一场与咖啡帝国的浪漫爱恋 ——意大利自由行之自驾小攻略

用一种力量去共融
用一种情愫去难忘
若,来过这里
则,历久弥新!

对于一个不跟团的人儿来说,什么最重要?回答正确:攻略!景点呀、路线呀、美食呀等等,这些哪里有?携程、马蜂窝、穷游、去哪儿等等一大把。所以,对不起啦,亲们,本人很懒,既不愿意去写详细攻略,也不愿照别人的行程无限copy。再加一起出行的都属于同类物种,因此,我们基本都是头天安排第二天行程及路线!所以本篇攻略主要针对自驾及各交通,还有信用卡及银联等支付工具的转换率和使用途径。无吃喝拉杂,不过全是干货! 攻略之前,先特别鸣谢以下app,提前介绍以便下文好做阐述

租租车租车软件,出发前一周在上面选好车型,付了定金,完成租车预定
paypal:类似国际型的支付宝,用于购买通行票(后文有详解)
Google Maps:导航软件,特别对于路程中出现的异常(比如前方交通事故拥堵)可提前知晓,还用了个“探途”离线导航,也不错。
有道翻译官:对意大利文和中文的转换可以用拍照的方式解决,翻译能力三颗星😀
金山词霸:离线翻译,适用于我这种地摊货英语级别的词汇匮乏的人查单词。英语好的掠过
微信:不解释,中国人都需要
触宝电话:不用手机卡,有Wi-Fi网络都可以打回国,对方显示的是你的手机号(因为你要用手机号注册)有三百多分钟免费通话  Adobe Acrobat:网络购买的门票,有些需要这个软件才能打开,形成电子票免去打印的麻烦
口袋导游:对各景点进行中文解说,部分收费(只需12元即可全部下载完),戴耳机边听解说边参观,非常重要,否则就是“外行看热闹”一片空白!
大众点评:寻找附近的美食,相当有用
美图秀秀:不解释,矫情的人都需要
淘宝:所谓货比三家,看上的东西准备下手,一定淘宝下代购的价格,然后会发现赚了赚了,买买买!
携程、Agoda:预定机票酒店,个人觉得Agoda价格稍贵些,但能免费取消订单,各取所需咯
招商银行:本人的信用卡管理专家,出国旅游很多地方需要预授权(比如租车和部分酒店),后附详细介绍刷卡消费手续费
成都银行:本人的借记卡,金卡取现免手续费,并能及时了解当天汇率,取出来就是当地货币 Over,我们是该出发了吧。好的,来看看此行的地图。

米兰往返卡塔尔航空,下飞机直接到租车点,就在航站楼里面,有好几个公司,找到你自己租车的公司就去排队取票喊号,效率不是一般的低,起码等了一两个小时。

出示提前在国内办好的驾照翻译件、原件和预订单。办理好手续就到旁边的停车场取车,手续上有停车位,找到那个号就是你的车啦。取车时一定要好生检查车况,有无擦刮,要提前告知工作人员做记录。来看看咱们的七座福特商务车,租金每天七百多(包含我们买的全险),最后的事实证明,它太能装了,五个人加八个行李箱😓😓

接下来,就正式开始我们的行程啦,就要面对我最最最头疼最最最想逃避的问题: ZTL 😖😖😖😖😖😖!!!!!!!
又叫area C,全称英文应该是area traffic limited (我猜的)其实意大利文和英文还是很象形哈。这标志意大利每个城市基本都有,凡有这个标示的地方,外地车辆是不允许进入的,只有本地居民他们去公安局办理了车牌出入通行,租的车肯定是不行的,而这个禁行区基本就把米兰城中心全部圈起来了,躲都躲不过。周末不禁行,早七点前,晚七点半以后不禁行(类似成都的限行,不过比成都更狠的是电子眼拍到几次就算几次,一次罚款50~150欧)

天啦!这不是明显的被隔在城外吗!不用担心,告诉你道高一尺魔高一丈的解决办法。这是我出发前email酒店后得知的。有一种卡叫通行卡,有一种办法叫花钱买卡,每天5欧,闯入禁行区后24小时内购买卡你就可随意进出禁行区。嚯嚯,有什么是钱钱解决不了的,怎么买?渠道很多,可以在停车场买,也可以在一些售票小店购买,还可以在网上购买,用前面介绍到的Paypal软件付款。我们在酒店的停车场购买的,还有优惠,才3欧

买卡后拿到酒店前台,把卡后面的密码刮掉,然后把你的邮箱、车牌号告诉前台,他们打电话给警察局报备你的车,随后你就会收到一条email如下,不过原谅我不认识它们😓😓

有道翻译软件只能给三颗心是因为我看不懂它翻译的中文,不过大概意思应该就是被允许通行了吧

继续说这个ZTL,你以为只要在意大利,每个城市的ZTL处理方式都一样吗?No!挠心完米兰的ZTL又来挠心佛罗伦萨。

佛罗伦萨的ZTL:
佛罗伦萨,全是单行小巷,ZTL区域有一个比正常红绿灯小两圈的红绿灯,小红灯亮就说明此时此段不得进入,我们的酒店不得不进入此区,于是硬着头皮开进去,停到酒店门口,找前台解决问题,前台说帮我们开到停车场,然后报备车牌给公安局,我们的车就能在ZTL区每天允许通行一次。在这里游玩就适合暴走,城不大,所以不用开车 离开酒店时还是有点担心,老板就让我们记下酒店email,如果收到罚单就给他们发邮件帮我们解决,不错!安心离开!

罗马的ZTL:
最省心的一站,因为酒店前台只告诉我们一句:ZTL,It's just for bus!瞬间踏实了。只针对bus禁行,私家车不受限

锡耶纳的ZTL: 实在耍的太嗨了,无暇顾及ZTL,遭了活该!哈哈哈哈。sorry

威尼斯的ZTL:
威尼斯,众所周知的水城,你把车开上岛就是脑壳有问题,坡坡坎坎不说,全是小巷子根本开不进去,所以没机会闯(如图)。

自驾用于城市间的接驳,也都是高速,意大利人开车的速度不是一般的快,不上130根本别想把他们超了,所以我们三个温丧女司机被频频超车,还被甩来鄙视的目光和手势😓😓

全程5个地点,1500公里,堵车遇到两次,基本都是堵到想骂家乡话的境界了!

开高速就会遇到收费站,这里人工很少,大多都是自动化,最理想的大型收费站就是什么都有,如图

A:机器自动收费,有零钱的走这。B:人工收费(最省心的)。C:有通行卡的(类似国内的ETC) 。过路费价格比国内贵些,两三百公里的路程大概一百多人民币。 那么,接下来,自驾必然还要面对的问题就是加油,是的,也是全自动,运气好点遇到“半自动”😄😄,半自动就是自己加油,然后到收费点付钱给工作人员。对于第一次自己加油的女子来说,满满滴焦虑:会不会爆?会不会喷?会不会溅在脸上?脸会不会烂?

全自动就是自己加油自助付款,旁边一个类似取款机的缴费机,必须要信用卡(visa或master),插进去被预授权101欧,然后油枪就可以用了,加完后机器显示金额就在信用卡授权里面扣,加多少扣多少,剩下的解除授权。(机器是意大利语,认不到,找了个工作人员帮我们操作)

你们肯定也很关心油价吧,我们车加的是柴油,一块多欧/升,貌似也比国内贵些哈。全程加油三次,大概花了一百五十欧,一千多人民币吧。你们觉得贵不贵?我没啥概念,人多摊下来还好吧😝
我说完自驾,再说说每个城市的主要交通工具。

米兰
这里有电车,穿行在主要交通干道,可以到很多景点

车票可以在路边很多便利店买,也可以到地铁站买,去一种叫ATM的售票机,是的,你没看错,这里的ATM是售票机不是提款机,售价4.5欧一日交通票。一天之内不限次数任意坐。

顺便提一下圣西罗球场,我们坐地铁去的,它自己就是一个站点,确实很出名,但我们都是去打酱油的😜

地铁乘坐方式和国内差不多,就不多介绍,反正就是看图能懂。注意方向就OK了!

罗马 梵蒂冈
作为意大利的首都,交通工具主要还是地铁,当然我们去梵蒂冈坐的公交,因为我们酒店就在中央车站附近,公交直达,车票也是可以在路边的便利小店或者地铁站买。1.5欧一次,无距离限制,地铁和公交都是! 到斗兽场坐地铁,出站就看到了。 然后我再悄悄告诉你们一个小秘密吧,公交车没有人查票,刷卡机你不去刷也没人问你,不过要自觉哈,一定要自觉。哈哈哈。

威尼斯
从主城到主岛,坐火车,三分钟就到了,绝不夸张,非常方便。车票也是去自动售票机上买,我又再悄悄告诉你嘛,还是没得人查票,不过要自觉哈,一定要自觉。票长这样,晒给你们看是证明我们很自觉买了的。

看到我圈起来的地址没有,翻译过来就是:桑塔露琪亚。是的,就是你耳熟能详的意大利歌曲《桑塔露琪亚》,这是个地名,威尼斯重要的港口。这里下车就可以上岛慢慢走慢慢逛啦

威尼斯除了主岛,还有一个玻璃岛和彩色岛,一个叫布拉诺、一个叫穆拉诺,现在我也没分清哪个是哪个😆😆,反正在主岛上坐船,20欧全天通票,先去比较远的彩色岛,坐船大概一小时,再去玻璃岛,生产玻璃制品的地方。我说的这种船类似公交车,价格便宜,还有一种船价格贵些,包船,长得也好看些,类似出租车。对了,还有一种,岛上贵死人的高档酒店,专船接送,类似神州专车。我觉得我这比喻非常恰当😅

这是威尼斯水运交通,是不是很发达很复杂啊。简直就像一个发达国家的地铁图啦,果然名不虚传的水城啊!(很抱歉,我没有看懂它,太复杂了,而且认不到)

好了,交通介绍完,来说说关于信用卡和银联卡,亲们,很重要,请仔细看其区别 本人本次出行带了三张卡,VISA、MasterCard、借记卡

从上到下依次解释其使用优势
第一张:双币种银联VISA 这是一张人民币和美元的双币种信用卡,用于可以刷美元的地方,如果刷美元,就没有购汇率(1.5[[%]]),有些商家可以直接走银联通道,那就不存在购汇率,因为走银联就是刷的人民币。但如果不是走银联,又不是刷美元,那就要收手续费咯。1.5[[%]](每个银行可能会有不同,但差距不大) 所以,它用于可以走银联通道或可刷美元的商家

第二张:全币种MarsterCard 这张卡非常有用,之所以叫全币种,就是你刷任何币种都不收那1.5[[%]]的手续费,(美元作为国际通用货币,信用卡在国外刷的任何国家的币种,最终都会先转换成美元,再转换成人民币还款,有些银行可以直接还美元)所以我们刷的欧元最后直接转换成美元,我回国后还人民币。因为它没有手续费,所以这次在意大利它担任了非常多的重要角色,加油、租车等等公共大笔经费都是由它来完成的。点个赞!不过这个卡没有银联,在国内不能用的哦,我就是办来出国用的。但它和第一张VISA是同一个账户,因此还款就还一个帐户就OK了

第三张:成都银行借记卡金卡 这张卡取现是没有手续费的,不过你得找银联标识的提款机哈!!不然就亏大了。你在哪个国家,取出来的就是当地的币种,很方便。所以出国也是必带卡之一。  这次外出,第一张VISA基本没用过,因为很多商家都不能走银联通道,有些商家解释他们不能决定,是由客服端自动选择的。所以第二、三张就搞定了全部行程! 招行和成都银行的APP便于我能随时查询到自己帐户的变动,能了解每天的汇率!
  在这里温馨提示下,但凡登陆自己银行的app,请一定不要用公共网络,用自己的网络,原因你懂的,现在的“专家”太多,公共网络很容易就被黑客入侵了。。安全第一!人身安全,财产安全!

写到这里,我已经快吐血了,但必须还要提一下,作为一个咖啡重度爱好者,此行最满足的点之一就是每天都能喝上两三杯味道超正的各式各样的意大利咖啡,以及看到各种英俊的喝espresso的意哥,真的是食色生香啊

人生第一篇攻略,不够详尽,但希望能给你们一些小帮助。如有欠缺之处,见谅见谅!最后附上一段在回程的飞机上写下的游后感

总之,满满的收获,满满的感动!在此,让我们三个鬼女子给这个美丽的国度,深深的鞠上一躬! Italy,thank you,improve my views!

哈哈哈哈哈。吓到各位啦哇?sorry啦😄😄😄😄😄😄😄😄!bye!!
分享几张手机美照给大家!实景比照片美到无数倍

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

哈哈哈楼主你们三个的戏可真不是一般多!

2016-09-17 23:35

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-18 09:25

引用 bbf棉花糖 发表于 2016-09-18 09:25:06 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复bbf棉花糖:祝顺利

2016-09-18 11:04

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-17 23:35:25 的回复:

哈哈哈楼主你们三个的戏可真不是一般多!

回复道爷叔叔:道爷见笑了

2016-09-18 11:04

2016-09-19 10:02

引用 spring甜心 发表于 2016-09-19 10:02:49 的回复:

回复spring甜心:谢谢

2016-09-19 15:53