朝拜流程

康提有名的皇后酒店,就在康提湖和佛牙寺的对面

我们住的康提城酒店对面的教堂

康提城一角

Day4
亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛!好好游逛多半天,可以看到很多没见过得植品种,乌鸦是斯里兰卡的神鸟,植物园里经常会有乌鸦,蝙蝠从头顶飞过,还有蝙蝠成群倒挂树梢,佛教视蝙蝠为幸运之物,所以这里经常乌鸦蝙蝠满天飞!如同幸运之神身边过一般,猴子就更不用说了,继续到处都是

傍晚来到康提繁华街道闲逛,康提湖环绕,Kandy Lake康提湖位于康提市中心的一个人工湖,周围有历史悠久的皇后大饭店还有佛牙寺。环绕湖边,耳边不时传来僧侣的梵唱,身边各色人种的游客往来如梭,天空中略过的飞鸟,湖水里纷纷探出头争夺僧人洒下的面包屑的鲤鱼,友好和善的巡警……在为我们讲述着这座城市的过去,现在和将来。

康提湖边

Day5
前往努沃勒埃利耶的路途中~~~斯里兰卡的山区城市。位于康提东南,海拔1,889米。吃了一路,嗨了一路。
 15块人民币30个红毛丹,15块钱一个榴莲!爽到爆吧

奔跑的卖花姑娘,微笑祝福着我们,我们停下车,买下伊斯兰花朵,为家人积福!旅途的路上风景无限好,遇见更是旅途中画龙点睛之笔

路遇茶园,美国有Holly wood,斯里兰卡有 Mack wood,放慢脚步,喝点红茶歇歇脚,惬意继续前行。

努沃勒埃利耶的平原平房酒店,是此次行程提前两个月守夜抢到的,一望无际的草莓平原上,仅有的一栋别墅酒店,被我们两家垄断了!私密性超级好,有管家,厨师,仆人,晚餐都是要提前预定,壁炉开启,烛光晚餐浪漫极致,我们来到这里的时候,山上开始大雾,云里雾里的绿野仙踪哇......在这里喝酒,发呆,沉淀模式开启

大风,大雾,仙境奇缘啊确实还挺冷的,不过房间里还可以,床上有电热毯,很暖和,我们的房子是离主屋有些距离的小屋,与世隔绝的感觉,超棒

有主厨,管家伺候的晚餐确实也是让人赞不绝口哒

Day6
新西兰牧场,维多利亚公园

昨日一夜的大风感觉要把这山间独栋瞬间卷走清晨大雾继续,大风继续,发呆也继续喽看云海,茫茫无限,假若我能踩在上面还得多年修炼,坐在石头上,看云起云落,山有情,云有意,给你一段风采的闪现,事事看淡皆清闲

去往新西兰牧场的路上,天蓝蓝,草绿绿,风吹草地现牛羊

路上,格雷戈里畔停下来,感受一下骑马是什么赶脚,我的那匹马一会停下里尿,一会停下来拉,我都醉了,大家都笑说我太沉了,把马压的

维多利亚公园,是当地人携同家人假期游玩的圣地,虽然游乐设施都很简单古朴,但可爱的孩子们在这里无忧无虑的绽放着自己的童真!感染着每一个人

古堡的静寂,让人有些恐怖这一夜是纠结的一夜,古堡酒店让人难以入眠,各种恐怖电影闪现脑海

Day7 火车外挂的疯狂

在这里你可以感受到内心的腼腆一笑,也可以体会到从血液迸发出的疯狂。
早上睡到自然醒,慢悠悠吃过早餐后,草坪嗨皮,这么大的的草坪,我们独享,感觉超级棒

粉红邮局,是努沃勒埃利耶知名的建筑,被殖民痕迹浓郁,可以在这给远方的自己邮寄一张明显片,那将成为最美好的记忆

中午来到努沃勒埃利耶的火车站,现场买票,买的中午1点的火车,到埃拉的这一路是丛林火车最美的一段,多亏了我们的司机,买了三等车票,他给我们找了熟人,上车又没人补了一点点钱,然后就有座位,还有很干净的车厢,据说是乘务员的休息室。这里一等座是要提前在网上订票的,一等车厢有空调是不能外挂的,二等车厢提前半小时也没有位置了,所以我们就买了三等票,真正的三等车厢当地人很多,站的坐地,外挂的,好不热闹,只是空气也不是很好,所以太感谢我们的司机帮我们调到这样的特殊车厢,上车后听不见报站,12站到埃拉,一定要自己数着,司机就拉着我们的行李跟着跑,然后再埃拉站的出站口和我们汇合。

我想多年以后,我再回想起来此刻,还会兴奋不已,2008年斯里兰卡结束内战后才开始对外开放旅游,所以这里的一切都还是那么质朴,那么天然,相信要不了多久这里也会各种商业化,像泰国那样,游客比动物多,绿色与蓝色之间不再有这样的自由自在,而增添了更多制约。要来就早来,趁它还在。

Day8
迎着朝霞,我们出发,有"小非洲"之称的亚拉,带给了我们这些城市人各种惊喜感觉自己好像穿越到了赵忠祥主播的<动物世界>中
说实话,亚拉的动物能看到,能追逐到的动物已经不是很多了,人们越来越多的寻找这里,动物们也就越来越羞涩,即使这里的人们极力的在保护,但是毕竟每日突突的汽车发动机声会给本身就警惕性很强的动物们带来干扰。很多事情都有太多矛盾性,建议来更多的人来看看,又怕更多的人来,大自然的美总是在人类的共存下,显得那么单薄,那么脆弱。

看那远处的大象是那么的高傲

撒欢的猴子

被我们不小心撞到的果子狸,DL在尽力挽救,这里经常会有动物一家过马路的场景,可是车速太快,每天都会有这样的事情发生,只是也许我们就会疾驰过去,留下尸体被后来的车无数次碾压,而在兰卡,每个人似乎都有这样的责任和义务,去爱动物,爱大自然,最终这只果子狸还是咽气了,DL把它放在路边的草丛中!这个举动让我们每个人感动

Tissa湖闲逛.
TIssa湖这个酒店还是很好的,只是我们的时间在此安排的有限,所以没能好好享受湖边惬意时光。

从酒店出来,没多远,就到了这个经典的拍照定点地来两张

经过斯里兰卡唯一的一条高速公路(中国援建)来到加勒乌纳瓦图纳,从巨浪拍打岩石开始,触摸蓝天,拥抱大海附:这个复式的酒店套房,让我们四大两小爽歪歪啦

Day9
泡酒店,发呆的日子,看那风起云涌,潮起潮落,看淡的世界仿佛更美丽,平静的心情依稀更清澈

下午加勒古城闲逛,偶遇了斯里兰卡总统的飞机,还目送了总统上机,这简直是幸事啊

我们与蓝天白云如此之近,此刻,我们就是在享受着大自然的神奇与美好。

我们踏浪而来,一起遥望那夕阳又西下
斯里兰卡的狗狗简直是惬意的不行,懒洋洋躺在四处,这也成了照片的点睛之处,

爸爸们和孩子的欢乐时光

我们看过很多地方的夕阳,每个地方都给我们带来幸福的美好,我想我们要留下每个夕阳的美好,在我和老潘真正夕阳时,一起再细细品味世界各地的那一段段美好。

晚餐就在我们酒店门前的沙滩上,BBQ,聆听海浪的歌声,一起干杯旅途带来的一切美好

Day10
加勒前往科伦坡的途中,我们要经过一片美丽的红树林。
红树林的穿梭飘荡,垂钓的等待与惊喜,让我们在旅途的尾声精彩连连

海龟农场给孩子们带来很多的惊喜,这里有很多受伤的海龟,孩子们认真的听讲解员讲解,似乎也会感受到大海中的残酷,强者多食,海龟们也不能因为自己的可爱而逃脱这样命运,人类这样的高级动物又何尝不是这样呢。

入住有小金沙之称的科伦坡肉桂红酒店,这个无边泳池虽然略小,但是这个一览海与整个城的视觉效果的确很赞

我们去过很多地方,但是斯里兰卡是难忘的,十天里我们一次次被美景惊艳,一次次被人文震撼,一次次被真诚打动,因为它已经不仅是一段美丽的旅程,更是一段心灵的洗礼。这样的旅行让我们更加热爱自己的生活,这样的旅行让我们有更多美好的回忆,以及即将启程的憧憬和期待。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-17 09:25

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-19 10:02

引用 popolee 发表于 2016-09-19 10:02:09 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复popolee:谢谢

2016-09-20 15:24

引用 麋鹿的小妖 发表于 2016-09-17 09:25:04 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复麋鹿的小妖:说走就走

2016-09-20 15:24

2016-09-21 08:40

引用 ficus 发表于 2016-09-21 08:40:17 的回复:

努沃勒那个别墅 都查不到我们四个人、好像他们顶多住三个人呢

回复ficus:平原平房那个吗?那个是一个大别墅,和一个独栋小屋,房间里是超大的床,两大一小住是没问题的,小孩四岁以上要加床费

2016-09-21 13:03

努沃勒那个别墅 都查不到我们四个人、好像他们顶多住三个人呢

回复ficus:四个人定两间房子,就在一栋别墅里,吃饭什么都在一栋别墅里,小屋那个房子是有一条小路要走出去,但是视野极好的!

2016-09-21 13:05

梦回斯里兰卡,一定要去

2017-01-05 10:45

犹抱琵琶半遮面的文采辣妈

2017-01-05 11:24

引用 琵Pa 发表于 2017-01-05 11:24:50 的回复:

犹抱琵琶半遮面的文采辣妈

回复琵Pa: