最美的风景在心中 20160812-20160820青海行

还没有添加游记头图
琉璃 (北京) LV.5
2016-09-14 23:16 325/2
  • 出发时间/2016-08-12

从青海回来已经将近一个月的时间,那风景总是会在疲惫的时候再次出现在眼前。一直没有提笔写下点什么一来是因为自回来后实在工作繁忙,加之生病没有体力;二来是总觉得一种体验写出来好像就变样了,不想破坏心中的那份回忆。但是,这是当初我许下的诺言,今天同去的小朋友还在提示:你的作业写完了吗?看来是不得不动笔写点什么了,正好今天病假在家。有时间整理一下思绪,突然觉得自己又重新走了一遍大西北。想想确实应该动笔留下点纪念。我是一个从来就没有计划的人,噢就是属于大家说的说走就走的不靠谱星人。对于我来说唯一的不变就是每年会给自己至少安排2次的长途出行。不过时间待定、地点待定,原则就是看姐心情。本来今年的计划是斯里兰卡加米国,可是不知道为啥商量来商量去的结果就变成了大青海。我还有另外一个特点就是懒,定下来了时间、地点后别的就不要找我了。一般是能找旅行社就找旅行社,如果自由行也是跟着小伙伴们做一个安静的小尾巴。这次的青海行如常联系了常常用的旅行社后,由于毕竟是属于高原地区,还是要事先做些功课的。咨询去过的朋友需要注意的事项时,人家直接把我准备跟团的计划给否了,建议我自由行并且一并还甩给我了一个微信号码。让我直接联系这个微信号的主人,说此人非常之靠谱。无论是行程、食宿还是其他的事项都是非常贴心,都会安排的非常好。基本上跟他敲定日期后就可以不用再操心了,这个非常符合我的懒人作风啊。不过还是纠结了一下下,毕竟这次我们的团员比较特殊呐,带着父母两位60多岁的老年轻人,加一个身体素质稍差的小朋友,能照顾他们的就剩下我了。到底能不能行?带着纠结的心情我给微信号的主人打了电话。后来我才知道,此人居然是蚂蜂上非常有名的马哥家族。愉快的聊过之后,我跟小马同学的缘分就这么莫名其妙的结下了,尽管此行我们并没有碰面,但是却成了要好的朋友。我果断的决定跟着小马同学游西北。说说这个马哥家族吧,貌似蚂蜂上的小朋友们都叫他们大小马哥,不过必过年龄后不得不承认姐赢了!所以呐就称呼大马同学,小马同学吧。对了,他们好像还有一个特别彪悍的名字,原谅我总记不住叫啥,直接甩名片吧。定下行程之后,此事就被我抛之脑后了就是按照小马同学的提示提前预定了莫高窟的门票。直到8月11日出发前一天,突然接到小马同学的电话,来跟我敲定行程。此人之细心,可见一斑。遗憾的是,小马同学临时加了行程不能带着我们游西北,而是另一位马哥带我们出行。这位马哥绝对是暖男一枚,后面会详细的介绍哦。非常之贴心、非常之细心。偷偷滴说,也是个帅哥哦。好了接下来就详细说说我这七天的行程吧:人们常说呐旅行就是从自己住腻的地方到别人住腻的地方。好像还真是这样,在大北京看惯了雾霾笼罩下乌突突的天,天上飘着几朵不知道什么颜色的云,就对蓝天和白云有着莫名其妙的执着。不管怎样,只要有蓝天白云的地方就是我心目中的天堂。大青海真的可以说是除了西藏以外的伊甸园。(原谅我摄影技术一般,图片只是手机里选出来的。由于回来之后一直很忙,加上生病没有时间整理相机里的照片,所以各位看官不要介意,靠想象即可)
        我想了很多种该如何记录的文章架构,后来想想所谓的大道至简那就用最简单的日期记录方式,简单明了而且可以帮助有青海游的小伙伴们有一个立体的认识。

广告时间:这个就是当时朋友抛给我的微信号,有需要的小伙伴可以自取

就是这位贴心的暖男哦。绝对是居家旅行必备之暖男!除了会开车,当得了导游、干得了陪聊!还特别会拍照哦!

初遇西宁 160813

关于这次出行的大交通我们也是考虑了再三,大家一致通过要坐火车,要看沿途的西北风光。要和更多的人交流,要。。。。总之呐我们就这样的开启了青海之行的序幕。但是童话故事里都是骗人的,哪里有什么西北风光嘛天亮之前能看到的还基本都是华北,等真正进入西北的时候都已经是半夜了。。。不过呐早起的时候一睁眼发现满眼的景色都变了,绿葱葱到黄乎乎。。。也是挺神奇的事情。然后还有就是看着车厢里海拔的显示记得睡觉前好像还是海拔110米,一觉醒来已经1100米了。就这样看着海拔一点点的升高,我们也离西宁越来越近了。终于我们到了大西宁,一下车老同志不管行李,不管我们就自己兴匆匆的杀过去拍照。接下来就是与大马同学的接头了。要不说暖男呐,对人的关心都是润物细无声的,不会让你觉得唐突,又让你觉得很舒服。一切都是那么的恰到好处。在车上就接到大马同学的电话,跟我们确认车次、到达时间。差不多快到的时候又打电话确认车是不是晚点,并告知我们出站的地点及敲定我们接头的地点。就这样我们即将开始我们的西北游。其实大家总是陶醉于青海的自然风光,其实西宁也是一个历史名城的说啊,大马同学给我们介绍的有着600多年历史的东关清真大寺,还有马步芳公馆啊真的都是挺值得去看的。尤其是那个清真大寺啊,虽然看起来不是那么壮观,但是人家传承的是文化,是信仰。突然觉得有信仰的人都是幸福的。就这样在这个逛吃逛吃的节奏中,我们度过了来到西宁的第一天,也算是在高海拔的实习吧,为了接下来的行程打基础。PS:这一下午最让朕满意的就是酸奶了,可惜吃的太快忘了拍照。

来到青海湖 060814

今天就算是正式开启了我们的大环线行程,上午呐是必须到此一游的塔尔寺。可惜呐我们的队伍中两名老党员,一个懵懂少女再加一个我。所以对于这个威名遐迩的景点呐,我们就只能当做是景点来看。人家都在虔诚的参拜,我们在愉快的自拍和他拍。这里的唯一收获是认识了格桑花!可能是塔尔寺真的很大吧,就是这样不知不觉中一个上午就过去了,这也不得不说自由行的好处充分体现出来了。可以慢慢的拍,慢慢的走,找个不同角度的拍。而旁边是匆匆而过的一个又一个的旅行社。就这样我们度过了可能是接下来几天中最悠闲的一个上午。中午吃过饭后,我们向青海湖进军。暖男的贴心再次体现出来,马哥家族呐都是回民,但是他们在寻找餐馆的时候还是会考虑到我们的口味。狂赞!~
         传说1000多年前,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。都说青海湖一共有12种颜色,还有国家地理杂志评选青海湖为此生必游50个景点之一等等等等。总之加在青海湖上的溢美之词真的是不胜枚举。其实未见到青海湖之前,它在我脑海里的印象就是北海公园那片胡的扩大版,要不就是颐和园的那片水域。顶多就是上面的天会蓝一些,云会白一些如此而已。当站在青海湖边的那一刹那我的大脑是空白的,真的不知道该怎样去形容。我觉得那些溢美之词都不足以形容青海湖的十分之一的美与壮观。在它身上有少女的婀娜、有壮汉的雄壮,真的时而妩媚、时而娇羞、时而又波澜壮阔。趴在水边卖萌的牦牛,天空不时滤过的飞鸟。那一刻你会体会到什么叫人与自然的和谐,会感受到人的渺小及大自然的伟大。天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?真的会深刻体会到这句话的含义。青海湖给我的远不是震撼两个字可以形容的。
       青海湖后我们继续向黑马河进军。黑马河是青海湖湖西路的起点,同时也是观赏日出的最佳地点。

没有看到日出的遗憾 160815

据说每段旅行或多或少都会留下一些遗憾,而我此行可能最大的遗憾就是没有在黑马河看到日出。都说黑马河的日出有着海上日出无法比拟的跳跃感,有着泰山日出所不具有的柔美。我怀着都自己人品的满满信任,起个大早冒着寒冷去看日出。结果勒前晚的一场雨浇灭了我的希望,本来我还希望能看到啊。结果啊,木有等到我看,他就默默的艳阳高照了!这时又是暖男,看到我情绪不高,一直安慰着我们“没关系没关系,这里的天气变化大,能看到的是少数啊”勉强心里舒坦了一些。接下来的行程呐又是一个到此一游的景点“茶卡盐湖”可能是旺季吧,到处都是人。按照攻略说的,要往里面多走一些呐才会拍到美美的大片,可是有一个遗憾啊,我们穿的颜色都比较暗,所以出来的片片没有想象中的美丽。由于这个景点已经被介绍烂了,我也不多费笔墨了。

从青海到甘肃 160816-17

自由行的好处在这段行程中再次得到体现啊,一般跟团一定是不会走这样的行程了。然后不管你在路边看到什么都一闪而过、不管沿途的风光再美好也是看看而已。而采取自由行的方式呐,你可以随时停车,随时拍照。而且暖男会找到最好的位置停车,拿起相机做兼职摄影师,给我们拍大片。给我们讲风土人情。风景在路上,回忆在心中。无论怎样都不能描写出景色变幻中的震撼。你能想象前一秒还是绿油油的草原接下来就是漫漫黄沙。。。然后就是戈壁。。。你在感叹大自然神奇的同时,也不得不对人类的伟大叹服。在这样的恶劣环境中修公路、建铁路、架大桥。什么美国66号公路,什么天路瞬间被秒杀。这里也不得不提大马同学的车技着实过硬啊,对于车速的控制真的是大大给个赞!其实这段路上的给我的震撼更大。我以为满眼的土黄时间长了,我一定会审美疲劳。其实不仅没有如此,反而一直神采奕奕。直到此刻我再次回想起那段行程还是说只有两个字“震撼”(原谅我词穷)
         17日依照行程我们去了莫高窟。那里我很喜欢,由于是文科生的缘故,曾经又有当一个历史老师的理想,所以对于这些历史有着莫名的亲切感。顶着雨走来走去。

在甘肃我成了雨神 160818

雨神的由来呐是我们一路走,雨一路跟着我们。小朋友经常开玩笑的跟我说“娘娘你收了神通吧!”到了敦煌客栈的老板说他们这已经好久没有下过这样的雨了,持续时间之长、雨量之大都创了历史新高。对,到了敦煌不得不提的就是我们住的8号院,小朋友今天还特意嘱咐我,你一定要多写写这个八号院。其实八号院就是一家很普通的家庭式客栈,可是它貹在氛围。到过了八号院你就回明白什么叫酒香不怕巷子深了,它坐落在一个小巷深处,如果不是熟客还真不容易找到。我们也是开着导航找了N圈才顺利抵达。敞开式的门厅,老板娘笑脸迎人,第一感觉就是舒服。。。。由于突来的大雨打乱了我们的行程,其实也正是这场大雨让我们有时间稍作整顿,跟老板娘围着一张桌子,吃着葡萄,听她讲讲敦煌人是怎么生活的、这里的风土人情如何,真的也是收获颇丰。要不为什么说“读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数。”突然觉得生活真的处处都是学问呐。按照老板娘的推荐,我们起大早去鸣沙山、月牙泉。至于为什么来这里,我想又是一个众所周知的原因吗。据说月牙泉过几年就干了,再不看就没有了。

算错日子了 160819-20

原谅我数学不好,貌似又把日子算错了。不错小朋友也说“从第一天开始你就没有记住日子好吗?”好吧,其实我想说的是欢乐的日子总是那么快。接下来的行程貌似就是张掖丹霞了以及绕回西宁。我想说的是,其实每个景区也好,每个风景也罢在每个人的心里都会有不同的认知,每个人对旅行的意义也有着不一样理解。比如我们这个四人组合,老爸老妈两位老同志呐就是追求景点的全面,景点要有知名度说出去老朋友们都能知道,小朋友呐就是一个文艺小青年要的是氛围、是感受、追求的是小清新、是休闲。而对于我来说,我寻求的是一种体验。但是不得不说,不管你抱着什么样的目的、希望获得什么走这样的一圈真的是都可以满足的。这里有着基本上中国的各种特色地貌:高山草甸、草原、沙漠、平原及还有特殊的丹霞地貌。在这里有山、有水。不仅有眼下的苟且,更多的是诗和远方。风景在路上,风景更是在每个人的心中。只要感受到了就有收获不是吗?其实还是要感谢大马同学这几天的贴心陪伴。

尾声

旅行结束了。。可是回忆还在继续。这也是不算游记的游记吧。没有更多关于费用说明、没有吃的介绍。原谅我基本是素食主义者,对于横横的牛羊肉实在无法点评。但是这一路的收获真的是无法用笔墨记录的。只能说最美的风景在心中。

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-19 10:02

我也不会写游记⋯⋯想到哪写到哪比较乱