#小众旅行地#世外桃花源!赏乌江两岸风光

手机视角看龚滩

俯瞰龚滩古镇

龚滩古镇全景

写在旅行前面的话

数次来到重庆,大多都停留在重庆市吃喝玩乐,很少有机会去玩重庆一些小的地方游玩,这次刚好有空决定去一些小众旅行地看看,最重要的是重庆的美食口味也对我的口味,而且这里有亚洲最大的吊脚楼群—龚滩古镇,还有这里竟然还有一座陶渊明笔下的世外桃源!让我对这次旅行充满了期待——

关于交通

1、重庆乘坐火车到酉阳火车站时间5小时左右,酉阳城北汽车站到龚滩景区1个半小时
2、重庆到酉阳城北汽车站,全程高速,约4.5小时,转乘坐中巴车,约1.5小时到龚滩景区
3、乘坐游船到彭水万足码头乘坐游船,大概3小时到龚滩景区,沿途还可以欣赏乌江画廊风光
4.距离酉阳最久的机场有重庆江北国际机场和贵州铜仁凤凰机场,到了再转乘火车抵达酉阳
5.酉阳火车站出来就有班车到达酉阳县城和龚滩古镇

推荐美食

龚滩.豆花、龚滩.酥食、油粑粑、糍粑、老腊肉、酸醡鱼、斑鸠豆腐、米豆腐、猪油醪糟、菜豆腐、风萝卜、海椒粑、渣海椒、老梭飙、苦荞粑、麦粑、荞面、豆腐鱼、酉水河虾、凉拌侧耳根、坨子肉、烧白、茶油鸡、麻旺酱板鸭、干锅兔、干干豆炖腊排骨、青椒鸡、香菌蹄花、板栗炖鸡、土家荷包鸡、黄金鱿鱼鸡、猪蹄炖苕粉等。

推荐餐厅

龚滩古镇田氏阁楼 :老牌八大碗,纯正正土司餐
龚滩古镇冉家鱼庄: 刚出炉的乌江青鱼
酉阳古城酉滋味:土家晚宴+土家自酿至苞谷酒
早餐推荐:土家族绿豆粉 牛肉面

衣食住行安排

DAY 1  重庆出发-酉州古城 夜宿酉州会馆
DYA 2 酉州古城-桃花源-伏羲洞景区 下午 龚滩古镇 夜宿小桥流水
DAY 3  乌江画廊-结束旅行返程

景点门票

桃花源景区门票120元/张(包含伏羲洞门票)
龚滩古城维护费:20元/张,优惠价16元/张。
乌江画廊精品游:98元/张,优惠价80元/张。

衣食住行费用合计1263

微信公共账号:lxsys-lyx

常驻大理旅行跟拍摄影师
个人微信:429884654

DAY 1 出发酉州古城

酉州古城位于重庆市酉阳县县城桃花源景区,一条全长1.3公里的民族风情街,名武陵古州,现名酉阳古城,主要以土家族苗族文化为载体,集土家族苗族建筑、民俗风情于一体,是游人领略渝东南土家族苗族文化的窗口。

其实在出发的时候路上一直下着雨,而且听说来的前面几天一直有雨,不过到了以后也许是人品大爆发吧,到达酉州古城的时候天气特别好

去一个地方城门肯定是必拍照的地方了,小伙伴们都子比看谁的手机拍照效果好
苹果vs华为vs小米的对比图

这天就在酉州会馆住下来了,舟车劳顿终于可以好好休息一下了

房子的取材都是木头为主,设计的很有古典味道

办理好入住回到楼上俯瞰下面拍了一张

我们住的双人间,房间面积很大,休息了快1个小时才开始出门吃晚饭

晚餐就在我们住的隔壁酉滋味餐厅,老板知道我吗第一次来还热情给我们介绍这里的各种菜式以及做法,旅行的路上当然唯有美食不可辜负的

饭后还一起逛了一下古城,饱览古城夜景

好了!回到客栈又是喝茶聊天到深夜才睡

DAY 2 桃花源-伏羲洞景区

早餐还是老样子在隔壁吃的,当地朋友推荐我们尝尝这里的牛肉面,据说很不错

看到这双长筷子很有意思,小哥的煮面的手法也很娴熟

除了牛肉面当然还有其它的选择了,绿豆粉就是不错的选择,不够听说龚滩的味道最好不过了

早上起床的天气依然特别的好,被这里的太阳晒得的很舒服

出发去桃花源景区要路过酉阳古城的大门,去景区步行几分钟就到了

“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。
酉阳桃花源(Youyang Taohuayuan):国家AAAAA级旅游景区,国家森林公园,国家地质公园,中国最具国际影响力旅游品牌,最负国际盛名景区,国家户外运动基地,重庆市文明旅游风景区。
今天上午的行程目的地就是它啦
酉阳桃花源面积2734公顷,森林覆盖率80%,由世外桃源、伏羲洞、桃花源、金银山、酉州古城、二酉山等六大部分组成的,是重庆“特色森林公园”。

过了景区的大门就咬路过一个洞口,第一次遇到前往景区里面还有这样的大门

进去景区首先看到的就是几个稻草人,代表土家族的劳动和生活场景

细心的看的朋友很容易就看到一个孙悟空模样的人,我当然还以为是景区的工作人员,问了一下才知道这个当地人每天都会来景区里面给游客合影,其它的我不说你们大概也知道了

这个上面据说里面古时候是用来藏书用的

洞口这里果然是别有洞天,一条长长的木质楼梯通往洞口的顶部

这只孙悟空模样的人刚好成了我照片的一幅美丽的风景

步行来到洞口上面果然是非常的值得,太漂亮了

步行来到洞口深处,果然是一个世外桃源,我想陶渊明笔下的桃花源就是这般模样了

据《酉阳直隶州总志》载:“核其形,与渊明所记桃花源者,毫厘不爽。” 《重庆通志》记:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所问之津,安之不在于此?”国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离、环境等六个方面论证,一致认为这里就是陶渊明笔下的《桃花源记》原型。

这里绿树成荫,十分的凉爽,夏日来这里避暑也是一个不错的选择

我们到来的时候遇到桃花源的土家美女们正在载歌载舞欢迎来自各方的游客

这里的摆手舞反映土家人的生产生活。如狩猎舞表现狩猎活动和摹拟禽兽活动姿态。包括“赶猴子”、“拖野鸡尾巴”、“犀牛望月”、“磨鹰闪翅”、“跳蛤蟆”等十多个动作。列入了中国第一批国家级非物质文化遗产名录。

木叶情歌是一种土家族人用木叶吹奏出来的音乐,是一首情歌,情歌表现青年男女对爱情的真诚和勇敢追求的精神。也是土家摆手舞的伴奏。

千百年来酉阳土家小伙向心上姑娘求爱的独特方式。在过去,青年男女相互倾慕,却不便启齿,又不喜欢媒婆搬弄是非,于是就把满腔的爱写在木叶上。土家后生随手摘下树叶奏出的乐声,委婉脆亮,簧音袅袅,充满着浪漫的诗情画意。随着岁月的沉淀,慢慢地演变成酉阳的一门民间绝技

一路上经过了小桥流水、竹林茅屋、亭台楼阁、幽静小道,还有一片一片的水田

穿过一条幽静的小道,在桃源深处还有一个巨大的天然洞穴堪称“地下的世外桃源”

我们到的季节虽然错过了桃花盛开的季节,但是现在的风景也还是不错的

真想不到,在这小小的酉阳,竟藏匿着这么一片世外桃源,如梦如幻

伏羲洞口的前方有一个人类先祖伏羲和女娲的雕像

伏羲洞全长约3000米,洞宽10∽50米,高度20∽80米,因洞穴入口处顶部一块天然巨石酷似易经中的平面图形“伏羲龙图”而得名,它位于世外桃源最里端。

伏羲洞里面温度常年在13℃左右,洞内冬无严寒,夏无酷暑

洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。

据来此进行岩溶地质科学研究的专家考证,伏羲洞是典型的中国南方喀斯特溶洞,其发育形成于大约3亿年前

洞穴集惊、险、奇、幽于一体,处处是美景,步步是奇观。晶莹剔透的石钟乳成群结队,数不胜数,千姿百态,或立、或卧、或倒挂、或斜依、或顶天立地,似人、似树、似佛、似象牙、似珍珠、似宝塔、似珊瑚、似山水、似玉树琼花,惟妙惟肖,有喜、有怒、有悲、有乐,神态各异。

世界著名岩溶洞穴学专家朱学稳教授评价该洞穴是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。

洞穴时而似高原千沟万壑,时而似沙漠起伏不平,时而似平原一马平川,时而似大海波涛汹涌,整个景观高低错落,美轮美奂

洞里游览时间需要1个多小时左右,一路上的视觉体验也并没有感觉枯燥无味

伏羲洞是大自然的神奇造化,千景万物,充满生机;洞内一步一画,画画逼真;一步一诗,诗溢情荡。进入洞中便如走进神话世界,迷幻如临仙境,置身像在画中。

最后到来洞口的深处还有几个有意思的体验
景区利用了光影声电技术再现了酉阳桃花源的特色风光

最好路过这一片桃花林也是弥补了没有看到桃花的遗憾

桃花源——一段凝固千年的诗话一幅梦幻的水墨山水画,一片栖息疲惫心灵的最美家园

下午 龚滩古镇

出来伏羲洞已经是中午的吃饭时间了,我们商量了一下决定继续前往龚滩古镇吃午餐,经过一个半小时的车程我们到了古镇里面,这里也是我们住的江景客栈,一楼就是餐厅,大伙们再乌江边吃乌江鱼,在江的对岸就是贵州省境地!在这种环境下就餐真是一番美的享受!大伙们还商量着下午要不要亲自去乌江边垂钓,听说江里的大鱼有几十斤重,哈哈

把行李放在房间就去逛古镇了,龚滩古镇位于乌江与阿蓬江的交汇处,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站

古镇上有保存完好的明清建筑群,因此被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的两岸都是崇山峻岭、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。

今天我们看到的龚滩镇是从距此处两公里处的老龚滩迁建过来的,因为乌江水电站的修建,老镇已被全数淹没在水下,但我们的新龚滩是完全按照老龚滩的格局修建的,也尽可能全部使用老龚滩拆除的材料。

古镇上有两条主要的街道,我吗一路上听着导游给我们讲解,这样去了当地才免得走马观花

路边遇到一只可爱的狗懒洋洋地趴在地板上,很是招人喜欢。

镇上的游客不多,偶尔在路上会遇到一些游客。 镇上并不是很大,一共才两条街道可以行走。

街边还有居民家晾晒的辣椒,不愧是在重庆的地盘上,作为湖南人的看看到也是特别喜欢的,特别是小米椒,用来做菜真是太让人回味了。

古镇也没有太多商业化的气息,其实我们一路上都有听着景区导游的介绍才知道这么多关于古镇的历史文化典故

冉家院子位于老街中段,右邻西秦会馆,处于街道转折变化之处,是当时老街主要的建筑之一。总平面呈三合院,建筑在立面处理和装饰上较有特色,占地约150平方米。冉家院子是由冉三爷土司修建的,至今已有百多年历史,一直由冉姓土司家族居住。雍正年改土归流后,遂落入普通人家。现为冉氏后代居住使用。

居民家门口小摊上摆放的的豆腐,路过的时候打打牙祭也是很不错的选择。

我们眼前的这个高墙大院就是西秦会馆了。它是陕西商人在龚滩所建立的,是龚滩向近代商品经济迈进的一个标志。 清光绪年间,陕西商人张朋久最先来龚滩开设盐号,并亲自经手修建了“西秦会馆”,作为同乡人的聚会之所。因会馆的建筑风格和一般寺观庙宇大致相同,红粉涂墙,所以当地人称之为“红庙子”。

西秦会馆是古镇最高大宏伟的建筑,也是最具有明显外来风格的建筑,颇有鹤立鸡群之势。它四周围以烽火墙,外壁朱红粉饰,馆内地面都以石板铺就,大门临街西开,内设正殿、偏殿、耳房、戏楼,雕梁画栋,筒瓦覆顶,古朴情致。它的建筑风格充分地融入了土家的本土盐文化,可以说没有千年的盐文化就没有西秦商人的会馆,也是钱龚滩的历史再现。 现

这里还有一条著名的石板街,著名国画家吴冠中画笔下的《老街》就是在这里采风创作的,吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”,在这里寄托了他对我们精神文化起源的乡愁。

沿街的店铺摆放着当地的各种布匹

据说这里的客栈开了近百家,足以说明这里旧时的繁荣。

不时还可以看到正在打闹的儿童

龚滩的川主庙建于老街地理位置的中央,这体现了一种中原文化的“观念模式”。尽管龚滩的地理环境不适宜建设大型庙宇,但是人们还是辟出一块相对宽阔的地方来建了一座并不算大的川主庙。 川主庙是四川本土之神,是李冰的神化。在咱们中国川主庙就只四川才有。李冰因为修建了都江堰,善于治水,因此被四川人神化而奉为“川主”。

路过这里的时候老板只微笑着说让我品尝特产,并没有说让我购买,我喜欢这样的消费的体验

参观玩古镇以后时间还早,我们就去寻找古镇的制高点拍照
小伙伴也乐意配合前往??有了下面的风景

终于在转了大半圈找个一个不错的地方,下午的时间就在这里愉快的拍摄中度过了

阿蓬秀,乌江长, 轻舟漫漫过画廊。 吊脚楼下春草绿, 转角店中苦荞香。 石板街,老院墙, 一梦回首情悠扬。 桥重桥边屋叠屋, 织女楼上哭嫁娘。 唐街宋城换新颜。 爷爷奶奶家风亮。 清风揽月再相会, 把酒临风话家常。 龚滩梦,梦飞扬, 土家儿女谱新章。 凤鸣古镇颂涅槃, 情醉千年日月长。

DAY 3 乌江画廊-结束旅行返程

乌江画廊在重庆一直有“好耍天堂、乌江画廊”的美誉。要观赏百里乌江画廊,最佳方式莫过于乘坐“乌江画舫”,泛舟乌江。只有这样,才能真正领略到一个“游”字的意趣。

今天是在离开古镇的最后一天早上,品尝了一下这里的绿豆粉,它也是龚滩美食之一。龚滩绿豆粉没有任何添加剂,不仅口感好,而且有清热解毒功用,也是享誉渝黔湘鄂几省市边区的著名美食。

边吃早餐还能享受着江面的漂亮风景,很是惬意

我们坐的是早上8点的游船,山顶的雾气还没有散开来

轻舟画舫,徜徉其中,江风微风拂面,我们眼前的这条大河就是闻名天下的乌江

乌江,古时名为“延江”或“黔江”,是长江南岸的第一大支流。乌江发源于贵州省威宁县香炉山,自西向东北横贯贵州的中部,自贵州思南、沿河土家族自治县,进入重庆市酉阳自治县万木乡,经酉阳、彭水、武隆等县,在涪陵区注入长江,全长1070公里。

乌江流域地势西南高,东北低。由于地势高差大,切割强,自然景观垂直变化明显。以流急、滩多、谷狭闻名于世,真是“乌江两岸山连山、乌江水中滩连滩”,自古号称“天险”。

面对乌江山峡神奇迷人、多姿多彩的自然景观,各地专家们无不为之赞叹:乌江山峡胜过长江三峡矣!长江三峡雄冠天下,乌江山峡却是雄、奇、险、秀,四美并具。雄,就是万丈高峰拔地而起,很雄伟;奇,有很多扑朔迷离的自然景观;险,除了山险,乌江水流湍急、险象环生;秀,满山茂林,遍野翠竹,民居隐入其中,步步皆有风景,田园山水秀美奇特。

其实,“乌江画廊”是一个宏大的旅游概念,它涵盖了贵州省、重庆市境内的乌江画廊全域。清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”

小伙伴们看到这里也是拼命的在拍照,生怕错过了每一处风景

游也,蓝天白云,遗世独立,水碧山青,美不胜收,大自然的鬼斧神工,雕饰出这梦幻般的绝世美景,徜徉其间,焉能不醉?

从表情都可以看得出来小伙伴们都乐坏了

在乌江与阿蓬江的交汇处,游船转而向东,溯阿蓬江水而上,就进入了阿蓬江下游景区,时而还可以看到捕鱼的渔民正在江面上作业。

记得中国历史上南唐后主李煜的千古名句吧:

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。说的就是这里

我们身边的阿蓬江,就是这样一条反其道而流之的河流。阿蓬江,又称濯河、唐岩河。发源于湖北省利川市毛坝区钟家沟。整条河流自东向西,穿行于武陵山脉。奔流的河水冲破崇山峻岭,蜿蜒曲折,经黔江至酉阳龚滩注入乌江,全长249公里,为乌江第一大支流。

远眺阿蓬,群峰如黛,悬崖壁立、雄奇险峻。近看阿蓬江,但见碧水如镜,温柔迷人、秀美如姝;夺人眼球的美景接踵而至。

不要看中间的当然是我咯,很少出境的我在和美女合影还是十分乐意的

必要的时候个人的装逼照片也要有那么一张的

游览到一半天气也越来愈好,先前的乌云的不见了

游览的时间感觉过的好快,眼看就回程了

前面,龚滩古镇已在眼前。

小伙伴看到这块大石头也是迈不动步子了

我想这种大长腿每个女生应该都是会很喜欢的

距离中午饭还有一段时间又闲逛了一会古镇里面

路边的商店门口摆着各种特产

龚滩是龙汇之地,汇集了乌江流域的钱财货物,称为“钱龚滩”,龙汇之地,自然也会汇集万千灵气,人才辈出,因此,传说贤俊之人到了龚滩,沾了两条龙的灵气,就会更加飞黄腾达。

中午饭还是少不了乌江鱼,感觉怎么吃都不够

这些菜基本上都是就地取材的

我还特地跑去厨房去看了一下这鱼的制作过程

在看门口的牌子就知道我吗来对地方吃饭了,嘿嘿

给中午饭的拍了一张全家福照片记录一下自己的旅行

离开还是恋恋不忘这里的乌江鱼,据说运输去外地成本太高
只有来当地才能吃到这些美味,这也是我每次想去旅行的动力

我的其他游记

阿坝州黑水5天自驾http://www.mafengwo.cn/i/5320469.html
#一路向北#只为去感受中国最北的寒冷http://www.mafengwo.cn/i/5358221.html
喇荣五明佛学院朝圣之旅!一次寻找自我内心的远行 http://www.mafengwo.cn/i/5469035.html
我希望它是大理旅行最全的自由行攻略——http://www.mafengwo.cn/i/5471026.html
#边工作边旅行#我在北京慢节奏旅行——http://www.mafengwo.cn/i/5483497.html
#发现之旅#雁荡山小旅行http://www.mafengwo.cn/i/5495680.html
一直期待着一场关于厦门的这场旅行http://www.mafengwo.cn/i/5532275.html
不要以为去丽江只有艳遇!去丽江其实还能这样玩http://www.mafengwo.cn/i/5535317.html
#彩云之南#迷失在西双版纳热带雨林的国度里http://www.mafengwo.cn/i/5556518.html
#女皇故里#广元朝天休闲之旅http://www.mafengwo.cn/i/5569016.html
#小众旅行#大美临沂!沂水情长http://www.mafengwo.cn/i/5584349.html
再回大理!过自己喜欢的生活http://www.mafengwo.cn/i/5589437.html
#泰热情#蹩脚英语暴走泰国!我把普吉岛的度假交给了宜必思http://www.mafengwo.cn/i/5644928.html

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-18 18:25

2016-09-18 20:05

2016-09-18 20:07

2016-09-19 13:26

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-19 15:53

好棒,你的文章对我来说太有用了,谢谢

2016-09-21 13:53

引用 冻疮长在膝盖上 发表于 2016-09-21 13:53:32 的回复:

好棒,你的文章对我来说太有用了,谢谢

回复冻疮长在膝盖上:客气

2016-09-21 15:14

你们在龚滩古镇住的哪家客栈?房间看着不错,我正准备去游玩,对住宿环境比较挑剔。

2016-10-07 01:43

引用 Smile←向左 发表于 2016-10-07 01:43:09 的回复:

回复Smile←向左:文章里面有说

2016-10-30 00:11

引用 梨涡小妖精 发表于 2016-09-18 18:25:31 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复梨涡小妖精: