成都,热辣辣,慢悠悠

爱米粒 LV.8
2016-09-15 13:47 131/8
  • 出发时间/2016-09-03

秋初夏末,暑假旅行团的旺季已过,上班族需要个小假出去溜达一下,和闺蜜一拍即合飞到了成都。九月初的成都气候宜人,由于连着几天都下雨,空气超级湿润,每天都像在做SPA,可以穿短袖,也可以搭一件长袖薄外套,微风吹过,清清爽爽。

关于住宿

看了蜂友的分享,决定住在宽窄巷子附近,选择了巴蜀风浓郁的梦之旅文君楼宾馆,是的,你没看错,是宾馆,但是整体住宿条件、服务还是相当不错,宾馆所在位置琴台路本身也是一个景点,周边有地铁站、超市、饭店,生活便利,走路10分钟就到宽窄巷子。
    在交通出行上,几乎都选择了Uber,也利用了包车、拼车,性价比很高。

酒店还提供餐饮服务,有两个晚上下雨都是在酒店叫餐,味道挺不错的。在外走廊吃饭聊天看风景,非常惬意。
    美中不足的是没有电梯,需要手提行李上下楼梯。

吃喝

城市的模样需要调动五官去感受,看它的景观,听它的声音,闻它的气息,品它的味道。成都就是一个很好吃的城市,一个字“辣”,两个字“油辣”!无奈我的肠胃战辣指数较低,只能浅尝辄止。

火锅遍地都是,大街上扑面而来都是火锅的味道,到本地人经常去的几家都不会错,例如蜀九香。典型的川菜馆也要尝试一下啦,夫妻肺片、宫保鸡丁,米饭不费劲就吃掉一碗!小资的川菜馆在宽窄巷子里有很多,去了一家叫“慢生活创意小厨”,菜式特别,妈妈黄焖鱼、酱香鸡、秋葵,只能说川菜太下饭了……吃完油腻的食物一定喝茶调节一下,舒坦!

玩乐

三天半的时间主要在成都市内游玩,中间去了一趟都江堰青城山,时间安排上有松有弛,看自然风光隽美多姿,看市井生活有滋有味,看历史印记喃喃自语。
1、武侯祠&锦里
    武侯祠原是汉昭烈帝刘备的陵和庙,后来人们为了纪念诸葛亮,又在庙旁修建了武侯祠。明朝蜀王朱椿下令重修刘备庙,然后在里面增加了一个祭祀诸葛亮的祠堂,并根据刘备死后的谥号“昭烈”,定名为“汉昭烈庙”。
    大家在景区里可以连wifi,关注武侯祠微信号,免费听语音导游,一路边走边了解历史,非常方便。
   了解三国文化之外,这里最著名的就是“红墙夹道”了,弯转延伸的红墙,上面两侧搭起的竹林,幽静神秘。

武侯祠隔壁就是锦里,可以安排在一起游览。个人感觉锦里过于商业化,里面不仅仅是四川特色,也包含其他地方的特产,买小纪念品也最好货比三家。

2、大熊猫繁育研究基地
    可以近距离看到萌萌哒的熊猫,也可以到竹林公园欣赏美景,大熊猫繁育研究基地是值得一去的,带小孩子的朋友就更要去了。友情提示,一定要早晨出发:车少、人少、熊猫精神。我们是7:30出发,一路交通顺畅,8点到达,入园人很少,可以悠闲的散步、拍照,大熊猫也都是活跃的吃吃、闹闹、葛优瘫……

建议按此路线,边走边拍,出园区前在魅力剧场看一会儿大熊猫的纪录片。全程大概2.5小时。

我们正在乐此不彼的拍熊猫吃喝嬉戏时,旁边的老夫妇给我们看了产房里熊猫宝宝的照片,“好可爱的呀!快去吧!”我们立刻继续向前去了太阳产房、月亮产房。

看到熊猫宝宝的一刹那,所有人都会用气音惊呼:“哇~~~~~”,萌到心都化啦!产房里要保持安静,大家要排队入内观看,不能停留时间太长,所以人少的时候可以看的久一些,入园高峰时期要排队一个小时哦。

园内的空气很好,雨后的清晨,有种花草树木的香甜味道,这是大自然的礼物。

3、宽窄巷子
    因为住在宽窄巷子附近,我们体验了早、中、晚不同的感觉,它隐秘在现代化的都市里,小而美,沧桑而精致,极具巴蜀和艺术风格。
    宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子并列组成,在清朝时期分别叫做兴仁胡同、太平胡同、如意胡同,每条巷子都各有特色,品小吃、买礼品、写明信片,还有特色的酒吧和茶馆,拍照也随处是风景。关于熊猫元素的东西,都可以在这里买,景区内的纪念品价格会偏贵。

4、都江堰&青城山
    都江堰始建于秦昭王末,是蜀郡太守李冰父子组织修建的,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。
    青城山中国道教四大名山之一,与都江堰景区较近,一般安排在上、下午一天游览。我们报了个一日团游,考虑到往返乘车方便、提供午餐(虽然团餐难吃指数很高)、还有导游的讲解,能够丰富游览感受。早上6点出门,晚上7点钟回到成都,一天下来绝对能在朋友圈计步中拔得头筹。

南桥是由清朝四川总督丁宝桢修建,名菜“宫保鸡丁”就是由纪念他而来~~

都江堰由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,现代科学都很难解释在缺乏技术的远古时代,李冰是如何做到精准测量的?感叹古人的智慧。

据说这个夫妻桥在五一假期时来,要两个小时才能走过,中国人口,我为你骄傲!

情深深雨蒙蒙,看着风景做着SPA~

青城山分为前山、后山,全山林木青翠,四季常青,享有“青城天下幽”的美誉。前山半天可以游完,进入山门大概走20分钟到达索道,乘坐索道7分钟再走一段时间就可到上清宫。

这一整天都在下雨,撑着雨伞、穿着雨衣和大一号的雨鞋,几步一踉跄,登到高处,看到美景,一切困难都烟消云散了。

5、蜀风雅韵(川剧变脸)
    蜀风雅韵刚好在琴台路上,离我们的酒店步行5分钟,每晚8:00-9:30,表演包括变脸、手影戏、川剧名段,表演很专业,民间艺人也敬业,可比一般景区唱大戏和卖产品的粗糙表演好太多了!

后记

成都的旅游宣传语是“一座来了就不想离开的城市”,虽然本人没有那么强烈的情感共鸣,但也真心觉得成都是“一座绝对值得来的城市”,无论是从水泥森林来这里体验自然风光,还是和家人、朋友来这里慢行小憩,都能找到适合你的方式。

(和闺密各买了一个熊猫戒指,一路旅行带着玩,觉得自己萌萌哒😜)

楼主写的真好,行程真是“充实而悠闲”呢

2016-09-15 21:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-15 21:52:08 的回复:

楼主写的真好,行程真是“充实而悠闲”呢

回复蚂蜂窝用户:

2016-09-17 16:46

有好心情就有好风景。

2016-09-18 17:50

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-19 13:53

引用 gcykitty 发表于 2016-09-18 17:50:03 的回复:

有好心情就有好风景。

回复gcykitty:心情好感觉什么都好

2016-09-22 10:14

引用 中国fans 发表于 2016-09-19 13:53:00 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复中国fans:

2016-09-22 10:14

游记给了我参考意见,LZ厉害,顺便想问下7:30出发,8点到?是打车过去吗?另外2个半小时就可以参观完了?

2016-09-23 11:25

引用 lxy 发表于 2016-09-23 11:25:23 的回复:

回复lxy:是包车去的,从宽窄巷子出发,早上不塞车

2016-10-02 19:38