2016.8.3-8.4嵊泗山海奇观&东崖绝壁

2016-09-15 10:51 1.5w/216
  • 出发时间/2016-08-03
  • 人物/其它

游记链接

2016.8.1-8.4嵊泗四日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5662139.html
8.1-8.2基湖沙滩和捕鱼体验:http://www.mafengwo.cn/i/5672522.html
8.2六井潭:http://www.mafengwo.cn/i/5678423.html
8.3-8.4山海奇观&东崖绝壁:http://www.mafengwo.cn/i/5689073.html
8.3后头湾荒村(绿野仙踪无人村):http://www.mafengwo.cn/i/5697689.html
8.4枸杞沙滩晨步:http://www.mafengwo.cn/i/5706275.html

【因山海奇观和东崖绝壁照片均不多,故合二为一写成一篇】
       8月3日早上9点40分,我们从小菜园码头坐嵊翔7号去枸杞岛。11点10分到达枸杞码头,坐7座的小面包去嵊山镇。嵊山枸杞这边的出租车全是七座小面包,一般起步价30元。虽然这里打车贵,但是价格都是统一的,不会宰客,要是6人拼车出行还是很合算的。
       11点半左右入住嵊山渔港边的嵊山大酒店,据介绍这是嵊山和枸杞两地最好的商务酒店,新开不久。我在前台看到海景房要598元,其他房要528元,不知道我们的实际入住价格是多少。
       12点坐车前往嵊山街上的“海上人家”,其实也就800米路(后来就一直是走的)。我们在这里解决3日的中晚餐和4日的中餐。
       饭后步行回酒店,顺路逛嵊山街。看得出嵊山也是一个非常繁华的集镇,这里可是东海重要的水产交易市场。
        在酒店休息时外面下起了大雨,通知是3点出发去山海奇观和三大王沙滩游玩,这下雨就麻烦了。
        3点一到准时出门,坐车先去山海奇观。导游说因为下雨取消三大王沙滩,我说可以去绿野仙踪。他好像没听说这个地方,说行程没安排。我说包车去又不麻烦,他仍是一副不置可否的样子,我自然也没办法。
        坐车时还在下雨,到了山海奇观雨就停了。山海奇观其实位于山顶,是一块巨石,上有明万历年间都督侯继高的题字。旁边有观音禅寺和古炮台。此处可远眺枸杞岛两面风光,确实是登高揽胜之地。
        一路上并未见到有售票处,它应该是个免费景点。景区也不大,20分钟便可游览完毕。山下就是三大王沙滩。有不少游人是徒步上下山的。
       紧接着便去了后头湾荒村(下篇再发),游览后回嵊山大酒店。
       8月4日早上7点早餐,9点出发去东崖绝壁,车程20分钟,10点结束游览。回海上人家吃午餐,随后就到嵊山码头坐12点20分的奇观轮去沈家门返程了。

山海奇观

山海奇观是嵊泗十景之一。在枸杞岛的第二主峰上,有一块雄伟巨石屹立,这就是闻名于世的山海奇观碑。此碑也称“五里碑”,上面刻有明朝民族英雄戚继光部将侯继高当年带兵来枸杞督汛(海防巡视)时挥毫留下的“山海奇观”四个大字,成为了中华民族保卫国家海疆的历史见证。

【停车处仰望,只可见“山奇”两字】

【 再上去些就能见到“山海奇观”四个大字了】

【望东北方向,远处即为嵊山岛,三礁江大桥隐约可见】

【全景图】

【绿叶掩映中的山海亭,右边就是上山的路】

【摩崖石刻正面,“山海奇观”四个大字下方为“大明万历庚寅春 都督侯继高统率 临观把总陈九思 听用守备宋大斌 游哨把总詹斌 陈梦斗等督汛于此”】

【西边的枸杞村,有沙滩哦】

【观音禅寺】

【从侧后方望“山海奇观”巨石】

【再来一张美女欣赏风景图,此MM为我们学校颜值最高者】

【我也走下去拍拍枸杞村】

【美女到另一边看风景了,偷拍个侧影

【枸杞村及海湾全景图】

【旁人仍在巨石旁转悠,我则去山海亭和古炮台一探究竟,这是另一个侧角度看到的巨石】

【奇特的花】

【山海亭】

【古炮台,基本是新建的】

【古炮台回望山海亭、巨石和观音禅寺】

【回到观音禅寺前广场】

【从寺前广场望山海奇观巨石】

东崖绝壁

东崖绝壁在嵊山岛最东端,也是舟山群岛有人居住岛屿的最东端,高达数十米,连绵数千米,直伸入海,狂涛拍岸,溅起“千堆雪”。山崖陡峭高峻,气势雄伟,似乎还残留着刀劈剑砍的痕迹。站在崖边俯瞰,凌空绝壁,层层叠叠,奇礁异石,形态各异。这里的海天是整个嵊泗列岛最湛蓝,最纯粹的。诗人对东崖绝壁赋诗赞道:“天地皆为水,东崖只此山,特登绝壁上,恍不在人间”。
        东崖绝壁正式开发成旅游景区应该是在2015年,门票50元。因为这里是嵊泗列岛中最佳观日出点,所以夏天凌晨4点就开始卖票了,想早起免费看日出的朋友,逃票基本没戏。
        嵊山镇街口距东崖绝壁大约3.5公里,没有公交,只能打车或步行前往。打车应该在30-50元之间(看日出要贵一些),因为我们是旅行社统一付款,所以具体价格不详。其实步行也不是不可以,这段路一小时之内也能走到,路上还会经过免费的大玉湾沙滩和情人石(我们是车览)。大玉湾沙滩不大,情人石就是路边的孤零零的两块石头——基本上嵊山这边除了绿野仙踪无人村和东崖绝壁就没什么可以玩的了。
       如果要看日出,不妨住景区外面的客栈。
       景区游览范围也不小,但旅游团一般只给一小时,看完主景“东崖绝壁”就返回了。如果是散客,可以走到另一边去看看。

【景区大门口“铭牌”石壁】

【景区门口望“蓝海牧场”(贻贝养殖基地)】

【进入景区再望“牧场”。这里的海水是嵊泗列岛中最漂亮的】

【这个岬角也是主要景观之一】

【景区铺设了木栈道,修建了观景台】

【再观岬角】

【这位似乎是专业摄影师,她拍景我拍她】

【前面就是东崖绝壁的主景了,由两块巨岩构成,外侧一块未开发,要过去非常危险】

【下去的路比较原始,回望下来的路】

【海天一色】

【在这边回望岬角和木栈道】

【这就是外侧的绝壁,此处岩性为浅肉红色钾长花岗石】

【外海偶有渔船驶过】

【这是在绝壁之上观岬角】

【内侧的港汊】

【海水呈深绿色,惊涛拍岸】

【恐高者不可俯瞰】

【对望绝壁】

【从外侧返回,上到草甸处回望绝壁,可见一条“石瀑”】

【瞧这峥嵘的石墙】

【草甸上方有灯塔和通讯基站】

【草甸这边的小路就是人们原先走的,从这边望观景台】

【再次回望双重绝壁】

【海水确实漂亮】

【原路返回】

结束

东崖绝壁是我们此次嵊泗四日游的最后一个景点,虽然只游玩了不到一小时,但它的风景确实是最美的。