四面山之行

• 出发时间/2016-08-31

第一天

2014年开始,就听闻四面山不错,但是终究因为各种原因一直没去,这次说着出去也是只有3天时间,不短不长的一时居然想不到到底要去哪里,才想起了之前一直念念叨叨的四面山。本着出去之前还是了解一下景区的情况,才发现四面山的攻略太少了,得到的信息也不太多,大概知道2天就差不多了,突然多了一天时间我们打算就先去永川的乐和乐都游乐园(虽然永川我已经去过很多次了)。
可惜天公不作美啊,早上一出门才7点多天就下起了绵绵细雨,开车到了永川雨完全没有小的趋势,不得已我们也只有把在同程上订好的票取消了,然后冒着小雨来到了永川的茶山竹海,带着另外两个没来过的小伙伴。

竹海的标志性就是十面埋伏,这里就不多说了  参见以前的攻略 http://www.mafengwo.cn/i/3301011.html

第二天

第二天我们一早从永川出发四面山,全程158.3公里,到了四面山已经11点多了,
买票的时候我们才知道原来只要在四面山不出大门,可以在里面呆3,4天都没问题,只有出了大门才只能呆两天(要身份证)。四面山里面非常大,到四面山的途中我们也发现沿路没什么吃的和住的地方,只有景区里面的山庄,因此到了景区我们就找了一个包吃住的山庄-1个人3顿饭包住100,老板也还算热情。
虽然住宿条件比不少酒店,但是也就将就了。

四面山的百科
四面山(SiMian Mountain):国家AAAAA级旅游景区,国家级重点风景名胜区,国家生态旅游示范区,中国森林氧吧,中国最美十大瀑布,中国最美十大森林公园,中国网民最关注十大景区,中国十大自驾游宿营地,中国风景名胜区摄影基,影响世界的中国文化旅游名景。
四面山位于重庆江津区,距重庆主城区130公里,面积213平方公里,地处云贵高原大娄山北翼余脉,系地质学上的倒置山,拥有世界自然遗产“丹霞地貌”特征,极具世界级品质的景观观赏价值。
四面山“奇山”、“异水”、“红石”、“厚文”四大景观资源特色明显,主要有望乡台、土地岩、龙潭湖、洪海、珍珠湖、爱情天梯等核心景区(水口寺、坪山、大窝铺原始森林3大景区暂未开发),有128个景点,其中“望乡台瀑布”被称为华夏第一高瀑、中国最大心形景观、天下第一心,“爱情天梯”被评为中国当代十大经典爱情故事。
四面山有动植物2795种,银杏、刺桫椤等珍稀濒危植物36种,云豹、弹琴蛙等国家重点保护动物40种,被联合国生态保护专家确定为地球上难得的“天然物种基因库”。
四面山自然景观独特、生态环境优美、旅游资源丰富,是中国长寿之乡、富硒之地,极具游憩价值,是休闲度假首选的旅游目的地。

找好了住的我们马上奔赴第一个景点,望乡台景区------望乡台最为壮观,落差竟达152米,比著名的黄果树瀑布高出几乎一倍,是全国目前已知的第一高瀑布。她气势磅礴决天河而下,水声如雷,震山撼谷,朝晖晚照,幻发出道道彩虹紫虚凌烟,仿若海市蜃楼。土地岩瀑布也别有风彩,此瀑高90余米,宛如一条洁白的哈达悬挂于绿树红岩之中,巍巍赤壁,将中百米银瀑揉成道道丝絮斜飘深谷,形成节节梯形水帘,眼光照射彩虹腾空,烟霞满谷,蔚为奇观。

刚准备拍照的时候这个猴兄突然跑出来霸屏,我们整个望乡台景区差不多游玩了3个多小时,除了壮丽的瀑布,还有怕不完的楼梯。完了我们直奔吃饭的地方,景区太大,一个地方到另一个地方都10多公里,感觉如果不是自驾游的话,到这里走各个景区之间太困难了,各景区十分分散,而且都是盘山公路

土地盐景区----土地岩是四面山景区最具特色的丹霞地貌景观之一,鬼斧神工般的岩壁以其独特的地质构造引得无数游人惊叹,被当代杰出艺术家称为——“亚洲第一岩”。土地岩宽163米、高56米,远观犹如半壁丹岩倒映在湖中所成景象,其上更有栩栩如生的阿凡提、美女图、万卷书等各类图案,让人赞叹不已,遐想不绝。与之相对的,是高89米、宽9米的土地岩飞瀑。飞瀑宛如一条洁白的哈达,悬垂于绿树红岩之中,三面赤壁环绕,将银瀑揉成簇簇絮团斜飘深谷,形成梯形水帘,每当曜日当头,彩虹便横贯谷间,蔚为奇观。
不过整个景区不大,不到一个小时就可以游完。

以下为珍珠湖景区,因为上面封了,只在下面拍了几张照片,不过看了望乡台的瀑布再看其他的小瀑布就没特别大的感觉了。

第二天走了3个地方感觉好累,因为每个地方都是爬山爬山爬山,早知道可以在里面3,4天不出去我们早就来了,也可以慢慢的游玩不用那么累

第三天

大洪海景区是四面山国家AAAA级旅游景区的八大景区之一,位于江津区南部,距重庆主城区130公里,距江津城区90公里。
1970年洪海村人响应毛主席兴修水利的号召,花了三年零一个月时间,筑坝蓄水,拦截头道河形成了水库。大洪海全长6850米,宽60到200米不等,最深处约12米,蓄水310余万立方米。大洪海两岸树木葱茏,或直或斜,直的似比天高,斜的旁逸水中,因无人工痕迹,深得自然之趣味。

而且可以看看重庆贵州交接的地方-界碑,不过去里面只有一种方式,就是坐船30元/人。

因为时间的关系,我们放弃了很远的水口寺景区,爱情天梯,去了龙潭湖景区,这个景区在四面山的外面,也需要坐船才能到达

龙潭湖里面很多猴子,本来还想爬下山,因为体力不支,也放弃了,如果再给我一次机会,我一定玩3天,本来回去的时候准备去沿路必经之地的中山古镇,也是因为太累就放弃了。

此次行程3天
第一天:自贡永川
第二天:永川江津四面山
第三天:四面山回自贡

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-19 13:52

你好,请问亲第二天是走了望乡台和土地岩两个地方?一天还是走得下来哈?中间是走路还是有换乘车呢

2016-09-27 22:59

引用 三十六画生 发表于 2016-09-27 22:59:18 的回复:

回复三十六画生:望乡台我们差不多都走完了花了3个多小时,土地岩景区小,一个小时绰绰有余,就是景区之前很远,我们是自己开车去的,换乘车的话应该很麻烦

2016-09-28 14:08