大美独行港澳 ——一路的成长和感动

jean-may (成都) LV.15
2016-09-15 12:17 1274/8
  • 出发时间/2016-09-05

港澳之行对我来说,又是一个让我足以铭记一辈子的体验了。我没有畅游迪士尼,海洋公园,我没有走遍香港各大购物广场,然后满载而归,我只是一个卯足劲看书学习,拼命打工攒钱背着自己的小背包,想要走遍世界的不怕累不怕死的穷学生而已,我睡了机场和火车站,也曾暴走一夜,我因为误机一个人在香港机场绝望得欲哭无泪,又在深圳的地铁站被陌生人的帮助感动得嚎啕大哭。

和以前的旅行一样,我依旧酷爱行走,痴迷于偏僻的大街小巷,迷恋着那些真实精彩的故事。对我而言,繁华的灯红酒绿和擦肩而过的人流,并不是一个城市最真实的样子,吸引我不断探索的,是隐匿在这些高楼大厦之外的人情故事,是和这些城市血脉相连的山川大海,鸟语丛林,在我看来,它们才是一个城抛去繁华之后的真实灵魂。

大美在港澳的独行故事,开始啦~

计划和出发

最开始的计划是想要去香港最有名的麦里浩径徒步露营的,可是不赶巧,香港的天气很多变,我去的五天一直在下雨,加上脚伤不方便,只好搁置了。不过,我不会就此放弃的!香港的郊野太美,徒步路线太完美,就算是坐在港铁上欣赏,都会觉得心旷神怡,更何况是与这些山川大海亲密接触呢!!哈哈~等我!下次一定去!!!

回到正题,由于太多的计划是和徒步有关的,所以对于临时取消的旅行线路,我只好和以前一样,随遇而安。没想到,就是这样的“随遇而安”,我遇到了更多意想不到的美丽!至于澳门嘛,我不得不承认我是crazy girl,赶在雨夜,毫无攻略,甚至临行前手机只有不到20%的电,带着六百多港币就去了澳门。不过,刺激之外,旅游淡季的澳门,夜晚太安静美丽,让人不想离开。

交通建议

到香港交通:在深圳福田口岸过关,福田地铁站内按照指示就可以找到过关的地方了,(我是开学逃课出行的,真的是人很少的淡季)过关很快,大家在这里一定要安排好时间;

港币最好在国内中国银行兑换,比较划算,现在的汇率大概是0.86左右,八达通卡不用说,大家一定是要买的,一天内多次乘坐港铁刷八达通是会有折扣的,而且轻铁可以免费~

到澳门交通:在香港中环站内按指示走到港澳码头,建议头一天在某宝上买船票,会便宜一点。(我是临时决定去澳门的,所以只能在售票窗口上买票,一张票180港币)大概一小时左右就可以到达澳门的外港码头。

如果在澳门游玩的时间安排的少的话,交通直接投币就好,人民币,葡币,港币,都是支持的,基本上是3.2葡币,比香港交通便宜很多。    另外需要注意的是,澳门公交车走的是一个方向的环线,大家不要坐错车了!!!如果打算在澳门一日游的话,我个人比较推荐租一辆小电驴,会很爽哦~~

作者:大美

设备:穷游的大美只有一部小米手机

签注:大家都知道,港澳签注很方便的,一次20,电子签几分钟就可以搞定。

强烈建议大家在出游之前看一看目的地的历史和人文,不要一味的搜攻略查地图选酒店,如果旅行只是为了好看的照片,疯狂的购物和标志性的景点建筑,真的太没有意义了。认真地去了解这座城市的过去,了解这里的祖先们曾经经历过什么,这里的传统被遗留下来的意义,之后,在旅行中,你会发现,你踩的每块砖,看到的每一片树叶,都有它们的故事。

旺角 弥敦道闲游

从深圳福田口岸过关,就是香港的落马洲了,在这里可以乘港铁到旺角(地铁站拿一张港铁线路图,以后会有用哦~港铁不便宜,千万不要做错站)我没有行李,到了旺角就开始逛街了,自己没有买的,但是有小伙伴托我带的鞋,干脆就在波鞋街开始了第一天的行程

真的想再说一遍,淡季在香港逛街真的好爽,我没有排过一次队!唯一一点就是很多天都在下雨,在香港逛街进店的时候,如果下雨天,一定要把伞收好放在门口存伞的地方,素质很重要哦~~)说中文没问题,但是我个人体验总结,说English的话,待遇有时候真的会不一样。

如果你有一大堆东西不方便的话,里旺角不远的新世纪广场三楼,有电子存行李的地方,根据你所选的柜子的大小,按时间收费。存好东西再接着逛,就会轻松会多啦!不过,记得在晚上十点之前带走东西,不然会罚款哦~

我在旺角的一家日料店里吃到的叉烧乌冬,很清淡,量也很足,赞!

还是逃不过吃吃吃的命运😂

在旺角街头无意间看到自己的大本命,Queen!!!打个小广告,九月26在上海一场,28号HK一场,有生之年不可错过系列啊!!!

晚上住在了离旺角很近的红茶馆酒店,还附赠早餐券~不得不承认,HK真的是寸土寸金,房间小的可怜,但是五脏俱全,什么都有。晚上吃着买回来的小吃,看着翡翠台,美滋滋啊~~

弥敦道嘛......神不知鬼不觉地就走到了,离女人街也不远,爱化妆品的女孩子可以去啦~女汉子的我,真的啥也没买😂

天后甜品店的芒果布甸,味道超赞,50港币。。。

hello~~~

城市中的小森林——遇见半山扶梯

在中环是想要去吃九记牛腩来着的,结果牛腩没有吃到,不小心就遇到了半山扶梯,于是计划的一天吃吃吃,变成了在太平山上的散心,风景太美,没有往来匆忙的人流,甚至连游客也只有一两个,真是淡季😂

在这里可以看到另一个角度的中银大厦,和千篇一律的攻略游记中的景观大大不同哦~

香港动植物公园

再走不远就可以到香港动植物公园,里面有温室花棚,还有很多鸟类动物,没有门票,只有几个外国人在说说笑笑,很是清静。我太享受这样安静的旅行,一个人可以好好的感受来自一个陌生城市的味道,当地人的嬉笑聊天。

圣约翰教堂——积攒运气

出了动植物公园再往前走一点点,很快就能看见教堂了,走进大门的一刹那,就觉得很庄严肃穆,几乎没有人,我运气很好,赶在了开放日,可以进教堂坐几分钟,冥想也是可以的,每一个座位前面都有一本小书,全英文的,可以翻看。(如果你也刚好可以进去,一定保持安静哦)

出了教堂,有一家小书店,卡片盒书我都没什么兴趣,有点贵不过这个价格同样不便宜的书签却吸引了我的注意。从我开始旅行之后,我一直相信,好运气是可以在日常生活中,旅途中不断积累的,我们不需要碰运气,而是要不断为自己攒运气~

coffee是店里遇到的外国大叔送我的,可能看我可爱,哈哈哈哈哈哈哈~

中环中环——HK快节奏

离开太平山附近,属于香港都市的快节奏生活一下子就展现出来了,高楼大厦,车水马龙,一切又是那么的井然有序。

石板街——HK慢节奏

走过中环中心,走过兰桂坊,跟着导航走,很快就到了我的目的地——石板街。有TVB电视剧的场景的感觉感觉,水果蔬菜,港式小吃,差点,西餐厅,人来人往,却散发着老香港的味道呢~

在石板街行走,会发现这里的东西价格会便宜很多,临街的茶餐厅或许才是香港真正的味道吧~不会有砍价的声音,却依旧能听见熙熙攘攘的叫卖,没有三姑六婆大嗓门的喊叫,却依旧有少男少女的嬉笑怒骂,那一瞬间,我感受到了家的感觉。

在这家花店有个小故事,我帮一个婆婆推了三轮车,婆婆送了我一朵桃红色的小花

雨夜澳门

去澳门真的是这天晚上突发奇想,完全没有做过攻略,我甚至不知道澳门有什么不可错过的特色。去的晚上,手机没电,照片只有天黑前在码头拍到的几张,我用剩下的电粗略的查了交通路线,然后就匆忙出发了。

说一点没有照片的吧,手机没电没拍到好可惜。淡季旅行太爽了,澳门的晚上街上几乎没什么人,窄窄的小路,有骑着小电驴的小哥,有拎着面包的老婆婆,有商店门口八卦闲聊的阿姨们,一切都是那么的惬意平静,走在这样的路上,真后悔我没有好好计划一下,下次一定要做好攻略,再来一次!!

远离都市——天水围

天水围是靠近流浮山的一个地方,空气环境都很好,附近有很多学校,所以可以看见穿着制服高中生和小学生~推荐这儿的集市,可以买到很便宜的海鲜哦~

这是我入住的嘉湖海逸酒店,据说是五星级的,对穷游的我来说,三百多一万绝对是很昂贵的价格,但是就性价比而言,在HK 这绝对是超值。城景,泳池,浴缸,厨房,好喜欢啊,哈哈哈哈哈~

看这几乎没人的街。是不是不敢相信我这是在HK,没办法,真的是淡的不能再淡的淡季啊

旅行收尾——终生难忘的体验和感动

临走的时候忘了拿通行证,赶回去拿到再返回机场的时候,我很倒霉的误机了。人生中第一次误机,不在国内而是在HK,独自出行的我,真的感觉到了欲哭无泪的绝望,第二天的机票实在是太贵,学校在遥远的北方,情急之下,我只好先匆匆买了去深圳的大巴票,打算到了深圳再做打算。

到了深圳我才发现我没有人民币,加上时间很晚,没有兑换的地方,我站在地铁站一点办法都没有,眼看最后一班车就要到了,当时真的已经绝望了。

就是这个时候,刚进地铁站被我问路的大叔,满头大汗的跑回来,给了我十块钱,然后就匆忙离开了。望着大叔跑远的身影,我没有来得及把找零还给他,没有来得及说一声谢谢,甚至连微笑都没有

急急忙忙坐上地铁的时候,突然鼻子一酸,忍了一整天,终于在地铁里嚎啕大哭,去他的众人的眼光!兜兜转转,在哪儿都有好人,为自己积攒的运气终究会派上用场,我就是这么好运气,我就是这么天不怕地不怕!

感谢旅行,让我一路遇见,也让我爱着每一个擦肩而过的陌生人!

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-18 18:25

引用 winnie_yu 发表于 2016-09-18 18:25:12 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复winnie_yu:注意安全,旅途愉快!!!

2016-09-18 18:27

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-19 10:02

引用 卡卡西门子 发表于 2016-09-19 10:02:37 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复卡卡西门子:谢谢~💋

2016-09-19 10:11

请问一下  我看最后一张图是长春机场吧?本来买的机票是香港到长春的机票吗?因为我也是从东北出发,从深圳过关到香港,然后回程的时候能从香港直飞到长春吗?不需要过关啥的吗?

2016-09-20 18:04

引用 하니💛 发表于 2016-09-20 18:04:00 的回复:

回复하니💛:从香港没有到长春直达的飞机,建议你从香港先飞到无锡,机票超级便宜,再从无锡转到,很划算

2016-09-20 18:29

性格 哈哈哈 就喜欢你这样的

2016-09-25 17:48

引用 jean-may 发表于 2016-09-20 18:29:10 的回复:

回复jean-may:谢谢~^_^

2016-09-29 11:34