2016年7月22-26日山东朝圣之旅

磊哥 (北京) LV.9
2016-09-15 09:38 1158/2
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人物/带小孩

游记开篇,强烈建议各位朋友,千万不要在本时段前往山东朝圣........热!而且不是一般的热。
回来后才知道,原来济南中国新四大火炉之一,名副其实。高温、早晚无明显温差,无风,潮湿,室外可以用无处躲无处藏来形容。走南闯北这么多年,第一次改变了晚睡早起,出门体会当地风情的习惯,结束当天安排,立刻躲进酒店,闭门不出。每天出汗可以用斗量。

公元前478年,也就是孔子死后的第二年,当时的鲁国国君鲁哀公,下令将孔子生前居住过的三间茅草屋改为庙宇,“藏孔子衣冠琴车书”,这便是孔庙的雏形。
虽然鲁哀公写了悼词,但孔子的弟子子贡不买账,说哀公“生不能用,死而诔之,非礼也”。
汉高祖十二年,刘邦过鲁以太牢祭祀孔子,这开创了帝王祭祀孔子的先例,要知道刘邦过去是一直十分鄙视儒生的,这说明儒家思想此时已经有了相当的影响力,不管刘邦的内心是否尊孔,至少他在表面上对儒家态度来了个180度的大转弯。
汉恒帝永寿二年鲁相韩敕以官钱修饰孔庙,从此改变了孔庙的性质,使之成为官设的庙堂。
唐太宗下诏在京城和全国皆为孔子立庙,使孔庙的规格达到了前所未有的高度。
明朝正德年间,为了加强对孔庙的保护,将原本距孔庙4公里外的曲阜县城迁至孔庙所在地,将整个县城拱卫孔庙,这时孔庙已经成为气势恢宏,国内规模最大的建筑群之一,与我们现在所看到的孔庙大体相仿。

随着时光的流逝,孔子的光芒越来越耀眼,封号和谥号从“尼父”到“文圣尼父”到“先师”再到“至圣先师”最后一直封到“大成至圣先师”,千年独尊儒术,地位和影响力无以复加,后人甚至发出“天不生仲尼,万古如长夜”的感叹。

如今的曲阜县城,每天都要举行隆重的开闭城门仪式,开城门一般在早上8点左右。

这是明朝时的曲阜正南门,也是参观孔庙的起点。“万仞宫墙”四个大字,原为山东巡抚胡瓒宗所提,后来乾隆皇帝来到曲阜,为了表示自己对孔子的尊重,就换上自己的御笔。

孔子死后,有人要诋毁他,故意挑唆其弟子子贡,说“子贡贤于仲尼”,意思是说子贡比他老师孔子能干多了。子贡人品很好,他是非常尊崇老师孔子的,别的弟子为孔子守灵三年,而独子贡守灵六年。子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”
他还说自己可不敢和老师比,如果把一个人的学问比作一堵墙,我这堵墙只有一仞高,一踮脚尖就可以看见里面的东西,没有什么深奥的。而我的老师孔子这堵墙有数仞高,如果不得其门而入,则是无法知道孔子学问的高深的。
后人认为数仞仍不能表达孔子思想的渊博,于是便改数仞为万仞。

“金声玉振”坊,这是前面提到过的山东巡抚胡缵宗所建,牌坊名也是他题写的。
“金声玉振”出自《孟子•万章下》:“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振也。金声之也者,始调理也,玉振之也者,终调理也”。
金声是指敲钟的声音,玉振是指击磬的声音,古时演奏音乐,以敲钟开始,击磬结束。孟子这句话是称颂孔子德才兼备,学识渊博,正如奏乐,以钟发声,以磬收乐,集众音之大成。

棂星,又名天田星,凡祭天先祭灵星。汉高祖刘邦做了皇帝,命令祭祀天田星。所以孔庙设棂星门,实际意味着祭孔的规格如同祭天。

“太和元气”牌坊,建于明代。牌坊上有四个朝天犼,据说它是龙生九子之一,有守望的习性,能辟邪,保佑家人的平安,通常在皇家华表的盘中蹲坐。
“太和元气”的意思是指孔子的思想如同宇宙孕育万物一样,包罗万象,达到了至高无上的境界。

注意看游人的后背。

“至圣庙”坊,这第一个字 “至”字把上面的一横写到了下面,所以很多人都认不出来。
之所以这样写,据说是因为孔子是圣人,上不能封顶的,所以要倒过来写。

“圣时门”,乾隆题的匾额。
此门名称出自《孟子•万章下》:“孔子,圣之时者也。”意思是孔子是圣人中最适合时代者。

古时圣人的出生往往都带有神话色彩,比如吃了神鸟下的蛋,梦见神仙托梦而孕,天现祥云,地走神兽等等,以显示圣人天生与众不同,但唯独孔子是个例外。
孔子的父母都是普通人,而且是老夫少妻,两人的年龄相差四十六岁。由于于礼不合,两人在尼山居住,生下孔子。
孔子早年丧父,三岁的时候父亲就死了。孔子是被母亲含辛茹苦地养大的,母子二人相依为命,可以说父亲对孔子的影响力几乎为零,早期教育主要来自母亲。孔子十七岁母亲病故,十九岁娶妻,二十岁做了仓管员,之后还做过管理牲畜和营建的小官。虽然生活不富裕但日子过的还算不错。
孔子是做事认真的人,因为工作兢兢业业得到了鲁昭公的赏识。孔子二十岁时得子,当时孔子还在做仓管员,鲁昭公派人送来一条大鲤鱼,以示祝贺。一个做仓库管理的小官能得到一国之君送的礼物, 因此孔子给自己的儿子取名为鲤,字伯鱼。
不过这位圣人的独子孔鲤先生一生似乎并无建树,而且先于孔子病故,但他的儿子孔伋比较有名,他是儒家经典之一《中庸》的作者。
孔鲤曾对孔伋说“你父不如我父”,对孔子说“你子不如我子”。

这是著名的“成化碑”,因立于明成化年间而得名。
碑身高约4.6米,宽2.28米,浮雕云龙。之所以有名是因为其碑刻楷书字体很精湛,是书法爱好者的临摹贴之一。
这座碑下面有一个形似乌龟的动物,叫赑屃,它是龙头、龟背、鹰爪、蛇尾。传说它是龙的第八子,爱文又能负重,故用来驮碑,只是它只驮御碑。
成化碑上有一道明显的裂痕,是因为当年被造反派谭厚兰带着红卫兵砸断过。

“同文门”取自《中庸》:“今天下,车同轨,书同文,行同伦”之语。

由于孔子在鲁国从政,干得有声有色,引起了齐国的恐慌。史书记载:“齐人闻而惧,曰:“孔子为政必霸,霸则吾地近焉,我之为先并矣。盍致地焉?”
为了诱使鲁国君臣沉湎于声色犬马之中,齐国送来歌舞美女80人,骏马120匹。齐国的“糖衣炮弹”奏效了,鲁定公由此不问朝政,怠于国事。
孔子的学生子路看到这种情况,劝孔子辞职,一走了之。但孔子心存幻想,还想再等等看。
郊祭的日子到了,孔子没有分到祭肉,这意味着国君要赶孔子走了。孔子是个通达的人,深知“合则留不合则去”,于是率领众弟子辞官别鲁。因为鲁国是孔子的祖国,孔子出国是恋恋不舍的,“迟迟吾行也,去父母国之道也。”一步九回头,迟迟不肯离去。

公元前496年,孔子带领弟子离开了鲁国,从55岁到68岁,用了十多年的时间周游列国。
当然孔子不是去出国旅游的,他是去各国宣传自己的政治理想和治国主张的,可惜的是四处碰壁。因为当时各国君主只想着争霸,忙于征伐,根本没兴趣听孔子说怎么样让百姓安居乐业,建立所谓的“礼乐之邦”。

那时的孔子可不像百年后受人尊敬,被人顶礼膜拜,他所到之处都遭到了排挤和嘲讽甚至追杀,颇有天下之大竟无立足之地之感。一路上颠沛流离,忍饥挨饿,最惨的时候被围困在半道上,前不着村,后不靠店,绝粮7日,差点饿死。
孔子不仅在上层中没有知音,在下层中也不被理解。有一天孔子到了蔡,因找不到渡口迷失了方向,刚好看到两位老农在田里耕作,便派子路去问路。一老农问子路:“远处手拿马缰绳的人是谁?”子路告诉他是孔子。老农又问:“是鲁国的孔丘吗?”子路说是。老农就讽刺说:“他周游列国,是智者,怎么会不知道渡口在哪里呢?”
另一个人对子路说:“天下大乱,有谁能改变这种局势呢?你与其跟着孔子,一天到晚追求仁义,还不如跟着我种地逃避乱世呢。”
子路回来告诉孔子,孔子怅然而叹,说人是不能终日与鸟兽为伍,像隐士一样与世隔绝的,如果天下太平,我就不用周游列国,到处推行自己仁政的主张了。

在“奎文阁”和“大成门”之间的院落里,有十三座外形相同而碑文内容不同的的御碑亭。
这些御碑亭是为了保存历代皇帝的御碑而建,共有唐、宋、金、元、明、清六个朝代50多块御碑。
在十三碑亭最大的一块石碑前,有两颗造型奇特的柏树。
其中一颗树皮盘旋而上,犹如一条升空的盘龙,这颗树就是龙树,传说是孔子的化身。乾隆皇帝来曲阜时,曾靠在此树下休息。
另一颗就是凤树,树冠像孔雀开屏的尾巴一样,传说是孔子夫人的化身,可惜已经枯死了。

公元前485年,孔子的夫人亓官氏去世了。
公元前484年,齐国讨伐鲁国,孔子弟子冉有指挥鲁师获胜。季康子问冉有的军事指挥才能是向谁学的?,冉有说是向孔子学来的。在其弟子冉有的努力下,孔子终于结束了周游列国(更确切的说是流亡生活),回到了阔别十多年的鲁国,此时孔子已是68岁的高龄了。
公元前483年,孔子的儿子孔鲤先他而去。
幼年丧父,少年丧母,中年丧妻,老年丧子,人生的种种大不幸都降临在孔子的身上。再加上他生不逢时,不能施展才华和政治抱负,四处奔波到头来还是竹篮打水一场空。如果换了一般的人,遭受这接二连三的打击,早就心灰意冷,一蹶不振了。但孔子没有消沉颓废,他将全部精力用于从事教育及整理文献工作上,这也是孔子之所以成为圣人。正所谓:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”

雍正御笔---大成门

“大成门”,为孔庙的第七道大门。以前只有在祭孔大典时才会打开,而且只有皇帝才能走,其他人只能走旁边的金声,玉振门。
“大成门”的石柱,柱子上雕刻有两条巨龙,两龙之间是一颗宝珠,称为“两龙戏珠”。
因为“大成门”与“十三碑亭”之间的空间比较小,“大成门”的东南角伸到了御碑亭的两角之间,形成了建筑上的“勾心斗角”。

这是“生民未有”匾额,悬挂在大成殿门外正中,也是雍正所题。语自《孟子•公孙丑上•第二章》:“自生民以来,未有盛于孔子也。”意思是说,自有人类以来,没有比孔子更伟大的了。

在诸多学生中,孔子最喜欢的莫过于颜回了。
颜回拜孔子为师时,只有十三岁,才智过人而且大智若愚。由于其性格内向忠厚,蒙蔽了很多人,连孔子一时也难以断定颜回是否聪明,直到后来才认识到颜回天资极聪慧,连自视极高,能言善辩的子贡也承认不如他。
关于颜回的家境,一般都认为比较贫寒,因为孔子曾问他,你家庭贫困处境卑贱,为什么不去做官呢?(孔子谓颜回曰:“回,来!家贫居卑,胡不仕乎?)
颜回是怎么回答的呢?颜回对曰:“不愿仕。回有郭外之田五十亩,足以给飦粥;郭内之田十亩,足以为丝麻------”。
颜回谦虚好学,“敏于事而慎于言”,《论语•雍也》记载孔子对颜回的评价:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”
但是因为营养不良,颜回二十九岁时头发就全白了,本来孔子是想把颜回当做自己学说的继承人,可惜他英年早逝。颜回死后,孔子哭得很伤心,因为希望破灭了。“老天爷要我的命啊,老天爷要我的命啊!”(“天丧予,天丧予。”)
当别人都劝孔子不要过分悲伤时,孔子说:“我不为他悲伤我还能为谁悲伤呢?”
由于颜回去世较早,没有做过官,也没有留下传世之作,只是在《论语》等书中有他的只言片语,照理他应该是籍籍无名的,但因为孔子把他视为继承人,而且颜回身体力行孔子的学说,所以被后世尊为“复圣”。

在孔子的众多学生中,子路是比较特别的一个。
子路名仲由,字子路,孔子的得意门生,却也是被孔子教训最多的学生,孔门十哲之一。
子路从小家境贫困,性格豪爽,喜好打抱不平。平时的衣着打扮比较另类。孔子曾说,穿着破旧的袍子和穿着华贵的衣服站在一起不难为情的,恐怕只有仲由了。
在没成为孔子的学生前,子路好勇斗狠,有点类似现代人所说的地方一霸。本来孔子和子路是完全两个类型的人,不会有交集。可偏偏有一天孔子和子路撞上了,子路便要孔子难堪,因为子路有些反感孔子这样的人。
有道是“秀才遇见兵,有理说不清。”孔子怎么道歉都没用,子路就是不依不饶,这时孔子充分发挥了“诲人不倦”的口才,最终成功说服了子路。
子路觉得能碰到孔子这样学识渊博之人很难得,无论如何不能错过,于是决定拜孔子为师。不过虽然拜师孔子之后,他依然保持了可贵的直爽性格,不信权威,敢于指出孔子的错误。孔子对其评价很高,认为子路“可备大臣之数”、“千乘之国可使治其赋”。
孔子周游列国时,子路始终追随,尽力保护孔子,孔子曾评价子路使自己“恶言不闻于耳”。而且子路十分尊敬孔子,“子疾病,子路请祷”。孔子和子路这对师生情谊成为了千古美谈。
可惜子路的结局比较悲惨,因卷入宫斗,砍成肉酱。被杀前,子路道:“君子即使临死,也要衣冠整齐”(“君子死,冠不免。”)这成了他的最终遗言。

“万世师表”是康熙所题,语出《三国志•魏志•文帝纪》赞誉孔子:“昔仲尼大圣之才,怀帝王之器,------可谓命世之大圣,亿载之师表者也。”意思是说孔子是万世千秋的老师和表率。
“斯文在兹”是光绪题写,意指世间所有文化都源于儒学创始人孔子。
原匾额均在文革时期被毁。

“大成殿”值得一提的是正面廊下的这十根雕龙石柱,这些石柱都是整块石头雕刻而成,每根柱子上有两条巨龙,各具变化,栩栩如生,是石刻艺术精品。据说以前皇帝来祭孔时,这些龙柱都要用红绫包裹起来。
“大成殿”背后有十八根浅浮雕龙柱。每根龙柱有八面,每面九条龙,也就是说一根就有七十二条龙,十八根总共是一千二百九十六条龙。
为什么每根柱子刻七十二条龙呢?有个说法是指孔子有弟子三千,其中贤者七十二人,每条龙代表孔子一个有名的学生。

“大成殿”,整个大殿金碧辉煌,气势磅礴,和北京故宫的太和殿,泰安岱庙的天贶殿并称为中国三大殿。殿的名字取自孔子“集古圣先贤之大成”之意。

孔子虽然在政治上不得志,但在教育上的成就却绝对是前无古人后无来者,史载其弟子多达三千人,可谓桃李遍天下。
他们很多都是当时出类拔萃的精英人物,其中贤人七十二,史称“七十二贤人”,以及“孔门十哲”,也就是孔子门下最优秀的十位学生,皆为“上有博古通今之略,下有经天纬地之才”。
可以说孔子后来能成为圣人,儒家思想能一统天下,完全是靠其杰出弟子们遵照孔子的遗愿不懈努力宣传推广的结果。

孔子曾经对自己做过一番总结:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。不逾矩。”

在大成门之后,有一座黄瓦朱栏,重檐方亭的建筑就是“杏坛”,传说中孔子晚年教书讲学的地方。
有意思的是孔子在杏坛上教学的记载最早不见于儒家典籍,而是见于《庄子-渔父》篇:“孔子游乎缁帷之林,休坐乎杏坛之上,弟子读书,孔子弦歌鼓琴。”
杏坛里有两块碑,一块是乾隆的御碑,在文革中被砸碎了,另一块写“杏坛”两字的是整个孔庙里保存最好的碑,为什么呢?
说来也可笑,原来这块碑是金代“党怀英”所题写的,红卫兵认为“党怀英”姓“党”,党的东西是不能乱砸的。

公元前479年,孔子患病不愈而卒,享年七十三岁,死后葬于鲁国城北泗水岸边。
众弟子为孔子守墓三年,其中子贡守墓达六年之久。后来一些弟子和鲁国人因仰慕孔子举家搬迁到孔墓周边,形成了一个地名“孔里”。
孔子以一介布衣,生前流亡各国时有众弟子誓死追随,死后又有众弟子为其守灵三年,由此可见孔子具有何等超凡的人格魅力啊!
司马迁为孔子写传记时说:“诗有之:“高山仰止,景行行止。”虽不能至,然心向往之。------孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣!”

顺便提一句,孔庙门口有个论语背诵大厅,10分钟背诵20句论语、随机抽取5句解释。背诵成功,免费领取三孔门票。要求比较严格,非常有难度。
教师凭教师证门票免费。还要带职称证,这个明显不合理,谁出门旅游还要拿职称证啊。跟门口大姐解释,表示理解、放行。

出行前,补充了历史,阅读了相关游记,尤其喜欢其中一篇-----唐宋江山之携程游记 《天下第一庙.......曲阜孔庙之行》,特别喜欢他的这篇游记。当时就想,将来补写自己的游记时,一定要参照此文。
今天所写介绍孔庙的文字内容,大部分借鉴此文,在此表示感谢。
特此说明;一定要注意知识产权保护。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-18 15:25

2016-09-19 19:54