一行路人拼搭青藏行

DAY10:火车中
关于花费
基本是火车,详细未记,约¥2000

住宿:合计¥385
西宁75+黑马河100+西藏210),其余宿火车。

包车打车:合计400
青海湖300+拉萨打车25+其他打车费约75)

门票:合计¥948
青海湖50+茶卡50+布达拉宫200+纳木错车费门票140+纳木错车费门票250+文成公主门票228+文成公主车费30)

吃:合计¥600

总计:¥4333
拉萨做代购挣了300元,全程花费大约4000元。
关于拍照:
有人说去西藏要带上单反,拍出美美哒的照片,事实上带上单反,自己并不怎么会使用,然而并没什么卵用。
全程拍照都是在用苹果手机,在这里不得不给苹果手机32个赞。对于拍照不得不提司明君的拍照技术,从前期在茶卡盐湖的十几张中只能挑一张,到后期每张都很出彩,不得不说拍照技术是练出来的。一行人中他手机中的照片是最多的。
关于穿衣:
拉萨一定要一年四季的衣服都要备齐,我们在拉萨这段时间,一般晚上9点,早上4点开始开始下雨,下2-3个小时,早晚温差很大。所以棉衣一定要带上
在去纳木错的路上会遇到还把5190米的米拉山,温度极低,周边是雪山。在那里穿着羽绒服还要冷,但是在纳木错我是穿着夏天的裙子,结果还有点热。所以出门尽量衣服准备齐全。
另外:一定要做好防晒,我是很喜欢太阳的人,一路上基本属于特别自信,去拉萨不晒留点纪念有点对不起自己。但是回到内地发现自己像是从非洲回来的,现在基本也不出门,等待恢复正常人再出门。
友情提示:
本篇文章属于自己第一次写攻略,有点啰嗦,有点油腔滑调,请在无聊情况下欣赏。西藏的妹子基本单身,有看上的私聊。图片有点多,请在wifi环境下打开;废话有点长,请在无聊情况下欣赏,还有好些渣图片,轻轻略过就好文明读文,你好我好大家好(๑Ő௰Ő๑)

由于自己很懒,接下来青海路线是我复制同伙的写的攻略!
西宁DAY1,小吃小喝小玩会

晚上  9点半,终于到了西宁咯,青旅的小马哥来接了我们,然后我们就和北京来的艳姐,西安来的思明君,顺利会师啦。一起吃肉去,一起把酒言欢去,一起睡觉去((ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧走起~

我们住的青旅,两个房间300块,叫啥名儿还真不知道,淘宝上联系包车师傅的时候顺便给定的,主要是提供接站服务,方便~住宿条件也还好,房间不少但是住客不多,就我们四个人,作为过渡歇脚地儿不错。我们本来是定的连锁酒店七天,听同事说西宁的七天实在是小,所以就果断换了。事实证明,选择的没错~我们第二天出发的时候还把行李寄存在这里了,第三天青海湖回来直接带走去火车站,挺方便

西宁D2. 塔尔寺-拉鸡山-日月山-青海湖-茶卡盐湖-黑马河

一早八点小马哥就在楼下等我们啦,四人包的一辆丰田私家车,刚刚好。在此必须墙裂安利我们的海南小马哥,服务简直太贴心,85年的,开车已经十年啦。车技好不用说,重点是,会拍照啊!!我们好多飞起来的照骗都是小马哥拍的,嘻嘻,新技能get√
由于我和思明君要赶第二天下午两点的去拉萨的火车,所以我们把所有的景点都放在了今天,有点赶,但是玩的也是灰常尽兴啊,一个字,太棒啦!

好了,这就是著名的塔尔寺,基本是西宁必去景点之一。票价80,学生半价。然而,为什么上图的画风如此奇怪对不对?因为我们根本没!进!去!哈哈哈~思明君之前已经去过了,而我和艳姐没啥兴趣,所以只有大兄弟一个人进去了,我们仨在门口闲着没事,就到路边十块钱一位租衣服随便拍的小摊上花了30块在门口拍了整整一个小时,直到大胆同学出来,合拍一张,结束,哈哈哈。听大兄弟的描述,塔尔寺对于信奉或者对藏传佛教感兴趣的游客来说,去感受一下是挺有必要的,不过进到塔尔寺总体感觉是有点压抑的。对我们这些到此一游心态的,也是真没必要进去了,所以,我们的选择没毛病

车刚刚开到拉鸡山的时候,大家都情不自禁地“哇”了一声,在满眼的黄土山峰里,突然看见这一片绿色是不得不惊奇的。好多车停下来拍照了,我们也凑个热闹。果然是个取景圣地呢,嘻嘻~然而天气不是很好呦

压黄线来一发。唉,某大兄弟拍照的表情真心不给力啊,勉勉强强放一张吧😔看着思明君给艳姐拍照的画面就觉得很是和谐,哈哈哈🙈
大概中午的样子吧,到了日月山,那里有好多饭馆了。几个人吃了点面,继续赶路(没图)

这就是美腻的青海湖啦,我们没打算去二郎剑景区,路上经过这里,人也不多,就进去了,貌似是几个藏民收的门票,50/人。虽然是阴天,依然被此番海天一色的美景所折服,满眼的纯净,好美啊。。原谅我并不能找出合适的形容词,只能说,快来吧!

据说这个小泉是淡水,好神奇,青海湖可是咸水湖耶,距离这么近~
欣赏完青海湖,上车继续赶路,距离茶卡还有80多公里呦,看着满山的牛羊遍地走,几个人哼着小歌儿,嗯,心情甚好。向盐湖前进~~

我们在茶卡的时候其实天气并不是很好,所以没有拍出阳光明媚的盐湖,有一丢丢遗憾。上岸走了好一会儿了,才发现路边的牌子写着不能下水的,心里一阵后怕,进来的时候太激动,看到别人在湖里就赶紧冲下去了,完全没有注意到周围是不是有提示。不过湖里真的蛮危险的呢,很滑,一不小心就容易摔倒,全是淤泥不说,还有可能陷进去的,所以还是不要下水的好,在岸上也能拍出美美哒的照片哒~

在湖里发现天色突然暗了下来,而且明显冷了好多,一抬眼看见远方乌云滚滚,不好,雷阵雨要来了,几个人有点心慌,赶紧往岸上跑。。。幸运的抓到了彩虹,(*^__^*) 嘻嘻……

喏,湖里跑出来,满脚的淤泥~

湖边有个盐水池,里面可以涮脚,终于干净了,可是好冷。。假装镇定。。(`●__●ˊ)/

对,就是这个池子,盐水池喔,泡泡脚好处多多呦,岸边还可以拍美美哒倒影照片呦~哈哈,请忽略艳姐穿成这样就来拍照了,因为真的很~冷~吖~

可以在小铁轨上装装文艺腔哦!

出景区的时候约莫快八点了,竟然让我们碰见了最美的落日,真的好美啊,本来很冷的心情,一下子欢腾起来了,超级开心~美景是真的可以治愈的!超暖!
出来之后天已经全黑了,用手机最后一格电找到了小马哥,启程返回黑马河,第一天的游玩行程就此结束啦,yohoo~天黑路滑,谨慎驾驶;天气转凉,记得加衣呦~

青海D3:青海湖日出-西宁-张掖

今天的行程主要是青海湖日出
然而
没!有!日!出!
早上5点钟开始守望外面,一直到6点钟把小马哥叫起来看日出。小马哥睁着朦胧的双眼,披着毛毯出门,一路上说外面这帮神经病,昨天晚上下雨,怎么可能有日出

然而,这个早上是我这段旅程和迄今为止最难忘的一个早上,不是所有的遗憾都是用来抱怨,原来遗憾也是一种美。
在这里我静静的走了一个小时,没有跟别人说一句话,没有刻意的去摆POSE,在这里我把纠结的,放不下的在这一刻全放下。
感恩!

回酒店赶紧收拾了一下行李,去之早餐,包子花卷豆浆油条,某些人竟然早上吃羊肉汤,羊杂汤,我也是挺佩服他们的。当然,机制如我的带上了榨菜,在这一刻能吃上内地的榨菜,感动到泪流满面呀!

这位就是我们可爱的小马哥咯~哈哈,人高马大的,但是超贴心~
到了西宁之后,匆忙吃了一碗兰州拉面,匆匆上路,各奔东西。
下一站:拉萨

11年为了去西藏,自己整整跑了4个月步,结果没去成。13年想骑车去拉萨,没有去成,15年跟朋友约好去拉萨,没有去成。迟到5年的拉萨,我终于来了!心里还是有点忐忑不安的!

半夜在格尔木下车放风,发现这里的灯光特别美,于是在这里留下美丽的倩影!想起快要进西藏了,心里还是有点小激动呢!

第二天上午12点我们终于到了拉萨,从拉萨站到市区,坐出租车20-30元/位。建议坐公交,因为特别方便,1元/位。如果你去市区还需要倒车,还是建议先做公交到市区,然后在市区打车住处!因为实在是有点坑!
切记:去西藏之前一定要做好准备!吃红景天或者喝西洋森(尤其是男士)!男生都是对自己特别有信心,我一定没有高原反应,结果到了拉萨几乎就开始头疼,高反!女生去之前想的是我肯定会有高反,去之前吃一堆药,到上面发现其实没什么高反。
一进拉萨有高反是很正常的,例如呼吸困难,轻微头疼。休息一下就没什么事情了。
到青旅后发现住的地方真的很高大上,本来定的是三人间,因为没房,青旅姐姐给我们调整成了2个标间。青旅环境,包括老板真的非常好,一路上帮我们了很多。

中饭吃完饭之后,我们决定休息一下再出发。
由于我们住的地方没有定在一起,所以还是要找一下另外一家青旅。趁休息时间我去了另外一家青旅视察,结果在去的路上迷路了,发现了一下排队很长特别好吃的店,在接下来的时间我们基本上都是在这家店里吃的。

从迷路藏馆出来之后走路去大昭寺,结果走到八廓街的时候,下雨了!匆匆忙忙走进一家店避雨,发现这家店的装修风格特别漂亮!来到这里画了一幅自画像,证明自己还算是曾经来过!来一壶青稞酒,酒的度数不高,味道酸酸甜甜,有点像是果醋的感觉。在拉萨每一种青稞酒的度数是不一样的,有1-2度的,也有52度的,酒随好,可不要贪杯哦!

在大昭寺前,无数朝拜者在转经,朝拜。场面之震撼,所以人这辈子要来大昭寺看一下,不管你是信与不信,在我看来他们的这种朝拜是会发光的,是那种专注做一件事的发光。我随着他们的行走走了一圈,感受到那种来自信仰的敬畏。

回来和杭州的小伙伴相聚,这次西藏之旅拉开帷幕。

拉萨D2:羊卓雍错

凌晨4:30
排布达拉宫的预约票。布达拉宫的门票淡季100元/人,旺季200元/人。(提前一天排队拍预约票,预约票0元。预约票的时间是随机安排的,没人限领4张预约票。预约票上有名字和身份证号码,不能代领)
我早上4:30起床,一个人跑到大马路上等出租车,当时的心情极其复杂,怕出租车来了把我一女孩子卖到荒山野岭里,又怕出租车不来,我买不了票。其实在拉萨真的不要想那么多,真的很安全,比我们想象的安全很多。在去布达拉宫的路上开始下雨,自己没有带伞,只能前行,想着一会可能就不下了,谁知雨越下越大,还好排队领票的人都是同道中人,所以这里面很多朋友给了很友好的帮忙,帮忙撑伞,帮忙排票。这个时候最庆幸的是自己是在中国,人们都很友好!

在这里遇到了一路川藏线来的夫妻两人,从江苏出发到拉萨4000公里,驾驶10天。遇到菏泽老乡,带着自己80岁的老母亲,只为完成母亲的心愿。遇到来自甘肃兰州朴实的农民,他们一行7人,只为看到外面的世界。现在的农民叔叔都这么想的开了,外面年轻人真不应该宅着呀!话说这几位叔叔本来是报团,结果团在拉萨抱团旅游是先把你身份证收上来,等你购物完成后才会给你身份证,而且带你拉萨一日游除了布达拉宫其他地方都会带你去。所以,千万不要抱拉萨一日游的团!

排到票之后吃了一顿暖暖的早餐出发去羊卓雍错了。。。。

看到美美的羊湖竟然忘记司机大哥的嘱咐,在半路上一只拍照,结果没有接近湖水。不过也没什么遗憾,在离天空最近的地方,拍了一张一步登天的照片,感恩!
从羊湖回来大家精疲力尽,我精力无穷的和青青聊天至晚上2点。从人生经历到各种八卦,庆幸一辈子能遇到这么个知己,朋友。

拉萨D3:布达拉宫——藏族餐厅——文成公主剧院

布达拉宫,我们来了。与你心心念念几年,终于到达布宫脚下,参观布宫远非紧紧参观这么一层含义。所以,我来,我在。
布达拉宫中没有讲解,最好请一讲解,(讲解50元/人),如果不请讲解,跟去其他寺庙没有任何差别,只是看看佛像。不过请的讲解大多是藏民,普通话较差,听不太懂!不过还是建议请讲解讲讲或者去之前到布达拉宫官网上看一下讲解视频,提前了解一下。
在布达拉宫即使是学生,也要符合年龄的学生才能买到学生票,一行的学生是92年的,说不能买,只有93年的才能买学生票。听到这个结果有一种泪奔的感受,难道身份证和本人差几岁就不行吗?
在布达拉宫拍照很好看,大家可以多拍点照片回来
从布达拉宫出来后会有很多卖藏族小饰品的,千万不要看他们手上的东西,会一直穷追不舍的跟着你,直到你购买为止。他们要价很高,100元/个.你如果有幸被跟踪上,请还10元/个。

布宫出来后去编了一个藏族辫子,有3元/根,4元/根,5元/根。我们跟对方还价2元/根,还算便宜。在拉萨购物,坐车一定要自备零钱,讲好价格。不备零钱他们不找零,不讲好价格很容易被坑!

结束后我们去了一家尼泊尔餐厅,在拉萨电影院边上。从布达拉宫过去2km,餐厅内含有尼泊尔餐,藏餐和汗餐,推荐:牛肉,炸羊排,水煎包还有他们的囊,人均65元。还是挺值得推荐的。
这家电影院旁边就是一个批发市场,所有能藏族特产都可以在这里批发。价格美丽,质量还要看自己的眼光。我们在很犄角旮旯的地方找到一家店,品质还不错。有需要老板微信的可以跟我私信我。

下午男生二人组去色拉寺听辩经。色拉寺辩经时间:2:30-3:30,全程藏语辩经,有兴趣的可以去听一下。因女生队身心疲倦,赶回住宿睡觉了。

一觉醒来,满血复活。去文成公主观看表演。文成公主表演网上买票280元,从客栈老板娘那里买228元,车接送30元/人。一定要定车接送,因为打车过去要收200元,回来天太晚,根本没有出租车。需要老板娘微信的也可以私信我。
可是天空不做美,下起大雨。但是这个地方是非常值得一去的地方,里面有一句话非常喜欢“到不了的地方是远方,回不去的地方是故乡”我们来拉萨有很多地方没有去,就是因为没有去,所以还会再来

拉萨 D 3 纳木错

纳木错的路上会经过海拔5190米的那根拉山,山上极其冷,有个傻子还穿着短袖出境,穿着羽绒服都有可能会冻到发抖!匆匆忙忙拍张照就撤吧!

纳木错本来定的是两天,本来想的是在这里看星空和日出,但是这里的天气一直不是很好。所以放弃了看星空和日出的想法,而且纳木错的晚上极其冷,条件极差。所以还是匆匆的一天往返吧!
建议有时间的可以去羊八井泡一下温泉,(有高原反应的就不要泡了,因为是增加氧气消耗量)这里的温泉可是纯天然的!去纳木错的路上会经过羊八井,有兴趣可以试一试!
到了纳木错,你会觉得这里的一切都是美的,这里的水青到你能看到下面一颗颗石子。可惜自己没才,只能感慨,祖国大好河山,自己之前还宅在家中,太对不起自己的祖国了吧!
纳木错,千万不要跟哪里的动物拍照,哪怕只是路上跑着的也不行,因为你一旦拍照就会有人找你要钱,记得不要下水,纳木错被当地人称作圣湖,一旦下水也要收费的哦!纳木错的气温偏高,看你们怎么穿衣了,看我们四个的春夏秋冬!
纳木错归来的路上遇到了7次彩虹,真心感慨世界那么大,我想在拉萨

拉萨D4,布达拉宫-药王山-拉萨博物馆-拉萨购物广场-正宗藏餐厅

早起的鸟儿有虫吃,一大早就约峰峰去布达拉宫,因本人爱走路,所以3KM以内的路程基本都是行走,所以峰峰被我带惨了。从住处到布达拉宫3.5KM,出门太早还没早餐吃,太难为峰峰了!布宫的边上就是药王山观景台,在这里你能拍到50元的布达拉宫。
早上的布达拉宫门前的公园里游客很少,你可以在这里肆意妄为,想怎么拍照怎么拍照!

从布达拉宫到拉萨博物馆2KM,我们也是走路过去的,在这里我们买到内地吃不到的甜葡萄,和大枣,真的是太好吃了,可惜自己再也没有机会经过那条道了。这这条路上有个农贸市场,大家可以去那里买水果吃,实惠又好吃!
拉萨博物馆还是建议一到拉萨就过来看看,这里离罗布林卡很近,也可以去看看,因为心疼门票,就果断没有去! 我是属于非常不喜欢逛博物馆的人,在看到拉萨博物馆里的东西,也是觉得非常震撼!在这里我跟峰峰两个人边逛边等其他三只还在睡觉的人。博物馆中还可以随意画画,下棋,学习藏字。非常惬意!

晚上去了一家藏餐厅吃饭,很有地方特色。餐厅的服务员都是美女,因为在外时间较长,所以点了一些素菜,均被吃光。这家餐厅的牛肉饼超级无敌好吃,其他并没有觉得有什么好吃的。在购物广场买了一瓶52度的青稞酒,喝了两口,有点晕,感觉还是挺奇妙的。人均消费85元。

晚饭过后,我想去布达拉宫看夜景(布达拉宫的夜景开放至22:00),餐厅离布宫1.7公里。决定步行前往。距离布宫500米的地方开始下大雨,小伙伴们没有嫌弃我的固执前往,我只能说感恩。回到住处,开始了旅途中开始未完成的事情:打牌。

拉萨D5;大昭寺前晒太阳

最后一天的拉萨有万分的不舍,最先迎来了与青青和峰峰的离别。本来想写一段很伤感的话来表达离别之情,但是他们人在囧途,飞机延迟4个小时飞。人品不好,不要怪我!

送别青青,我与彬彬来到大昭寺前,很多拉飘或钟爱拉萨的人说:我只愿找个人在大昭寺前晒晒太阳,如果遇到性情中人,我会在大昭寺前长磕,表示感恩。我在大昭寺前穿着毛衣晒着太阳,愿在离天空最近的地方,太阳能将我的身上所有阴霾驱赶,

在这个离天堂最近的地方,我长磕三下,心中默念九次感恩!
拉萨长磕是有讲究的,手在头顶时许愿世界;手在嘴前许愿他人,手在心口许愿自己。
默念九次感恩,希望自己记得感恩一路随行的小伙伴,能受得了我脾气的不多,你们是其中几个。能在一起旅行不容易,因为你们都没有嫌弃。感恩!

黑队友:中国最东部与西部在宿醉中连线!我的百搭冲锋衣没白带,真爱们我们以后可以常聚了!谁的青春不迷茫,因为迷茫所以走出去,所以相遇!最后虽然我们有很多人还不认识对方,但可以一起跳起

于2016年中秋凌晨4:20制作成功,为期7个小时。大家中秋快乐!

引用 艳 的图片:

。。。。

2016-09-18 17:17

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-18 17:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-19 15:52