※此乃一篇极其精简&实用的长白山游记※【20Pic】

Fan (广东) LV.23
2016-09-14 23:10 1393/9
  • 出发时间/2016-08-25

碎 碎 念

Hummm......怎么说,开始疲倦写面面俱到的长篇游记
尽管做了好多准备、拍了很多照片、回顾了不少细节,但写出来的依旧水不平

要不来点精简的?
这是一篇只有20张照片的长白山简短游记
这是一篇只讲长白山游玩的简短游记(因为我只耍了长白山,哈哈)
愿这是一篇没有废话、每一点对你们都有参考意义的长白山简短游记

一 些 知 识

==
对游客来说,长白山可划分为东、西、南、北四坡。北坡和西坡已开发成景点,南坡尚未开发好,东坡属朝鲜领土。
==
北坡和西坡是相互独立的景点,即各售各的门票。二道白河镇离北坡最近,松江河镇离西坡最近,两个镇相距约100公里。
==
长白山机场位于西坡和松江河镇之间,不少前往长白山机场的航班都会先经停长春长白山长春飞行时间为40分钟。
==
一年中有过半的天数看不到长白山天池全貌,八九月份看到的概率相对大些(当地人如是说)

制 定 行 程

这回出行有点特殊,由于第一天要先到吉林敦化市处理一些事情,所以第二天才正式从敦化市前往长白山,前后一共4天,但能玩上的只有中间两天。

鉴于时间、季节、交通等因素,长白山周遭能耍的著名景点大概只有北坡、西坡、望天鹅(鸭绿江上的AAAA级景区。据说前往的路上10米开外就是朝鲜,比在长白山离得更近)。刚开始考虑花一天去北坡or西坡,一天去望天鹅,后来发现从西坡前往望天鹅将近4个小时,再加上八月末的望天鹅叶子未黄,看头大减果断PASS掉。最后‘无奈’定了北坡、西坡各花一天。

最终行程(共3人):
Day 1:广州--敦化
Day 2:敦化--长白山北坡--二道白河镇
Day 3:二道白河镇--松江河镇--长白山西坡
Day 4:长白山--广州

以为上北坡、西坡都是看重复的天池?
Nope!虽然一开始我也这么认为,但。。。

Day 1:广州--敦化(略)

唯一要说的是:
长春龙嘉国际机场即有轻轨站:龙嘉站,在这能坐动车前往长春吉林

Day 2:长白山北坡

以下每一小段,都可能助你减少损失、减少折腾。

长白山的旅游业链条已经覆盖到周边的城市,乡镇。可以说到处都有前往长白山的包车服务、甚至各大旅游网站上都有当地包车司机在线上招揽生意。无论线上线下,我都询问过从敦化到北坡的小车包车价格:200、260、500 etc。然而最实惠最靠谱的还是在敦化汽车客运站坐大巴前往北坡(即二道白河镇),36元一位。

在前往北坡的大巴上,一位看似像工作人员,实际在招揽生意的小伙在车厢内问道:有上北坡的不,有上北坡的不...? --有! --行,到站后我让人拉你们过去,15块钱一位。--可我们有行李哎! --没事,景区门口有寄存。 --好的,到了记得叫我们哈。  途中还有好几个上客点,这一路2个小时,9点半到。

下车后小伙领我们上了一台宝骏SUV,同车的还有一爷爷奶奶孙子三人行。原来他们花了N波周折,就为了看天池全景,可惜要赶时间,下午两点多就得坐车离开。一路上和司机有说有笑,直到他把我们领到一个叫萨满部落的景点,说能看到长白山全景。种种迹象表明司机和所谓的萨满部落景区有染,还好我和姐的防忽悠能力强大,经过一番“交换意见”,让他直接送到真正的长白山景区门口。其实那司机更想忽悠的是爷孙三人,因为容易啊,现在回想起来真想抽他,老人小孩都不放过,明知道人家下午还要赶车。更无语的是所谓寄存行李也是私营的,景区官方是没有寄存点的。我就偏不寄存在他那里,还开价20一个箱子,后来我在离景区门口最近的一家店里寄存,才5块。气!死!你!丫!的!打!我!呀!

无论北坡还是西坡,景区门口都有人在喊:租大衣喇,租大衣喇,天池口比这儿冷十几度呀  之类的话。然而又是一个大忽悠!还好我在墨迹天气里搜查了一下(再次强调我是8月末上的天池),连呵呵二字都不想说了。除非你是极度怕冷或者体弱多病者,不然在这大好天气下,就抱!着!大!衣!走完全程吧。因为,在北坡天池口要挤人,上西坡天池口要走1400级台阶,都是体力活。

然而,坐上北坡的区间大巴车行驶一段路程后要求你下车换乘,而且要再购票才能换乘!Nali?这有点不合理。原来区间大巴车负责运送客人到换乘点以及北坡的其他景点,如长白瀑布、小天池等。换乘爬坡能力更强的面包车才能上到天池。要是遇到不好天气,景区会不让上天池口,但可以前往其他景点,莫非这就是要另外买车票的原因?所以如果天气不太好的话,买北坡门票前一定要问清楚天池是否开放。

可能有人会建议先游玩北坡的其他景区再上天池从而错开人流,然而我认为,如果目前天气还算不错的话先上天池微妙,因为天气可能会变得很快,看到天池景色是重要任务。如果是旺季,天池无论哪个时间点都人多,如果是淡季(像8月末9月初),等一等或者不冲着人堆去,总有位置看到全景。

上图这位大哥的角色是非常必要的存在,要是没有他们维持秩序,估计很多国人掉在天池里。也请尽量配合他们工作,毕竟这工作比较单一,长期顶着太阳冒着寒。刚开始我还担心会不会挨着朝鲜的黑枪,其实只要不越过栏杆这绝对安全范围,啥事都没。

能看见如此壮阔清晰的天池口,确是幸运。尽管是淡季,但这角度附近的人还是挤得不行,无法支开三脚架,唯有手持拍摄再合成全景。

嗯,上图对面那儿就是朝鲜。话说,有超多韩国人花钱来中国长白山看自己的土地。等车时、拍照时,耳朵不断听到思密达。

在北坡,能够站在最高点看天池,但由于山体的阻挡,并不是最全的景色,能够180°全览的是西坡。这是我在北坡每个可到的角落都去过的结论。

长白瀑布也同样惊艳了我,千万别错过,看到这才知道原来天池一直在漏水。此乃松花江、图们江和鸭绿江三江发源地。回到北坡景区的换乘点即有前往长白瀑布的区间车乘坐。

飞流直下三千尺

长白瀑布景点附近的岩石缝上,仔细观察总会有所发现。

长白瀑布附近的岩层上有源源不断的热气冒出,这是长白山为活火山的有力佐证。

既然是活火山,就少不了温泉,既然有温泉,就少不了温泉鸡蛋。3块一颗。上图是刚从长白瀑布附近的温泉沐浴完的,口感比鸡!蛋!还要嫩滑。

除了长白瀑布,还有像小天池,绿渊潭这样更小的景点。8月末的小天池没什么看点,因为已经过了花期,用他们的话说,不过就是一个直径二三十米的水潭,如果赶时间可以忽略。绿渊潭我认为比小天池有看头,但如果阳光已经照不到,景色会大打折扣,入秋后另计。

回到景区门口,能看到的出租车已经所剩不多,可能是淡季吧。询问到二道白河镇要价80,看上去挺贵,但其实也有三四十公里。毕竟这是一条完整的旅游产业链,问出租车司机明天能包你的车到西坡吗。司机要价200,和我之前了解到的一致,算是个实诚人,就这么定了。

Day 3:长白山西坡

第三天一早8点出发,然而那位约好的实诚司机竟然说他正在拉一车有课往山上跑,估计九点才回到!Holy不是吧,还好他已安排一哥们儿司机载我们去西坡,虚惊一场。这条产业链已经发展到为别人介绍生意的地步。

我们先让司机送到住处:长白山天域度假酒店。因为这里有车送住客到西坡景区门口,而且下午四点半有从景区门口回酒店的车,而而且早上还有专车到机场(不到10分钟),而而而且最后一天我们申请了早餐打包带走,没想到这带走的早餐能这么丰富,超出预期。虽然6百多一晚,但3人平分下来,是可以接受的。

西坡尽管不像北坡那样需要再购票换乘,但要用双脚走1400+级台阶。刚开始听到这个数子吓了一跳,但是在爬走过程中会很自然地感慨:呀!就100级喇~哇,一半了哦...主要是台阶不难走。那儿有几对轿夫负责抬送一些行动不便的人士,单程收费貌似两三百?

在这里,还是有不少人被忽悠租了大衣,但是!爬到天池口后身子一但缓过来会很容易着凉,尤其是出了汗,所以尽量少脱衣服。另外,下了区间车之后最后上一趟厕所,因为每上一个台阶离厕所越远。

我知道这蓝得有点假,但天气好他就是这色呀!

这感觉,很!长!白!山!

想象要是到了冬天,这白雪皑皑的景象,叽叽叽叽

相比起北坡,西坡的坡度还是人性好多,北坡那简直是秋名山,不是转晕就是吓死。

由于要赶下午4点半景区门口回酒店的那般车,草草游玩长白山大峡谷,其实并不是很震撼,还是北坡的长白瀑布更为美丽。然而忽略了一点是,从大峡谷坐车到景区门口,耗时得至少三十分钟,到了集中地点已不见酒店专车踪影。唯有打的,西坡的出租车都停在外头的马路上,要走出景区停车场才看见。每回问车费都是累心活儿,还好这是最后一回。问的第一个要价80,G!U!N! 第二个要50,听说最低也就四五十的样子,走你。

这晚还打算在酒店外拍拍银河,然而这酒店服务太周到,大黄光灯打量周边道路、草坪。勉勉强强拍了几张,就酱。

哦哦,还买了些特产,像木耳,蓝莓,榛果ETC,估计东北特产都少不了这些。砍价是例行工作。第二晚的时候将70一斤的特级蓝莓砍到了50一斤。砍价有个技巧,最好在没有其他顾客的时候砍,尤其买得多的时候。买了一箱需要邮寄回去,没想到叫来的快递小哥还让他顺路送我们会住处。

Day 4:长白山--广州(略)

唯一要说的是:
如果乘坐飞机离开长白山,想看长白山的锥形侧脸全貌的话,请选坐飞机右侧。

后 记

也没什么要说的啦,都是些老套话。关键是上面内容能帮到你们,有啥问题尽管问~

喜欢广交热爱旅行、摄影的伙伴,欢迎加我微信交流:Fan_jc00

本人更多实用游记:
青海甘肃http://www.mafengwo.cn/i/5544671.html
黄姚古镇http://www.mafengwo.cn/i/5625401.html
南京http://www.mafengwo.cn/i/5403455.html
长沙http://www.mafengwo.cn/i/5372780.html
香港http://www.mafengwo.cn/i/5355751.html
兴安岭:http://www.mafengwo.cn/i/5319606.html
泰国甲米http://www.mafengwo.cn/i/3262823.html
重庆http://www.mafengwo.cn/i/1322413.html
成都http://www.mafengwo.cn/i/1297239.html

【AT THE END】
【未经允许,严禁盗图及擅自转载,谢谢】俾你睇睇沙煲甘大个手瓜

写的都比较实用
还想请问下,北坡下来你们住在二道白河镇么?有推荐的宾馆么?

2016-09-21 20:46

引用 瘋子/jump 发表于 2016-09-21 20:46:29 的回复:

写的都比较实用
还想请问下,北坡下来你们住在二道白河镇么?有推荐的宾馆么?

回复瘋子/jump:北坡下来是住在二道白河,但我住的那家实在太糟糕,不推荐。建议你在白山大街附近找,那儿住宿多,饭馆多,比较热闹,打车包车什么的也容易。

2016-09-21 23:11

引用 Fan 发表于 2016-09-21 23:11:20 的回复:

回复Fan:好类好类 谢谢回复

2016-09-22 23:00

求问,那边住宿都是什么情况呢???

2016-09-24 10:04

引用 爱旺仔的小丸子 发表于 2016-09-24 10:04:29 的回复:

求问,那边住宿都是什么情况呢???

回复爱旺仔的小丸子:旅馆偏多,北坡那边一众大型酒店还在建,西坡的大型酒店主要是万达那一片了。

2016-09-24 11:22

美呆了,希望11去的时候也能好天气~

2016-09-25 21:24

引用 點人做嘢 发表于 2016-09-25 21:24:04 的回复:

美呆了,希望11去的时候也能好天气~

回复點人做嘢:一定会噶

2016-09-29 13:23

果然精简,果然实用

2016-10-11 17:24

这篇写的真的好 给力!
不拖泥带水!
赞你!