9月 遇见·厦门

• 出发时间/2016-09-07
  • 人物/其它

厦门提前准备:1、预订机票,可以在去哪儿网或者携程网预订机票,我是在春秋航空官网预定的,会有很多特价票,但是春秋航空的缺点是座位不能放下来,睡觉有点不舒服,还有只有7kg的手提行李额,没有免费托运行李额,如果需要托运,可以在买机票的同时选择买托运行李额,还可以购买飞机餐食,接送机服务等。2、预定住宿。可以在去哪儿网或携程网,我预定两晚在厦大学生公寓对面的十四份客栈,很干净,住的舒服,老板人也好,交通也便捷,离公交车站两三分钟路程。鼓浪屿预定的是十里海岸,感觉没有十四份客栈好~有时间有条件的话可以提前两个月预定娜娜旅馆,网上特别火,我在鼓浪屿看了下外观,是挺美的~离码头也近,位置好找,应该会住的挺舒服的~

行程计划

Day1

我的去程航班在早上7点半于上海浦东机场出发,像我一样赶早班飞机的,建议可以住在飞机场附近的酒店里,一般都会有接送机服务。我住的是格林联盟祝桥镇酒店,一晚170左右,特价房140左右。酒店我随便选了一家,最主要看中它的早班送机服务,送至浦东机场需要20min。房间还算干净。
早上9点半,飞机抵达厦门高崎机场。下了机场可以滴滴打车或者坐公交。(厦门哪里都会有滴滴打车,但我没用上,因为公交都很便捷)。喜欢坐帆船的可以去五缘湾体验一下帆船,可以在同程旅游上订票,比直接去那便宜,我本来准备到那就订票的,然而我到了机场就忘了这事了,坐在大巴上才想起来这件事,我也是服了我这记性了...

这是五缘湾的帆船预定说明,不清楚的可以去同程旅游上搜索具体说明或者打电话问客服。坐这个帆船最好下飞机就先问好今天能不能开船,以防因为天气原因没开船,就白去了。我去的时候预约了和平码头的悦海传说,说是傍晚可以坐船看风景什么的,还有一顿闽家菜,感觉还不错。我那天特意提前从鼓浪屿出发,还在鼓浪屿到东渡码头的船上的时候,接到悦海传说服务人员电话说取消了,由于天气原因。。要是真的是天气原因我还能理解,问题是那天就白天下了雨,晚上没风没雨,而且提前一个小时才通知我,打乱我的游行计划,害得我在鼓浪屿上玩得特别匆忙。反正下次我是不会再去预定悦海传说了....

如果不玩帆船,可以打的直接去十四份客栈,客栈我只是举我的例子,具体选哪个客栈可以自行选择。打的差不多50块,但要注意,的车司机很有可能会坑你,你一定要让他走成功大道,不要走环岛路。司机可能会打开收音机,然后收音机里面播放一则新闻:市区发生车祸,堵车严重,请大家注意绕行!然后司机会忽悠你走环岛路的,这样你还不如坐机场大巴呢~这其实是早就录音录好的,不要听信司机,坚持自己的路线,不要被司机忽悠了哈哈哈!也可以坐机场大巴坐到珍珠湾,买票在机场出门门口,坐车也在那边。坐大巴的好处就是可以看看沿途风景,价格又不贵,10元一人,但就是时间比较久 差不多半小时多一点,打的的话20min就能到客栈。到了珍珠湾,就可以去曾厝安吃吃小吃~特别喜欢烤鱿鱼,特别好吃,还可以买点芒果,曾厝安的芒果感觉没怎么熟、有点硬。客栈门口也有卖芒果的,味道挺不错的,但要小心他挑的可能是坏的,做好自己挑了拿给他切,7块一斤,一个芒果差不多15块,超便宜的~听说曾厝安的小吃都比较坑,我就去大众点评网搜索了一家叫五兰沙茶面,位置不是很好找,需要导航,而且门店很小很小,但是味道还不错。我点了一份沙茶面一份海鲜面~

吃完午饭就可以从曾厝安走到环岛路,打个的回客栈啦。打的打到厦门大学学生公寓站,客栈老板娘会来接的~别坐那些招揽客人的出租车,感觉不太好,就在路边拦个正规出租车就好,10块,还可以高德地图导航坐公交车回客栈。到了客栈,中午可以在那歇会。我是因为有同学带我进厦大,所以什么时候进去都行。如果没有同学带进去,可以在路边找个学生帮忙带进去,门卫会检查你的身份证,问那同学你叫什么名字的,所以要事先和学生说好~实在不行就只能在门口排队进去啦。厦门大学开放时间:周一到周五中午(12:00-14:00)和五点后(17:00-24:00)才可以进去,周末没有时间段限制。

厦大西门边上的猫街挺有特色的,喜欢猫的可以去看看~猫街有一些寄明信片的地方,还有一个好吃的叫四果冰,甜甜的,就是太冰了,不知道能不能让他别加冰。。。猫街有一家猫咪博物馆,里面有好多猫咪,晚上去还可以去铲猫屎哈哈哈,因为我是下午去的,是猫咪的休息时间,只能在玻璃外看看了~~里面还有卖猫咪特色的手机壳,帽子,玩偶等。

游完了猫街,差不多傍晚了,想去沙坡尾拍几张船舶的照片,走了十几分钟,终于找到船停泊的地方,然而没看见船只的影子,问了边上一个小伙子,他说船只去年就烧掉了。。心痛啊,于是拍了上图就走人了~路上碰到一个和尚和我聊天,我问为什么船舶烧毁了呀,他说现在船舶都不让停留在这里了,就烧毁了。。心疼厦门的美丽文化在渐渐消失,变得越来越商业化了。他还推荐我去吃乌糖沙茶面,但没找到。到了一家芒果很黄的店,有芒果椰汁什么的,味道不错,稍稍贵,穿黄色衣服或者背黄色包包什么的可以打九折的~可惜我看了看我身上没有一片黄色。。。黄种人能打折么。。小哥呵呵一笑,没给我打折后来还去了一家叫亲爱的汉堡,十四份客栈老板推荐的,因为晚饭在厦大吃过了,就点了一个汉堡,味道还不错~~~如果不是吃货的话建议还是别来沙坡尾了~感觉可以看的地方不多~~吃的比较多~~

吃完就坐公交演武大桥观景平台了,公交站就在亲爱的汉堡边上,可以高德地图导航。观景平台可以看看夜景,听海浪拍击沙滩的声音~~在观景平台转完之后可以去边上的帆船大楼里逛街看电影,里面有万达。帆船大楼出来可以坐公交去珍珠湾,逛逛沙滩什么的,白天嫌热的话晚上逛沙滩也是不错的,那边有免费冲脚的地方,光着脚下去也可以的,沙子很软~~,但也要当心有什么浮游生物啥的。。。

逛完就可以回客栈休息啦~~~

Day2

早上起来,问了老板娘周边哪边早饭好吃,她推荐我去公羽家吃早饭,蛮近的,可以高德地图导航。那里的花生汤配油条太好吃了,甜甜的~~沙茶面也挺不错的~~~吃完就出发去胡里山炮台和白城沙滩了,胡里山炮台是洋务运动的产物,可以去看看那里的炮台,了解历史。还有克虏伯大炮和红夷火炮操演,表演时间为每天上午10点和下午4点,每日两场。还有4D电影,本来蛮期待的,结果设备在维修没看成。。。看完胡里山可以去白城沙滩看看,就在边上,转完我就去中山路了,不过我建议直接坐去夏鼓轮渡码头,坐船去鼓浪屿中山路可以鼓浪屿出来之后逛。坐船要注意:1、船票要提早订好,不然到那再买就没了,关注微信号:xmferry 这个可以在上面提前5天购买轮渡票,只需买去的票就行了,回来的时候是免费的,直接在码头排队上船就行了~~船票35元。2、鼓浪屿有两个轮渡口,一个是三丘田码头,一个是内厝澳码头,三丘田码头附近好看的建筑比较多,吃的也比较多,建议从这个码头上下船。3、还有注意白天是厦鼓码头和三丘田码头往返的,晚上才是轮渡码头和三丘田码头往返的,码头别搞错了。码头上下来就可以直奔客栈啦。上面忘记说了,行李很重的话可以留一部分在前一晚住的客栈,一般都会帮忙寄存。客栈放完行李就可以出去转悠了,一般客栈老板都会给一张鼓浪屿地图,但是地图有些有点不太准,最好是参照高德地图,导航很方便。好吃的都在龙头路。如:沈家闽氏肠粉(必吃)、赵小姐、黄胜记肉脯、百香果、叶氏麻糍(必吃)、康家龙头189海蛎煎、小马家马铃薯起司、金兰饼店。。。我在鼓浪屿买了好多椰子,建议买10块一个小的那种,因为渴啊,去买了好多次,挺好喝,喝完还可以砸开挖椰肉吃,不过我不会还价,会还价的可以多买几个跟老板砍价~~鼓浪屿上有很多免费品尝的特产,不过不要急着买。可以下载手礼网app,或者在淘宝手礼网旗舰店,在上面买特产,然后选择机场提货,省得游玩的一路一直拎着。也可以选择快递到家,但我担心快递太慢,也担心被压坏,到时候要送人就不好看了,就选择机场提货了,机场提货很方便的。

这课大榕树生命力太顽强,一整棵树都是它自己长出来的,所以叫独木成林,在下面特别凉快,外面太热都不想出去了,在榕树下还可以看白城沙滩风景,挺美的。不过注意,不要像其他游客一样坐在树枝上,树枝会疼的~~而且坐在上面会被管理员赶下来的,我们还是做个有素质的公民吧

然后我们就来到了鼓浪屿。。。下面是鼓浪屿的照片。。在鼓浪屿,在码头边上可以买鼓浪屿联票,100一张。联票五大景点:日光岩(含百鸟园),菽庄花园(含钢琴博物馆),国际刻字馆(菽庄花园正门对面50米),皓月园(郑成功雕像处),风琴博物馆(八卦楼)。我因为时间问题,就去了菽庄花园,网上说最值得去的是日光岩和菽庄花园,国际刻字馆和风琴博物馆没什么看头。。第一天可以节奏快点逛逛这几个景点,第二天就悠闲得逛鼓浪屿了~~鼓浪屿的建筑很多都很有特色,还有美国荷兰等领事馆。很多建筑都是外国建筑师设计的。

这就是娜娜酒店,这么大环形都是他们家的,有木有很霸气,我觉得挺美的

晚上7点半可以去鼓浪屿音乐厅听一场免费的音乐会,静静欣赏,闭眼倾听。音乐会基本都是学生演奏,但演奏的还可以~~但是注意不能穿拖鞋,也不能拿吃的进去的,门卫不给进的哦~~只要鞋子带后跟就能进的。

Day3

上面几张图都是菽庄花园

图上有块像大象一样的岩石就是日光岩了,可以看鼓浪屿全景~~

鼓浪屿出来,我坐公交直奔中山路上的必胜客,在24层,我是5点到的,正好抢到一张床边的位子,可以看鼓浪屿全景,弥补一下没上日光岩的遗憾~~

必胜客吃完,可以在中山路继续逛,中山路是一条很长的路,有很多好吃的,推荐杨小贤芒果绵绵冰和黄则和花生汤店。可以在中山路继续品尝特产~~中山路逛完就可以回客栈了

Day4

早上起来,准备离开客栈了,拍了张十四份客栈的图,挺小清新的。

客栈出来,随便吃了点早饭就坐公交去胡里山炮台了,胡里山炮台站下来有一个长长的栈道,可以在栈道上一路走看看风景,很美的~~也可以在美团上团购电瓶车或自行车,在环岛路上骑行看看风景,玩完到中午了,准备去机场。看一下坐公交需要在明发新城转车,我就在明发新城附近找了家叫在这里的厦门闽家特色的饭馆,里面蚵仔煎沙茶面海鲜面都超级好吃。

要离开厦门啦,有机会我还会再来玩的~~~想念厦门的芒果和椰子哈哈哈~~~

楼主要是晚走几天。。。真是不堪设想。被台风侵袭的厦门可吓人了

2016-09-17 22:53

引用 阿道叔叔 发表于 2016-09-17 22:53:26 的回复:

回复阿道叔叔:嗯啊,是的呢!而且现在鼓浪屿被毁的挺严重的,都不给上岛了呢....我去年毕业旅行去张家界 回来之后那边就暴雨 泥石流啥的我感觉我运气还是蛮好的哈哈哈

2016-09-18 15:44

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-18 19:25

引用 vivianlee 发表于 2016-09-18 19:25:14 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复vivianlee:哈哈 我第一次写游记 多谢捧场以后出去玩会继续写哒,希望能让大家出行更加便利,摆脱被坑

2016-09-19 10:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-19 15:52

引用 angelleedepp 发表于 2016-09-19 15:52:58 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复angelleedepp:我第一次写,写的不太好~你可以参照那些评论多一些的游记你准备写哪边的游记呀

2016-09-19 17:38