路途遥远,我们一起走吧【超级详细的呼伦贝尔草原七日打滚记】

• 出发时间/2016-07-09

镇楼照

集齐7张可以召唤神龙……

前言——旅途感慨

在大神山峰不会写游记的订阅号里看到一句话:无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。而我一路走来,去不同的地方,和不同的人相遇也是冥冥之中自有天意,和他们相遇相识,成为莫逆之交,这是一件幸运的事。比如说这一次认识了王小黑,大姐,二姐。
如果喜欢我的游记请点右上方的顶支持一下哦。
如果你也喜欢旅行,喜欢摄影,可以加我的微薄和我交流
新浪微博:蔷薇Tiffany

杂七杂八小事情

关于费用:大交通
                  7.8 16:35——18:55 烟台——海拉尔  1169元(后期机票降价,没敢跟许小妞说,怕她揍我)
                 7.16  13:25——15:50 海拉尔——烟台 1249元
可以直飞哈尔滨,然后从哈尔滨坐火车去海拉尔,但是蚂蜂窝上有人说火车票根本买不到,后来王小黑说他可以代买哈尔滨海拉尔的火车票,所以预算不够的童鞋可以找他代买,不是黄牛啊。
关于住宿:我对于住宿的要求就是干净,卫生,安全,标准间。安全是第一位的。当时让王小黑订酒店也是这几点要求。所以一路上除了草原上的蒙古包条件比较恶劣外其他的都很好,可以说是5分好评。住宿两个人平摊,一共7晚花费625。其中还有两晚木刻楞,房间很宽敞。
关于吃饭:吃饭我和耿小鲜肉一起交的,7天下来两个人吃饭一共花了1400元,每个人700块钱绝对是吃饱吃好。东北那边的菜量很大,尤其是恩和那一顿午饭,开店18年,信誉度杠杠滴。
关于门票:我们一路上买门票没几次,敖鲁古雅驯鹿之乡门票30元,白桦林门票90元(学生证,士兵证半价,所以我俩一共90元),套娃广场门票120元一位,学生证半价,士兵证没有优惠。国门士兵证免费,但是我们没去。一共花费330元。
乱七八糟:买零食,买水,伴手礼,水果,草原卡丁车两个人花费1530元
包车费每人1100
总共花费:12000(两个人),人均5500~6000

人员介绍以及分工

大姐,二姐都是来自广东的幼儿教师,大姐自带一种生人勿近的气场,但是熟了以后发现大姐真的很豪爽。相反二姐就是那种温婉贤惠的广东妹纸。
马小二小分队成员:许小妞,负责笑,摆好pose配合我拍照。(许小妞有话说:“当模特也很辛苦的好不好。尤其是摄影师还是半吊子那种,还不敢得罪。”)
耿宝宝,负责搬运行李,当保镖
马小二(我),负责出发前定行程,订车,订机票,订火车票,记账,负责全程拍照。(话说你们也真放心,让一个数学不及格的人管理这么大一笔账目)

关于行程——为什么去呼伦贝尔?

第一晚聚餐的时候王小黑问我们因为什么来呼伦贝尔。大家的理由七花八门,比如说要看看大草原,比如说失恋了,比如说失业了。到我的时候我很实诚的说我来避暑的,结果来了之后才发现这地儿比我家还热。而这句话也成为后来一路我要求退钱的理由。其实这不是最主要的原因,最关键最主要的原因是许小妞没有那么多的假期,我们去(zhuang)不(bu)了(liao)别(geng)的(gao)地(de)儿(bi)!
自从去年许小妞单飞去了厦门,我带着小伙伴去了大西北之后,她就再三跟我说今年一定要带她出来飞。于是五一之后我就开始规划行程,本来计划去甘南川北。直飞兰州的机票便宜的离谱,司机也约好了。可是,可是,可是行程从最初的十一天缩减到九天,许小妞还是拼不出那么多的假期。我说要么去贵州吧,爽爽的贵州嘛,又怕今年的洪水把我俩冲走了。最后我说去大草原吧,呼伦贝尔,凉快,喝天然的金典有机牛奶。就这样,还没出门呢,行程已经跨了半个中国
然后开始在蚂蜂窝上拉帮结派找包车司机,认识了王小黑,定下了日期,价格,开始订机票。
一切妥妥的完成了,万事俱备坐等放假,收拾行李准备去大草原上撒欢儿打滚吃肉喝酒看壮汉咯。

我们的行程是七天的,王小黑的行程每一次都会更改,包车的好处就是一路上比较自由轻松,但是由于太墨迹,有的景点没去成,一路上嚷嚷着要王小黑退钱。
关于吃饭住宿都是交给王小黑解决了。现在想想那美味的铁锅焖面,烧茄子,锅包肉就流口水了。
友情提示(这个很重要,这个很重要,这个很重要),良心提醒,一定要看!
1、防晒,防晒,防晒!!!防晒有多重要呢?直观一点说,结束七天的行程之后我的手就是黑乎乎的了,我曾经以为是没洗干净,洗澡时候拼命的搓,后来确定我那是晒黑了。。。第二个例子,耿宝宝是比我白一个色号的,但是他死活不用防晒霜,又不穿防晒衣,两天下来,衣服盖着的地方比我白,胳膊和脸比我黑。我有用防晒霜,但是补的不及时,而且一路上不停的下车拍照,有时候觉得热就会不穿防晒衣,太阳伞在拍照的时候会碍事也不用,就这样晒成了黑鬼。所以来大草原的你需要带防晒霜,防晒衣,或者跑男里那种防晒袖套,太阳帽,太阳镜。我想说来之前我都准备了,但是我都忘带了。哈哈哈哈哈
2、防蚊液,止痒滚珠,只要能阻挡蚊子又能止痒的就都带着吧。大草原里的小蚊虫,原始森林里的大蚊子,防不胜防。
3、七月份的内蒙古早晚温差不是很大,但需要带一件厚实的外套,如果你要在大草原上住一晚蒙古包,厚外套是必须的。带几条长裤,防晒防蚊子。
4、多带几条披肩,堪称拍照神器。红色的最好看,蓝色也不错,在油菜花田里拍照简直美呆了。
5、草原上基础设施非常简陋,尤其是卫生条件,入厕之前要做好充分的心理准备。说实话这一点真的是急需改善,我去年去青海,一路上穿越无人区,虽然周围都是戈壁滩很荒凉,但是一路上都有公厕,而且还是比较干净的。
6、蒙古族牧民大都是热情好客的,但是要入乡随俗,少说话。

切入主题,现在跟随我开始我们的大草原上的乡村爱情故事吧(这是一个梗,稍后会解释)

论一个靠谱小队长的重要性

7.8日,12:02分的火车。12点整我和许小妞拖着行李箱到了火车站。每次都要在火车站风风火火闯九州真的不好,请原谅一个不靠谱的小队长吧。

带着我的小黄牌坐灰机玩去咯~~~因为这个小黄牌,被王小黑认定是一个爱玩的人也是醉了

到达海拉尔的时候已经七点半了,海拉尔的机场很小很小,小的登机口和出站口在一起。。。和王小黑回合,到了酒店放下行李,出去觅食。晚上九点还营业的餐饮店除了麦爷爷就是烧烤摊撸串了。
问:海拉尔的生活节奏有多慢?
答:五串肉筋分两次上。一个半小时过去了菜还没上齐也是没谁了。九点吃饭,十一点上齐,十一点半吃完。

让我们策马奔腾穿越草原腹地

凌晨三点,被窗外的汽车声吵醒,睁眼一看,外面已经天亮。迷糊到六点多,起来收拾完毕下楼吃早饭。
今天就要穿越草原腹地了,想想可以在草原上打滚就忍不住的兴奋。事实证明,我想多了。如果你不怕有蚊子,不怕牛粑粑,那就尽情的翻滚吧!

今天那达慕大会进行摔跤比赛,内行看门道,外行看热闹。热闹不想看,就想看看真正的蒙古大汉,是不是真的身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风。这是我看到的最壮实的蒙古族汉子。

听说13,14日有万马奔腾,可惜看不到,这是一路上耿宝宝最大的遗憾。离开那达慕大会,进军草原腹地。一路颠簸,感觉整个人都要散架了。
去草原之前先去买点干粮,毕竟要在草原待一天,牧民家是没有吃的。期间光顾了这7天中环境最最恶劣的公厕。

这里都熟悉吧,爸爸去哪儿拍摄地。我们都很纳闷儿,为啥草是黄的。王小黑说他也很郁闷的,一个周之前来的时候还是绿的。天旱久不下雨,草也黄了。我现在明白了那句话“童话里都是骗人的”。

终于终于看到了绿油油的草,还有大黑牛。牟~~~

这是谁家的型男?不靠谱摄影师指挥模特摆造型,结果无意中抓怕的比特意拍的还好。

草原虐狗之旅正式开始。辛苦了许小妞需要一次又一次的咽下这狗粮。

莫尔格勒河,九曲十八弯。但是王小黑你过来,你跟我说说那一片片的黄色是怎么个情况,你过来,我保证不打死你。我就想退钱!
莫日格勒河在陈巴尔虎旗境内,号称“天下第一曲水”。它发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。从山上看是很清澈,像蔚蓝色绸带。
课堂上给孩子讲老舍先生的《草原》其中有一段文字“走了许久,远远地望见了迂回的,明如玻璃的一条带子。河!牛羊多起来,也看到了马群,隐隐有鞭子的轻响。”不就是这样的
据说之前有一批土豪摄影师花钱让牧民赶马过河,制造出万马奔腾的景象。只怪自己没遇到那批土豪,要不然可以蹭一场啊。

这位小哥是另一个车上的,他们来了草原七天,找了个无良司机,七天都没看到草原……晚上吃饭的时候小哥说他当天请假订机票,第二天飞过来了。说走就走的旅行啊。

为什么受伤害的总是我?

来,给我们敬业的司机兼摄影师来一张。

这头牛我往哪走它就往哪转头看我拍照。我想拍个它吃草的,它就抬头看我。好奇宝宝。别的牛都在吃草,旁边的人拍照,摆pose都跟它们无关,唯有它,是因为我侵犯了它的领地吗?

颠簸了一天,本来都不想下车,结果看到这里有野花,就和许小妞趴在草丛里拍照,也不管里面有蚊虫和牛便便了。特别喜欢这一张。北国有佳人,倾国又倾城。风姿绰约。

来来来,许小妞我跟你说个秘密,我最爱的是你,耿宝宝只是个幌子,咱俩才是真爱呢。

“你能不能把我抱起来?”
“多少斤”
“能不能”
“多少斤”
“抱不抱???”
“抱……吧……”
…………
“重么”
“不重“
”那再来一次吧。哈哈哈哈哈“

在朋友圈里发了这两张照片后,集体询问男票胳膊还好吗?你们确定不是过来砸场子的?

颠簸了一下午,夜宿额尔古纳市的一个小镇,房屋全是木刻楞。黑灯瞎火的也没有拍照。吃完饭洗洗睡吧。

这边家家户户都有秋千,特别漂亮。哎哟我的少女心啊。墙里秋千墙外道,墙外行人墙内佳人笑。

圆油菜花之梦

许小妞想看油菜花,婺源的,兴化的,青海湖的哪都行。来之前我跟她说大草原上也有,保证让你看完之后此生无憾了。结果7天下来直接审美疲劳。
今天要去敖鲁古雅看驯鹿,半路王小黑把我们拉到了一个山包包下面,说上去拍照。然后大姐穿着纱纱裙高跟鞋就上山了……昨天还嫌弃草黄不拉几的,今天的水草茂盛,看起来很平坦的路其实暗含玄机,山石嶙峋,草都很高,还有一坨坨的不明动物排泄物……
“那里的花好看,我要去拍照”
“你老老实实的走路吧”
“那里的花好看,我要去采”
“路边的野花不要采,看着你脚下的路吧。”
“那里的……”
“看路!!!”
某宝宝很沮丧的爬到山头……
“亲爱的,你快看,这里的风景看下去好像瑞士啊。”
“嗯,你别嘚瑟,小心掉下去。”

“喏,给你花。”
嘿,巍峨的大山先生,我把这束花送给你,你要保佑我们一路平安。

许小妞,快看,油菜花!!!
阳光下,油菜花是奔放的。微风吹过,涌起一股又一股金色的波浪,在阳光的照耀下闪过来一波又一波亮光,热烈、灿烂、无言以表……
这里的油菜花田可以随便进去拍照,不会出现青海湖边刚进去就出来一个人跟你收费的现象。所以一路下来感觉牧民很热情。
感觉带了个模特出来哎
你们看,许小妞的帽子特别像哪部电视剧的道具?

花也看了,山也爬了,咱该吃饭了吧。我觉得我一路上最关心的问题就是中午吃什么?晚上吃什么?在车上吃点什么?一路都是逛吃逛吃逛吃……而且吃的比两位男士还多。捂脸跑~~
“王小黑,中午吃什么?”
“铁锅焖面吃过吗”
吃完这顿焖面,我和耿宝宝就盘算着回家开个铁锅焖面馆生意绝对火爆。
手擀面非常劲道,汤汁非常入味。

吃完焖面,去看驯鹿和傻狍子咯。敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼伦贝尔根河市最北部的敖鲁古雅河畔,鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的民族。“鄂温克”意为“住在大山林中的人们”,鄂温克族人在森林中没有固定的住所,他们住在冬不防寒,夏不避雨的“撮罗子”,由整张的桦树皮制成的尖顶建筑。

撮罗子里面很凉快,敖鲁古雅驯鹿园里面随处可见这种撮罗子。当然也随处可见卖蓝莓干的,蓝莓冰激凌的,鹿奶酸奶,俄罗斯大列巴的。我们转了一圈终于看到了萌萌哒驯鹿。10元钱一篮子苔藓,用来喂驯鹿。它们鼻子很灵敏,追着拿苔藓的人转悠,直接把许小妞吓得花容失色。

嘿,小伙子,咱不带连我的篮子都拐跑了的。

这一只是驯鹿王,头上的角很大。它们的角每年都要割,不是残忍,而是时间长了长很长,容易给驯鹿带来生命危险,而且那么长会骨质疏松。割下来再长新的。

亲爱的,快看傻狍子。

就是这个,都怪王小黑。像跷跷板,还能转圈,直接把许小妞甩出去了……我失去了重心也一屁股坐在地上。王小黑还在那里录小视频,刚点了发送,就听到“啊~”的惨叫。

“许小妞,过来,爷带你装逼带你飞~”

休息区有吊床,可以随便躺。感觉就像到了自己家一样,没人管你。

从驯鹿园出来找住宿地,出来这一趟我对住宿地的要求就是能晒衣服。结果洗完了衣服刚晒出去,下雨了,收进来,雨停了……
晚饭要去吃铁锅炖,当地很有名的老灶头铁锅炖。鱼很鲜,一点泥腥味都没有,肉嫩嫩的。据说都是野生鱼。但是六个人吃一锅不太够,因为我们不知道彼此的饭量,没敢多点。反正,我那晚确确实实的没吃饱

上面蒸一屉小花卷,软软的,不撑饥啊。
“司务长,宝宝没吃饱饭”
“谁让你不吃的”
“宝宝有小情绪啦”
“一会儿带你去吃好吃的”
“嗯嗯嗯”
结果就是去超市买了一堆零食……

白桦林里的爱情故事

一夜好梦,起床下楼吃早饭。今天要去白桦林,其实我更喜欢秋天的白桦林,金黄色的树叶。去白桦林之前顺路去了个山顶。你知道跟团和包车最大的区别是什么吗?
跟团你需要自己一步一步爬上去,包车可以指挥司机“去,给我占领那个山顶!”
可惜天公不作美,黑云压城,山雨欲来。这浓浓的云层,师傅啊,前方有妖气!待俺前去打探一下。
然鹅,几个人在山坡上打滚撒欢拍照,狂风吹乱了发型,更像是群魔乱舞。

吆吼~拼人品的时候到了,乌云慢慢散去,阳光从缝隙里透出来,山下的村庄渐渐明亮起来。我要奔向那云里。

中午在三河村解决午饭,村庄全是木头房,蓝色的屋顶。饭店虽小,但是做的味道很棒。特别喜欢那里的酸菜粉。大姐特别喜欢烧茄子,回程又特地跑去这家吃了一顿。就是在这里,小鲜肉展现了他惊人的饭量,第一次吃的比我还多,三碗米饭。哈哈哈哈哈。我还特意拍了店面照片。
三河村,顾名思义,跟我们上学时学的三河牛三河马有关咯。

吃完饭去车上养精蓄锐,毕竟下午还要去光头强家,呃,不对,去白桦林。
我对白桦林的印象一个是朴树那首歌《白桦林》,文艺青年都喜欢。还有就是以前看过的一部东北的电视剧,里面也有大片的白桦林,秋天的白桦林落叶满地,金黄色一片,格外好看。

你俩太污了……

美丽的俄罗斯姑娘唱了一曲《喀秋莎》

光头强,你雇了这么两个门神给你看门,你还能出去砍树吗?

“我强哥现在不砍树了,这是我开的超市,货真价实,童叟无欺,”

傲娇的马小二

沿着木栈道爬上去。溜达一下午,没有午休,体力严重透支,最后一鼓作气跑了上去,到了观景台就是另一番风景,一览众山小的感觉,心旷神怡啊。站在观景台上,可以赏尽天与地之间最美的一切,刷新你对美丽的一切定义…

天地宽广,放下心中的龃龉,和大自然融为一体。这是一路上我最喜欢的地方,之前的疲惫一扫而光。

睥睨天下气场十足的大姐

北国的风景是那种大气磅礴,荡气回肠的,会让整个人心胸开阔起来,心情愉悦起来。
从白桦林出来就夕阳西下了,动身去恩和俄罗斯民族乡。位于中俄边境上,与俄罗斯一水之隔,村里很多人都是中俄混血,这里居住的是典型的俄式木砌房子“木刻楞”。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。我们当晚住的是俄罗斯家庭旅馆恩和卓雅旅馆,整个村庄家家户户都经营着家庭旅馆。俄罗斯大妈非常热情好客,说一口流利的东北方言。
放下东西趁着大妈给我们做晚饭的空,我们出去走走看看,家家户户都有秋千。
我觉得许小妞一定算得上真爱,文艺也好2也好,她都生死相随。后来才知道这个秋千是站着荡的……城会玩啊。

晃悠差不多了,回去吃俄罗斯大餐喽。可是,停电了!于是,我们就来了一顿烛光晚餐。

土豆牛肉饼,纯粹的牛肉,对于无肉不欢的我来说一口下去,满满的幸福感。

地三鲜。我倒觉得我爸爸做的更好吃。

苏伯汤。俄语“苏波”意为“汤”,由新鲜的卷心菜、土豆、西红柿、香苏叶,配牛肉或牛骨煮制而成,其味鲜美,营养丰富。我觉得看颜色就很有食欲啊,色香味俱全啊。

这是一顿丰盛的,昂贵的晚餐。但是味道很正宗。

晚上继续停电,手机,相机都需要充电。大叔开始用发电机发电,可是只能维持厨房用电。没办法,旅游高峰期。
本来和王小黑约好了第二天早上去看日出和拍整个村庄,结果他睡过去了,我自己偷偷溜了出去。下面的照片都是用手机拍的。

路上偶遇这个扫街神器。

这是我们住宿的前院。

“亲爱的,我走不动了”
“你偷跑出来的时候怎么不嫌累?”
“咱租辆自行车吧”
“没带钱”
……
“大爷,我想租自行车,可是我俩没带钱,能不能回来时候再给你啊?”
“没事儿,没事儿,挑一辆骑吧,20块钱随便骑。”
瞬间好感度直线上升。

晃悠完了,回来吃早饭,大妈很和蔼的跟我们打招呼。
早饭有大妈自己做的列巴,自己熬制的红豆酱。一碗红豆酱直接把我们五个人吃撑了,不是我们家里的红豆,是一种野生的浆果酸酸甜甜的。耿宝宝还顺了大妈一碗面条,要不说北方人豪爽嘛。

我把自己帅弯了

收拾一下,要去草地骑卡丁车啦。
我和许小妞骑一辆卡丁车,耿宝宝骑拉风的越野摩托车。戴上头盔,直接把自己帅弯。

相比较于大姐二姐的霸气,耿宝宝的帅气,我和许小妞更像是游乐园里玩碰碰车的小朋友。

一二三跳

在草地上嗨完后,悲剧发生了……耿宝宝的手机丢了,而且还自己关机了,这无异于是大海捞针。只能先去填饱肚子,然后再想办法,回到恩和村里找一家开了十八年的饭馆。不得不说,做生意,信誉是第一位的。

大姐的烧茄(que)子

东北拌凉菜

我的酸菜粉,标配

以及我们要了四碗,老板端上来一盆,注意是一盆的牛肉面!量大价优,关键是味道很赞,墙裂推荐!在恩和邮局旁边的一家餐馆。

放弃寻找手机,继续赶路,趁着这会儿功夫,我先补个觉。睡起来一看窗外,王小黑,怎么还在恩和?啥?这是临江?怎么房子都差不多呢?临江也在中俄边境上,房子也是木刻楞,这次住的很豪华。房间很大,说是标准间,可是这标准间的床得有1.8了吧?
稍作休息,去摘草莓咯。一路这个坎坷与艰辛,我都怀疑王小黑怎么找到的这些路,他是不是打小就在这原始森林里到处乱窜。野生的草莓很小,甚至没有咬我们的蚊子大。

这是我念叨了一路的野芍药。

天气依旧不好,云层很厚,偶尔还有雨星,下面那片光亮的地方是太平村。很小的一个村庄。据说太平村是一个有几百年历史的老村,它坐落在中俄边境的额尔古纳河畔,是一个以华俄后裔民族为主体的民族村。这里四面环山,交通不是很便利,有点世外桃源的感觉。我觉得这里的人生活安逸,不用管外面的高房价,堵车,pm2.5。不过现在很多年轻人都离开了。

如果天气好点会更棒,看到郁郁葱葱的林海,呼吸也顺畅了,这里的人肯定不知道何为雾霾何为pm2.5。看着远山,看着浓密的林海,引起我无限的遐想,里面是否有与世隔绝的泰山?这里有没有占山为王的土匪?

从山上下来,经过太平村,很安静的村庄,路边有一栋百年老屋,冬暖夏凉的木刻楞。

村外有一条河,水很干净清澈,我们几个人跑下去玩水,水凉凉的,让我想起以前姥姥家村外的那条河,现在很难找到那么干净的河流了。

惦记着临江日落,惦记着老鹰嘴,玩的差不多了就赶赴下一站。老鹰嘴,由于风化,形成了一块像老鹰嘴的巨石,周边是湿地。

我特别想去看日落,催王小黑赶紧赶路,结果因为那几个草莓耽误了日落,但也因为时间的耽搁,我们在路上看到了双彩虹与彩虹桥。当一边是额尔古纳河日落,一边是雨后彩虹,感觉这一趟真的是值了,圆满无憾了。

铁丝网的另一边就是俄罗斯

当我们在欢呼双彩虹,拿出手机相机咔嚓咔嚓拍照,寻找最佳拍摄点时,这头奶牛自始至终都在旁若无人的吃它的草,美景与它无关。

彩虹渐渐消失,我们恋恋不舍,但是临江日落马上就要开始了,必须要在太阳下山之前到达观景台。

最终我们还是错过了日落,但是看到了最美的晚霞,火烧云下的额尔古纳河静静地流淌着。

七卡八卡齐步走

今天要一直沿着国界线,也就是额尔古纳河走,也就是所谓的卡线。可惜五卡六卡在修路,去不成了。
先安利一个临江屯买酸奶的地方,店主自己做的酸奶,厚厚的,奶香味十足。我买了六个路上吃,但是最好尽快消灭掉。

室韦,中俄边境的小村庄。商业气息很浓郁。

过了河就是俄罗斯了,感觉我们像是越狱的……

友情提示,路边拍照一定要注意安全。

蜿蜒的额尔古纳河,诉说着两国边境的爱情故事。
卡线就要结束了,中午又回到三河乡的小饭馆吃烧茄子锅包肉酸菜粉。大晚上的写游记突然饿了……
从草原到原始森林再回到草原,相比较之下,我更喜欢森林的风景。今晚要住草原上的蒙古包。
去之前先去看看湿地,这个湿地没有名字,但是景色不亚于根河湿地,只是没有被开发,也没有根河湿地的木栈道。

自带光圈的许小妞

超人耿宝宝

牙山五壮士

逗比司机上场

我家伟岸的汉子

去草原的路上经过一个草场,草被卷起来用来过冬。我们中的一个人肯定人品爆发,让我们在7月份就看到了草垛。王小黑进去和负责人商量了一下,允许我们进去撒欢拍照。

看到这样的草垛就会想起谭维维那首《如果有来生》

从草垛上下来,整个人都不好了,全身都是草,快成稻草人了。一路上不停的被兵哥哥数落。
看,套马杆的汉子。哈哈哈哈哈

下马酒整三杯,整个人都飘飘欲仙。醇正的马奶酒,还有一丝丝甜味。不得不说,蒙古族的汉子太热情了,蒙古族的酒太带劲了,一点都不带掺假的。

蒙古包的门很矮,因为对着门那里挂着忽必烈的画像,所以每个人进门的时候都要弯一下腰才能进去,否则就会撞到脑袋。我就是那个腰杆特别直溜的汉人,进进出出撞了好几次脑袋。
晚上吃烤全羊,联谊车队的大哥当选为王爷,话说这个王爷一路上都是我们的笑点。

这场面太隆重了。如果不出来永远都不知道吃烤全羊还需要王爷王妃来开羊仪式。
开吃咯。草原上的羊没有膻味,肉很嫩。可惜吃不多就吃不下去了。我现在就在想当时没吃完的羊肉为啥不打包?

出门又看到了日落

到了晚上,蒙古包外烧起了篝火,大家围着篝火唱起来跳起来,来自于不同地方的人一起嗨着。
蒙古包里没有独立卫生间,晚上内急要走到离蒙古包50米的地方解决,还不能走远了,因为晚上有枪手巡视,走远了会被当成偷袭者射杀……大晚上的上个厕所都有生命危险,后面去的小伙伴一定要找独立卫生间的蒙古包。
不过晚上出来溜达溜达真不错,草原上一片安静,没有光污染的草原上星星格外亮,这一次没带三脚架,没有拍星空。

内蒙古不只有寻龙诀

寻龙诀的拍摄地是在一个牧民的草场里,交了通行费后才可以进入。于是,一场武林大会拉开帷幕。

在一位蒙古族牧民家吃到了纯正的奶干,奶皮子,可是我们真的吃不来。奶干太硬,奶皮子是冰的,没法带走,真的是纯天然无添加手工制作。

大妈正在做奶干。大叔脾气不好,不允许我们进入卧室,结果王小黑凭着他的厚脸皮愣是让我们鸠占鹊巢。

啊,好多羊绒衫啊

午饭时间到,我是那种到了饭点即使不饿也要吃饭的人,我从十一点开始关注中午吃什么一直到一点,也够锲而不舍的。继续焖面吧。

吃完饭就想睡觉,一路上都不清醒,突然看到了外面手绘的墙壁,小火车,套娃,俄罗斯宫殿建筑,整个人都清醒了
“我要去看小火车!”
扎赉诺尔,一座因煤炭而兴起的城市,自从1980年发现了猛犸象的化石后,获得了“猛犸湖乡”的称号,借此与煤矿产业结合发展文化旅游产业。

满洲里,中俄边境贸易口岸城市,随处可见俄罗斯美女,俄罗斯特产店。甚至俄罗斯餐厅里全是俄罗斯人。满洲里有两大景点,一是国门,二是套娃广场。
国门门票80,学生证没有优惠,士兵证免门票。我们只在外面看了看。
套娃广场120,学生证60,很多人说不值这个价。我觉得值不值主要看个人喜不喜欢。我们一行人只有我和亲爱的进去了,因为我特别喜欢套娃。王小黑说外面卖的都是义乌货,真正的俄罗斯套娃得好几千。
套娃广场里连垃圾桶都是套娃样子,各式各样的,各个国家不同风格,眼花缭乱,感觉完全看不过来。

到了满洲里必须要到俄罗斯餐厅去大吃一顿。网红卢布里餐厅门外坐着的站着的都是在等位子,我们决定去贝加尔湖餐厅,正好有一桌刚吃完。装修很漂亮,还有俄罗斯帅哥在里面就餐。据说有时候里面全是俄罗斯客人。看样子很受俄罗斯人欢迎。
奶油蘑菇汤味道浓郁。翻遍了手机没找到俄罗斯大串的照片,只记得吃了,亲爱的点了牛排,牛排好吃面一般。许小妞的羊肉炒饭米饭饱满,汤汁浸到米饭里,又没有羊肉的膻味。

这个忘了叫什么名字了,很好吃。奶酪味十足。

中苏街上很多俄罗斯美女帅哥啊,太养眼了。俄罗斯特产商店也格外多,作为一个巧克力控怎么能不买点巧克力呢,回去怎么跟巧克力妈咪交差?
满洲里的夜景很美,有一种富丽堂皇的感觉。婚礼宫的游客很多,灯光闪烁,金碧辉煌滴。

找对旅伴是旅程中最幸运的事

今天就要和大姐,二姐分道扬镳了,大清早起来就去买买买!巧克力,牛肉干,威化饼,奶干奶片奶提子……回海拉尔途中路遇呼伦湖,上天不仅赐予这里广袤的草原,还用一汪碧水点缀其间。呼伦湖边很多烧烤的,自然而然带来了一堆垃圾。这就是我们国人的素质,把自己打扮的亮丽光鲜,根本不管地球妈妈的容颜已老。中午再来一顿烧茄子,来个滚蛋饺子,我们就要滚蛋了。我最不喜欢的就是旅行最后一天,大家刚熟悉了,就要分开了。
送君千里 终须一别
离别前,大姐再三邀请我们去中山玩,跟耿宝宝约好了提供guan式服务……

送走了大姐,二姐,我们去了世界反法西斯海拉尔战争纪念园。有没有一种抢滩登陆战的感觉?

我们在海拉尔逗留了半天,和王小黑分别后也要离开大草原了,会想刚到海拉尔时的激动,一路上的欢声笑语,心理满满的都是不舍。
海拉尔机场很小很小,我调侃道还没有我家这边的汽车站大。取登机牌排队半个多小时,过安检排队半个小时。然后进去刚坐下就要登机了。所以,一定要提起去,把握好时间。

旅行之后,要么分手,要么结婚

7天的行程说长不长说短不短,大家朝夕相处,从最初小心翼翼到后来无话不说。这次旅行也是对我和耿宝宝感情的一次考验,由于异地恋,我们不知道对方有什么缺点,通过旅行来进一步了解彼此。所以,我决定赌一把。还好,我们不算太糟糕,虽然也会吵架。
比如说我一路上的大大咧咧冒冒失失让他非常看不惯,不停的被批评教育。
比如说他对很多人和事都持谨慎的态度,和我的单纯正好形成互补。
比如说他中午必须午休的习惯在路上不停的被我笑话成上车睡觉下车拍照跟团旅游模式。
比如说我拍照的时候从来都是不管不顾,他在一边就是提心吊胆,随时准备拉我一把扶我一下。
……
我们每个人都不是对方心里想象的那个完美先生(小姐),我们也不能把对方改造成自己想要的样子,只能努力去掉自我,努力包容,方能携手走完这一路。
毕竟,路途遥远。

2016-09-18 14:53

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-18 15:25

有好心情就有好风景。

2016-09-19 01:02

引用 lee少爷 发表于 2016-09-18 15:25:15 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复lee少爷:我也是菜鸟

2016-09-19 08:37

引用 binbin 发表于 2016-09-19 01:02:27 的回复:

有好心情就有好风景。

回复binbin:我是只要出去玩就有好心情。

2016-09-19 08:38

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-19 10:02

引用 xiaoshikun 发表于 2016-09-19 10:02:42 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复xiaoshikun:秋天也很美,尤其是奇乾,据说跟童话似的。

2016-09-19 14:35