西游小札----行走中的美丽

dy诺1127 LV.4
2016-09-15 16:49 1265/4
  • 出发时间/2016-09-03

前言小记

这次旅行不是说走就走,也没有计划很长时间,只是和志同道合的姐姐,相约了一下,就决定去了。去之前就已经对青海的美做好充分的准备,去了之后还是不由的连连惊叹,青海湖的宁静,戈壁滩的辽阔,莫高窟的神秘,七彩丹霞的绚丽......让我不知道到底还怎样去形容这些美。好了,不废话了,说说这次的行程吧!

青海行大环线

看看我都准备些什么

9月初的青海还是有些凉的,早晚温差较大。建议带风衣(颜色鲜艳,照相好看),长裤(我带的是牛仔裤,运动裤基本没穿),短袖T恤,长袖衬衣和打底没穿,羽绒服(一定要带哦),最最重要的就是披肩(不用太厚的),因为天气渐凉,我没有带长裙(勇敢的你们可以尝试一下),太阳镜,防晒霜,伞(即遮雨有防晒),止痒消肿膏(那边的蚊子很厉害,被咬之后会持续很久都不消肿,还很痒),保湿面膜(很重要,天气太干了,我每天都敷,按你去的天数拿,我就拿少了),杯子和一些清热的茶叶(每天都是牛羊肉和各种面食,根本喝不到粥之类的东西),太阳帽带了,没怎用。整个形程我们是包车,非常的方便自在,随时可停可走。更值得一说的是我们的司机帅哥,人很好,最重要的是照相技术好,一路下来,我们只负责玩,什么都不用管,他都安排的妥妥当当的。呀,忘了告诉你们他是回族,比较纯正的那种。微信号zqc2263716,手机号15597372488,你们自己联系吧!

Day1 塔尔寺、青海湖

西宁出发,来到藏传佛教圣地塔尔寺,塔尔寺的藏语称为:兖(yan)本贤巴林,意为:十万狮子吼佛像的弥勒寺,塔尔寺先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。距今已有600多年的历史,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画,色彩绚烂的堆秀被誉为“塔尔寺艺术三绝”寺内还珍藏乐许多佛教典籍何历史、文学、医药、历法等方面的学术专注。无论从那个角度看,塔尔寺是一座历史意义的藏传佛教名刹,也是一座佛教文化艺术的煌煌宝库。漫步在塔尔寺中,仿佛能听到,低沉、肃穆的嵩经声从大殿中传出,仿佛能看到,僧侣们身披肩帔,呈半圆形围坐在大殿院内铺砌的条石地上,做着每日必修的功课。我知道,者庄重、浑厚、发自丹田的诵读声曾迎送乐无数个晨曦初醒的黎明何暮色四合的黄昏,在今天,它仿佛有穿越了寺中那颗神圣的旃檀树花开花落的六百多年时光,如同我在第一次聆听。
与塔尔寺所承载的宗教文化的厚重感不同,青海湖更以其得天独厚、壮美绝伦的自然风光令人叹为观止。烟波浩淼、碧水连天的青海湖如同巨大的翡翠玉盘,镶嵌在青藏高原东北部的高山、草原间,构成乐一副群山、湖水、草原交相辉映的壮美风光何绮丽景色。晚上,我们住在青海湖旁的草原海景房,背靠大山,面朝青海湖,帅哥司机的有心安排,为了是让我们第二天早上,推开房门就能看到青海湖的日出!可惜天公不作美,下了一夜的雨,日出没有看成,略有遗憾!

Day2 茶卡盐湖

从草原海景房出发,前往我期待已久的茶卡盐湖,美丽的茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,湖面辽阔,景色宜人。沿途风景也很美,洁净的湖面让脚下的倒影清晰而美丽,这里是一个干净而纯洁的地方。天公已久不作美,阴雨绵绵,寒风凛冽,气温不到10度,羽绒服派上的用场,没有看到最美的茶卡盐湖,天气真的会影响心情,所以也没有拍多少照片,这算是最遗憾的一天吧!

Day3 最美公路

帅哥司机担心堵车,我们早上6点就从大柴旦出发前往敦煌,错过了青海湖的日出,我们却在最美公路上看到了戈壁日出,这也算是老天对我们的补偿吧!一直行驶在这条最美公路,这条只有双排道的路一直蜿蜒向前,没有尽头,沿途风景也是从层峦叠翠到茫茫戈壁,再到荒芜沙漠。天气出奇的好,随便一拍就是美景,路遇一辆停在路旁报废的汽车,被我们当成道具拍起了照片,效果好的不得了。随着太阳的渐渐升起,云与光的变幻,衬托的这条平凡之路如此不平凡。蓝天,白云,无人的公路,我们在这里拍尽美景,仿佛这条路就是我们的,要把它带回家。如果不是还要到敦煌,真的就想赖在这里不想走,照片也没有拍够........
一路前行,同行的欧巴,也耐不住手痒,与帅哥司机换了位置,在这最美公路上任意的行驶,下次再去的时候,我也要试试。晚上6点左右,我们来到敦煌鸣沙山附近,由于是淡季,附近的住宿很好找,我们最后挑了个带院子的,很不错,还很便宜。稍事休息后,我们来到敦煌也是,开始大开吃戒,羊肉串、羊腰子、驴肉黄面、羊脑,啤酒......

Day4莫高窟、鸣沙山

莫高窟需要提前半个月在网上订票,展厅和洞窟是分开,需要坐程大巴往来,先到展厅看两场电影,讲述莫高窟历史演变何价值。洞窟有免费导游讲解。莫高窟坐落在一条毫不起眼的土黄色山脉的腰间,稀疏的树林掩映着一个个洞窟,一条早已干涸的河床在它脚下横亘着,荒凉极至,萧瑟极至,却又神秘极至。
   虽然敦煌除了莫高窟还有鸣沙山月牙泉那样的千古奇观,但敦煌无疑是因为有了莫高窟而成其为敦煌。这里汇集了太多的文化积淀;收藏了太多的历史画卷;也凝聚了太多人类思想艺术的精华。走近莫高窟,仿佛就是走进人类文明的时空长廊,使你在人类伟大与渺小的纠缠中不能自拔。
   为了保护洞窟里的绘画和塑像,莫高窟所有洞窟都没有装灯,每个洞窟里都装着先进的电子监控设备,确保文物受到保护。而且,每个洞窟都是加锁的,导游手里拿着一大把钥匙,打开洞窟,带着游人进去,出来后立即锁上,哪怕后面一批马上就要进来参观也照锁不误。
     在导游人员身上,还有一件必备之物,那就是手电筒,这是参观时照明所用。在黑暗的洞窟中,人们跟着导游深一脚浅一脚往里走,忽然导游打开手电筒,照亮一片精美的壁画,开始他们早已烂熟的讲解。他们肯定对此已经漠然,讲解中并无多少感情色彩和抑扬顿挫,对人们的惊叹声也不以为然,但参观的人们却经历着内心的某种激动和思考的冲击,那小小的手电,照亮了前人的伟大,也照出我们的渺小。
   敦煌天气炎热,日照时间长,所以我们选择傍晚十分进入鸣沙山公园,对了,鸣沙山公园的门票是三天之内都可以进园游玩的,记得在售票处绑定指纹,否则无效哦!进入景区大门后,一座沙巨大的沙山横在我们面前,这就是有名的敦煌鸣沙山。景区观光车载着我们很快到了月牙泉附近,我们开始光着脚丫子向沙山上进军,这里非常有意思,四面巨大的沙山脚下却有着一处泉水,造就了两块小片绿洲。鸣沙山与月牙泉沙泉共处,妙造天成,犹如戈壁大漠中的一对孪生兄妹。 月牙泉因形似一弯新月而得名,月牙泉一度讹传为汉武帝得天马之渥洼池。月牙泉的奇异之处是四周被沙山环绕,流沙与月泉共生,虽有强风,但泉中从不落入流沙,泉水始终碧波澄澈,清明如镜,在鸣沙山的怀抱中犹如一颗璀璨的沙漠之珠。鸣沙山非常陡峭,虽然没有登泰山艰难,要一口气登上去也是非常不容易的,我们上一步退半步,一个个气喘吁吁,终于在太阳落山前登上了最高处。但遗憾的是我们并没有听到鸣沙山“响声如雷”的奇特声音。这里的温差也是非常奇特,刚才还骄阳似火,转眼已经是夕阳西下,在背阴处竟还有些丝丝凉意,躺在沙子上,看着太阳一点点消失在远处的沙山,周围的沙子也由白泛红,然后随着天空渐渐暗了下来。只坐了个沙地卡丁车,超刺激。没来及坐骆驼和滑翔机!可能是因为傍晚进的公园吧,所以没有觉得很晒。

Day5 嘉峪关、七彩丹霞

早上从敦煌出发,大约中午到达嘉峪关,吃了午饭我们便来到嘉峪关城下;到了才知道,还要走一段路程才能到达关内。我和朋友骑自行车前进,却发现了别样的风景,沿着湖边的石子路我们来到嘉峪关城墙下,嘉峪关的城墙就在身后,足有好几人高,平均厚度也有半米多,这时我们已经感到了嘉峪 关的雄壮。城墙由石头砌成,紧紧环绕着城内重地,在城墙的四周都有箭楼把守,正城墙上有将军的三层关楼,这种磅礴气势无所不摧。在战道旁边立有一块“天下 雄关”的石碑,后面刻着各代“游击”的姓氏(游击为古代一种官职,是当时嘉峪关的最高指挥官)。可以想象出当时骑马入城、官兵出入的情景,那种紧张的气息 在脑中游荡。站在高高的城墙上举目远眺,看到的是满眼的黄土和无际的戈壁。再往远看便是巍巍祁连山脉,山顶的积雪清晰可见。整 个嘉峪关城墙、卫城、箭楼坐落在河西走廊之间,在蓝天之下,戈壁之上沉稳卧着,是一座钢铁固城。慨叹之外更多的是伤感:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”望着雄壮的嘉峪关,我在想,自汉以来,几代大国的兴衰、演变,雄壮的他都经历了:汉时抵御外族侵 略,唐时边陲之乱,元时铁蹄踏过关外,清时败落受辱。嘉峪关如同一个饱经沧桑的老人,融入在历史的痕迹当中,以他独特的印记载着历史。虽然朝代不停更换, 嘉峪关却仍然矗立在那里,空间气候没有变,变得只是人和时间。这里颇有哲学课上老师讲的唯物历史观感觉,历史的前进不可逆转,不以人的意志改变它的方向。 而此刻的我更多的是李煜那种伤感惆怅, 从嘉峪关城墙上走下,沿着原路出了嘉峪关。但在我的脑海里,记住的不只是嘉峪关的雄壮豪迈,还有那些令我从心底里升起的关于历史和现在的久久不能忘却的感受。
由于在嘉峪关待的时间有些长,差一点来不及去张掖七彩丹霞,还好帅哥司机的技术好,赶在停止售票前到达了,来到七彩丹霞又下起了小雨,起初还有些不高兴,进去之后才知道雨后的丹霞山颜色更为绚丽!面对这样一幅幅倒海翻江的景象,你会不会想,千百万年前,大自然的造物主该是发了多大的脾气,把这一片大地翻腾成如此一幅“壮怀激烈”的模样。翻腾完了,又把颜料缸打翻,泼它个淋漓尽致五彩斑斓。七彩丹霞的壮观与美丽是不能用文字描述和镜头记录的,只能身临其境的去感受......这里就不多说了.3

Day6 祁连山

一早从张掖出发,回西宁,沿途我们看到了祁连山脉,蓝天、白云,绿草茵茵,来青海这么长时间,终于看到了绿色的山,成群的牛羊洒在微微泛黄的草原上,宛若串串珍珠,一路风景,连连惊叹,坐在车里,偶然发现,两边车窗外的景色截然不同,一边绿草茵茵,春意盎然,一边白雪皑皑,岁暮天寒。高耸入云的雪山,以其雄伟的身姿阻挡住云朵飘舞的身姿,使朵朵白云时刻陪伴在他左右,令人心驰神往。帅哥司机早在张掖时就说期盼下雪,我们果然在祁连山看到的雪景,雪虽然不是很厚,但踩上去仍然有种说不出的亲切,就是山上的牛粪太多,不过我们还是在雪山上打起了雪仗,玩的不亦乐乎.....

Day7 贵德

帅哥司机的形程昨天已经结,由于我们的时间比较充足,我们又在贵德玩了一天(帅哥司机形程较满,他特意安排朋友为我们服务一天),贵德有高原小江南之称,第一站就是贵德地质公园,如果说七彩丹霞是大家闺秀的话,那么贵德地址公园就是小家碧玉。景致差不多,建议不用来。第二站,清清黄河水,由于前几天下雨,上游水电站节流,我们没有看到所谓的清清黄河水,只在岸边稍作停留,景色还算不错。第三周千姿湖湿地公园,这个景点的确有种别样的感觉,黄河的水顺着缺口流到千姿湖,形成一条小溪,走到这里听着潺潺的水声,陶醉在其中。这样千姿湖里的水也是那么的清澈见底。在小溪中生长着一些水草,还有一些野花。在小溪的岸边也生长着杨树和白刺,树和草倒映在小溪里,形成一幅美丽的风景画。苍凉壮阔的连绵山脉,清澈湖水,芦苇丛生,荷叶莲莲,倒是颇有几分江南的味道。泛舟湖中,时而会忘记身在何处.......

总结一下吧

青海大环线是很值得推荐的行程,最美的景色其实不在上述景点,而是在路上,每天都有不同的景色,每段路程都会有惊喜,大家赶快准备一下,出发吧!

图片再多点就好了

2016-09-16 13:38

写得很不错,想象力很丰富!我们七月份中下旬去了青海,也是包的小周的车,玩得非常开心!非常想念青海的美食!ps:月饼很不错,谢谢!

2016-09-16 20:31

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-18 15:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-19 19:55