壹国一游,我们的靴子国1800公里+的匪夷所思奇妙旅程(全程自驾,随心南北11天游)

魂魄生 (上海) LV.7
2016-09-15 13:43 650/6
  • 出发时间/2016-01-21

这是我写给Ascoli民宿房东太太的留言

写在之前

意大利回来已经大半年了,一直说回来一定要写一份感想的我,硬生生的拖到了今天,记忆中的很多东西也许不是那么清晰了,但是还是决定抽空分享一下,也感谢蚂蜂窝和QY给我了很多参考和攻略,人嘛,还是要适时感恩的

写在正式文之前,我必须要提前说一声,我写的很慢,而且不一定按我们的行走线路写,想到哪里写到哪里,主要还是因为又在忙着最近的英国行,又是一个14天的活,让我缓缓,抽空慢慢的写,希望能对你们有所帮助。

对于这次11天的意大利游,只有我和我老公(代号“Z”)两个人,而我们又是天生不走正常路线的人,果然我们内心无比强大,Z先生一路狂开1800公里+,从中部到南部,再回北部。一路上,我们还经历了各种窘境、乌龙、奇遇和等等一系列匪夷所思的奇妙经历,给我们欧洲自驾游的第一站画上了圆满句号。

想想还是先把实用的信息写在最前面,这样方便大家选择各自需要的内容看:
行程规划:
罗马——马泰拉(石头城)——阿尔贝罗贝洛(天堂小镇)——Ascoli(梦想小镇)——佩鲁贾——佛罗伦萨(翡冷萃)——米兰

关于自驾

出行前的各种准备手续我就不一一列出了,网上一搜一大把,全部写的比我还详细,大家自行选择。

我出行前做了两件我认为重要的事情:
第一个,就是租车,其中重头戏不在于租,还在于如何在意大利这个满是ZTL区域的国家开好车,停好车,这简直就是一场无形的战斗。
租车网站取车米兰市区还车。订的是意大利本土车行SicilybyCar,还附送全险和异地还车费,一共才人民币1471.34元,真的比什么都划算。" _src="http://www.rentalcars.com,去掉头尾和米兰的那几天,我们一共租了七天,罗马机场取车米兰市区还车。订的是意大利本土车行SicilybyCar,还附送全险和异地还车费,一共才人民币1471.34元,真的比什么都划算。">http://www.rentalcars.com,

关于意大利开车的注意事项:
分享一个别人的攻略,我觉得写的很详细,我自己也是参照这个:http://www.mafengwo.cn/i/3216865.html

停车的时候也请注意看地上划的线,一共分了三种:
★蓝线:付费停车区,但是也有免费的时段,就是标识上的时间以外的时间,需要停车盘(你租车的时候会发现车上有一个的,自助停车时用)。关于停车盘,我这里也要强调一下,你往往会发现当地路边都是自助停车,如果你停车盘上没有标清时间,一旦被查到,那罚金是相当高的。你以为会是警察来查停车盘就大错特错了,警察才没功夫管这些事。我去之后特意问了当地司机,查你停车盘的和我们国内一样,也是类似协管之类的大叔大妈们,他们往往负责这几个区域,没事就来逛逛,一看到你停车的时间和现在不符,马上就给你开罚单了,所以一定要注意了。

★白线:免费停车区,仔细找还是会发现的,我们除了住宿没办法停过收费站里,一般的都是找白线区域,每次都成功的,有些可能要走一点路,不过没关系,你车子能开的地方,一般都在ZTL区外,所以走也就走吧;

★黄线:禁止停车区,一旦停了罚金很高的。

特别备注下,从米兰打车去机场,统一价€90,这里必须要用强调一下,不管你在米兰的任何地方,只要打车去机场,全部这个价,司机打表你也不要睬他。意大利人其实也很狡猾,很多游客并不知道米兰有这个规定,有些司机一上来就打表,到了机场往往要€160或者更高的价格,好咧,你只能付钱,心想反正要回家了,多就多吧,殊不知你已经被坑了,所以刚才想到这事一定要和大家分享下。

关于退改票

第二个出行前的准备,就是景点门票的预定。

好吧,这里又有乌龙事件了。网上订票的攻略有很多,但关于退改票的并不多见,所以我也是前前后后花了些时间完成了最终的退改票任务。

急性子的我,一排好第一稿的行程就开始计划预先购买热闹景点的门票,比如梵蒂冈博物馆,比如乌菲齐美术馆,然后全部无一例外的面临更改的命运,只因后来正式出发前一周半,给Z先生仔细过目我的计划表后,他无奈地表示我预定了不合理的参观时间,严重影响了我们的行程,甚至根本不能再预定时间赶到。
我囧~~~于是,我暴发了我的小宇宙,终于完成了网上的更改,要知道这些票好贵的好不好,尤其是乌菲齐美术馆,网上一点信息也没有,后来在各种平台咨询,微信公众号的帮助下,我居然成功联系上美术馆,并提出更改的申请,虽然后来乌菲齐美术馆我们最终没有更改,Z先生还是决定按我预定的时间参观,但还是要分享给大家,以备不时之需。

梵蒂冈博物馆

梵蒂冈博物馆门票的预订非常方便,可以直接在线预订。这些也都是通过网上找到的,和大家一起分享,尤其是“订票攻略”,写的相当详细,根本不用怕会失败。门票16€/人+网上预约费4€/人,预定成功会发一封预定单到你的邮箱,只要打印出来带着就行,到梵蒂冈博物馆后在窗口凭预定单取票,直接走绿色通道进入。里面还有租借中文讲解器,7€/人,适合自由行。

预定网址:http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do

订票攻略:http://jingyan.baidu.com/article/219f4bf7f483e3de442d38d4.html或http://wenku.baidu.com/link?url=vz77ab4-8EUFfgpBcaR1LY1b73owP9sEP0rMv2KWIHgmiPfi43_xn_zOTi4gvqU59tr1fNQKXdVPJpDRp30dlh6kdHsdNnjHSl8FUsjuwP3

更改时间:在预约参观时间的前一小时前都可以进行修改,但是不可以修改参观人数。还是在原来预定的网址上输入你的订单信息,然后有修改一次的机会,和当时预定的时候一样,重新选择日期和时间,成功修改之后会发一封新的预定单到你的邮箱,查收就行了,很简单。
如果选择买半票,在取票的时候需要出示相应的证件信息,若不符合半票条件,售票处将会收取全票价格,预约时已经支付的半票8€将不能被退还。

乌菲齐美术馆

起个大早,去乌菲齐美术馆,最好八点前到,排队的人真的非常非常多。也可以在网上预约,另加5.5€/人预约费。不过由于我们去的时候是1月底,也算是意大利的淡季,所以去哪里人都不多,网上预约的费用其实也算是浪费掉了,但还是多一份保险。

预定网址:http://www.uffizi.com/
订票攻略:网站有英文提示,进去选择book now---再根据日历提示(绿色可定,红色已预订)选择日期和时段就OK了。

更改时间:根据美术馆工作人员给我的邮件回复,可以更改已经预定的时间,只是需要再另外支付更改的服务费7.75€/人。info@florence-tickets.com 把新的参观时间发到这个邮箱,附上你原来的订单,说明情况你要改期,然后根据该邮箱回复的内容操作。

当然,如果你想取消预约也是可以的,提前20天之前,可以申请取消,还是发到上面那个邮箱,不过只能退回票价的20%,不含银行的手续费,所以要想清楚哦。

原文如下:changes to confirmed visits can be made, depending on availability, but please notice you will need to pay a new service fee per each ticket to be changed, requested by museums (Euro 7.75 for the Uffizi Gallery, Euro 7.00 for the Accademia Gallery, Euro 6.00 for the rest of the museums). If you are interested, please let us know so we can send you the link for the online payment of the new service fee.

玛利亚修道院《最后的晚餐》

预定网址:http://www.vivaticket.it/evento.php?id_evento=298097&op=cenacoloVinciano

订票攻略:
http://bbs.qyer.com/thread-1049083-1.html (都是达人的攻略)

如果想去看达芬奇《最后的晚餐》的真迹的话,就一定要提前预约,至少要提前一、两个月,不然官网上很难订到票,收费为6.5€/人、网上预约费1.5€/人。另外,如果网上预约不到,还可以电话预定,电话:+39 02 92800360(周二~周五9:00~18:00、周六9:00~14:00)入馆前到教堂旁边的窗口取票,必须提前20分钟取票。
玛利亚修道院其实很小,就因为这一幅壁画而出名,要过三道门才能进入恒温恒湿的修道院内部,一批只能进25人,参观限时为15分钟。因为我们去的时候是淡季,基本上我提前了半个月就全部搞定了。

关于住宿

基本上全是在Airbnb上预定的,部分在booking上预定,预算一般都控制在一晚500元以内。

1、 罗马:民宿,469元/晚(不推荐)
这家民宿是这次意大利行中最不喜欢的一家,位置原本就不在市中心,因为考虑到停车问题,选了稍微远一点的。让我很无奈的就是洗澡,太阳能的,我们去的时候是冬天,第一个人洗到一半的时候居然就变冷水了,然后说是半个小时才能洗第二个人,结果等了一个多小时才有热水,洗澡像打仗一样。房间也很小,又是靠马路的,晚上路边的灯很亮。总之不推荐给大家。

2、马泰拉:Le Grotte della Civita酒店,1484元/晚(强烈推荐)
这次意大利最心心念念要住的酒店,实在太喜欢了,所以必须住一次洞穴酒店,酒店本身已有1300年的历史,来的时候酒店的工作人员还会为你介绍酒店的历史,很赞的,完全是不一样的体验。酒店位于马泰拉(Matera)的萨西地区(Sassi area) - 受联合国教科文组织保护的区域,提供独特的客房。客房和套房均位于大洞穴内,设有石头地板和古董家具。全景露台俯瞰着穆尔贾国家公园(Murgia National Park)。提醒一下的是,每人每晚住宿不包括城市税 €2,另外开车的话,这里停车不太方便,要停在外面,而且一路上全是石头路,建议和我们一样再带个小箱子,不然累死你。

3、Ascoli:民宿,373元/晚(强烈推荐)
最最温馨的一家住宿,价格超便宜,位置也好,楼下停车也方便,视野开阔。具体介绍请见下面“重点推荐Ascoli”。

4、佩鲁贾:hotel fortuna(福尔图纳酒店),577元/晚。
酒店拥有一个16世纪壁画的中世纪早餐室,屋顶花园上可以欣赏到佩鲁贾的美景,据说酒店也有1300年的历史,还行吧,房间是老旧式的,毕竟历史摆在那里。停车不太方便,要停在位于下面的中央车站,不过酒店有停车优惠政策,可以之前询问一下。

5、佛罗伦萨:民宿,554元/晚。(推荐)
房东Stefano是个1米9的帅老头,好吧,不能叫老头,因为他超时尚,他的家和他一样,我们仿佛置身在艺术的宫殿,位置也超级好,就是在市中心,楼下就是购物街,简直不能再近了。我们住了两晚,停车的话,我们也是事先咨询了房东Stefano,他给了我们一个市区的停车场,收费合理,关键是能开进ZTL区。不含早餐哦不过。

6、米兰:民宿,974元/晚。
位置其实稍微有点偏,也没有停车场,因为考虑一到米兰我们就要去还车的,这里ZTL区超大好不好,开车反而不方便了,所以我们也不在意这点了。房东是个单身女青年,哈哈,她家的厨房我连续使用了两次,自己做饭,赞赞的。早餐的话,她会提前在网上问好我们需要的,事先准备好。第一晚,当她听说我们从最南面的马泰拉一路1800多公里开来米兰时,笑的很大声,好吧,我承认我们是有点疯狂,不过和她聊天还是十分愉快的,她还请我们一同喝啤酒,气氛不错。

DAY 1:罗马

上海出发,到香港转机, 10多个小时后,于意大利当地时间早上六点半左右到达了罗马,我们俩兴奋的准备开始这次的旅程,可是没想到,我们的行李没了,MY GOD!!!

我那时简单要疯了,换洗衣物和各种充电器都在箱子里,原先还想拿好车先去住的地方洗漱一番再好好开始玩的。结果我们只能跑去窗口查询行李的去向,被告知行李在香港转机的时候没跟上飞机,至于什么时候会飞来,查询台也不清楚,接着是一系列的填表和沟通,让我们回去等消息。思前想后,我们决定时间宝贵,继续按原定计划进行,内心真的太强大。

虽然行李没能赶上飞机,但我们还是按计划开始了我们的旅行,第一天就是经典的罗马梵蒂冈行程。景点和景点之间全部靠步行,两个人暴走了整整一天,11个大大小小的景点,提前预约了梵蒂冈博物馆的门票,我们不用排长队,直接兑票入场,省了不少时间。
为了此次的意大利游,我还临时抱佛脚的学习了相关的欧洲简史,后来证明还是很有用的,在没有中文翻译的前提下,许多景点都能大致看出个所以然来。景点我就不一一介绍了,大家自行看图,网上介绍太多了。

第一晚的晚餐我们就在住宿旁的大型家乐福超市解决了,步行也就十分钟左右路程,我们还买了一些临时的换洗衣物和洗漱用品。房东夫妇听闻我们行李的事情后,也帮我们打电话去机场询问,我还问他们借了充电器,以确保我们能尽快得到行李的消息。

晚餐就在这些里面,还不错,就是有点咸~~

DAY 2:马泰拉

最后我通过电邮和港龙航空公司取得联系,不断的刷信息,终于于零晨看到了行李到达的消息,然后一大早就和Z先生退了房,再去机场接我们的行李,那个激动呀,26个小时之后,终于顺利拿到了我们的行李。接着,马不停蹄地赶往马泰拉。

从机场出发,近5个小时的车程我们来到了第二站马泰拉,也是这次旅行最最期待的地方之一,因为还有另一个“之一”。这座拥有三千座可居住洞穴的小镇被列入了世界文化遗产名单,我们居住的勒格罗泰德拉奇维塔酒店就是原汁原味的洞穴酒店,虽然也有1300年的历史,但其实它的历史在这里根本不算什么,祖祖辈辈的马泰拉人都生活在洞穴中,有些已有9000多看的历史了,有些则更久。

酒店坐落在马泰拉的Sassi地区最古老的城市的心脏,至于停车位,在酒店给我的邮件中提供了我们三种选择:

一、酒店专用车库。通过Sassi区后,在通往酒店的楼梯下方卸下行李,酒店将采取上门取车和送车的服务。这种服务的总价值为€20,00。

二、停在Saragat停车场,位于酒店2公里处,每小时收费€0.50,在Sassi区之外。但是停车场定时会到酒店和公交车、出租车或穿梭巴士。

三、免费停车位。在Sassi的交通限制区以外的免费摊位停车,不过有点偏远。

我们选择了第二种经济又实惠的停车方式,仅带着我们的一个小箱子,一路逛进酒店,其实路程也不远,步行在十到十五分钟左右,正好穿过镇中心。

上面两张是酒店的大堂,好特别吧

随处可见的蜡烛,照亮了整个房间

好复古的钥匙,感觉有种时光穿越感,迎宾水果很好吃,我一口气吃了两个……

洞穴房里很温暖,有暖气,里面我直接穿短袖了,终于换了自己的干净衣服,那叫一个爽呀~~

猜猜右边这个是什么捏?

终于还是上我的照了,悄悄地放个侧面照,我害羞

1952年政府在老城区旁新建新城区,当地居民都搬入了那里,老城被渐渐地遗忘,直到1980年,老城被重新赋予了生命,人们把洞穴改造成了酒店和餐馆。

马泰拉的古老和苍凉使它变得更为神秘,接待我们的女孩带我们参观了酒店,并介绍了酒店的历史,我们明天用餐的地方是原先的洞穴教堂。我们住的这间洞穴照明几乎全靠蜡烛,十几根蜡烛摆放在不同的地方,钥匙也是复古型的,晚上出门去觅食,路上几乎一个人也没有,安静又幽暗的石阶路,两旁石头砌成的房屋让我忍不住幻想各种恐怖片。好吧,我承认,我胆子小,你胆子大,你来试试。

关于马泰拉的景点

关于马泰拉的一些景点,因为你们想要,我特意整理了一些,有些我自己也没去过,只是做了些功课和准备,也一起拿出来了。

1952年,当地政府把2万余户居民迁到新区,石头城立即成为无人区,也被世人称为“死城”。直至2002年世界影星梅尔吉布森制作备受争意的影片《耶稣受难记》,片中许多镜头取之此,保存完好的史前穴居和古朴建筑,一下使马泰拉名扬世界,吸引许多猎奇民风的旅行者到此探幽。

●马泰拉穆尔贾公园 Parco della Murgia Materana●
马泰拉穆尔贾公园位于城镇东侧,面积巨大。这片区域覆盖着森林和草地,许多条蜿蜒曲折的沟壑贯穿其中。公园西侧有一个地方叫穆尔贾平地,是电影《基督受难记》刑罚场景的取景地,在这里可以观赏马泰拉的美丽全景。
从火车站步行5分钟可以到达。

巴里萨诺石窟民居 Sasso Barisano●
巴里萨诺石窟民居位于马泰拉大教堂西北侧,主入口朝向东南,经过了较好地保护和修复。这片区域里到处都是蜿蜒的窄路、通道和阶梯,难以想象过去的人们是怎样在这里生活的。
从火车站步行15分钟可以到达。

●卡维奥索石窟民居 Sasso Caveoso●
卡维奥索石窟民居位于马泰拉大教堂南侧,这片区域比北边的巴里萨诺石窟民居更加贫困、混乱,但地形更加多样。
从火车站步行20分钟可以到达。

●马泰拉大教堂 Cattedrale di Matera ●
马泰拉大教堂耸立在城镇东侧的山头制高点处,始建于13世纪,初建时采用普利亚-罗马风格。教堂内部是巴罗克风格的,里面供奉着当地的守护者布鲁纳圣母(Madonna della Bruna)。
从火车站步行25分钟可以到达。

圣彼得和保罗教堂 Chiesa dei Santi Pietro e Paolo●
这是一座小教堂,坐落在马泰拉的边缘,可以俯瞰整个公司,外面的风景很棒。教堂本身很小,里面很简单,不像其他的马泰拉教堂那样宏伟,但正因为简单,还是很值得一看。

●伊德里斯圣母教堂 Church of Santa Maria de Idris●
这是座独特的洞穴教堂,有1000多年的历史,里面还有保存完整的美丽壁画,你可以买票入场,会有导游带你们参观壁画,并解释有关的历史和岩石,不过里面不能拍照。

●马尔维的圣卢西亚教堂 Chiesa rupestre di Santa Lucia alle Malve●
这座教堂位于北方的核心位置,它一共有三个殿,原先是为了纪念一位僧侣而雕刻建造的,然后又经过改造成了教堂,后来又作为僧人居住的房子,把两个通道改造成了房屋和商店,里面也有漂亮的壁画和人工制品,如果有当地的导游在,或许你能更加清楚了解它的历史吧。

●Casagrotta di Vico Solitario●
是当地典型的生活展示,这是以当地一个中产阶级的住宅为原型,重建的一个起居室和卧室,可以让我们更好的了解马泰拉地区的生活条件和当地居民最原始的窑洞生活,不过家具和农具不是原始的,只是帮助我们了解历史。当地旅行团很多,请记得错峰出行哦。
门票:€2

●里多拉国家考古博物馆●
Museo archeologico nazionale Domenico Ridola
里多拉国家考古博物馆位于建于17世纪的圣基亚拉女修道院(Convento di Santa Chiara)内,里面的展品包括希腊陶器和一个巨大的骨灰盒。
要提醒的是,里面只有意大利语的导游手册,所以也许你用不了多久就出来了,这个博物馆很小,里面结合了陶器和绘画,有些有趣的手工艺品,不过不一定适合所有人。
开放时间:周一 14:00-20:00;周二至周日 9:00-20:00
门票:€2.5
从火车站步行20分钟可以到达。

巴西利卡塔中世纪和现代艺术国家博物馆●
Museo nazionale d'arte medievale e moderna della Basilicata
巴西利卡塔中世纪和现代艺术国家博物馆,位于兰弗兰基宫(Palazzo Lanfranchi)内。这里拥有多幅莱维(Carlo Levi, 1902-1975)绘制的作品,描绘了当地居民的困苦生活。
这座建筑被称为Lanfranchi Palazzo,这里有古老的安土宗教绘画和雕塑,一些现代画和很棒的老式黑白照片向我们展示了1930年的马泰拉生活场景,这里定期还会有些展览,感兴趣的话可以来看看。
开放时间:周二至周日 9:00-13:00&15:30-19:00
门票:€2
从火车站步行25分钟可以到达。

DAY 3:马泰拉——阿尔贝罗贝洛

早起的我们第一个去吃了早餐,这个原先由洞穴教堂改建的餐厅,有高高的顶,深不见底的无数小洞穴和壁炉,空气中弥漫着丝丝的柴火味,当地人依旧习惯了烧柴。服务生很客气的为我们介绍当地的食物,并引导我们入座。吃了第一顿正统的当地食物,十分丰盛,因为氛围的不同,连早餐都感觉有种穿越风。

吃完早餐,在酒店附近拍了拍照,我们就一路慢慢的走着石阶路从老区到了新区,沿路的风景都带着一丝孤独感,清晨的Sassi区空无一人,我们就这样随意的走在市中心的街道上,周围的商店也慢慢的开始有人在张罗着,这座古老城市醒了。

接着,我们又再次出发,继续开始下一站的旅程,再见了,马泰拉。

离马泰拉一个小时左右车程的阿尔贝罗贝洛,也是我此行嚷嚷着一定要来的地方,推荐给大家。

照例先上停车信息:
阿尔贝罗贝洛的ZTL非常小,我可以说,是我这次意大利游最小的一个,我就停在这里的免费停车区,旁边就是“特鲁利”的居民区,步行一分钟要不要,差不多啦,还能比这个更近的嘛。不过居民区现在有许多都是改成了民宿,我们到的时候一个人也没看到,原本以为走错地方了,怎么那么冷清,也太小了吧,结果才发现根本没到镇中心,哈哈哈哈

我们去的那天,天气并不怎么好,刚到时还在下雨,天空灰灰的,没想到后来放晴了,也算是圆满

童话小镇,我喜欢叫它“斗笠屋”,当地人喜欢叫它“特鲁利”或者“天堂小镇”,世界文化遗产之一。时间如果宽裕的话,也可以住一晚,景点并不多,但很有特色,一个Trullo博物馆,门票才€3,还有就是一个教堂,免费的哦,在这里根本没有看到几个亚洲人的脸,也许可能因为现在是淡季呀。

有介绍“特鲁利”的建造过程和结构图

阿尔贝罗贝洛停留了三个多小时,准备吃完午餐再转战下一站Ascoli,虽然已经过了午餐时间,但我们仍旧不放弃,一路觅食,走了好几家不是已经关门了就是不合胃口,这家店也是差点错过,原本以为是个普通的小店,没想到是个半地下室的“特鲁利”餐厅,因为没预定,不过去的时候还有位子,最后才知道,这家店其实超火的,旺季的话需要提前预约哦,入座率100%。

这家餐厅也是此次意大利行最好吃的一家啦~~~~强烈推荐

不过在这里提醒一下大家,地下信号全无,翻译软件根本用不了,看不懂意大利文的我就不动脑子的选了特色套餐,也才€25,Z先生厉害,单点。

意大利吃饭前,服务员会问你要点什么酒水饮料,这里点一瓶汽泡水的价格其实往往和酒的价格差不多,所以爱喝酒的孩子们有口福了,当地的朗姆酒好喝又实惠哦。

最后居然还上了三个甜品,话说最后一个不就是块巧克力嘛,有必要用那么一把刀吗?

价格真心实惠,推荐有机会到阿尔贝罗贝洛时一定要去体验下哦

地址抛给你们,旺季记得打电话预定哦

吃完饭,两个又一路向南赶,前往中转站Ascoli。到Ascoli的时候,天已经么么黑了。

DAY 4:重点推荐Ascoli

Ascoli的ZTL区很小,不过也还是有的哦

这次旅程中我们最喜欢的城市,就是Ascoli。至少为什么会来这里,也是一个奇遇,因为我们的行程在临出发前的最后三天还在更改,Ascoli是我们临时决定要去的,之前对它完全没有做任何功课,因为最后我们必须从北面的米兰上海,而我们前几天的行程都在靴子国的最南国,为了拉回节奏,Z先生看地图选中的中途休息点就是Ascoli。

它比意大利其他城市保留的更好,典型的中世纪古城,没有过度的商业化,反而显得更加真实,因为网上关于Ascoli的介绍少之又少,我们只能走走停停的看看,一心还想回来一定要查些资料重点写Ascoli(事实再次证明我是个懒人,根本没有找好哇,等着万能的QY达人们补全了只能)。由于这里旅客很少,更不要说是亚洲人,我们两个人走在城里显得很“另类”,好在城里有游客中心,里面的工作人员相当热情,还在我们的游览图上一个个进行介绍,可惜去的那天那里的美术馆正好闭馆(如果我没有记错,好像是周一闭馆),听说也是当地有名的景点之一。如果你和我们一样是周末来的话,还能赶上他们的周末集市,卖各种古玩、家具、书籍和工艺品的,样样都有,很热闹,不过关门时间也早,晚饭前就关了,所以要赶早哦。

其实这个城市很小,兜兜逛逛一到两天足够了,但是这里的清静和风土人情让我们很迷恋。人民广场、护城墙、美术馆,还有被意大利人称作最美丽的教堂,如果可以,必须来这里走一走。重点的重点是,我们在意大利吃过的最好吃的PIZZA居然在这里,临走前还想再去吃一次,果然居然关门了,哭死~~~后来吃过的那些传说中好吃的意大利PIZZA简直就是什么和什么嘛,根本不能比好哇(就是下图这家店)。

白天居然不开门,不知道是因为休息,还是营业时间较晚,看看下图,我们前一天晚上九点多去的,门口排长龙哦,生意好到不行

我们在Ascoli的住宿:也是这次意大利行中住的最温馨的(没有之一)
房东太太Giuliana是位老师,他们家意料之外的美,我们有自己单独的空间和浴室,她还热心的替我们写下路线,怕我们不认识回来的路。Giuliana还把他们自己的一个私人车位供我们使用,那真是太方便了。虽然我们到的时候已经是晚上了,但还是决定去逛逛,结果出去一逛,我们俩就完全被这里迷住了,真的太美了。

房东太太的照片,家里有一个儿子,一个女儿,可以看出很有气质

房东太太怕我们不认识路,还特意为我们画了路线图,标注了附近的几个标志性的景点

我们的车在当地显得特别的大,因为意大利都是小路,所以大车并不太适合,当地人都习惯了开小车,停车也方便

原本计划第二天一早我们就要出发去佩鲁贾的,结果两个人想都不想的把时间留给了Ascoli,这还用说嘛,必须把时间让给它。等我们起来,Giuliana就已经帮我们准备好了早餐,因为她一早学校还有课,所以由她的儿子在家接待了我们,但更多的时间,他在自己房间里不来打扰我们,给了我们俩自由的空间,要知道谁都不愿意随意放陌生人在家乱逛。

他们家的厨房实在美爆了,还外带了一个全景阳台上,太阳晒进厨房,吃着早餐就可以直接看到Ascoli中世紀的塔楼,这感觉实在太棒了。他们家的位置也非常好,步行5分钟就可以到镇上和主要景点,正如Giuliana自己说的那样,他们住在一个安静的住宅区,在这里你能感觉生活在中世纪意大利的真正意义。

在结束Ascoli的行程之前,再放一些照片。下面是白天和夜晚不同时间的护城墙

眼尖的你有没有发现,其实Ascoli有专属的城市LOGO,我发现意大利很多城市也有,不过Ascoli的这个LOGO好有特色,你看出来了没,就是这个护城墙哦,一个M的造型

再见了,Ascoli,你给了我们一个不一样的意大利,很意大利,很罗马

DAY 5:佩鲁贾

虽然Ascoli只有短短的半天时间,还依旧让我们留恋。然后我们又驱车前往第五个城市,佩鲁贾,位于意大利的中部,一座山顶上的古城。

因为隶属于托斯卡纳地区,所以亚洲人明显变多了,也让我们不可免俗的感受到了浓重的商业氛围,在这里还碰到了Z先生有史以来的第一次碰擦,一下子让我们对这个城市多了一点烦燥,但其实伦家还是相当美丽的,本文开头的前几张照片都摄于佩鲁贾

说起车子被碰擦的事情,还是因为导航。来之前我全部和酒店、民宿确认过停车的信息,酒店的回复是停在酒店下方的停车场内,然后坐电梯上来就到了,导航也显示沿着小路一直往上开就能到达酒店,车技一向棒棒棒的Z先生,在我的错误指路下,开进了小胡同里,途中几次他表示怀疑,我还坚称跟着导航上去肯定能到的,然后路越来越小,终于到了连车都过不去的极限,右侧反光镜收了还是连同车身一起被擦了长长的一道。还是个超斜的上坡路,车被硬生生卡在中间,上不去也下不来,一旦控制不了,我真怕会滑下去,然后我就奔溃了~~~

心里一万种草泥马飞过,关键时刻还是Z先生果断应对,他决定一路倒车下山,拜托,全是单行道不说,根本没有地方给你调头,这是要一路倒车下去的节奏嘛,我哭死~~~

他居然真的成功了!!!历经艰难险阻终于到了最开始看到那个中央车站,好吧,原来,酒店回复我的电梯上来就到,是指坐一段段的自动扶梯一路蜿蜒上来,还要穿过各种的洞穴,我也无语了。

进了酒店的第一件事情,就是和前台说我们车进了ZTL区,请他们帮我们消掉,好在时间没有浪费太多,及时替我们消了信息,还给了我们停车优惠券。因为车子的原因,搞得我们心情都不太好,对这座城市的第一感觉糟透了,在酒店休整了一段时间后,我们才决定出门逛逛。

这座城市随处可见文艺复兴时期的建筑和文化,话不多说,上图吧
推荐大家给大家一篇只介绍佩鲁贾的游记,写的相当详细

DAY 6:THE MALL

一大早从佩鲁贾开车到了The Mall,因为去的早,人并不多,只有PRADA门口有人在排队等开门。那天天气不好,一直在下雨,幸好我们当天没有什么别的行程,所以也没有因此影响心情。不过说实话,THE MALL没想象中东西多,很多都断货,有些好的东西,也是被SALES藏在了里面,所以要提前做好准备。我自然也是带着帮朋友扫货的任务来的,奔走了几家店,也算是零零散散的买了一些。

这里的TODS真的相当便宜,才千元不到,可惜很多都没有我的码,脚太小也是吃亏呀,好看的全是别人的码

SHOPPING的时间总是过的很快,一转眼都过了午饭时间,好在THE MALL里面有GUCCI的餐厅,感觉高大上,其实品种也不太多,不过有解决温饱问题。吃饭期间微信还不停响,全是催我买买买的“坏人”,吃顿饭我容易嘛,我15分钟搞定还不行吗

从THE MALL出来的时候已经快下午四点了,然后我们就直接去了佛罗伦萨的民宿,调整下时间,以便开始明天的旅程。

DAY 7-8:佛罗伦萨

佛罗伦萨意大利的另一个代名词。

翡冷翠,住的B&B就在市中心,房东是一个帅爷爷,家里还养了一条狗,前面我已经介绍过了,他家真的太美了,不知道是不是意大利老头都那么有口味。不过有一点很尴尬的事,就是老爷爷一米九,意大利人是不是都那么高大,所以家里的一切都很——高。窗户很高、门很高,就连卫生间的镜子和马桶位子都很高,好吧,我感觉我是矮人国来的。

关于佛罗伦萨的停车问题,我事先就和房东沟通过,因为他家在市中心,停车他推荐了我们离他家只有五分钟不到的收费停车场,具体费用不太记得了,记忆中不贵,是一家酒店的小型停车场。这个停车场真心很小,车子全部都是这样一辆堵一辆的。看到他家的广告没:"ZTL NO PROBLEM!",意味着他们可以帮你消掉你的记录,所以放心的开吧。
车子钥匙临走时都是交给停车场的人员,他们会问你确切的取车时间,帮你登记好,并在车子前排玻璃上夹好纸条,以确保你来时你的车已经替你停在最外面,直接开走即可。不过一定要记得在约定的时间去取哦。

休整好的第二天,我们出发去了提前预定了乌菲齐美术馆,就为了一饱眼福,美第奇家族的四万五千件藏品,让你的镜头完全停不下来,全是名作有没有!!!接着就是一系列的传统参观项目,因为是淡季,花的时间并不多,如果可能,大家也可以选择错峰出行。

话说我高中选修的还是西方美术鉴赏呢,对这些名画多少还有些印象,再加上去之前又恶补了一下欧洲简史,也算是勉强能看个毛皮吧。当看到书本上那些名画的真迹时,我竟也有些小激动。

《春》,我记忆中,老师当时详细的介绍过里面几个人物的活动心理,布局上也是极有讲究,值得你坐在长凳上慢慢口味。

哇塞,“维纳斯的诞生”耶

我模仿的像不像,有没有一点贵族气息

随后就是两天市内的走走停停

下图是当地的一个儿童福利院,我还在门口张望了,可能那几天正好在搞活动,所以门口有很多宣传的海报和条幅

关于意大利的冰淇淋,来了怎么可以不吃,结果一贪心买了个大号的,大冬天的捧着个大个的在路上晃悠的大概也只有我了,两个人拼命的吃也吃不完,最后只能浪费了,这个故事告诉我们,不能贪心,更不能浪费

晚上闲逛的时候发现了这家店,门口也是排长龙,我一直秉承着有人排队肯定好吃的原则,也去凑了个热闹,结果……好吧,口味太重,不适合我们吃米饭的人,这个饼简直不能再更硬了,吃完,我的天花板好几天都是肿的,痛的吃什么都不方便。不过店小二倒是挺有意思,还和我们聊天,问我们是哪里人,说话期间,有个目测像独居流浪汉似的老人进来,店小二很熟络的给他做了一份大号的PIZZA,还和他开起了玩笑,看来都是熟人了,店里总是接济他,真是好心人不分国界,走到哪里都有,而且在国外,并没有看不起他的样子,大家对他帮助,他也给大家一个笑容,没有不同的眼光,在意的可能就是我们这些外国人吧

还有一家店,也是我去之前,在网上搜的当地很有名的“猪肉包”(我就想那么叫它),是开在一个农贸市场的里面,完全的难找外加不起眼,吃过的都说超好吃的,我特意早上一大清早拖着Z先生带我来,吃完再去的美术馆,结果和上面这家店一样,也是失望,热是热乎,可我的天花板为什么还是那么痛,难道是前几天吃伤了

除了吃,我还必须推荐一家店:Santa Maria Novella,原本是13世纪的一家教堂,当年专门为托斯卡纳名门——美第奇家族制件化妆品,配制过程也很严谨。纯天然的香水、香皂、香波等都是由修道士们用传统手工艺精心制作的。几个世纪后,美第奇家族虽然灭亡了,但药妆店却保留了下来,并且对外营业。几百年来,这个历史上最古老的药妆店一直被世界各地的名流所追捧。

我们去的时候正好刚开门,基本上没有中国客人,反倒是棒子国的人很多,而药妆店的门面小的根本不容易识别,网上搜的地址也有点误差,好在我心细,还是被我找到了。内部的摆设根本不像一家药妆店,到处都是精美的壁画和家具,保留了当时的样貌,还有专门介绍药妆店历史的各时代照片,像一个小型的博物馆。推荐给大家哦

来张远处的照片,看吧,就是白车停的那个小门,而且里面还有长长的走廊,过了里面的旋转门才会看到,不知道的人走进去了,也不认识,这哪叫门面,根本很容易错过好嘛

内部装潢真心赞赞

下面这个就是门里走进来的小小的旋转门,是不是完全看不出这是家店,隐藏的太好了

我买了她家的明星产品,玫瑰水、面霜和精华,还有送人的手工皂。他家玫瑰水全是玻璃瓶装的,还全是那种超厚的玻璃,我买了最大号的四瓶这个500ML的,巨重好不好,面霜倒还好,不是玻璃的,她家也是满多少金额可以退税的,我还硬是凑单到这个数,结果机场退的时候唯独漏退了这张,我哭死,到家了才发现那张单子还好好的躺在我的袋子里。

DAY 9-11:米兰

这次我们意大利行的终点站就在米兰,所以留足了时间,而且一进米兰就把租的车还了,不用再担心ZTL的压力,感觉更轻松了,我们的行程永远只定城市,不定景点,因为人生每时每刻都在发生变化,走走停停的旅程再适合我们。

到达米兰的第一顿晚餐,我们选择了最简单而粗暴的方式,因为连续多日的披萨和口味浓重的意大利食物后,Z先生表示想念中国菜了,而我们住的民宿也有厨房可供我们免费使用,于是我们决定去附近的大型超市采购一些东西,在家里自己烧,还不错唷,经济又实惠。

难得秀个逗比合影

第二天一早,又开始了米兰疯狂的暴走之旅。

第一站肯定是米兰大教堂,怕人多,挤不上去,所以头一波就到了,买的套票,很划算,有好几个地方的联票,包含了教堂参观、登顶、地下参观和旁边的博物馆的所有项目,当然你也可以选择步行登顶或是电梯登顶,费用相差4欧。

这是教堂彩色玻璃反射到柱子上的光影,好看极了

要问Z先生最喜欢米兰的哪里,肯定就是“斯福尔扎古堡”了,连续三天都来,只有真爱了。
5欧的门票也太超值了,虽然唯独心心念念最想去的城楼中央图书馆进不去外,整个古堡基本上都可以参观到,里面详细展示了当时的家具、 武器、乐器等,还包括了2015年5月才设立的米开朗基罗未完成的“圣殇”展区,这里也是当地学校的课外教学点,我们去的时候一波波的老师带着孩子们来这里上课。

未完成的“圣殇”

第二天夜晚的古堡

接下来就是米兰的买买买和走走走

关于34码半脚小买不到鞋这件事,让我郁闷了很久,一晚上没睡好,就想着这事,结果一早起来,硬着拖着Z先生又跑了次GGDB,让店员把店里所有35码的鞋子全部拿出来,一个一个试,才总算买了一双,好吧,其实我纯粹是因为想买

最后推荐一家米兰的餐馆 Al Pozzo,地址在Via San Carpoforo, 7, Milano。她位于米兰的Brera区,是出了名的小资区,面积不大但颇具格调的餐厅比比皆是,我推荐的这家除了招牌非常复古外,内部全是典型的文艺复兴时期的壁画,最赞的是,这里的套餐系列,头盘+主菜+水+咖啡只要10欧!!!简直便宜到没朋友,午餐和晚餐都适用哦,而且味道也是很不错。

另外再介绍两个冷门的景点,一个是达芬奇“最后的晚餐”真迹,需要一个月左右提前预约,时间要求很严,一批只能进25个人,要过三道门才能进入恒温恒湿的修道院内部,参观限时15分钟。因此,等上两三个小时是常有的事。门票为6.5欧,再加上预约的1.5欧,共计8欧。

来之前在网上搜集了很多不一样的景点,我却对名声不大的感恩圣母堂情有独钟,因为在这座相貌平常的修道院里,有一件世人皆知的稀世珍宝——达·芬奇的《最后的晚餐》真迹,现在还记得那时选修课上老师整整花了两周时间来介绍它,所以一定要去一看究竟。

为什么这件价值连城的宝贝会藏身于一座普通的修道院?原来,这座建于十五世纪末的修道院在完成两年后,被意大利文艺复兴的支持者、米兰公爵卢多维科·斯福尔扎变为了斯福尔扎家族的教堂。随后,公爵邀请达·芬奇为修道院作画装饰。作为文艺复兴三杰之一的达·芬奇接受邀请后,选定主题,认真思索,费尽心血琢磨如何表现画中人物,为使画作逼真,甚至跑到街上去寻找适合画中人的面孔,结果数月过去仍一笔未动。公爵和修道院的人十分着急,怀疑他消极怠工,担心贻误工期。直到画作完成,公爵才打消疑虑,为之一喜。展现在世人眼前的,竟是人类绘画史上最伟大的一幅画作!

另外一个要介绍的景点,就是位于米兰Duomo广场旁边的圣伯纳迪诺骨教堂,也称为“人骨教堂”,里面有米兰最大的人骨库,教堂一个很小的侧厅里,四周墙壁上全镶嵌着人骨,另一种庄严肃穆,这里参观是免费的。

敢于踏进教堂的人会充分感受到它深厚的遗迹,即使它可能会令你毛骨悚然。我们去的那天,教堂里只有一个老太太独自在祷告,而侧厅里没有人,走近就会发现,其实里面很小,但因为四周全是人骨,显得很暗。传闻这座怪异的教堂有着悠久而丰富的历史,就和它的人骨装饰一样。它的起源至少可以追溯到12世纪,圣托斯特凡诺大教堂对面新建了一家医院,医院旁边有一块墓地。在13世纪早期,墓地满了,1201年人们为遗骨建立了新的存放地。到了1269年,一座教堂,也就是圣伯纳迪诺骨教堂的雏形被修建起来。几个世纪以来,这个小教堂是个不太起眼的地方。1642年,圣托斯特凡诺大教堂的钟楼倒塌,压在了两座教堂的遗骨室上。教堂被严重损坏,需要重建。米兰当时最杰出的雕塑家之一毕费(Giovanni Andrea Biffi)负责重建。1679年,毕费把遗骨室的骨头整齐放在墙边,用骨头装饰墙。30年后,教堂遭遇火灾,但是遗骨室幸存下来。火灾之后,遗骨室成了另一个建筑,成为了一个新教堂。

因为口味有点重,所以里面人骨的照片我并没有拍,有兴趣的可以在网上搜搜看

一些更古老的艺术品也可以在圣伯纳迪诺骨教堂里面看到,包括1500年代圣卢修斯的肖像油画。还有费德里科·法拉利(Federico Ferrari)的作品,以及向圣罗莎丽雅致敬的祭台。教堂的遗骨室还有个特点:室内穹顶上有一副威尼斯著名画家塞巴斯提亚诺·里奇1695所做的壁画。不管里奇的画多么华丽,它不能把人们的目光从死亡中拉回来。笼子里放着人骨,非常有组合地排列在墙上,描述着宗教中的死亡。

写在最后

终于把这篇游记写完了,零零总总的写了一些,也算替自己的意大利游做个记录。大多还是喜欢去不一样的地方,看不一样的风景,就如Ascoli那样的,其实意大利的小城镇都很美,只不过偶然路过的一个,已让我们深深迷恋。再见,意大利

楼主的攻略写的太赞啦,我们准备明年去,期待ing

2016-09-15 19:20

引用 KK 发表于 2016-09-15 19:20:15 的回复:

楼主的攻略写的太赞啦,我们准备明年去,期待ing

回复KK:希望能对你们的意大利游有所帮助👯

2016-09-17 09:02

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-18 18:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-19 12:54

引用 胡儿hqd 发表于 2016-09-19 12:54:05 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复胡儿hqd:有种探险精神😄

2016-09-19 16:01

引用 重庆市锋锋 发表于 2016-09-18 18:25:16 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复重庆市锋锋:自己去时会有更不一样的体验

2016-09-19 16:01