草海·黔西威宁

小雅爸爸 (凯里) LV.8
2016-09-15 19:57 352/4

威宁草海
威宁草海自然保护区位于贵州西部威宁彝族回族苗族自治县境内。草海素有“高原明珠”之称,是贵州最大的天然淡水湖,与青海湖、滇池齐名,是国家自然保护区。海拔2171.7米,覆盖面积保持在30平方公里以上,以水草繁茂而得名。

草海冬季温暖,气候宜人。暮春时节,草海周围开放着大面积千姿百态、绚丽动人的杜鹃花。秋天的草海最美,湖中的水草在碧水中开出一朵朵、一串串、一片片的黄花、红花和白花,船行其中,花随水波浮动,如入仙境。草海的冬天,则是观赏黑颈鹤等的最好季节。每当风和日丽,站在岸边极目了望,水天一色,烟波浩淼,苍花云树,鸢飞鱼跃,大雁横秋,使人心旷神怡。

草海不仅资源丰富,而且四时佳景,晴雨皆宜。登上城郊观海楼,周围层峦叠嶂,阡陌纵横,山村依稀。湖中碧波万顷,水天一色,渔舟点点。有一蓬莱小岛,孤立湖心,林木郁郁,翠阁玲珑,蛱蝶穿花,人称“水上公园”。

草海不仅是开展旅游活动的好地方,而且是科学考察的理想场所。国内外专家已对草海地区的地形、地貌、土壤、水文 、气候、水质、陆生植被、水生植被、浮游动物、浮游植物、两栖动物、鱼类、鸟类、两栖爬行类等进行了考察,草海已成为世界野生动物基金会和国际鹤类基金会关注的重点。

草海在国内外享有很高的声誉,有高原明珠之称,美国法国的一本《中国旅游指南》畅销书,列举的35个不该错过的景点中把草海排名第二(万里长城为第一)。
草海有几大特点:
一、草海的美是静态美和自然美;
二、草海远离工业化城市,空气未受污染,因此草海的天空也很美,蓝天白云时现;
三、草海海拔2200左右米,属高原湖泊,因此天气凉爽,清凉旅游品牌已经得到了广泛的认可;
四、草海位于横跨云贵两省的乌蒙山的顶部,天气在贵州的阴潮和云南的晴燥之间,有中性适度的特点;
五、草海有人鸟两不惊,山水草共生存,水草相伴,霞光映海,群山与海水若即若离,人眼看草海线条模糊,留下了人想象和思考的空间;
六、草海很大,民国时有县官骑马周游草海三天未走完,因此游草海的人只不过看清草海的冰山一角;
七、草海由于水草的种类多、鸟类多,晴空万里,霞光万丈,若影若现的远山形态各异,茫茫群山环海,有感觉,摸不着,它不像昆明的滇池被一个长形的单一西山一挤,弄得很狭窄,一边很容易看清另一边,没有过多的认识空间,而草海则不然,它也不像大理的洱海,被高大的苍山压着,山与海之间不相恋,线条分明,而草海则不同,它是被若影若现的群山托着的,山与海之间是相依相偎的,看草海它给人的感觉是开放的,胸襟是博大的,而观滇池和洱海,它给人的感觉是它们是受压抑的,胸襟是狭窄的,和草海相伴的山是活的,而与滇池、洱海相伴的山是单调的和僵硬的。

目前草海旅游有六个码头进海,它们分布在不同的方位。
1、阳关山码头位于草海西北角,处于草海下游,距火车站4公里,进海条件最好,水质优良,一开始就可以泛舟进海,游客还可以到阳关山岛上休闲、住宿、吃、喝、娱乐和散步观赏岛上的各类树木、植物、花草。

2、白家嘴子码头,位于草海东南角,处于草海上游,距火车站13公里,进海条件较好,草势旺,游客可以在码头背后的山上吃饭、娱乐和住宿。

3、保护处码头,位于草海东北角,处于草海上游,距火车站5公里,交通条件最好,游客可以在码头背后一华里处的草海宾馆吃住,但此码头的水污染大,水浑浊,游客泛舟进海需经过2公里左右的污染水沟。

4、施家码头、许家码头、西海码头都位于草海东北角,处于草海上游,距火车站6公里左右,交通条件一般,游客可以在码头背后1公里处的地方找到吃住,但在这三个码头泛舟进海需经过2公里以上的浑浊水沟。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-15 22:10

引用 小雅爸爸 的图片: