【2016年进藏】驾驶吉姆尼盛夏去拉萨(二)

• 出发时间/2016-07-24

第五天,从八宿到林芝

第五天,从八宿林芝
        7月28日,八宿的天亮的很早,由于今天是最精彩的一天,所以头天晚上要求大家早点休息,以便有充沛的精力渡过这美好的一天。吃过早饭正准备随意溜达一圈,一抬头发现了西边远处的日照金山正在显现,赶紧和玉米姐爬上了蓝湖酒店正在新建的大楼的楼顶。

八层高的楼顶正处于封闭施工,我俩和看守工地的民工打了个招呼,用了五分钟爬了上去,站在楼顶这里刚好是一处绝佳的观景平台,登高远望,八宿县城全貌尽收眼底,正西边高耸的山峰被朝阳辉映的绚丽无比,黎明中的日照金山完美的展现在我们面前,西南方向更远处白雪皑皑的群山和近处两侧阴影中的山坡形成强烈的反差,那种美简直叫摄人心魄。

早上七点半集结完毕的车队向西驶离八宿县城,出城经过一片辽阔的草原后,车队驶进了弯曲的峡谷,我们开始翻越安久拉山,这座山峰是怒江雅鲁藏布江的分水岭,是排列在318国道上的第十座海拔4000米以上的高山垭口。由于第一天和第三天的绕行,我们避开了海拔4298米的折多山,错过了翻越巴塘邦达路段的海拔4170米的来巴拉山、海拔4338米的拉乌山和海拔5008米的东达山,但是我们已经翻越了巴郎山、疙瘩梁子、卡子拉山、欧帕拉山、麦拉山、矮拉山、雪集拉山、浪拉山、业拉山等九座神山。

如昨天一样放了雷诺和大奔在前面狂奔,小吉独自在后面不紧不慢的跟随,在山谷里远远的就能看见云雾缭绕的安久拉山,等爬上垭口看见的情景如仙境般的美妙:缓缓的山坡白云低垂的伸手可摘,一条弯弯曲曲的小溪水流向不远处的高山海子,蓝天的映印下海子静静的泛着深蓝色的光芒。在这里迷失了自己久久不愿离去,坐下来掏出手机随便拍了几张,发到朋友圈里,让所有的点赞留在这静止的时刻里。

天时、地利、人和,往往就在不经意间融入你的旅行生活,每次出行我们都祈祷顺风顺水顺天意。每次奔向目的地我们都盼望自己人品爆发。其实风景始终在路上不论何时你遇见了,它都时刻为你展示出它最美的一面,关键是我们的耐心够不够,我们的索求目标高不高,我们看风景的心情能不能与眼前所见交集融合。

下了山在山谷里继续任意驰骋,过了然乌镇不经意间然乌湖就那么直接的闯进了视线,此时三辆车早已走散,对讲机也联系不上了。其实游览然乌湖是应该向来古冰川方向走,那里可以看见雪山下纯净的然乌湖,我们三家只有琪琪妹儿一家误打误撞的去了那里,而我们走错了路按照路牌指示沿着318国道继续前行,这边的山势略低,夏季的高温已经融化了高山上的积雪,加上这几天下过暴雨,山洪汇入了然乌湖,使湖水显得浑浊发黄,心目中保留着那些曾经在网片上看到的美景与眼前所见形成强烈的反差,顿时就感觉到失落了很多。

这张是网上的然乌湖照片,感觉是不是差了很多。

离开然乌湖继续前往米堆冰川,沿途可以看见养路护路的子弟兵,向他们致敬。由于在路途中走散了此行只有小吉一辆车到达并进入米堆冰川,米堆冰川的门票是每人50元,购票后车子可以一直开到冰川下村落的停车场,当地藏民收5元停车费后,可以徒步两小时走到冰川跟前仔细看这大自然的奇观。我们估计自己往返一趟的时间不够,就在距村庄两公里左右的开阔地上停车,这里视线非常好把米堆冰川尽收眼底。

在亲眼目睹了大自然的神奇和伟岸之后,满满的都是由衷的敬仰和膜拜,也是因为高原缺氧大脑反应迟钝吧,顾不上高反和不适,在蓝天白云的雪山下要向鸟儿一样飞得更高,直到蹦跶得喘不过气来!难怪旁边一直围着要东西吃的狗狗都鄙视得露出了嫌弃的目光。不是我们太癫狂,是因为只有这样的景色才能让我们如醉如痴。

中午12点,结束了米堆冰川的游览,开始踏上前往波密的路,刚走到松宗就遇到了修路断道,堵了20多分钟,这一路上几乎开始到处都在修路。下午1点30分走到角达村时天色大变,雾霾一样的尘埃遮天蔽日般笼罩了前面的山峰,仿佛有什么妖怪即将现身,路上那些骑车进藏的骑驴们,也加快了前进的步伐。下午3点到达波密加油站时瓢泼的大雨倾盆而下,原来这一路上的所有铺垫都是为了这一场不期而遇的暴雨。好不容易排个队加油,到跟前了却被加油员告知要去加油站里面去办理登记领取加油条。走遍全国就没听说过有这规矩,一细问原来波密属于全国重点维稳县,登记加油也是属于维稳措施之一。

波密318路况仍然是时好时坏的路况,路边流淌的是帕龙藏布江,晚6点30分来到通麦天险时眼前全部是柏油路,随着102等几个隧道和通卖、追龙沟两个特大桥的建成通车,过去被称做318国道上鬼见愁的通麦天险已经成为历史了。如今走到每一个隧道前,望着洞口旁边原来那只能过一辆车的老路就觉得汗毛倒竖不寒而栗。

过了排龙乡崎岖的公路一直沿着帕龙藏布江向西行,老婆突然问我,雅鲁藏布江大拐弯在什么地方?我瞥了一眼路边奔腾的江水刚好处在一个180度的弯道上,顺嘴说了一句:这不就在旁边嘛!这下可好,惹的老婆和玉米姐,竟然在此停车拍照了20分钟,如果不是我拦着,人家还要爬上路边的山坡上去俯拍。过鲁朗时天色已经暗了下来,当翻越318国道上第十一座海拔4720米的色季拉山垭口时,已经是晚上9点40了,直到晚上11点20分,才赶到西藏江南林芝的八一镇,琪琪妹儿和钱工他们两家已经先期到达并帮我们预定了藏东南大酒店的标间,价格是300元。晚餐十个人吃了一大锅热乎乎的石锅炖牛肉,我们距拉萨只剩下一天的路程。
全天行驶了467公里,翻越海拔4000米以上的两座高山垭口:安久拉山和色季拉山。小吉加油21升140元,波密的93号汽油是每升6.63元。

第五天的行车路线

第六天,回到拉萨回到布达拉

第六天,从林芝拉萨
       7月29日,出门已经是第六天了,假期即将消耗近半程,至今我们还是没有走到拉萨,早上在吃早饭的餐馆里,全体成员都在纠结。按计划今天是要去见识一下著名的雅鲁藏布江大峡谷,还有王姐极力推荐的林芝风景名胜南伊沟,但是一打听据说雅鲁藏布江大峡谷距林芝还有180公里的车程而且都是烂路,说心里话我就是怕返程的时间不够了所以压根不想去了。不便过于直白的表达自己的意见于是让大家表态。钱工一家很随意:大家去我们也去。琪琪妹儿的态度很坚决:必须去,到林芝就是冲着大峡谷来的,如果不去回家咋和朋友交代啊?再说了南伊沟出来前也没听说过啊!

正在热烈的讨论,早餐店河南籍的老板凑过来几句话让大家统一了意见。
老板:去大峡谷啊?要走七、八个小时哦!
我们: 啊?
老板:路烂的很!想看啥?
我们:大拐弯啊!
老板:看不着!去了也看不着!
我们:为啥?
老板:你们看过的那些照片都是航拍的!
我们:……@#¥%……&*!那南伊沟呐?
老板:南伊沟倒是离得近,不过都是秋天去看南伊沟。
我们:为啥?
老板:秋天的森林五颜六色的很好看啊!
我们:……@#¥%……&*!去拉萨好走吗?
老板:林芝工布江达墨竹工卡拉萨两头是高速。
我们:有高速就好了!
老板:剩下的路要跑318国道,估计得跑十个小时。
我们:……@#¥%……&*!

于是一致决定直奔拉萨吧!行李装车出发,先找加油站加油,林芝总共有三个加油站,跑了第一个停业整顿,跑了第二个等待加油的车队排得老长老远,终于找到第三个加油站刚排上队,林芝特警的车开过来了,不让在马路边上逆行排队说是影响交通于是强行把车头别进队伍中。好不容易把油箱加满了已经是上午十点半了,出城又被GPS导航摆了一道,直接导到了老318国道上,路上遇到个格萨尔王古城堡一般,差评。

林芝拉萨,高德地图给出的里程是432公里,林拉高速公路目前建成通车的有两段,林芝工布江达60多公里,墨竹工卡拉萨30公里,剩下300多公里的路段正在抓紧修建。高德地图的行驶时间是七个半小时,实际上估计得跑十个小时。这一路上看见那条高速一直陪伴在国道318线旁,找了几个口子想上去,却都在修建上不去,终于在门巴乡看见高速口子建好了于是上高速,注意这条高速限速80,千万别敞开了狂奔。中午12点30分到达工布江达,还是由于要赶时间赶路程,因此我们被迫放弃了前往巴松措,再次踏上318国道,中午1点20左右开始翻越318国道上到达拉萨前的最后一座(第十二座)海拔4000米以上的高山垭口——米拉山垭口。

夏季的西藏气候是瞬息万变的,爬山的时候还是蓝天白云,到了垭口顿时乌云密布。米拉山口被双向爬上来的私家车旅游车堵的水泄不通,好不容易找到一块空地上停车照相,那三只牦牛雕塑和米拉山石碑前已经被游客围得里外三层,无奈只好举起相机先拍一下周围的景色和风中猎猎飞舞的经幡。不一会儿,天空开始飘落大颗的雨点,这时垭口上的人群顿时作鸟兽散,两分钟之内就剩下我们几个人了,喧嚣的米拉山口顿时安静下来,抓紧时间合影留念后开始下山赶路。

318国道米拉山至墨竹工卡一线虽然基本上是柏油路,但是路面不宽双向两车道显得十分的狭窄,再加上往来的车流量非常大,车速始终提不起来,往往是前面一辆大货车后面跟着几十辆蠢蠢欲动的小车,再有就是时不时的遇到断道修路和治安检查,时间很快就到了傍晚,当到达墨竹工卡的林拉高速入口时已经接近晚上7点了,西下的夕阳正对着行车照耀,此时是沿着拉萨河一路向西行驶。

漫长的一天终于把车开到拉萨城边高速结束了,最后一个治安检查站要求特别严格,除了要登记各种证件,随车其他人员一律下车通过安检门进入。当我们的车队踏上拉萨河大桥时,一抹晚霞映红了身后的山丘,西边的天边一朵宛如小象般的祥云正在形成,只见它半蹲半立,努力向上扬起象拔,仿佛在欢迎远道而来的宾客。拉萨!我们经过六天艰苦的跋涉,行驶了2724公里,终于到达了这个神秘而又传奇的城市。晚上8点30分入住距布达拉宫五公里的天晟商务酒店,标间价格为240元,只为酒店配有大型停车场。

全天行驶里程为:414公里,加油两次共计56.45升合计:375元。翻越了海拔5013米的米拉山垭口。

第六天的行车路线

旅途中的诸多感想

千里自驾西藏一路上看见最多的就是:迎难而上不惧艰险的骑驴和磕长头去拉萨的信徒。虽然他们远行的目的不同,但都是被强烈的意愿和坚定的信念支撑着走完全程。而我们呐?我们历时六天行驶了2700多公里,到达祖国西藏自治区的省会城市拉萨,我们究竟要看什么?仔细想想不外乎看看雄伟壮丽的布达拉宫,欣赏一下金碧辉煌的大昭寺,在熙熙攘攘的八廓街上随缘的转上几圈。

由于时间非常紧张,为了给后面的返程留有足够的行车时间,我们此行原计划是:抵达拉萨后经过一天的休整,先去羊卓雍措游玩后、然后前往江孜参观古城堡,最后再去日喀则朝拜扎什伦布寺。后经大家讨论既然已经是走马观花了,就不能再面面俱到了,干脆改为一天羊湖、一天纳木措的拉萨周边两湖游。江孜古城堡和日喀则就留给下次吧。

网上找到的拍得不错的大昭寺的照片

在网上看见不同视角的布达拉宫

到拉萨观赏布达拉宫一定是远观为佳,如果能看见布宫的日出日落和夜景,那么此行无憾了,为此我们连续两天一早一晚赶到布宫广场,登上药王山观景台,等待那绚丽时刻的到来,还行,功夫不负有心人,早起的鸟儿有食吃!虽然没有等来朝阳但我们不仅看见了布宫红云,还抓拍到夜幕中被闪电辉映的场景。

第七天,放飞心情,翱翔在圣湖羊卓雍错

第七天,翱翔在羊卓雍措圣湖上
        7月30日,早上八点从拉萨出城上机场高速,继续一路向西,在曲水县附近下高速继续沿318国道行驶,期间第一次在曲水附近的大桥跨过了雅鲁藏布江。过桥后是个丁字路口,左转是去贡嘎机场,而右转直行就是前往洋湖的路。在羊湖景区大门有个检查站,既要买门票又要领取限时路条,羊湖的门票是50元,其实记住:下次您去完全没有必要买门票,因为穿越羊湖的公路一直通往浪卡子县,只要不进垭口的停车场一路上都不需要验票。

翻越岗巴拉山垭口是从茶玛多乡开始的,雷诺和大奔耐不住寂寞又在前面撒欢猛跑,一眨眼的功夫就无影无踪了。在超越了一队停在路边的北京牌照的电视剧组车队后。心血来潮的我突然把驾驶位让给N久都没有摸过车的老婆,没开出一公里便险象环生:上面下来的大货车占据了主要的路面,把靠深谷这边留给上山的车,后面跟着的私家车队,不断的强行超越爬坡犯怂的小吉,老婆一路尖叫手忙脚乱的搬动着方向盘,看着她实在是手生的很、危险的很、恼火的很,赶紧让她靠边停车换了回来。

从山下到山顶,沿途都可以看见路边藏民牵着巨大的藏獒招揽着游客,半山腰上有个俯瞰雅鲁藏布江冲击平原的观景平台,当地藏民自己立了个石碑取名岗巴拉山,其实我觉得真正的岗巴拉垭口,就应该在可以俯瞰羊湖的山顶。石碑旁卧着两只大藏獒坐等收钱,从停车场到观景平台沿途是一个小市场,一些藏族同胞摆起小摊贩卖各类藏式工艺品,一个藏族妇女用流利的英语在与一对老外夫妻讨价还价交易着两个金钵,只见她用手中的小木棍沿着金钵的碗口快速的划绕,一种天籁般的钟声穿过耳膜透入心底,带给人安详和宁静。我被这小小的金钵深深的吸引了,最后让老婆也花了80元买了一只纯手工打造的金钵,带回来作为此行西藏的纪念品。

爬到山顶羊卓雍措乌云密布细雨蒙蒙,羊湖在阴郁的天空中展现给我们的只有它的辽阔和狭长,难道运气和人品就这么差吗?我们这一路走来都是蓝天白云,未必只有羊湖不待见我们吗?不会绝对不会,远方的天空已经放亮了,唯有耐心等待才能收获喜悦,我们采取了边走边玩的策略与洋湖耗上了,翻越了垭口驱车下山开始沿途欣赏美丽如画的羊卓雍措,此刻蓝天白云显现了、光影出来了、人品爆发的时刻终于来到了!洋湖把她最美的时刻毫无保留的展现给我们看。羊湖的美不能用语言和文字来确切的表述,任何描绘都不能完美的形容她的靓丽,唯有用眼睛和心灵去享受!

从山顶玩到山下湖边,然后再从湖边一路玩到山顶的石碑前,下午4点30分我们下山返回拉萨,在大昭寺前感受一下那些忠诚的信仰,用镜头捕捉那些虔诚的朝拜,也是一件多么惬意的事情。晚上找了一家正宗的藏餐馆子,点上几道传统的藏式菜肴,再佐以香气扑鼻的糌粑和酥油茶,像个地道的拉萨人一样轻声细语的聊天、细嚼慢咽的吃饭,回味一路上的喜闻乐见、悠闲的享受着属于自己的旅行生活,爱上拉萨不需要理由。

当天行驶246公里,翻越海拔4000米以上高山一座,拉萨加油21升140元。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-18 18:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-19 10:03

引用 冷冷的购物 发表于 2016-09-19 10:03:15 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复冷冷的购物:好记性不如烂笔头。

2016-09-19 10:47