笑谈一纸风华的缠绵,轻叹云起云落的流年。。 听,半世未央。。(201602 玻利维亚+智利)

水果猫 (广州) LV.19
2016-09-15 14:16 3399/55

序言

南美回来半年了,依然严重的视觉疲劳,哪哪都不想去,哪哪都觉得不好看。。。久违的感觉。。。上一次“犯病”是十几年前第一次去了西藏后,也是很久恢复不了。

朋友问我,好看吗?我想了一圈,惊艳,震撼,窒息之美。。。所有词汇都无法形容那份感觉。

如果说,西藏是一生必去之地,现在,我会请你再加上一个:天空之镜,最靠近天堂的地方。

准备篇

至于此行之前的种种准备,请看我的《2016南美旅行准备篇》 http://www.mafengwo.cn/i/5470736.html

请一定先看准备篇,尤其是“衣食住行”章节,再看下面的游记,不然有些会不明白。

我的实际行程如下:

Day 1 - Day 8: 秘鲁

Day 1:   广州 -> 香港 -> Dallas(美国达拉斯中转)-> Lima (利馬),夜宿飞机上

Day 2:   早上6点多到Lima (利馬),入住酒店,白天Lima游玩,夜宿Lima

Day 3:   大巴早上从Lima (利馬) -> Nazca(纳斯卡), 下午到达,安排第二天local tour,夜宿Nazca

Day 4:   白天游玩,大巴晚上从Nazca(纳斯卡) ->Cusco(库斯科), 夜宿大巴上

Day 5:   中午到达,入住酒店,下午安排天空之城的local tour,夜宿Cusco

Day 6:   早上check-out,行李寄存,白天游玩,Cusco (库斯科) -> Scared Valley (聖谷), 夜宿Aguas Calientes(熱水鎮)

Day 7:   白天游玩天空之城-- Machu Picchu (馬丘比丘),晚上回Cusco(库斯科),夜宿Cusco,同一家酒店

Day 8:   白天游玩Cusco (库斯科), 晚上大巴从Cusco (库斯科)  -> Puno (普诺,早上6:00到),夜宿大巴上

Day 9 - Day 15:  玻利维亚

Day 9:    Puno (普诺) -> Yunguyo永古约关口过关进入Bolivia(3 hours) -> Copacabana( 科帕卡巴纳镇)15 minutes(around 13:00) ->入住酒店,夜宿Copacabana

Day 10:  早上码头坐船 从Copacabana( 科帕卡巴纳镇)->Lake Titicaca (的的喀喀湖,太陽島) , 白天在岛上游玩,下午坐船17:00左右回到 Copacabana( 科帕卡巴纳镇),再坐大巴从Copacabana( 科帕卡巴纳镇)-> LaPaz(拉巴斯),夜宿LaPaz

Day 11:  白天游玩LaPaz,晚上坐大巴从LaPaz(拉巴斯)-> Uyuni  (乌尤尼),夜宿大巴上

Day 12:  凌晨到达Uyuni  (乌尤尼),入住酒店,早上联系天空之镜的local tour以及从Uyuni  (乌尤尼)去智利的tour,上午10点开始天空之镜一日游+日落,夜宿Uyuni

Day 13:  清晨参加天空之镜日出团,8点回到酒店,10点左右包车(private tour)出发再游天空之镜一天,夜宿盐湖酒店

Day 14:  盐湖酒店休息一天 (因为玻利维亚大选,周日交通管制,被迫停留在酒店一天)

Day 15:  上午9点出发,包车(private tour)从Uyuni  (乌尤尼) 盐湖酒店->Chile/San Pedro de Atacama (圣皮德罗),夜宿半途中的某旅馆

Day 16 - Day 22:    智利

Day 16:   上午在边境换智利的大巴(包车返回Uyuni),中午过关进入智利的San Pedro(圣皮德罗),入住酒店,联系local tour,夜宿San Pedro de Atacama

Day 17:   local tour, 夜宿San Pedro,同一酒店

Day 18:   local tour, 夜宿San Pedro,同一酒店

Day 19:   中午大巴从San Pedro(圣皮德罗) -> Santiago(圣地亚哥,智利首都),23小时的大巴

Day 20:   中午到达Santiago(圣地亚哥,智利首都),入住酒店,联系local tour, 夜宿Santiago

Day 21:   白天local tour to Valparaíso (智利第二大海港城市) ,  晚上返回,夜宿Santiago

Day 22:   白天local tour (Santiago一日市内游) , 晚上飞机从Santiago(圣地亚哥) -> Dallas(美国达拉斯中转),夜宿飞机上

Day 23:   Dallas(美国达拉斯中转) ->香港, 飞机故障晚点至晚上20:30才起飞,夜宿飞机上

Day 24:   原本18:45到达香港,推迟到第二天凌晨到达,夜宿飞机上

Day 25:   早上3:15左右到达香港, 在机场等到7:00,再坐大巴香港->广州

第一部 秘鲁篇

Lima (利馬) -> Nazca(纳斯卡) ->  Cusco (库斯科) ->  Puno (普诺,过关进入玻利维亚

详见游记:http://www.mafengwo.cn/i/5689367.html

第二部 玻利维亚篇

Puno (普诺秘鲁) ->Yunguyo 关口 ->  Copacabana (科帕卡巴纳镇) -> LaPaz(拉巴斯) -> Uyuni  (乌尤尼)

Puno普诺秘鲁)和科帕卡巴纳镇(玻利维亚)都可以游玩Lake Titicaca (的的喀喀湖),不同的是普诺游玩的是芦苇浮岛,而科帕卡巴纳镇游玩的是的的喀喀湖中的太阳岛(印加遗址),看个人喜好吧。我选择的是后者。

第一站 Puno (普诺)

Puno(普诺)是秘鲁的边关小镇,有点象交通中转站,这里有很多不同的巴士公司前往秘鲁玻利维亚的主要城市。

库斯科过来的旅游大巴行驶得还算平稳,一夜半梦半醒,早上6点左右车到Puno,所有乘客下车,然后进站找到自己的bus公司的柜台(车票上有注明公司),问清楚接下来Puno (普诺) ->  Copacabana (科帕卡巴纳镇)的bus几点出发以及几号门等候。

然后再去指定税务窗口买一次税,好像是1 索尔一人。

再次上车,车行3小时,快到了Yunguyo(永古约关口)时,随车工作人员会派发入境纸。

到站后,所有乘客带贴身行李下车过关出境,大巴带着我们的大件行李在玻利维亚关口那边等候。

排队时间很久。。。终于到我了,柜台工作人员啥也没问,直接盖章走人。

然后走上坡,走过尽头的拱门就进入玻利维亚境内,在海关接受入境询问,队伍依然比较长,最后问了一两个简单问题(就是来玻利维亚干什么之类的)就放行了。

在两个海关周围有很多money exchange点,如果不是必须,不建议在这里换钱,汇率非常低。可以去Copacabana( 科帕卡巴纳镇) 换一些,到了LaPaz(拉巴斯)再换一些。LaPaz(拉巴斯)的汇率是最好的,但用钱最多的地方还是Copacabana( 科帕卡巴纳镇)。

出境入境检查的队伍非常长,工作人员也慢慢吞吞,所以在海关耽搁了很长时间,原本下午坐13:30的船去太阳岛的计划也得改第二天了,不过后来发现这样的改变更好,因为半天是玩不完太阳岛的。

第二站 科帕卡巴纳镇

汽车从Yunguyo(永古约关口)到Copacabana (科帕卡巴纳镇)行驶约15分钟,非常近。

进入玻利维亚视频:http://www.tudou.com/programs/view/kMA4VTESR8o/?spm=0.0.kMA4VTESR8o.A.hCYGNA

Copacabana(简称Copa,科帕卡巴纳镇)是Lake Titicaca(的的喀喀湖)南面的一个小城,海拔3800米,人口不到六千,小城依山傍水非常安静。游客们来此多半是为了拜访湖中印加王国的诞生地太阳岛(Isla de Sol)。

Lake Titicaca (的的喀喀湖)位于秘鲁玻利维亚交界处,跨越了两个国家,湖面海拔高3812米,和西藏的圣湖不同,Lake Titicaca是海拔高而不冻,处于内陆而不咸,是南美洲海拔最高的大型淡水湖,适宜于生物饮用,因此湖中鱼虾众多, 也是世界上海拔最高且大船可通航的高山湖泊。

入住Hotel Las Olas

大巴就停在镇的中心。下车后,同伴看行李,我去酒店找人来搬行李。

下车后,往上坡方向走,在路的尽头,中间位置有个路牌,告知Hotel Las Olas的方向。

地上都是坑坑洼洼的砖头路,又加上高原,自己拖着行李走一段短路都会气喘吁吁累得半死。酒店的工作人员很聪明,推了个小车去帮我们拉行李(我们给了小费)。

Hotel Las Olas建于一个小山坡上,几间外形各异的可爱房间分布上下,reception 是在最高处。工作人员问了我们房号,带我们抄近道(就是下图绿色箭头),从最高处直接进入酒店(后来才明白,我们的房间也在最高处,和reception是邻居。如果房间在下面,就应该直接从大道上的大门进入,因为大件行李背上背下很辛苦的)。

上坡路的尽头有个酒店指示牌,最上面那个就是Hotel Las Olas

一走进酒店范围,湛蓝色的的的喀喀湖顿入眼帘,我和同伴忍不住哇了一声,走进房间,我们象刘姥姥进大观园一样,再次哇哇大叫,巨大的玻璃窗带着绝美的湖泊景色,透过窗户可以俯瞰港口和小镇的景色。

湖光山色尽收眼底,身处波光浩渺之中。

花园很是漂亮,可爱的羊驼在院子里跑来跑去。从利马开始这一个星期,一路看的都是冷冰冰的各类建筑或古遗址,突然间来到一个空气清新、阳光明媚、湖水湛蓝、风景如画的花园入住,之前的疲惫一扫而光。

这是酒店的外观,木门是其大门,但一般都不开的,游客从旁边的小门进出,最上面是reception。

前台工作人员就着一份手工地图,很详细地介绍了 money exchange,购买船票以及餐厅的位置。

慢慢走去沙滩,在主街上吃了饭,也买了第二天8:30的船票。

Hotel Las OLAS是没有餐厅的,如需用餐,需去隔壁的Hostal La Cupula。

Isla de Sol(太阳岛)

同伴因为前一晚在大巴上受凉感冒了,极不舒服,不得不留在酒店养病。

我只身一人来到码头,准备前往湖中海拔3808米的太阳岛(Isla de Sol)。

上岛的开船时间分上午8:30和下午13:30两班。如果错过了,可以包船当地私营的快艇。船仓里和仓顶都可以坐人,仓顶视野开阔,适合拍照,只是如果太阳高照时非常晒。

出发时,天空阴云密布,让我很是担心上岛后的风光,因为高原上如果没有蓝天白云,一切都将是索然无味的。

太阳岛的的喀喀湖上最大的岛屿,因岛上印加文明遗留的太阳庙而得名,太阳岛是印安人的朝圣之地,岛上存留着印加时期大约15世纪的建筑废墟,岛上的废墟蒂蒂堡(Titi Qala)是迷宫一样的建筑。岛上环境原始,没有汽车和道路,许多山头建有梯田。印加人的宗教,人们认为太阳神就诞生在这里。

Yumani和Ch'allapampa是最大的村庄。

太阳岛游览路线如下:
1.早上8:30开船,一小时左右途径Yumani码头停留,有乘客上下船,再一小时后到达太阳岛最南端的Ch'allapampa码头(下图中所标识的黄线)。

2.上码头后,右手边行走,去到一个指定的小房间,先买上岛税,BS10一人,然后走过一片沙滩,再顺着山路向太阳庙遗址前行。

3.边玩边拍照,大概45分钟左右到了Ch'allapampa的最南端,也就是太阳庙遗址,这里很大,慢慢游玩2-3小时。

4.然后有两种方法,方法一是按图中绿线方向,徒步3小时左右到达Yumani村庄(就一条环湖路,不会迷失,途中某处要交BS15上岛税),然后去码头等船;方法二是从太阳庙遗址原路返回到Ch'allapampa码头,坐船去Yumani码头, 船票价格已经包含回程费用,无需再另购票,只需在Ch'allapampa码头上找到和船票上同名的船即可。(我选择的是第二种方法)

5.下午返回Copacabana( 科帕卡巴纳镇)  的船一定是15:30在Yumani开出(下图所标识的红线),所以无论是从Ch'allapampa徒步还是坐船,一定要在15:30前赶到Yumani码头,不然就只能留宿或者自己包船回镇上了。

如果早到了Yumani码头,可以去周围游览(参观某遗址要再交BS5),回镇上的船只在15:30开出。

真实感受,太阳岛半日游纯属been-there-done-that,必须一天才尽兴。

船到终点,上了Ch'allapampa码头后,右手边行走,按下面红色箭头方向,先去交上岛税。

交完税后,走过一片沙滩,然后往山上走,只有一条路通向太阳神庙遗址,不用担心会迷路。照片中红色圆框就是之前交税的小房间。

通过此门时,多半会有当地人守在门口收费(这是必经之路,回来时也要穿过的),具体多少忘记了,不贵。

之后就顺着山路慢行,一路田园风光无限美。。。

走着走着,乌云渐渐散去,早上的担忧也一扫而空。

如果问太阳岛留给我最美的回忆,就是这漫天醉人的蓝。。。

我大概一点多离开,又原路慢慢走回Ch'allapampa码头,然后坐船去到了Yumani码头,等候15:30开船回科帕卡巴纳镇。

两个码头的村里都有可住宿的酒店,但岛上住宿条件不是很好(包括水电),所以不建议入住岛上。

15:30船从Yumani码头开出,几乎是准点17:00到达Copacabana (科帕卡巴纳镇)。

不要以为是距离远,是船开得非常非常慢,来回都一样,我在船上偷笑,这里的人真真正正的是慢生活呀。

同伴已经在镇中心的大巴车站等我了(行李还是请酒店工作人员给送到车站的)。

有司机一直在叫嚷兜客“LaPaz,LaPaz ”,看看所有车都差不多,我们就上车了(上车后买票)。

第三站 LaPaz(拉巴斯)

La Paz海拔3577米,是世界上位置最高的首都。

La Paz在Copa以西一百五十多公里,一路路况很好,前半段沿着Titicaca湖而行,路上景色无敌。

视频: http://www.tudou.com/programs/view/_zulbeijKTI/?spm=0.0._zulbeijKTI.A.6kRYiJ

过Tiquina峡湾是这近四个小时路程中最有趣的地方,所有乘客下车,大巴和行李上了木排摆渡船,乘客另坐小船(自己在码头买票)。

这是我们坐的小船。即使船到了对岸,我们的巴士还在游船河中。

晚上差不多9点多到了La Paz的Bus Terminal ,打的去埃尔康素拉多精品酒店(Hotel Boutique EI Consulado ),途中经过San Fransico大教堂。

第二天早上在酒店吃了美美的早餐。同伴留在酒店养病,我出去兑换玻币并购买当晚去Uyuni  (乌尤尼)的Bus票。

傻傻地,在酒店里什么都没问清楚就出去了,到了街上傻眼了,哪里有money exchange呀?!朝着记忆中昨晚来的方向走了两分钟,发现路边有一个Travel Agent,赶紧进去,咨询哪里可兑换外币,还好,不远。汇率很不错,比Copa镇要好。

大街上车水马龙,taxi, 公车,私家车各种喇叭乱叫,行人在车缝中穿插行走,乱糟糟的景象。我跳上一部taxi,对司机说要去Bus Terminal,司机瞪大个眼,完全听不懂我说的英文,窘迫,赶紧下车,回到刚才的travel agent,请他们在纸上写下Bus Terminal的西班牙语,再拿着这纸上了另一辆 taxi,司机总算明白,顺利地开到了目的地。所以给之后的朋友们说一句,在南美旅行,一定要酒店工作人员把自己要去的地方用西班牙语写下来,taxi 司机多半不懂英文的。

这就是travel agent帮我在纸上写下的西班牙语的Bus Terminal,多滑稽,和英文有啥区别?但司机看得懂这文字,听不懂我的英文。

La Paz的Bus Terminal很大,里面有各个bus公司的柜台,只有一个柜台是卖票去Uyuni  (乌尤尼)的,倒也便捷,省了纠结和选择。

回到酒店,同伴病情好转了很多,但还是没力,不想出去走动,我只好自己出去转转。

乘缆车观看拉巴斯市全景是游览这座城市的必需项目,所以请酒店工作人员帮我叫了taxi(这次聪明了),直接把我拉到坐黄绿线缆车的中转站入口(西班牙广场附近,站名是Libertador)。

拉巴斯拥有3条世界著名城市缆车线,建设初衷是为了方便当地的上班族,避免堵车。

目前有三条线,红,黄,绿,玻利维亚国旗的颜色,其中绿线和黄线是连通的。

红线在山脚下的起点站Estacion Central坐到山顶的终点站16 De Julio,上升坡度最陡,可以观赏到壮丽的安第斯山脉雪景,所以许多游客慕名而来。

黄线在山顶的起点站Mirador,中间中转站是Libertador,转绿线至终点站Irpavi,从空中可以俯瞰整座城市,从贫民窟(黄线)到花园洋房(绿线)。

缆车乘坐定价是3玻利维亚诺/单程每次。可以买黄绿通票,就不用再次出来买票了。

因为时间关系,我这次只体验了黄绿线。给之后的朋友的推荐路线是,中午2点左右去坐黄绿线(可先去中转站,黄线来回40分钟,绿线也差不多),然后打的去红线(一定要预先用西语把站名写在纸上,当地司机不懂英文的),到了红线山顶等候观看拉巴斯的夜景,那也是一绝。

拉巴斯的市区最高点有4000多米,也就是机场所在的Alto区,而最低的区只有3000米,之间的落差达到1000米,城中不同的地点温差在同一时间可以超过10度,城市的中心在盆地的底部,海拔最低的地方,也是拉巴斯空气中含氧最多的区域,所以有钱人都选择住在盆地,穷人住山上,最穷的人住山顶,这和我们一般观念中的有钱人住山上完全相反。

下面是黄线的风景,越往山上,房子越破旧。

这是山上的房子。

这是山顶的房子,和山脚的高楼大厦相比。。真是够唏嘘。。。

下面是绿线的风景,海拔越来越低,房子也越来越豪华。

黄绿线我都坐了个来回,然后回到中转站。

走到外面的汽车站等了很久也没有taxi路过,只有当地的各路的Mini Bus来来往往(就是当地的私人公交车,相当于广州曾有的小巴车,可随时上下车,没有站位,都是坐位,但很挤),我顿时有些紧张了, 因为我不知道酒店附近的路名,也不知道西语怎么说,更不知道哪路车可以到达,周围没有人能说英文,连中转站的服务人员也不会说英文。。。急中生智,我突然想到San Fransico 大教堂离酒店很近,就咨询每一部到站Mini Bus司机“San Fransico?”,终于有一个司机点头,我赶紧跳上了bus。

到了San Fransico 大教堂附近,下车,然后给了一堆硬币给司机挑,所以也不知道车费是多少,感觉很便宜,然后顺便去San Fransico 大教堂瞅了一眼,只是在外面拍了张照,没进去。

回到酒店休整一番就去了Bus Terminal。

拉巴斯应该是这次旅行中几个城市中感觉唯一不好的一个,因为城市管理很乱,小车、中巴、的士完全不遵守交通规则,横冲直闯,空气也糟糕。

第四站 Uyuni (乌尤尼)

一夜迷糊,早上4点多钟就到了乌尤尼小镇,人还没睡醒呢,司机也没有通知大家,只是车内开了灯,听到其他乘客在相互叫唤提醒中才知道已经到站了,急急收拾东西下了车,外面天未亮,但有好些客栈的老板在大巴这里兜客。

咨询了一个当地人我们预定的酒店位置后,推着行李就迷迷糊糊地开始找酒店。还算顺利,莉莉安娜旅馆在街上有个很大的招牌,一眼就看到了。 街上一片寂静,大家应该都还在熟睡中,我们按了门铃,工作人员开门,带我们进了预定的房间。

早上吃过早餐后,就出去街上开始寻找合适的local tour。

天刚亮,此时才看清这个小镇的模样,非常简陋、空旷,很象中国西部偏远小镇。

但让我非常惊异的是,看到了很多很多日本人。大半个月里,很少看到亚洲人,突然间不知哪里冒出来这么多日本面孔在那里叽叽喳喳地说着日文。不过也好理解,天空之镜就是因为日本NHK电视台的一部纪录片在网上迅速传播而爆红的,后来我在导游那里听到原来日本政府已经出钱出技术,和玻利维亚政府合作包揽了乌尤尼盐湖很大一片区域开发乌尤尼锂矿,那片区域游客和当地人都不给入内的(玻利维亚的锂储量居世界首位,其中乌尤尼盐湖占世界锂矿储量的39%)。

乌尤尼镇的一条主街上开了几十家旅行社(问一下酒店或路人/游客,都会指点怎么走),其中日本人(Hodak)、韩国人(Brisa)开的旅行社分别挤满了日本韩国的旅游者,因为这两家旅行社经验丰富,服务优质,也让很多国外的旅行者趋之若鹜。这里所有旅行社都提供前往盐湖的旅游服务,所用的车辆基本都是丰田的陆地巡洋舰。

去盐湖除了一天、三天团(都不包日出日落),还有专门的日出、日落团,看自己的行程安排。
日出团:3:00am - 8:00am (包胶鞋)
日落团:16:00pm – 21:00pm (包胶鞋)
一天团+日落团:10:30am – 21:00pm (推荐,包胶鞋和午餐)

一般来说,参加日出日落团是游客的必参项目,无论哪个旅行社,方法都一样,游客直接在旅行社门口的纸条上写上名字以示报名拼团,然后交钱,每车最多7人(所以一张纸条上最多写7个名字),满7人每人交130BS,不足就按 实际人数均摊包车费。我和同伴报名的是一天团+日落团,以及第二天的日出团(旅游旺季,车辆严重短缺,所以要及早报名)。

三天团可以向盐湖深处游玩,几乎临近智利边境(再返回),一路可以看到其他游客看不到的美丽景色。

我和同伴是要包车游玩一直过智利边境的,所以在报名了日出日落团后,开始找旅行社可以去智利边境的,找了几家要么不提供这样的服务,要么没有英文导游,有些折腾,终于找到一家可以满足我们需求的,英文又不灵光,沟通起来很困难,旅行社老板马上call来了一个英文流利的朋友来当翻译,我和同伴终于松了口气。

正常的三天团是一天天空之镜,一天Isla Incahuasi (仙人掌岛)游玩,一天深度游。旅行社说因为之前雨大,积水深,盐湖中心的Isla Incahuasi (仙人掌岛)去不了。当天是周五,因为适逢玻利维亚大选,本周日交通管制,哪里都去不了,只能周一出发去智利,所以三天团变四天团,而且在我们的要求下,旅行社帮忙订了盐湖酒店,最后安排如下:
第一天(周六):天空之镜一日游,晚上住盐湖酒店
第二天(周日):一天在盐湖酒店休整
第三天(周一):早上出发盐湖深度游,进入Fauna Andina Eduardo Avaroa国家公园保护区,晚上住客栈(有水有电,但无法洗澡)
第四天(周二):上午到达智利边境,转智利 bus过境进入

最后费用是两人USD1,211,包交通+住宿(两晚盐湖酒店和一晚客栈)+餐饮+英文导游+司机+智利bus。

Isla Incahuasi (仙人掌岛)是盐湖内唯一一个有基本設施和有巴士到达的小岛, 可以不跟团,搭当地Bus去盐湖中间看日出日落和满天繁星,不过岛上的住宿非常简陋,没水没电的。

如果可以去Isla Incahuasi  (仙人掌岛),我们去智利的路线就是左边的,现在只能走右边的红线了。

一切手续完毕,我们就开始了天空之镜之行(白天+日落团)。

司机会先拐去一地方拿晚餐和胶鞋(因为很多人都穿过,嫌弃脏的朋友可以自备鞋套,不用其胶鞋)。

想要完美的天空之镜,必须晴天有浅水有云没风才行。雨下的太大,积水过深,人车都无法进入;风大时,水波不断,也没办法产生平静如镜的倒影。

出发时,乌云密布,让我很是担心是否能看到我朝思暮想的天空之镜,所以在必经的火车头和科尔查尼村(Colchani)停留游玩时毫无心情,心里在碎碎念。

火车头视频:http://www.tudou.com/programs/view/_g2NY-AC5ak/?spm=0.0._g2NY-AC5ak.A.mmnZ2g

科尔查尼村(Colchani)是乌尤尼镇从通往天空之镜的必经之地,离乌尤尼镇20多公里,这个村最靠近盐沼,土路两侧搭起了很多卖旅行纪念品和当地盐产品的棚子,来往的旅行车都会在这里停留,参观盐博物馆,购买纪念品。

远远地,已经看到天空之镜。车驶进盐湖,我和同伴好激动,不停地叫嚷。

无法用语言形容那令人窒息般的美丽。。。天堂应该也不过如此吧。

司机会开到湖中的休息站,所有游客都在此吃晚餐,休息。

晚餐后再上车,开进盐湖深处看日落。

可惜当天没有看到绝美的日落,但也非常满足了。

第二天起的比鸡还早,3点前去旅行社门口等候,然后很多越野车开到,每个司机人手一份名单,叫到名字就上其的车,人齐就出发。

昨天的路又走了一次,但是外面一片漆黑,除了路灯照亮的路,什么也看不见。。。车慢慢开进盐湖,就听见车轮淌水时哗哗地水声响。。。似乎水很深。。。车开进湖深处,停住,等候日出。。。我下车。。很冷很冷很冷。。。但好在我穿了很厚的羽绒和棉裤,哈哈,非常保暖,同伴和其他人冷得不想下车,在车上半梦半醒。。。

下车抬头看夜空,叹为观之。。。我在云南西藏都见过极美的星空,但第一次在天空之镜看到了壮丽的星河,而且很近很近很近,就在眼前,几近梦幻。。但非常遗憾,我不会拍星空,完全拍不出那效果,只能上网找了两张照片借来示范(不知道原作者是谁,抱歉并感谢借用)。

因为海拔高,天空之境的星河更近,就更显壮观。

看了10几分钟星河,又冷又困,就钻进车里小憩了一会,再醒来时,天已泛亮,赶紧下车,可惜,天空不作美,今天没有壮丽的日出,但此时的天空之镜更显其神秘和灵秀...

回到酒店,整理行李,check-out, 等待我们的包车来接我们开始我们三天两晚的Private Tour。

同车来的还有我们的英文向导,英文非常流利。

非常搞笑地,车又向早上(也是昨天的)原路驶去,不同的是,昨天阴云笼罩,今天阳光灿烂,而且还有导游一路向我们介绍天空之镜的背景和当地的人文故事。

车进天空之镜。。。一阵眩目。。。感觉自己上了天堂。。。真的真的真的非常庆幸第二天又一次进入了天空之镜,看到了和昨天完全不同的美景。

盐湖无水,则干涸,留下一层以盐为主的矿物硬壳,湖面如同坚硬的陆地,只能见到一片白茫茫如雪地的景象。

所以给之后的朋友一个建议,一定要在乌尤尼待几天,因为雨季,天气变化多端,天空之镜每天都能呈现完全不同的绝美景观的。

导游告诉我们,1月至3月是雨季,过往都能看到美丽的盐湖,但现在地球变暖,天气变化多异数,今年1月完全没有雨,所以1月的游客什麽都没有看到,失望而归,这雨也是在我们去前一个星期开始下的,我们真的非常幸运。所以再给之后的朋友一个建议,尽量在2月中下旬来乌尤尼,确保能看到最美的天空之镜。

到了下午四五点,我和同伴也累了,感觉当天的日落依旧不怎样,就提早结束,去盐湖酒店check-in,安顿了下来。

但是洗漱完毕后,无意中看到自己的双手,吓了一跳,防晒防脸防紫外线,却不料两只手已经被晒成猪手。高原去过很多次,第一次受伤,这太阳真毒,才不到一天就晒成这样,好在同伴带了手膜,赶紧护理,之后即便高温到30多度,也是手套不离手了,哈哈。

第二天在酒店休息了一天。

第三天早上9点多,司机来接,换了个司机和导游(之前说好的,因为前一天的导游已有其它安排)。

我们开始向南边的智利出发。

南美十几天,虽说是雨季,但老天作美,我和同伴一路的天气都非常好,即便下雨也是晚上或者其它无关紧要的时刻,所以在此行的两个重点―――天空之城、天空之镜都看到了绝美的景色。。。但是好运总有用完的时候,今天的天气应该是这十几天里最差的一天了。

中午午餐时间

中饭后,继续往南行驶,没多久,第一次遇上火烈鸟群。

下午开始下起雨来。

很快进入Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa国家自然保护区,此次行程唯一需要门票的地方,下车填表购票, 150玻利维亚诺一人。

因为天气不好,游玩的热情也减低了。

这是一路相陪的导游。

如果天气好,这里可以近距离欣赏成群结队的美丽的火烈鸟。

晚上的旅馆,简陋,不能洗澡,没见着其他游客,等于我们包了整个旅馆,哈哈。

我和同伴带的简易睡袋终于派上用场了。

导游很热情地拿了晚餐给我们,可我和同伴一点食欲都没有。

第二天很早起床去看日出,先参观火山地热间歇泉群,途中海拔已到此行最高处4900米,因为天气太暗,就没有在地热泉拍照留念。

之后本来是要去泡温泉,也是因为天气不好放弃了。

高原的天气是变化多端的,从清晨出发开始,一路经历了微雨,大雾,大雪,最后迎来了阳光灿烂的美好一天。

一路的景色很象西藏。。。

意外地,遇到一群火烈鸟,但没等我悄悄走近,就被惊飞了起来。

第三部 智利篇

San Pedro de Atacama (圣皮德罗) -> Santiago(圣地亚哥)-> Valparaíso (瓦尔帕莱索市,智利第二大海港城市) -> Santiago(圣地亚哥)

第一站 San Pedro(圣皮德罗)

因为清晨的天气不好,几个景点没怎么游玩,所以不到九点,车就开到了智利边境,导游带我们先去挂着玻利维亚国旗的边境办公室做个出境登记,盖章。

导游已经帮我们买好中巴票,联系好司机,就和我们告别了。

智利边境很多这样的白色中巴往来边境和San Pedro(圣皮德罗)。

很有趣的,每一部中巴到达后,司机都下车搭起一个小桌,放上各种食物和饮品,乘客围着享用,我们后来才明白,原来他们是长途车从智利内陆来到边境,是包早餐的。中巴送完他们后,再在边境接客去San Pedro。

等了近一个小时,终于上车了。

大约又一个小时后,到了海关边境,所有乘客下车,拿着所有行李过关检查(中巴在另一头等候)。一切都很顺利,护照上盖了智利的入境章,然后同车往San Pedro(圣皮德罗)开去。

非常快,10分钟左右就到了,中巴再一个个把乘客送到各自预定的旅馆门口(此时已经中午12点多了),这种服务太棒了,点个赞!

San Pedro(圣皮德罗)也很像中国西部小镇,夏季天气炎热,所有建筑矮矮地只有一层,没有楼房,街道都是用土墙隔开。

在San Pedro游玩,需要参加当地一个个的短途local tour,详细介绍见《准备篇》里的“行”篇里的第三点 Local/Private Tour (http://www.mafengwo.cn/i/5470736.html)。

如果是早上的tour,旅行社会派车到旅馆门口接客;如果是下午的tour,需要游客自行去旅行社门口集合上车。旅行社就在主街上,离我住的旅馆比较近,走路5分钟吧。

早上的tour都包早餐,但旅馆的房费是包早餐的,如果local tour要特别早离店,工作人员会非常贴心地一早就把早餐打包,放在厨房里,客人自行去取后随身带,等于是double breakfast。

Check-in 完毕,入住,顺便就在前台办理的之后三天的local tour ,第二天开始游玩。给后面的朋友建议,不要浪费时间,当天下午就可以开始游玩,因为有的团下午4点才开始的,check-in后有足够时间修整。

酒店前台工作人员很热情,在一个地图上详细地指出哪里可以兑换钱,哪些是餐馆,价位大概是多少,长途车站怎走,我们参加的local tour的旅行社怎么走等等。

一切手续完毕,我和同伴就去吃中饭,然后去汽车站买几天后去Santiago(圣地亚哥)的大巴票。

首先是在离客栈不远的money exchange店里兑换了智利钱,顺便也把剩余的玻利维亚钱给兑换了。

看着地图,跟着大街上下图指示,走了10多分钟路,很快找到了汽车站,在离大门最近的Turbus很顺利地买了两张VIP大巴票 (主要有三家旅游大巴公司, Turbus, Ciktur, Pullman Bus, 但声誉最好的是Turbus)。

San Pedro(圣皮德罗)就一条主街Caracoles,有个不大的果蔬市场,我和同伴买了一些水果就回酒店休息了。

第一天行程上午是Altiplanic Lagoon and Atacama Salt Flat,下午是Cejar Lagoon游泳。

我和同伴在厨房取了旅馆提前准备的早餐后在酒店大厅等 pick-up, 中巴按时来接。

车行一小时左右,来到了美丽的高原湖Laguna Miscanti。在休息站,司机和导游首先开始忙活摆放早餐(团费里包早餐的)。

早餐过后,导游开始带我们游览。

玻利维亚开始,经常看到高原湖泊旁都长着矮矮小小的植物,我之前一直以为就是野草,导游告知我们它们都是有各种药学作用的植物。

然后坐车来到了另一个高原湖Laguna Meñiques。

然后就是参观小村落Socaire , Toconao,导游一路讲解当地的人土风情。。。(此处省略500字)

最后游览阿塔卡玛盐湖(Salar de Atacama),也就是Laguna Chaxa,看盐结晶田,Laguna Chaxa还是是智利为数不多的火烈鸟繁殖区之一,在这里游客可以有幸看到世界上火烈鸟的五大种类中的三种(Andean, James和 Chilean)。参观前,导游会先带游客去资料室,详细讲解火烈鸟的相关知识。

由于气候极度干燥,地下水含盐量较高,水分蒸发后严晶不断累积,一望无际的盐沼便形成了。坐落其中的泻湖(Laguna Chaxa) 为野生候鸟提供了丰富的食物与安逸的栖息地。每年春季都会有上千只火烈鸟在这里筑巢繁殖。

这天气温太高,我被晒得头晕脑胀,远远地拍了几张,也没精力去辨析它们的种类了。

下午两点回到酒店,休息了近两个小时,出发去主街上的旅行社,准备下午的tour。

天气暴晒。。。开了20分钟左右的车程,进入景区,结果发现就是一个很小的盐湖,非常浅,很多游客在泡澡。。感觉就是去了一个人挤人的游泳池,而且太晒太晒,估计有40度以上。。。我和同伴都去过,看过真正的死海,所以顿时兴趣寡然,找个阴地方休息,等候回程。

回程路上,又下了几场暴阵雨,连打雷带闪电,挺吓人的。

这个团是包了下午茶的,所以车停路边,司机支起了平桌,摆上了各种酒水和小吃,大家一边欣赏雷雨闪电一边享用下午茶,也是醉了。

晚上酒店通知说,第二天一早的火山地热间歇泉tour取消了,因为雨大路危险。

所以第二天上午变成叹酒店(外面非常热,感觉在夏季的新疆火炉山),然后下午去看另一个重头戏――月亮谷和死亡谷。

月亮谷有点象新疆的魔鬼城。游览月亮谷前半段的时候,天气阴暗,所以一切景色都暗淡无光,但后来天气越来越好,惊喜纷纷上演。。。

月亮谷曾经是一片湖,经过百万年的地貌变迁,不断上升,形成峡谷。一望无际的沙土表面覆盖着洁白的矿盐。

著名的盐山(Cordillera de la Sal) 就位于月亮谷中。这里的地貌和月球表面极为相似。风的洗礼和日光的暴晒使这里的山岩光怪陆离。

月亮谷的经典景色“Tres Marias”,意为“三个玛丽亚”。

穿过沙丘,登上山顶。太阳已经渐渐西下,四周的岩石峭壁也呈现出不同的色彩,层次分明。

上高坡,可以俯瞰着整个山谷的景色。

另一侧,悬崖边,很多游客在拍照留念。我也去凑了下热闹。

所有游客都集中在这里等候日落。

第一次见到如此璀璨的日落,红光四溢,把整个世界照得通亮。

第三天中午坐大巴,准备向此次南美的最后一站Santiago(圣地亚哥)出发。请旅馆服务人员帮忙叫了一部taxi去车站,虽然距离不远,但一路坑洼不平的泥路,行李拖不了。

结果在巴士站发生了此行中的第三次小插曲。在托运行李上大巴时,工作人员查看我的车票,然后用西班牙语和我叽里咕噜地说了一通外文,我完全不知其所云,好在旁边有外国友人用英文帮我解释了一下,原来我们预定的直达Santiago(圣地亚哥)的大巴取消了,换成了这个只到半途某站的大巴,我们得中转。可我们订的还是VIP车票呢,之后还要坐20多小时,这怎么弄呢?

在外国友人的帮助下,我们被告知先随便找位置坐(也是一楼的VIP座位,但不是我们的座号),中转后的大巴依然会提供VIP座位的 ,我们将信将疑,但也无可奈何,只能找位置坐下 。我和同伴难以理解,大巴怎么可以随意更换,直达变中转,想想还是秘鲁的cruzdelsur服务最好呀,行李还有专人照顾,游客不用理会,不像玻利维亚智利的大巴,行李要自己举起很高,送到大巴后尾的行李箱里。

5小时后到了终点,我们下车进站,我看行李,同伴去找服务柜台,咨询如何转车,结果还不算麻烦,服务人员告诉我们上车点,拿着票就直接上车了,也无需其它任何手续,之后20多小时也算顺利,直至到达终点Santiago。

第二站 Santiago(圣地亚哥)

San Pedro至Santiago, 23小时的大巴,这是我坐过最长时间的大巴了,上车前觉得可能会很艰难,但结果感觉还好,主要是南美的过夜大巴的座位都很宽大,可以半睡,比较舒服(中国的大巴真应该都换成这种才好), 而且可以沿途欣赏智利北部风光(车费包简易晚餐和早餐)。

从San Pedro到Santiago,如果不坐大巴,也可以乘飞机,但必须去一个叫Calama的地方才有机场,方法有两个:
一是告知航班号和时间,旅馆接送,单程RMB120/人,双程RMB200/人,单程路上2小时以内,加上登机手续和候机,至少前提3-4小时出发;
二是坐大巴,San Pedro至Calama坐大巴一个半小时左右,再加上等车,也至少得空出3-4小时坐大巴及候机,再加上Calama 飞Santiago是两小时飞行时间,等于几乎一天就没有了,所以我还是选择了夜间大巴,虽然辛苦些,但节省白天的时间用于游玩。

到了Santiago汽车站,叫了taxi直接送到我们预定的酒店。

一路风尘与奔波,圣塞瓦斯蒂安博斯克广场酒店(Plaza EI Bosque San Sebastian ) 却给了我们不小的惊喜,环境优美,还给我们升级到了套房(带客厅和厨房),非常开心。

酒店附近有个当地非常出名的shopping mall--Costanera Center,类似广州的太古汇,我和同伴去到了四楼食厅,找到了一家海鲜餐厅准备豪吃一顿智利出名的海鲜餐,打打牙祭,太久没吃过正餐了。

Turistik是圣地亚哥最大最专业的旅行社,在大部分酒店前台、商场都设有旅行社专柜,大概有10多条短途旅行线路,半天至两天的都有。

我和同伴根据宣传册的介绍,报名了两个团,一天local tour to Valparaíso (智利第二大海港城市, 途中会去一个酒庄参观并试酒),一天city tour。

一天Local tour to Valparaíso,费用是一人5万8智利比索,大约人民币580。

Valparaíso的City Tour的票价有两种,一种是一天内有效(两万二比索一人,约人民币220),一种是两天内有效(3万比索一人,约人民币300)。

第一天 游玩瓦尔帕莱索市

早上旅行社会派大巴去各个酒店把报名的游客统一接去集合站,再根据不同的报名线路分组,游客各自上了自己报名线路的大巴后就出发了。

从Santiago到Valparaíso一个小时路程,中间会在某酒庄参观,品酒,买酒。

这个tour不包午餐,酒庄完后,近中午到达Valparaíso,旅行社会把大家拉到山坡上一个可看海景的餐厅,游客自己付费点餐。

吃过中饭后,首先参观的是离餐馆比较近的La Sebastiana 聂鲁达故居。

不好意思,参观前完全不知其名,参观后才知道,巴勃罗·聂鲁达,智利最伟大的诗人,1971年获得诺贝尔文学奖。小说《邮差》已被译为30余种文字流传于世界各国,同名电影荣获1996年奥斯卡金像奖。

1939年底聂鲁达从欧洲回到智利,想找个安静的地方写作,于是从一个上校手里买下了这块约半公顷的地皮,连同一栋船形石头房子。北岛曾写道:这房子就有如一艘搁浅的船,聂鲁达就是那梦想中远航的船长。

其故居是红白相间的一栋四楼小房子,楼梯窄长,每层满满的是从全世界各个角落搜集来的物品。

因为房子内储藏品多,空间小,参观游客得分批进入,先在一楼大厅取耳机,自带几种语言的介绍,参观后交还工作人员。

找不到合适的角度拍全景,就拿介绍册上的照片看看吧。

房间里不给拍照的,院子和窗外的风景还是不错的。

随后,导游带着大家开始Valparaíso五颜六色的walking tour。

瓦尔帕莱索市(Valparaíso),2003年进入世界遗产名录。由于城市建筑在大量的陡坡之上并可直接俯视太平洋,瓦尔帕莱索也自豪的宣称迷宫样的城市道路和鹅卵石小巷体现了城市丰富的建筑和文化遗产,但是最吸引我的还是布满城市的各个彩色小屋,外面是各种各样有特色的涂鸦画。

之后还参观了一些名胜古迹,我个人不是很感兴趣,就不一一介绍了。

最后带大家去海边,但因为暴晒,我都没有下车。

大巴送我们回Santiago时,我初以为只是把所有游客送回集中点,然后各自解散,却没想到是一个个送回各自的酒店,这种专业服务给100个赞!

第二天 圣地亚哥City Tour

圣地亚哥的city tour做得非常棒,一条环城旅游线,09:00am -18:00pm提供服务,13个下落点可以把Santiago所有大大小小出名的景点玩遍,每半小时一趟环城大巴不停地在环线上载客,客人凭Turistik专制的手腕带(报名时会派发,上车前show给司机看)在13个上落点随时上下车。每位游客提供一副耳机,车上提供几种语言的景点讲解,每快到一处游览胜地,耳机里就传来悦耳的讲解声。

13个上落点,其中两个上落点(11& 13)就在我住的酒店附近,走路5分钟,非常便捷。

每个上落点都有这样Turistik Bus的标志

和其它南美城市一样,圣地亚哥的city tour也是游览武器广场、遗址及各种博物馆,而我和同伴对这些都无兴趣,但坐在观光大巴的二层,清风徐来,非常舒适,所以两个懒人就当游车河,坐了一个大环线,除了一个景点外,其它都未下车。

吸引我们下车的景点叫Santa Lucia山,人们俗称此地为“情人山”,可以俯览整个Santiago城市面貌。

山不高,慢慢爬15,20分钟就可以到山顶。一个西班牙殖民将军叫Valdivia,他率领当年的西班牙侵略部队到达这里山上,俯视四周,修建了第一座炮台,然后告诉手下说:就是这里了!于是如今的智利首都圣地亚哥城就诞生了。之所以叫“情人山”是因为这里出没的不光是游客,很大部分是当地学生和年轻人,他们在午后来到这里,将包扔在草地上,躺在树下草坪里谈恋爱,由此得名。

City tour结束,又去了一次shopping mall的海鲜餐厅,再一次享用了念念不忘的海鲜餐。

回到酒店,休憩一番,就出发去机场了。

到了机场,找到美航柜台,被告知一定要先网上值机定位,不可以柜台办理,柜台只办理行李托运――真的是懒呀,连这个人工服务都省了。

好在我们到机场时间比较早,在机场人员的帮助下,我和同伴急忙在自动办理机上办理了选位(智利美国美国香港两程都要选位),大部分位置都已经被选,剩下的不多了。到美国达拉斯转机时,飞机故障,延误了9小时,直至上机,我和同伴还一直为这个小插曲在碎碎念,没想到,一切都是最好的安排,虽然经历了种种折腾(好在是回程出的意外,没有影响游玩),因为飞机没有满员,我和同伴都各自坐到了一个独立的两人位,可以趟下来睡觉,10多个小时的航程,舒服极了。

飞机起飞的那一刻,我对着窗外挥了挥手,拜拜,南美...拜拜,天空之镜...想起一句歌词 “带不走的时间尘埃 ,灿烂后的慢慢腐坏”。。。。天空之镜,对你的回忆只会越来越灿烂!

圣地亚哥城市资讯

1.  圣地牙哥机场有机场巴士Centropuerto (五号出口)可以到达市中心 (约10-15分钟一班, 1350 CLP, 车程约半小时),途经大巴士站Pajaritos, 总站在地铁交汇站Los Heros. 然后可再转地铁可到大部份旅客要到的市内景点和酒店.

2.  圣地牙哥机场机场有transvip和transfer两家小巴公司提供机场到市区, 市区到机场的接送服务,2人以下为拼车,3人及以上有专车,人均在6000-6500CLP 左右,价格根据要前往的居住区远近而浮动。

如果要赶清晨飞机或想酒店到机场直接接送, 可以在机场找Transvip或transfer预先办理。工作人员的英语都不错, 可以先事告诉他们酒店地址和接送时间,一定不会误机的。

3. 圣地亚哥共有五条地铁线及94个地铁站,许多站都支持地铁的换乘。

地铁的运营时间为6:00AM至11:00PM,每个站点都严格遵守首/末班车的时间。

地铁按不同时段收费有所不同:
高峰时期(7:00AM-9:00AM,6:00PM-8:00PM)的地铁票为630比索;
正常时段(6:30AM-7:00AM;9:00AM-6:00PM;8:00PM-8:45PM)为570比索;
闲时(6:30AM之前,以及8:45PM之后)为520比索。

只要不出站,票不限换乘次数,全程有效,且无时间限制。

4. 上面介绍了, 从Santiago去San Pedro de Atacama,除了大巴(直达但要23小时),还可以坐飞机(消耗一天在路上),但飞机只是飞到Calama,然后要换巴士,或者通过酒店Book接送,或在机场跟人拼的士直接前往,路程一个半小时左右。

如果坐大巴,要先从Calama机场坐的士前往Calama小镇,大约15分钟,然后换巴士(Calama小镇内有两三间巴士公司), 但巴士的时间是不够弹性的,每班车间距一小时或以上, 所以虽然坐巴士会便宜些,但浪费的时间更宝贵呀,强烈建议通过酒店book接送,或者在机场拼车,早些到San Pedro,好安排后面的local tour。

后言

旅游十几年,国内国外走过很多地方。

你若问我最喜欢哪里,我说不出来,因为各有各的美,各有各的难忘。

南美之行之前,有三个地方让我感觉最纯净、最震撼、最梦幻的,而且我非常自豪这三个地方都在中国。

纯净之美-甘南(200807)
震撼之美 - 西藏(2003-2012)
梦幻之美 - 牛背山 (201304)

现在,我必须再加上一个: 天堂之美 - 乌尤尼 (天空之镜  201602)

引用 水果猫 的图片:

天空之镜太美了

2016-09-18 10:33

是滴 美得不要不要的……

2016-09-18 13:38

成功给我种草了!

2016-09-19 08:17

引用 佳昀 发表于 2016-09-19 08:17:33 的回复:

成功给我种草了!

回复佳昀:种草啥意思?

2016-09-19 13:29

这么美一定要去一次

2016-09-20 12:06

引用 Rising 发表于 2016-09-20 12:06:43 的回复:

这么美一定要去一次

回复Rising:严重支持 ……

2016-09-20 13:14

楼主,想问一下,因为时间关系,我想从库斯科坐飞机到巴拉斯,直接去乌尤尼,这样合理吗?

2016-09-20 16:50

种草了

2016-09-20 17:17

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 16:50:56 的回复:

回复蚂蜂窝用户93041931:没有什么合理不合理的说法,你当然可以这么走,不过就是会错过”的的喀喀湖“的游玩罢了,看你自己的选取。。。不过你游玩了乌有尼后去哪里呢?还会回拉巴斯吗? 如果回拉巴斯,之后再去玩”的的喀喀湖“就是了。”的的喀喀湖“离拉巴斯坐大巴3小时,当然要预留一天去岛上玩。

2016-09-20 18:14

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 18:42:21 的回复:

因为我们买好了智利来回的机票,最后是要往智利去的,怕时间来不及,所以一般都选飞机,我想在巴拉斯找个去乌尤尼的团,如果时间来不及只有放弃的的喀喀湖了,还要好好斟酌一下!

回复蚂蜂窝用户93041931:不建议你在拉巴斯找去乌尤尼的团 时间限制 服务也未必好 ……毕竟乌尤尼是重头戏 强烈建议你在乌尤尼多待几天 万一天气不好 还有几天缓冲 而且即便天气好 乌尤尼也是值得多看的 每天都不一样的景……可如果你跟团 完全受限制 天气不好也得跟团回去了……你可以买乌尤尼飞拉巴斯的机票呀

2016-09-20 18:50

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 18:50:02 的回复:

回复水果猫:对的对的,我刚刚也是觉得这样,所以删了前面那段

2016-09-20 18:51

回复水果猫:这次的重头戏是马丘比丘和盐湖,所以一定要保证这两段时间充足

2016-09-20 18:52

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 18:51:34 的回复:

对的对的,我刚刚也是觉得这样,所以删了前面那段

回复蚂蜂窝用户93041931:为什么你先玩秘鲁 再玩玻利维亚?你可以智利~玻利维亚~秘鲁~智利呀 这样就可以玩的的喀喀湖了

2016-09-20 18:56

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 18:56:22 的回复:

回复水果猫:哈哈哈看了你的攻略想跟着你走,省的自己做行程了!还好还没订,我们是2月5号开始到17号回程航班,16号需要回到圣地亚哥,时间没你们充足,所以还要调整一下!前面智利已经安排了复活节岛,所以这段时间主要是秘鲁和玻利维亚两个国家,之前是考虑从玻利维亚过去的,看了你的攻略才想改的,现在看你的建议后,我想又得改.......

2016-09-20 19:05

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 19:05:58 的回复:

回复蚂蜂窝用户93041931:你会在复活节岛待几天?

2016-09-20 19:41

回复蚂蜂窝用户93041931:10天玩3个国家 时间很紧张哟

2016-09-20 20:18

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 20:18:41 的回复:

10天玩3个国家 时间很紧张哟

回复水果猫:就秘鲁和玻利维亚两个国家,智利是5号前已经玩好了!

2016-09-20 20:27

引用 nancie 发表于 2016-09-20 17:17:13 的回复:

种草了

回复nancie:

2016-09-20 20:35

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 20:27:19 的回复:

就秘鲁和玻利维亚两个国家,智利是5号前已经玩好了!

回复蚂蜂窝用户93041931:原来这样……那时间足够……我刚刚想到一个问题 还是建议先玩秘鲁 再玩乌尤尼为好 因为2月中下旬一定能看到最美的天空之镜 月头还是有risk 如果下雨不够 天空之镜是不好看的……现在地球变暖 气候乱七八糟 所以确保万一 还是中下旬去为好 你先玩秘鲁 再玩乌尤尼 时间正好……本来一月至三月是雨季 但今年1月完全没下雨……导游告诉我1月去乌尤尼的朋友什么都没看到 非常失望……我去乌尤尼前一星期才多雨的 所以我也是幸运

2016-09-20 20:51

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 20:51:26 的回复:

回复水果猫:嗯嗯,好的!那我就不去的的喀喀湖了,按原计划走!太谢谢啦!

2016-09-20 20:53

就秘鲁和玻利维亚两个国家,智利是5号前已经玩好了!

回复蚂蜂窝用户93041931:你从库斯科飞拉巴斯后 先不去乌尤尼 先去玩的的喀喀湖 再回拉巴斯 飞乌尤尼就好了

2016-09-20 20:54

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 20:54:13 的回复:

回复水果猫:这样啊?我感觉有点紧张,再排一下时间!

2016-09-20 20:55

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 20:53:41 的回复:

嗯嗯,好的!那我就不去的的喀喀湖了,按原计划走!太谢谢啦!

回复蚂蜂窝用户93041931:哈哈哈 我刚建议你去的湖呢……随你 看你自己喜好吧……

2016-09-20 20:56

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 20:56:02 的回复:

哈哈哈 我刚建议你去的湖呢……随你 看你自己喜好吧……

回复水果猫:我是喜欢的呀!就是怕时间太赶,因为盐湖和马丘比丘我都安排了三天两晚,这个不能动,别的景来不及就只有不去了……

2016-09-20 21:13

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 21:13:23 的回复:

回复蚂蜂窝用户93041931:可时间应该来得及呀,5号:智利飞库斯科,6-8 玩马丘比丘,8号下午回库斯科,9号玩库斯科,10号飞拉巴斯,当天坐大巴到科帕镇,11号玩太阳岛,当天晚上回拉巴斯, 12号拉巴斯飞乌尤尼,可以参加当天的日落团,13-15玩乌尤尼,16号乌尤尼飞拉巴斯,拉巴斯再飞智利。。。。如果你7号就从马丘比丘回库斯科,那样又可以多一天玩库斯科,或者把这一天留给太阳岛。。。

2016-09-20 21:29

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 21:29:26 的回复:

回复水果猫:也对哦!我是飞利马再飞库斯科,利马可以不用去的呢!哈哈哈又多了一天

2016-09-20 21:32

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 21:32:36 的回复:

回复蚂蜂窝用户93041931:圣地亚哥只能飞利马,不能直接飞库斯科的吗?

2016-09-20 21:44

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 21:44:58 的回复:

圣地亚哥只能飞利马,不能直接飞库斯科的吗?

回复水果猫:可以的,刚刚查过了!也是在利马转机,没有直飞!

2016-09-20 21:47

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 21:47:25 的回复:

可以的,刚刚查过了!也是在利马转机,没有直飞!

回复蚂蜂窝用户93041931:哦。。好的。。这样时间是够的。

2016-09-20 21:54

引用 水果猫 发表于 2016-09-20 21:54:32 的回复:

哦。。好的。。这样时间是够的。

回复水果猫:嗯嗯,我看了一下,你安排的不错,准备差不多就这么走了!太谢谢你了,有机会再向你讨教哈?千万别嫌我烦哦?

2016-09-20 22:05

引用 蚂蜂窝用户93041931 发表于 2016-09-20 22:05:58 的回复:

回复蚂蜂窝用户93041931:不用谢。。随时恭候  ……^_^。。。

2016-09-20 22:07

请问楼主是几月份去的玻利维亚?

2016-09-22 15:05

引用 莫颂MS星球 发表于 2016-09-22 15:05:10 的回复:

请问楼主是几月份去的玻利维亚?

回复莫颂MS星球:2月呀 游记标题有写 准备篇里也有写呀……

2016-09-22 19:37

下一次准备去哪呢?

2016-10-10 21:09

引用 心云Corazón nube 发表于 2016-10-10 21:09:38 的回复:

下一次准备去哪呢?

回复心云Corazón nube:苦恼中。。。。。

2016-10-11 07:59

引用 水果猫 发表于 2016-10-11 07:59:52 的回复:

苦恼中。。。。。

回复水果猫:如果你下次旅行的话,能帮我在你旅行的地方灌一瓶当地的江河湖海的水呢

2016-10-11 13:08

引用 心云Corazón nube 发表于 2016-10-11 13:08:54 的回复:

回复心云Corazón nube:你在收集全世界的江河海水吗?

2016-10-11 20:08

聪明,我确实有这个想法,而且已经收藏了两瓶,如果你能帮我,求之不得,谢谢

2016-10-11 21:44

引用 心云Corazón nube 发表于 2016-10-11 21:44:43 的回复:

回复心云Corazón nube:你收藏了哪两瓶?

2016-10-11 21:50

引用 水果猫 发表于 2016-10-11 21:50:20 的回复:

你收藏了哪两瓶?

回复水果猫:武汉长江大桥下的长江水,青岛崂山下的黄海之水

2016-10-11 21:52

引用 心云Corazón nube 发表于 2016-10-11 21:52:41 的回复:

武汉长江大桥下的长江水,青岛崂山下的黄海之水

回复心云Corazón nube:中国你只收长江黄河的水?收这些水的目的是什么?

2016-10-11 23:08

不是啊!中国的所有地方的江河湖海我都要,对自己来说是一种愿望和坚持吧

2016-10-12 11:28

引用 心云Corazón nube 发表于 2016-10-12 11:28:32 的回复:

回复心云Corazón nube:敬佩!我们认识吗?你在哪个城市?

2016-10-12 17:40

引用 水果猫 发表于 2016-10-12 17:40:29 的回复:

敬佩!我们认识吗?你在哪个城市?

回复水果猫:不认识,但这不就成朋友了吗?我在山西的一个小城市,哈哈

2016-10-12 18:52

引用 心云Corazón nube 发表于 2016-10-12 18:52:11 的回复:

不认识,但这不就成朋友了吗?我在山西的一个小城市,哈哈

回复心云Corazón nube:那你可以先把山西的各类水收齐先吧

2016-10-12 21:30

好片,大作,收藏!准备出发,好好拜读!

2016-10-23 16:43

引用 luna 发表于 2016-10-23 16:43:00 的回复:

好片,大作,收藏!准备出发,好好拜读!

回复luna:谢谢赞赏……

2016-10-23 17:54

美炸!!!!1、2月份的玻利维亚会不会和7、8月份的西藏比较像?晴天的概率会不会比较少?秘鲁呢,我也是准备春节的时候去一下秘鲁以及玻利维亚,但是有点担心会看不到晴天,会不会都是阴天啊?

2016-10-26 17:31

引用 爱新觉罗傻傻 发表于 2016-10-26 17:31:52 的回复:

回复爱新觉罗傻傻:高原雨季的天气都差不多的 但高原的雨都下不长时间的 下下停停 而且天空之镜一定要有水才好看 所以就怕老天不下雨 2月去比较稳妥,至于秘鲁 也一样 2月是雨季 所以在天空之城 马丘比丘能否看到日出 能否天晴 全凭运气了 我这次比较幸运 收揽了所有美景 感恩 我有朋友9月去的秘鲁 结果在马丘比丘遇上大雾 阴天 所以天气的事不好说的 祝你好运!

2016-10-26 20:29

引用 水果猫 发表于 2016-10-26 20:29:12 的回复:

回复水果猫:好哒!感谢回复!

2016-10-27 21:11

回复水果猫:再问一个问题!!!2月去乌尤尼会不会看不到星空啊……因为雨季的缘故

2016-10-27 21:14

引用 爱新觉罗傻傻 发表于 2016-10-27 21:14:03 的回复:

回复爱新觉罗傻傻:能看到超美的星空.....你没看我的游记吗?里面都有

2016-10-27 22:36

引用 水果猫 发表于 2016-10-27 22:36:49 的回复:

能看到超美的星空.....你没看我的游记吗?里面都有

回复水果猫:看啦,但是我看其他游记说雨季基本看不到星空,那就祝我好运吧,谢谢解答~

2016-10-31 23:21

哇塞,O(∩_∩)O謝謝樓主的精彩奉獻,我是明年春節去剛好和妳相反的路線,文中的很多信息參考價值很大,那麼我想問一下,從烏尤尼結束后,我想坐車去拉巴斯,然後就是去普諾了,車票是否最好網上買好呢?有購票網址嗎?我文中沒發現啊。

2016-11-14 20:15

引用 jhnyyhx 发表于 2016-11-14 20:15:09 的回复:

回复jhnyyhx:抱歉 我不知道玻利维亚或者乌尤尼是否有bus 的购票网站 你可以看看其它游记是否有写...... 你到了乌尤尼 在bus terminal买去拉巴斯的bus票就好 同样 在拉巴斯的bus terminal买去普诺的票

2016-11-14 22:34