相遇在山城 朝圣于色达

• 出发时间/2016-07-19

假期时光匆匆,一转眼,距离旅行已经过了快俩月了。
爱旅行的我,自然不能放过长长的假期。
慢慢长大,总觉得要带上父母走走,会有和朋友一起玩耍时不一样的感受与体验。
本来这次旅行的目的地是重庆然后坐着游轮去武汉长沙。但是呢,快订票时,武汉下大暴雨,新闻上天天播出实况,母亲便觉得不太安全,坚决不去了,后来想想,如果不能东进,那就朝西走吧,况且色达也是自己心心念的地方。于是乎,从看攻略,到买票,到做规划,终于到七月十九日正式出发啦。

我们乘坐早上八点左右的飞机,出发时西安的天气乌云密布,还有一点点担心是否会延迟,然后并没有,准时准点的出发与到达。正式开启了我和母亲的假期旅行。
九点半左右,我们到达了重庆机场,重庆机场有轻轨可以直达解放碑,本来是想买张轻轨卡的觉得会方便一些,其实几天玩下来觉得并没有什么必要买交通卡,在重庆,用uber 真的是很方便很划算的事情,况且,真的有时候找不到路只能静静的待在原地,等待师傅到来
我们乘坐轻轨到达解放碑之后出站,却发现解放碑有十个口,从轻轨出来到我们要到的口起码走了十几分钟,瞬间感觉到重庆的路不太好走啊
我们第一天住在东水门大桥附近的玺院瓦舍的青旅,因为同学介绍的缘故,而且真的好喜欢东水门大桥这个桥的样子啊,还有一个原因就是也想带母亲感受一下青旅,嘿嘿。(ps:到快走的时候才知道东水门大桥是分两段的,还有一段叫千厮门大桥。。)

上面几张图是临走的时候,随便拍了几张,建议如果是带父母旅行的话,青旅就只是感受一下下就好,不太适合作为休息的地方。青旅的外观真的挺好看,离朝天门码头也很近,步行就可以到达,青旅里有很多外国青年游客,如果想认识新朋友啊什么的还是可以推荐的,里面有公用洗衣机,晾衣区等等,对于学生来说也还不错,我和母亲定的是榻榻米房,但是感觉有点潮湿,并且真的好小啊,卫生间窄到超乎想象。
放下行李之后,我们便去往第一站,解放碑八一小吃街,但是找了半天却找不到,不过却意外的碰到了有名的花市豌杂面,真心好吃!特别推荐,母亲一直心心念着,本来说走之前再吃一次,但是因为我多睡了一会,没时间吃了。。然后又碰到了推荐的酸辣粉,天呐,真心辣啊,作为一个老陕,吃辣子也不差啊,但是还是被辣到了,哈哈,面是真心好吃,一定不要错过哦。
因为没有找到八一好吃街,原谅我差到爆的方向感,转悠了几圈之后,觉得去山城步道走走,一路问人一路走,但是依旧没有找到,沿着路走,却意外的到了曾经的大韩民国临时政府。因为笔者是学习历史的,对这些比较感兴趣,此地本来就在行程之中,意外找到还小庆幸一下,因为可能真的要找到话我是找不到的。。

此陈列馆并不是很大,窄窄的,人也比较少,里面主要介绍了大韩民国革命党人在中国长达27年的反日复国的流亡运动概况,介绍了运动的主要领导人,大韩民国临时政府在重庆期间创立了韩国光复军,实现左右翼联合的临时议政院,为光复以后制定和颁布了大韩民国建国纲领等,在独立运动史上有着深刻的意义,是其政府成立以来最为辉煌的时期。陈列馆最上面一层都是重新装修过的,里面也没有什么,并不对外开放,也正是这个小小的看起来的不起眼的地方却对韩国的独立运动做出了巨大的贡献,因为陈列馆是中韩一起建造了,所以里面很多电视啊都是由三星电子捐赠的。
参观完此陈列馆,我们问了馆里的工作人员(其实只有两个)山城步道怎么走,说的很详细但是一出来,我还是懵逼了。。工作人员建议我们去看看通远门,说值得一看的,我们在找路的过程中,路过通远门,便和母亲上去看了一看。

可能因为生活在十三朝古都大长安,西安城墙见得多了,这个通远门的城墙并没有带来太多震撼,通远门虽不大,但它也是历史最好的见证,通远门是重庆17座城门中仅存的一个,通远门以崖为墙,见证了重庆这座城市的风风雨雨,城墙下有一处雕像,表现了在明末清初,明军和张献忠率领的起义军血战的场面。到达通远门的时候刚好下起了雨,在城墙上转了一转,母亲有些累了,所以我们打算先放弃去山城步道,回青旅休整一会,晚上去朝天门码头乘坐游船看一看夜景。
我们休整过后,在网上订了票,步行前去朝天门码头,码头正在维修,去的大部分都是游客,听说原来很是热闹,因为到了下午饭点,我们便在朝天门码头附近的店里要了一碗面吃,但是真的好难吃啊,油很大,不建议在码头附近吃饭。
吃完饭后,时间还早,我们在码头转了一转,便上船了,上了船才知道,其实在码头或者上了船之后买票会比网上买便宜一些,因为去的早所以坐在了靠江的地方,船一直等到八点才开,大概三十到四十分钟吧,从东水门大桥到洪崖洞附近一圈便结束了,但是吹着江风,欣赏夜景还是很惬意的,期间,船上会安排一些表演,拍卖什么的,我没有去,只是在船上欣赏夜景,下了船,我们在回青旅的路上在一家超市买了一些吃的喝的便回去了。

回到青旅后,因为真的很喜欢东水门大桥,刚好公用洗衣机的地方可以很好的拍到大桥,于是乎,在小房子里欣赏了一下大桥拍了几张照片便睡觉了。

不同时候的大桥。。哈哈

第二天一大早,我与母亲退了青旅,准备去解放碑找我们的下一个住处,大概是八点多吧,从青旅出来本打算坐公交前去,但是却发现重庆的公交居然是分时间段的,青旅门口直达解放碑的公交车要到下午一点左右才会发车。。。不幸的是,笔者这个时候突然肚子疼,东找西找却没有找到洗手间,但是却意外的发现从青旅上去就是重庆的第一步道,不过,一般游人走的步道都是第三步道,主要也是因为重庆市将第三步道修缮的更好一些,所以虽然偶然碰到了第一步道,笔者并没有去走,而且此时还内急,走了走发现就在青旅的正上方是湖广会馆,笔者灵机一动,里面肯定有洗手间啊,匆匆买了门票后就直奔主题了,哈哈
解决完内急之后,开始顺道转转湖广会馆,湖广会馆里的参观者还是挺多的,会馆也比较大,展示也比较丰富,是典型的明清建筑样式,里面还供奉有大禹。最上面一层有展示一些蜀绣,还是很精美的。
来之前,同学说没什么意思,但是笔者转下来觉得湖广会馆对于我们初步了解当时的人口迁移,蜀地的发展还是有相当大的作用的,如果有时间的话,笔者还是建议一去的。

参观完湖广会馆之后,我们前往解放碑找当晚的落脚点,我们预定的是一个家庭式的公寓,因为以前没有住过这种,不知道环境啊各方面如何,所以也只是订了一晚,下一天是准备住酒店的,但是找到住处之后,房间很温馨,卫生也还干净,电视,冰箱,微波炉,洗衣机等等一应俱全,确实给人一种家的感觉,而且价钱也很适合,大概就是200左右吧,后来因为觉得这里还不错也不想再拿行李,下一晚便也住在这里了。我们定的住处叫做新悦公寓酒店,住处的老板娘人也很不错,我们到达附近之后找不到地方,老板娘会下来接,很热情,而且,公寓的底下就有一个罗森便利店,笔者真的很喜欢啊,很方便,也不知道西安什么时候才可以开罗森便利店,嘿嘿。

参观完博物馆之后,我们打算去博物馆对面的人民大礼堂看一看,但是走近发现大礼堂好像在施工,我们便没有进去了,照了几张照片便离开了。

因为天气比较炎热,转完博物馆等已经快到了吃饭的点,我们决定先回住处歇一会等到了凉快一些的时候再出来觅食,我们把晚饭暂定为火锅,毕竟来到了重庆嘛,不吃一次火锅岂不是等于白来了一趟重庆,嘿嘿。大概到了七点半左右,我们出去吃火锅,经住处的老板娘介绍说,解放碑附近有一家舅舅火锅店,说味道环境都还不错,但是因为想吃地道的火锅,我们还是觉决定去预先看攻略定好的邓莽子火锅,因为什么晓宇火锅啊离得比较远,况且听说还要预约,我们就决定在解放碑附近的邓莽子解决。开了手机的导航,导航导的确实离解放碑较远的一家店,我们找了半天没找到,决定打车,结果,车掉了一个头就到了最近的那一家。。。好尴尬。。,到达火锅店但是还有很多人需要等位,我们一直等到九点多,才终于可以大快朵颐。此店还是比较传统的那种火锅店,给人一种回到过去的感觉,菜的种类其实不多,但是很好吃,我们并没有要鸳鸯锅而是要了全辣的九宫格,简直爽到爆啊。哈哈,等到吃完的时候已经快十二点了,我与母亲回到住处便休息,我在半夜还好,母亲倒是起来上了好几次卫生间,辣的不行。

到了第三天,我们决定去磁器口,继续吃吃吃,但是到了磁器口,感觉也并没有被惊艳到啊,啊,对了,需要提醒大家的是,轻轨二号线和一号线都到解放碑,但是出去的口却是不一样的,大家一定要查好离自己最近的口是坐二号线还是一号线才可以。解放碑那一站可以在较场口下车。重庆的轻轨还有一点好就是,站大人多的地方它会发车比较多,而站小人少的地方它可能这一趟车不去而下一趟车才到,所以大家乘坐时,一定要注意哦。
我们到达磁器口只是买了几包陈麻花,吃了点小吃转了一转便离开了,可能因为天气炎热的缘故吧,人流适中并不是很多。(ps:因为母上大人可能是昨晚的火锅吃的,所以在磁器口胃也不是很稳定,去上洗手间的时候意外发现磁器口的洗手间是上大号3元,小号2元

离开磁器口后,因为听说渣滓洞离这里不远,我们便决定去看看那个痛心的时代,笔者在之前查阅资料,发现歌乐山是有很多名人的故居的,本以为可以看看的,但是到了才发现,歌乐山很大,而且开发成熟的也只是渣滓洞,白公馆和红岩魂陈列馆,所以其他地方因为时间少也没有去,我们是从磁器口出来打车到渣滓洞的,因为听吃酸奶的老板说是门口那种去白公馆渣滓洞的面包车不要坐,所以我们没有选择,到了渣滓洞之后,一下车就会有很多人围上来,让你去坐他们的车,带着你浏览,但是笔者害怕被骗,以及酸奶店老板的提醒,笔者决定自行前往,我们在渣滓洞买到了渣滓洞——白公馆——红岩魂陈列馆的游览大巴,会给你一个贴图让你贴在衣服上或者拿在手上,只要别弄丢,它是作为你上车乘坐的凭证,拿了票我们便进去参观渣滓洞,说实话,渣滓洞的选址真是经过了一番挑选,此地真的很隐蔽,如果不走近看,根本不能发现这还有一座监狱,渣滓洞分为女监和男监,大家知道的江姐等等有名人士都曾在这里受尽折磨,监狱每一间很小,却睡很多人,只有一个很小很小的窗户,在重庆夏天这么热分情况下,根本无法想象他们都是怎样忍受下来的,现在的监狱基本上都是陈列了每一间当初所住的人的介绍,干革命,我们总是习惯性的歌颂男性的作用,但是来到渣滓洞,就可以深深的感受到作为一个有觉醒意识的女性,在当时的那个情况去干革命必须付出也许比男人更多的努力与艰辛,来到渣滓洞,我想我们不仅仅是看看而已,更应该记住那些为了新中国而奋斗的每一位有志之士,也许他们的名字不会让每一个人都知道,但是我们应该记住,正是因为这些很多我们都不知道姓名的可爱的人民,我们才有了新中国,渣滓洞有一个监狱里还有地下被凿的痕迹,可以判断出当时是有人实施越狱行为的。因为此处笔者带着肃穆的心情而去,并没有照照片,心情沉重的离开渣滓洞之后我们前往白公馆,白公馆就是香山别墅,在这里和渣滓洞同样,都是关押所谓的犯人的地方,我们所熟知的小萝卜头就是在此处遇害的,还有西安事变之后的杨虎城将军也曾被关押在这里并遇害,想想笔者当初,在西安参观西安事变纪念馆的时候看到各处关押张学良和杨虎城的地方的照片时,还觉得那些地方还挺山清水秀的,只有真正的来到这里才知道,再美的风景却囚禁了自由与灵魂,那也是一处死地,白公馆不大,但却有审讯室,关押室等等。因为笔者到的时候景区已经快关门了,而笔者还想在陈列馆参观一下,匆匆的看过之后乘坐游览车便离开了,压着点奔跑到陈列馆进行参观,因为没有时间所以只浏览了一层,主要介绍的就是渣滓洞和白公馆的历史,以及当时的国民政府对所谓的犯人的大肆残杀,对在此前的所见再一次梳理了一遍。

因为笔者和母亲走了一天实在是很累并没有再去专门觅食,回到住处之后在八一路好吃街买了点小吃,却意外的发现有家买芒果的店叫泰芒了还不错诶,就是人非常的多,需要等很久,还吃了一点串串,以及凉糕,可能是笔者吃不惯的原因,个人觉得凉糕实在是太甜,不合自己口味。在小吃街遛了一圈之后,到住处的罗森便利店买了一盒米饭和几个面包便回去休息了。

时间很快,来到了我们在重庆的第四天,这一天我们没有什么安排,只是想走近重庆这座山城,因为之前找第三步道,一直没有寻觅到,所以这一天,我们便踏上了寻觅步道之旅。
在网上看了很多,笔者还是没有清楚的知道第三步道到底在哪,出门后我们打了车前往网上所说的一个什么医院,说是就在那附近。但是到达之后,并没有啊。。。内心好绝望,自己心心念的地方怎么就找不到呢,而且问了很多当地人,他们也没有人知道。最后我们按照别人指点,上了一个步道,就在上到半道上时,我们遇到了这次旅行中最热情的朋友。是一位中年姓李的阿姨,她因为摔断了胳膊在家无事,却这条道上的婆婆家转,看到我们东张西望不知道怎么走的时候,她便上前询问,得知我们想去第三步道,阿姨非常热情,告诉我们她家就在那里,她正要回家,可以带我们过去。阿姨人真的非常好,带我们到她家附近后,给我们叮嘱了好多遍如何如何走,但是她还是怕我们找不到,因为前面还有一个岔口她怕我们走错,于是决定继续带领我们走向目的地,阿姨后来一直送我们到再也不会走错的地方,才放心回家。内心真的真的很感谢阿姨啊,她在路上还告诉我们第三步道一些沿路的历史,告诉我们这座山城的变迁,告诉我们她家在哪里,让我们有时间一定来找她坐坐。很多时候,旅行就是这样,你不知道未来会遇到什么,它就在你探索世界的时候突然给你惊喜,让你感受到一座城市的温暖,让你懂得什么是爱。
正是因为这种大爱,我们也最终找到了心心念的第三步道。
一路风景真的很不错,你就望着江水,一路慢悠悠,身后还尾随着小猫咪,行人很少,真的很享受。好希望每天都能走上一回啊。哈哈

沿途经过的抗建堂,在抗战时期,陪都重庆作为全国文化中心,大后方戏剧运动中心,文艺名流荟萃,当时的中华剧艺社、中国万岁剧团、中电剧社、中国艺术剧社、中央青年剧社等五大剧团纷纷迁来重庆。抗建堂就担任了这样的任务,现在的抗建堂是是一个儿童剧院,继续发挥着它的余热。

在向前走,就到了菩提金刚塔,一把椅子,一条狗,一个朋友互相聊聊天,这,大概就是理想中的晚年生活吧,惬意!

这就是菩提金刚塔啦,因为照片照了介绍就贴出来,方便大家了解,笔者就不赘述啦。还有那位好心的阿姨的家就在这个塔旁边的小区里。真的是很感谢她呢。

从这里再往前走基本上就可以上真正的步道啦,其实注意观察的话,会看到这一路上地面上都会有提示,有第三步道的提示砖。
接下来,笔者就放点步道上的图吧。哈哈

遇到的小猫,跟在我们后面很久,我们喂它面包,它还不吃,哈哈

步道的下半段路程好像就是传说中的十八梯吧,应该是在另一岔口,走出来后是渝中区的公安局吧好像,时间有点久忘记了,但是是个公安局没错,哈哈。
道真的很美,非常值得一去,大家有时间的话一定要去走一下哟。
因为走的时间比较长,我与母亲商量先回酒店休息,晚上天凉一下再出去,到最后一站,洪崖洞。

晚上的洪崖洞真的很漂亮,就像宫崎骏的《千与千寻》里的场景那样。如果哪位是宫崎骏先生的粉,可一定要去哦。
笔者因为没有带三脚架,想拍一张长曝光,然而又没有铁手,真的很难呀。就那样放在地上的杆子上试图保持平衡,于是从15秒到10秒到5秒,最后发现自己只能保持5秒,一个多小时就这样过去了,母亲大人催促我,最终罢休。
然后呢,也没有在洪崖洞里面多转,甚至都没有走到前面那个很有特色的雕像那里。
就直接从一楼径直的爬上了顶层。你会发现你在下面的时候有一条马路,上去之后它依然有一条马路。这大概就是山城特色吧。哈哈
对了,忘记说我们晚上出来打车遇到的好司机,他听说我们是从西安重庆玩的,他说他和西安真的特别有缘,他曾经在西安生活过,说最近拉的客人好多都是西安的,他就想拉我们转一圈,给我们讲讲重庆。然而,一开始我以为他要推销什么,最后发现,死机大哥真的只是想给我们讲讲重庆,生活在天天新闻报道上的这欺骗那诈骗的,真是害怕了,是在下小人度君子之腹了,最后下车之后,司机师傅没有多收钱,我们还更了解了重庆。这一天真的是人品爆棚啊,遇到了很好很好的人。很多时候,我都在想,我们去一座陌生的城市旅行,风景不一定会打动自己,但是那里的人情味就让你有一种归家之感,自己便有了把这种热情带回自己的城市,当自己遇到陌生人时,我们也能热情的给予帮助,这大概也是一种传递吧,是爱的传递。
从洪崖洞上来后,发现其实离自己的酒店一点也不远,于是和母亲大人准备步行回去。在路上我们看到了国泰艺术中心,并且看了最后一眼解放碑。

到这里,我们的重庆之行基本结束了。有太多惊喜与感动。
山的城市,因为温度,让我有了更多回味。
感恩。

到了第五天,我们要离开重庆奔赴成都啦。我与母亲的动车是十一点多的,早上睡了一个懒觉,便启程进入我们的下一站。
这里,需要提醒大家的是重庆的火车站有些麻烦啊。重庆北站有两个广场,大家一定要看好自己的在哪个广场,因为这决定了你坐轻轨的时候在哪一站下车哟。而且,从轻轨下车之后,也不能到达车站,而是需要自己走路或者坐公交到达车站的,不过轻轨出口就有公交再等,很方便。

经过将近两个小时的车程,我们便来到的有天府之国之城的成都
因为第二天早上要赶车去色达,所以我们选择了离第二天上车地点近的地方。在订宾馆的时候发现青羊宫附近有一个如家,想着离车站也近还能去一下青羊宫,便订在了这里。
然而事实证明,青羊宫离车站还是有一段距离的啊啊啊。。况且,等待我们回去的时候青羊宫也关了门,并没有看上。
这个如家的楼有些陈旧了,看外观的时候真的还失望了一下,但是,里面的卫生啊什么都还不错,就和其他的如家一样。
到了成都之后,因为笔者是学习历史的,所以第一站势必是要去博物馆的,因为事假有些紧,我与母亲放下行李之后,又马不停蹄的出发了。

已经关闭的青羊宫。是一个道教圣地,很遗憾没有去成。

鹰爪杯,很有民族特色,但是笔者没照清楚啊。。

四川省博物院分了好几个馆,有介绍少数民族的,还有蜀绣,藏传佛教的馆,自己本身就对藏传佛教感兴趣,而且是第一次看到博物馆里专门有一个展厅介绍藏传佛教,真的超级意外和惊喜,还顺便为自己明天的色达之行打了一下基础,涨了一下知识,嘿嘿。
不过,印象最深刻的还是在少数民族展厅看到的一个酒杯,这个酒杯很特别,它的底部是一个鹰的爪子,造型非常帅气啊。很少数民族,嘿嘿。大家有兴趣可以去馆里找找哟。
从博物院出来,听说附近有一个蜀绣博物馆,但是看了看时间,已经到了正常的博物馆该闭馆的时候了,所以想了想还是没有去,一大遗憾呢,下次来一定去看。
去不了蜀绣博物馆我们便决定去宽窄巷子浪一浪,但是到了巷子之后,还挺失望的,感觉也没有什么好吃的,建筑都是新式的,没有什么韵味,所以,笔者也不知道为什么宽窄巷子很有名撒。大概就是成都本地人说,那都是给你们外地人看的。好吧,在巷子里基本都是一些喝茶啊,掏耳朵的,大家放松下还是不错的。

巷子里的见山书局,可以进去写个明信片的寄出去。

巷子里会有一些拉着铁链,紧闭大门是私人住宅,住在这样有韵味的房子应该很棒吧,不过会不会有点吵呢,嘿嘿。。

巷子里的小吃

出了巷子之后,因为明天要早起,我与母亲便回旅店休息了。静静的等待我们的色达之行。

第六天早上一大早,天还没有亮,有点下小雨,我和母亲便打车到了集合地,我和母亲是在网上报团出行的,一来是路途远路不好走,二来是,笔者实在是不想做攻略了,报个团,什么就都不用操心了,只管自己玩就好了,哈哈

出发啦,大概是待在城市太久,走到高速路上,天真的非常蓝,空气异常的清新,再加上内心的兴奋,一路上都看着沿途,没有睡觉。

因为汶川地震,对面的那条路已经塌陷了,有一些比较严重的地方会有一些这样的纪念牌。

去往色达的路途很远,为了使路途乐趣更多一些吧,我们有去羌寨看看,感受一下羌民族的风情。我们去的是桃坪羌寨,这个羌寨有新寨和老寨,老寨据说已经有一千年的历史了,有一些房子都已经是危房了,因为是跟团的缘故吧,老寨需要门票,并没有带我们去,只拉我们到新寨转了转。如果自己想去老寨的话,时间又有些紧,所以我们是没有去成老寨的。听导游介绍说羌寨的每一户人家都是通着的,一般都有三层,第一层放牲畜,杂物等,第二层住人,第三层类似瞭望台一样,有敌人的时候可以方便互相通知等。

桃坪羌寨的介绍

这就是新寨子,一进门就可以看到,新寨主要是商业区,不太能看得出羌寨的特点。

这应该就是比较典型的三层式羌民住宅。

因为新寨子不大,而且也没有什么文化内涵,所以在这里停留的时间并不长,简单看过之后,我们又乘大巴车前往下一个目的地。

因为这一路都是羌民聚居区,所以沿路会看到很多这样的羌寨。
大概到了下午三四点的时候吧,我们到了这一天的最终落脚点。

这是目的地的山下了,到达这里的时候河流已经由岷江变成了大渡河,据导游说平常的大渡河水还是很清澈的,因为前一天下了暴雨,所以河水变的混浊了。
这一路的路途其实是很不好的,经常有山上的石头掉下来,所以开车的时候一定要多加注意。

因为上山道路比较窄,大巴车上不去,所以我们只能自理由导游包车,坐当地人的小型车载我们上去。这是对面的神山,据导游介绍,山上有着藏语的一般都是神山。

这就是我们这一天最后的一站—观音庙。
这座庙是在山的半山腰上,据说求的话很灵验的,所以来这的人很多,这也是我们这次旅途中第一次真正接触到藏传佛教。
在大雄宝殿中,有喇嘛在诵经,也有前来朝圣的藏族人,当然也有我们这种游客,我惊奇的发现现在的喇嘛诵经已经不再是用书本或者诵经板之类的了,而是用ipad的在诵经,他们把经下载到ipad上,很方便。真的是现代科技与古老文化完美的结合了。

这就是观音庙了。

庙里慵懒的小狗,很可爱。

这个可是笔者在这次旅行中最满意的一张照片,小男孩一家人,上到70多岁的奶奶,到他的爸爸妈妈,还有他的两个姐姐一行人,专门是到这里朝圣的。听他的爸爸说,他们是甘南那边的藏民,这次出来专门是来朝圣的,他们开着一辆面包车,里面放满了油啊,酥油灯啊的。听说,要是去朝圣最实在的朝圣品就是带一桶清油了。

在参观完观音庙之后,我们便下山入住旅店,我们一行入住的算是在观音桥比较不错的旅店了,算的上是第二好的旅店,镇子的街道不长,有藏餐还有很多川菜馆,母亲原来吃过藏餐觉得吃不惯,所以我们选择看一家川菜馆解决下午饭。
上图是我们中午吃饭的地方,我们团的人选择每个人交钱拼桌吃饭,一个人好像是三五十元吧,八个十个人一桌子饭,味道嘛,就是能吃饱就行,说不上吃得好,不过这家店的院子就很有特色,很典型的藏族风格了,还有转经筒,底下盛开的小花是格桑花,很漂亮。

到了第二天的早上我们在宾馆的对面吃了简单的早饭之后就向着我们最终的目的地进发了。

沿途的风景,很明显,我们已经从羌族人聚居的地方到了藏族聚居的地方。

一直到了下午两三点,我们才到了目的地,等待着天葬仪式的到来。因为到的比较早,我们年轻一点都去山上玩,去看土拨鼠了。当然,不得不说的是,这里的紫外线真的是超级强!!!笔者在炎热的天气里穿着长袖带着口罩抹着防晒霜,但还是晒伤了!!笔者第二天脸上就蜕皮了,而胳膊也是在回家之后蜕皮。。好惨。。

天葬台那里有很多这样的玛尼堆。

照片上像假山一样的东西就是尸陀林,里面有很多天葬过的人的头颅,尸陀林里面也有很多的观望台,不过那些观望台是专门留给在这里修行的喇嘛和觉姆悟佛法的。听导游说,这个天葬台是佛学院的索达吉堪布建造的,很多藏民都会千里迢迢的将自己的亲人背到这里来天葬,当时青海玉树地震发生后,有很多人就是被拉到这里天葬的。

可爱的土拨鼠,大一点的好像不是那么害怕人,小一点的还是很害怕的,有点动静就会进洞啦。哈哈
虽然土拨鼠很可爱,但是大家也不要用手啊身体就碰触它,因为土拨鼠就是很多疾病的携带中介,震惊欧洲的鼠疫就是来源于这些可爱的土拨鼠哟。所以,千万不要随便去摸它!

来看天葬的人真的是很多,一般游人只能在这片划定的区域里观看,现在的天葬台已经被帘子挡了起来,据说是因为很多人心理承受能力有限,在看过之后有了或多或少不好的反应,所以在游人区除了看到很多秃鹫一涌而下外,什么都看不到的,如果你在前排,你可能会听到刀子砍骨头的声音。在后面基本什么都看不到的,笔者就是坐在后面的,只是天葬师天葬完毕后,笔者看到一涌而下的秃鹫在抢肠子吃而已。

秃鹫是专吃腐肉的,一到快天葬的时间点,他们就全部在山坡上等待着。
看着天葬,我们其实更多是去思考生死,去思考我们的人生该怎么过。
那天的天葬一共有四个人,他们的遗体到了色达后要在佛学院里超度,直到腐烂,然后由他们的亲人抬到天葬台,由天葬师送他们最后一程。愿他们在另一个世界安好。

看完天葬之后,我们等待来接我们的小哥,他们一直等到人都要走完了才来,团里有几个小朋友有高原反应,还比较严重,因为发生了一些事情,我们分成了两波,一波先回了旅店,而我们则是去了佛学院。

初见佛学院,真的很震撼,但是刚到学院就下起了暴雨,再加上母亲有一些高原反应,我决定不上去了,而是就和母亲在刚入口的地方等待。等到明天的时候再一睹芳容吧。
在佛学院的最前面是一片以黄色为主的居士林,在往上才是这种大片大片的红色,前面都是觉姆住的地方,后面则是喇嘛住的地方。

笔者想说的是,佛学院的那个小包子很好吃啊,嘿嘿,一块钱一个吧,大家可以去尝尝,我们见到觉姆拿着包子的时候问她们在哪里买,觉姆人非要把自己买的包子送给我们,我们当然没好意思要,说我们自己去买就好。

等到大家都到集合点之后我们就前往县城住宿,其实在佛学院住一晚真的很不错呀,佛学院的夜景据说非常的好看,因为和团来的缘故,没能住在佛学院里,旅途嘛,总归是有遗憾的,希望下次再来的时候可以住在佛学院里。

到了县城之后,因为之前在天葬台那里出了些小事情,大家聚在一起商量,后来也没商量出什么,而且谈到很晚,到了住的地方天已经黑了,我和母亲在外面随便吃了一些就回房间休息了。
笔者,在晚上也有了高原反应,玩手机看屏幕都是花的,后来索性不玩,早早休息了。后来害怕母亲高原反应太严重,我们询问店主哪里有卖氧或者氧水的时候,店家的老奶奶说没有事,她在这里都生活了一辈子了,都经常头晕,听后,放心一大截,不过还是提醒大家如果有小孩或者老人的话最好还是备着氧气来吧,色达这里要比一般同海拔的高原氧气更少,从植被上就可以看得出来,还有就是一些身体好的人,在高原上的高原反应会比较严重一些。

到了第三天的早上,我们在去佛学院之前,先去了格萨尔王纪念馆,但是因为我们在此停留的时间比较短,而笔者去询问工作人员,工作人员告诉我说,博物馆有四层,笔者想了想一定是看不完的,结果这个博物馆,笔者也没有能够深入了解。但是格萨尔王真的是需要我们大家都能知道的人物,以及现在的格萨尔王传绝对称得上是世界的非物质文化遗产。很棒,绝对是一颗璀璨的民族奇葩。

色达县城的街头,可能因为旅游业吧,县城还不错,挺干净的,还有711便利店呐。哈哈

在格萨尔王博物馆停留之后,我们再一次像佛学院进发,这也是我们这次旅途中最后一次看佛学院啦。

漫山遍野的红房子,很震撼

很多觉姆和喇嘛在这里修行,笔者进去了一下下,但是感觉里面还挺暗的,不知道怎么看到经,如果运气好的话,经堂会有堪布讲经,不过笔者去的时候没有讲经

觉姆和喇嘛读经的时候会有一些人来给他们送酥油茶喝的。

笔者不知道坛城在哪里,问了一个觉姆不知道是不想理还是听不懂汉语,询问无果,后来又遇到了一个觉姆,可以看出来不是当地人吧,汉语说的很好,她一开始说往前走就到了,我问还要多久的时候她没有回答我,后来走的太累,和母亲说歇一歇的时候,她转过头告诉我,马上就到了。
其实在佛学院里,很多人是不愿意被游客打扰的,他们想一心向佛,来此悟到一些佛法。

笔者在坛城见到一对看着不是本地人的母子,穿着冲锋衣在磕长头,站起,跪下,站起,跪下,就这样反反复复,也许在我们看来枯燥无味,但这确实他们的信仰,这是他们的心中不灭的火啊。

因为佛学院在修路,本身是可以从坛城走到最佳观景台的,但是因为修路,我们只能走到出发的起点在爬很高很高的楼梯上去,但母亲实在是走不动且还有些高原反应,笔者最后决定不去观景台,在佛学院里在看一看好了。

要离开了,最后再看一眼佛学院,留下的美好,留下的遗憾,都是人生中最灿烂的回忆,希望自己也能有一颗佛心,去乐观的面对生活。

佛学院前的八宝

离开佛学院后,我们便坐大巴车回程,我们当天晚上是要回第一天晚上到的观音桥镇的,到达观音桥镇已经天黑了,我与母亲在第一天来吃的川菜馆吃了饭买了些水果之后,就回旅馆休息了,这里的物价其实没有传说中的那么贵,虽然因为交通不便,但是像康师傅矿泉水也只是一瓶一元,比笔者在的西安还要便宜呢。

最后一天回程,我们去了马尔康红军长征纪念馆和卓克基土司官寨,在红军长征纪念馆主要介绍了我党与少数民族共同艰辛的开创新中国的历史,然后你就会想到党连现在交通都不怎么便利的地方都可以到,连这里的老百姓都可以一心向党,你就不会奇怪最后胜利的是我们党。真像是董必武在回到上海参观党的第一次代表大会的馆址的地方题写的字一般,作始也简,将毕也钜。

如果想了解土司,我觉得获得茅盾文学奖的那本《尘埃落定》是一个不错的小说。好像是有同名的电影吧,大家不妨看一看,就可以初步了解土司。
土司,就像一个土皇帝那样,在土司的家里,监狱,碉堡一应俱全,真让你感叹寨子的布置精细与制度的严密。

参观完这些之后,我们就回成都了,但是在路途中,因为山上的石头掉落,有一段时间会封路进行维修,所以我们的时间又被耽搁了一会,但是,因为在团里认识了一些好朋友,因为来自不同的地方,大家讲各自有趣的事情,时间过得还挺快,后来回到家后,我们也还在联系,旅行中认识的小伙伴让自己的眼界更加的开阔,也找到了志同道合的人,感觉真好。

回到成都之后,我们找到入住 酒店,我们选择是离

本篇游记共含12024个文字,136张图片。帮助了游客。 举报

游记棒棒哒

2016-09-15 13:14

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-15 13:26

赞赞

2016-09-15 15:48

互相關注支持一下吧~~

2016-09-15 16:10

赞一个

2016-09-15 17:13

7月的川西北和甘南一起走比较好

2016-09-15 17:39

引用 summer 发表于 2016-09-15 13:14:31 的回复:

游记棒棒哒

回复summer:谢谢支持呦😊

2016-09-15 18:15

引用 wwxwwx 发表于 2016-09-15 13:26:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复wwxwwx:只处理了几张 大部分都是没处理😁

2016-09-15 18:16

引用 雄鹰 发表于 2016-09-15 17:39:36 的回复:

7月的川西北和甘南一起走比较好

回复雄鹰:因为一开始想去的是重庆 武汉长沙 后来因为武汉下暴雨所以改了一部分计划而已

2016-09-15 18:18

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-15 15:48:40 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢亲 😁

2016-09-15 18:19

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-15 17:13:24 的回复:

赞一个

回复致zhi1201:谢谢呦😊

2016-09-15 18:19

引用 AndreaLWY 发表于 2016-09-15 16:10:38 的回复:

互相關注支持一下吧~~

回复AndreaLWY:好的呢 😊

加油

2016-09-15 21:19

引用 带着世界看世界 的图片:

2016-09-15 22:01

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-09-19 09:53