75天欧亚三国行(俄罗斯、土耳其、伊朗)——25天行走在波斯帝国的土地上——连载游记(三十四)

Parkney (广州) LV.31
2016-09-15 21:05 423/14

三十七、探访伊斯兰教什叶派圣城“库姆”

2015年4月21 星期二 23至28℃

由于昨晚又和旅行的人谈到深夜,导致今天早上起不了床,一直睡到自然醒。醒来看看时间,哗,已经九点多了,太晚了,睡得实太是太晚了,不行要马上出发去“库姆(Qom)”不然都不知道今天什么时候才能到“卡尚(Kashan)”。本来在行程计划中就没有打算去库姆的,由德黑兰直接去卡尚,但后来与几个香港人聊天的时候他们提起这个地方,并说这是一个很不错的地方,很值得一去,而且也不用花你很多时间的,早点出发,晚上可以到卡尚住。接纳的他们的建议后,再根据自已的实际情况,决定还是要到这里看看。

其实昨晚已将行李收拾好,换了个小背包,把大包寄存在旅店,并告诉老板我将会在12-15天后回来,并叫他留一下房间给我。看来他们对这事情都是见怪不怪了,存行李时发现房间里面已经有几个大包放在地上了,看来这就是所有背包客的共同出游方式了。10:00准时离开旅店坐地铁赶往德黑兰南站(The Southern Terminal)。

到站后也没有分什么VIP和普通车了,总之哪辆最先开就买哪辆车的票,60000IRR=12RMB,2小时车程。果然很平宜的价格喔,谁叫人家石油多,就是任性。而且车子还不错喔,座位非常的舒适,仅次于土耳其的大巴(因为没有关WIFI),车上还有男乘务员派发小点心。实在是太累了,上车没多久就睡着了,一直到有人把我叫醒,原来是乘务员查票。乘务员查完票我本来还想继续睡,但已经睡不着了。想了想,糟了,我居然忘了把今天要去的景点和介绍下载下来(现在又没有网络),该咋办啊?下车后都不知道要去什么地方!问人也没法问啊!

就在这个时候坐我旁边的伊朗美女开始与我搭讪,看来我的救星到了。虽然我的英文很差劲,但凭着我的想像力猜测的能力,外加一个翻译软件还是能聊到6成左右的话题,对我来说已经算很不错了。

伊朗美女一开始就跟我说:“对不起,乘务员这样做不礼貌,你不要怪他们。”

我说:“没关系啊,在中国也是一样的做法?”

伊朗美女:“你一个人来伊朗,来出差?旅游?……”

我说:“是啊,我是一个人来旅游的。”

伊朗美女:“那你就要小心了,因为伊朗的男人都很坏,你尽量不要跟她他打交道……”

我说:“不会吧,你也说得太夸张了,虽然我来得时间不长,但我觉得伊朗的人都很好啊!”

原来这美女是一名在读大学生,家在德黑兰,去库姆上大学。然后我们又说了一系列关于我这次去旅游的事情、经历,我是从什么地方来到伊朗,然后又要从伊朗去什么地方……当我说到俄罗斯的时候她特别感兴趣,还问我拿俄罗斯的相片看。因为她的一位好朋友找了一个俄罗斯男朋友,但家里人不同意,并且很反对,但这个朋友就很喜欢罗斯男朋友……所以她自已对俄罗斯的事情也很感兴趣。看来伊朗实太是太封闭了,特别是女性,他们都想往知道外面的世界是怎么样的,这种情况就等同于我国改革开放初期一样。

最后我告诉她由于我忘记了这个地方有什么景点(这个英文单词都不会说,还是要靠翻译软件翻译过来)的,所以下车后都不知道要去哪里了。她知道我的情况后,马上把这个地方的景点用英文和波斯文给我写了出来,其实这里就那么一个景点“法蒂玛·马苏玛圣陵园(Qom Hazrat-e Masumeh)”,在大街上随便问一个人都知道。后来才发现原来库姆的景点自已一早已经下载在手机上了,只是自已不记得而已,看来我开始越走越糊涂了。

伊朗美女确实是个热心助人的好姑娘,下车后本来她要回学校的,但她还是决定先把我送到“法蒂玛·马苏玛圣陵园”安顿好再离开。在车站她带着我一起跟两个神学家一起拼了一辆车到陵园(15000IRR/人=3RMB)。因为这里没有公交车,所以只能拼车或自已打车只见这两位神学家非常的酷,高大的身材,留着长长的胡须,用白色的头巾把头包了起来,里面一件白色的长袍,外加一件深色的外衣(也是长袍)。这种打扮怎么这么像我在印度的时候见到的锡克教男人的装扮呢?神学家就是不一样,从来不会跟陌生女性打搭讪,如果换了其他伊朗男人绝对是话说个不停了。后来伊朗美女告诉我,这里有所很出名的神学院,所以我才会见到有很多这样的人在这个城市里出现,而且他们都是神学院里的学生或导师。

伊朗美女的带领下我们很快就来到了陵园,这陵园果然是很有气派,在外面还没有进去就可以感受到它的魅力了。如果是游客不是伊朗的进陵园的话必须要找到陵园管理处的工作人员,在工作人员的带领下才能参观陵园,要不然是不可以进去的。而且女士必须穿上Chador(工作人员会带你去领的)才能内进,陵园内可以拍照,但葬有礼萨的神祠是不能拍照的。如果要进去参观的话只要能说服工作人员就可以进去,如果工作人员不愿意带你进去你也不能进去。不过我觉得也没什么好看的,因为里面只有一个绿色的墓,供信徒去瞻仰的。其实在霍梅尼墓已经看过这种墓了。最后伊朗美女把我安全交给工作人员后,便要离开回学样上课了。

在工作人员的整容带领下我仔细地参观着这座彼具历史感与神圣的陵墓,我参观时一点也不知道这陵园的历史,而我也很坦白地告诉了工作人员我的英文水平。但工作人员还是很耐心地与我讲解,带我到每一个地方参观,从表情中可以看出她介绍得很详尽,基本每到一个地方她都会停下来与我讲解每一个细节。可惜我的英文实在太差,实在应付不了这历史背景、建筑理念和宗教信仰……这么深奥的英文,但我却很明白工作人员为什么这么认真的与我介绍这里的一切一切,其实就是想向世人展示和宣扬伊斯兰教的魅力和神圣的建筑……而我却对这时的建筑特别感兴趣,在工作人员的带领下拍了不少照片。

大概参观了1.5小时,基本要参观的地方都参观了,我看看时间也差不了,于是拜别了工作人员到陵园附近的广场上逛逛。在广场上看到很多伊朗的家庭在此席地而坐进行聚餐,当他们看到我很好奇地看着他们时,他们会很大方在邀请我一起午餐或送上一些奇特的食物给我,虽然我很不好意思,但还是接受的他们的好意。当我发现广场的尽头有一座很漂亮的清真寺而又不知道它叫什么名字,刚好有两个会说英文的小女孩经过时,我干脆叫她们在我的记事本上写下这座清真寺(Emam Hasan Asgari)的阿拉伯名和英文名字,这下就不怕不知道这清真寺的名字了。

当我在远处看到清真寺前有很多穿着黑色外套的伊朗妇女在排队时,觉得很奇怪,很好奇地想知道这么多人在排队干什么,于是就走了过去。只见只见一个伊朗男人站在高台上申请表,而很多伊朗妇女伸手争着向这个男人要申表表,然后到一旁填表。出于好奇,我拿出手机在拍照,当时其实我是什么都不知道、不了解,来伊朗这么久我都不知道原来伊朗女的是不能拍的,所以才做出了这样的举动,都怪出门前一点功课都没有做。其实用手机拍了几张后如果我离开是没有问题的,因为这时我的举动还未被人发现。

正所谓好奇害死猫,当我拍了几张照片时还想拍下去,于是就拿出相机来拍,但没拍几张后却被一个男的工作人员发现了,他一手把我的相机抢了过来,然后非常凶狠的跟我说了几句我都听不时白的话。这时我知道自已闯祸了,出大事了,但当时我并不害怕,一心只想把相机要回来,因为我这台傻瓜机里有我一路以来的照片(虽然我还要单返和手机里都有同类型的照片),我可是不想让他们把我的这台相机给砸了的。

于是我一直跟着这个男的工作人员,而且还在他面前装着很很害怕想哭的样子,一直扯着他不放直到他肯把相机还给我为止。由于在伊斯兰教国家里男女的界线是划得很清楚的(我只能说表面),所以这个男的工作人员不敢碰我,只是用力的把我甩开,而且还很凶恶地对着我大吼大叫,意思应该是叫我放手。而我却一直跟着他不放,因为我就知道你不敢把我怎么样,所以我才敢这么放肆。最后我弄得他没办法,他把我带到办公室将我交给一邦女人处置。

有一个像领导的女人安排我坐在办公室里,然后用英文跟我说了一番话,虽然我不知道她对我说了什么,意思是什么,我只知道在这里等就是了。大概半个小时过去了,这位领导叫我过去,然后把相机还了给我,对着我又说了一番话,但这次我真的猜不出她要对我说些什么。于是我看了看相机里面的照片,发现她们还是很仁道的,只是把我在这里拍的照片删掉,而没有把我所有的照片都删掉。其实我一早就知道自已犯错了,很想跟她说对不起,请她谅我,但由于我实在不会用英文向跟她表达,最后只是一连说了几句:“Sorry”就离开了。

离开清真寺后,我没有马上离开库姆,而是去了附近的大巴扎逛了一下,想看看这里有什么新鲜的东西可以淘,走了一圈后发现这个大巴扎也没什么新鲜的东西可淘(里面都是一些当地人需要的生活用品),想想在库姆也参观的差不多的,于是回到刚才下车的地点,准备坐车去卡尚。从库姆卡尚也不是太远,只要1.5小时就到了。

库姆(Qom):

库姆伊斯兰教什叶派圣城。位于今伊朗首都德黑兰以南约 150公里处。在1979年伊朗伊斯兰革命推翻巴列维王朝的运动中,库姆发挥了很大的作用。伊朗伊斯兰共和国创始人、已故伊朗最高宗教领袖霍梅尼,以及当今伊朗高领袖哈梅内伊、前总统拉夫桑贾尼和哈塔米都曾在库姆的神学院任教或学习。

“Qum” 一词的阿拉伯语命令语态含有“起来”之意。什叶派的许多圣训都宣称库姆曾是该派避难的地方。816~817年间,什叶派第八代伊玛目阿里·本· 穆萨·利达之妹法蒂玛·马尔苏玛因探望其兄,途经库姆时病故,后建陵墓于库姆河南岸,称为马尔苏玛墓。1502年波斯萨法维帝国宣布什叶派为国家教派,并设总部于库姆。在皇帝的命令下,库姆得到全面整修。马尔苏玛墓饰以花砖金箔。墓北建起礼拜大殿和唤拜楼;并辟有宽阔的广场,以供商贾贸易。库姆作为圣地的名声日隆,及至萨法维帝国时期。

如果你刚好碰上“阿舒拉节”,进入库姆城,便看到处处挂着黑布或者旗帜,上面写着悼念伊玛目侯赛因的赞语和哀辞。悼念的游行队伍,络绎不绝地穿城而过,走到库姆的最古老、什叶派主要朝觐圣祠马苏麦清真寺广场中间。有着金顶、气势宏伟的马苏麦圣祠。一千多年来,什叶派穆斯林笃信朝觐这座圣陵是高尚的虔诚行为。

法蒂玛·马苏玛圣陵园

自伊斯兰教什叶派十二伊玛目派第八伊玛目阿里·里达将其妹法蒂玛·马苏玛埋葬在这里开始,库姆就成为十二伊玛目派的圣地之一,是伊朗国内仅次于里达陵墓所在的马什哈德的十二伊玛目派第二大圣城。库姆亦是相传伊朗核设施收藏的所在地。

阿舒拉节

“阿舒拉”为阿拉伯文“第十日”的译音。根据伊斯兰教历,这一日是伊斯兰教历的1月10日,是伊斯兰教圣日。阿舒拉节上,一些什叶派穆斯林会用铁链鞭打自己以纪念穆罕默德外孙侯赛因遇难。公元622年,伊斯兰教先知穆罕默德自麦加出走麦地那不久,曾规定这一日为全天斋戒日,此后因穆罕默德规定以伊斯兰教历第九个月“拉玛丹”为斋月,保留阿舒拉为自愿斋戒日,逊尼派现仍在这一日斋戒。

回顾上篇

三十七、初识德黑兰的两天两夜

预告下篇

三十九、沙漠绿洲、玫瑰之乡“卡尚