人生至少一次的疯狂旅行---听见自己的声音

还没有添加游记头图

原本的旅程是有伴的,谁知道到最后只能独自出发,真是计划赶不上变化了,选择出云南也是经过了很长时间的考虑,毕竟自己一个人去,还是以安全为主,虽然地球是安全的。其实自己也有自由行的经验,不过现在全部的行程自己都得规划好,完完全全靠自己,其实最大的帮助就是蚂蜂窝,参照了很多蜂友的攻略。有很多人觉得,自由行很困难,什么都要规划好,其实呀,一点也不困难的,看看我的第一次一个人出游的攻略就知道啦!
   首先就要定好旅行的目的地,如果你是要进行一场想走就走的旅行,这个就可以省略掉了,说走就走是随性,旅行是要有大体的规划性,特别是穷游,事事到点。定好了目的地,可以去看看别人的攻略,细化地点与时间,充分利用时间去每个景点,一个人想怎样就怎样,不用说要去迁就,不过就是有点孤单。当你完成这些之后,就是定车票、住宿,选择最划算而且最省时间的乘车路线,住宿的话,以选择青旅居多,划算而气氛好,可以结识到很多朋友。另外,可以找一下当时特色的美食,一尝当地的特色小吃也是必不可少的,定好预算,别吃得钱包干瘪瘪的
   废话了一大堆,正式进入主题啦!!!!
   出发地:广州    目的地:昆明丽江大理
   交通:高铁、火车、公交(飞机票太贵了,果断放弃)
   住宿:青旅
   景点:丽江古城、拉市海、茶马古道、束河古镇;大理古城、大理学院、才村、洱海
   时间:2.9-2.18
   花费:1800左右
   备注:完全是瞎逛的节奏
   DAY1:第一天的时间基本是在车上度过的,选择从广州南站搭乘动车至南宁,再从南宁搭火车到昆明,一共耗时15个小时。在车上基本上是睡着过去的,幸好是硬卧,想起第一次搭火车,真有点手脚无措,东西放哪,坐哪也不知道,真够晕乎的,在车上待这么久,也是够难受的,此时此刻,真想有个人陪陪、说说话。
   DAY2:早上9点多到达昆明,又是停不住的脚步,又要出发去丽江了。从昆明丽江就8个小时,而且还是硬坐,真的是太累了,坐得我腰酸悲痛的,幸好我是喜欢一上车就睡觉的,醒了就看看窗外的风景,这段路还是能看到蛮漂亮的景色,最好是坐靠窗的位置呀。下午18:00左右到达丽江,从丽江火车站搭公交去住宿的地方,刚下火车的一两趟公交是特别多人的,嫌多人,就可以等等,反正也是很快一趟的,真的是很多人。
   住宿的地方我是在南门街附近,就搭18路车到忠义市场,到对面搭去南门街的公交,还是挺多车去的,因为那就靠近丽江古城。不过我是喜欢交通方便点的,有的人会选择去束河古镇,喜欢那的宁静,看个人选择吧,下面我就会有提到束河古镇的。在住宿的地方,结识到一位朋友,于是到了晚上,就跟她一块出去吃了饵丝、喝酥油茶,味道还是不错了。丽江古城白天跟晚上逛还是有区别的,白天显得建筑的特色,晚上就是热闹的古城,因为晚上6点之后,古城就不会收80元/人维护费,不过春节期间白天也是免收的,平时还是要收的哟。晚上的丽江还是有点凉飕飕的,还是要注意保暖啊。
    插曲:同住一间房间的还有两位伙伴,当时就一拍即合,一同游玩,开心~~~
  DAY3:这一天的行程就是去拉市海,走茶马古道,起初在前一天晚上,客栈老板说可以20元/人包车去拉市海、束河古镇,幸好当时没有同意老板的建议,感觉有点坑。行程的话我是在淘宝上团购的一日游88元/人,拉市海、茶马古道、束河古镇一日游,包一餐午餐和来回接送,来接我们的司机,车上已坐了好几个人,估计也是拼团旅游的,他们是客栈老板推荐的,100元/人,他们就有点亏了。
     人很多,连吃个午饭也要等,吃了那里特色的土鸡火锅,味道一般般,中午饭还是不要吃那么饱,等会还要骑一个多小时的马,屁颠屁颠的。好不容易轮到我骑马,真的挺害怕的,古道西风瘦马,马真的很瘦,真怕承受不了我的重量啊。每天要让那么多人骑,真够累的,其实所谓的茶马古道并没有真实的地点,线路都是每处马场自己开发出来的,我骑的那条路线就是绕山路,很大尘,必须要戴口罩,不准备准会后悔,走的山路有些地方又很陡,真的很担心马和自己,到了半腰,会给马喂食,5块钱一次,通常都会买来给马喂食,马儿真的很可怜,不忍心的。很艰难滴结束骑马之旅,再也不会骑第二次,可怜的马儿,马背因为长时间的背驼,已有深深的勒痕。
     不过去到拉市海划船,还是很值得,第一次划胶皮艇,真的很过瘾,很好玩,淌洋在拉市海,阳光美景足矣,不过一定要注意防晒,不注意防晒,后果很严重。废话不多说,一大波美图向你袭来~~~本来是在网上订的套票来的,回来竟然没有去束河古城,司机以为我们不去,直接拉回南门街,真失望,回去的晚餐继续是吃饵丝~~
 DAY4:这一天的行程就是去束河古镇和丽江古城,因为同行的有一位小伙伴要提前回去了,就剩我和另一小伙同行,去束河古镇是从南门搭公交车过去的,等车有点久,束河的确是个宁静的地方,虽然说商业化的东西跟丽江古城差不多,不过这里有很多清吧驻唱歌手,在路上行走,听着渐行渐远的歌声,真是享受,相比丽江古城,这里的确很适合住宿,晚上应该蛮宁静的,就是觉得交通有点不方便。逛了一圈,找到了在别人游记上力荐的阿安酸奶,其实吃起来,并不是那种很惊讶的味道,自己也能做出来,在丽江束河吃东西,可以上美团看看,蛮划算的,而且可以找到经济、好吃的小吃,晚上就和小伙伴去了丽江古城,因为小伙伴对木雕很感兴趣,逛了好多间木雕店,都差点要拜师留在丽江了,真羡慕这些学生啊,很潇洒,为什么当初的我,不是这样子咧,浪费了那么多的寒假和暑假。这一天也没什么特别的,吃了他们特色的野菜,叫攀枝花,还有砂锅鱼,在走走停停中享受丽江的美,可惜在丽江没有艳遇,太失望了,明天就要启程去大理了,不舍呀,丽江,再见!!大理,我来啦!!
DAY5:从丽江大理,选择公交车和高铁结合的交通方式,幸好还有小伙伴同行,因为她也是临时决定和我结伴去大理,临时订票也弄了很久,真真幸好能搭上同一班车。到达大理火车站已经是下午了,就从火车站搭车去客栈,订的是一间青旅,喜欢自由行住宿订青旅,有时候能认识到不同地方的朋友,跟她们聊天,总能发现意外的东西。晚上就和小伙伴逛了大理古城,古城里面的东西基本上都是差不多的,跟丽江古城的差不多,不过在大理古城找吃的比较困难。
DAY6:这一天就跟小伙伴租了两辆单车环洱海,还没到目的地,就已经后悔死了,干嘛租辆单车,这么累,何必踩得这么幸苦啊,到最后换了电动车,真是累死宝宝了,真的是笨死了,不过我是开不了电动车,唯有幸苦小伙伴载我。不过洱海真的真的很漂亮,这种美是丽江所不能相比的,任何一个角度,照出来的照片都美得像一幅画,值得一游,可惜时间不够,环洱海至少要一天以上的时间,要不然就真的是白来一趟大理了,回去的时候还要把单车骑回去,可真的累死了,好多次都是下来推车,真够累的,晚上都没力气去逛大理古城了,赶紧回去洗洗睡了,真的很累。游洱海的友友们,一定一定要骑电动车,可千万不要骑单车,真的会后悔的。
DAY7:这一天就剩我自个去玩了,小伙伴出发去桂林了,继续她的义工行,我也要独自一个人继续剩下的行程,中午和同一房间的另一个小伙伴去了大理古城,吃了烤乳扇,味道不错哟。下午,我就自个去了大理学院,反正也是离大理古城不远。正值放假时候,学校也没有学生,偶尔也能看到有打篮球的学生,真想过去打一场,不过还是放弃了,在大理学院能看到苍山的雪,很漂亮,其实也不用特意去苍山,在大理学院看到的也是差不多的啦,随你怎样拍,怎样看,怎样逛,的确是个不错的地方。其实大理学院,本不是在计划行程内,就觉得既然来,就去看看,自己一个人的旅程,想怎样逛就怎样逛,就是这么随意。在大理学院待到傍晚,就搭公交回住宿的地方,晚上也没出去逛,毕竟是一个人,安全点还是好的。
DAY8:完全自己一个人的行程,就计划去了才村,去才村也是搭公交车过去,其实才村也是围绕着洱海的,因为自己不敢开电动车,迫于无奈,选择了自行车,这回就能够慢慢逛,看看路上的行人,其实很多人都是自由行的,如果大胆一点,可以和她们结伴行,可我还是选择自己一个人,不受约束。美图待会再补~~~逛完才村就去了大理学院,在那写写日记,俯瞰洱海,吹着风,很是惬意,没有工作上的烦恼,没有生活上的烦恼,一切都是那么的美好,很好~~~晚上就会大理古城买了特产
DAY9:这一天就出发离开大理了,有不舍也有遗憾,想去的地方有很多,因为局限于现有条件,时间与预算,不得不结束云南之行,如果再有机会,一定一定带上那个他去云南,跟他说说我的云南之行。回去因为抢不到卧铺,就只能是坐票,人生的第一次啊,刻骨铭心啊!回去的行程因为要转几趟车,也是够累的。
    终于完成了这一篇游记了,不容易啊,有些地方不是很详细,不过等时间久了,再回看,记忆不再是记忆,而是一种成长。

真不错,也想说走就走……

2016-09-19 13:52