越南|蓝天碧海酒店瘫

wang. (杭州) LV.2
2016-09-15 08:06 525/5

带娃出游首选海边

带娃出游,最怕的就是小朋友无聊啦闹腾啦,这样的话大人根本不是度假而是遭罪。所以虽然带着小朋友去了不少地方,但是很多所谓的著名旅游景点基本都是无缘的。这次来到越南也是,打定主意就为了把她扔到海边,给她百玩不腻的沙子和水。虽然事实是要操心的事情还是很多,因为,不能一天都让她泡水里啊。

同行人员:三岁半席黛黛,席黛黛她爹,席黛黛她娘。

时间:8天7夜。

行程安排:
8月31日下午到达芽庄,晚上入住芽庄凡宁湾六善酒店。
9月1日整天酒店瘫。
9月2日中午赶路到芽庄市区,入住芽庄喜来登(喜来登办理入住一般三点后有房)。
9月3日在酒店周围晃荡。去了沙滩边的餐馆喝了个下午茶。逛了喜来登北面不远处的超市,给小朋友买了点吃的玩的。
9月4日去泥浆浴。
9月5日去珍珠岛。
9月6日打飞的去胡志明市
9月7日上午去中央邮局寄明信片,下午坐飞机回到杭州。(胡志明市可以多安排一两天,我们因为太赶法餐都没来得及去吃。)

越南签证,说走就走

签证是在阿里旅行上找了一家。虽然因为国土问题小心眼的越南要另纸签,但是也因此变得很方便。不需要寄护照,不需要提供任何证明材料,直接拍护照的照片发给客服就行。下单到拿到签证那张纸就三四天吧。小朋友稍微麻烦点,需要近期的两寸照盖住护照上的照片来拍照 。生效日期可自由选择,有效期一个月,价格只要两三百。所以越南真的是就说走就走的好选择。

行前准备,塞满30寸行李箱

电话卡:购买渠道是马云家。之前看有人推荐过租漫游宝,但个人觉得电话卡更实惠方便,4.5个G八天都没用完。

防晒:遮阳伞就不用了(我虽然带了但是丢机场了,后来也证明用处不大)。防晒衣要的,建议泳衣就买防晒的。防晒帽大人可以草帽凹造型,小朋友建议可折叠的,方便不要戴的时候塞包里。防晒霜么小金瓶,反正我涂了好好的,席黛黛她爹不愿意涂防晒霜又不愿意穿防晒衣就晒伤了。

墨镜:可以看自己的敏感度,像我和席黛黛她爹就是不戴墨镜都能适应的,毕竟大中午的时候都在酒店陪小朋友午睡。但是席黛黛就不行了,对阳光敏感,一晒到太阳就喊太晒了太刺眼了,所以她的墨镜出门说需要的。

衣服鞋子:一双拖鞋加一双平时的鞋够了。衣服带个三四套也够了,毕竟太阳厉害。泳衣也是三四套,一会儿去海边一会儿去泳池一会儿去泥浆浴其实换得比平常衣服还勤快。

洗漱用品:我住的三家酒店都有,所以白白背过去了。因为为小朋友带了碗勺所以洗洁精是要带的。

包包:行李箱推荐还是买两个小的,30寸是我两年前不懂事买的,虽然少了数行李的烦恼,但是容易塞得超重,用着用着一堆东西也容易混在一起。然后再带个容量大点的包包和一个斜挎包。因为去泥浆浴和珍珠岛都得带泳衣和毛巾,需要有个大容量的来装。另外一个斜挎包是方便平时出行,因为传说芽庄不太安全会有飞车党,所以斜挎包会安心一点,能塞下大的护照包就好。

小朋友的特殊需求

三岁左右的小朋友出门应该算最麻烦的吧,不像小时候喝奶就够了。记得一岁时候带去香港30寸行李箱都空了一半,现在出门却是塞满满的。

首先玩具要带够。飞机上的消遣,候机时候的消遣,玩沙子玩水的都别忘了。小朋友有得玩了,大人才能稍微轻松点。飞机上我带的点读笔和配套的书,可以自己玩又可以家长讲故事,同时不会太零碎丢得到处都是。候机的时候给她安排的记忆棋,这个虽然零碎但是她可以玩很久。然后么就是挖沙子的游泳的什么的。当然她自己看到什么要买也是必然的,所以也不用带太多,像我们本来就是满箱子去的会没地方塞。

其次小朋友出门最容易出现的问题:发烧、腹泻、摔伤。所以最好带好温度计,退烧贴,退烧药,治腹泻的药,创口贴,碘酒,棉花棒。

然后芽庄的儿童餐具还不普及,所以有小朋友的话推荐自己带碗和叉勺。而我因为家里这位小朋友吃饭不太好,另外还带了一个保温罐用来给她打包。(尤其有了这些就可以给小朋友单独一份吃的然后大人去吃大排档和小吃啊)

然后呢就是牙刷牙线洗发水沐浴露防晒霜纱布巾(纱布巾柔软又干的快)...防蚊液我也带了但是基本没用上。另外讲究点的可以带消毒片以防小朋友想泡浴缸。

我有给席黛黛买草帽,但是出门的时候还是选择了去年买的BabyBanz的可随便折的防晒帽。事实证明小朋友的东西最好就是方便取和放,一会儿要带一会儿不要带搞不准。这个墨镜也是,用过之后才觉得这个挂钩真实用,随便挂在包链子上,带小朋友出门东西多塞包里的话东西一多就找得很痛苦了。

壕烦恼,数不清的零

换钱最好国内换好美元,到越南越南盾比,这样比较划算。而且越南有些地方不提供人民币换越南盾。换钱地点的话推荐机场换点打车钱,然后到市区去换会更划算一点点(同样300美元,酒店边上那个小银行多36000越南盾)。

在六善的话消费都是签单,所以过得还比较轻松,后来出去用现金后就傻逼了,两千两万二十万数不拎清了。

越南说钱的时候常会省略万,10万直接说10,所以心算的是还可以去掉后面四个零然后乘以三。

沟通,你来比划我来猜

毕竟带动了芽庄的物价翻了几翻,中国人的底气在这里还是有的,很多小商小贩都会喊榴莲啊山竹啊便宜啊一万啊什么的。酒店机场也会一两个工作人员懂中文。

英语么就酒店机场还有看菜单的时候用得多点。所以手机充电宝要带好,拍照啊翻译啊都得靠它。尤其不知道为什么到了越南手机有时候不能充进去电。

一眼望到头的芽庄机场

机票是阿里旅行上买的,特别不推荐,明明航空公司说护照信息填错了可以免费改一次,店里的客服就是要收钱。

然后到了芽庄机场呢,不用担心迷路,因为真的很小。而且就一个出口,接机都是在机场门口举牌子,基本不会找不到人。而且可能因为我们是自由行,所以人家都懒得跟我们要10元小费,同时期出游的老同学公司团队出行就被要了小费。

另外提一句,杭州芽庄广州转机所以算国内,托运行李控制好在25公斤。

必修一:酒店瘫

带小朋友出门经不起东奔西跑,最好的选择就是瘫在酒店里。处于这种目的的话,六善值得推荐。

那里的天很蓝,海很清。沙滩有满地爬的小螃蟹,还可以捡到海星和大的珊瑚贝壳(这是芽庄沙滩没有的乐趣)。

酒店有接送机(任何芽庄的地方都可以接送),价格差不多70美金每人。真心贵,但是因为到酒店去必须要坐他们自己的快艇,然后酒店码头离市区有很远基本没有其他车,所以这钱只能付(同理,这酒店里的消费不便宜。)。

但是入住绝对会有惊喜,还有香槟作为欢迎酒。放点照片自己体会,推荐去瘫两天,帮你们保持新鲜感具体内容就不剧透了。唯一遗憾是东面背山西面朝海看不见美的日出。

必修二,大肚皮圆起来

在六善瘫了两个晚上后,酒店的接送车把我们送到了喜来登。

一直听说芽庄很小,主要的海岸线可以一眼望到头。而几家热门的星级酒店都扎堆在芽庄沙滩的中心段,所以地理位置都差不多,过条街就可以到海边,每个酒店也有自己的沙滩位置,早上六点多钟会有人把躺椅放好遮阳伞撑起来。

但是我们这次入住的喜来登北面音乐震天响太吵,南面看不全日出,目测还是洲际更有面朝大海的感觉,楼下海鲜店还能打折。

阳台很小,但是躺床上能看到海。

喜来登的西北面西面相对喧闹,走两步反正都有的吃。

鲜榨果汁摊,靠比划混吃混喝。

咖啡摊。

幼儿园看起来不错。

喜来登的南面相对西化休闲些。去珍珠岛和蛋蛋泥浆浴都是往这边走。

刚落脚就听蛋泥姐的推荐来到了这里。

唯一拍的吃的。出门吃饭很少拍照片,毕竟拍完照片食物都不热乎了,多亏啊。

但是不拍不念不代表可以装作没吃过,席黛黛她爹问我每天吃的东西都去了哪里,我照了照镜子找到了答案。不过感觉芽庄的物价一点也没有传说中的便宜,或者因为我们俩不会还价?

必修三:早起玩水看日出

每天早上6点左右趁着太阳还不是很晒的时候去游个泳,然后回来洗澡吃早饭。

忘带游泳圈,所以只能看着老公和他的小情人腻歪。

芽庄最后一天,从酒店房间溜下来看日出,巧遇“龟龙吐珠”。

必修四:泥浆浴

对于泥浆浴我本以为小朋友会很喜欢,特意在马云家买了蛋蛋的,以增加趣味。没想到她并不感冒,一心只想玩那个水上滑梯。

不过我倒是愿意多泡一会儿,因为很舒服,我原来以为泥浆会是黏糊糊的,没想到很顺滑,洗完自己身体也真的有变滑。那个草药浴也是料足,倒了三大壶的药汤,泡一会儿身上就有清香了。就是连着泡人会泡皱啊,所以后来草药的小朋友根本没泡。

必修五:珍珠岛

芽庄出了名的“物美价廉”是马杀鸡和潜水,但是因为带着小朋友,她爹不能安稳享受马杀鸡,她娘不忍独自开溜去潜水,然后就去了珍珠岛(本来是不想去的,因为听说很多项目1.3米以上才能玩,如果真心是为了去玩这个的么就直接住岛上好了)。不过第五天了,又实在想不出去哪里玩,所以还是去了。结果虽然差不多是是在懒人河上漂了大半天,但小朋友玩得还是很开心,一直问什么时候才能再来玩。事实上这次出游回来小朋友一直念叨要再去,看来对这次行程安排还是挺满意的。

说是最长的海上缆车,全程十几分钟吧。虽然是G20难民潮,但是因为周一吧,那天人算少的,尤其上午,缆车和游乐项目基本都不用排队。中午过后人就多起来了。

人家的绿化带。

乐园内的海底世界,全程下来小朋友可能因为看多了没有半点兴致,直到看到这两个主动要求合影。

漂在懒人河上,水流带动游泳圈绕着水上世界一圈一圈转。

不用排队啊,随上随滑啊,按耐不住,我有申请玩几个项目。席黛黛她爹说玩这种是花钱买罪受,所以我只能盼着席黛黛快快长大一起玩啊。

出来的时候正好遇上工作人员喂鸽子。

必修六:打飞的去看摩托大军

如果五年前,我可能会追随很多游者的脚步从南宁火车到河内然后一路南下,边走边逛。但是现在的我拖家带口,所以我选择了打飞的去胡志明市

必修七:寄张明星片给家人

邮局旁边是书店咖啡馆,应该算文青聚集地吧,去的时候正好遇到越南作家见面会之类的。

特别推荐

这次行程总的来说很顺利,尤其最后一晚入住的西贡日航酒店。从密密麻麻的摩托大军挤出来后,进入这么一家雅致的酒店感受特别好。而且因为最后一间大床房了,所以免费升级成为行政房。

三面都是大玻璃窗,白天很享受。

算是霓虹人的商务酒店,所以很多霓虹人,早餐也是多了不少日式的选择。

酒店还有免费的接送车,定时发车送客户到几个重要的旅游景点,哪怕退房了还是可以乘坐车。

结束语

还是值得推荐走一趟的,去芽庄看海,去胡志明感受文化。

不过物价没有传说中的便宜,一瓶水10000万+。海鲜的价格也去还是跟新鲜度成正比的,路边摊几十块钱的烤龙虾一般是死的,中等价位的是冰鲜的,活蹦乱跳的一顿人均三四五百人民币吃到撑。越南河粉好吃,40000越南盾一碗,喜来登出来朝西走两步就有一家,酒店的早餐也都会有。越南法棍酒店早餐有,喜来登出来也有个摊子经常在。

喜来登出门左右前后随便晃荡都能看见些吃的,晚上会更热闹些,但是因为我家这个小朋友不睡午觉,到了晚饭时间就犯困,我只能在酒店陪她,只有孩子她爹出去在周围溜达过。

推荐:六善2晚,市区酒店3晚,胡志明2晚,珍珠岛看个人(爱玩水上游乐项目的住1晚感觉也够了)。

引用 wang. 的图片:

哈哈哈,小大人,好酷

2016-09-15 13:30

引用 美少女战土 发表于 2016-09-15 13:30:25 的回复:

哈哈哈,小大人,好酷

回复美少女战土:江湖人称“黛姐”

2016-09-15 15:27

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-15 16:25

引用 wang. 发表于 2016-09-15 15:27:31 的回复:

江湖人称“黛姐”

回复wang.:哈哈哈 帮我祝黛姐中秋快乐~

2016-09-15 18:14

出去玩总有好心情~

2016-09-19 12:53