去遵义不必洗脑

梁得闲 (广州) LV.16
2016-09-15 16:50 5264/2
  • 出发时间/2016-06-18

遵义、茅台和赤水被称为三洗路线,到遵义洗脑,到茅台洗胃,到赤水洗肺。本次游记涉及到了遵义仁怀、茅台和息烽。去遵义息烽真的不一定是红色旅游的,还有其他选择。

遵义仁怀我花了两天玩,去息烽是另外去的。
遵义行程:
D1,贵阳---->仁怀,4小时车程
仁怀--->茅台,游玩了2个小时
茅台----->仁怀,去看国酒门和大酒瓶
仁怀---->遵义,住遵义
D2,遵义会议旧址,红军街,捞沙巷,
遵义---->贵阳

息烽没有选择集中营,只是去泡温泉,下午泡,晚上泡,第二天早上泡,用了两天。息烽贵阳遵义之间,贵阳--->息烽---->遵义---->仁怀---->茅台----->赤水,如果时间充足,可以连起来玩。

去茅台洗胃

亮点:说实话,茅台镇就是茅台酒的工厂,吃喝玩乐也没有什么的。一到了茅台,你就能闻到酒香味,待久了,估计要醉了。听这里的人晚上夜景还不错。镇上有个酒文化博物馆,好不好看就见仁见智了。反正我是没有进去。门票略贵,30块。
交通:仁怀有车到茅台,价钱为6块,20分钟车程。注意要搭茅台的车,不要搭去其他地方的,有些车卖票的会告诉你这车也到茅台,不要相信。到茅台的车会在茅台镇绕一圈,可以到酒文化博物馆等地方。出镇的时候,扬手车就停了。镇里也有公交车。

到仁怀看看大酒瓶

亮点:仁怀有个茅台大酒瓶,被称为天下第一瓶,是大世界基尼斯之最中的最大的实物广告。酒瓶可以上去,大概有8层楼高。上到顶层可以看到盐津河的风光。酒瓶和国酒门都在盐津河景区。就在酒瓶附近还有个温泉酒店。价钱还不贵。
交通:在仁怀市坐公交到盐津河大桥,下车就可以看到大酒瓶。

在遵义逛吃逛吃

亮点:遵义因为红色旅游而出名。遵义会议旧址就在此。你会发现这座小城走几步路就有吃的,而且各种各样的美食都有。西餐、火锅、烤肉、遵义特色羊肉粉、烤豆腐、炒酸奶……
住宿TIPS:丁字口交通比较方便,这里很热闹、吃的很多。离遵义会议旧址不是很远。
交通TIPS:遵义忠庄客运站有车到仁怀贵阳等地方。到贵阳的车也可以到总客运站,但是这个客运站搬到了凉水井,不在火车站旁边。

觅食地点:牛爵1983,西餐厅,就在遵义市第二中学旁边。遵义大部分的西餐厅都是自助的。买一份牛扒,就能自助饮料、水果、甜点、汤、小菜。

觅食地点:捞沙巷,一条美食巷,有各种地方特色小吃。

到遵义怀旧复古一番

亮点:作为一个走怀旧复古路线的文艺青年,必然会喜欢遵义会议旧址这栋建筑,这栋建筑一楼是可以进去观赏的,里面超有味道的。遵义会议旧址出来,附近还有好几个爱国主义教育基地,如果你已经不想看了,可以到红军街淘淘红军包包、红军帽子、毛主席像章。或者到附近的商业街继续逛吃逛吃。

TIPS:遵义会议旧址是免费参观的。除了旧址建筑,还有博物馆,参观路线不能回头,一个门进,一个门出。

在遵义寻找其他城市

亮点:游走在遵义,寻找北京路、天津路、澳门路、香港路……遵义不算大,感觉已经涵盖了大中华的城市,美食是如此,地名也是如此。

遵义还有一个特色,就是每个车站都有拿着旗帜的人,他们指挥着每辆车进站出站。如果你不认识路,你大可问他们,他们会非常热情地帮助你。

到息烽泡泡泡

息烽不一定去集中营,还有息烽温泉啊。

亮点:
息烽温泉是天然的温泉,含有氡气,虽然设施比较简陋,但是胜在是真的温泉。而且温泉水能直接饮用。有花池、按摩池、牛奶池、普通池有好几个,有不同温度的。普通池是室内的,下雨天来泡汤也不会受到影响。还有一个游泳池。还设有桑拿。药池和鱼疗池需要另外收钱。还有一些拔罐、按摩的也是另外收费的。
在度假村有条小河,有温泉眼,这里还造了些石凳给人泡脚,还是免费的哦。
来这里买个房间,下午泡汤,晚上泡汤,早上也泡汤,疗养生息,泡到爽为止,度假也不过如此。
这里的水坚持每天换一次,早上起来去泡汤,水都是新换的,好干净,好爽。这里还有免费的茶水提供,如果只是买门票进来的还送鸡蛋。而且还设有电视,泡汤的时候可以看着电视。

交通:
贵阳出发,在金阳客运站搭到息烽的车,车程1.5小时,25块车费。息烽转车到温泉,需要将近1.5小时,15块车费。到温泉后还有一段路才到度假村。这段路只有1.6公里,进去是下坡,可以走进去,省下车费,出来的时候选择摩托,5块一个人。
门票:同程上买80,正价要128。也可以选择买他的房间,标间398,包了门票,退房之前都可以去泡。

住宿:
可以选择在度假村或者在温泉镇住。度假村有两种选择,将军楼比较高端上档次,900+的标间,也有别墅,要10000+一晚。或者是泡温泉的那里有栋楼,房间比较小,有点旧,就是上面说了的价格,基本设施都有了,电视、wifi,还能随意泡,我觉得还不错,还送了早餐,就是早餐很简单就是了。

吃:
吃的真的没啥。度假村有些农庄,不必到温泉镇去吃了,因为温泉镇的饭店也不是很多。阳朗鸡、漂鱼是特色。

本篇游记共含1949个文字,19张图片。帮助了游客。 举报

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识