10国24天全家欧洲自驾之旅(持续更新中~)——德国柏林篇

FeeLinG

在制定路线,荷兰阿姆斯特丹德国柏林的距离GPS定位显示有637KM左右,让我们在两者之间难以抉择,后来发现,选择去德国柏林走一遭,十分值得。柏林,作为德国的首都,它将自己于其他国家的不同展示的淋漓尽致,不仅向人们展示着这个城市所经历的欢喜与悲伤,而且从每个细节体现着德国人自身的特点。为什么这么说呢?首先,在这儿,你能从不同的地标建筑体会到不一样的心情。柏林大教堂给人的肃穆感,展示着昔日王室的辉煌;国会大厦,一方面展示着古典建筑风格与内部现代玻璃穹顶的融合,另一方面展示着其重要的政治地位;柏林墙,见证着东西的割裂,让数以千人丧命与此,如今,人们从绘制的涂鸦感受这不一样的风景。。。。。。有人说,德国人低调是怕二战带来的灾难让其它国家人们再度误解,而我觉得,这个城市,受过太多的灾难,而每次都刻骨铭心,虽然现在用更幽默、更美的方式去装饰,但是这里的历史,还是让人感到了悲伤。这个民族有很多我们值得学习和思考的地方了。其次,严谨自律的处事风格。在柏林,小到一张地图、一张地铁购买须知,都不仅有详细的说明,而且有几国语言供选择。(德语、英语一定会有)一切交通工具乘坐全靠自觉买票。景点参观,对应门票都有序号,像坐火车一样,景点门口都有大屏幕明确的显示着自己的参观时间、需等待的时间。既方便游客合理安排,又不会造成拥挤。最后,独有情钟的啤酒文化。在柏林慕尼黑,你可以看到不管男女老少,都会喝啤酒。你会发现,路过小吃铺、饭馆的人们,不管是从超市回来的老太太或者是下班回家的男人,只要你乐意,就点上一扎啤酒,慢慢悠悠聊着天、或抽着烟,直到离开,就只点了啤酒而已。在繁华的广场上、地铁口、天桥边,你都会有喝着啤酒的人们,当然,从另一方面,散落在柏林的啤酒瓶和啤酒罐就特别多O(∩_∩)O

景点篇

景点下方的配图会根据配图更具体的介绍~~~~
     1、勃兰登堡
   柏林的地标性建筑,见证了德国的分裂与统一。请注意门上的雕塑,那是生灵神维多利亚驾驶着一辆四轮战车的风姿。参观免费。穿过勃兰登堡门,右手边是国会大厦,左手边就是欧洲被害犹太人纪念碑。
2、国会大厦
   这是非常值得一去的地方,它是古典式、哥特式、文艺复兴式和巴罗克式多种建筑风格的建筑。由于当时威廉二世的反对,建筑上的铭文“为了德意志人民是”一战时镶上。它不仅是联邦议会的所在地,其屋顶的穹形圆顶也是最受欢迎的游览圣地。这座建于19世纪的建筑,从初建开始就一直倍受争议。在二次世界大战中,国会大厦被毁,之后的改造和扩建,参照了之前的模样,又加入了现代化的玻璃圆顶,使国会大厦成为了柏林新的城市地标。
   国会大厦参观是必须要提前预约的,而且参观免费,要预约是因为为了限制人流,底下的网址是可以预约的啦:
网上预约的好处就是可以参观议会内部,不过至少得提前半个月,你要确定自己的行程。如果,你无法确定又懒得用英语操作,那么,你也可以现场预约,只参观穹顶,大部分人都是这种。在国会大厦对面的马路上,有个小亭子,(找不到可以问工作人员,一般那儿有一条长队)大屏幕上显示着,每个时间段还可以预约的人数,既可以预约当天也可以预约两天后。因为每个时间段都限制人流,所以不用排很长的队伍来进行等待。预约好了,会给你一张绿色的单子,到时离你预约的时间提前十五分钟,直接进入就可以了。PS:现场预约一定要带护照,无论你是哪个国家的都要带,要不然就白预约了!!!!我的建议是白天早点来预约,因为国会大厦的顶部可以俯瞰柏林全景,而且每个地标都有中文讲解哦!方便自己进一步规划路线~~~
3、欧洲被害犹太人纪念碑
   这里的纪念碑不像国内建立一个特别高的宏伟的建筑、或者树立墓碑,呈现在人们面前的像一座广场,坐落着大大小小、高低不等的石块,每个石块上镌刻着文字来纪念那些逝去的人们。其中有信息厅。有点像南京大屠杀纪念馆,去过的朋友们,应该懂那种感觉。
4、柏林大教堂
   这里是柏林最大的教堂和曾经的王宫,典型的巴洛克和文艺复兴风格,这里也是最好拍照留念的地方之一,距离教堂不远的柏林最高电视塔可以轻松捕捉。教堂内部参观是需要门票的,7欧,没有中文讲解器,但是进入内部,分散着可以自助的播放器,有英文选择,介绍着这座建筑的变迁历史。除此之外,可以登顶参观,顶部又是一个可以远眺柏林城市远景的地方,虽然没有国会大厦那么高,但是比国会大厦拍照留影好哦,全方位360度无死角!建筑的捕捉也可以更清楚!另外,这里的地下室葬着几十位王室成员,一排排的大理石棺木排放着,额,其实一进去我就觉得冷冷的。。。。。。
5、柏林东面画廊
   一出地铁口,上天桥,直走,不远处就是东面画廊,不知道的话问问路人,谁都很清楚的。现在那儿,你可以看到很多人在柏林墙傍着的河边喝啤酒来休闲。
6、亚历山大广场、波兹坦广场、宪兵广场
   这三个主要的广场都聚集着非常多的人们,有些是来休闲,有些是来购物啦。其中宪兵广场上坐落着德意志教堂、法兰西教堂、音乐厅,参观的人们显得格外多,这里也是最好拍全景照片的地方,想去的朋友,先去区分一下三位的不同吧O(∩_∩)O
亚历山大广场在去了柏林教堂以后,往电视塔方向走,就到了哦!
波兹坦广场是诞生了柏林的第一个交通灯,现在也是相当的繁华!在地铁上直接就有Potsdamer Platz这一站。后面这两个广场,可以让你在柏林逛逛当地的繁华街道,想买想吃本地的东西也都聚集在这儿,来这里找,是最方便的!
7、博物馆岛
   就在柏林市中心,聚集着众多的博物馆,买联票即可。这里我没有去,也没有太多的发言权,如果要去的朋友话,得准备一天,好好看,因为真的很多!票价也不低哦!

交通篇

柏林的市内交通是非常方便的,因为采用的是地铁、巴士、有轨电车通用的模式,只要你买联票,都可以乘坐!当然不买票也可以!但是宝宝不推荐,还是要做一个良好的公民,被抓到多丢脸!攻略上的网友们经历过查票的,都说是便衣警察~~~~~~PS:自助机上买完票一定要记得打票,打票,打票!!!就在买票机旁边的一根像杆子一样的东西,每个自助售票机旁边都有,而且经我观察,每种颜色都有,并不是只有黄色,反正就在机器旁边,打票的意义就是印上时间,开始生效!除此之外,记住,天票的过期时间是第二天的凌晨三点,意味着你如果是下午三四点才到柏林,那就没必要买天票,切记哦!
    在柏林开车也是很爽的,德国都很爽,高速不限速,市内也是车辆大国,对比于巴黎,简直觉得道路一下宽敞太多!而且的德国人民很遵守交通规则,意识非常高,你想象它能让老爷车、摩托车什么车都上路,而且速度快,但是事故发生率非常低吗?
     另外,柏林的火车也能够到达其他国家的各个站点,买通票的小伙伴可以将这里作为转乘买票的好地方!

照片~~~

柏林地铁购票指南,十分清楚啊!我见到的城市内,说明最简洁、最详细的一份了~~~

蓝紫色圈圈说明你的票的类型,不用买柏林C区的票,AB区就非常好了。绿色圈圈内说明了,要让票这个方向插进去使其生效;粉色圈圈内显示你买票的站点;黑色圈圈是打票之后才有的,显示时间,不打票就不会有,说明票还没开始用。

每个售票机器都有一根杆子,颜色跟它是一样的,打票就是这根杆子!

如果你住在Augsburger Str.地铁站附近,强烈推荐这家中餐厅,价格实惠,跟国内价格差不多,不像其他地方价格高还难吃,除此之外,味道非常正宗,是中国人自己开的店!

勃兰登堡

国会大厦。第一张就是预约单,第二张是你从勃兰登堡门过来看到的方位,第三张是入口的方位,跟着专人的指引,人流一起搭乘大型电梯到达顶部,排队领取个字所需的语音导览,出门,进入玻璃穹顶,踏上环形扶梯,感应开始,语音开始介绍处在穹顶按顺时钟方向介绍你在柏林眺望到的建筑。第四张是玻璃穹顶,这里特别说一下,玻璃穹顶采用的设计,不仅利于采光,让议会厅内更明亮,而且下雨天可以利用雨水,达到循坏。

从国会大厦出来,朝着电视塔指引的方向一直直走,就能到达柏林大教堂,途经很多柏林的建筑,有歌剧院等等。如果你懒得走,就拿票坐公交哦!游览的旅游大巴 CITY TOUR是不可以的,那是另外专门带着游客在柏林市区转一圈的旅游大巴,另外买票的!

柏林大教堂到了~~~~非常好的取景留念地

路边一家首饰店,非常好看呐!可是忘记记住人家的点名了~~~~~

电视塔离柏林大教堂就几百米的距离了,也是亚历山大广场所在地啦!如果你去过广州小蛮腰,上海东方明珠,可能你对登上电视塔就没有那么多的情怀,但是拍照留念是必须的啊!

波兹坦广场,一出地铁口就到了,在这里强烈推荐一家名叫Lutter&Wegner的餐厅,这是柏林的百年老店了,就在波兹坦附近的一条街道里,用谷歌地图一搜索就有,上面还有很多人的评价。当地人也在这儿吃~~不过那天人太多,碰上的是一位不会说英语的,只能图片交流。不过味道很好,炸就是这里的特色。

欧洲人每次点单后,都会端上一盆面包,这是最好看的一次,面包也最软的一次,平常的面包我们吃久了真无法适应~~~

欧洲犹太人纪念碑~~就在勃兰登堡门的左手方向,国会大厦就在右手方向。(背对勃兰登堡门)

下面两张图片,来猜猜这是宪兵广场上三座建筑中的哪两座叻~~~~~~~~

柏林东面画廊

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-18 18:26

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-19 20:54