津巴布韦印象(三)首都哈拉雷

还没有添加游记头图
子非鱼 (厦门) LV.4
2016-09-14 22:26 498/2

哈拉雷机场是我见过最简陋的国际机场

,此次出行的四个国家中,我无意重走的地方就是哈拉雷,认为这是非洲最无趣与平庸的城市。津巴布韦在老穆加贝连续38年统治下,国家经济已经到了崩溃的边缘,前几年因为严重通货膨胀,货币成为废纸,只好采用美元、南特等别国货币。当时发行过全世界最大面值的钞票为14亿。我的数学是自学的,数不清究竟有几个零?但是天文数字面值的钞票仍然救不了国家金融,只能买几个鸡蛋,成为国际笑话。经济衰落必然带来政治上的动荡。由于操纵选举,实现土地没收政策,津巴布韦多年来一直受到国际制裁,最近又发生金融危机,国家没有现金给公务员发工资,导致政局更加不稳定。我们来前几天,哈拉雷爆发激烈冲突,官方动用了军队才控制了局面。可以说,津巴布韦已经走到十字路口,何去何从很难说!

哈拉雷街头到处都是小摊贩

这个象我国的协警

街头无所事事的人

哈拉雷城市里到处可以看到经济不振的痕迹,城市建设乏善可陈。比起三年前,道路状况有所改善,路灯也装上了,但是城区仍然不大,像样建筑群不多,一出城区,道路和建筑就感觉比较差。城区内百业萧条,商店本来就不多,许多店铺还都关着,有开门营业基本上都是商品比较低档,而且许多货架都空空如也,大门和窗户都焊上铁框。路边的摊贩不少,许多地摊货看上去很像中国货。津巴布韦中国关系密切,老穆推行的社会主义改造,据说就是模仿中国,把国家经济社会搞到如今濒于破产的边缘,不知老一辈无产阶级革命家地下有知,当作何感想?记得小时候经常有同学模仿黑孩子表演,内容是非洲丛林战鼓,争取民族解放,声援的就是津巴布韦和周边的国家。在一些人群比较多的地方,还有一些抗议者,也有防暴警察,单独出门多少有点担心。大街上虽然有红绿灯,但没有斑马线,行人过马路全凭个人的能力。不过,在整个津巴布韦,我们没有看到过贫民区,也许这就是老穆社会主义的唯一优越性。

街头示威游行的队伍

默默无语的行人

生活不容易

萧条的街道

市中心聚集的抗议者

防暴警察

黄牛

在哈拉雷住了两个晚上,城里郊外转了两天。感觉到处都很冷清,饭没有南非好吃,也没有什么东西可看可买。不过津巴布韦盛产各种石材,有的还很漂亮,如津巴布韦黑石就享誉全球。象惠安一样,这里的石雕工艺很出名,在现代抽象艺术形式中融合了非洲元素,极具特色,曾经在国际上获得大奖。此外,一些黑人木雕工艺品也很有味道,我们在哈拉雷周边的几个市场转了转,各自都买一点,算是支援非洲兄弟!

最好的建筑物

华为大楼

大街

哈拉雷最豪华的大道

抽象的石雕艺术

30日中午,我们离开哈拉雷,前往坦桑尼亚达累斯萨拉姆。据说本周五反对派还将在哈拉雷举行更大规模的示威游行,要求老穆下台。庆父不死,鲁难未已!看来津巴布韦将要进入一个多事之秋!

非洲人生性快乐,能歌善舞

表现当地人民的工艺品

传统农业工具

好房子都是外国投资者

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-17 20:25

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-09-19 10:02