两人一车,川进青出;艰苦的旅程,壮美的风景

Macbath7 (杭州) LV.7
2016-09-15 00:26 851/5
  • 出发时间/2016-08-24

序曲 + 大星空镇楼

当听说心心念的318川藏线的通麦段于2016年通车后,我就决定了此次旅程。不仅仅是因为天堑变通途,更重要的是知道这条圣神的进藏路线正在由于它的便捷而逐渐失去她原本美丽。
    我是早3个月就吸取蜂窝大神们各种游记开始做攻略。本游记我捡一些自己所见所闻所感,一些重要的信息,方便大家。
    首先我想说的是,这种长线路自驾,找一个合适的路况群是一个非常明智的选择。因为路况实在是太瞬息万变,比如此次巴塘左贡的线路也是8月10日刚疏通可以通车。一个有人气的路况群总有朋友们走在你的前面,可以提供重要的路况的信息,比如:川藏线第一路况群1,里面都是热心的人儿,吃喝拉撒都可以问。群主微信号:Daniel6121。有需要的朋友可以加一下。

1 成都-新都桥

成都经过天全泸定康定新都桥。前半程都是高速,一路畅通无阻,到天全会有堵车(这是318的一大特征,没有堵车的318不算318)。
    天全抄手很有名,在一个破旧一看仿佛是革命历史建筑的房内(百度或者高德都可以导航到)。可惜我吃的那天停电,热的我还没有尝处味道,据说要配上他们店的一盘鸡,更是绝佳。
    9点40双流机场出发,到新都桥已经是晚上10点左右了。新都桥住宿非常多,条件也都不错,不提早预定都要犯选择困难症。我入住的是雅克国际青年旅社,标间,榻榻米的床,还有“飘窗”。

2-3 新都桥-贡嘎秘境-雅江

一整天的贡嘎山系游,完美的诠释了越是难以到达的地方越是风光无限,全程烂路到吐。据说2020年才会铺路,所以是个真正与世隔绝的地方。
    路线:新都桥-瓦泽-甲根坝-钙化坡-雅哈垭口-玉龙西村-上木居-子梅垭口(因后半段:上木居-贡嘎乡-沙德-甲根坝的其中有一段的路被洪水冲毁,只好原路返回,不过得知即使能走也是烂路,心情有好了不少。这几个地方基本是一个圈,可以瞬时或者逆势走)。
    前程沿着钙化坡走,到雅哈垭口最后一段是盘山烂路,突然的峰回路转,贡嘎七峰突现在你眼前(幸好天气给力)。开的那么辛苦,我瞬间泪奔。其实到的还不是最美地方,停好车要爬80-100米去观景台。4000多米海拔爬山不是一个轻松的过程,但是到了观景台,你会发现一切都是值得的,真正的360度,登顶的刹那风声也停止,壮丽的贡嘎七姐妹展现你眼睛。看过的人都说珠穆拉玛,南迦巴瓦是雄伟,但是贡嘎七姐妹的阵势也不是他们可以比拟的。
    下了雅哈垭口,一本是平路在山间穿行,经过玉龙西,上木居,有个左手有临时小铁桥,掉头。开始山路去往子梅垭口,相比观赏七姐妹的雅安,子梅是观赏七姐妹主峰的平台,直线距离5公里,如果天气好。。。。如果天气好。。。。
    我们到的时候已经是晚上7点多了,匆匆看了晚霞就开始安营扎寨了。海拔4600,温度果然低的可以,我的帐篷睡袋不够用,把衣服能盖的都盖上,甚至自热饭的热气野舍不得浪费。可我还是冻高反了。半夜老婆还被一双绿色眼睛吓得够呛,我开始还不知道是什么,但是这个海拔还不至于是狼吧,也壮着胆子,忍着高反带来的反胃起来侦查,原来是藏狐。它可能也纳闷怎么它的地盘被人占领,绕了我们帐篷一周,到了一个估计是兔子洞前,一跃而起头朝下,就像网络盛传的雪地狐狸捕食的姿势。
     一夜难受,中途还起来看我心心念的银河,还真是看到了,近在咫尺的感觉。精神和肉体在博弈的过程中,一阵浓烈的雾气吹来,仿佛盖子,啥都没有了,一直到早上8点多。匆匆下山。据我自己分析,在雅哈垭口有些激动过度,然后半夜睡觉给冻得。
    这里不得不提在坐落在贡嘎秘境玉龙西村的一个藏民家。因为是淡季很多藏民家其实都不怎么迎客,我高反实在难受不行,也是碰巧看到她家院子有车子才进去询问是否可以休息一下的。女主人是非常善良淳朴的藏民,名字叫拉措,是不是很好听。标准的男主外女主内家庭,去的时候有3个小孩,初中小学幼儿园的年纪。不知道是不是都是她家的。他们的房子有3层,被改成青年旅社模样,墙上都是照片和地图。有一张拉措干活的照片,不知道哪个大师拍的,非常动人。可能7,8月旺季人会多点,这个点大家都很随意,他们招呼我们和他们一同就餐。女主人人真的很好,一直让我多吃点,我是实在说话力气都不够,随便吃了点喝了点酥油茶就沉沉入睡了。2个半小时后我身体适应高反,后面再也没有高反过。这里真的很感谢拉措一家,特此奉送联系方式:      玉龙西村是个比较闭塞的村庄,刚通的电和电信,某些角落可以收到主人家的WIFI,但是水还用的是山水,还没有热水器,洗澡是个问题。但对于劳顿的旅人来说,没有比这更温暖的港湾了。据说拉措和她妹妹明年要盖一个新的青旅,接待和帮助更多的人。希望去的人不要打扰他们的生活,给孩子们带去点书籍那是更好不过了。拉措(泽西家)联系方式可见图片。
    一路的遗憾是没有找到去泉华滩的路口,据说是个堪比黄龙的存在
    后续一路无事,直杀雅江,入住尚雅商务宾馆。当晚吃到了此行最好吃的藏餐,一个不起眼的小店,藏民开的,有兴趣的朋友可以尝尝。地方很好找,就在宾馆出来的对面。

4 雅江-巴塘

雅江巴塘也是路非常不错,早上大概10点出发,在姊妹湖观景台附近开始堵车,过了姊妹湖好转。然后到措普沟的路口已经7点半了,想了想还是往里进去了。路很烂,路过温泉,天色已晚也没仔细看,到了措普湖里面已经快9点了。本来想住里面的,据说是有帐篷营地,但是太晚了什么都看不到,管理人员也没有了。
   都说这里非常美,尤其早晨。朋友们不要向我一样错过,可以早点到。据说今年年底要开发了,到时候有五星酒店,但是味道就不同了。
    想想后面一天的行程,要到左贡,可是不轻松。还是赶往巴塘吧。正要走一抬头却看到了这个无比美丽的星空。急急忙忙准备了一下拍了下面的照片,又急着要赶路除去,所以不怎么成功。但是眼睛所见,繁星点点,分外美丽。

5 巴塘-左贡

这条路是整个行程中比较艰苦的一段,也是318在8月10号刚通车的一段,前段日子被洪水和落石毁掉不少路基。写游记这会,从路况群传来消息,好像又被毁了,交通中断了。
    巴塘开始一直沿着金沙江行驶,沿路可见众多磅礴的大拐弯。过了竹巴龙的金沙江大桥,算是真正意义上进入西藏地界。进入西藏就开始领限速条了,想跑了跑不了,当然这烂路也跑不起来。然后一直沿着不知名的河流西行,一路左侧是山壁,右侧是翻滚的河水,路见不少还在维修的路基。基本是被山上掉下来的巨石砸的。这条是要道,没有这一段,很多进藏车子不是从317绕路就要从稻城绕路,可要费不少功夫。
    一路还要翻越宗巴拉、拉乌、觉巴、东达等垭口,视野开豁,风景极佳。

6 左贡-波密

又是一路奔波,缺也不乏亮点,首选然乌湖。下然乌有冰川雪山和田园风光,美不胜收。沿着下然乌离开318往南前行可以去来古冰川群。再走还能去较为原始的仁巴龙冰川。有时间蜂蜂们可以来个深度游。上然乌一直延迟318,相比较则更秀美,还有一个大型的酒店在建造。
    比壮观,天路72拐舍我其谁。还有一长段路是沿着怒江而行,看地图仿佛是叫玉曲,可能是支流。这一路的大峡谷非常壮观,一路有种美国西部的感觉。

7 波密-八一

尽管通麦天堑变通途,但是途径的大城市都在整容,周边的路都在修整,所以也难开极了。
    鲁朗一段,风景秀丽,不愧为高原小江南,建设的也很不错。过不了多久,又是一个大开放的旅游胜地。我也没有停车去吃石国鸡,要尝尝的朋友竟可能去鲁朗的村子里面去吃。
    在翻色季拉山口时候,遇上大堵车等了快1个小时。终于到垭口,我走小路上山顶,南迦巴瓦已经看不到的,附件的兵站的同志告诉我,就差2小时。哎。。。时也,命也。。。只能留下她羞涩的面容
    到八一已经非常晚,住了林芝广善酒店。是那种别墅改了好几个房间的,每个房间都有淋浴,房间也很大。老板娘是河南人,超级NICE,我们到了很晚附近没吃的,她主动烧面给我们吃,还没收我们钱。13648942087。八一是个大城市,酒店很多有选择恐惧症的,我推荐这个宾馆。

8 八一-拉萨

快到八一可以走一段林拉高速,八一-工布江达也能走一段。
    剩余为了都是为了修这条高速的工地,不太好走。心想拉萨已经在前方,埋头赶路吧。以后林拉高速完成后,就更便捷了。
    翻越米拉山口是进拉萨的最后一个山头,有几个牦牛雕像可以到此一游照

9 拉萨修整 羊湖一日游

2014年来过西藏到过拉萨,这座让无数人梦回牵绕城市,没有太大的变化。同样的布达拉宫同的蓝天白云。赶上雪顿节,大街上有些冷清。
    住在朋友介绍的   可以洗衣服,和旅游随意的聊天,很惬意。羊湖去转了圈,现在的羊湖山顶建造了观景台,原先火热的半山腰的观景台废弃了,但是我觉得还是老的好。当晚等到晚上10点半,阴云密布,扫兴而归。

10 拉萨-纳木错

纳木错比原来更加规范了,扎西半岛这边已经不能把车开到湖边了,不过由于物资问题,住宿还是不行,样板房不能洗澡。反正要拍星空我就住在车里了。
    通往扎西半岛的路上,会有个岔口,左手边写着转湖路,路还没修完。想露营的朋友也可以走这边。早上看清了路,能一直开到湖边上的,晚上就算了容易陷车。
    凌晨2点半天空开始放晴,繁星们都露出了迷人的笑脸。拍完已经3点半了,迷迷糊糊睡到第二天7点,刚好日出,在纳木错感觉阳光照在哪里都分外妖娆。

11 纳木错-沱沱河镇

疯狂赶路,而且还是在极度疲劳中,堵车加限速。本想赶到格尔木实在跑不动了,入住沱沱河长江源宾馆。那曲格尔木一路,如果赶不到格尔木,沱沱河的住宿是相对较好的,因为有电站,其他沿路的不是都是自己柴油机发电,洗澡都成问题。

12 沱沱河镇-格尔木

下午2点在沱沱河镇70度公里外风火山附近遇上此次行程的最大堵车,据说从凌晨4点就开始。无奈之下和其他有胆量的车从60度的坡下青藏线到土路上,在青藏铁路下面穿行。一直绕过了堵车队伍。在路尽头是在修的公路,有建筑垃圾堵路,大家纷纷拿出铁锹挖路,我的迪卡侬迷你铁锹也用上了。有惊无险晚上赶到格尔木,入住百里凯商务宾馆,酒店很新,值得推荐。

13 沱沱河镇-茶卡

茶卡盐湖,故地重游,2016年6月重新开放,浙江户口免费。较2015年,今非昔比,再也不见烂泥上翻得湖面,也不见破破烂烂的盐雕塑。当然也有很多遗憾,园区为了保护湖面和开放游船服务,向湖中注入大量的水,走到湖中变得困难了,天空之境仿佛再也名不符实了。
    到了晚上,我才明白天空之境的另一番含义,那天天气很好,茶卡的视野让你想象不到的开阔,满天星斗,清晰的银河,丰富的地界。有兴趣夜拍的可以住在园区里面,有2个青旅。

14&15 茶卡-天水-成都

告别天空之境,给此次旅行完美的收官。回城一路高速,想到一路艰辛,那些点点滴滴缺也能成为我一笔不小的财富。再次感谢夫人陪伴,做好司机外的所有工作。

关于318和青藏线

相同点:堵车,堵车,堵车,大车恨小车,小车憎大车,大车是堵车的元凶,小车是添堵的柴火
不同点:
1. 318路不好,难开,一般一遍是悬崖或者大河,一旦堵上只有等待;青藏路还不错,所以开
  起来快写,有机会可以离开主路走土路。
2. 318大车很少成群,3322的,能超就超;青藏是大车的地盘,有时候一列过来以为是火车,要超不容易
3. 318风景比较丰富,河流高山雪山冰川湿地什么都有,青藏的风景一大特点是开阔,可可  西里昆仑山
  脉,一眼望不到边
4. 318海拔高高低低,上升下降都很快,注意不要激动。青藏是一直在高原上开,大山都比较远,所以路相对平缓,一直过了昆仑才下降。

关于费用

交通:租车+油+过路+各种停车费=4942+2685+843+53=8523
           斯柯达野帝1.8T,租一辆省油的车非常关键,我这车在高原一点问题没有,车况一直很好。只在4600米爬60度的坡不太够。
吃饭:1550元
住宿(2天没住宾馆):2516元

不错,可以再写详实一些,不少错别字,

2016-09-15 21:58

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-18 18:25

2016-09-19 10:02

引用 揍你 发表于 2016-09-18 18:25:02 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复揍你:不过好累

2016-09-20 13:19

引用 raykan 发表于 2016-09-19 10:02:21 的回复:

回复raykan:赶紧去,最近下雪了,虽然难开一些,但是风景更美了

2016-09-20 13:19