在SAIGON寻找杜拉斯

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-04-30

故事开端

故事开端:
       兔子先生是一个小岛上的岛民,见识不多,却怀揣着出门游行的念头。于是大学时代就开始一个人背包旅行。在大学时代走完中国半壁江山之后,2016年4月,在工作了两个年头之后,终于蹒跚地迈出了国门。

篇一:越南出行前的准备

关于签证:越南的签证申请很方便,在TB上或者蚂蜂窝、穷游等旅行网站上找靠谱旅行社办理即可。需要提供两张白底2寸照片和护照原本。3-5个工作日出签,另纸签证,30天有效期。
       关于机票:往返机票购买于EXPEDIA网站。Expedia是全球最大的在线旅游网站,美国出品。我坐的东航,PVG--SGN(上海浦东-胡志明新山一),因为直飞,价格比转机贵一些,这就是上班族的悲哀。时间充裕的选择转机飞会便宜不少。
       智游网:www.expedia.hk
       关于Money:越南的通用货币是越南盾VDN和美元USD,建议出国前先换好。越南盾到手之后,你会觉得有种已成富翁的幻觉。汇率请自己查询。
       关于酒店:越南的住宿从青旅到高档酒店不等,建议出发前先在网上预订。网站推荐:AGODA、BOOKING、AIRBNB等。
       关于天气:越南很热,可以尽情秀大腿。夏天怎么穿,去越南就怎么穿。切记防晒。
       关于攻略:出门基本不用攻略,但鉴于第一次出国,提前一个月看了下LP的越南指南。别的啥都没有,直到出门当天还是空白档。建议懒人出门带本旅游指南,还是管事的。

篇二:TIPS

1 、越南酒店check in 的时候要求把护照存放前台,check out 时候再归还。房卡在你出门时也同样存放前台,等回房时要回即可。其实不用担心护照的安全问题,相比自己背包,存放前台更安全。毕竟越南的摩托车大军飞车抢包的事偶有发生。
      2、越南的出租车正规的是VINASUN和MAILINH,车身分别是白色和绿色的,起步价在VDN12,000.
      3、在越南过马路等同于打仗,要时刻注意前后左右的摩托车大军,很容易被卡在人行道中间,进退不得。
      4、要注意摩托车,出行把背包背在前面,手机不要拿在手上,相机也是,不然发生被抢的悲剧就不好了。
      5、越南的水洗多了会觉得很干,反正我是洗完手就抹护手霜,不然手就很干。
      6、在越南,很多服务业的从业人员都会讲简单的英语,虽然会有比较浓重的口音,但基本交流没问题,当然也有英语超溜的当地人,就depend on your luck。
      7、越南的时间和北京时间有一个小时的时差,即越南时间7点=北京时间8点。登机时记得注意看时间。

在SAIGON寻找杜拉斯
        对越南的兴趣源于法国女作家玛格丽特·杜拉斯的《情人》。
“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”
“他给她打来电话。是我。她一听那声音,就听出是他。他说:我仅仅想听听你的声音。她说:是我,你好。”
       十五岁的法国女孩和中国富家公子那段未知名的爱恋,疯狂而炽热,懦弱却强烈。西贡,SAIGON,故事的发生地,让我充满无数好奇和幻想。湄公河是否依然马达声不断,法国女孩和中国公子疯狂流逝欲望的堤岸房间外是否依旧飘荡着城市的喧嚣声。于是,在历经了近三年的幻想之后,2016年的4月末,我终于踏上这片梦土。
      飞机着陆的时候,一股热气迎面而来。和故事发生的时候一样,炎热沉闷,却有着最大的真实感。用三年未开口的英语告诉司机酒店的地址和车费,借用笔和纸的辅助。凌晨四点,门外旅客入住的吵闹声
,行李箱拖过地面的咕咕声,清晰入耳。毫无睡意。是对未知世界的好奇和兴奋还是对陌生环境的恐惧和不安,失眠的原因,未解。迷迷糊糊醒来,8:00am,当地时间。
       前台身穿奥黛的姑娘耐心告诉我中央邮局的方向,不懂装懂地点头说谢谢。越南的路牌都是越南语,当地人很多不会说英语。对于出行没有行程准备,也不喜欢借用科技的人而言,要准确地找到目的地需要花费一番功夫,况且还是个方向感为零的人。一条路回来两次,终于摸清方向。被声势浩荡的摩托车大军吓了一跳,过十米的人行道花了五分钟。滨河市场,闷热的透不过气,商铺密密麻麻地挨着,让人晕头转向。正在修建的地铁,挂着VIETNAM和JAPAN的国旗。穿过无数个红绿灯,转角碰巧遇见胡志明市博物馆。七八十年代的中国被陈列在橱窗里,头顶五页风扇吱吱呀呀地旋转,木质的楼梯通向二楼的展厅,惶惶然穿越回旧时中国
       找到圣母大教堂和中央邮局之前,恰逢一场声势浩大的游行。越南的城市,颜色跳跃,色彩斑斓。从博物馆的白色晃过神,就撞见圣母教堂的砖红,然后又被中央邮局的明黄闪到。教堂里一对越南新人正在举办婚礼,没有开放参观。邮局的正中央挂着胡志明的画像。寄出十多张明信片,服务台标示写着:to Aisa,stamp vnd11,000/per.
       在邮局旁边的M'C解决午饭,和一群游学的越南小朋友同坐。嘻嘻哈哈,笑声不断。邮局旁是一条书店街,兜售英文书籍、越南语书籍,还有很多二手书摊。一本书,一杯冰咖啡,读书人能在这里安然度过一整天。
      向前走到CITY HALL,穿过胡志明雕像广场,Opera house就在左边,Rex hotel在右边,笔直走望见浑浊的西贡河。远处Bitexco金融塔赫然耸立,与这座城市似乎格格不入。夕阳下的广场上,越南语歌快要震破耳膜,一群孩子穿着舞龙舞狮的服装等待表演。在Rex hotel门外驻足半天还是按下了通往Roofloft Garden的电梯,却因为一杯vnd99,000的ice coffee而止步。去酒吧街嗨一把吗?算了吧,艳遇这样的事不适合我。在被摩托车大军堵了十分钟之后,回到酒店。
       打车到堤岸,满路的中国字。从第一郡到第五郡,二十分钟的车程,却从富人区游走到贫民窟。赶巧遇见一场忙碌的市集,对于我这个出门不喜欢逛景点却偏爱当地菜市场的人而言,真是幸运至极。摩托车和行人穿梭在市集,叫卖声、砍价声此起彼伏,异常悦耳。不是喜好热闹喧嚣的人,却独独对市场的声音异常钟爱。是个奇怪的人。菜市场比景点更能直观生动的体会到这个城市的日常生活,容身其中,会消除你作为一个异乡人的陌生感和不安感。所以再吵闹也觉得心安。
      堤岸的意思即为大市场,这里聚居很多中越混血的华人,让人莫名产生熟悉感。贫民区的缘故,房屋破旧不堪,街上脏乱不堪。却偏爱残破。越破败越美丽。因为历经风雨,所以才变得破败不堪。阳光投射在上面,落下大小不一的光影。古朴破败,却美轮美奂。这些旧房子才是城市的灵魂所在。他们破败,残忍的没有形状,肮脏不堪。他们对于这个城市而言,就仿佛巨大的流脓的伤口无情地暴露在城市光鲜亮丽的外表之中。你知道吗?在这些没落中,也曾存活着无数渴求温暖和鲜血的生命。
“城市的声音近在咫尺,是这样近,在百叶窗木条上的摩擦声都听得清。声音听起来就仿佛是她们从房间里穿行过去似的。我在这声音,声音流动之中爱抚他的肉体。大海汇集成为无限,远远退去,又急急卷来,如此往复不已。”
      在胡志明的最后一天,选择报one-day tour of Mekong River。导游先生长得小小的,讲着一口还算流利的英语。从大巴到游船再到独木舟,顺着湄公河水游荡。穿过椰子林,路过龙眼园,坐瘦弱马匹拉着的马车到渡口。狭窄的独木舟是这些湄公河边生长的人的生活工具,他们在河上来回穿梭,寻求生计。有可能的话,在一段航程结束之后,给他们一些小费,不用很多,5000或者2000越南盾就可以,你却能收获淳朴的笑容。
       因为上海的恶劣天气,原本02:35am起飞的航班延误到07:30am。在机场过了一夜。夜里的冷气开得很大,因为飞机延误而无奈等待的旅客利用所有资源拼凑一张能挨过漫漫长夜的床。窗外停机坪上的飞机三三两两。深夜安静的机场。找登机口旁的座椅合眼,安心等候飞机登机的广播响起。2016年5月3日11:00am,越南的游荡正式结束。人生的第一次出国也正式落幕。
      一个人的独立旅行其实没有那么想象中那么恐怖和慌张。只要你敢迈出第一步,剩下的就很简单了--硬着头皮上就行了。

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-18 11:52

引用 croixblanche 发表于 2016-09-18 11:52:03 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复croixblanche:我觉得合适,一个人出行只要注意好背包之类的,过马路小心些,越南人民还是很友好的,语言什么也不是太成问题。

2016-09-19 08:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-19 20:54

引用 平板椅子 发表于 2016-09-19 20:54:55 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复平板椅子:没错

2016-09-20 08:25