张北草原,醉美的秋 。

• 出发时间/2014-09-07

桂林---飞北京---昌平

此次行程桂林----北京飞,北京----河北白洋淀(宿)----赤城(宿)----土城(宿)----北京----飞桂林全程五天,费用因为是朋友相邀,许多地方都是抢着付的,不好计算了。一路景有白洋淀风景区,塞北梯田,天路草原、闪电湖风景区、还有一路上的风光。除白洋淀收门票40元\人,船100元(包船价)最多可坐六人。其他我们都不曾掏腰包买门票了。所以费用还是省去了不少呢。只要你不在风景地留宿,房费也不贵百元以内可以解决了,不过旺季就别想了哦。

张北草原一直揣着一份企盼,念念不忘总在心间萦绕,这次说不上是偶然与你想遇,却在心底一直牵挂着你的美丽,总渴望有那么一 天我能依偎在你的身旁,任凭风儿撩乱我的发捎,任由阳光将我肌肤灼伤,那份向往却始终在心里涌动。14年的中秋让我如愿以偿的来到了你的身边,在你的怀抱里撒欢,享受那无拘无束的奔放,感知着天地之间的那份豪放,田野里散发着阵阵清香,风吹过丝丝凉意袭来,全然顾不上太多,只因早已沉醉在大自然的怀中~~~~~~

塞北的月如此的清幽,天空的星星在夜色中闪烁,守着一轮明月把思念捎回,只为那心中的那份期盼,身处异乡邀明月渡中秋。

在这里想看到日月同辉的景象真不是件难事,一边你看到的是光芒万丈时,转过身你发现月亮已爬上了老高,可天还没完全的黑下来,让你不得不停下脚步驻足欣赏着奇妙的景色。

早已错过了最佳的季节看荷花,却让我们多加50元走野路,在芦苇深处看到了它,仍然是那般的轻盈那样的清纯和娇艳。

昌平---白洋淀约186公里

白洋淀安新县。从北京天津石家庄走高速公路分别用1个多小时就能到达安新县城。从县城到各景点必须到白洋淀旅游码头,县城距码头5公里,在码头上船可去各景点。如果走保津高速来白洋淀,下高速路后,顺高速引线可直接开车到码头。
北京——安新
(1)走京深高速,从徐水往东行,至容城下高速,走引线直接到安新,162公里。
(2)走京广公路,到保定往东行走省道保静线,直接到安新,190公里。
(3)走京(北京)安(安新)线公路,从北京木樨园坐车(有专门的班车)发往安新固安、白沟到安新,   170公里。

昌都出发一路青纱帐里行走,有时绵延好几十里看不到边际,高速正在修建中,不过不赶时间的话走走这样的路也是一种体验,三个多小时我们到达白洋淀景区,车是无法进入停在园区外,步行前往码头,约十多分钟的路程,不过一路也零星看到一些荷花飘逸池塘中,只是有些残败,路边许多村民前往你面前推销莲蓬,也有人拉你坐他的船,我们边走边打听行情,为的是多了解少上当罢了。

整个景区不通陆路,由船只和快艇将游客送到各自想到达的地方,小木船限六人一百元包船,快艇168包,大船不建议坐了那只能在主航道上穿行,而且走的是旅行社的线路,出来多的人自然明白那看的东西并非是你真正想看到的了。

穿过商业街就能看到客服中心,在那买好门票和船票,就直接到达指定的码头去等候派来的船只,包船可以任由自己支配时间和行程选择,当然偏离主航道时船工会要求加点小费,也是可以理解,因为一路上是靠体力来划桨的。

许多的小船点缀着这片幽静的湖面,芦苇在微风中摇曳着它那轻柔的身姿。此时花期已过游人也就少了一大半 ,大多的船已排队拉客了,看上去价位能接受,中餐时陷阱要注意哦。

小船载着我们向湖中心驶去,我们不要求船速有多快,只希望船儿慢慢的摇,让我们静静的享受这份静谧的时光。所以和船老大私下说好多加时间走偏道。

一边欣赏的风景一边和船老大唠家常,听他说小木船都是村民自家的,每天在码头排队,依次来决定轮到哪家的船按客人,包船费的20%交景区,余下的归船主,旺季时生意比较好做,淡季下来了一天也难轮到一回,就只能靠打渔谋生计了。如果运气不好就只有认命了。

小船悠悠水上飘人在湖中自逍遥。还听说这里的冬天湖面还结冰,那时渔更难打,不过会有人过来玩溜冰,餐饮就会相对红火些。

到了饭点的时间我们来到一个小岛上用餐,我们邀请船工与我们一 起吃,他执意不肯,我也只能作罢了。一看菜谱才发现价格够舍得喊了,原来这是湖中唯一可停留的地方,如果没带吃的那就只有认宰了,我们为照顾接下来的水路,象征性的点了一菜一汤。味道真不敢恭维。

细致的观察了一下,不大的水域摆上几十桌是没问题,关健是味道要好才是啊,好许鱼会不错我们没尝。

环视四周突然发现这水域还有荷花盛开呢。原来是吸引游人上来就餐,特意养植的品种,既然来了先欣赏花了。

花开正艳时~~~

吃了饭后船老大看来没得到实惠,又继续带我们去土特产店去逛,我们还是只转转没掏腰包,又继续前行。

我们进入了一条较宽敞的河道,沿途的芦苇更加的密集,只是还没真正进入深秋,还感觉不到秋的那片灿烂。

白洋淀水域辽阔,烟波浩淼,势连天际,淀区被39个村落、3700条沟壕、12万亩芦苇分割成大小不等、形状各异的143个淀泊。白洋淀气候宜人,风景绝美,四季竞秀,妙趣天成。春光降临,芦芽竞出,满淀碧翠;每至盛夏,“蒲绿荷红”,岸柳如烟;时逢金秋,芦荡飞雪,稻俗飘香;隆冬时节,坚冰似玉,坦荡无垠。

这里静悄悄的只有划浆舞出的水声,好静好静~~~

有时美到极致时言语也就成了摆设,不如静下心来去聆听那风吹过的声音,

纯然的湖面,偶尔间能听到风吹过芦苇发出的瑟瑟声。

如明镜一般的水面,又如映月一样的荷叶,呵呵~~~~

看着跟我们说话也不搭理了,也是为了不让人家白辛苦吧,于是提出来加50元不走正规线路,让船工带我们走野路进入芦苇深处探个究竟。这话一放出来心情顿时好了起来,攀谈起来也绘声绘色了。

后来他才告诉我们,主道上是不允许采摘荷叶和其他水生植物的,也是为了游客有东西看,而进入叉道本地村民是可以进入采摘,不过也是要有相关规定吧,反正他是不亦乐乎了。

我们进入一个本就没有路的沼泽地带,船向前行已显得格外的艰难,我们也不想为难他,可他自己愿意,那我自然是乐在其中了,于是我们也来帮忙,我坐在船头探路,后边的人双桨前行。偶尔还要‘清扫’前方的障碍。

不远处能看到许多水鸟在荷叶中穿行,看着它们轻盈的脚步都不忍心去打扰。

湖水很平静只有当快艇从我们身旁穿过时,湖面上就会泛起层层浪,小船在水面上摇摆时船工总会提醒我小心点,发现他也是个非常健谈的人,当然是要在心情好的时候啦。

一朵莲水中飘,我只想靠近点再靠近点,当我举手就能将其摘下时,船工对我说,你喜欢就摘下来没事的,因为这片水域没人管,我说让它留下来可以让更多的人欣赏到它的美丽,你下次有机会带人来又有可看的地方啊,他笑着说你真会为别人想,我说其实美丽是用来欣赏与呵护的,没有理由去占为已有,如果每一个人都能有保护好自身环境的意识,我想以后无论你走到哪儿都是风景了。

当我们进入一个不大点的水域中时,那里的莲蓬还有许多没人采,在路上看到10四个,算了一下几十元又到手了,呵呵,终于看到他的笑脸了,于是我们也帮着慢慢的采摘,静静的享受不一样的旅途体验,每一次出行能有不一样的体会过程,对我来说是求之不得,因为这将更丰富我的旅途经历。

有心 的人会发现这片水域的叶子上有被小刀刺伤过似的,其实这是叶下边隐藏有另一种果实,而且是我们平时都几乎吃到的东西,先卖个关子,不过这里的人叫它鸡头。

费了许多周折才好不容易见到漂了上来,这玩意吃起来没想到这么难弄啊,以后可得珍惜每一粒才是了。

因为全身从根径上开始就长有刺,我们不懂剥去,只能坐在边上认真学习了,他都被刺了好几回呢。

这就是原形,我还不敢乱碰,扎上有点痛呢,还有点点痒,从外形看真还有点~~~~~

不小心弄断了,我们只能放下,越往下刺更硬,还是别找不是吧。

这是一层层剥离出来的果实了,不大的东西里边居然有50多粒籽,知道是什么吗??就是我们平常说的茨实,呵呵,长知识了吧。我也是第一次看到原形。

感觉收不了手了,正在兴头上,我们也得个乐着呢。

在这里我们不仅采了许多的荷叶,还收获不少莲蓬,呵呵有新鲜莲子吃哦,也许这样的环境下品尝着出自自己手里采摘下来的果实,吃起来也感觉香甜。

水路继续前行着,我们在赏美景的同时又在打量着将进入哪一条偏道,继续我们不一样的旅程的体验。

这是在欢迎我们吗?有点受宠若惊了耶,不过这片天空还真属于它们了,我们才是过客一枚。这是飞禽的天堂,抬起头总能看到鸟儿在盘旋,还有那些轻巧如燕般的野鸭在水中觅食。

趴在船边照个小景,很有动感吧?

我在想会不会过了不多时这片宁静的水面也会象城市那般喧闹了呢?以后的人想图个清静也成了一种奢望。

白洋淀中国海河平原上最大的湖泊,位于河北省中部,旧称白羊淀,又称西淀。白洋淀、烧车淀、羊角淀、池鱼淀、后塘淀等较大,总称白洋淀,现有大小淀泊143个。白洋淀面积366平方千米,水产资源丰富,淡水鱼有50多种,并以大面积的芦苇荡和千亩连片的荷花淀而闻名,素有华北明珠之称。抗日战争时期水上游击队——雁翎队的故事脍炙人口。

还有这个,荷叶还没露出水面时的嫩叶还带着卷的这种,采下来可以炒鸡蛋,味道清香带些微苦,非常可口的一道菜,我决定带上些到 饭店加工品尝一回。

这就是我的‘收获’今天的晚餐最关心的就是我亲手摘下的嫩荷叶能否找到加工的馆子帮我完成心愿呢?还好没费多少口舌就搞定了撒。真没想到比想象中的还要上口呢,米饭没上来我就早把它干掉肚子里去了。

来到了水乡咋能不品尝一 下这里的鱼呢?杂鱼三 条不同品种一碟搞定。

没有见过的野菜也不能放过,凉拌着吃鲜嫩清香。

有梦的日子总让人精神振奋,梦实现的时候才有了一份轻松,欢悦的时光总让人感觉岁月如梭人末老,只因为期盼中的人有了一份惦念,心绪中又缠绵几多梦幻的故事。今生有约我来了,带走了你的美丽却将身影留下,往事的岁月中多了一份回忆,人生的里程里记载着对你的眷恋与祝福。

白洋淀---赤城约300公里

今天是中秋假期的第一天,害怕堵车早早的起来赶路,从白洋淀出发绕道进入北京界时雾更浓,这时出京的车辆也明显多了起来。

进入服务区重新导航,此时的能见不足百米。许多人在此停留不会是等待雾散时吧?

真是怕什么来什么了,在通往八达岭长城那段路上开始堵车了。

不给下车就只能借着车速慢下来时将身边的景致拍照下来。也算是长城又车游了一回。

不到二十公里的路让我们耗去一个多小时,总算走出来了。 唉!节日出行真的是叫添堵啊。

路过董存瑞纪念馆,车都已经开了过去,我们还是转了回来,想着既然都路过了还是去一趟吧,想想我们的今天就更应该感谢那些为了新中国牺牲的烈士们。似乎一下子心也沉重了下来。

董存瑞烈士纪念馆,坐落在英雄的故乡——河北张家口怀来县存瑞镇南山堡村。五十年来,英雄的事迹在全国广为传诵。英雄的名字家喻户晓,站在烈士的塑像前默哀三分钟,以表达我的敬畏之情。

经过一片庄稼地,一条直路就来到了董存瑞纪念馆,只是我们来的时间不对,没能进去参观在周围转了一下。

路边的土豆花开了,这片土地开的是白色的花,在宁夏我们看到过粉色的花,而在洛古河又看到过淡紫色的花,不过哪种色泽已不重要,喜欢它那淡淡的雅致与清纯。

秋收获的季节,带给人们希望的季节,同时也是多愁的季节 ,可我偏爱秋的深沉。

我有个习惯,无论走到哪里,只要有机会来到小河边,就会为自己挑选一颗小石子带回去收藏起来,待到老了哪也走不动的时候,有它们在我的身旁,我可以慢慢细诉着那往事沥沥。

一路上也不间继的能看到这最古老的土坯长城遗址,无法想象那时是怎样的一种精神在支撑下完成这先无古人后无来者的奇迹?一个是堵车另外突然遇降温和下雨,我们中继了第二天的旅行。在赤城这个小地方留宿。

天空上时而云层压过头顶,一阵风吹过又云开雾散,望着沉淀淀的庄稼压弯了枝头,丰收的景象总让人满心喜悦。

一边寻找住地,看到美景又舍不得放弃,居高临下的感觉还真好,只是风继续的吹,雨点也逐渐密集,只能收工了。又是一天的在路上,不过还是收获满满。

赤城---土城约200公里

因为我们时间较充裕,没有按照线路去走,很随性有时车能进去的路,我们会直接往山上开,然后吹着风晒着太阳,来点音乐静静的享受那片刻宁静的时光,真的很惬意,没有时间约束,无须刻意的要去看什么景点,相信风景就在路上,只是需要用你的双眼去发现罢了。

只要出来了,就一定会收获属于自己的风景,因为我相信无论天气如何?并不会阻挡你前行的脚步,即便是雨天也有雨中的浪漫,还有那缠绵的雾在身旁缭绕。

象一层薄雾笼罩在田园,朦胧有美感。只是人行走起来不是太方便哦。裤脚湿一片,还有满鞋沾的泥土。

这是闪电湖对面的一个山坡上,远处还能看到湖的一个角,这里没有车更看不到人的影子,我们就车进田园了,有些地方没有路顺着山坡地势也能开到半山腰去,事先准备好的食品,我们就在这守着阳光伴着微风,尽情享受大自然的恩赐。

瞧这会的天又咋了?真的担心别半路上下起雨来,下山也就吃劲了。

老天似乎猜透了我的心思,一会儿给个笑脸,一会儿又拉长着脸,索性随遇而安吧。笑纳即好。

其实我们是一直在寻找一个较理想的高度,看过别人的相片从高处拍照更加的壮观,可是一次次的失望,不过心里还是乐意面对,毕竟这才是属于自己的风景嘛。阿Q一下下了。

这里虽看不到风吹草低见牛羊的景致,却也呈现出色彩缤纷的田园美景。

东边日出西边雨,北方的雨来时不打招呼,来的快也走的快。

给点阳光就灿烂,色彩也非常的艳丽。

这是大自然的诗篇,陶醉在其中,闻着花香听着风轻轻划过~~~~

阴阳参半无处躲藏,美就在其中。

一个人的陶醉,美了天地,此时却唯我独自在享受。

置身于此让人有一种天高云淡天地宽的气派,如诗如画在眼前。

温暖的阳光让我们舍不得离去,可是前方的路还得继续啊,再美丽的风景总得有恋恋不舍的那份情结。我爱这无拘无束的旅行,更衷情大自然最清纯的美丽。

下山后我们继续在寻找高度,走出不多远的地方,就看到一条小河流蜿延在无际的草原,让我们有了想探寻闪电湖的源头。也是闲来没事突然想找个理由慢慢的玩而已了。

弯弯曲曲向前奔流,也猜到就是这样的一个个支流汇成了闪电湖现在的规模,于是又多个‘目标’源头高度都想兼顾到。

这里有放牧人家了,也是个旅游项目开发较齐备的了,我们没心思顾及这些,还是看自己想看的更合心意呢。

不要总以为在路上就只有快乐和享受美丽风景的时光,其实也有太多并不想发生的意外,只是在你出行前就将这些本应该或者就不应该的事全‘计划’到其中,那么遇事的时候也就相对不那么的急燥了,全当是路途中的一次考验一次演练吧。好心态是出行必备的素质。

总算是找到一处车可以上去的小路,决定试一回。在山下看到许多的小车都停放在树下,人都爬上去了,我们可是不想浪费体力,决定考验车技了。

要连续爬三个小山头,最后的最长且更陡峭。我决定下车来抓拍这瞬间的精彩。

车是爬了上去,我还是得慢慢的爬啊,车后甩下的泥沙算是给我的‘奖赏’了。最后那一段真的考验人的心态和稳重,如果半路倒退真的后果不妙,一般的人别逞能啊,因为毕竟我们这位是车老手,什么样的车对他来说都不是问题,才敢一试。越野车不作评论撒,仅指小车。

闪电湖,是滦河的源头,越山林,过湖泊,迤逦前行,在沽源辽阔的湿地草原上恣意流淌,九曲回折,意韵悠长。滦河神韵,形成了沽源的又一标志性景观。

眺高望远,美景尽收眼底。真不虚来一趟。

老天也笑了,天放晴了。

放飞心情任风儿继续的吹,不用参照也能看出风的级别吧?全自然的风哦。

留影是必须滴~~~

阳光洒在大地,驱散了秋的寒意。

坐在山坡发呆,注视着光的走向,发呆的时光也是温润。

细水涓涓汇成河,渺小中显现出那份执着。

田园绘成的画卷也如此诗意

天高任思绪飞扬,秋意正浓田园间。

我向往蓝天白云的天空,我渴望自由自在的世界,我更愿意投入到大自然的怀抱之中,享受那份清纯、奇妙的世界带给我无尽的享乐还有对它那深深的眷恋。

领略塞北阳光下的温暖。蓝天白云间的惬意,风吹草动的那份悠然。

许一个心愿保平安,添一份祝福送亲友。

到最后一段小山包时,前方出现一个坑,看来是有人故意阻挡车的上行时所为,不留神很容易出状况,我们所幸遇到路边有人指点才没被‘坑’进去,感谢好心人的帮助。

离开草原我们在天路上行驶,前眼这块石头是不是更象个啥呢?反正我是感觉象一种飞禽的头部。

一路在山里转悠,车倒不多反感觉节日这般清静有些不自在了。

静有静的优势,看到好地方停下车来拍个照还是允许的,又不必担心堵车被人骂。

光头山也有它独特的风韵哦

山路十八弯,险中求静

和大自然也许天生就注定了今世的约定,融入其怀抱中就有了一份依恋之情,向往之意。它的美妙、它的神奇都时刻召唤着我出走的冲动。一路上的一切亲历都视为上帝赐予我的享受。

这天我们在土城住下来,因为往前走不一定有镇子了,赶夜路又不是我主张的,出行平安才第一位的,定下旅店后我们朝相反的方向瞎转悠,惊喜发现日月同辉的景观。

返回的路上霞光照耀,绚丽的光环迷雾般的幻境好美好美。

土城----北京约210公里

我标注的公里数还是以我们车上的为主,因为有中途绕道走,也有走错路时并不返回而是就着最近的路继续前行,只是给在家一个参考,并没有十分精确请谅解,以后的行程会用心去做记录啊。

终于回到了昌平,一路的短暂旅行结束了,傍晚我们来到十三陵水库边看落日,当太阳落下时的瞬间,气候立马感觉到凉意袭来,不知是心里还有一份暗示呢?

月儿伴着彩云挂在了天空。这里的夜似乎太寂静了,在外行走你会感觉到风萧萧、冷凄凄真不敢久留,呵呵~~~

这里的夜晚实在是太寂静了,路边行人的脚步声都成了噪音,凌晨的鸡叫就更显得格外的清脆。

遥望着满天的星空,守着那一轮明月,把最深的祝福寄予亲人,平安!快乐!健康!唯有那份思念寄予明月相依,轻风传送~~~~~

一路风雨兼程,一路美景呈现,感谢一生中有你们,我的人生才如此绚丽。感谢不同路上的同路人,是你们成就了我一生的快乐,是你们陪伴我不同时期的精彩人生路,更感谢一路随行我的足迹一路走来的读者们,是你们的鼓励给了我更多的勇气继续走下去。

每 一次的旅行总会让自己娓娓道来一路上的所闻所见,虽说岁月不绕人,虽说生命不可重来,但我相信经历过的体验到的,那就是心中一份最珍贵最铭记于心的记忆,无论旅途过程中经历过怎样的艰辛,感知着多少不为人知的艰难,那都将在一笑之中了去,因为生活原本如此。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-17 09:25

引用 左岸yan 发表于 2016-09-17 09:25:05 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复左岸yan:呵呵,但愿对你有帮助哈,

2016-09-17 09:32

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-19 12:53

一路上其实许多风景,不一定走大家走过的地方,有些山头车可以开进去许多,省了体力还看到不一样的风景,主要是欣赏的角度不一样。如果有这打算最好带些吃在备用着,万一想在半山坡上野餐也是另一番情趣呢。

2016-09-20 16:19