品巴蜀故事,探九寨童话(重庆成都九寨沟黄龙景区七日美景美食之旅~附九寨沟游览路线图)

清心糖糖💋 LV.10
2016-09-15 16:36 472/6
  • 出发时间/2016-09-06

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月6日-9月12日,
我计划去九寨沟
出发前,我敲下了这些文字:
我就想与老妈开开心心、顺顺利利的游玩,高高兴兴、平平安安的回家!God bless us!

关于行程

九寨沟~童话般的世界,一直听说她很美,这个九月终于成行,主人公我和老妈。
其实我最喜欢的是自由行,因为那样才是真正的旅行。但是这次的目的地九寨沟黄龙景点距离城市太远,坐车时间很长,如果全部自己做行程~找车、订路线可能会非常麻烦,于是决定半自由行。就是先到成都,然后在成都跟一个所谓“当地团”。但是在预订机票的时候,发现济南成都往返的机票实在太贵了,加机建费单程每人基本都在1000以上,而且每次搜索都会出现“邻近推荐:济南重庆,选择到达重庆价格更优惠”。济南重庆算上机建费只有730,重庆成都的高铁只需一个半小时,费用只有154,而且我还发现了一个性价比超级高的重庆酒店可以住(标间1晚只需48),结果就是济南重庆的机票730+重庆成都高铁票154+重庆住宿一晚的费用(人均24)都要比济南直接飞成都便宜,而且我们也没有去过重庆~我对重庆还是蛮期待的~于是果断在行程中加上了重庆~实践证明,这个决定实在是太明智了(后面细说)!
总结我的这次旅行,九寨沟跟团基本就是只由旅行社包车、包食宿、包门票(都江堰熊猫基地门票+九寨沟门票+九寨沟观光车+黄龙风景区门票),因为九寨沟分为三条沟,单程35公里,景区内有环保绿色观光车,公交方式运行,沟内每个景点都有一个观光车上下车站,凭观光车票当日可在任一站点自由换乘,每辆观光车都有景区讲解员。我们的团队导游只是负责把我们带入景区,然后告诉我们最佳的游览路线就各自游玩了,实际如何游览、游览时间都可自己把握,所以游览过程跟自由行差不多,只是不用操心往返景区的交通工具和沟口住宿的问题了。
九寨沟移步异景,个人感觉游览两天才能全面体会她的美丽。我的行程共七天(9月6日—9月12日),其中跟团四天(D3—D6),提前在网上预订了九寨黄龙四日游(我订的是纯玩无购物的团,所以没有藏寨、羌寨等,全部的时间都用在我感兴趣的景点上,线路本身不错)。但是我选错了预订平台:我是在驴妈妈上订的,每人2389元~又贵又不诚信!说好的“买国内送邮轮“活动也没送,经过前后半个月两翻催促才送了邮轮券!但是还有什么用?!~邮轮优惠名额满额后的第二天送的!~你是故意的吗?看到蚂蜂窝上也有我走的这个行程~只有2269!是同一个旅行社的一模一样的行程!~好实在的价格!驴妈妈要用上各种券、各种以前的奖金再加上点评返现才跟蚂蜂窝一个价!我应该在蚂蜂窝上订的!!!~啊啊啊
我们七天的行程:
D1(9月6日):济南重庆,观重庆百万夜景,住重庆
D2(9月7日):体验重庆【长江索道】、游览重庆磁器口】,坐高铁到成都,游览【锦里】,住成都
D3(9月8日):今日起跟团共四天。今天的行程是游览【熊猫基地都江堰保护区】,乘车前往九寨沟沟口住宿(车程近8小时);
D4(9月9日):第一次进沟—全天游览【九寨沟】,住宿酒店不变;
D5(9月10日):第二次进沟—全天游览【九寨沟】,住川主寺镇;
D6(9月11日):上午游览【黄龙景区】,午饭后乘车返回成都(车程近8小时),返回成都后散团。住成都
D7(9月12日):上午游览成都【人民公园】和【宽窄巷子】,下午飞回家。

关于交通

【机票】提前一个半月在航空公司官网上预订:
济南重庆:东方航空MU5471(14:40—17:10),两人(680+50)+(690+50)=1470元;
成都济南:祥鹏航空8L9615(16:45—19:10),两人(810+50)×2=1720元,廉价航空需付费托运行李,托运费用(10kg)80元,共1800元。
重庆成都【高铁】票量非常充足,出行当天(乘坐高铁的前一天)12306官网预订:
G8530(14:51—16:18),两人154×2=308元。
但是重庆成都的动车票非常抢手,要搭动车的小伙伴要及早下手。
其他的就是在重庆成都坐轨道交通、公交及出租车了。
两人往返机票+高铁票共3578元。

关于住宿

这次出行共7天6晚,除去跟团的4天3晚由旅行社安排,自己预订酒店共3晚,其中重庆1晚,成都两晚。自我感觉这次出行住的酒店性价比超高
还是老习惯,从订下出行计划,就开始关注各大旅游预订网站,寻找最优酒店(价格可以接受、干净正规、位置优、评价好)。
携程网有浦发信用卡预订酒店减50元活动,预订了第一天晚上在重庆住的开心精品酒店(解放碑店)98-50=48元,第二天晚上在成都住的四川省农业厅机关招待所168-50=118元;
阿里旅行网有半价活动,预订了第六天晚上(就是成都散团后)住的如家快捷酒店(成都天府广场人民公园店)229元半价是114.5元。
这三个酒店都在市中心,地理位置绝佳,入住体验也不错~后面细说。
三晚住宿共280.5元。

关于行李

把我的行李清单列出来,希望对大家有所启发~
必带:身份证、手机、充电器、信用卡、适量现金、移动电源、U盘、行程纸
衣:基本换洗衣物,9月上旬这个季节九寨沟黄龙还要带上(抓绒)冲锋衣或轻薄外套
食:口香糖、豆浆粉(老妈出行爱喝豆浆)、金银花菊花胖大海(川菜麻辣怕上火)、一次性餐具、保温杯(九寨、黄龙能喝上热水还是比较重要的)、口杯、基本药品(白加黑、PPA、创可贴、治晕车药)
住:毛巾、牙膏、牙刷、洗面奶、芦荟胶、沐浴液、洗发水、一次性拖鞋
行:雨伞、自拍杆、登山杖(老妈很受用,黄龙景区海拔高、比较费体力)、墨镜、遮阳帽、卫生纸、(干、湿)纸巾
还有啥还有啥还有啥?欢迎提醒补充!
OK!收拾好行囊~出发!Go!

第一天:济南飞重庆,赏重庆夜景

我们是14:40的航班,老爸送我和老妈去济南火车站坐机场大巴,我们上午11点从家里出发,准备坐12点或12:30的大巴。
这里我再说下如何到达济南机场,除了出租车、打车软件,只有机场大巴(两条线路),票价20元,运行时间近1小时。
机场巴士1号线,即济南火车站广场至济南机场的大巴,早5点至晚19点,每小时整点发车,同时还有10:30、11:30、12:30、14:30、15:30,5个半点的车次。
机场巴士2号线始发站为玉泉森信大酒店(济南市历下区泺源大街68号),早6点至晚19点,每小时整点发车,约20分钟后抵达喜来登酒店(济南市历下区龙奥北路8号),即停即走,直达济南机场。
反之从济南机场到济南市区的路线也一样到达上述站点,不过要等大巴坐满才发车。

11:20已到达济南火车站广场汽车站,哎呦,太乱了有木有!
时间还早,我顺便去火车站自助售票机取了已在网上订购的重庆成都的高铁票。

瞧瞧这广告贴的……再怎么着火车站、汽车站也是一个城市的窗口好么~能不能稍微收敛一点

我们坐的12点钟的机场大巴,13点左右到达济南遥墙国际机场,候机中。

14:10按时登机,但是因航空管制,在飞机上又硬等了半个小时。15:10起飞!

17:30到达重庆江北国际机场~你好,重庆

下飞机后,要坐轻轨3号线转轻轨6号线到小什字下车,入住重庆开心精品酒店解放碑店。机场国内到达出来后走到轻轨站有一段距离。

到了预订的重庆开心精品酒店后,入住耽误了好一会儿时间,因为我七月份就预订了,酒店方一直找不到订单,后来联系携程解决。

办理入住后会收到开门密码短信,这里开门不是用房卡,而是用密码解锁。

“噔噔噔噔”~48元的标准间还不错吧,设施齐全,卫生也不错,缺点就是没有窗户,里面也没有暗锁和滑链锁,也许密码锁更安全?反正晚上睡觉我是把椅子顶在门上睡的。不过这家的装修风格我倒是挺喜欢的,位置也超级好,解放碑、洪崖洞、长江索道等等都可以步行前往,出门就有轻轨站,很方便。

入住好已晚上7点多,抓紧出去吃火锅!我们要去重庆大队长老火锅(青年路店),途中经过解放碑周边,好漂亮!拍拍拍!

到大队长老火锅解放碑店(青年路18号新世纪二楼)已经晚上8点多,还要排队!不过香味浓郁啊~排就排!前面有5桌~

红色主题火锅,野生菌王汤鸳鸯锅58元,餐位费(包含油碟)每人6元。我们点了鲜毛肚、鲜鸭肠、麻辣牛肉、贡菜、现炸酥肉、娃娃菜、金针菇、酸梅汤和农家烘饭。毛肚和鸭肠非常新鲜,还用冰冰着的,牛肉也很嫩,锅底很香,就是对我们来说有点辣了,最后白汤那边也涮成了红汤,现炸酥肉也好吃,可直接吃,也可涮涮再吃,贡菜我们没吃过,吃起来咯吱咯吱的,有点不习惯。
不一会服务员说农家烘饭没有了,于是我们又点了面条。下面的照片就是服务员在给我们下面条。但是我们快吃完的时候,竟然有服务员端着疑似烘饭在我们旁边桌上吃起来……看着不爽。东西再好吃,诚信最重要!PS:农家烘饭一元一碗

这就是贡菜,是只有南方有吗?怎么我木有见过呐

说没有烘饭了,点了面条,服务员在下面条。都是红卫兵的装扮~

用大众点评买单,可享85折优惠,这顿花了179~好吃!
吃过晚饭,去江边、洪崖洞逛逛~

山城夜色是重庆最为著名的一景,重庆夜景曾被列为世界三大城市夜景之一,有“小香港“美誉”,号称“价值百万美元的夜色”,今日一见,果然名不虚传~好美啊!

从沧白路(洪崖洞11层)千厮门大桥上可以看到洪崖洞全景,在洪崖洞1层的马路上可看到另一角度的洪崖洞,1层、11层出来都是马路~好有意思!

洪崖洞~悬崖上的吊脚楼~好美!

逛完回酒店休息啦~
今日花费(提前预订的机票和酒店除外):机场大巴20×2+机场到酒店轻轨6×2+大队长火锅179+哈密瓜两块3×2=237元。

第二天:长江索道,磁器口,锦里

今天一早去号称重庆小面前五强的花市豌杂面吃早饭,我点了二两花市豌杂面,老妈点了二两番茄丸子面。

我说豌杂面要微辣的,但是拌好后~超辣啊有木有!还麻!于是又点了唯怡豆奶解辣~好喝!
过后出去买了两块钱饼子~还不错~就是有点油。

饭后去新华路站体验长江索道,看~重庆的马路坡好大呀~

重庆长江索道始建于1986年3月20日,1987年10月24日竣工投入运行,是我国自行设计制造的万里长江上第一条大型跨江客运索道,有着万里长江第一条“空中走廊”、城市“空中客车”之美誉。索道北起渝中区新华路,南至南岸区上新街,连接商务繁华的渝中区和山水都市的南岸区,是构筑重庆独具特色的立体交通网络的重要组成部分,是与重庆山水人文特色相辉映,与山城景致相得益彰的城市名片。索道全长1166米,全程运行约5分钟,设有抗5-6级风力的防摆装置,具有安全、环保、快捷、方便、准点、全天候运行等特点,是出行、休闲、旅游观光理想的交通工具,是重庆独具特色的城市基础设施景观,也是重庆独有的一道文化符号。索道开放时间7:30-22:30,单程10元,往返20,市民持交通卡可享受九折优惠(周一至周五~2元的九折, 周六、周日和节假日~10元的九折,并可享受换乘)。不过貌似都是游客在坐了。

索道很稳,往返体验后乘坐轻轨1号线到磁器口下车游览磁器口古镇。

磁器口古镇位于重庆市主城沙坪坝区嘉陵江畔,是一个有1000余年建镇史的民俗文化古镇,有抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

深水井老酸奶超好喝,15元一瓶,我一上午喝了两瓶~哈哈,这个瓶子也特别好看有木有

菠萝饭酸酸甜甜,味道还可以

叫花鸡88元一只,好贵有木有,虽然很想带一只,但这才是我们的第二天行程,于是木有买

陈麻花这一家是排队最长的那家推荐来的,说是一家的,其实各家味道都差不多,我买了冰糖糯米口味和绿豆沙口味的,真心木有觉得陈麻花有多么好吃,个人感觉比较普通。

这个是巴村人手工糍粑,石板烤的,有巴豆原味饼(甜的)和腊肉葱油饼(咸的),6元一个,老妈买了咸的,不怎么好吃,貌似甜的好吃一点。

磁器口这里有好多卖古镇鸡杂的,看着就好麻辣,木有尝试。逛完依旧坐轻轨回去,总感觉重庆的地铁扶梯很高有木有,下面这只是1/2。

中午去外婆桥小吃厅吃午饭,点了回锅肉套饭18、蛋煎糍粑12和鸡汁抄手15,总体一般吧。回锅肉味道还可以,就是可吃的太少了,只能挑点肉和洋葱吃,蛋加糍粑比较好吃,但是吃多了也会油腻,鸡汁抄手的汤有股大油味,只能蘸醋吃了。

吃过午饭要去重庆北站北广场坐高铁到成都。注意重庆北站分北广场和南广场,不是互联互通的,小伙伴们不要搞错了。南广场是指老站场,开行普快列车;北广场是指新站场,开行高铁动车。
我们在道门口站乘141路公交直达北站北广场,无人售票,票价1元,但是这个141路可能因为乘客少,半小时才一班的,赶火车的小伙伴要计划好时间了。

重庆北站北广场乘G8530到成都东站。
下面是在重庆成都坐轨道交通和地铁的单程票,右下角是成都的,其他三个是重庆的。

入住四川省农业厅招待所后到滋味烤鱼(九眼桥店)吃饭。招待所就在农业厅里面,比较安静,位于锦里附近。房间里面没有抽巾纸,感觉比较简陋,不过参考预订价格的话~性价比还是不错的。

滋味烤鱼我们点的豆豉烤黔鱼、小排骨,还有一份冰粉。两道菜味道都不错,就是容易油腻,尤其是烤鱼,吃起来像鲶鱼。冰粉算是用来解腻吧。

吃完饭等到7点半想看九眼桥夜景,可是只亮了这一座桥的灯,另一座桥一直是黑漆漆的。

坐公交回去逛逛锦里。灯笼弄的很有Feel。

这些小玩意儿很可爱~

皮影~

阿拉伯立体沙瓶画~

又看到了洪七公叫花鸡~因为我们的行程才刚刚开始,依旧木有买

好可爱的杯子~一样给我一个吧~还有小羊~

今日花费(提前预订的高铁票和住宿酒店除外):早饭(花市豌杂面)29+长江索道40+老酸奶两瓶15×2+手工糍粑6+菠萝饭15+陈麻花78+午饭(外婆桥)45+晚饭(滋味烤鱼)209+轨交公交38=490元。

第三天:九寨黄龙跟团四日,都江堰熊猫基地

今起跟团游九寨沟黄龙景区,今日游览赠送的都江堰熊猫基地。早晨6:40导游到酒店接我们,一路再接其他人。团里一共36人,基本都是各种网站预订后拼团,其中还有6人是三日游也和我们四日游的拼在了一起,不过基本不影响。这个线路还是比较经典的~纯玩无购物~全程观景不浪费时间,预订细节我在“关于行程”里面说过啦~这里就不赘述了。导游告诉了我们游览九寨沟的最佳路线~明天游览时说哈!今日熊猫基地自费了一个电瓶车每人20元。

这个宝宝很淘气

下面这位宝宝~你是有多痒痒~多刺挠啊?

熊猫对竹子很挑呢~抱着啃~

这宝宝牙口真好~

熊猫基地之后,我们就一直沿着岷江逆流而上,在茂县吃了午饭。途中又在松藩古城、川主寺镇休息了下,沿途的卫生间都是要1块钱的。上面这张是红心猕猴桃,10元一斤,很甜很好吃。

途中叠溪海子这里骑牦牛拍照一人10元。

这是松藩古城外的羊肉串和牦牛肉串,10元4串。青稞大饼从左到右依次是5元、10元、15元,我买的中间带黑芝麻的10元的,软软的很好吃。肉串和青稞饼简直是绝配!

成都九寨沟口只有一段高速公路可以走,剩下的就是山路了~大概有4、5个小时的样子~山路十八弯啊!比较容易晕车恶心。我们沿途买了红心猕猴桃、李子(应该是李子吧~酸酸甜甜的),还有石榴,都好吃。还在一个沿途的便利店买了明天中午九寨沟要吃的自热米饭,16一盒!以为便宜呢~结果我们九寨沟住宿周边的小超市只要15元……经过一路奔波,我们终于在晚上7点多到达了九寨沟口的西姆酒店,所谓法式主题酒店,不错~一次性洗漱用品、各种设施都齐全。据说九寨沟实行环保政策,沿线绝大多数酒店均无一次性洗漱用品,热水限时供应(一般为早06:30--08:00,晚20:00—24:00,太阳能热水器根据天气和使用人数决定水温,不稳定),这个酒店挺好的,就是早餐太太太简陋了!只有最简单的煮鸡蛋、馒头、蛋炒饭、咸菜、少量蔬菜、稀饭。

OK!早点休息吧~明天去童话的世界
今日花费(跟团费除外):早饭6+熊猫基地电瓶车20×2+红心猕猴桃10(5个,10元一斤)+李子12(两斤)+石榴一个10+自热米饭两个16×2+叠溪海子骑牦牛照相两人10×2+牦牛肉串羊肉串青稞大饼30+卫生间3=163元。

第四日:第一天全天游览九寨沟~附路线

重头戏来啦~我们今日全天游览九寨沟,早上六点半起床,七点半往九寨沟景区出发,车程5分钟,停车场下车后还要步行10-15分钟左右的样子。游客中心有景区游览图可以免费领取。
◆◆◆◆◆以下介绍均为查阅资料及个人体会,谢绝抄袭、转载!◆◆◆◆◆
★★★【景区简介】:
世界遗产九寨沟位于四川阿坝九寨沟县境内,因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨而得名,被誉为“人间仙境”、“童话世界”。九寨沟是国家级自然保护区,国家重点风景名胜区,国家首批5A级旅游景区;保护区面积643平方公里,海拔1996-4760米,开展旅游的面积为55平方公里,游览区海拔1996-3102米,年均气温6-14℃,9月初的气温早晚还是需要穿冲锋衣的,中午太阳出来的话穿短袖应该也不冷,但是要注意防晒。
景区四周群山耸峙,有雪峰数十座,直插云霄,终年白雪皑皑。河谷地带奇水荟萃,期间有成梯形分布的大小湖泊114个,瀑布群17个,钙化滩流5处,泉水47眼,湍流11段,以1870米的海拔高差,在12座雪峰之间穿林跨谷,珠连玉接,呈Y字型串珠,逶迤近60公里,形成了中国唯一、世界罕见的以高山湖泊群以及钙化滩流为主体的风景名胜区。(我下面要说的游览路线就用“Y”字来说明。)
★★★【交通】:(陆路)九寨环线由东西线构成环状,全长约872公里,由成都出发,可经都江堰汶川茂县松潘九寨沟,里程400Km(我们就是走的这条线路);也可经广汉绵阳江油平武九寨沟县至九寨沟,里程472Km。整个区域路况良好,就是盘山路较多,山路有约4个小时的样子。(航空)目前,已开通航线有:北京上海杭州西安重庆成都,另开通了广州深圳经停重庆至九黄机场的航班。九黄九黄,“十次飞有九次黄”,山中天气变化多端,飞机很多时候无法降落或起飞。个人觉得虽然走陆路比较累,但是海拔是逐步提高,而且九寨沟游览区海拔都在3000米以下,一般不会有高原反应。
★★★【住宿】:目前,九寨沟景区拥有五星级宾馆2家,四星级、三星级宾馆数十家。客房床位数超过25000张。一般都是住在沟口附近吧,我们住的西姆酒店貌似算四星级,酒店设施齐全。距离九寨沟景区步行要20-30分钟。
★★★【饮食】:景区内只有一个诺日朗餐厅,可容纳3000人同时就餐,餐厅实行统一经营管理,但是自助餐98元/人起,用餐比较简单,而且会影响游览时间,建议自带午饭进沟。我们准备的是自热米饭,因为方便面的话除了诺日朗餐厅没有地方接热水,诺日朗餐厅貌似也不是免费的热水。 我们还带了保温杯,因为一天都在沟内,有热水喝还是非常舒服的。
★★★【观光】:九寨沟门票实行淡、旺季两种价格,11月16日至次年3月31日80元/人,4月1日至11月15日220元/人。九寨沟景区内使用环保型绿色观光车,公交方式运行,车票90元,每个景点都有一个观光车上下车站,凭观光车票当日可在任一站点自由换乘,每辆观光车都有讲解导游。沟内景点呈“Y”字型分布,为三条沟,游览景区内三条沟的先后顺序,完全根据观光车调度人员临时安排分沟游览,也就是说随机的。 景区主要设施有栈道70公里,休息亭17个,绿色环保厕所34座,移动车载厕所8座,还是非常方便的。
★★★【娱乐】:有九寨千古情藏羌风情晚会,约1小时,180-260元/人。个人不喜欢。
详细说明:
★★★★★【我的游览线路(个人觉得是最佳)】:九寨沟内景点呈“Y”字型分布,左上叉叫则查洼沟,右上叉叫日则沟,下面这根叉叫树正沟,三沟交叉处就是诺日朗中心站,沟内唯一的餐厅诺日朗餐厅也在此处,你从沟口坐的观光车就是在此处按照调度人员安排前往不同的方向。沟口观光车有两种,一种是区间车,就是从沟口到诺日朗中心为终点下车;另一种是全程车,就是从沟口到“Y”字上面两个叉的任意一个下车(左上叉长海站或右上叉原始森林站),具体是哪一个就看诺日朗中心站调度人员安排了。那这三条沟如何游览最好呐~看下图说明吧:

★★★★★精华景点集中地主要在日则沟和树正沟,也就是右上叉和下面的叉,上图下方已规划出一日游的最佳路线,第1条是先右上叉再左上叉最后下面一竖,第2条是先左上叉再右上叉最后下面一竖。最佳步行栈道和步行长度已在上图标出,建议最佳步行栈道都步行,因为景色实在太美了!错过哪一个都是遗憾。但是如果一天走完时间也着实很紧张。
所以我们选择两天游玩,二次进沟。★★★选择两天游玩的朋友注意:(左上叉长海方向)则查洼沟精华景点相对较少,只有长海和五彩池两个精华景点,而(右上叉原始森林方向)日则沟和(下面一竖)树正沟精华景点比较多,所以最好将左上叉长海方向这条沟与另一条沟(右上叉或者下面的竖)搭配为一天,剩下的一条沟为一天,不要左上叉长海自己一天,这样每天时间都刚刚好,而且行程丰富!
我们第一天乘坐的观光公交车去了长海方向,也就是左上的则查洼沟,于是我们第一天游览的上面两个叉(也就是则查洼沟和日则沟),下面一竖(树正沟)第二天游览。
当然游览两天的还有住沟内的小伙伴,要小心遇到查票员哦!我们第二天就遇到了,当然我们是正规的二次进沟,两天的门票和车票都是齐全的,所以不怕,查票员夸我们真会玩。具体情况下面遇到再说吧!
好啦好啦~说了辣么一大堆~上图吧:

好喜欢这边的天空和白云,上面这幅中间的山像不像带了个毛毛领~好漂亮~

九寨沟暑假、“十一”等小长假或者十月下旬看红叶的时候人最多,每天可达到四万人,我们去的九月初算是旺季中的淡季,有两万人左右。早上去景区门口排队真真是体力的较量!也许是沟口人太多吧~是不是没办法设置蛇形排队啊~都挤成一堆,到了有木质栏杆的地方突然5、6、7、8、9队变成了两队,来吧~看谁有劲儿吧!下面的照片已经形成了有序的队形,后面的队伍请自行想象。

好容易挤进去还要再挤上沟口观光公交车才算成功,那劲头就像没有其他任何车辆、只剩这最后一班公交车一样!
我们终于挤上了观光公交,到了诺日朗中心调度我们去了长海方向,先游左上叉则查洼沟。这里还有个小技巧:从沟口坐观光车最好坐在驾驶员这一侧,里面大部分景点都在这一侧,既可以先观光预热一下,有些景点是不设站点的,也只能车上观赏。比如我拍下的心形上季节海,这个海子不是主要景点,不设站点,我是在返途的观光车上抓拍的~

下车后,美丽的长海映入眼帘。因为这是我们九寨沟的第一个景点,简直被惊艳到了!当然看到后面才知道这不算什么……

长海过后我们步行到五彩池,不远,栈道1.7Km。
五彩池海拔3010米,长100米、宽40-60米、深7米,库容4万m³。冰川堰塞湖。在阳光、藻类、钙华等多种因素作用下,湖水五彩斑斓。

这美丽我已无法用语言形容,除了注意事项、路线等等,啥都不说了,只恨自己辞藻匮乏,知道的颜色太少,大家自己欣赏吧~别忘了点赞哦

我们游览完五彩池后,已经11点了,这个时间如果赶到诺日朗中心去,那里人会很多,因为那里有餐厅,于是我们就地在五彩池观光车站点坐下来~开饭!是我们昨天买的自热米饭,第一张是红烧牛肉饭,第二张是鱼香肉丝饭,红烧牛肉饭也有点辣,个人感觉鱼香肉丝饭更好吃,就是量太少,一人一份基本不饱,还要加水果等等。

吃饱后坐上去诺日朗中心站的车,途中遇到上季节海,还有个下季节海,水都不是很多,是根据季节不同水量不同。但是这个上季节海现在是个心形海~喜欢!车上抓拍~快点赞啊!

回到诺日朗中心站12点半了,天空依旧是那么好看~再来一张!

在诺日朗中心餐厅外面买了牦牛酸奶,貌似是10元一盒还是15元?忘了。我觉得跟普通用勺吃的酸奶没啥区别。

坐上去原始森林的车去右上叉日则沟。我们今天要游览上面两根叉。最佳路线哦!没有更好只有最好~原因明日在树正沟告诉你!绿色环保观光车就是下面那个~

我们到右上叉日则沟的终点原始森林站下的。原始森林基本都是看树,森林里会有鸟、松鼠,如果玩两天的朋友可以去看看,玩一天的朋友不建议去。而且原始森林站较远,多山路,容易晕车的朋友也不建议去。行程中有黄龙景区的朋友也可以不去,因为黄龙景区也有原始森林,基本都是一样的。

原始森林过后我们乘车到箭竹海下车。
箭竹海海拔2629米,长1184米,宽144-268米,深10米,库容93万m³。有稳定的地下水补给,水位变化小。湖畔箭竹丛生。

上面这个人好讨厌~要不要这么抢镜!

从箭竹海我们开始步行往下走,经过熊猫海到五花海~上图片~

熊猫海海拔2587米,深14米,面积9万平方米。湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的 好似熊猫的白石,相映成趣。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。

桥上游人如织。

还有人在这儿拍婚纱照~羡慕

五花海海拔2462米,长450米,宽227-313米,深12米,库容60万m³。滑坡堵塞形成的重力堰塞湖。在阳光、藻类、钙华等多种因素作用下,湖水五光十色。俯瞰全貌,俨然孔雀开屏。

有木有看出我拍的孔雀尾巴?

看下面~九寨沟里面指示牌都明确,距离也有~自己游玩很容易。

还没看到瀑布,就能听到瀑布水声~甚是壮观!著名的珍珠滩瀑布!也是我国四大名著之一的拍摄取景点~猜出来了嘛?—答对啦!

珍珠滩瀑布海拔2433米,高21米、宽270米,钙华加积形成瀑饮,瀑面成新月型。

观瀑结束后,本来打算乘观光车去沟口结束今天的行程,上车不一会,到了镜海站点,我看着镜海貌似也在“右叉”上,于是果断下车。实践证明这样很好,因为明天游览下面的一竖“树正沟”在诺日朗中心站下车直接往诺日朗瀑布走就可以了,就不用再来反方向的镜海了。

镜海海拔2390米,平均水深11米,最深处24.3米,面积19万平方米,一平如镜,故得其名。倒影果然好看!

镜海游览完毕后,直接乘车回沟口,导游让我们步行回酒店,竟然走了20多分钟!她带领观看九寨千古情的团友看节目去了

走出景区,竟然看到了这“泾渭分明“的一景,一边清一边混~这是什么原理?

远处的山间好亮呀~

天空辣么美!

今晚酒店的团餐实在太难吃了,老妈出来买了方便面吃,顺便买了明天要带进沟的午饭两个自热米饭,比来九寨的途中买的还便宜1块,九寨沟口卖的雨衣5元一个,在成都买10元一个
今日花费:牦牛酸奶10+香蕉8+方便面5+自热米饭15×2=53元。

第五日:第二天全天游览九寨沟~树正沟

今天继续九寨沟,我们今天的行程是“Y”字型的下面一竖“树正沟”。8点钟出门,还是要经过那个排队那个挤
我突然怀疑,之所以这么无序这么挤,是不是景区为了吸引游客走他不用排队的包车线路使的一计呢
慢慢排队的过程中,来说说九寨沟的水为什么五彩斑斓吧!答案就是:湖水的色彩主要源于湖水对太阳光的散射、反射和吸收。在红橙黄绿青蓝紫单色光谱中,由红光至紫光,波长逐渐减小。九寨沟的湖水乘艳丽的蓝绿色,说明湖水中短波光的散射远大于长波光,这就是瑞利散射效应(Raleigh scattering).这缘于九寨沟湖水中的悬浮物、有机物、浮游生物极少,湖水中的透明度和洁净度极高所致,水中较多的钙离子、镁离子、碳酸根离子等也有增强短波光散射的作用。另外,湖水的深浅、湖底的钙华、藻类对透射光的选择性吸收和反射,也增加了湖水色彩的层次和变化。

终于挤进来,坐观光车到诺日朗中心站下车步行到诺日朗瀑布。

诺日朗瀑布海拔2343米,宽25米,高320米。钙华加积形成瀑饮。夏秋季节,瀑水丰盈,气势如虹;冬季,瀑布结冰,瀑体泛蓝。

赏瀑结束后,大约10点半多不到11点,我们沿着指示牌步行准备到诺日朗瀑布乘车站点乘车下行去犀牛海。路上遇到了景区工作人员,要查票。因为我们的路线相当于是从诺日朗中心站往沟口的方向游览,他问我们这么早就出沟?长海、原始森林(上面两个叉)都去了?我理直气壮的拿出我今日的门票,说昨天我们已经来玩了一天了,都去过了,今天是第二次来。他看过夸我们很会玩。这也是我为什么说我们的路线是最佳路线的原因:因为今天大部分人都会先游上面两个叉,而我们直接游览下面一竖,避开了大队人马,可以尽情拍照、游玩,不受干扰,所以也才遇到了查票员,因为有的人第一天进来后就不出沟了住在藏民家,第二天接着玩,可以逃避第二日的门票和车票。

松叶与蓝天白云映衬的好美~

我们到了诺日朗瀑布乘车点,一个游客都木有~好清静,后来也才来了几个人,上车人也不多~向犀牛海进发!

犀牛海海拔2301米,长2000米,宽216-225米,深17米,库容340万m³。冰川堰塞湖,四季水位稳定,倒影胜实景。
确实,感觉犀牛海的倒影比镜海还要美

犀牛海游览后,我们一直沿栈道步行,一路有老虎海,树正瀑布,树正群海,卧龙海黑角桥……,一直走到火花海,中途在休息亭解决了午饭。这一路真的超级美,一路欣赏美景一点都不觉得累,也不觉得长,千万不要坐车。我知道的蓝、绿颜色已不够形容这里九寨的水,美图和视频都在下面,你们来评吧~如果关联错了地点~欢迎指正。

在小路途中遇到一对外国情侣,想让我们帮他们take a picture. 他说话声音很小,以致于我开始都木有听到。拍照后,他们说了句“Thank you!”我终于用上了学了快20年的“You are welcome!” 说起英语来还有点不好意思,这是我第一次偶遇外国人并且有对话呀~开心!

休息亭解决午饭,上图是鱼香肉丝饭,下图是红烧肉饭,还冒着热气呢有木有~真香

吃过饭,老妈体力恢复,走的真快,看看,小路上就我们两个人~真爽!美景~

一直一直步行到火花海~游览完后乘车。盆景滩下车。
下车后下起了急雨,略拍了两张就上了回沟口的观光车。

今天4点出沟,车程1个多小时去川主寺镇入住,明天去黄龙景区。
途中看到了彩虹!这两天经常下太阳雨~竟然有彩虹~漂亮!

入住川主国际饭店,设施齐全。

傍晚七点多的晚霞……
今日花费:九寨沟口做照片400+卫生间1=401元。

第六日:上午黄龙景区,下午回成都

今天是比较累的一天,因为回成都要8个小时左右的车程,其中山路5个小时左右……
早晨6点40出发,向黄龙景区开进。
川主寺镇、黄龙景区海拔都在3000多米,比较高,建议不要受凉、不要剧烈运动,避免高原反应。团里一个中年女的因为昨晚洗澡没将头发吹干,再加上她本来就有头疼的毛病,引发了高原反应,呕吐不止,今天早晨直接从九黄机场坐飞机回去了。虽然黄龙景区上面有吸氧的地方,1块钱买个管就可吸,但是尽量不要吸,会产生依赖性。
黄龙景区比九寨沟温度还要低,早晨只有几度的样子。9月初这个季节需要穿抓绒冲锋衣,途中有人穿上了薄羽绒服。景区背阴面还有冰霜。

海拔3000多米的盘山路上偶遇云海~这景观可遇而不可求啊~Thank God!

还看了日出~

到了黄龙景区后,自费上行索道80元/人上山,这里海拔比较高,一定不要剧烈运动,避免出现高原反应。多做深呼吸,山上有原始森林,空气新鲜,大口吸吧~
从上行索道上下来后,距离五彩池还有一段距离,是上山路。因为海拔高,温度低,我们游览那天大概只有4、5℃吧,比较费体力。我们带了登山杖~

一张我的倒影~

太美了~有木有

12点半左右游览完毕后下山。
就是喜欢天空白云~

路遇牦牛队伍~

看看这山路吧~蜿蜒崎岖十八弯啊~

这次是沿岷江顺流而下~回成都

一路奔波~回到成都已晚上9点50分!先出去吃饭!基本都打烊了~就在附近解决吧。忘了叫什么名字了,在肯德基旁边。点的皮蛋瘦肉粥、蹄花面和钟水饺,口味还可以吧,一般。老妈没怎么吃饱,又去旁边的肯德基买的烤鸡翅、红豆派和蛋挞,竟然不能刷卡!!!

入住如家快捷酒店成都天府广场人民公园店~太累了,刚入住的时候都忘了拍照了,下面是第二天拍的~凑合看吧~

今日花费:黄龙上行索道80×2+黄龙景区青稞鸡蛋饼10+两根黄瓜10+花椒一包10+(粥12面13水饺9)晚饭34+肯德基38.5=262.5元。

第七日:人民公园,宽窄巷子,飞回家

下午16:45的航班,上午还可以逛逛,去人民公园和宽窄巷子。成都的天气好闷热,早饭去小名堂担担甜水面,点了一份甜水面、一份担担面、一份豆瓣抄手,一份红糖豆花。甜水面是甜辣的,担担面比较香,豆瓣抄手好辣不香,红糖豆花还可以,豆花在我们这儿叫豆腐脑。面和豆花量都好小,这家店桌子、凳子上都是没擦净的油,服务一般。听出我们是外地人请说普通话好么?!

甜水面7元

担担面6元

豆瓣抄手8元

红糖豆花5元

早饭后去人民公园逛逛,有好几拨广场舞,下面花坛这拨放的音乐你猜是啥?
猜~猜~猜~

有名的鹤鸣~

成都也在堵车~堵堵堵
对了~前几天导游说:百姓都笑称“成都(堵)成都(赌),白天堵车,晚上赌钱”

逛逛宽窄巷子~很有地方特色的一条街~很喜欢。尤其是熊猫有关的~败了好多~

我想要熊猫!就是下面这个小兔子熊猫!当时木有买!谁能帮我带一个

我还喜欢下面左下角这一套旅行套餐~

冰激凌豆花~挺好吃的

这个成都宽窄巷子的酸奶很普通,没有重庆老酸奶好喝。

貌似哪儿都有的豆腐~不好吃~太咸

三大炮还好,做法胜于味道。

旅行第一天在重庆吃了老火锅,很香,鸭肠、毛肚都很鲜,牛肉很嫩,老妈念念不忘,回家之前一定要再吃一顿。于是来到了好评如潮的巴蜀大宅门清江东路店。要了反鸳鸯野菌牛油锅68,蘸料是油碟4元一位,旁边有蒜泥、香菜、醋可自行调拌。我们点了脑花15,挂面鸭肠20,黄喉28,嫩牛肉23,豆皮4,娃娃菜6元,鲜切面5元和酸梅冰粉6元,一共消费183,优惠8块,不给开发票。
我只想说:这顿吃的很不好!首先锅底没有重庆火锅香,如果是门店问题~好吧~建议大家以后都不要去这家店,真的不好吃不干净;如果成都火锅就是这味道,如我们之前的导游所说四川火锅发源于重庆、发展于成都,那只能说成都这个“发展”不合我们的口味吧,我们早晨吃的豆瓣抄手也是只辣不香(不喜勿喷)。然后就是上的一盘盘荤菜,小伙伴可与我之前发的重庆火锅照片比较,一目了然,锅底也可比较。最后,我们在豆皮中吃出一个死去的昆虫,是啥我就不说了,反胃ing……唯一口味还可以的只有冰粉。最后不能刷卡!不开发票

因为我们着急回去退房,只能不与他们计较。我们还是晚了半小时,不过成都如家快捷人民公园店服务很好,很体谅我们外地人,没有额外收费。谢谢!
寄存行李后,去附近红旗连锁超市买了郫县豆瓣酱、张飞牛肉等特产,去机场回家!
成都双流机场离市区比较近,不到20公里的样子,坐出租车的话四五十块钱就到了,岷山饭店门前也有机场大巴,10元一位。国内出发有T1、T2两个航站楼,除了川航在T1航站楼,其他航空都在T2航站楼。这个机场不大,根据航空公司不同在不同的字母柜台值机,但是没有明确标识,排队人又多,要走到跟前才能看清楚,不方便!

今日花费:早饭26+午饭178+约熊猫相关200+冰淇淋豆花12+约小吃100+公交打车费40+济南机场大巴20×2+红旗超市245=841元。

上面是我在宽窄巷子的收获~可耐不

本次旅行花费:算上交通、住宿、吃喝、团费、购物等所有费用~两人近11000元。

一点点感想

九寨沟美不胜收,重庆夜景很漂亮,火锅很香,宽窄巷子很有特色,不虚此行~喜欢!
我只能说幸好到成都的机票很贵,让我偶然来到重庆,才能看到她空中飞、楼中穿梭的轻轨,1层、11层出来都是马路的洪崖洞特色地貌,体验长江索道,欣赏炫丽夜景,才能吃到香喷喷的火锅!
全程遇到的人和事都比较和气,就是有一次在成都坐公交很挤,我们下车的那站有很多人下车,有一成都30多岁的女的站在后门门口,旁人把她挤的都转圈了她也未吱声,我下车时礼貌的说了“让一下”,她跟了句“挤啥子……”我不知道她说的什么,也不知道她说的谁,但是因为她这样的人,因为那顿火锅,因为气候,因为……,我不喜欢成都这座城市……因为这是我在成都的亲身经历与真实感受。

看见成都我都饿了 喜欢吃成都的小吃!

2016-09-18 13:40

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-18 18:25

引用 W1ndy 发表于 2016-09-18 13:40:49 的回复:

看见成都我都饿了 喜欢吃成都的小吃!

回复W1ndy:哈哈~我猜您也是吃货一枚

2016-09-18 18:36

引用 缥缈孤鸿影 发表于 2016-09-18 18:25:26 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复缥缈孤鸿影:

2016-09-19 00:20

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-19 10:02

引用 maclang 发表于 2016-09-19 10:02:59 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复maclang:确实很美哒~

2016-09-19 12:09