山水相接连天碧,水中看山山更幽(成都6日游小纪)

星空 (深圳) LV.7
2016-09-15 12:14 153/0
  • 出发时间/2016-09-08
  • 人均费用/2000RMB

关于行程

因为楼主这次休年假自己出游,所以选的是飞到成都当地参团,再次给途牛网一个大大的赞,途牛客服全程都很负责,价格相比于成都当地的旅行社也合理很多,质量也有保障,后续发生问题处理很及时,楼主前三天在途牛报的黄龙九寨三日游,很开心。第四天在成都当地旅行社报的都江堰青城山一日游被坑惨了,所以在这给大家提个醒大多数一日游的团都会带你去隐形消费点。所以大家如果人多自由行还是很好的,如果你跟我一样自己一个人又想去很远地方,抱团还是安全很多。第五天楼主去宽窄巷子逛了逛,2年前去过,故地重游,悠悠岁月,稍纵即逝。

第一天(人间瑶池黄龙)

楼主前一天飞机到达成都,在酒店安顿好就去春熙路逛逛了,春熙路商业街不做推荐,因为我觉得和全国大多数商城都很相似。第二天早晨5点开始了我的行程,去九寨沟可以选择飞机或者汽车,我第4天旁边一对小夫妻选择双飞黄龙九寨自由行,2日2人一共花费5000,LZ参团汽车3日一共花费500,从成都九寨沟的路已很完善,全程一级柏油路面,虽然有一些盘山路看似危险,但道路情况已今非昔比;在雨季的时候有少许路段会有塌方发生,但当地相关部门都会在很短的时间内修好;九环线上所有的旅游车都配备有GPS,管理部门对所有的旅行营运车进行限速治理,所以现在去九寨沟的交通安全是没有任何问题的;这个价格差别还是挺大的,大家自己选择哈。第一天差不多下午2点到达黄龙景区,黄龙位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,是中国唯一保护完好的高原湿地,与九寨沟相距100千米,海拔1700~5588米,地貌特征是山雄峡峻。因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”,黄龙最高海拔4000米,如果你感冒了不建议上顶峰,如果服用红景天一定要提前半个月,当时服用没有任何效果,当时有当地医疗人员推荐高氧水,很贵,一小瓶100,LZ没有买,但是如果家里有老人孩子,可以酌情考虑,这个肯定比红景天有用得多。我们做索道到达黄龙山顶,走了大概20多分钟,到达五彩池,其位于黄龙景区最高处,由无数个大大小小的池子组成,像是装满五彩颜料的调色盘。黄龙很美,但是第二天去九寨沟会觉得不愧是“神奇的九寨,人家仙境”,楼主很喜欢旅游,大大小小景点也去过不少,但是九寨是我还想第二次再去的地方,尤其是在10月22号到11月2号,五彩斑谰的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。缤纷的落英在湖光流韵间漂浮。有条件的朋友不要错过一年中九寨最美的时刻。大概4个小时结束黄龙行程,夜里到达九寨沟脚下。

第二天(神奇的九寨)

第二天早上6点起床迫不及待向九寨进发了。九寨沟很大,九寨沟实行 “州县共管,以州为主 ”的行政管理模式,九寨沟管理局作为阿坝州直属正县级事业单位与阿坝州政府主导整个景区的经营管理,也就是说景区里所有工作人员都是阿坝州当地居民;九寨沟的洗手间很有特色,它是当地政府投资40万修建的新型环保生态厕所,生态厕所采用电子监控、自动更换保洁用袋,排泄物通过自动打包后,由专用清洁车运出沟外处理,能够彻底解决游客排泄物对景区造成的污染问题。九寨沟很干净没见过煞风景乱丢的饮料瓶、包装袋,清洁人员认真负责是主要原因,垃圾桶设置的也很方便,另一方面,这样的青山碧水,也会让人不忍心伤害。九寨沟整个主景区全长数十公里,面积大概六万多亩,整个景区徒步下来是非常累人的,但是景区内观光车特别人性化。它就像公交车一样,在每个景点都要停靠,游客可以下车观赏。只要在景点的观光车搭乘处随时都可以搭乘到观光车,而且招收即停,非常方便,90元也非常的划算。大家都知道三条主沟形成Y形分布,总长达60余公里,九寨三条沟,按美貌度排列是日则沟 > 树正沟 > 则查洼沟。
       公认的日则沟一线是九寨沟风景的精华。适宜步行的集中在箭竹海以下的一段。箭竹海-熊猫海-五花海-珍珠滩-镜海 这5个景点是必须要去的。之上还有原始森林-芳草海-天鹅海,之下有诺日朗群海。原始森林不推荐,因为和大多数森林差不多。而且还需要坐车上去。因为九寨沟太大了,楼主从早晨8点马不停蹄走到下午4点还没有看完,所以一定要把主要精力放在经典景色上。
      *树正沟:树正沟的主要景点在犀牛海到盆景滩一段,相隔都不远犀牛海-老虎海-树正瀑布、树正寨-卧龙海-火花海-双龙海-芦苇海-盆景滩。犀牛海以上约3k米还有诺日朗瀑布值得一看,距离较远要坐车过去。
盆景滩沿栈道再向下行4k多米是扎如寺,没有停车点,走路比较远,一般游客不会去玩。
       则查洼沟:
除非是发烧友级别的徒步者,不然则查洼沟肯定要坐车游览的。上下季节海不设停车点,只能在车上观赏。剩下只有长海和五彩池两个景点。五彩池虽然不大,但池水特别特别蓝,强烈推荐。
LZ第一次去基本是被绕晕的感觉,所以我在网上找了一位驴友写的很完善的行程图,建议大家按照这个走,很合理且不会走冤枉路。坐车至箭竹海观倒影(先去了则查洼寨住宿处放行李)——步行至熊猫海——坐车至五花海、珍珠滩(因两段栈道维修封闭只能坐车)——步行至镜海停车场坐车至诺日朗瀑布(顺便踩点逃票路线)——坐车至树正磨坊(吃午饭)——步行至火花海、芦苇海、盆景滩——坐车至长海、五彩池——坐车至则查洼寨住宿
d2:由则查洼寨步行至诺日朗瀑布、镜海、珍珠滩——因栈道封闭返回镜海停车场乘车至镜海——乘车至犀牛海——步行至树正磨坊——步行至树正瀑布、老虎海——坐车至树正寨——坐车至原始森林——坐车至五花海,攀老虎嘴,另一侧下行绕五花海游览——坐车至则查洼寨取行李——坐车至火花海、盆景滩——出沟
       下面推荐几个楼主觉得印象深刻的景点(一定要去滴哦)。(1)珍珠滩葱翠秀丽,据说滩面有钙华鳞片,水流淌过时会激起一串串雪白的小泡沫,有如珍珠,故得名珍珠滩,珍珠滩瀑布最著名的是,它是老西游记的取景地。片尾曲响起时的那个镜头,前面图片上有,很可惜楼主攻略没做到位,在其他几个地方耗费了太多精力,在观光车上已经葛优瘫了,没去这。
(2)箭竹海是大站,上下行均很方便。如果放弃原始森林,箭竹海就是日则沟下行游览的起点。箭竹海是张艺谋拍电影《英雄》的取景地。箭竹海两侧皆有栈道,游客多是在站点下车后,沿路边栈道下行观赏。下行500米为下行乘车点,也可再步行1200米至熊猫海。
(3)熊猫海(及熊猫海瀑布)
熊猫海据说得名有两个原因,一是这儿常有熊猫活动。二是湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的 好似熊猫的白石,相映成趣。海子中有一块白石,上有天然的黑纹,看上去酷似一头憨厚的大熊猫:另外隆冬时,不能完全冻结的冰面有多处黑印,黑白相间,酷似熊猫皮。很是美丽
(4)五花海(及老虎嘴)
五花海是九寨沟里最璀璨的宝石.五花海是个大站,有上行、下行上下车点,原地换乘,非常方便。明朗的阳光下,湖水格外通透。水底古老的沉木,长满青苔,线条奇幻,枝桠像珊瑚,像沉睡的怪兽
(5)则查洼沟
         这条线主要看2个景点,一是长海,二是五彩池。长海九寨沟最大最深的海子。湖面开阔,湖水一色,深沉靛蓝。之后到五彩池,可以坐车,也可以走栈道,距离一千多米。五彩池有点像缩小版的五花海。
五花海斑斓绚丽,如琉璃千幻,五彩池却像一小片最最剔透的蓝水晶。两者的共同点是,都一样蓝得惊心,美得醉人。五彩池深藏在密林之中,每次从栈道走下来,拐过弯道的一刻,没有铺垫,没有过渡,一汪碧蓝俏生生扑入眼帘,让人惊叹的美丽。
(6)诺日朗瀑布
诺日朗瀑布在树正沟顶端,景区中央。是个分界点。到了诺日朗。景区调度会指派车继续开往查洼沟还是日则沟。乘观光车经过的时候,也能看到诺日朗瀑布全景,但建议步行近前观赏。在诺日朗中心站下车,步行300米到达(马路一侧走地下过街通道,上栈道)
观赏完要坐车时,不要走回头路,继续下行,到一个小桥,分成两条岔路,一边往镜海方向(没错这就是前面提过的早晨逃票路线),另一边往犀牛海方向。诺日朗瀑布号称中国最宽的瀑布,数据有270米宽(高度与珍珠滩瀑布差不多。上有诺日朗群海作为天然蓄水池,诺日朗瀑布水量丰沛,气势宏大。
        下午4点多结束九寨沟行程,晚上看了当地藏族演出,感觉藏族服饰真的相当漂亮,这个不推荐了,感觉全国各地都差不多

第三天

黄石

主要带我们去参观了当地黄龙玉。黄龙玉是2004年在云南龙陵被发现的一种新玉种。其主色调为黄、红两色,兼有羊脂白、青白、黑、灰、绿等色。有“黄如金、红如血、白如冰、乌如墨”之称。的确很漂亮,价格也不便宜,上图大家欣赏下就好

第四天(都江堰,青城山)

前几天在春熙路报了第四天一日游的团,实践证明被宰的血淋淋的。具体内容就不写了,反正这类离市区不远的景点,还是建议大家不要贪图方便跟团。都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251)  ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。游玩都江堰时一定要认真听导游讲解,能学到很多知识。也可以跟我一样在景区内看放水大典,120一个人,还是很震撼的。一曲都江堰,唱醉两千年。青城山后山是免门票的,但是一般跟团都得从前山进。简单爬到半山腰就被导游催着去下个景点街子古镇。这个景点真心相当的坑,具体就不说了。

第5天(宽窄巷子,回到温暖的家)

去成都一定要吃火锅和串串,又麻又辣,非常鲜、香、口感丰富细腻,厚重而不干辣。老据说火锅起源于千多年前,在长江三峡,一群纤夫,迈着沉重的脚步,拖着疲惫的身躯,就在江边砌土为灶。他们掏出随身携带的辣椒、花椒、香辛料,取长江水,熬成汤,佐以烈酒,烫食鲜鱼活虾及各种蔬菜。一番豪迈,一番激情,全身疲乏顿消,纤夫们又吼着激昂的号子,背着纤绳上路了。身后留下一个个土灶和一缕缕青烟。宽窄巷子里的熊猫店特别可爱,萌萌哒。
          晚上飞回到了我温馨的家结束了我的四川之旅。真真正正去了九寨才明白为什么人们都传颂“”黄山归来不看山 九寨归来不看水“。这句话并不是空穴来风的,很有幸今年休假去了黄山,九寨。读万卷书不如行万里路,眼见为实,这一路上的经历会磨练你的意志,提高你的层次,开阔你的视野。所以有机会还是要多出去走走,见一见世面,这样也可以避免自己成为井底之蛙。