蒙地漫游 |恩和,踩在历史的尾巴上

丽尔 (呼伦贝尔) LV.7
2016-09-15 15:19 242/5
  • 出发时间/2016-09-04

Why 恩和

往北走的小伙伴,都会注意到或者听闻这个位于中俄边境线不远处的小乡村--据官方宣传说是中国唯一的俄罗斯民族乡(后面就简称“俄乡”吧),但这个称号我一直百思不得其解,因为恩和既不是俄罗斯人最早跑来中国的地方,也不是现在中国俄罗斯族最集中的地方。嗯,关于这一点后面我想花点口水专门说一说。

回到正题,恩和真的很漂亮,也值得一去,尤其是对非林区长大的小伙伴来说恩和有她独特的自内而外的魅力。此行前我和恩和有过两次渊源:

第一次是2012年,我第一次到呼伦贝尔的行程里恩和占去了行程的一半,至于怎么知道了恩和并去了恩和,就全要归功于YHA。2012年硕大的呼伦贝尔全境只有恩和的YHA独秀一枝,还是刚装修完一部分,刚刚试营业。可想而知,那个时候恩和也还是个纯朴的姑娘。

第二次是今年的6月初,作为今年的蒙地漫游的一个歇脚点在那儿短暂待了三天。不去不知道,这一去我竟不敢相信四年间恩和这位淳朴的姑娘在“开发”的催化下的成熟之快,见不得她满满当当的客栈旅店饭店和形色匆匆的游客,只好匆匆离开。

六月初的行程后,我心里就一直犯嘀咕,确实国内的很多古香古色的乡村,绝美的自然风光,民俗村落都在“开发”后,逐渐变成了“另一个”样子,但是如果单单因为开发的粗暴而抛弃她们似乎又太可惜。今天的她们,是时间这位大神借助地质和人类的力量,在这片土地经过几亿几万几千几百年的刻画,慢慢沉淀后的样子,想必也不应该是几年的“开发”所能抹杀掉的。大概是需要更多的耐心,心平气和的从开发的浓妆艳抹中去发现和感受她的美吧。

带着这样深刻检讨的心情,9月份专程又去恩和待了10天,这里罗列的是第三次回来后想到要和小伙伴们分享的所看所想。

先来个“度娘”范儿的扫盲介绍

1 - 恩和的地名 (Enghe):是蒙古语的音译,太平/和平/安宁之意;如果一定要给她取个汉语名字,就叫她“太平俄罗斯民族乡”也凑合:)。说起来在内蒙古行走,光是看地名就已经是乐趣满满啊,蒙语地名里的把戏之多,估计也是没sui了。笼统的说,地名是最直观可以透视本地历史文化的一个入口了。恩和这个地名在内蒙古有好几处,这边在中俄边境用这个名字,想必是对边境之地寄予了和平和安宁的美好愿望吧

2 - 恩和的位置(北纬N50°49′18.81″ 东经E119°55′9.38″): 恩和地处呼伦贝尔北部,位于额尔古纳市以北98公里;隔额尔古纳河为界与俄罗斯外贝加尔边境地区的“卡达亚Kadaya”相望。 此处跑个题: 1) 说是相望,实际上人在恩和乡里,是望不到俄罗斯的,一定不要以为站在客栈门口就看到了俄罗斯,果真这样,还有“萨德“什么事呢。2) 提到“卡达亚”这个地方,一定要把这个特别不见外的图贴出来:声称卡达亚最近的机场:海拉尔东山机场 LOL, 常规的介绍,不是应该推荐一个不需要签证可以到目的地的机场吗??

3 - 恩和的居民: 恩和是全国唯一的俄乡,是中国俄罗斯族及华俄后裔最大的聚集地,俄语称“嘎拉湾”,现在是汉族和俄罗斯族混居,这是官方版;其实我想说,恩和现在的主体居民有1)来自各地的个体户老板和2)游客游客和游客;主要的风景是1)旺季游客看游客,2)淡季老板看老板,哈哈哈。不好意思,抵制粗暴“开发”的不良情绪又冒出来了。回到正题,下面会有专门的段落试着简单说说恩和俄罗斯族的前生今世。

4 - 恩和的语言:嗯,这点应该是恩和之所以可以带“俄乡”这顶帽子的原因之一。同中国其他的少数民族一样,俄罗斯族是讲俄罗斯语滴,当然日常和外界的交流主要是普通话(落到恩和那就是东北话)。篇幅有限,这里就不讨论少数民族语言使用率降低和逐渐边缘化的问题了😄😢。

5 - 恩和的面积: 这就涉及到第2条里说的“客栈门口是望不到俄罗斯”的话题了。恩和行政地区面积:2068 km2。那2068km2到底是多少?看看下面这个几个参考值就有概念啦。
恩和:  2068km2 (整个行政地区面积)
悉尼:  1687km2 = 约等于0.8个恩和
香港:  2755km2 = 约等于1.3个恩和
北京:16410km2 = 约等于8个恩和

所以说站在恩和乡里,看看周围的草原和丘陵还行,俄罗斯是肯定看不到滴。

6 - 最后,恩和的风光和景点: 想了一想,这方面的内容网络上各种攻略/图片/游记已经有海量了,其中不乏精品,我也确实不擅长说景点/路线/攻略这些,所以就暂且略过吧,大家有需求的可以自行在蚂蜂窝里按照关键字“恩和”或“呼伦贝尔”来搜索

正事 - 在恩和值得花心思了解的东西

1. 在恩和俄罗斯人是怎么回事
2. 那些木刻楞房子又是怎么回事
3. 说说126高龄的俄罗斯套娃

在恩和的俄罗斯人是怎么回事

A  BasicFacts:
A1 - 中国俄罗斯族是中华56民族之一,他们也是中国人(跑个题:人种/民族/国民等等概念极容易混淆,但是最起码试着区分“俄罗斯族”和“俄罗斯人”这两个泛的说法就会比较容易理解所谓中国少数民族了,通常在中国称为少数民族,在全世界范围的人种分类中可不一定是少数人,俄罗斯人是个例子。蒙古族vs蒙古人也是近似的道理,说到蒙古人全球有包括蒙古国,中国俄罗斯等等国家都有蒙古人,一般说到蒙古族哪那就是对应到中国境内的这些蒙古人了。下面两个图片中是蒙古人在全球的分布,中国蒙古族通常是指62%的那部分,但是这个62%在中国庞大的人口中只占0.5%不到)。

A2 - 目前中国境内的俄罗斯族主要是17世纪时期在该地区定居的俄罗斯人的后裔。
A3 - 嗯,他们是中国公民,持有中国护照;所以,他们去俄罗斯是需要护照&签证的。
A4 - 中国目前为止的俄罗斯族有约15,000人。呃,本来也想放个图,但俄罗斯族放在中国人口里就只有0.0012%的占比,貌似图也表达不出来神马。

B - 中国俄罗斯族形成的历史缘由:

中国俄罗斯人分布约31个省份,其中新疆(57%),内蒙古(32%)和黑龙江省(2%)为主要聚集地。这三个省/自治区的俄罗斯族合计占俄罗斯族的近90%。内蒙古地区的俄罗斯族的聚集主要是这几个历史事件的尾巴:

背景: 17世纪 - 俄罗斯和当时的中国(清朝)有过几次军事来往,涉及到人口流动的几场军事活动为力所能及的范围内列了下面几个。也就是这几次军事活动和事件偶然地造成了内蒙古地区的俄罗斯族居住地的形成,继而导致今天中国的旅游目的地中多了一个“恩和俄罗斯民族乡”。

之一:1644年  一组俄罗斯军队被清军打败,部分的俘虏被编织在了八旗子弟军内;
之二:1685~1688 雅克萨之战, 约有100个俄罗斯人投降于清朝,康熙帝把他们编入镶黄旗,后称 阿尔巴津人,1951的民族大识别中,大部分被划为满族,一小部分后改为俄罗斯族。p.s. 这场战争又是一场赢了战争丢了土地的典范之一(此处省去n字)
之三:1860 ~1884年间陆续有很多俄罗斯人到呼伦贝尔地区淘金,1689年中俄签订《尼布楚条约》后,俄国流民不断越界到呼伦贝尔盗采黄金和开矿挖煤,从1860年到1884年,俄人越界盗采黄金每年达15000余人;p.s. 《尼布楚条约》  也是个神奇的历史事件,此处篇幅受限,放在讲呼伦贝尔地区的文里在细细道来吧。
之四: 1900 年 俄罗斯进军中国毁灭数个哨所并定居于边境地区,至1907年时已有1000余户人家居住于额尔古纳

**这里并没有包含相同历史时期到新疆一代的俄罗斯人**

挖了这些素材后,深深的体会到今天的一切和历史是切分不开的,想要更好的理解和看清楚今天的现象和事情,不挖个几百年几千年基本上无从说起也说不清楚,每每这个时候我好羡慕那些历史不悠久的国家

那些木刻楞房子是光头强盖的吗

恩和的木刻楞当然不是光头强的智慧啦,它是俄罗斯人在几百年前从自己的土地迁徙到现在恩和一带是带来的建筑风格。
再跑个题,恩和最吸引的我是她地处不同文化的交接处(这类的地方我习惯称为:文化缓冲带)所形成的独特的文化内容和味道,以及这样的文化根基在新的土地上再创造出来的文化,包括她的建筑/习俗/饮食等等。这类文化缓冲带通常在边境地区,冲突地区以及地貌骤变的地区都有一二处可寻。 举个大家看得见摸得着的例子就是内蒙古地区:是典型的文化缓冲带,在漫长的时间长流中,通俗简单的说就是蒙古人的文化和汉人的文化(也是草原游牧文化vs中原农耕文化)在这里接触,触碰,交流并融合后形成了内蒙古地区特有的文化,它起源于草原游牧文化但已不同于传统的游牧文化(此处又省去一万字。。。。)。恩和呢,同理,是俄罗斯的文化和汉族的文化,又揉合了这篇土地自古由来已久的草原文化,交融出了她独具一格特色。那说到文化交融的产物就不得不提这里的木刻楞建筑了。

恩和的木刻楞建筑的祖辈是俄罗斯的木刻楞建筑,再往前的历史这里就不赘述了。由于木材的坚固性和防火性相比较混凝土和钢结构远不如,传统木刻楞房屋在俄罗斯本土也是濒临灭绝的建筑形式,很多古老的木刻楞房子的存留现在仅仅依托希望于“保护传统”的名头下。说恩和的木刻楞前先看看她们的祖辈是什么样的吧。我尽量找了类似恩和今天的木刻楞的图片。(图片版权©️注明:Ksenia Isaeva , 图片位置cite https://rbth.com/multimedia/2015/06/19/russian-houses_97353)

是不是像童话一样?我观察到的木刻楞房屋的特点一是结构紧凑而且有棱有角,二是通常颜色非常鲜艳,三配套的院落和窗户的形式也非常丰富,让人一眼看过去就看到了主人对生活的热情和用心。移居到恩和俄罗斯人也很好的保留了这样的建筑特色并且传承给了今天的恩和人。下面这张是在恩和街边随手拍的民居:

这次在恩和十天有幸碰到两家民居正好在改建,而且是用他们的传统工艺建造木刻楞房子,很多细节非常的有趣,也让我不禁又被劳动人民的智慧折服!

木刻楞房子的建造过程中,每一寸的木材都不会浪费,为了打造外墙体叠加结构而据下来的木条修整为木楔作为固定件使用(叠加的原木之间钻孔,用木楔连接);原木的叠加也非常讲究,木材的大头小头交错叠加,咬合处也别出心裁等等很多细节都非常吸引眼球。毕竟不是建筑内行就不说太多细节了,说多容易出大错。贴出来一些细节图给感兴趣的盆友们,满足下好奇心。

当然现在的木刻楞已经把木材的防火防腐都考虑在内,比更老的那一代房屋要经的住时间的考验。这次小小的遗憾是没有能等这座木刻楞房子建造完,所以没有看到后面的成型和上门上窗这些工作。多来些图片:

还有处美丽的细节特想分享出来,就是木刻楞房屋的窗户,一个个都是精雕细琢的艺术品。先贴些现代窗户的鼻祖:第一张是华丽版,第二个是非常写实的版本,和今天在恩和一带看到的非常类似。
图片版权©️属于 Ivan Hafizov,cite:Gazeta Russa 的文章:Virtual museum of traditional window covers
@https://rbth.com/multimedia/2012/12/04/virtual_museum_of_traditional_windows_casings_20799。

写实版的来几张。

恩和乡里现在比较多的酒店/客栈的建造方式和传统的手工打造的民居建筑非常不同。现在市场上有很多专门提供木屋的设计和施工的公司,基本是木头进了工厂批量出来就是有型有状的“型材”了,现场的搭建也非常之快。

走在恩和的小巷子,时不时可以看见破落失修,或者基础下沉导致歪斜的房屋,每一座这样的房屋和恩和时而碰见的俄罗斯面孔一样,都是这座边陲乡镇记录历史和时间的活化石,仔细端详都能带你穿越时空。

说说126岁的俄罗斯套娃

到中俄边境地区,无论满洲里海拉尔还是恩和,到处可见一群一群可爱的套娃,她们有些是装饰物,更多的坐在橱窗里等着远方的朋友带她们回家的商品。所以说恩和不说说套娃总会觉得漏了什么。上图出处https://www.pinterest.com/pin/72902087688061244/;由于图片多,没有一一标注©️。

最早的套娃是1890年由名为Vasily Zvyozdochkin的手工艺人雕刻,由 Sergey Malyutin设计并上色。据说他们是受日本本州Honshu的娃娃启发创造了俄罗斯套娃。这一套娃娃在1900年的巴黎世界博览会上展出并获得了铜奖,而后逐渐在俄罗斯几个城市开始制造并作为商品流通到运不同的国家。根据这段历史掐指一算俄罗斯套娃已经126岁啦(这个年龄已经不能再叫娃娃了吧。。)。如果套娃由身份证件的话,类似于这个:

上面的证件照片就是他们设计创造的第一套娃娃,外面一层是身着俄罗斯传统服装的姑娘手持一只公鸡,最里面是个baby,现在存放在俄罗斯的玩具博物馆。来个近照:

作为鲜有购买纪念品习惯的人,除了最最基本的“天下没有免费的午餐”+“便宜没好货”这些以外也确实没有什么太好的经验分享给大家了。一点常识就是恩和的套娃比满洲里贵。。。

最后用花销的数据总结下行程

我们是从海拉尔进出恩和,所以下面的费用累计只涵盖了海拉尔进出的交通以及在恩和本地发生的费用,大交通的费用不计在内。因为每个人的消费习惯和标准都不太一样,所以我建议大家更多的是参考这个费用结构是百分比,至于具体你们做多少预算,可以参照自己可以承受的消费标准,可多可少。我们的开销应该是节约型出行吧。

最最后 - 给俩建议

一不小心啰啰嗦嗦写了这么多跟美景无关的文字,希望感兴趣的盆友能有参考之用,也算是对这次在恩和停留的十天时间有了交代。
开头的时候把持不住对近几年的“开发”对恩和造成的影响抱怨了几声,只抱怨不提供建议似乎也太过无理,所以结尾前把自己的拙见提出来,有不同意见的忽略下文就好:
1 - 恩和地方不大,商业的结构太过单一,导致很多游客只是蜻蜓点水的路过,并不做逗留:
走在街上眼睛看到之处出了住宿就是吃饭了,其他的文化内容涉及甚少,其实如果有一些可以让游客互动的手工艺作坊等(手工制造/上色套娃,木刻楞房屋模型搭建等等),应该会更加有趣一些。

2 - 说烂的环保,落实到景点的时候基本都是软肋: 我个人觉得恩和的面积非常适合把机动车辆隔离在外面,乡镇内游客的运输和物流,完全可以依靠马力/马车完成,这也能把逐渐被弱势的马匹饲养给带动起来(即便非常有限)。没有机动车的好处不用赘述大家都知道。当然这样的动作一定是从上往下推动,而且要有配套的基础设施和服务设计等等。

结尾和参考出处

好了,今天就到这儿吧,可能文中有不少欠缺的地方,还请各位看官包涵并好心提醒,先谢过.下面是文中的数据和参考资料的出处:
1. 恩和官方网站 www.enhely.com/index.php?m=html&id=5
2. Dying wooden houses in Russia By Ksenia Isaeva @ https://rbth.com/multimedia/2015/06/19/russian-houses_97353
3. Virtual museum of traditional window covers https://rbth.com/multimedia/2012/12/04/virtual_museum_of_traditional_windows_casings_20799
4. Russian in china -  https://en.wikipedia.org/wiki/Russians_in_China
5. Russian-log-house www.doit.house/russian-log-house.shtml
6. https://www.youtube.com/watch?v=XMxCL8WaQAQ
7. Russian doll  http://russian-crafts.com/crafts-history/nesting-dolls-history.html
8. Russian doll photo https://www.pinterest.com/pin/72902087688061244/
9. 1st Russian doll https://en.wikipedia.org/wiki/Exposition_Universelle_(1900)

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-18 13:06

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-19 20:54

引用 bullmanxu 发表于 2016-09-19 20:54:39 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复bullmanxu:回复bullmanxu:enn 恩和 本地 现在主要为东北菜系了 也有的餐馆会提供俄式的餐饮 不过质量就参差不齐啦。恩和 政府对面那家烧烤店不错 可以按照自己的口味去提醒厨师。对于旅行时间较长的朋友是比较实用😄:)

2016-09-22 11:08

2017-03-20 10:44