记忆中的云南,一条绕不开的路

• 出发时间/2010-09-05

荒山野岭的夜路

时间已经过去五、六年了,他依然在深邃的记忆中闪烁,时暗时明,
思絮飘落在一条路上,蜿蜒在群山中的石子路,一边是躲在黑暗中的悬崖,一边是夜色中狰狞的山峰,
汽车马达轰鸣声回荡在群山间,山野密林中多少生灵的眼睛盯着这个不速之客呢?
总有一个莫名的想法在盘旋,车要是坏了该怎么办呢?

没有人出声,眼睛都落上前面的路上,石子路如果说难走,那么烂泥路就是恶梦,
车轮的打滑声,底盘被摩擦声交织着
整个车子就如马上要散架的拖拉机,而马达声如同牛在喘着粗气

终于在一段泥浆路时,底盘重重地再次卡了一下,退后挪出卡的位置,
只见黑色的机油在黄色的泥浆中弥漫开来,用电筒一照,发现机油箱在流着机油,
要来的终于要来的,难道今晚就要在这荒山野林中度过,
在无助中,老司机和哥说,继续走,开到机油灯亮再说,
这不愧是个办法,怎么我就没有想到呢?

继续上路后,大家更不说话了,眼睛虽都在看路,但余光都在机油灯上,
路漫漫何时休,机油却随时都有漏完的时候,
等候的时间特别长,一秒一秒,一米一米,都似乎可以用文字写下来那时候的心情和所见事物,
坏的事情总会到来的,哪怕你多么不想,机油灯亮了!
老司机和哥说,买罐机油加进去再开,但荒山野外,去哪里买机油?
和哥说我去,我只能说好,待在一辆无法开动的车边,总比面对一条无边黑暗的路强,
又开始了等候,这次是希望的等候,希望和哥快点回来,
脑里又开始了乱想,他能买到机油吗?路上会遇到狼吗?遇到打劫的人呢?也有可能遇到鬼,
但是好的事情也是会来的,虽然你不相信他是真的,
沉重的脚步声渐近,黑暗的轮廓逐渐清晰,是他回来了
带回来了机油,这时所有的幸福就是这桶机油了

车再次启动成功,大家的话突然多了起来,尽情地抒发刚才一幕的感受,仿佛说的越多刚才那一幕就越危险和困难。

怎么会把一次旅行变成一次挑战呢?事情是有前因的,一个云南的同事说回云南,我们那时都没有去过云南,就跟着去,当时一点功课都没有做,这种懒惰最终变成了旅途中的挫折。

伏笔

所有挫折都应该有伏笔,开始一二天所有的一切都是美好的,大书特书了普者黑的风光

沿着坚硬的石灰石阶梯往上爬,听导游说上面看风景美美,那就必须爬了

远处一座座山像绵羊、像馒头,如果平整的稻田是盘景的底座,而群峰就是盘景中的假山了

和哥笑得很灿烂,如果他知道后面的经历,还能笑得出来吗

为了生存而种水稻,水稻繁育了人民,如果仅为了生存,山是可以不要的,但现在不愁生存,山反而显得不可缺

玩起了水烟桶,很是轻松的表情,很难和今后两天的经历联系起来

云南初体会

云南修路是正常的,就看你运气好不好,碰到一条修几十公里的,就杯具了

小县城车辆稀少,偶尔可以看到牛车,单车,汽车一起出现的镜头

来支枪吗?一下子把你拉进了那个贩毒,民风彪悍的云南

各色小食

街边水果

村庄

在田埂上走走,体会农村的生活

同事家所在的后山,裸露的石头是沉积岩,石头上放的石狮子,造型古朴,棱角已被风霜打磨得滚圆,几百年历史的古董了,

鸡在龙门阵里玩得不亦乐乎

辣椒墙

家里后院是个果园,嘿嘿,看到苹果了

烤烟房

乐器墙

农具房

去河口

待在同事农村的家里,已把人家的前后院都看了,甚至前后山都看了,想要再看其他别的,那只有再上路了,同事说去河口,他带路,有本地人带路,稳妥

文山到河口200多公里,以为是很轻松的一段路,连高速都不需要选择了,后来经过体验知道,这一路是弯多路窄,还有一段60公里的连续下坡,直接从温度带下降到热带

下雨

起雾

出太阳,让你感受天气的变化多端,让你知道四季变化频繁

靠近河口时,发现了一道瀑布

路边却又大美景,也不枉白走一趟

两国间隔着一条河

普者黑的舒畅,去河口的神秘,激发了我们旅游的热情,轻视了路在旅途中的重要性,从河口回文山,为了不走回头路,竟然选择了一条河口经马关文山的路,直接导致开头的一幕出现

又挑战成功一关,到达麻栗坡,但真正的挑战却在不知不觉中靠近

三腊瀑布

饱经烂路折磨的我们,对后面的路选择已特别小心,没有大名气的景点不敢去,名气和路的好坏是成正比的,三腊瀑布是附近有名的景点,又在回程的路上,选他当仁不让

青黄不接

这边的明显黄色多了,

门口,应该这里是一个村庄的入口了

磨坊,这个就是《边城》中的那一座磨坊了

小桥流水人家

穿过一片稻田,听到水声渐响,翻过一道坎,终于看到瀑布了,

水从树丛中流出,像一张帘子铺洒到下面的水潭里,水潭里的水上下翻腾,然后向下流去

一座铁索桥飞架在两山之间

这是三腊瀑布的第二级

看到全景了

不知道为何,整个三腊瀑布景区,不要门票,也没有其他游客,我们虽然是慕名而来,却觉得是我们发现了这个景点

随意照,不会怕突然镜头出现了其他游客

铁索桥,还是有点心惊肉跳,走上去需护紧

水势很大,源头该是一条河吧

做一回山顶洞人

一次云南之旅,一个难忘的故事

本篇游记共含1913个文字,135张图片。帮助了游客。 举报

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-09-18 12:25

引用 李毅 发表于 2016-09-18 12:25:10 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复李毅:由于是回忆,不太记得具体的行程了,如果要去云南玩,建议最好选择高速沿线的景点,或名气大的景点

2016-09-18 21:00

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-19 10:02