苍穹之下,无垠碧境--在呼伦贝尔“颠簸”的日子

开始前的絮叨

8月,华东的燥热,促成了这场说走就走的旅行。
    这是一个和谐的旅行团体,三个家长,三个学生。
    这是一个神奇的组合,一家人,一个人,一对闺蜜。
    这是一场任性的狂欢,学习,实习,工作,统统放一边,用10天的时间,恣意欢闹,用眼用耳用全部身心,感受边境这低垂的天幕,浓重的色彩,沉静的空气。
旅行不光是用来挥霍的,也是用来回忆的。

为我们的毛毛师傅打广告

这次旅行,我们基本上没有特别规划,从一开始就准备包车深度游,并且很快地联系好了司机。全程吃住基本上由司机师傅来定,形程也是按照师傅的计划来走,一路碰到想玩的,就停下来玩;不想玩的,就跳过。整个行程比较轻松随意,玩得也比较深入,是一次让人身心舒畅的旅行。
     这次联系到的毛毛师傅,是蒙古族人,性格豪爽沉稳,一路话不多但都是重点,熟悉地形和路线,帮我们省了很多门票钱,并且毛毛师傅安排的行程基本都是很值得玩的地方,碰到不值得玩的,师傅会提提建议,确实给了我们很大帮助。在这里帮毛毛师傅打个广告:手机,微信号13947020002,如果你运气好也许还能看到美丽贤惠的嫂子和可爱的小毛毛哦。

行程情况介绍

游玩人数:6人
游玩时间:2016年8月13日至22日
游玩路线:江苏——呼伦贝尔,13号乘飞机赶往海拉尔,21号游玩结束,22号早上乘飞机回江苏,来回均从北京乘机,乘火车来往江苏北京
游玩方式:包车深度游,负责师傅三餐,住宿师傅自己解决
平均开销:6500每人
行前行程安排:
第一天;海拉尔—金帐汗蒙古部落—莫日格勒河—草原深处—额尔古纳—白桦林—恩和俄罗斯民俗乡(住)
第二天;恩和—哈乌尔河景区—额尔古纳河—魅力名镇“室韦”—边防线—临江(住)
第三天;临江晨雾—“神奇”的老鹰嘴—原始太平村落—莫尔道嘎国家森林公园—莫尔道嘎(住)
第四天;莫尔道嘎—森林景观路—得耳布尔—根河—深山观看“敖鲁古雅”驯鹿—沿河湿地景观路—亚洲第一湿地—天骄故地“额尔古纳”或黑山头牧场(住)
第五天:天骄故地“额尔古纳”或黑山头牧场—草原风景区—胡列也吐—原生态蒙古包牧民游牧—“欧洲小城”满洲里(住)
第六天:满洲里—呼伦湖—陈巴尔虎右旗—新巴尔虎左旗—诺门—罕战争遗址—甘珠尔庙—阿尔山阿尔山国家林公园(天池镇住)
第七天:阿尔山国家林公园(天池,石塘林,三潭峡,杜鹃湖,大峡谷,驼峰岭)—阿尔山(住)
第八天:阿尔山—玫瑰峰—五里泉—七仙湖—巴彦呼硕敖包山—海拉尔(结束)

大部分包车走的线路是差不多的,游玩期间我们根据自己的喜好调整了线路,其实最美的风景在路上,很多景点只是一带而过,而沿途风景却让我们停留驻足。

小贴士:8月下旬一部分草原有些发黄,并且今年雨水不充沛,导致今年的草原没有那么葱翠了,但是我们游玩期间许多野花开得正艳,凉爽的天气也让我们的行程更加轻松。早晚温差较大,如有想这段时间去的亲们,一定要带加凉的衣服哦。

第一天:到达海拉尔

到达海拉尔当天,天空就有了乌云,据说下午才下过雨,让我们对以后几天的行程有些担心。

我们六人因不同路分两批到达,一批是12号夜里12点,一批是13号下午。经过一夜的卧铺,约下午3点半到达海拉尔机场。毛毛师傅还在带团途中,两批人都是嫂子来接机的,真是辛苦她了,她很热情地跟我们介绍海拉尔的基本情况。这天的宾馆是毛毛师傅定的,地理位置很好,离古城很近,晚上吃过晚饭,我们就出去散步了。

刚到大东北的感觉,就是这里的吃的份量真足,盘子都是比脸大的,包括以后我们吃饭也都是这样,大厨们都不是外貌协会的,他们只专注于把菜给炒得实惠好吃。这天我们在宾馆附近找了个饭馆,点了手把肉,这里的韭菜酱是特色,味道很重。

吃完饭我们就散步到古城,这是这里很有名的古街,夜市很繁华。

古城中有吃有玩,也有购物中心。

古城门口有卖鲜牛奶的,这价格对我们来说简直是“贱卖”,生牛奶两元一斤,煮好的两元一杯,据说一般外地人喝不惯生牛奶,肠胃不好消化,所以才会卖煮好的。一人来了一杯,奶香味很浓郁,家里那些高价的盒装奶是不能比的,简直分分钟想扛一桶回家。街里各种小吃,幸好我们吃饱了饭才来。

第二天:海拉尔到恩和

第二天早上我们才算正式见到了毛毛师傅,他带着我们去当地有名的一家蒙餐吃早饭。

一进店内就被馋到了,各种羊肉,小菜,烤好的列巴(俄式面包)…

我们点了锅茶和一些特色的点心。

围观了一下隔壁桌现煮的锅茶,先加炒米,奶皮,牛肉炒出香味,再加奶茶煮,真的非常好喝,奶味和茶味都很香醇,并且这可能是我们旅途中唯一喝的习惯的一次奶茶,因为往后的饭馆奶茶都有点偏咸,可能是因为当地牛奶乳脂含量较高,又用新鲜的奶煮,对于一直喝加糖饮料的我们来说,真是无福消受了。

吃完早饭,我们就前往草原内部,一路欣赏美景了。刚刚离开公路,进入草原就发现,实际开车进去以后,路途是很颠的,很考验车的质量、师傅的开车技术,和人的抗晕车能力。不过在草原中颠簸着驰骋的感觉,就好像在马背上一样,大家都很兴奋。
    从海拉尔开往恩和路上,刚入眼的草原,草都已经发黄了,让大家有点失望。不过毛毛师傅说,以后的路上会越来越绿,越来越美,让我们又提起了信心。

沿途幸运地看到了几只翱翔的隼,毕竟也是猛禽,我们都跟看到老鹰一样兴奋。

这天的天气不是很好,刚开进草原就下了小雨,好在没有持续太久,沿途看到不少马匹牛羊,但没有蓝天绿草的衬托,拍出来也是灰蒙蒙的。

毛毛师傅开车带我们上了一个高一点的坡,好让我们看到莫日格勒河。然而入眼的黄色让我们感觉到有些萧条,只有河边的部分草还呈现绿色。不过这没有影响到我们拍照的激情,毕竟为了拍美照,我特地带了鲜艳的大红裙。

虽然草地是黄的,美图一下就让颜色显得高度饱和了,大家都说红裙子拍照很好看。

听毛毛师傅说金帐汗的商业气息太浓,我们就跳过了这个行程,离开高地,顺着河水,往根河湿地走。慢慢地,草地开始变青,和我们想象中的草原开始重合。

一路上路过的草原上,经常整齐地排列着草垛。这是牧民们为秋冬储备的牧草。图上的小黑点就是草垛,也是我家太后娘娘此行拍得最多,最感兴趣的东西

毛毛师傅开车带我们从小门到达高处,俯瞰湿地,进小门只要一人10元买一瓶蓝莓汁就好,蓝莓汁酸酸甜甜的很好喝,虽然这里不是根河湿地景区内,但我们站的地方视野更好。

湿地被拦住不能进入,大家都是在高处俯看全貌,弯曲的额尔古纳河与蓝天相映,颜色纯粹得让人沉醉。

看完湿地,我们开始向恩和行进。内蒙古蒙古国和俄罗斯接壤,据说恩和是一个充满了俄罗斯风情的地方,我们都迫不及待想体会一下。

快要到的时候,我们停留的一个小广场,建筑很有异国风情。

途中遇到的向日葵,但夕阳西下,花不那么好看了。

到达我们的住处,小镇上到处都是这样的庄园,我们休息的旅馆门前有漂亮的波斯菊和数千。

太阳快落山的时候朋友抓拍到了这样照片,抓住了美丽的光线

晚饭里,很有代表性的锅包肉和东北炖菜。锅包肉脆而香,炖菜味道足,粉条很有嚼劲,我们都很喜欢。

晚饭后出门散步,马匹牛羊在街上比人还理直气壮呢。

路过一家列巴房,列巴就是俄罗斯面包,刚烤出来的又香又软

早上起得早可以看到挤牛奶

第二天:恩和到临江

这天我们沿着边防线和界河,一路到临江,路上游玩的景点不多,但过路的风景真是美不胜收。

路过开满鲜花的草坡

路过牛羊成群的草地

路过一片蒙古

观景台

现在观景台上,各种颜色入眼,赏心悦目

蒙古包旁的敖包

路过葱翠的白桦林

路过澄黄的麦田

路上太后最感兴趣的草垛

路过金黄的油菜花田

六人组五朵金花合影

沿着边防线走,路过边防哨卡,可以遥望俄罗斯

沿途看着界河和边防线

毛毛师傅带我们靠近界河(额尔古纳河),近距离感受“迈出一步就出国啦”

界碑

傍晚,我们赶到临江的住处,和恩和的住处相似,充满异国风情的庄园

收拾好后,出门欣赏夕阳

河边,饮马的当地人

落日余晖

第三天:临江到莫尔道嘎

第三天我们先到了老鹰嘴,是一块奇石,形状是不是很像老鹰的利喙呢
站在上面的就是我们身手敏捷的毛毛师傅啦

老鹰嘴旁的一汪清潭,现场有租售拖鞋的,很多人都走进去体验湖水的清凉,甚至还有直接拿一箱啤酒在水里冰镇的

爬上老鹰嘴的山坡,再向下看

爬陡坡俯瞰月亮泡子,坡很陡,山上有林木

山中的古木,有倒塌的白桦,如此巨大,保持着倾倒的样子

龙山公园

可以沿园内栈道或是林间小路上山

山脚的白桦林

公园内有成吉思汗的雕塑

这种雪糕真的很好吃,奶味很浓

从山顶俯瞰,这里已经是兴安岭片区了,松木苍翠,蓝天碧树

迟来的午饭,铁锅炖,加上锅贴,汤味很足,好吃

到了莫尔道嘎国家森林公园,据说里面有驯鹿,因为我们后面要去敖鲁古雅和阿尔山,景色有重复,就跳过了这里,在门口拍了几张照

沿途风光,又是油菜花田和开满花的草地

傍晚到达根河,住的酒店很大,10点多的时候突然全市停电,大家打着手电筒打了会牌,很快又来电了,也算是难忘了

傍晚出门散步,河边落日

第四天:蒙古包与篝火之夜

清晨醒来,出门散步,沿着河慢慢走,每一处都如画。

旅店院子里,怒放的虞美人和波斯菊。

去往敖鲁古雅途中路过一片开满紫花的田地

接下来重头戏到了,我们来到了敖鲁古雅,与驯鹿做亲密接触。

林中有买特产的,这里松果用水煮,大家都像嗑瓜子一样剥着吃,是消磨时间的好帮手

往景点深处走就有驯鹿了,可以在工作人员那里购买苔藓给驯鹿喂食,10元一篮

驯鹿都很温顺亲人

也拍到了我想要的照片,有点密林中的精灵的感觉,当然颜值不够用

部落内部也有充满神秘气息的图腾与建筑

踏入密林,满眼的绿色

部落中的图腾柱,假装自己是个没有蒙面的萨满

隆重介绍一下我们的午饭,铁锅焖面,此行我觉得最好吃最难忘的一餐,面与炖汁的结合,再加上焖软了的土豆,简直绝配。我整整吃了三盘

下午,毛毛师傅带我们去一个马场骑马,这边同样的价格可以骑得时间长一点,他特地带我们来到这家。

大家在认真地听工作人员教学

我骑上了一匹桀骜不驯的小白马,在马队中总想“超车”

有点遗憾的是我们是一个马队在行走,没能跑起来,工作人员说如果头马跑起来,很可能马场里成百的马匹都跟着跑起来了,比较危险,所以不允许跑马。

骑完马,赶往蒙古包的路上,我们幸运地遇到了雨后的彩虹,在车里抓拍到了这张马儿在彩虹下奔腾的照片。

下车拍照,惊喜地发现居然碰到了双彩虹!真是太幸运了!

186彩带河,是我们自己要求加上的景点,在网上看到说很值得进去,毛毛师傅表示并不推荐,因为近期水源不丰沛,然而我们还是进去了。

一进景区,就看见了蒙古大帐

从高处俯看彩带河,确实不是最美的时候,因为水源不足,河床干枯,没能看到碧水绿草相映的样子

想象一下,盛满水的河床,与蓝天融合,周围嫩绿的牧草,这弯曲和绵延,不知比跃动的彩带美上多少倍呢。

远处草原上的雨,就像一块灰色的幕布,向着地上倾泻

虽然远处在下雨,我们这边依然有蓝天

傍晚到达住宿地,这里的蒙古包是经过改良的,并不是真正意义上的蒙古包,由砖瓦砌成,也是为了让游客住得更舒适

附近的湖边看落日和晚霞

晚饭时间,7个人吃不了烤全羊,大家点了只羊腿,隔壁桌旅行团点了烤全羊,有献哈达的项目,不过我们桌因为毛毛师傅刷脸,也享受了一下被献哈达的感觉

毛毛师傅还给大家唱了一首歌,哈哈,看来师傅说靠歌喉追到嫂子是真的,那叫一个气势磅礴

晚上,部落外点起了篝火,放起了音乐,大家围着篝火跳舞,虽然这次人数不是很多,但也感受到了蒙古族的热情与豪爽

第五天:欧洲小城满洲里

这天我们首先去了图腾山,是拍摄狼图腾、寻龙诀的地方。在茫茫草原上,这样嶙峋的怪石确实很惹眼

师傅带我们从私人领地进到图腾山,被牧民家的牧羊犬追了一路,直到我们开远了它才停下

路过羊群吃草,在湖边抓拍到水鸟飞起的场景

今日美食推荐(

其实是路过的这片向日葵已经有些凋谢了,瓜子却还有点嫩,比较苦涩,不是很好吃😂

到达满洲里

首先去的是满洲里的婚礼教堂,进教堂20元一人,里面不能上楼,只能看大堂,师傅说,进去干哈,在外面看看就好了,但抵不过女性团的少女心……
里面还是好看的,就是20确实不值

接下来大家到博物馆参观,了解了一下呼伦湖,贝尔湖的地理.生态,蒙古族的历史……等。

从博物馆出来,离这里很近的猛犸象广场,有很多俄式建筑,还有巨大的猛犸象雕塑,广场很大,有观光车,但我们都有点累,就拍了拍照去吃午饭了

中午大家选择了吃火锅,这里牛羊肉便宜,大家吃了个爽

接下来我们到了有名的套娃广场,套票100元,有毛毛师傅带队我们的团票70一人。广场外就有俄罗斯美女在求合照啦

毛毛师傅说套娃广场晚上好看好玩,于是我们临时改道去了国门景区,这次听从毛毛师傅的建议,没有进去,只是在外面远远地拍了一张,这个景区票价80,进去也走不了太远,只能看一下国门的标志,大家不约而同选择了到附近的中俄贸易区去看看

这里有卖很多俄罗斯的食品日用品等,价格会比外面小店便宜一点

吃过晚饭我们来到套娃广场,广场的夜景很美,门口有大马戏团

广场内部有许多游玩项目,套票都可以用,我看了下一张票上有21个可用项目,但是我们去得迟,就玩了碰碰车和一个高空项目,还看了最值得看的6d电影,这个真的很推荐,是带大家把整个呼伦贝尔草原的美景都看一遍,这个套票太值了。如果有去玩的亲们,建议大家可以早点去,把项目都玩一遍,然后在里面吃一些小吃当晚饭,看夜景,等到9点半广场有表演。

这里早晚温差大,大家晚上基本上都是长袖外套,在外走动还是有点凉

民俗表演开始了,广场中心坐满了人,音乐喷泉开场、中俄蒙演员表演,真是一场视听盛宴。

结束时还有烟火

晚上回程拍到的夜景,满洲里客运站这里。

满洲里的建筑真是美翻了,这晚的旅店是我们自己定的,住在了繁华区,市里的店面都是三语标牌,在套娃广场还有俄罗斯一日游的宣传,只要有身份证就可以办临时护照,去贝加尔湖看看啦。这次我们行程没有空余,遗憾地没有去俄罗斯看看,不过满洲里已经给我们足够的异国风情啦。

第六天:满洲里到阿尔山

这天毛毛师傅首先带我们来到神泉,传说这里的水能治疗肠胃病

于是大家一起接天然矿泉水

途中路过,巨大的发电风车

午饭,毛毛师傅带我们来到一家牛肉面馆,用的是风干牛肉,肉很好吃,不过很可惜大厨换人了,师傅一下就尝出来,汤没有以前的正宗了。

阿尔山途中,看到的热气球

到达呼伦湖,湖面很大,如同海洋

接下来我们去了诺门罕战役遗址,在门口拍了照,据说战争打得很激烈,遗址里有一些旧武器等战争遗留的东西,我们没有多做停留。

傍晚到达阿尔山脚下,这里的蓝天绿水真的很美。

晚上我们住宿在天池镇,景区很大,套票285,包含旅游巴士。这里景点之间可以相隔十几公里,有一些景点中间就有像天池镇这样的居住区,相当于在阿尔山景区内,游客们都选择这样的地方吃饭休息。如果要仔细玩遍,这个景区可能需要两天。

晚饭,我们点了特色的三道棱,就是这个蒸鱼,鱼肉很嫩;还有这个土豆炖笨鸡,真是太不友好了,居然是土豆丝😂

晚饭后出门逛一逛,镇子上也有卖烧烤零食,卖特产的,和我们在恩和临江的住处相似。

第七天:阿尔山国家森林公园

这天应该是我们全程最狼狈的一天了,爬山中途下大雨,甚至还下了冰雹,我们回去换上了带来的最厚的衣服,我是连毛衣都穿上了,换完衣服等雨停了,再继续爬山。

阿尔山的景点有驼峰岭天池,杜鹃湖,石塘林,三潭峡,大峡谷,天池,地池等等,景区里有各个线路的旅游巴士,路线较多,车票上有详细,大家可以根据自己喜好乘坐巴士到达目的景点。

我们首先爬上驼峰岭看天池,听说驼峰岭天池比天池值得看,我们就没有再去天池。这时乌云已经压下来了

从驼峰岭下来看见的“七彩岩”

我们到达杜鹃湖的时候,花期早过了,途中突然下起大雨,我们赶紧上车,有一段路居然还下起了冰雹。到达石塘林,雨势小了点,我们便在雨中看石头。

这里是火山喷发留下的地貌,有许多种类的熔岩湖,熔岩堆,这黑漆漆的石头真是不常见

刚这种地裂也有很多,这里还有一些森林大火留下的痕迹

雨势渐小,我们到达三潭峡,也不知道是哪三个潭,总之岩石,溪水,植物,美轮美奂。

雨停了,我们来到大峡谷,有浅水流过,水很清

雨过天晴,我们换完衣服,来到地池。据说地池比天池还美,在这下完雨的蓝天下,即使是水深莫测的地池,看上去也多了几分柔美。

途中,抓拍到了花栗鼠

由于下雨,我们仓促地结束了阿尔山之行,因回程想要早点到达海拉尔购买特产,所以只用了一天,大部分时间都在雨中,中午还是在降温了的空气中吃干粮,真是狼狈啊。

第八天:回程

海拉尔的路上,我们先去了玫瑰峰,这里的岩石呈粉红色,所以得名玫瑰峰,不过为了节省时间,我们没有向上爬。

传说中零下30度也不会结冰的不冻河,然而8月来的我们看不到寒冬中流动的河水了

回程途中,最后的美好,我们遇到了几只小狐狸。师傅说应该是有人饲养的,因为这小狐狸不怕人,看到人就上来要吃的,什么煎饼啊面包啊,啥都吃

中午我们到达海拉尔,整个行程到这里就结束了,下午我们出门买了些牛肉干,奶皮等特产,风干牛肉干真的很好吃,买的时候不觉得,回来才发现,真的不够吃啊!

最后的絮叨

在这里真的想感谢毛毛师傅,是他让我们的旅程如此顺利,一路给我们放着音乐,后面怕我们坐车累还给我们看电视剧,为我们争取最低的票价,给我们提中肯的建议,尽量为我们安排高质量的食宿,所以我要再次为我们威武帅气万能的毛毛师傅推销一下,13947020002,13947020002,13947020002,重要的事情说三遍!

这次旅行,对于学生党的我来说,应该是第一次没有“穷游”,以前也尝试过这样的旅行方式,但都是和家里人,这次有了闺蜜的加入,不止我们,家长也有了同龄人的陪伴,这样轻松愉快的旅行,真是来几次都不嫌多啊。

最后的最后,为大家奉上花絮,也是表情包福利

我是沙漠中孤独的行者

大家好我是冰冰,这里好晒哦

看我的跳跃能力!别看我的肚皮!

这世上有谁,还能比我帅

花姑子三只

田娃,你家杯子好大呀

I believe I can fly

马儿呀马儿你在哪里吃草,走近一点好不好

微风吹起我的裙摆,我的心也在随它飞扬,动词打次

谁能比我妖娆

大家好我们是美人鱼

不明真相的吃瓜群众

特别鸣谢:三十元特价买来的闺蜜同款披肩,装文艺利器,性价比💯

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-16 09:25

太漂亮了~~一定要亲身体验一下~~谢谢楼主介绍的师傅

2016-09-18 10:14

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-19 19:54