2016暑假,上海出发,大理—丽江亲子游,一个迟到的承诺

sincia_qian (上海) LV.15
2016-09-15 14:15 724/4
  • 出发时间/2016-06-23
  • 人物/带小孩

04年的时候,想去蜜月旅行。
我说,想去云南
他说,好啊,等宝宝出生后,我们去。

谁想,一等,就是12年。

我的其他游记链接

2016 暑假 深氧小镇之旅——无锡湖㳇  http://www.mafengwo.cn/i/5606267.html
2016春节 苏州 寻找无边春色  http://www.mafengwo.cn/i/5402174.html
说走就走的闺蜜游——杭州  http://www.mafengwo.cn/i/5379085.html
2015年 暑假,普吉岛自由行 http://www.mafengwo.cn/i/3460550.html
周庄 漫旅行 2014/10/03 http://www.mafengwo.cn/i/3201988.html
金仓湖2014十一 http://www.mafengwo.cn/i/3201161.html
2014 春节,我们在北京  http://www.mafengwo.cn/i/2978583.html
2013 上海出发自驾--日照 青岛,我们在一起 http://www.mafengwo.cn/i/2868890.html

选在学期刚结束的时候,避开暑期的高峰,七彩云南之行:

昆明:翠湖公园、云南大学(航班延误取消)

大理:苍山、天龙八部影视城、大理古城、熹洲、海舌公园、双廊

丽江:云端会所骑马划船、玉龙雪山+蓝月谷、丽江古城

费用清单

D1 2016-06-23

虹桥-昆明-大理火车站-海云栖

原定12:20出发的航班,因昨天大暴雨,大面积的延误和取消,估计今天还没缓过来。

猴年,虹桥机场。

小G无聊的在候机室里,看飞机起起落落,有人离开,有人归来。

12点多,东航竟然送来盒饭了,还有饮料一瓶,意思就是吃饱了继续等,又是3个小时,下午15:30 陆续登机,直到16:30才起飞。

下午20点左右到达昆明,这个时候应该称晚上,不过,太阳还没有下山。

刚开机就接到了XC的司机电话,满心的抱歉。
原来,他系统上看不到航班延误,一直在停车场等着我们。

昆明长水机场,最美的高原机场

相传在远古时候,上苍在中国的西南方向撒下一把热土,形成绵绵群山;
倾倒一碗琼浆形成了星罗棋布的湖泊和纵横交错的河流;呵了口仙气形成七彩云朵,于是就有了七彩云南

【翠湖公园】
云南昆明市五华区翠湖南路67号(云南大学正门对面)
是市区最漂亮的公园之一,这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后因水位下降而成为一汪清湖,它以“翠堤春晓”闻名四方,自1985年起,每年冬季都有大量红嘴鸥从西伯利亚飞到昆明过冬,这些小精灵在翠湖栖息,吸引无数游人前来观赏。
电话 :0871-65318808
交通 :乘100、101、133、235、z5路等公交车在翠湖东门站下车可达
门票 :免费
开放时间 :7:00-23:00
用时参考 :2-3小时

--------
计划赶不上变化,由于航班延误,原定的昆明游全部取消,下飞机后直接赶往火车站安检,幸好能赶上火车的安检。

昆明火车站:14年的那场昆明暴恐案,还是在心底留下了阴影。

第一次乘卧铺,小G好兴奋啊,可以在火车上睡觉啦。。。
他兴奋的爬到上铺,想想恐高,还是爬了下来,睡在下铺。

其实我也是第一次坐卧铺,哦耶!
 火车开着开着,隔一段时间会“空通”一声晃动,像是出轨了的感觉,生生睡梦中吓醒。

一个隔间有4个卧铺,另外一个下铺,是跟我年纪差不多的女士,她来昆明开会,顺便去大理游玩。

因为有陌生人同车厢,整晚都不敢睡死,一会惊醒,看一下小G。

G先生许是太累了,呼噜声震耳欲聋,汗颜……我已经习以为常,难为这个陌生人了。

D2 2016-06-24

昆明火车站—大理火车站—大理海云栖—苍山—天龙八部—大理古城

大理
大理地区海拨约2000米以上,随海拨的增加,空气中的氧含量有所下降。某些特殊的游客由平原到大理时,因其对缺氧耐受性差,可能出现高原反应。如:头痛、头昏、心悸、胸闷、气短等。因此,由低海拨处到大理的旅游者应当注意:
 (1)日程不能安排得太紧,尤其是初到两日内。
 (2)患高血压、心脏病的游客应坚持服药。如有不适,应及时就诊。
 (3)登高时,速度不可太快,出现胸闷等症状,应立即在原地休息。有条件可吸氧,情况允许时返回起点。

--------
出了大理火车站,已经凌晨五点多,预定的司机带就等在车站门口,清晨的大理很安静,司机带着我们一路驶向梦中的洱海。

天际微亮,每个村口都有一块大石头,刻着村庄的名字,左手是连绵的苍山,起起伏伏19座山,右手边是洱海。我们的酒店坐落于安静的小村庄-下波淜村,偶尔传来几声公鸡的打鸣。

在网上看到这家酒店,一眼就被吸引了。
这就是我要的面朝大海,春暖花开。

酒店边上的渔船,每天清晨有人出海捕鱼,靠近我们的房间,有点吵,不过,却又那样的真实。

旅行的另外一个意义,就是在陌生的城市看看别人的生活。

村庄并不起眼,但是这里比双廊更安静。

有种说法:一个人丽江,两个人大理
安静与舒适,适合两个人。

酒店直面洱海,清晨可以看到日出,从山顶缓缓升起,白天,就算哪里也不去,酒店的公共区域随意坐着,听着阵阵海浪声,放空一切也是那么舒心随意,一杯茶,一份属于自己的心境。

晚上可以看到满天的星光,繁星点点。
也不知从什么时候起,我们所在的城市,抬头只会看到寥寥几颗星星。城市的灯光比星光更耀眼,耀眼到已经多久没有抬头看一看?

因是早上到达的酒店,只是办了check in。
 坐在大堂看日出,实在是外面挺冷的,阵阵凉风从海面吹过来,薄外套穿着也索索抖。

酒店特意赠送了这一天的早餐,吃着可口的早点,吹着海风,听着浪花声,随意一个角度都是美景。

怪不得,歌里唱的:是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理

旅行,不是逃离现实,只是,或许可以换一下心境,重新启程。

早餐是配套的,不是自助餐形式,有时候是中式早餐,有时候是西式早餐。

稍作休息,去往苍山的路上,遇到交通管制,等了半小时也没见通行,据说是大领导来访...好大的排场。悻悻然返回。

大理,负责我们出行的包车司机,人不错,车子是辆宝骏SUV

回到酒店,没过多久,据说道路已经通了,重新出发。

苍山脚下的农田,种着玉米、烟草,还有大理必不可少的鲜花。

【苍山】
位于洱海之西,又称点苍山,古时称为熊苍山、玷苍山,是云岭山脉南端的主峰,向来以云、雪、泉、石著称。苍山北起洱源邓川,南至下关天生桥,19座山峰自北而南依次为云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。最高马龙峰海拔4122米,每两峰之间,都有一条溪水,下泻东流,注入洱海,为著名的苍山十八溪。
苍山及其附近有清碧溪、天龙洞景区、感通寺、珍珑棋局、玉带云游路、宝林寺、南诏德化碑、中和寺等景点。
电话 : 0872-2289977;0872-2277767,
门票 :30元(进山费);感通索道80元(往返);
苍山门票和索道票都是要分开购买
苍山大索道182元(单程,含苍山门票),往返282元(含苍山门票、天龙八部影视城门票和影视城电瓶车费用)

开放时间 :旺季(4-10月)8:30-16:10,感通索道8:30-17:00,苍山大索道8:30-17:00
用时参考 :半天-1天
交通 :
1、古城内有很多出租车可到苍山脚下,然后从山脚坐缆车上山
2、从大理古城苍山门出来,沿着214国道步行至逸仙路,转向西,前行约1公里可达苍山大索道
3、古城乘坐4路公交至感通寺站下车,沿南边学校门口的山路向西南步行约2公里可达感通索道站
4、古城南门出来,步行沿一塔路向西,前行约1.9公里可达苍山景区登山步道
5、如果游客不愿乘坐缆车上山的话,可直接在古镇上租马上山,费用约100元

------
一出索道,冷的发抖,只能租了3件羽绒服,一件50元租金。

感觉小G的这件应该是女款的....

小G在山上一定要吃泡面,20/碗,吃完后,父子俩已经晕的不行,高反严重,休息会也没有任何改善,只能下山。

山脚下就是天龙八部影视城。

树丛间的几只小松鼠,任意嬉戏

从影视城出来,有马车和黑车短驳到大理古城,我们选择了黑车,司机说,与马车相比,车子比较好,因为可以开到古城门口,马车进不来,要走一段路。

【大理古城】
 古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁,1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。城内街道为典型的棋盘式布局,街巷间有一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。

洋人街原名“护国路”,是大理古城内最为热闹的一条街。 洋人街为东西走向,青石板铺面,酒吧和咖啡馆林立。

晚上回到酒店,我们的是标房,看到的海景有限。

从阳台看出去,天边的晚霞格外耀眼,洱海晚上的风浪还是蛮大的。

洗洗睡吧,小G

D3 2016-06-25

大理海云栖—喜洲古镇—海舌公园—双廊—大理海云栖

夏季,是大理的雨季,晚上下过雨。

地上还都是湿的,外面的椅子上的软垫,工作人员都已经收走,等太阳出来了,再铺上去。

这几个室外沙发,全都湿了,不能坐,不过紫外线强烈,一般到下午也都晒干了。

今天是中式早餐,餐桌上的,是真的鲜花,当然,我养什么花死什么花的人,根本不知道这是什么花。

阳光下的鲜花,色彩艳丽。

包车环洱海游。

有想过自行车,这么长的路,想想自己的体能,嗯..放弃。有想过,电瓶车,看看外面阳光的灿烂,嗯..放弃。

喜洲古镇】
喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠,门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。喜洲比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,既保持了白族传统民居特点,又结合了中西建筑手法。
电话 :0872-2451117
交通 :在大理古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价5-8元,从下关喜洲需1小时,当天可以来回,也可以在喜洲过夜,参加当地的晚会,第二天游览附近的蝴蝶泉等景点

门票 :古城免费,严加大院30元/人,严家民居门票20元/人,表演票42元/人
开放时间 :古镇全天开放,严加大院8:30-17:30,严家民居8:00-18:00
用时参考 :半天-1天

【景点】:

海舌生态公园
海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。海舌是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。,运气好的话还可以看到憩息在湿地上的白鹭。
门票 :公园免费,但会根据车型不同收取停车费,开放时间 :全天,
海云栖—海舌公园 :19km,  40分钟,用时参考 :2小时

在海舌公园入口处,其实离真正的入口还有1公里左右,车子只能开到这里,后面要么步行,要么坐马车。

新鲜的小鱼小虾,油炸之后特别香脆。
小G说,来一份,味道还可以,他喜欢吃就好。

或许是海拔高的原因,只觉得云朵很低,似触手可及。

回程,尝试坐了一次马车,赶车的老爷爷很有意思。

双廊差不多午饭时间,网上搜了一下,貌似随善缘还不错。

不远处的玉几岛上,需要10/人的门票,虽然很多人评价说不值得。

玉几岛上最出名的当属三座酒店:孔雀公主的太阳宫、月亮宫,还有旁边的青庐。
据说酒店一晚4K~6K不等。

双廊,必来海地生活,为了那张洱海边的白桌子。

兜兜转转,好不容易才找到,这里用手机导航根本不管用。
虽然是免费的,不过要排队,G先生一个人排着队,烈日下暴晒,涂了防晒霜也没用,手臂都晒红了,回酒店立马涂了芦荟晒后修复,第二天起来几乎看不出。

洱海,其实只兜了半圈,大半天下来已经蛮累,不想行程太满,像是为了完成任务一样。决定直接从双廊回酒店休息。

晚饭在酒店大堂内,住店客人可享68/位,原价88/位,儿童不计。

菜品由酒店随意搭配,只要告知忌讳的食物。

窗外的风景

饭后散步,沿环海西路随意走走,不远处有个小景点,灵泉溪

D4 2016-06-26

大理海云栖—大理火车站—丽江火车站—丽江古往今来客栈

睡到自然醒。

天气不是很给力,阴沉沉的,从大理丽江,我们选择火车。

雨已经开始下了。

还是包车从酒店送到火车站。

这是大理的TuTu车?

我们的酒店,在丽江古城的北门。

到达丽江火车站,酒店帮忙预定的司机已经等在门口。

先解决晚饭,推荐的这家性价比超高,小黄鱼很好吃,好吃到小G竟然自己会吃鱼了。

酱酥茄条,炸的特好吃。

丽江古城的特色:到处是三角梅,还有就是手机导航经常失效,容易迷路。

进入古城,需要购买古城维护费80/人

童话客栈,每个房间都有一个专属管家,介绍丽江的吃喝玩乐,当然也负责带回迷途的小羊羔们。

这是我们的管家,大成。

晚上,客栈有烧烤,小G乐呵了。

D5 2016-06-27

丽江童话古往今来客栈—拉市海一日游—客栈

客栈没有早点,穿过马路,有家杭州小笼包,对,这里好多店家都叫杭州小笼包,搞不懂了,不是应该南翔小笼包吗?

这造型,不是小包子嘛?

行程路线:
丽江市区内酒店----拉市海云端彼岸会所----纳西古村(骑马)----观海景餐厅(用餐)----乘船----返回丽江城区

特色景点:
【拉市海:秀美的高原湿地湖泊】
拉市海位于丽江市城西10公里处,是云南省第一个“国际高原湿地湖泊”,海拔2437米。天光云影温柔地倒映在湛蓝的湖水中,春夏湖畔水草丰茂,鱼虾成群,造型优美的树木孤立水中;12月-次年2月是观候鸟的最佳时间。
【骑马:重走茶马古道】
长达3小时的骑马,在整个拉市海中都属于长的,让你过足骑马瘾。沿途能见到纳西族村庄、古树、硕果累累的果园。马匹走上崎岖的山路,便是走上了当年的茶马古道,上下起伏地颠簸中不难想象马帮的艰辛。到达望海坡时,俯看拉市海全景,犹如高原上的明镜。
【乘皮划艇:向青草更青处漫溯】
拉市海的湖水不深,水草与湖面齐高,星星点点的波光在水草间露出的湖面眨眼。小船轻轻浅浅地滑过湖面,可以寻着水鸟的踪迹前行,随时准备好相机,以便抓拍鸟儿飞翔的动态。
【观海景餐厅与云端彼岸会所】
观海景餐厅提供的火塘土鸡火锅是丽江当地美食,砂锅放在炭火上,锅里肉美汤鲜,锅外围一圈土豆,也烤得热乎乎香喷喷的。云端彼岸会所有能看到拉市海湖景的露台,用自己觉得最舒服的姿势睡到躺椅上,什么都不用想,发呆、晒太阳,肆意挥霍时光才是正经事儿。

费用包含:
成人:1)酒店至拉市海往返车费。2)骑马和划船的费用 3)火塘土鸡火锅、烧烤,免费果茶 4)云南旅游组合险。

路边的玫瑰园

云端马帮

G先生的坐骑--咖啡色的
小G的坐骑--小黑
我的坐骑--小白

骑白马的女王

行到半路,给小G要给小黑买玉米吃,呃...原来马不单单是吃草的?

半山腰,有拍照的,下山后,他们已经将照片塑封好,可以买,也可以不买,不强制消费。

云端会所

从会所回到丽江日照时间比较长,天还噌噌亮,可以继续逛古城。

马帮烤鱼

传说中的水性杨花

夜晚的丽江,又是另外一番景象

管家大成帮忙找的明天玉龙雪山一日游

D6 2016-06-28

丽江童话古往今来客栈—玉龙雪山—丽江客栈

丽江古城--玉龙雪山--甘海子--冰川公园--蓝月谷--返回酒店

特色景点:
玉龙雪山:蔚蓝天空下的山舞银龙】
丽江古城推开窗,就能遥遥望见玉龙雪山,作为中国最容易亲近的雪山,到达皑皑白雪的底部并不是难事。你大可尽情饱览似银龙飞舞的十三座雪峰,天蓝得像刚被清冽的白水河洗刷过,明亮的阳光洒下,总让人想到纳西族的爱情神话“一米阳光”,即和玉龙雪山相关。

【冰川公园:近距离接触雪峰】
玉龙雪山是北半球最接近赤道的雪山,主峰扇子陡海拔5596米。大索道穿过各种高大挺拔的松树、杉树,将游客送至海拔4506米的冰川公园,然后沿着栈道登临4680米的制高点,沿途所见铁灰色坚硬的峭壁、棱角锋利的冰川,显示出雪山雄伟而冷峻的一面。

【蓝月谷、白水河:沁人心脾的蓝】
蓝月谷与白水河都是玉龙雪山景区内的景点,可以选择前往游玩,两者相连,白水河的下游即蓝月谷。其实无需“小九寨”的美誉,蓝月谷呈孔雀蓝的河水,在雪山蓝天的映衬下,自有它明艳的美。白水河上的钙化池状如梯田,坐着牦牛到钙化池上走一圈,别有趣味。

接我们的是商务车,直接在客栈对面的马路边上车。

到达甘海子,稍作休息,这里海拔已经3100

一日游套餐内含两成人羽绒服、干粮和两瓶氧气罐。

穿了羽绒服的小G,为什么看着那么像企鹅?

夏季的玉龙雪山,积雪已经融化的差不多了,覆盖面很少。

高反还是蛮厉害的,走两步就要吸两口氧气,我们三儿还算好,至少坚持坚持可以登山,同行的一家三口,因高反严重直接索道返回了。

薯片已经膨胀的满满的,后来走着走着就“砰”的炸了。

爬着爬着,走一步都困难,虽然下索道之后,离山顶只有100多米。

小G说,妈妈,给我一瓶氧气瓶,我先上去,然后,他不管我们,自己先跑了

这一天,他11周岁生日!

我们期望,他以后的人生也能勇于攀登高峰。

蓝月谷,在玉龙雪山脚下。

下起了雨,湖水清澈透明

回到丽江古城,选了客栈推荐的另外一家店。

点的菜既可像火锅一样涮着吃,也可以烤着吃。

他貌似心情不错,因为送他一个木刻的路飞作为生日礼物。

丽江,三两步可见卖鼓乐的,门口通常都有美女坐镇,边敲边唱。

D7 2016-06-29

丽江童话古往今来客栈—狮子山—木府—上海虹桥机场—南翔

丽江各种酸奶集合

景点介绍—【狮子山】

狮子山】
狮子山的山顶有一座万古楼,登上万古楼,便可北眺神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家的丽江古城,西瞰多姿多彩的丽江新城,南望如诗如画的田园村落。南面远处还有像支巨笔的“文笔峰”,旁边又有可放“文笔”的笔架山,山脚恰好有个醮墨的“文笔海”,与形似砚台的大研古城,一同书写丽江的大好风光。
电话 :0888-5106290,
交通 :古城内可步行前往,
门票 :免费,万古楼需要门票50元/人
开放时间 :9:00-17:00,
用时参考 :1-2小时

“极限挑战”中有一集,就是在丽江拍摄,当时有部分是在狮子山的万古楼,可以一览古城全貌。

丽江的狗狗,突然让我想起年初在杭州看到的一句话:狗一样 晒太阳,猪一样 过日子。

步行到木府,这次导航终于靠谱了。

北有故宫,南有木府。
木府,土司木老爷的府邸。

来到丽江,经常听到一句话,这里是女人的天下,男人的天堂。

纳西族男人一生只做七件事:
琴棋书画烟酒茶”
而纳西女人开门也有七件事:
“油盐柴米酱醋茶”

丽江男人一生有三件大事:
盖房子、娶媳妇、晒太阳。

丽江男人对种花、养鸟、写字、画画、打麻将有着特别的嗜好和特别多的时间,而纳西女人一年当中只有在大年初一才能睡一天的懒觉。

突然下起了大雨,坐在廊下,听风听雨。

临走前,过桥米线必不可少,只是碗好大,都跟台盆一样了。

丽江,到处是鲜花饼,不知道哪个好吃,后来选了最有名的嘉华鲜花饼做手礼。

回程原定20:20的航班,18点到达机场,丽江这里暴雨雷电预警,前置航班预计23点才到丽江
没多久,由于目的地虹桥机场雷电天气关闭,被通知航班取消,统一拉到宾馆休息,改为第二天上午10:30的航班。

好嘛,大雨中,我们又回到了古城,入住丽江宾馆,将就将就呗,实在太累了。第二天,天空还是阴沉沉的。

不过,幸好游玩的几天,天气都还不错。
听说我们来丽江前,刚刚下过暴雨,古城积水很深。

机场候机中,小G看到钟爱的钢铁侠,那小眼神...

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-18 17:25

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-19 12:54

楼主真棒,过几天我也要去了,已经在木鸟短租上订了民宿了。希望能像楼主这样玩的开心!!!

2016-10-26 14:26

2016-12-02 07:09