2016年夏 泰国普吉岛+曼谷九日亲子自由行

2016-09-15 16:32 26935/15
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩

普吉岛+曼谷9日亲子自由行

温情提示:此行程适合于带孩子亲子游,偏重于休假而,而不是四处奔波的旅游。

游记大纲
【出行前的准备】
【行程安排】
【行程一:普吉岛之卡塔海滩】
【行程二:普吉岛之皇帝岛】
【行程三:曼谷】
【经验分享】

【出行前的准备】

海外游建议至少提前两个月开始规划行程,一定要多参考一些网上的旅游攻略,选择一组适合自己的旅行行程,推荐多看看蚂蜂窝、猫途鹰上的攻略,以及携程上的酒店评价,也可以买了几本泰国游的书作为辅助参考,出国前的功课很重要。

为了能拿到更实惠的价格,建议至少提前一个半月就确定好订单(我们下单已经偏晚了,明显感觉已经一天一个价了,重庆广州等转机方式也已经没有机票了),自由行主要考虑的就是机票和酒店,充分对比携程自由行的旅游产品、携程单独预定酒店及机票、各航空公司直销机票、Booking等主流网站预定酒店……我们在下单时综合比对,还是携程旅游产品最划算,携程还送了一份拼车方式的接机服务,另外携程在出行前还会邀请即将出行的游客加入泰国行的微信咨询群进行交流,携程客服随时解答大家出行中遇到的问题,当然还提供额外收费的泰国地接服务……由于在国外人生地不熟,整体包给携程还算比较方便,于是又在携程上追加了全程的接送机服务(最后一程曼谷酒店到机场的送机服务感觉多余了,从曼谷酒店打车到机场更方便,即便宜也不用赶着点匆匆忙忙的),八月份正是泰国的雨季,是泰国旅游的淡季,价格相对也就比较便宜(幸运的是我们这次9天的行程只遇到了两场雨,一场稀里哗啦的下了一宿,另一场来的快也去得快的下了1个小时左右,刚好都是我们在酒店休息的时候,夏季的雨水带来的只有清爽,并没感觉一丝不便)。

[机票方面]:由于此次行程共有9天,时间上较宽裕,于是就不想把钱浪费在路上,机票的选择上,主要还是以便宜为主,几经犹豫后还是战战兢兢提心吊胆的选择了马航在吉隆坡的中转方式,中转的机票价格相比直飞,两大一小3个人往返共便宜了人民币8000多元,再对比后面一程单独订的亚航,马航无论是服务、还是飞机的舒适度上都远高于亚航(亚航没有免费机餐可以理解,座位窄也就罢了,毕竟机票便宜,但忍受不了的是竟然没有免费行李托运???多亏出发前看了攻略,提前又购买了托运行李的重量-20公斤80元人民币,据说在机场现称重的价格要高很多),至于安全上,曾经的马航空难只会让安检变得更严格、价格变得更便宜……至于换乘的中转时间,出发前规划着既然在吉隆坡中转了,打算办个过境签,顺路去吉隆坡的双子座来个到此一游……但,理想是丰满的,现实是骨感的……凌晨1:30的飞机,大半夜的在飞机上颠簸了6个小时,几乎无法入睡……7点多到达吉隆坡时,早已是疲惫不堪,索性直接在机场内找了个酒店……机场服务台有中文客服,顺着指引找到sama sama酒店,订了6个小时的钟点房(马币280元,约人民币480元,酒店环境还不错,如果出发前提前在携程预定的话只要人民币260元)……中转选择了10个小时的换乘时间,实在是失策。另外说明一下,在吉隆波机场中转时入住、餐饮、超市均无需提前兑换马币,机场所有的消费有张支持外币的VISA信用卡直接刷卡即可,刷卡时有支持银联的尽量用银联,银联结算没有手续费。另外,从普吉岛曼谷的机票不在旅游产品中,需要单独购买,考虑时间和价格(20:45出发。每人约260元人民币),这一程选择了亚航。

[酒店方面]:带孩子去海边的旅游,我们的安排比较偏重于休闲和度假,所以在酒店的选择上,尽量会选择住的好一些……此行除了皇帝岛的五星级酒店感觉有些贵,其他在普吉岛和在曼谷的五星级酒店的标间很多都在600到800元一晚,感觉比三亚还要便宜……经过反复比较,最终普吉岛的酒店选择了位于卡塔海滩(芭东海滩比较热闹适合吃海鲜,卡伦相传更为宁静但海浪较大,卡塔浪小适合下海玩水)的卡塔塔尼酒店(),皇帝岛选择了瑞阿布瑞酒店(),去了后对比,还是推荐在皇帝岛上选择五星的Racha-拉查酒店(),每晚人民币1500元左右,不一样的价格,不一样的享受。曼谷则选择了暹(xian)罗闹市区附近的万丽酒店(),酒店楼下就是711、麦当劳、哈根达斯、外币兑换、夜市小吃。步行10分钟内可到四面佛、CENTRAL WORLD PLAZA-传说中的曼谷包NARAYA的旗舰店就在这里、大型超市BigC,休闲娱乐都很便捷。出门就是轻轨,一站地到就Siam-暹罗,海洋世界、建兴酒家的旗舰店就在Siam。选择酒店时,多看看携程上的酒店评价,绝对会受益匪浅。

[一日游产品]:某宝上很多一日游产品。
1、普吉岛到皇帝岛的一日游,含往返快艇、浮潜、午餐,每人255人民币(不走一日游产品都不知道怎么去皇帝岛)。
2、曼谷暹罗海洋世界的门票,每人80元人民币(现场买票每人900泰铢,约180元人民币)。

[行李准备]:
行李清单上正常的衣物、洗漱、游泳、电子产品以外,特别强调几件需要说明的物品:
1、泰铢:落地签的话,据说要求每个大人平均2万泰铢,两大一小则需要准备4万泰铢(约8000人民币),我们提前在国内就办理好了签证(携程有代办服务),入境不但迅速也没有被查现金,出来玩的几个一日游产品也是提前在淘宝买好的,现金主要就是用来吃饭和超市买些东西,最后实际也就花掉了2万泰铢左右,剩下2万回国后还得换回。提前一周左右兑换好泰铢,我们图方便在附近的中行换的,1人民币兑换5.07泰铢,有些不划算,都说工商银行汇率最好,方便的话建议去工行兑换,在曼谷万丽酒店楼下的汇率兑换点,1人民币动能兑换到5.12泰铢,一般情况估算泰国的商品的价格,简单的办法就是,乘2再除10,例如100泰铢,大概20元人民币。提起也准备10张5元的人民币纸币,刚去泰国时找不开20泰铢的纸币时,小费也可以给5元的人民币。

2、水母衣、沙滩袜:皇帝岛上瑞阿布瑞的沙滩很细,但延伸到海里不到10米,就出现大量的珊瑚和碎石,扎脚,穿着沙滩袜都扎脚,岛上Racha酒店的沙滩则是入海后依然细腻,但沙滩上偶尔发现有丢弃物甚至碎玻璃,穿上沙滩袜要保险一些,不用带绑带的,普通半高袜加厚即可,加厚的沙滩袜一定要带。水母衣也是浮潜必备,上船时被船的梯子划了一下,还好有水母衣防护,否则就挂彩了,另外在沙滩上玩,再多的防晒霜都不如一件水母衣。不过不得不说在沙滩上穿水母衣的人的确不多,而且基本上一看都是中国人,虽然略显丢人,但为了回去不爆皮,也管不了那么多了,谁用谁知道。

3、浮潜面罩、干式呼吸管:随团出去的浮潜,船上免费的面罩和呼吸管,真是看上去又小又破又脏,还不是干式呼吸管,嘴咬更是被一批批游客不断的咬来咬去,实在是不卫生,导游处虽然也卖一次性的嘴咬,毕竟还是自己的方便,还可以提前在游泳池练习练习……一船20多人,就我和闺女自备了面罩和呼吸管,引得一船游客是羡慕不已,纷纷问是在哪儿买,于是小小得意的得瑟了一下……箱子如果还能有空间还是提前带上自己的面罩和呼吸管吧。

4、手机及网络:泰国酒店房间中的WIFI有些是要收费的,建议提前购买一张AIS或Happy卡,另外一个人保留自己的手机号开通国际漫游,一是工作或家里需要联系方便,二是也便于预订各种接送机服务时留下联系方式。据淘宝卖家说AIS卡在皇帝岛信号更好,33元人民币(泰国机场购买则要300泰铢,约60RMB),7天有效含1.9GB4G流量(我们9天行程,两头赶路,中间刚好是7天),流量如果支持发发微信、看看新闻,只要不看视频基本还是够用的。如果还不够的话,可以走另一部手机的网络漫游(中国移动泰国每天30元封顶不限流量还算可以接受)。

5、药品:除了皇帝岛购物不方便,在普吉岛、在曼谷,到处都是711超市,711超市里常规的药品基本都有卖的,另外泰国的海鲜也比较卫生,至少我们还没遇到闹肚子的情况,不知道是不是选了比较好的酒店,在泰国基本也没有感觉蚊子特别的多,花露水、驱蚊液也没有多大必要,泰国著名的青草膏还有人专门托我帮忙往回带,此次药品带多,花露水几乎白带了。至于看到其他人攻略中出海恐怖的晕船情况,至少到皇帝岛的往返,单程只有半个小时左右,全船二、三十人,无一人晕船,特别是返程遇到风大、浪高3米多,导游都被吓得够呛,快艇飞的跟过做山车似的都没人晕船。反倒是在浮潜时,快艇停在海上晃啊晃的,又是午饭后,晃的胃里翻来覆去……其实出海前只要是少吃一些,坐快艇时尽量的闭上眼睛,不要长时间的呆在停在海面的船上,其实船开起来也就不太晕了。如果考虑去PP岛,航程要远一些,晕船或许会严重。建议带小盒清凉油就行,一则止痒,二则防晕船。快艇出发前等船也要半个小时以上,查龙码头上也有免费发放的晕船药,为了担心晕船,提前吃片药也可(是药三分毒,没确定会晕船前,能不吃还是不要吃了)。

6、防晒措施:防晒霜、遮阳帽、墨镜、皮肤衣是必备之必备,就算全副武装出去,还是难免要晒的跟煤球似的。

7、其他:瑞士军刀、贝亲的细棉签、移动电源、雨伞、拖鞋、沙滩防水包(至少两个),泳衣泳镜泳帽泳圈,和游泳相关的能带都带上……

8、可以不用带的:花露水(泰国青草膏止痒更有效)。iPAD(出去玩都觉得时间不够,网络也不是无限流量,iPad就几乎没碰过)。电源转换头(泰国的电源插座和国内通用,无需转换)。

[整体费用]:(人民币核算)
1、携程机票+ 酒店+全程接送机服务,两大一小,约14000元。
2、兑换泰铢8000元,用了一半,换回4000元,消费约4000元。
3、某宝一日游产品皇帝岛一日游、曼谷海洋世界:约1000元。
4、某东、某宝提前购买的各种行当和装备,以及租水下相机等,约2500元。
5、在国外的信用卡刷卡消费,主要是马来西亚换乘钟点房、泰国入住酒店给孩子追加的费用,约1500元。
两大一小,连玩带吃,几乎没有带回国的购物,不含浪费的机票部分,九天行程的总费用大概也就在2万3千元左右。

【行程安排】

特别注意的是,携程旅游产品存在两个问题,如果选择多地游玩时,泰国内的行程没有连接上:
1、缺失从普吉岛到皇帝岛的船票,做功课后才发现从普吉岛去皇帝岛的船并不是想象中随到随买的,一般都需要单独购买皇帝岛的一日游产品(含往返快艇、浮潜、午餐,淘宝有售),如果要住皇帝岛,还得联系好支持隔日的回程的方式(Racha酒店还有一个好处,一天有三班船,回普吉岛也要方便很多)。
2、缺失从普吉岛曼谷的机票,从普吉岛曼谷是要做飞机的,行程大概1个小时10分钟,需要单独购买机票,机票的起飞时间也要特别注意,如果从皇帝岛直接去曼谷的话,从皇帝岛回到普吉岛查龙码头的时间是16:30到17:00,从码头附近的酒店到机场还要1个小时,机票一定要买在20:30以后。

【行程一:普吉岛之卡塔海滩】
[第一天]出发赶路
周五晚上出发、凌晨1:30的飞机,本打算早点去机场能多些时间逛逛免税店,结果20:30到了机场,22:30才能检票……需要逛免税店到话,建议提前4个小时到机场就可以了。候机的时候,第一次坐马航,心里难免忐忑,特别是在值机、安检的排队时,左看右看、上看下看,前前后后、左左右右,满眼看过去但凡不是中国人的,这么感觉个个长得都跟“恐怖分子”似的,心里就更是发怵,一路简直是担惊受怕的上了飞机……其实真正坐过一次马航后,也真心感觉马航也没有什么不安全,马航在没有发生空难的时候绝对是全球都高大上的航空公司,马航无论是服务,还是舒适度上都还是非常好的,至少比后面从普吉到曼谷的亚航要好的多,相比国内的航班也绝对是一流的水准。在飞机上颠簸了6个多小时,孩子横躺在我和她妈妈中间,呼噜噜的睡了一大觉,我和孩子妈基本上是一夜无眠(乐乐早上子在飞机上醒来时,和我说她做了一个梦:梦见这次在泰国疯玩了1800天,突然要回国了,结果发现都不会说中文了,吓死我了,于是就一下子就被吓醒了)……

7:50到达吉隆坡机场,原计划办个过境签去市区的想法,早就被一路的疲惫和深深的困意抛到了脑后,下了飞机最急迫的需求就是赶紧找个酒店躺下……吉隆坡机场很大,酒店在哪儿?如何换乘?直接就蒙掉了……好不容易找到个咨询服务台,用生疏蹩脚的英语问了半天也搞不清楚,捉急至极后试探性问了一句“do you speak chinese?”,竟然真有个懂中文的客服,我的天啊,早知道就不费那劲儿了……按照客服的指引我们很快就找到了一家叫sama sama的快捷酒店(酒店办理入住只能用英语沟通,问我们要是不是要double bed,还以为是双床房,结果开门一看竟然是大床房,临时问了度娘后,终于换成了Twin Room,或者最土的说two single beds也都能懂),然后就是舒舒服服的恶补4个小时的觉,一觉起来洗漱完毕,退房觅食,换乘登机……乘机前会发给每人一张《出入境登记卡》,最好在下飞机前填写完毕,孩子也要填写,入境需要,出境时还需要,千万保留好。从吉隆坡再经历1个多小时的航行,就到了普吉岛泰国的时差要比北京吉隆坡都要晚1个小时,手机联网后会自动更正时间,无需单独调整,由于已经提前在国内办理好了签证,带上填写好的入境单可以快速办理泰国的入境。对于落地签的游客,则还需要入境前填写《落地签申请表》,需要提前准备照片(现场也提供拍照服务),等填写完后排队入境的队伍就很长了,如果出发前时间充裕的话,建议还是在国内先办理好签证(也听说有新疆户籍的游客在办理落地签时还被拒签,国内办理签证大概一周左右,每人260元人民币,落地签每天1000泰铢,约190人民币,据说2016年9月27号起还会翻倍,国内签证价格目前保持不变,打算十一后去泰国出行的话,还是提前在国内办理好签证吧)……

坐上携程安排的接机的拼车(接站的地接会说中文),经历1个小时行程,前50分钟的行程是完全感受不到来到了旅游度假村,沿途就仿佛是在国内经过一个个贫穷的小乡镇……快到卡塔沙滩时,看着突然映入眼帘的一栋栋的别墅酒店,才突然感受到了度假的兴奋……一进卡塔塔尼酒店的大堂,酒店的服务员小姑娘就奉上了冰凉沁心的特色汤饮(好像是姜汤),并热情的为每一个客人带上自制漂亮的茉莉花手环,随着服务员的一声特别温柔、满是欢迎之情的“萨瓦迪卡~~~”(女性专用语,男士说“萨瓦迪卡布”),好听的如燕语莺声,那叫一个舒服,一路的疲惫,也随着这一声问候瞬间烟消云散了……带小孩子入住,需要加一份早餐,每晚450泰铢(约人民币90元),酒店也帮忙追加了一张儿童床(沙发改的,有些窄,我们还是坚持把乐乐丢在小床让她单独睡),刚刚进入房间,外面就开始了电闪雷鸣……整整下了一夜的雨,果然是雨季,不知道明天还能不能顺利的下海?听着哗啦啦的雨声,度过的在泰国的第一个夜。

卡塔塔尼酒店分为两个园区,一个叫thani wing(塔尼wing),一个叫bhuri wing(布瑞wing),我们住的就在thani wing,这边稍微老旧一些,但酒店房间很干净,虽然离海边略远一点点,需要过一条小小的马路(步行五分钟到海边),但价格要便宜一些,thani wing还有两个露天的游泳池,海边玩累了可以在泳池中玩……两个园区各有一个提供自助早餐的餐厅,无论住哪边都可以随便选择早餐的餐厅,风格略有不同,可以换着品尝。

[第二天]卡塔塔
第二天睡到自然醒,雨还没有完全停,依然淅淅沥沥的落着雨点,我们打着伞漫步来到塔尼wing区的海边餐厅,望着淡蓝的海水,吹着清凉的海风,享用着泰式风味的自助早餐……满满的都是幸福……早餐后,雨也渐渐的停了,阳光照亮了整个沙滩,雨后的阳光没有一点夏日的灼热,暖洋洋的舒服极了……赶紧回酒店换上泳衣,下海去喽!!!

一天下来,下海玩、游泳池玩、下海玩、游泳池玩,都快泡的秃露皮儿了,还是玩的不亦乐乎。卡塔塔尼达的塔尼wing,出门右转就是711便利店,711的价格竟然远比想象中便宜,500ml的明治牛奶,27泰铢(约5元人民币),明治大碗的酸奶也只有20泰铢(约人民币4元左右)……第一天买了一些矿泉水、蛋糕、面包、牛奶,才花了不到200泰铢。711点对面,有个卖香蕉煎饼的小摊,有些类似国内常见的煎饼摊,40泰铢(约8元人民币)一份的煎饼,用的却是安佳的黄油,在泰国根本不用担心地沟油,因为这里的人民是有信仰地……

下午玩累了就回房间洗洗漱漱后小睡了一觉……一觉醒来,漫步到海边吹吹海风,玩玩沙子,也甚是惬意……晚餐本来想在酒店里的餐厅解决(有送到房间的点餐),看到网上攻略对酒店周边的餐厅评价也都不错,就出门去转转,711便利店再过去就有两三家看上去都还算热闹的餐馆,餐馆的伙计都在用半生不熟的中文拉着客,我们选了一家最热闹的、人最多的、还有好多老外的餐馆,点了两只鲜活的、跑的巨快的海螃蟹,两只螃蟹半斤多,才270泰铢(合人民币50元)免费加工,又点了菠萝饭、冬阴功汤、空心菜……基本也都是大众点评中推荐的,加上饮料、啤酒,一顿饭差不多1200泰铢(约240元人民币)……服务员小姑娘很热情,还和她学了句又好听又地道的“结账”的英语——“Check billing, please”,之前我们就只会土吧吧的要么是“Buy the bill”,要么就直接“pay,pay”的。

[第三天]卡塔塔
由于出行前忘记带游泳圈了,下海始终有些担心,虽然乐乐游泳游得还不错,但在游泳池和在海里的游泳是完全不一样的……第二天一大早,就跑去酒店对面的小卖部里买了一个大号的游泳圈,390泰铢(约70多元人民币),带上了泳圈,小妞儿就在海边玩的更嗨了,走到海里,再顺着一波波的海浪冲到岸边,一趟趟的周而复始,其乐无穷……这已经是在卡塔塔尼沙滩的最后一天了,真的不舍得离开,即使7天的行程全耗在这里也不会觉得枯燥……晚上又去了昨天的餐馆,换了些鱼和虾,吃的感觉还不错……酒店旁边的餐馆,基本每家都有大龙虾卖,每斤500泰铢(约100元人民币),一只龙虾几本在2斤半左右(没见到活的,据说活的大龙虾价格翻倍),最后一天的晚餐时本来想点个龙虾尝尝,媳妇忽悠我说要想吃大龙虾,到了曼谷会更便宜,普吉岛毕竟还是旅游景点,海鲜比较贵~比较贵~~~心想也对,于是在后面的泰国行程中,也就再也没见到过大龙虾,再也没有见到过大龙虾……

很多住在卡塔塔尼达游客晚上都会打车去芭东都江西冷去吃海鲜,说实话我们对海鲜并没有多大的兴趣,也就不愿意跑来跑去了(从卡塔塔尼打车到芭东好像单程还要500泰铢,约100人民币,可以砍价)……第二天一大早就要赶去皇帝岛了,还要回房收拾行李,由于感觉卡塔塔尼酒店的一次性拖鞋太舒服了,踩上去软软的,虽然我们也都自备了拖鞋,但晚上打包时还是不免带走了一双(明智之极,皇帝岛上瑞阿布瑞酒店条件相对较差,拖鞋也只有人字托,穿不习惯,在房间里还是穿一次性的棉拖鞋比较舒服)。

[卡塔塔尼的相册]
第一天一大早走在卡塔塔尼酒店的海滩上,带着昨晚酒店送的茉莉花手环,乐乐担心花环会蔫,将手环保存到了冰箱里,第二天拿出来戴在手上是还是冰凉凉,既漂亮很舒服:

卡塔塔尼酒店 塔尼wing的露天泳池,蔚蓝天、蔚蓝的水、配上舒适的躺椅,很多老外整天就这么舒服的躺在躺椅上看书:

酷酷的父女俩,俗话说“照相要趁未黑时”,不是天黑的“黑”,而是还没被晒黑的“黑”:

海边玩疯了的小妞,没带泳圈不敢下海太远,浪来了就拼命的往回跑,幸福的喜悦不由而发:

宁静的沙滩上,只有小妞的身影来点缀这蔚蓝的大海:

趴在游泳圈里,顺着海浪一遍遍的飘到岸边:

细细的沙,清澈的海,在小妞的眼里,是永远都玩不腻的:

泳池中试用水下相机,好玩:

中国人去海边大都太在意防晒,而外国美眉还专门出来晒个日光浴,均匀的小麦色,美的那叫一个自然,没有一丝的尴尬和不雅:

卡塔塔尼酒店布瑞wing”园区的早餐,大海近在咫尺,吃个饭都是那么心旷神怡:

布瑞园区的露天泳池,紧挨着海滩:

卡塔塔尼酒店的地图:

这边的中国游客很多,酒店入住时还给张中文的注意事项,WIFI是收费的,榴莲师不能带入房间的:

卡塔塔尼酒店内的房间,大床至少有两米宽,又单独给孩子加了张小床,终于摆脱了晚上蹬被子的小妞儿:

塔塔尼国际象棋棋盘,很多小朋友在下一盘大棋:

卡塔塔尼酒店旁的香蕉煎饼,一样的街摊儿,不一样的品质,黄油用都是安佳的牌子:

在卡塔塔尼吃了两顿的餐馆,餐馆不大,人气很旺,价格不算贵,人均消费400泰铢(合人民币80元):

咖喱梭子蟹,海蟹很鲜嫩:

冬阴功汤,汤里有一大块蟹肉,还有很多各种的海鲜:

香蕉船,船上装满了冰激凌:

【行程二:普吉岛之皇帝岛】
[第四天]皇帝岛一日游
        由于参加的是在某宝订的皇帝岛的一日游,约定要在8:30前在酒店大堂等候导游……于是早上6点起床,7点半就吃完了早餐,看了攻略去皇帝岛要坐半个小时的快艇,为了防止晕船,出海前的早餐尽量少吃一些……8:15退房,等了半个多小时导游才到,一路来到查龙码头,只能用一个字来形容——真TM够乱的,码头听从导游安排,领了手环,又在指定位置等了快一个小时,才给安排上快艇,上快艇竟然没有码头,直接趟着水上快艇,还好穿的是凉鞋和短裤……上船前,码头可以免费领晕船药,不过提前看网上有说,防止晕船最简单的方法:上船前少吃、等船清凉油、上船后闭眼,给小妞儿也贴上了晕车贴……去撑浪很小,快艇一路顺畅的不到半个小时就到了皇帝岛,全船20多人也无一晕船。上了皇帝岛,一眼望去,满眼竟然是青绿色的海水(不同于卡塔淡蓝色的海),脚下踩着的白沙,细得已经不像是沙而更像是粉,心情舒畅……即使入住皇帝岛,也要下午2点才能办理入住,所以建议花200泰铢(约40人民币)租两把沙滩椅(一租就得是一对儿),方便白天在沙滩边休息,第二天入住酒店后躺椅则可以免费使用……中午跟着团吃了顿团餐,团餐虽不算丰盛但绝对是管饱,饭后安排有一个小时的浮潜(应该安排在饭前就好了,谁能想到浮潜也能晕船,中午吃多了……),浮潜的地方需要坐10分钟的快艇,皇帝岛附近的海水不够清澈,由于是第一次浮潜,之前也没想到要先在游泳池练习练习,结果呼吸把握不好,总是呛水,水深的够不到海底,浮潜时就感觉特别的累……半个小时左右,小妞儿说累了累了,想要上船,从海面上船也真的有些费劲,我推乐乐上船后,也感觉有些体力不支了,也就跟着上船歇会儿,上船时不小心被拉手底部划了一下肚皮,还好有水母衣的保护没破皮,只是留下了一道血痕……而同船的一个女孩则在上船时腿上也被划破了一道口子,血哗啦啦的……本想在船上休息一下再下海,但船在海面上停着反倒是晃的厉害,中午吃得撑撑,在勾兑着刚刚浮潜时喝下那些呴咸呴咸的海水……一下子就感觉有些晕船了,先我们上来的游客也有要了袋子开吐起来……于是胃里面犹如翻江倒海一般的马上要喷发出来,已来不及要袋子了,赶紧就扑到船头外,“哇~~~”的就喷了出来……正缓缓舒了口气,然后就发现一大群的小鱼就蜂拥般的游了过来,吐出去的渣渣瞬间成了鱼儿的美味大餐,在水里浮潜的时候都没见到这么密集的鱼群……正在欣赏之际,看到远处已经有人兴奋的冲着这群鱼群游了过来……这次浮潜前是满怀着期望,甚至在国内还提前租了台水下相机,但在皇帝岛的浮潜有些令人失望,海水浑浊、珊瑚灰白、鱼群的品种少,数量也少……也有游客说去珊瑚岛、鸡蛋岛浮潜,水要比皇帝岛更清一些、鱼也更多一些……

瑞阿布瑞酒店住宿比较便宜,酒店的海滩比Racha的还要大,如果只是在海边走走,希望找一个环境一个人静静的休息,瑞阿布瑞绝对是最好的选择。

我们选的是园景房,安排的房间像是一栋栋的小别墅,我们办理完酒店的入住后,坐着拖拉机(其实步行也就三、五分钟的路,第一天有行李需要坐车,以后直接步行就可以)回到房间,一场突如其来的雨就下了起来,下了还没二十分钟,太阳竟然也露了出来,晴天雨还能下的那个欢……雨来得快也去的快,雨后的沙滩更显的清凉舒适。提醒一下,瑞阿布瑞酒店房间自来水的水质的确如传说中一样不太好,洗澡还不觉得,刷牙的时候明显能感觉到水中有些淡淡的咸。

之前看网上攻略说皇帝岛上的餐饮特别的贵,网上又说两个人只吃了两碗面,都没吃饱就花了差不多要人民币一百多,还有人给出了攻略,建议上皇帝岛前,在普吉岛提前买好方便面和面包……我们本来也打算在卡塔塔尼旁边的711多少也买点,可提前一天的晚饭,晚餐点的有些多了吃的有些撑了,一家三口就这么撑着饱饱的肚子去711买方便面……三个人瞪着大眼在超市里转了三圈,一圈圈的看着方便面、面包、饼干的,怎么看都怎么吃不下去……于是索性就什么都不买了,反正出来玩,也就几顿饭的事,豁出去了……其实到了皇帝岛,感觉瑞阿布瑞的餐厅也没有想象中那么贵,2个大人1个小孩,每餐的消费也基本就在1200泰铢左右(240元人民币),只要别使劲的吃海鲜价格也还能接受……瑞阿布瑞的餐厅紧邻着海边,古人有云:莫嫌美景佳肴贵,就着海风吃泰餐,一辈子蹦哒能吃几回乎?……翻译成白话文就是:能坐在在白色沙滩旁,欣赏着碧绿的大海,听着海浪一遍遍洗刷着沙滩,吹着凉爽的海风(海风也不能吹太久,时间长了眼镜片上都是盐粒儿子),品味泰国的特色美食,人生中这样的晚餐又能有体验几次?

瑞阿布瑞酒店的餐厅的经理竟然是一位73岁高龄的老阿姨,不但能说流利的中文、还特别的爱和游客们聊天,她会热心的帮助游客推荐物美价廉的美食,也会和游客聊聊她经历的趣事……她告诉我们,餐厅是她一个朋友开的,因为她懂中文就找她来帮忙,老阿姨特别的热爱旅游,10月份还要独自一个人去中国云南苏州自由行,这样的年纪真的很是了不起……交谈中,能特别明显的感受到,老阿姨对工作的心态已经不是在为了挣钱,更多的像是在对社会做一份力所能及的贡献,更多的是在体现一份人活着的价值……

不知道为什么,在皇帝岛的日子,每天晚上九点就已经是困的不行,皇帝岛的晚上户外非常非常的冷清,晚上一个人单独出门,昏昏暗暗的路灯下,园子里静悄悄的,路上没有一个人,只有几只流浪的黑猫、白猫趴在桥头上,瞪着圆圆的眼睛盯着你……心理直发怵,赶紧回房,闷头睡觉……住在皇帝岛的感觉就如同远离尘世,在这里可以不需要电视、也可以不需要网络,仿佛又回到了古时日出而作,日暮而归原生态的社会(当然还是得要有空调,不然非得热死闷死),在这里,不用在为世俗而活……突然有了个念头——如果能在酒店打个工,每天迎接着来自世界各地的游客,为他们提供更贴心的服务,工作之余,欣赏着海景,人生可以没有一丝的杂念,那该有多幸福啊……

原以为偏远的海岛,夜晚会是满天的繁星,城里长大的孩子从来没见过满天的星星,结果皇帝岛的夜是风轻云淡的夜,皇帝岛的夜是月光皎洁的夜,夜空中也只有那孤零零的几颗星,为什么会是这样,远离城市的小岛怎么会不是满天的繁星?

[第五天]皇帝岛休闲
一大早,就被鸟儿的叽叽喳喳声吵醒, 一看表竟然也是快到八点,去海边吃过自助的早餐后,要赶在一日游的游客到来之前,穿上水母衣,套上昨天快艇留下的救生衣(一日游上岛后,留下的救生衣要直接保留到返程,穿着救生衣下海可以更加肆无忌惮一些,比游泳圈要方便,绝对是下海冲浪、浮潜到必备佳品),赶到海边继续玩浮潜……瑞阿布瑞的沙滩,沙很细,但下到海里五、六米处就开始出现大量珊瑚和礁石,扎脚、硌脚,即使穿着加厚的沙滩袜都觉着下不了脚,海水也浑浊的看不到鱼,偶尔有一群黑压压的小鱼群游过,赶过去鱼儿也就跑掉了……虽然浮潜看不到鱼,但穿着救生衣可以舒舒服服的躺在海面上,被海浪一波波的推送下,也是非常的好玩。

岛上大部分的游客都是中国人,绝大部分游客也都是一日游的行程,随着每天岛上10:30开始陆续开来的一趟趟快艇,岛上的游客也就慢慢的多了起来,如果是住在瑞阿布瑞,这时候最好的安排就是避开客流,直接赶去Racha酒店的沙滩,那边的沙滩浪更大、沙更细,海水也是更绿更清澈,特别适合玩冲浪……每到下午3:30,一趟趟快艇又陆续带走了岛上的游客,伴随着夕阳的皇帝岛,沙滩又恢复了她原本的安宁,只有看到沙滩上被遗落下零星的瓶罐,才记得白天这里曾经有过的喧闹……每天留下住岛的游客极少,快艇都开走后,诺大的沙滩,可以一个人静静的走着,诺大一个酒店,仿佛只为你一人而服务……

在岛上我们住了两晚,有一个很有意思的感觉,犹如电影《恐怖游轮》中情节一样,有些情节在日复一日的不断的在循环,每批游客第一天上岛时,对岛上的环境都一无所知,充满着新鲜和好奇,在哪儿吃饭、在哪儿入住,如何去Racha酒店的沙滩?哪里更好玩?……而前一天上岛的“老人”这时总是特别热情的告诉新人们各种岛上的事宜、游玩的经验,还有岛上的一个个传说的故事……晚上一日游的“老人”们大多也都随团离了岛,不多的“新人”则选择了住在岛上……第二天留岛“新人”还在悠闲的躺在躺椅上,又看着快艇带来了大批新的游客,于是上一天的故事便又一次的被重演起来,而这一次,往日的“新人”则变成了讲故事的“老人”。

有一个特别的环节提醒大家,我们住的房间离酒店的发电站比较近,晚上难免有些间间断断的噪音,本打算第二天换一个房间,老婆看了看满屋要收拾的行李,再忍一天就进城了,也就算了……建议订瑞雅布瑞还是选择贵一点点池景房,下楼就是露天泳池,特别的漂亮。另外,瑞雅布瑞酒店但每天下午17:30会停半小时的电,没有电的房间便闷热不堪,一停电只能去海边转转,餐厅刚好就在海边,溜达一会儿基本也到了吃晚饭的时候。晚上九点不到就又是犯困的要命,强打着精力梳理了一下泰国游前半段的行程……

提醒:岛上的矿泉水比较贵,每天免费的水不够喝,房间冰箱里的矿泉水1.5升大瓶的只要60还是80泰铢,冰箱里的水比外面的超市要便宜。

[第六天]赶往曼谷
在皇帝岛上第三天,由于前一天比较过了Racha和瑞阿布瑞的沙滩,还是更喜欢Racha酒店的沙滩,浪大、水清、沙细。于是早餐后,决定坚决不能浪费这美好的时光,徒步10分钟再次来到Racha沙滩,这次我们下到了Racha的海里,更是发现Racha沙滩的高大上了,细沙竟然延伸到海里很远、很远,甚至已经走到不太敢走到地方,脚下依然还踩着的是柔软的细沙,而瑞阿布瑞的沙滩则早已是一片硌脚的珊瑚和礁石。强烈建议有条件还是多花点钱订Racha酒店吧,不一样的价格、不一样的体验,自然也是不一样的享受……即使考虑价格要选择瑞阿布瑞的话,也尽量每天都小小跋涉到Racha的沙滩去玩……非入住游客去Racha沙滩,是不允许穿过酒店的,只能走专门的游客通道……

由于中午就要退房。上午也就只能在Racha玩一个多小时……12点退房,行李直接放在房间的门口即可,有服务员会帮忙拉到前台……退房后已无事可做,坐在大堂的沙发上,无聊的等待着3点半的快艇……回程时又赶上了大风,一路上顶着三米多高的海浪,坐在船头的就像在坐过山车,坐在船尾则彻彻底底的玩了回湿身,历经了半个多小时,终于回到了普吉岛,快艇中的20多人,竟也无一人晕船,晕船现象远没有之前在网上看到的恐怖(皇帝岛单程也就30分钟左右,或许到PP岛更远,晕船会严重一些)。

从皇帝岛赶往曼谷的一路上,的确有些小小的担心,由于是身处国外,很多地接都不会中文,甚至也不太懂英文,那么多的环节,但凡一个环节出现问题,都将无法顺利到达曼谷……地接几乎都不会提前电话联系,有时候只能干着急的傻等着。列举一下我们这次从下午3:00从皇帝岛开始,到晚上22:00到曼谷酒店的历程:皇帝岛如果遇到大风或暴雨,将停发往返普吉岛的快艇,意味着存在无法离岛的风险……好在我们离岛的那天只是风大,还不至于影响出航。在皇帝岛瑞阿布瑞酒店的前台傻等一日游的返程导游,15:00前都见不到负责你的导游在哪儿,15:00左右就开始有导游在大堂喊各自游客的名字,然后逐一安排返程游客随着当日的一日游快艇返回普吉岛的查龙码头……期间我们的行李就差一点点就被另外一个导游认为是他客户的行李给拉走,多亏老婆突然出来正好看到一个不认识的导游在拉着我们的行李往外走,媳妇让我去问问,我还信誓旦旦的说没事儿没事儿,那是热心的导游是在帮我们把行李搬送到船上,媳妇不信非让我去问,无奈跑过去一问,竟然真的是拉错了行李,好悬好悬……快艇16:00出发,遇上了大浪,快艇就像是飞起来后又一下下重重的砸在海面上……几经颠簸后,还好在16:30顺利到达了查龙码头……然后再被分到不同的小巴车上返回各自的酒店,按着编号再找各自的班车,熙熙攘攘的班车停的是乱七八糟,终于找到了送我们的小巴车,上车后还要等人要凑几船的游客一起才集中发车……(由于我们将直接去机场,而携程的送机服务因查龙码头太乱,不提供从码头的接机服务……我们在国内预约的接机地点,选择了距离查龙码头最近的一家五星级酒店--罗望子酒店,接车时间定在17:00整)……16:45小巴车终于晃晃悠悠的发车了,查龙码头出口的路特别的窄,路上还有一段严重的堵车,还好选择的酒店离码头很近,20多分钟也算是紧紧张张的赶到了罗望子酒店,携程的送机的车也早已停在了酒店的大堂前,再迟到些时候,估计携程的拼车就不等人的跑掉了……由于是拼车,本来就感觉有些晚了,还不得不绕了一段路,去芭东海滩接另外一家的游客……接到全部游客后。在曲曲折折的小路上又是跑了一个多小时,还好顺利的在18:45左右到达了普吉岛的机场,此时刚好离起飞还有两个小时……普吉岛的机场很小,人还不算太多,值机和托运很快就办理完了,稍微轻松下来,一看时间,反倒还富裕了一个多小时,就在机场的汉堡王随便的买了几份套餐(人均消费也要400泰铢,约80元人民币)……登机后,飞机又飞行了1个半小时,终于在22:05到达曼谷的廊曼机场,到了曼谷机场后,携程的接机服务出了点问题(我们订了两趟从普吉岛曼谷的飞机,携程错误的按第一趟已经废弃的行程给安排的接机),联系携程客服,又是沟通又是调查录音后,终于还是重新帮我们安排了接机的车,只是又多等了半个多小时……在海陆空全线配合的下、磕磕绊绊、提心吊胆、有惊无险的也总算是顺利的完成了任务,在23:30,终于到达了曼谷万丽酒店……一颗忐忑了半天的心,总算是放了下来……

万丽酒店办理完入住,酒店服务人员看到我们带着小孩,还给免费追加了一张儿童床,进到万丽酒店的房间后,这里的环境比皇帝岛的酒店感觉上不知道要好了多少,乐乐更是兴奋的不得了,一个劲的在床上蹦个不停,还一个劲的唠叨着真的都不想回去了……兴奋得困意已是全无,愣是折腾到快凌晨2点才有困意……

[皇帝岛的相册]
清晨的皇帝岛,自助早餐、晚餐在这里,美景佳肴:

皇帝岛的沙滩,美轮美奂,穿着水母衣、套上救生衣,带着面罩下海浮潜的小妞儿:

沙滩、海浪、快艇、小妞儿:

皇帝岛Racha沙滩细细的沙:

瑞阿布瑞的露天游泳池,旁边就是酒店的池畔房:

浮潜中的小鱼,也就这样了,皇帝岛的浮潜让人有些失望:

夜幕临近的皇帝岛,安静的仿佛只有我们:

临近海滩的酒店的餐厅,在沙滩旁停着海浪、吹着海风、品尝着美味佳肴:

入住的瑞阿布瑞酒店园景房的小院:

夜晚沙滩上的晚餐:

三明治是乐乐同学的最爱,连着吃了两天都不觉得腻,的确好吃,一份300多泰铢(约60元人民币):

瑞阿布瑞酒店的菜单:

夜晚的露天泳池和旁边的池畔房:

【行程三:曼谷
[第七天]大皇宫
曼谷的第一个早上,一觉就睡到了自然醒,按照计划,今天要去大皇宫,大皇宫禁止穿短裤入内,三个人也都老老实实的都换上了长裤,出门前,顺便到酒店前台的咨询处了解一下酒店周边的环境,酒店竟然有中文说得特别棒的小伙子,听他介绍才知道,8月12日--正赶上泰国的母亲节(皇后的生日),全国放假,大皇宫不开放!!!竟然不开放!!!郁闷了,回房换衣,该裙子的裙子该短裤的短裤,清爽出门,早餐的话楼下就有个麦当劳……怎么想怎么不爽,都来了曼谷,至少也去见见大皇宫吧,哪怕就在门外看一眼……于是让酒店的门童帮忙叫了一辆出租车,打车到大皇宫(很便宜,打表只用80泰铢-20元人民币,根本不用又是轻轨又是坐船的,慢不说也便宜不了多少,嘟嘟车跟国内的三路车差不多,既不安全,价格也便宜不了多少,注意打车时一定要坐打表的,曼谷的出租车存在个别乱要价和乱绕路的),到了大皇宫,竟然看到大皇宫竟然是大门敞开,人流涌动……门口刚好碰到一个带团的中国导游,说泰国今年的母亲节为了更好的庆祝皇后的生日,大皇宫免费开放(平时门票都要每人500泰铢约100元人民币),哈哈,这下赶着了,由于我穿的是短裤被拒,乐乐和她妈妈的长裙倒是不受影响,于是赶紧在门口租了条花里胡哨肥肥大大的长裤(150泰铢,其中100泰铢是押金,可退),套在了外边,终于顺利入场了……虽然图了个免费参观的便宜,但参观大皇宫的人多的那叫是人挤人人挨人,勉强顺着人流浏览了一圈,赶着游客稍微少些的地方照了几张照片,一个多小时的样子也就差不多游览完了……出了大皇宫,已是晒的发晕,便懒得再去周围的博物馆啊这个庙那个寺的逛了,索性就打车回到了Siam(暹罗),在暹罗逛了逛商场,商场的东西和北京相差不多,也就懒得买了再背回去(出关可退税,留好小票),暹罗吃饭的地方很多,吃过午饭后又去了万丽酒店附近的BigC超市,买了些水果、零食和饮料,泰国的各种水果很多,超市的价格不算太便宜,但现场制作的各种果汁都很是便宜……在回万丽酒店时,酒店楼下有一家哈根达斯,冰激凌比国内便宜近一半,自然也要大吃特吃一顿(下图三个球一块蛋糕好像是250泰铢,约50元人民币)……回酒店休息一会儿后,去酒店顶层的半露天的游泳馆游了一会儿的泳……已是天黑,本打算再次去Siam觅食,出门看到在酒店出口处竟然是熙熙攘攘的夜市,也就体验了一把曼谷的夜市大排档:各种BBQ风味的烤串、地道的冬阴功汤(在泰国几乎每餐都点冬阴功汤,但这次夜市里的是我吃到最好吃的一次,那叫一个酸爽--有点酸,有点辣,有些甜,浓浓的汤、两只肥美的大虾,一份150泰铢-约30元人民币)……跑了一天,也够累了,打道回府……

[第八天]海底世界
        上午起床后,在酒店外的麦当劳随便吃了早点,坐BTS(轻轨)一站地到Siam(走过去也就20分钟,只是想感受一次曼谷的轨道交通),海洋世界就在Siam Paragon商场的地下一层,曼谷的海洋世界并没有感觉特别的大,但却感觉特别的好玩,主要的原因就是:人少、人少、人真的很少,部分项目还能和游客有互动。这里也有一些特色的项目:一人多高的大章鱼、可以用手触摸的海星、可以躺在沙发上听着悠扬音乐欣赏的水母馆、脚下是悬空玻璃鱼儿脚底游、在巨大的鱼缸里泛舟近距离观赏鱼群,最最最奇妙饥饿新鲜的是——近出口处有那么一群可爱的南极帝企鹅,当你用手轻拍隔离玻璃时,企鹅们就会游过来想要咬你的手……我们足足在海洋馆泡了两个多个小时,出来后已是饥肠辘辘……中午便慕名前往曼谷著名的海鲜饭店——建兴酒家(建兴酒家的那么多分店,只有在Siam的建兴有午市,下午两点以后不能点酒精饮料),这里的海鲜不但新鲜而且还特别的好吃,价格也不算太贵,建兴酒家最早是华人创办的,菜单上有图有泰文、英文和中文的菜名,点菜极其方便,再次参考大众点评中的推荐:咖喱蟹、蒜蓉大虾、冬阴功汤、炸鱿鱼、空心菜,难得吃一次,索性挨个点了一遍,米饭还可以论盆卖,点多了,三个人根本吃不完,一顿大餐下来,花了2400泰铢(约人民币480元),虽然有些小贵,但从下午1点一直吃到3点,直接解决了午饭和晚饭两顿饭()……

傍晚回到酒店稍作休息时,老婆突然想起了要去领略一下传说的曼谷包,曼谷包中的战斗机绝对就要数NARAYA了,而NARAYA的旗舰店就在附近的Central World,百度一下后,沿着BTS轻轨的廊道,步行五分钟就来到了Central World,也顺利的在一层找到了NARAYA……到了这家店,老婆大人就兴奋的就冲了进去,我却是失望至极,NARAYA包虽然看上去花里胡哨,但材质竟然大部分是棉质,质量基本都属于那种平时背着玩玩的,仅适合20左右的小姑娘,随便玩的一个月换一个背法……乐乐和她妈妈倒是喜欢的要命,于是给乐乐买了两个小包,老婆那边也挑了两个还算喜欢的包包……大包大多在300泰铢(约60元人民币),不算贵但感觉也就值这个价格,稍微好一些的也要两、三千泰铢,相比在国内买包来说也就并不算便宜了。店里的游客基本都是中国人,疯狂、疯狂的无法理解……网上甚至又人说“太便宜了,不买个十个、八个的都不好意思结账”……

Central World是一座大型的百货大楼,各种物品应有尽有,里面有大型的儿童玩具店、特色的乐器店、高档的家居店……一楼会有泰国特色载歌载舞的表演,楼上有一个挺大的超市……于是边逛、边吃、边购物的一幢就到了晚上十点多,还要回去收拾行李,不得不早早到打道回府……

[第九天]回北京
本想着回程不想搞的太紧张,所以回程订的是上午11点的机票,携程送机建议至少提前2个小时到机场,路上怕堵车又给预备了1个小时,于是安排在7:00送机,于是又不得不起个大早,收拾好行李后,早餐都来不及吃,就急急忙忙的退房赶车,没想到一路通畅,从万丽酒店到素万那普机场也并没感觉太远,20多分钟,不到7:30就到了机场,一直等到9点才过海关,于是溜溜的在机场了干等了1个多小时……此段完全可以不用携程的送机服务,打车更方便、更便宜,也不用赶的那么早……

飞机又经历了吉隆坡的换乘,最终北京已是晚上23点,出关前逛了逛日上免税店,打车回家,会到自己的床上,迟迟不能入睡,一场匆匆忙忙的行程仿佛就像是做了一场美丽的梦。

曼谷的相册]
金碧辉煌的大皇宫:

几天下来晒黑了、也快晒蔫了的小妞:

暹罗的海洋世界,很有特点,相比国内的各种海底世界,人少了好多,也就感觉特别的好玩:

一人高的大章鱼,孩子们都争先恐后的趴在玻璃壁上贴着章鱼的触角:

万丽酒店:可以到大堂要张地图,酒店周边休闲、购物都很方便:

曼谷万丽酒店的行李卡,竟然都那么温馨:

酒店的大堂:

曼谷包NARAYA的旗舰店,个人感觉仅适合小姑娘着背玩:

给乐乐同学买的小曼谷包:

建兴酒家的美味,建兴的咖喱蟹一定要点,咖喱的味道竟然不是辣的,竟然是甜的,咖喱蟹好吃到吃完螃蟹后连汁都要拌饭吃,咖喱汁的味道实在浓郁可口,极力推荐:

建兴的冬阴功汤竟然是这么一大锅,汤里的料也够足,中文好像就是叫酸辣虾汤:

泰国的空心菜都是那么的好吃,就连平时比较挑食的小妞也开始大口大口的吃菜了:

万丽酒店楼下夜市的大排档:

非常好吃的冬阴功汤,可以选择加面还是加米饭,noodle、noodle、noodle:

泰国的芒果也很好吃,在BigC碰到一个会说中文的老大爷,说超市的水果贵,当地人都在市场买水果,不过对于我们这种人生地不熟的“外国人”,住不了几天也吃不了多少,贵点也算尝到泰国当地的水果,也多少在超市买了一些:

一大堆水果的组合反倒便宜:又小菠萝、帝王蕉、苹果、芒果……才80泰铢(约16元人民币):

四面佛每天旺盛的香火:

【经验总结】

1、关于酒店:泰国酒店基本上都不允许带榴莲回房间的,不同酒店对标准间带小孩也有不同的政策,普吉岛的卡塔塔尼是必须要追加一份早餐,每天加450泰铢约90元人民币。皇帝岛的瑞阿布瑞则是11岁以上必须加床,每天加1000泰铢(约250元人民币),不到11周岁可以不加床,只加一份早餐每天200泰铢(约40元人民币)。曼谷万丽酒店对孩子免费提供加床服务,不收取费用,我们订的房间不含免费早餐,也就不涉及早餐的事情。我们住的这三家酒店,即使房间有收费饮料的,退房时也没有专门等待查房的情况,前台交还门卡即可,退房很快。

2、关于语言:开始还挺担心英语不灵怎么在国外自由行,一路上遇到很多中国家庭,两口子的英语竟然还不如我们,我这半吊子英语还帮别人做过“翻译”,一次想让前台加一床被子,乐乐妈还提前查好了“被子”的单词,结果沟通时发音不准,前台服务员竟然没有听懂要什么,我就上去边说“sleep,sleep,I want……”,然后手上做着拉被子的动作,前台小姑娘竟然秒懂了……还有一次在浴场借了一条毛巾毯,原则上毛巾毯不允许带出泳池,刚从泳池出来,小风一吹还有点凉,我想披着毛巾毯回房间,换好衣服再换回来,就说道“cold,cold,a moment return……”,管他说的对不对呢,反正服务员也是听懂了,破例让我们带出了泳池区域。实在感觉无法交流时,淘宝还专门又提供实时英文翻译的服务,通过微信帮忙语音翻译,但必须提前一天预定,一次服务人民币15元,第一天想着自己先尝试一下,结果磕磕绊绊的也基本搞定,后边也就放开了用单词开始交流,虽然对方的一大嘟噜、一大嘟噜的回答听的似懂非懂,基本靠着勉强听懂的几个单词也能明白大概是什么意思。虽然办事效率低点,但也什么都没耽误。建议也可以下载一个“旅游翻译官”的手机App,直接可以翻译成泰语,也能顶上半个翻译。

3、关于小费:泰国是一个小费国家,打扫房间每天出门前都要在床头柜上放20泰铢(约4元人民币),门童帮忙提行李,一样也是要给20泰铢,网上看到说不能给硬币,给硬币像是在施舍,实在没有20泰铢的纸币,给5元人民币也是可以的。吃饭基本上都是包含了10%的服务费的,除了教我用地道的英文说结账的的热心小姑娘我给过一次刚好20泰铢的找零,其他吃饭时都不需要单独再给小费。曼谷的打车比较便宜,如果只有7、80泰铢(相当于15、6元人民币)时,基本也就给100泰铢(20元人民币)就甭找零了。

4、关于文化:泰国民和蔼亲切,大部分都信仰着佛教,在泰国看到大家拜佛和国内又着很大的差别……在国内各种拜佛的人,人人都是有所求的,有人求学、有人求财、有人求事业、有人求健康……而在泰国感觉到的更多的像是单纯的在表达对神明的敬仰、更多的是单纯的是为了对自己灵魂的洗礼,单纯得就如同基督教的做礼拜一样,拜佛已经是他们生命中不可缺失的一个重要组成部分(泰国的佛教是小乘佛教,小乘佛教是度己,大乘佛教是度人)……有时候也感觉泰国又是一个很奇怪的国度,人民大多信仰者佛教,对国王和王妃也有着无比的崇敬,泰国人的性格也多是温温雅雅,但就是在这样一个国度,却又充斥着各种红灯区、人妖秀,糜烂的生活盛行甚至泛滥。在这片国度上,佛教文化、性文化竟然是那么就和谐的就这样共生在了一起。

[缴了些学费]
1、携程旅游产品不完整,普吉两地+曼谷的产品竟然不提供普吉岛曼谷到机票,也不提供普吉岛到皇帝岛的往返船票。预订了皇帝岛的酒店,本以为随时有船可以回普吉岛,于是在携程780元人民币单独订了三张下午16:00普吉岛曼谷到机票,后来看了网上的攻略才知道,通过一日游进皇帝岛的船票,当天16:30才能回到普吉岛到查龙码头,特价机票还不支持改签,退票费竟然高于特价的机票费用,眼看着机票就白买了……于是不得不放弃这班飞机,重新预订了亚航20:30普吉岛曼谷的机票,才导致携程在曼谷接机时安排错了航班接机时间……(入住Racha酒店的话,酒店每天会为住店的客人安排三趟的快艇,入住瑞阿布瑞的话及时坐酒店的快艇,每天也只有15:30点一班)。

2、亚航也有一个坑,机票竟然不含免费托运行李,机场现场托运还特别的贵……平时都没注意过行李的重量,独具最后行李会多重也完全没概念,查到亚航官网有单独行李费,于是赶紧三人每人都买了20公斤的行李重量(约80x3=240人民币),等出发前行李装满后,24寸的旅行箱装的满满的,感觉已经很沉了,在家用体重秤预称一下,也就刚刚20公斤……亚航还是更适合背包客,携家带口还是尽量躲着亚航吧(马航特价的价格和亚航差不多)。

[旅游忠告](直接摘自网络)
1、注意尊重当地的习俗,尊重泰王室成员,尊重佛教礼仪。泰国王室受到特别的崇敬和尊重,在随处可见的国王画像面前请保持恰当的礼仪,不要用手指点,同时要注意言辞。在泰国切不可与人讨论关于国王、王室的话题,有可能会触犯法律。
2、 进入寺庙参观请需要注意着装,不可太过暴露,不能身穿吊带或无袖裙,裙子或裤子需要过膝。进入佛殿之前必须要脱鞋,但在佛寺周围行走不必脱鞋。不能踩门槛,不可攀爬院墙、佛塔。有的寺庙禁止拍摄佛像,需要留意一下指示牌。每尊佛像不论大小、完整程度,都是神圣物品,不要攀爬或踩踏佛像,不要把小佛像放在裤兜里。
3、泰国法律规定,严禁在公共场所吸烟。如有需要,需要找到专门的吸烟室,在订酒店房间时也请说明需要入住可吸烟房间(Smoking Room)。
4、在泰国骑车或开车时应靠左行驶,不要在路中央行驶,也不要随意停放车辆。骑摩托时一定佩戴头盔,遵守当地交规,避免发生事故。
5、泰国虽热,空调温度却开得很低,旅程请准备长衣防凉。
6、每天8:00和18:00,很多公共场合会播放泰国国歌,凡是听到国歌声的泰国民众都会立定,停下手头所有的事情,以表示敬意。在电影院看电影之前,也会播放纪念泰国国王的奏乐,全体人员起立致敬,请注意起立。
7、中国驻泰使馆提醒中国公民,入境泰国需要随身携带2万泰铢现金(约合4000元人民币)或等值外币,银行信用卡等无效。泰移民官以随机方式抽查,现金不足额者将被拒入境。这一规定适用包括落地签在内的各种签证入境人士。

泰国特产]
1、卧佛牌青草膏:对蚊虫叮咬非常非常有效,晚上被蚊子咬过涂上,第二天红肿完全消失,青草膏711就有,三瓶装的小瓶200泰铢(约40元人民币),大瓶460泰铢(约90元人民币)。
2、金枕头榴莲干:金枕头是最好的榴莲品种,做出的榴莲干非常美味,价格根据榴莲干的净重,一般210克的售价约在70元人民币,100克的售价约在40元人民币。
3、小老板海苔:非常好吃的海苔,酥脆,波力比起来就是渣渣,回国后还馋到在各种海外购上陆续的购买,711就有,价格也很便宜。

当然,泰国好玩的地方还有很多,清迈甲米芭提雅苏梅岛……即使在普吉岛周边,PP岛上的水上项目、珊瑚岛的浮潜、幻多奇乐园的晚间表演、芭东江西冷的海鲜,还有骑大象、抱小老虎……还有泰国各种灯红酒绿的秀……还有还有太多太多的地方来不及体验,需要的朋友请参考网上的其他攻略……选择一条适合自己的,由于我们这次是第一次去泰国,这次主要还是为了带着孩子在海边冲冲浪海、游游泳……行程规划的比较简单,但也玩的是非常的开心,美好的时光总是那么的短暂,但这匆匆又短暂的行程,却留给我们一份美好的记忆。

回来后马上进入到了工作状态,于是旅行的攻略便零零散散整理了将近一个月,时间一拖,有些记忆已经不是那么的准确了……留下此文,希望在未来的某天,当记忆逐渐淡忘的时候,翻将出来,可以再次重温这满载着幸福和快乐的美好回忆,也算不枉此行……

本篇游记共含20802个文字,107张图片。帮助了游客。 举报

精心整理的普吉岛+曼谷自由行游记,希望对大家有帮助。

2016-09-18 20:44

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-19 01:02

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-19 10:02

引用 xjenny 发表于 2016-09-19 10:02:58 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复xjenny:冬阴功汤、咖喱蟹,菠萝饭、空心菜,各种海鲜做法很多。

2016-09-19 22:05

游记太详细了,文章中间几次都差点笑喷了,照片也很漂亮,赞!!!

2016-09-23 19:44

2016-10-14 07:31

棒棒哒!想问下塔尼附近餐馆多吗?!我们要泡酒店5天。

2016-11-15 00:31

2016-11-15 10:51

引用 圆圆 发表于 2016-11-15 10:51:59 的回复:

亲,大热天的在清迈怎么出行方便啊?

回复圆圆:在清迈选择接送机真的不错,师傅来酒店接送比较方便,能节省很多时间,还能免去了大热天拖着行李来回倒交通,价格相对来说还是可以接受的,性价比比较高,推荐大家使用哦,我上次用的是易途8家的产品,在此也推荐给大家  http://www.mafengwo.cn/sales/2089217.html

2016-11-17 09:20

请问下万丽酒店自己洗衣服晾衣服方便吗?

2016-11-19 10:35

引用 潘潘 发表于 2016-11-19 10:35:15 的回复:

请问下万丽酒店自己洗衣服晾衣服方便吗?

回复潘潘:我们在万丽住的房间没有阳台,洗的衣服晾在洗手间,也还算方便。

2016-12-05 09:18

亲,大热天的在清迈怎么出行方便啊?

回复圆圆:我们这次没有去清迈,不太了解。

2016-12-05 09:18

引用 妞儿 发表于 2016-11-15 00:31:24 的回复:

棒棒哒!想问下塔尼附近餐馆多吗?!我们要泡酒店5天。

回复妞儿:卡塔塔尼周边的小餐馆很多,711过去就是一排,我们晚餐也都是出来吃的,价格比较便宜。

2016-12-05 09:20

引用 烽火扬州路 发表于 2016-12-05 09:18:20 的回复:

回复烽火扬州路:好的谢谢哦,想了下还是选择了公寓类的方便

2016-12-05 10:03

请问出海皇帝岛各个海滩接送是什么顺序的?先接巴东还是先卡塔?

2016-12-09 23:15