独自去寻欢——不会开车的女人一个人去了额济纳

• 出发时间/2015-10-08

一段旅程的终点就是一段新旅程的起点

从日本暑期游回来,开始挖空心思考虑秋游的事宜。不由又沉浸在2015年十月金秋的额济纳胡杨林之旅中。当地有篇文章推送标题叫——“秋天去了额济纳,其他地方都成了将就”。此语未免有夸张之嫌,但楼主的确是处心积虑,积极折腾假期,克服重重困难,上赶着人家颜值最巅峰的时刻去痛快玩了一趟,今年再想以此为起点策划秋游事宜,还真是一件挺头痛的事情啊。

金色胡杨林,金色的梦,彼时彼刻,站在胡杨林中,梦想终于照进现实的极度幸福喜悦,如此刻骨铭心。

给自己做个小广告吧,其实这是一次跨越内蒙和甘肃两省(自治区)的14天一人自由行。甘肃境内为从天水一路向西兰州张掖嘉峪关、瓜洲、敦煌。内蒙境内为额济纳旗胡杨林和巴丹吉林沙漠腹地。为了便于关联归属地,分别写成了两篇游记。甘肃境内游记攻略——正在努力码字中
     本文作者既非上镜的美女,也非烧器材的摄神,码字写作只为现身说法,根据实际体会总结些许经验教训,以便后来者再去那个边境线上的绝美之地时从心理到生理,从衣着到器材准备充份,少走弯路,少吃后悔药。
    预祝各位多出佳片,多出美照

按照蚂蜂窝的的“潜规则”,先上一组风光“小”片作个预告。
——全部三星爪机和索尼微单5T出品,随手瞎拍都能成这样,可想而知这个地方有多美多值得一去

缘起

额济纳胡杨林的“网红”踏脚其实比中国绝大多数“网红”景点都来得更高更早。
     景区和著名影视剧总是相互成就的。《卡萨布兰卡》,《罗马假日》就不提了,黑白片时代的千古绝唱。而国内的呢?2008年冯氏喜剧《非诚勿扰1》捧红了杭州西溪湿地,随后便是一场前赴后继的风潮。诸如2010年《阿凡达》火遍全球后张家界便上赶着张罗把自己的“南天一柱”改名叫“哈利路亚山”,姜文的《让子弹飞》和开平的碉楼(楼主就是看了这部电影才专程去的碉楼),2015年陈凯歌的《道士下山》让人记住了丽水缙云仙都,还有芒果台的《爸爸去哪里》,蓝莓台的《跑男》,每一季都造就无数旅游热点。
     但额济纳胡杨林看着这些熙熙攘攘商业味道愈演愈烈的炒作之风,却默默站在一旁,脸露神秘微笑。因为早在更早更早的2002年,张艺谋大导演执导的电影《英雄》上映,几乎全中国所有人都由此接受了一场关于何为“大片”的启蒙教育。然后,那一片金色的胡杨林便成了观赏该片的人共同的记忆——两位红衣女神,一片黄叶纷飞的树林,长发飘飘,衣袂飘飘,曼妙的姿势,舞蹈一样的对打……那画面,简直太美太美了!

贴几张《英雄》的剧照,大家陪楼主再重温一下当年的极度视觉震撼,可觉言过其实?

这个地方在哪里?!它真的有电影中那么美得不像在人间吗?从此,一个偏远的地方,一处世界级的美景,额济纳就成了十几年来心中深埋的一个梦。

如今,和当年的BF花前月下的浪漫早已被岁月琢磨成和现在的LG柴米油盐的日常,这个梦却依旧在闪闪发亮。因为种种原因,一直找不到合适的旅伴,直到这个秋天,终于下定决心,没有旅伴,那就独自远行又何妨?想法似乎冒险,可一旦有了想法,狮子座的女人就会想尽办法去实现。第一步,网上默默做大量历史地理交通住宿功课先。

下面进入一本正经的地理历史科普时间。

额济纳旗,在“大公鸡”身上的哪个部分?

额济纳旗,是内蒙古自治区的一个“旗”,这个行政级别就跟咱们大多数人传统概念中的“县”差不多,不过面积要大出很多很多。额济纳旗地处巴丹吉林沙漠(就是那个中国国家地理评出的最美沙漠第一名,千辛万苦去了额济纳,巴丹吉林严重建议千万不要放过)北部的边缘。 这里大多数地方都是沙漠无人区,但这里确实土尔扈特族的先祖之地,匈奴最早的首都。整个额济纳旗的人口不过3.2万人(楼主所在的江苏苏南地区一般一个镇的人口都有将近10万),这里的人大多以农牧业为主,哈密瓜可便宜可便宜,可好吃可好吃啦啦啦,到此打住,楼主暂时按捺下吃货本性的暴露继续正题

每年十月,随着冷空气的南下,萧瑟的秋风从巴丹吉林沙漠掠过,矗立在沙漠边缘的胡杨林,一夜之间,大片的胡杨由绿转黄,成为中国大地上最绚烂的人间极致美景。

但是灿烂到极致也最易消逝,额济纳最美的秋天极为短暂,只有半个月时间,装点了所有旅人梦境的这片梦之黄叶就会飘零殆尽。所以“好花堪折直须折,莫待花落空留枝”这句话用在这里是极其正确的。

去额济纳的几大交通方式(综合各旅游网站)

首先大家看地图和各种公共交通工具班次时刻表时要明白,所有上面标“额济纳旗”或者“额济纳”的,都是指的“达来呼布镇”。这是游玩额济纳胡杨林以及周边景点的最佳食宿选择。

飞  机
    额济纳旗桃来机场,目前就开通一条航线,从额济纳旗经停阿拉善左旗西安的航线,每天一班:幸福航空JR1513次(7:20西安起飞,11:25抵达额济纳),JR1514次(11:55额济纳起飞,15:55抵达西安)。只是经营这条航线的幸福航空使用的是国产的小飞机,活像大巴车的机舱里一共只有50多个座位,飞起来有点让人胆战心惊。算上经停的时间,全程也需要4个小时,优势不是太明显。
    另外,最近的鼎新机场是军用机场,也有一些航班的;最近的民航机场在嘉峪关,距离额济纳旗大约5小时车程;其次是银川机场,距离额济纳旗大约10小时车程。

火   车
     额济纳已经开通了火车客运,不过目前只有从呼和浩特开来的一班火车,K7911次火车:呼和浩特(18:49发车)经过包头和临河,第二天10点46分到达额济纳,行程15小时55分,硬卧255.5元,软卧395元。返程K7912次(额济纳19:00发车),于次日06:05到临河,08:55到包头,10:54到呼和浩特。另外这趟车的票在胡杨林节期间非常抢手,经常会被旅行团和票贩子抢光。想坐火车去的驴友请拿出春运抢票的勇气和决心来严肃认真对待购票事宜。

长 途 汽 车
      长途汽车是一般驴友到达额济纳旗的主要途径。可以从酒泉阿拉善左旗,临河三个方向到达。
车程最短的是酒泉,全程398公里,大约5小时。每天两班,分别是早上8点30(到达额济纳是中午1点半)和中午11点(到达额济纳是下午16点半),当然每年胡杨节期间会有加班车的,酒泉西关车站咨询电话:0937-2603103 。
     银川无直达额济纳旗的班车,需先到阿拉善左旗,再转车至额济纳旗银川阿拉善左旗的班车很多,半小时一班,车程两小时,票价26元。在银川火车站向南200米的汽车西站,这趟车也要经过火车站,如果不想走也可以就在火车站门口等。如果是晚上17点以后到达银川,已经没有班车了,可以在汽车站门口包车到左旗,方便第二天一早乘到额济纳旗的车,包车一辆车也就100元左右。左旗到额济纳旗的车每天有三班,集中在早上8点到8点半之间发车,所以一定要提前一天晚上到达左旗。左旗到额济纳旗需要8个多小时。额旗客运站电话:0483-6521312,离开额济纳的班车时间可打此电话询问。

自   驾
      楼主不会开车,看游记的时候也最不耐烦看别人贴自驾的攻略,但是,去额济纳这种每个景点相距几十公里以上又没有完备公共交通工具的地方,必须承认自驾真的是一种最合适最便捷的方式。所以也助人为乐地贴一下吧。
    以下信息来自额济纳胡杨林官方微信公众号~我是自驾资讯的“搬运工”
银川方向进入额济纳(758公里)
银川(银川巴彦浩特为高速路,120公里)--阿拉善左旗巴彦浩特(巴彦浩特至吉兰泰公路。109公里。在大概70公里金三角处下道向西行驶)--乌力吉检查站(271公里)—额济纳旗(364公里);
从临河方向进入额济纳(658公里)
临河(临河至乌力吉S312)--乌力吉检查站(S312)—额济纳旗
乌海方向进入额济纳(730公里)
乌海(乌海至乌力吉检查站。366公里)--乌力吉检查站(S312)—额济纳旗(364公里);
酒泉方向进入额济纳(398公里)
酒泉金塔县(48公里)—鼎新机场(118公里)—酒泉卫星发射中心(80公里)—额济纳(150公里);
从阿右旗方向进入额济纳(465公里)
阿右旗—鼎新机场(250公里)—酒泉卫星发射中心(80公里)—额济纳(150公里)
西安至额济纳(1458公里)
福银高速(G70)经银川转银巴高速(S5)到阿拉善左旗转S218、S312后到达额济纳旗
兰州至额济纳(958公里)
重庆至额济纳(2018公里)
兰海高速(G75)转连霍高速(G30)到山丹县下高速经阿拉善右旗转S316、S315后到达额济纳旗
         温馨提示:如果自驾车进入额济纳旗,除了检查汽车各种状况外,要准备新的轮胎,部分路面有沙石的,最好请有经验的司机驾车。另外有些路段是沙漠路段,不适合普通的轿车,最好是越野车,请自驾游朋友们注意选择好出行车辆。

关于额济纳的住宿

对于像楼主这样的单身独行游客,额济纳旺季时的住宿同样是个令人头痛的大问题。游玩额济纳胡杨林的住宿集中在达来呼布小镇。小镇和胡杨林景区正大门紧挨着,步行十几分就可到。因为一年就吃这一季(精确地讲是一个月),所以每年九月下旬到十月中下旬这一个月的时间里,达来呼布镇的住宿价格即使比别的时候翻几番都还会出现一房难求的现象,其中又以10月1日-7日为峰值。以一间三星宾馆的标准间为例,9月25日前(胡杨叶还未全黄),挂牌价为380元,越接近黄金周越高,黄金周期间为980-1280元,10月7日起又会回落到这个最高价格的一半的。品质生活者,可以选择住星级酒店,像目前最高级的额济纳太豪酒店(四星),最旺季为1550-2200元,这些酒店的卫生和服务都能保障,还有电梯和包早餐。

对于穷游者,达来呼布小镇上还有很多小宾馆和农家院改建的农家乐可供选择。农家乐按照床位出售,一般一个房间有三到八个床位不等,价格在80-200元起伏。提供公共浴室、厕所和热水,但不提供WIFI。吃饭另算。可参照不太上档次的青年旅社想象具体情形。要较真地讲究床单被褥是否能一天一换,那绝对是做不到的。一客一换还是可以的。经营农家乐的通常为一家人,绝大多数性格憨厚态度热情,虽然硬件条件远远不如宾馆,但还是会尽可能满足你的一些小小的额外的要求。比如用主人的洗衣机洗个衣服啦,煤气灶煮个方便面啦,要很早出门看个日出提供下叫早服务等等。

关于额济纳景区的吃饭选择

餐厅的行情完全跟住宿一样,随行就市。
       达来呼布镇上的设施还是比较完备的,可以吃的东西选择比较多,各种烧制方法的牛羊肉和骆驼肉都能吃到。但因为地处沙漠边缘,种植和运输困难。这里的蔬菜和肉食价格是一样一样的。一般胡杨林街期间,国庆前和国庆后,一份小荤和一份叶菜都是20元起步。国庆期间价格还会在此基础上猛涨。据透露,基本上所有餐馆都会准备三份菜单,平日一份,胡杨林节期间一份,国庆一份,价格依次上涨。所以到餐馆用餐,看到服务员递上来的菜单后可以按照楼主上面说的国庆后价位为参照,以此可初步判断出手里拿的到底是哪份菜单。主要目的是为了确保在对应的时间拿到对应的菜单,而不要在好不容易调休到节后错峰游,却稀里糊涂还是被国庆高价菜单给坑了。另外再透露一个小秘密,小餐馆是可以尝试按照上述基础价格还价的,至于能还到多少价位就靠个人水平和魅力咯。

水果方面推荐哈密瓜,极其香甜多汁,如果找对地方,价格便宜到令人发指——甚至不要钱白送——只要你能抱得动。因为住在小镇上时,早上光顾了一家小饭店吃早餐,结果老板慷慨承诺,每天只要来吃饭,他就免费送哈密瓜吃——不是“片”,是论“只“”的哦!果然兑现承诺,连吃三天,最后一天告别时,老板又硬要加送四个哈密瓜。实在过意不去,和路上新结识的女伴一人抱了一个,想要付钱时,老板才露了底,原来店里的瓜都是他白捡的。因为气候适宜,哈密大丰收,他有位种瓜的朋友都懒得收了,全扔在地里,昭告大家谁乐意谁去摘,于是他就骑着电动三轮车去捡了一车

言归正传,小镇上比较靠谱一点的餐厅,首先推荐德克士,作为全国连锁的快餐店,虽然到了旺季也会涨价,但至少价格和味道还过得去。

另外网上口碑较好的还有“胡杨小城餐厅”、“从头到蹄”、“川渝大酒店”等,但楼主没有尝试过,具体价位可以参考网络点评。

最省钱的办法——无论你使用什么样的交通工具,在周边大城市如银川酒泉呼和浩特等地出发时,先囤积一些方便面、真空包装肉制品、火腿肠、牛奶、巧克力等作为游玩额济纳地区期间的调剂。这样就可以避免一天三顿在小镇用餐,有效降低出行成本。

综上所述,额济纳景区的住宿餐饮物价,完全是由供求关系决定的,大家不用有太大心理落差。但诚恳建议如果条件许可,还是尽量在国庆黄金周过完再去吧,那时候,叶子正黄得当时,人潮的汹涌程度却已经大为改观,游玩体验会大为改善。

巴丹吉林沙漠旅游攻略

.  巴丹吉林沙漠和额济纳胡杨林景区接壤,如果有一定的时间,非常值得专门游玩。目前巴丹吉林沙漠已经被开发成一个比较安全成熟的景区。进入沙漠可选择四驱越野车或者骆驼。
    交通:
    先到达甘肃省的兰州金昌等地,或者到达内蒙古阿拉善左旗,再换乘长途班车到达巴丹吉林镇、雅布赖镇(图方便的也可以包车,价格简单计算,每公里约1.5-2元)。然后从镇上出发,开始进入沙漠游玩。
     游玩巴丹吉林沙漠,只能是包车或者找当地的旅行社,包车大多是在巴丹吉林镇或者雅布赖镇找包车师傅。当地也有专业的旅行社,有越野车队,可以带游客进入沙漠腹地。每辆越野车包车费用约3000元左右。
   行程建议:
     巴丹吉林沙漠总面积2.8万平方公里,在沙漠中至今还生活着24户100多个牧民,他们世世代代善待沙漠,沙漠也给他们提供了理想的生存环境,巴丹吉林沙漠景区游玩全程大约需时8小时左右,一般可选择提前联系好旅行社和包车师傅,下午进入沙漠,观看大漠落日后夜宿大漠深处的牧民定居点,晚上观赏星空,第二天清晨就近观赏日出。午饭前出景区。
     友情提示:
    1.沙漠内太阳下山后会气温骤降,如果是胡杨林季节的十月前往,白天20几度,晚上可能只有零下四五度,加上风大更觉体表寒冷。如果要拍摄星空务必带好加绒加厚挡风的外套和手套。
   2.越野车在沙漠中行进是没有明确道路的。如果有过香港或者东京迪士尼“太空山”体验的人,请想象连续乘坐三小时的情形。如果没坐过,就随便想象下过山车吧。楼主自诩从来不晕车,但这次头晕恶心呕吐全尝试过了。上车前磕几片晕车药那只是心理安慰。正确应对措施为:进餐3分饱(多吃也浪费),多准备几个方便袋(随时发作随时用),抢占右驾驶座(视野更开阔可有效分散晕车注意力)。
   3 关于包车。沙漠景区周围和小镇上会有一些个人经营的“野司机”私下接活,包车价格会比旅行社的包车略低一些。但还是请尽量选择正规旅行社组织的车队。沙漠地形复杂多变,再有经验的司机、性能再好的越野车,也有可能发生流沙陷车或者其他意外,而进入沙漠后手机便无丝毫信号,无法呼救。旅行社的车队师傅之间可用自备的对讲机联络,相互帮助,哪怕一时半会无法解困,也会想方设法接驳游客,以确保游客的行程和安全为第一。
  4.关于住宿。牧民定居点条件简陋,只能做到提供饮用的热开水和一张还算暖和的床位,请务必做好吃苦耐劳的心理准备。不过楼主发现在沙漠景区入口处巴丹湖附近正在兴建一座高级酒店,当时已经处于装修状态,现在时隔一年应该已经可以开门迎客。如果对住宿有较高要求者也可选择住宿景区内宾馆。

爱美却极端怕冷星人看过来——关于衣着搭配

楼主是一个又怕冷又怕热的人,每次出门前都要认真查询当地的天气气温和穿衣指数。可胡杨林之行的衣着绝非御寒防晒这么简单,身为女人,拍美美的照片和御寒是同等重要的大事!下面是根据实际行程总结的胡杨林之行衣着宝典。

首先你要知道,沙漠地区温差极大,胡杨林节期间的气温一般每天会在零下2度到20度(沙漠地区中午甚至会窜到将近30度)之间徘徊。所以如果在景区看到穿羽绒服、毛衣、短袖热裤的人同时在你面前晃过,千万不要惊讶!

出行前建议行囊中务必准备的衣物:
       1.一套冲锋衣或者一件羽绒服。附带手套一副。
       如果没有这样扎实的御寒服装,早上看日出时,在太阳出来前你就已经冻僵当场了。晚上在沙漠里,忙于和寒冷抗争的你也绝对不会有仰望星空看灿烂银河横跨天际的浪漫心情(彻骨的教训,容后详禀)。手套是为了让你有灵活的手指方便及时出手按快门。
      2.一件春秋单外套。
      白天时灵活穿用,挡风,防晒,放在包中又不占地方。如果有条件,行李箱中尚有空间,建议增加飘逸长风衣一件。
     3.两件长袖棉T,
      用于内搭,以便替换。之所以选长袖而非短袖是为了防晒。T可直接穿在羽绒服等厚外套里面。额济纳地区的气温在太阳升起后会很快蹿升,太阳落山后又迅速下降。这样的空心穿法,穿脱方便。如果主要在白天活动,就只要在长袖T外套一件春秋夹克就可以了。
    4.两条厚实一些的单裤。
     楼主实际体验,全程5天在沙漠和胡杨林来回切换游玩,都没有穿秋裤,全程靠一条略厚的灯芯绒靴裤和一条单牛仔裤打天下。楼主其实也是做好了御寒准备的,临行前特备了加厚和普通连裤袜,需要时可以加在长裤里御寒,后来在最冷的巴丹吉林沙漠夜宿牧民家和呼延海看日出时终于套上了,很实用。
      5.鞋子
     至少有一双靴帮较高靴筒较紧的靴子(不用加绒,这个季节,单靴加较厚的棉袜足够了)。可以把裤管束进靴筒,便于在沙漠中行走(在额济纳旅行,你每天都会和沙漠打交道),靴帮高靴筒紧的靴子能有效减少沙子灌进鞋子的机会。时尚百搭的低帮小白鞋在此地基本是行不通的(拎着小白鞋,直接光脚进沙漠也是另一种风情)。还有很重要一点,穿靴子拍照你不觉得更帅吗?
     6.裙子!长裙子!大红的长裙子!
      对喜欢拍美美的自己的女孩子来说最重要的就在这里!想在胡杨林和大漠里拍出大片,切记一定要准备高饱和的纯色衣裙!!!翻译成正常的话,就是一定要准备一条红!裙!子!
     最佳选择是——纯正的!大红色!大裙摆!连衣长裙!(效果请参照《英雄》剧照)。绝对绝对绝对出彩!
     第二选择是白色长裙(不怕脏的话),一袭长裙在金色大漠和金色胡杨中同样出色。
     第三选择是湖蓝或者宝蓝长裙。蓝色和黄色也挺班配哦
     以上三种颜色,以金黄色调为底,都会非常出挑。选择大裙摆的长裙是因为沙漠风大,宽大的裙摆比较容易迎风飞舞,这样飘飘欲仙的感觉才更有效果啊。如果没有这样的衣裙怎么办?往下看,解药就在下面。
      7 披肩
      各色披肩是拯救着装混乱,让照片出彩的不二法宝!
      首选色彩的规则同上,只要颜色鲜艳浓烈的都可以,带点民族风的更合适,行李箱里塞得下就不用纠结了统统带上吧!反正披肩也不占什么地方。只要把黄色系略过就可以了。材质的选择也不用纠结,薄的纱巾可以防晒,厚实的可以挡风,再厚一点的御寒,总之统统能用得上。
    8 帽子
     锦上添花的有心人一定会再配上同色系的帽子,手套啥的。宽沿的草帽和厚实的绒线帽至少各备一顶,草帽是太阳出来时遮阳的必备品,毛线帽是沙漠里御寒用的恩物,不要觉得累赘,这两样东西除了是扮美凹造型的道具,也是非常实用的装备!
     以上这些东西都备齐了,那么无论温度是多少,你就是那道最美的风景线。

下面为楼主五天配合所游玩的地方的穿戴, 其中有得有失,仅供参考。

第一天 从银川额济纳旗达来呼布镇,一整天坐大巴赶路。穿着以舒适方便为主。厚长袖T+单春秋夹克+单牛仔裤+高帮球鞋

第二天 额济纳胡杨林一整日。宝蓝套头针织衫+枣红机车夹克(很快就热得穿不住了)+白色蕾丝半身裙+薄连裤袜(太阳一出来加厚连裤袜绝对太热)+高帮球鞋(一天倒沙无数次)+大红长披肩。蕾丝裙是败笔,太厚太短,幸好有红披肩拯救了它。

第三天 上午居延海日出,中蒙策克口岸参观(很冷,风很大),湖蓝色羽绒服+打底毛衣+灯芯绒靴裤(内穿加厚连裤袜)+大红毛线帽+大红围脖+玫红厚实披肩(单纯为了增加御寒系数)+黑色马靴

中午回小镇午餐后,下午怪树林和黑水城(天气炎热)。白色短袖T+红色波点针织开衫+灯芯绒靴裤(其实沙漠很热,但为了凹造型,忍了)+黑色高帮靴+黑色宽沿草帽

第四天 上午赶路,下午巴丹吉林沙漠内吉普车冲沙,观沙漠落日,夜宿沙漠腹地牧民家中,最冷的一晚。湖蓝羽绒服+红色波点针织开衫+长袖薄T(牧民家条件艰苦无法洗澡,外套脱了就可直接当睡衣)+灯芯绒靴裤+黑色高帮靴+黑色宽檐帽。上一张妥妥的“不要脸”照哈哈哈

第五天 早上观沙漠日出,继续冲沙和沙漠内景点游览,下午游览七彩丹霞景区。上午在沙漠内继续昨天的装备,观日出时把帽子换成大红毛线帽御寒。

下午在七彩丹霞景区只要把羽绒外套脱了,换成遮阳草帽,就完全又是不同风格。

总结五天的衣着,最大亮点是明智地选择披肩、外套、帽子等一系列红色装饰物,搭配在一起,在环境就十分出彩。最大遗憾是出发前对天气的预想还不够充分。一件薄羽绒服并不能完全抵挡沙漠早晚的寒冷,外面如果能再加一件防风宽大外套会更合适。所以最方便最合适的选择是一衣三穿的的两件套冲锋衣。唯一缺点就是很少有人能把冲锋穿出能拍时尚大片的范儿。
另外,所准备的白色半身蕾丝裙的裙长太短,不够飘逸。请对照以下楼主和半道结识的新闺蜜互拍的两张照片,绝对还是红色最出跳!

还有句题外话,在胡杨林景区“摸爬滚躺”一整天,蕾丝裙出门时是白色的,回来后就变成了标准土黄色。足足用掉了农家乐的老板娘小半包洗衣粉,倒掉了三大盆黑水,才稍许显出本色。大家请吸取本人的教训,选择裙子时一定记得要挑飘逸(好看)深色(耐脏)单薄(好洗)。

综上所述,对喜欢拍照的女生而言,进入胡杨林景区的最佳着装搭配为内着色彩鲜艳的纯色长裙,外披一件冲锋衣挡风御寒(拍照时脱掉),同时随身携带颜色相撞或同色系的披肩和帽子以便调剂丰富造型。

在大漠中,除了屡试不爽的长裙路数之外,为了行走方便,偏中性路数的女生也可选择穿裤装,外披长风衣或者大披肩,同样可塑造特立独行的形象。嗯,冲锋衣羽绒服啥的也不要忘记带上咯,太阳一落山就会用上。

进额济纳胡杨林景区前 请先搞清“几道桥”

整个额济纳胡杨林景区一共有一到八道桥组成。除六道桥还没开发(是一大片哈密瓜田,坐景区观光车经过时,还能清楚看到路边瓜田里圆滚滚的瓜),其余景点各有特色。

一道桥 智旅展厅 景区大门

智旅展厅

号称是内蒙古地区首家智旅展厅,逼真的展示效果能让游客在真正进入胡杨林景区前先身临其境,清晰感受到景区的全貌。楼主去时虽然已过国庆黄金周,但依然好多游客,只是在门口张望了一下就过而不入地直接进景区大门了。

迎宾门(M门)

据景区介绍说,这个大门的造型,灵感来自景区内的两棵千年胡杨,它们守望相助,共同构成了这个神奇的姿态。不过后来看多了各种造型的胡杨,楼主压根没想起来专门去找这两棵树,翻照片看到,也不知是否就是它们

二道桥 倒影林

这是胡杨林景区最美的一处风景,纯净的蓝天,金色的胡杨和静静的河水互相辉映,能够陶醉无数人的心灵。
    经验之谈,如果你是上午来这里,建议先跳过这个景区,到下一处景点。留到傍晚时分再进入二道桥,那时才是最美景区的最美时刻。因为额济纳的门票每进入一个分景区都会打孔,出去后就不能再进入,每张门票,每个景区,只能进入一次。

三道桥  红柳海

红柳是沙漠地区特有的一种灌木,能起到很好的固沙作用。开花时节,大片红柳远望会像一团团彩色的火焰跳跃在沙丘之间。也是一道壮观的风景。

四道桥 英雄林

这里就是张艺谋的《英雄》拍摄的外景地。千年胡杨,枝干遒劲,气势恢宏,风起时,黄叶曼舞。穿红裙的女神,此时还不扬起你的裙角更待何时?!(忍不住放张额济纳旗胡杨林的官方宣传美图亮亮眼睛

五道桥 特尔扈特民族文化风情园

个人觉得没啥意思,主要作用是提供餐饮。景区里餐饮,什么价格?大家都懂的。但是额济纳景区里的哈密瓜,五元钱就能打包现场切好的新鲜瓜块两大盒。分量大到足够两个女生的午饭了,以至在景区内全天没有产生餐饮需求。
    这个地方和大门口的智旅景区一样采取了过而不入。

七道桥 梦境林

一片比较年轻的胡杨林,上图为官方宣传图片——飞天林。我却没什么印象了,当时已经下午,一个劲就想去玩沙子了

八道桥 沙海王国

这里和巴丹吉林沙漠接壤了。没有时间进入巴丹吉林沙漠深度游的游客可以在这里一览大漠风情。提供骑骆驼服务。那映衬着碧蓝的天空,驼队在金色沙丘上缓缓前行的情景不知道挤占了多少相机内存。

这里有个名为“沙漠胡杨号”的风情旅社可提供住宿服务。以便最直观的看到大漠日出和日落。这列仿制的列车本身也是一个不错的摄影背景。

巨型沙雕——东归英雄,描述的是三百多年前土尔扈特部为回归祖国怀抱一路经历的千辛万苦。具体情节可参看电影《东归英雄传》。

额济纳胡杨林景区采取联票制,票价240元(凭票可无限次乘坐景区内交通大巴),在一些旅游团购网站上可以拿到220元的门票。偏重摄影的一日游驴友,可乘坐大巴,直接先到八道桥守候沙漠日出(这个时节的日出一般7点出头一点点),再依次从七道桥往一道桥方向边走边拍边玩,在黄昏时分进入二道桥,在倒影林拍摄最美日落,然后在红霞漫天时沿景区内公路漫步,从二道桥走到一道桥,一路欣赏路边的胡杨被晚霞镀成玫瑰金色的叶片,最后出景区(一二道桥之间距离很短,无需乘坐大巴,步行即可到达)。

关于消费

楼主是独自一个人出门旅游,不会开车,也不是不差钱的土豪。所以此行最大的问题其实是交通,相信这也是困扰众多驴友的最大问题。从外部进入达来呼布镇还可以动用公共交通,但是接下来要从小镇前往各景点:黑水城、怪树林、呼延海、策克口岸、巴丹吉林沙漠等处却十分为难(好不容易大老远来一趟,总得去看看吧)。但这些景点又十分分散,除了与人合作包车或者自驾前往,别无他法。尤其是看完芒果台的《花儿与少年》在迪拜的沙漠冲沙体验后,就极其向往到巴丹吉林沙漠去实地体验。沙漠吉普的行情是一辆车,一天一夜,3000元,可坐四人,含牧民家住宿(不含餐)。进入沙漠前最好自己找好同伴以便分摊租金。一时半会,又是国庆后淡季,标准的“一缺三”。
    最后在网上苦苦搜索,在众多户外团队和旅行社组织的行程中选择了一个从宁夏银川出发的摄影主题团。全程6天,最后一天是从甘肃张掖银川全天赶路,楼主则脱团后继续河西走廊一路向西自由行行程,所以实际跟团为5天。
    这个团提供空调大巴、两名司机,一名导游。负责行程上各景点之间的接送和景点的简单讲解,安排胡杨林、居延海、沙漠日出,胡杨林、怪树林、沙漠、张掖七彩丹霞落日拍摄(后来略有删减)。费用含五晚住宿(达来呼布镇农家乐3晚+沙漠腹地夜宿1晚+张掖快捷酒店1晚),所有景点门票,沙漠包车冲沙费用。全程无购物点,但也不含餐饮。
    换句话说,就相当于来自全国各地的背包客一起众筹合包了一辆大巴。有一辆车全程跟随,景点的来去交通就迎刃而解。行李装备等物品的安置也成了很方便的事情。顺带还不用为景点住宿操心了。报名参团费用为3180元(其实还可以讲讲价的,同团的女孩子只花了3080)。

交通住宿门票 3180元
自己另外开支餐饮 84元(与新闺蜜顿顿AA制合吃)
全程无购物,在沙漠里捡了几块风化石回家做纪念品

D1 草原公路间歇拥堵 16小时在路上

顶着国庆黄金周最后一日返程高峰的拥挤,隔天夜里11点,从兰州潜入银川。早上六点,到达约定的集合地点——鼓楼广场。用手机拍一张,对来过银川并住了一个晚上表示纪念。
     摄影团大多数人马都已上车,一眼望去,居然大半是六七十岁精神抖擞的老爷子,双人座一个自己坐,另一个给长枪短炮和三脚架的装备占了。安慰自己,好歹咱也算带了一个微单和章鱼三脚架出门的(一个人出门,本来就是和相机、手机、微型三脚架、快门遥控器相依为命的日子啊)。参加这个团,一来是省钱省事,二来是有机会向大侠们学习,根本目的则是学习怎么把自己拍得更美丽。

今天一整天的主题只有三个字——在路上。

在路上迎接日出

贴着还算干净的窗玻璃乱拍一气。

在路上将就吃午饭,

在路上以大巴为屏风男左女右方便

在路上等候公路前方间歇性拥堵的解除,顺道捡几块戈壁石解闷。

在路上欢送落日

坐在车上时也并不会无聊,可以在车上睡觉,在车上看拍照、在车上吃零食、在车上看美剧,在车上交朋友……

根据楼主多次独行的实际体验,出门在外,一个人其实并不孤单, 很快就和车后座一位同样独自参团的重庆美女打成了一片。两人经过公路上互拍照片的首次接触,一“拍”即合,实在志趣相投,当即决定,接下来的日子就一起“浪”了。

晚上10点摸黑进入达来呼布小镇。这会儿我才终于明白了原先在看网页报价时对于3180的经济团和3480的舒适团区别的疑惑,原来就在于小镇三天的住宿标准,经济团住农家乐,3—4人一间房,公共洗澡间。舒适团住小宾馆标间。不过,来之前就做好了吃苦的打算,心理准备充分,也无所谓了。重庆美妞居然连参团标准都和我一样,哈哈,不亏为人群中一眼就投缘的新“闺蜜”

D2 额济纳胡杨林

全天额济纳胡杨林景区自由行。
   导游隔夜已经把门票发到每个人手中。早上可按照各自需求,步行前往景区。这就是行程广告中所说的第一个日出拍摄地点。
    10月上中旬时节,西部地区(内蒙西部加甘肃全境,天晓得这14天里一路上楼主主动或被动看了多少场日出日落)的日出时间一般为早上7点前后,日落时间为晚上6点半。但知名的拍摄地点都会有大量摄影爱好者聚集守候,要想痛快拍照出好片,请至少提前一个小时以上到达拍摄地点,抢占有利地形。国庆期间则必须加码提前两个小时。否则后果会怎样?详情可参看后文居延海日出的情形。

哈哈,我和新闺蜜都自诩更“擅长”观看日落,所以直到早上8点才打扮收拾停当施施然出发。反正小镇就巴掌大,哪怕你住得再偏远,20分钟也一定能走到景区大门口。从我们住的农家乐走到景区就十分钟路。半道上在小镇中心十字路口附近发现了一家卖油条豆浆的小饭店,粗大的油条价格才两元一根,豆浆1元一杯。如获至宝。自从吃了这一顿,没想到接下来在小镇住宿的三天,我们一日三餐但凡下馆子居然全都是在他家解决的。

胡杨林景区进门先扫微信,然后就可以在整个景区无线上网啦。只是信号不是太好,只有入口处比较强烈一点,到了后面几道桥就还是靠自己的流量吧。

忽略国庆后依旧喧嚣,依旧大红大绿的人群,眼中唯剩下大片的胡杨,映着纯净高远的蓝天,无限亮丽,无限奢华!金黄的叶子在阳光下闪闪发光,在风中沙沙作响,是的,她即将凋零。但,她在燃烧!她在此刻也最妖娆!

胡杨的生命之火,会熊熊燃烧到生命最后一刻,越是接近尾声,越是华丽,庄严。哪怕生命已逝,它依旧傲立不倒,屹立千年。所以,胡杨林是一个一生必须去一次的地方,因为只要去过,看过,感受过,这样的风骨,就足以撑起今后的人生信念。

一道桥人最多,慢慢往后,人渐渐分流,和重庆美妞搭档,两人的目的一致,互为“人肉三脚架”。主题鲜明,就是拍拍拍。雪白的蕾丝裙变成土黄色也来不及在乎了

利用景区的交通车,走走停停依次从一道桥玩到八道桥。已经过了国庆旺季,景区的交通车基本上只要在候车点等一会就能上车,而且座位充足,并没有遇到网上所说的交通车少人多拥堵等不到车坐不上车,景点之间交通基本靠走的悲催境遇。就冲这一点,国庆后前往真的是一个明智的选择

一整天被胡杨林的金色冲击视线,终于有些审美疲劳了,这时候看到八道桥的沙漠风情就会倍觉新鲜,又激发出新的兴趣。

从八道桥坐景区观光车回来时是下午四点多的样子,太阳依旧很旺盛,定心在二道桥下车,二道桥景区是进不去了(前面不知情,上午就贸贸然跑进去门票已被打过孔),但是在二道桥景区检票口对面有个停车场,再往里走,就是沙丘,红柳,湖面,胡杨林。而且里面寂静无声,全无人影,丝毫不用担心有人来打扰,贪婪欣喜地独拥这一大片的美好。

这里有更开阔的水面,便也有了更出色明净的倒影。

日头逐渐西斜,光线逐渐变暖,在水边沉思,在沙丘上漫步,打破这片宁静的只有远远的公路上偶尔传来的几声交通车的鸣笛声。

再度回到公路边,夕阳已经变成了一个真正的高邮咸蛋黄。遥望公路对面的二道桥倒影林,火红火红的夕阳艳丽无比,把公路两旁的胡杨也镀上了一层玫瑰金。从丽日晴空下的腊梅一般的金黄,到此刻泛着红光的暗金色,整整一天,胡杨林带给我们太多的惊艳与震撼。

辉煌的美丽也总是转瞬即逝的,太阳落山,放弃交通车,在晚霞余晖中沿着景区公路,步行到大门口。两个人相视一笑,心照不宣地一屁股席地而坐到了出入口旁的墙根(在沙漠里滚了一天,裙子早就脏的不忍直视,这会儿哪会在乎什么地上有灰尘啥啥的),这里是无线信号最强的地方,不在这里结结实实蹭会网,发几条朋友圈显摆一下怎么舍得离开(谁让我们为了省钱要住农家乐,没有免费的WIFI)

天黑透了,去早上买油条的小饭店吃晚饭。前面已经说过,额济纳的物价标准基本上荤菜和蔬菜的价格一样的,一盘青椒炒肉丝20,一盘绿叶菜同样要这个价。但现在毕竟国庆黄金周已经过了啊,物价开始回落,经过重庆美妞一番嗲嗲的还价和柔中带硬的据理力争,最后40元搞定一荤一素和一汤

青椒炒肉丝+炒油麦菜+番茄鸡蛋汤。
     米饭本来要另外算钱,也变成了免费送。话说回来,价格的确比外面略贵,份量倒是没缩水,盘子一个比一个大,两个中午在景区内被五元两大盒的哈密瓜吃撑了的人愣是没吃完这两菜一汤。

D3 居延海 策克口岸 黑城遗址

居延海,大漠中的一片海子。居延,匈奴语,《水经注》解释为“弱水流沙”,是弱水的最后归宿。“弱水流沙”,那是怎样耐心的点点渗透,怎样悠长的慢时光?多少的古今小说中提到过它,即使没有日出,我依旧心神向往之。何况还有这么画龙点睛的一笔呢?

摄影团今天的头菜是居延海日出。为了早上7点20起床的太阳,导游通知5点半出发。从达镇到居延海还要1个小时车程。

沾了大巴车司机和我们同住农家乐的光,偷了10分钟的空,又撒丫子跑到十字路口去买了刚出锅的热油条豆浆在车上当早餐。

车到居延海景区门口,夜色还浓,星星月亮明亮悬在天边,在等导游买票的时候,景区入口处一片混乱,多个团队都是掐着这个时间点进来看日出,游客都堵在检票处等着自己的导游来发票,迫不及待想进去抢占观日出的最佳位置,而景区的检票员则抱着不放过一个可疑分子的想法,一人一票一丝不苟严格对照

一场人挤人的混战之后,终于进入景区,摸着黑在栈道上狂奔。进门先是一号观景台。在熹微晨光中遥望前方,我天真地以为这里的绿化太好了,前面是一个个土丘都种满了灌木或者树苗耶,轮廓线一律毛茸茸的啊。图样图森破

奔过去,待得定睛再看,那些“灌木/树苗”竟是人!人!人!人!人!每个高出地平面的观景台面向东方的一面都是如此

一号是沙丘景观,居延海的海还在后面,继续狂奔,此时已近七点,东方渐露红光,前方有景区电瓶车,是去三号观景点的。我们不敢再往前跑了,便一头扎进了二号观景点绵延的苇海中。

苇海边视线最佳的高台早已站满了人。

不用指望去跟人家专业摄影的抢地盘,且找个芦苇丛间的空隙,静候日出。

插句题外话,早上真冷,羽绒服,毛线帽手套,厚披肩全幅武装,还是冷得彻骨。所以这个季节来居延海,想看最美的风景,保暖的衣物千万是省不得的啊啊啊

太阳终于出来了,清亮的红色的光线柔和的照亮了海面,所有人忘记了寒冷,顾不上言语,只有连续不断的咔嚓声在此起彼落。

海子中的湖鸥高高低低掠过湖面,和被光线照得接近透明的雪白芦花,勾勒出一幅接近梦幻的场景。

再看身后,雪白的芦花被初升的朝阳染成了玫瑰红。

阳光变得越来越明亮,沿着架设在水面上苇丛中的木栈道向三号观景点走去。
      “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,千年之间,不知有多少古往今来者,就在这三千弱水边,遭遇知己,以身相许,那会是怎样朴实自由的相知相恋啊!千年之后,这里依旧芦花飞荡,烟波茫茫……

这样的秋风,这样的芦苇,这样的朝阳,你,又会想起谁?

走出苇丛,三号观景点让人眼前豁然开朗,居延海终于把全貌坦率的呈现在人面前,一条跟青岛著名的栈桥一样的木栈桥远远的伸入海中,桥边湖鸥翩翩起舞,鸣叫声此起彼伏,桥上游人如织。

但时间不允许我们再做过多盘桓,约好的集合时间8点半快到了,再贪看一眼栈桥边的热闹,只能坐上电瓶车回大门口去。如果还有再去一次的机会,我依旧觉得还是二号的日出最带感,三号的场景在许多海滩很容易都能看到,不至于这么辛苦的跑到沙漠戈壁的腹地来。

接下来去策克口岸,内蒙和外蒙的交界处。

大家感兴趣的是界碑,被围在汉白玉的围栏中间,对它遥致敬意也罢。

在口岸内有一个小商品摊贩街,但售卖的主角不是外蒙商品,而是俄罗斯的香烟、香水、巧克力、套娃之类。还有就是一路过来到处可见的玛瑙石,毛皮,驼毛袜子……嫌重嫌占地方,一产生购物欲望,脑子里就立刻响起回程时春秋那张特价机票行李限重的嘀嘀“警报声“

回到小镇,中午在“定点”饭店,点了一盘20元的炒面片当午餐,已经吸取菜盘大码的教训,但两人合吃一份依旧没吃完。

下午去怪树林和黑水古城。这两个地方实则圈在同一个景区里,通票120。怪树林的落日别有一番风味,较为合适的游览顺序为下午进入景区后,先坐交通车进黑水古城,约到下午四点多再进怪树林,一边游玩一边守候落日。

虽然卖的是通票,其实黑水城遗址和怪树林景区之间相距有16公里,其间有空调大巴穿梭往返(车费含门票内)。坐车大概需要20~30分钟的时间,一路风景皆是这样的戈壁荒滩

黑水城是"古丝绸之路"以北保存最完整的一座古城遗址,出土了大量文物,1350年前后,这里的情况发生了巨大的变化。昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。

前门有熙熙攘攘的人流,特意绕了个圈子从后门进入城内,如果不是特别指出,谁能看出,这些高大的沙丘一边就是后门的城墙,在流沙的逐渐侵袭之下,或许几十年后整座古城都将不复存在。

城内,荒凉满目,流沙下遍布官邸、寺庙和民居的颓垣断壁,到处都散落着各种瓷器和碎片。黑釉刻花、白釉褐彩,以及钧瓷和南方的龙泉瓷等等。

在古城遗址的西北角上,端坐着12米高的藏式佛塔,古朴,圆融,安详,是黑城的标志性建筑。

由于河水改道,水源断绝,造成了黑水城的遗弃,同样在也造成了胡杨林里的树木大面积枯死。因胡杨林的枯木形态各异、奇形怪状而得名“怪树林”。

怪树林是一片东西宽、南北长的辽阔地带。这里,枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。看过了昨天胡杨林的明艳张扬,行走在这个地方,总觉得冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。

再凑近些,仔细观察会发现,在枯木附近,依旧能够看到金色、绿色的,依旧拥有生命力的胡杨树。咫尺之间,新与旧,生与死,形成了一种奇特而强烈的反差。

后来看资料说,最近十年经过国家大量的投资治理,居延绿洲逐渐恢复生机,大片死去的胡杨林重新长出了新枝。不得不说,胡杨真是一种无比坚韧的生命,今天到此又有了更深的体会。

D4 中国最美沙漠的落日

又是一个明月高悬的寒冷清晨,5点半,告别前后住了三个晚上的达来呼布小镇,向巴丹吉林沙漠腹地进发。在那里,有壮丽的大漠落日和日出在等着我们。

大巴车在雅布赖镇中心作进入沙漠前的最后修整。导游扒着车门大喊,接下来两天都会很辛苦,抓紧机会吃顿好的啊。然后自顾自和两个司机熟门熟路找羊肉汤锅去了。摄友们纷纷散落在商业街上自行觅食。在镇中心广场对面的一家小店,很凑巧,老板居然也来自江苏,在这个偏远小镇,来自同一个省都能算老乡,一碗加了紫菜和虾皮的小馄饨,一个微辣的梅干菜肉包,一点家里的感觉。

下午两点到景区门口,大巴是进不了沙漠的,从这里开始得换专业的四驱越野车,

打包了在沙漠一天一夜所必需的一点点随身行李和食品上车,每四人一台,根据司机的经验自由发挥,在大大小小高高低低的沙丘、沙坡、沙沟、沙壑间,上下翻越驰骋。这就是我此行最向往的经历——冲沙!之前《花儿与少年》的第二季看多了,总觉得冲沙是一件多么刺激多么快意的事情啊!但事情总是看上去很美,半小时是刺激,三小时就是折磨了!果然,那些听导游的话在雅布赖镇大吃了一顿的团友,绝大多数都把好吃的“送”给了沙漠——个个吐得昏天黑地。那些刚开始还忘情尖叫,惦记着拍照,拍视频,出去后发微信(沙漠里手机没有信号)的人,也很快没了声音,全神贯注和自己的五脏六腑,自己的脑平衡做着斗争。

但,一路的的美景却让人倍感值得。

巴丹湖边,芳草萋萋,湖波潋滟,骆驼平静的卧在沙山脚下。

成吉思汗的巨大雕塑也掩映在芦苇丛中。

四驱车一路深入沙漠,巴丹湖的惊艳还在脑海中,车窗外又不断掠过一个个大小湖泊。漫漫黄沙,星星点点的湖水,又是一种奇妙的景观。

我们的蒙族司机用不太标准的普通话介绍,在巴丹吉林这片沙漠之中、沙丘之间,面积在1.5平方公里以上的沙漠湖泊就有140多个,大多是咸水湖,这些湖泊最深的可达水深6米以上。此外,沙漠中还有多处泉水涌出,水质清澈,甘甜可口,可供人蓄饮用。虽然敦煌才是我全部行程的最后一站,但感觉在巴丹吉林沙漠再这样逛下去,对著名的鸣沙山月牙泉也会失去激情。

傍晚6点多钟,越野车们都不约而同聚集到了位于巴丹吉林沙漠腹地的必鲁图沙峰下。这座沙峰有“沙海珠穆朗玛峰”之称。作为“世界沙漠第一高峰”,相对高度500多米,比位于非洲撒哈拉沙漠的世界第二高沙峰还要高出70余米。

必鲁图屹立在茫茫沙海之上,峰尖高耸云天。由峰尖往下延伸着多条沙脊,沙脊之间形成许多沙窝。

艰难的踩着前人的脚印,沿着山脊艰难的登上一个大沙丘,极目远眺,千里瀚海沙丘如波,层层叠叠,涌向天际,蔚为壮观。沙漠是最具曲线美的地方。随目望去,远远近近的沙漠布满了象水波、象耳廓、象蜗牛壳一样的美丽景观,这些都是风神的杰作。
   “大漠孤烟直,长河落日圆”,夕阳的余晖把砂砾都染成了暗金色,细细的沙子呈现出一种厚重的质感。所有人都沐浴在其中,成为天地间这壮丽风景的一部分。

入夜,入住巴丹吉林沙漠仅有的两个牧民定居点中的一个,司机还很为我们高兴的说介绍,幸好没住庙海子边,那里是帐篷,而这是一处搭建在沙窝里的砖房,要保暖得多。
       定居点的设施非常简单,四到六人一个房间,房间里唯一的电器是一个照明的灯泡。没有电源插座。热水仅供饮用。请牧民做饭费用是另算的。但绝大多数人经历半天的翻江倒海,都没有胃口进餐。用随身带的干粮和热开水草草对付了了事。用冰的刺骨的冷水草草洗脸,刷牙。晚上八点多,冻得瑟瑟发抖的驴友们不约而同已经全部钻进了被窝。沙漠在白天晚上的温差极大,下午在沙山上穿长袖T恤足够了,穿无袖长裙拍照的也毫无障碍。但一入夜,必须羽绒服加身。
       临睡前抖抖索索出门上厕所,抬头,刹那间遇见最美最亮的星空。因为这里没有任何的光源干扰,只有漫天的星斗笼罩四野,银河横贯天际。这,就是一片真实的梦境。
  问:此处为何无图?
  答:只穿一件羽绒服太冷了,花五分钟到门外上个厕所都冷,怎么可能有毅力花半小时以上凝心静气蹲在沙窝里捣鼓照相机
     多年前在新疆西部边陲小镇扶贫时也曾遇到这样的星空,夏夜,柯尔克孜族的苹果园,托什干河畔河水喧哗夏虫呢喃。再次相遇,竟是在如此静得让人窒息的中国最美沙漠腹地。
      没网络,没信号,没电源,此行入睡最早的一天。九点,全体进入梦乡,为明早的沙海日出养精蓄锐。

D5 沙海日出 黄沙蓝水和白塔

今天将在沙山顶上迎接日出,巴丹吉林沙漠的日出是7点20分,从宿营地到山顶上只要20分钟,所以6点半出发足够。

继续祭出居延海日出时的最厚实装备上场,其实这一天一夜里,我充满了对暖宝宝和冲锋衣的疯狂想念

但太阳一直没有正式露面,只在云层后不断变幻着光影,逗人心痒难忍。遇到这样欲说还休的日出,唉

甩开始终在云层中乐此不疲跟自己玩“捉迷藏”的太阳,再次坐着四驱车在沙海中上下翻腾。

庙海子,蒙语称为苏敏吉林,意思是“有庙的海子”。远远的能看到海子对岸有座藏传佛教寺庙,白墙金顶,汉藏混合的风格。是巴丹吉林沙漠的地标,也是牧民心目中神圣的殿堂。

寺外还有一座白塔,在黄沙蓝水间显得格外抢眼。湖岸婆娑的柳树与古庙一起静静地倒映在水中,如梦似幻。加上早起的驼队,缓缓经过,顿时引来诸多“摄影大师”疯狂追击。

传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,采用了雅布赖山和天山的石头做基石和栋梁而建成,是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙。没能走近细看不知深浅,但起码在这样的沙漠腹地,要把这么多的建筑材料运进来就是一件无比浩大的工程,也足以证明牧民们的诚心。

一早上,四驱车又在沙漠中翻腾了三四个小时。鉴于昨天的惨状,吓得连早饭都没敢吃,但后果却是——干呕——苦水都吐出来了。而那些早上吃了早饭的朋友,下场同样悲催。吐完用矿泉水漱口,人人一张发黄发白的脸,相视苦笑上车。这真的是一生难忘的经历!我以后大概再也不会怕坐什么过山车跳楼机啥啥的了

接近中午,四驱车终于把所有人送出了景区,此时此刻昨天进入沙漠时的“英雄”,全变成了“狗熊”。

补记一下我们先后乘坐的两辆越野车的师傅。很荣幸,前面一位还是整个车队的队长,一位娶了汉族女人的沉稳的蒙族汉子。回程还剩三分之一路程时,遇到同一旅行社另一列车队有一辆车的发动机出了问题,蒙族大哥和我们商量获得同意后便和下图中那位汉蒙混血的师傅交换了任务。由他用马力普通的吉普车送我们出景区,自己则自告奋勇,驳载了那辆出问题车的游客,深入沙漠继续他们的行程。“混血”师傅车不咋地,人却十分风趣,车内一路欢声笑语倒也分散了我们很多对于晕车恐惧的注意力,直到现在还保留着他的微信联系。

重新回到大巴上,深刻体会到能够坐在一辆平稳的行驶在柏油公路上的汽车,也算是一种不可多得的幸福啊。

下午摄影团告别内蒙,进入甘肃,这里将是摄影团的最后一站——张掖七彩丹霞。而我也将和摄影团的老少爷们以及新闺蜜告别,独自一人继续向西的新旅程探索甘肃段行程,努力码字中

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-18 14:36

引用 张芮_ray不可挡 发表于 2016-09-18 14:36:03 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复张芮_ray不可挡:去吧去吧,去额济纳绝不会后悔,我都想再去一次了。只是千万不要在国庆假期前往。

2016-09-18 15:47

先收藏  再细看

2016-09-18 18:12

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-19 09:54

引用 涵塘鹤影 发表于 2016-09-19 09:54:05 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复涵塘鹤影:只要在吃住上要求不高,绝美风景绝对值回往返机票和一路风沙

2016-09-19 10:03

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2016-09-18 18:12:44 的回复:

先收藏  再细看

回复明目张胆粉俄苏:错过这一季,还要等一年哦

2016-09-19 10:04

俺9月27飞银川  取车  直奔额济纳

2016-09-19 10:10

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2016-09-19 10:10:50 的回复:

俺9月27飞银川  取车  直奔额济纳

回复明目张胆粉俄苏:衷心祝福在国庆大部队占领一到八道桥之前,已经安全撤离😉。等着欣赏你的大作哇😘

2016-09-19 10:14

2016-09-19 10:15

引用 风之七彩 的图片:

这要是个空中一字马绝对惊艳到极致!

2016-09-20 20:30

太美了
不过我在退休前是没有机会去的——天哪,还得等26年呀!

2016-09-20 20:31

美拍!

2016-09-20 20:31

引用 海风小舟 发表于 2016-09-20 20:30:07 的回复:

这要是个空中一字马绝对惊艳到极致!

回复海风小舟:一把那么僵硬的骨头,蹦成这样已经连拍不知多少张,跳完累成狗😂😂😂

2016-09-20 22:01

引用 海风小舟 发表于 2016-09-20 20:31:14 的回复:

太美了
不过我在退休前是没有机会去的——天哪,还得等26年呀!

回复海风小舟:先斩后奏提前三个月买了张杭州飞西安的廉航机票,再连续一个月不休息加国庆加班五天以取悦领导,为了攒假去额济纳我也够拼的了。要不你也如法炮制下👿😜?

2016-09-20 22:08

你好楼主。请问一下,从额济纳镇上去胡杨林真的可以步行就到了么?不是镇上距离胡杨林有15公里么😰😰😰😰😰😰

2016-09-22 11:55

引用 HSZ_疯子 发表于 2016-09-22 11:55:45 的回复:

回复HSZ_疯子:真的很近啊,到一道桥,也就是西大门,步行即可,我就是走过去的啊,整个景区是沿着公路的狭长的一条,里面都有交通车,不用靠走了。你说的那个15公里,是到黑城遗址和怪树林的吧,怪树林也算是胡杨林。看看景区和景点分布地图就明白了。

2016-09-22 14:48

引用 风之七彩 发表于 2016-09-22 14:48:07 的回复:

回复风之七彩:额额。原来这样,那我就清楚了,谢谢你啦😁😁

2016-09-22 15:24

粗发前一天 9月26号 细细地看了一遍 有收获  感谢

2016-09-26 20:44

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2016-09-26 20:44:26 的回复:

粗发前一天 9月26号 细细地看了一遍 有收获  感谢

回复明目张胆粉俄苏:就记得你说明天出发来着😉,祖国妈妈呀,我们都是那么迫不及待地想早点为你庆生嘞🎂🎁🎉

2016-09-26 23:02

好美啊 很大收获  请问你跟的摄影团在哪找的 方便给我一联系方式吗

2016-10-02 22:56

引用 麦田里的麦兜3 发表于 2016-10-02 22:56:19 的回复:

回复麦田里的麦兜3:你好,当时定的是宁夏中国旅行社的一个套餐,先在网上预付了一部分定金,剩下的大头是上车后现金再交给导游。 链接私信发您了。其实这样类似的行程是挺多的,可以自己再多看看。

2016-10-03 16:04

亲,想问一下你们越野车师傅的电话,方便告诉我吗

2016-10-04 23:13

引用 瑛子*^_^* 发表于 2016-10-04 23:13:28 的回复:

亲,想问一下你们越野车师傅的电话,方便告诉我吗

回复瑛子*^_^*:当时是旅行社统一包的车,沙漠没信号,第一个司机没留电话。只有第二个司机的,私信发你了。

2016-10-05 01:35

引用 风之七彩 发表于 2016-10-05 01:35:54 的回复:

回复风之七彩:谢谢!

2016-10-05 08:13