黔东第一瀑布·排廷大瀑布

小雅爸爸 (凯里) LV.11
2016-09-15 19:44 4225/4

排廷大瀑布位于丹寨龙泉镇排廷苗寨,是一个二级瀑布,上层高45米,宽60米;下层高20米,宽30米。发源于乌郎山水库的鸡家河,河水常年不断。丰水期如白练悬挂山间,水雾升腾,在阳光照射下,似彩虹穿跃,壮丽迷人。瀑布飞流直下,气势恢宏,是丹寨县境内宽度最大和落差最高的瀑布,亦是黔东南仅有的大瀑布,素有“黔东第一瀑布”之称。

每当春夏涨水的时候,几里外就听到瀑布轰鸣的响声,可见水雾高飞,浪花涛天,震耳欲聋,煞是好看。走近瀑布,河水从断崖顶端凌空飞流而下,雾霏霞霓,声若雷霆万钧,两崖花草,迎风飞舞。瀑布激起的雪沫烟雾,高达数十米,漫天浮游,使其周围处于纷飞的细雨之中。雨后初晴,两级瀑布水流垂直坠入浅滩,水花飞溅,烟生七彩,十分状观。

枯水季节,瀑布宛若一个温柔的苗家姑娘,身上缀满了点线珍珠。此时,溪水透明如镜,跌宕多姿,小鱼游弋其中,溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。那裸露出的黄色岩壁古铜深邃,串串白玉游走其间。清晨,远远近近的群山和苗寨 薄雾飘飞,群山峰峦叠翠,或明或暗,若隐若现,变幻莫测,千般奇景飞收眼底。

大学同学李元来凯里看我,我们从凯里上高速到丹寨县城下高速,往三都县方向走老县道,经过丹寨县殡仪馆到达五里铺,从五里铺左拐往汞矿厂区方向,走到有一百多户人家的排廷苗寨,再沿着一条清澈的小溪顺流而下到排河村,路程有一公里左右可到达排廷瀑布(从县城到瀑布总路程是15公里)。

从汞矿沿着一条清澈的小溪顺流而下,约2公里左右,溪流跌成了一道40多米深的瀑布。瀑布右侧的石壁,下端向里凹,上端往外翘,悬在半空,峭壁顶端,有几户农家的房屋建在绿树成荫的悬崖上方。

沿这条小路可直到一级瀑布顶端,俯瞰瀑布。而沿公路继续前行,先下坡左拐约一百米,再右拐处有一条小路可直到瀑布。

站在瀑布下,元哥都看呆啦!

儿子玩自己的!

站在二级瀑布顶端,俯瞰二级瀑布

要离开了,再回一下头