【横跨俄罗斯】-Yekaterinburg(叶卡捷琳堡)-《Lee看到》第二季

Ryonlee LV.11
2016-09-15 21:23 419/8

Yekaterinburg-旅行简报

首先感谢大家继续观看《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Yekaterinburg(叶卡捷琳堡)!
本人的微信号【aopharyonl】,更多最新旅行信息更新在微信朋友圈。
这一季我将向大家介绍 我和R哥 两人完成的横跨亚欧大陆的穿越俄罗斯的旅行!
这里全方位的向大家展示我的旅程以及在一路上遇到的的美好与感动!
相关《Lee看到》系列:
    《Lee看到》第一季【神秘王国-朝鲜记】http://www.mafengwo.cn/i/5373957.html
    《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-(从朝鲜俄罗斯http://www.mafengwo.cn/i/5625605.html
    《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Vladivostok(海参崴http://www.mafengwo.cn/i/5640062.html
    《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Khabarovsk(伯力)http://www.mafengwo.cn/i/5650889.html
    《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】- Irkutsk(伊尔库茨克http://www.mafengwo.cn/i/5668619.html
关于整个横跨俄罗斯的列车之旅将会有一个单独的一集游记发布!
接下来我为大家介绍我们【横跨俄罗斯】-Yekaterinburg(叶卡捷琳堡

经过3个晚上两个白天的列车,我们终于到了亚洲欧洲的交界城市-叶卡捷琳堡。这是1723年在彼得大帝下令建造的城市,以他的老婆叶卡捷琳娜一世女皇命名的这个城市。
      说一下百度之外的这个城市:其实这个城市过去有点像天朝的重庆,为什么这么说呢?卫国战争时期,由于德军兵临莫斯科圣彼得堡,斯大林格勒城下,那个时候苏联把大量的科研,经济,教育,文化等各方面的资源迁到这里,就如同抗日战争时期天朝把重庆定位陪都一样的。所以这使得这个城市在经济,工业,教育,文化方面得到了飞速发展。而现在已经是俄罗斯第三大城市了,有点像广州。我在这里去往欧亚大陆分界碑的时候,还看到了这个俄罗斯的第三大城市与天朝的第三大城市-广州的缔结姐妹城市的纪念碑呢!虽然两个城市在各自国家段位差不多,但是人口差距可就大了。叶卡现在才一百多万人口,广州已经有两千多万人口了。经济能力更是差广州差十万八千里,不过这里有俄罗斯最先进的重型工业和最尖端的军事工业。所以她的强大是有根据的。在苏联时代,由于这里是苏联军事工业的重镇,外国人是不被允许到这个城市来的,谁知道你是不是间谍呢?

我们在这个欧亚交界的乌拉尔山城市停留了2个白天和一个晚上,在这里停留其实目的只有两个。
一是我们要去欧亚交界的界碑,二是要去沙皇一家被苏共灭门的滴血教堂。

关于行走路线:
1绿色的线路为第一天的路线:酒店---火车站的地铁站往下坐三个站(老地铁,站间距挺远)到大商场---然后步行经过大兹拉托乌斯特教堂---穿过历史广场---滴血教堂---酒店。
2红色线路为第二天下午行走路线:酒店---滴血教堂---文化区---艺术中心---历史广场---市政大楼--列宁像---步行街--老建筑群--滴血教堂后区--酒店。

关于去欧亚大陆界碑:
欧亚大陆界碑距离火车站大约1个小时车程,在从叶卡去欧洲部分的高速路边上,没有公共汽车过去,我们是在酒店要前台的美女帮我们叫的电召车,来回500卢布(50元天朝币)很便宜的。

关于电车:
由于我们住的酒店正门口就是有轨电车站,我和荣哥两个人在这里过一把电车瘾。叶卡的电车系统覆盖的很完善。有时间有兴趣的朋友可以在这里好好体验。

关于钱,电话卡,吃,买:
在我们第一天去的第三个地铁站上来的商业区已经很多大商场里面都有ATM和商业银行,可以取钱换钱,自然也有通讯公司可以买电话卡,商业区,吃什么买什么都可以满足你。

大致的旅行简报就是这样子的。叶卡是俄罗斯的第三大城市,交通发达,去哪里都方便,这里的人民英文水平也比较好了。人民也友善,不懂就问就是。
     接下来的几节故事。我将为大家介绍我们在乌拉尔山的大城市的住,行,吃,观,乐!感受!!

Yekaterinburg-乌拉尔暖男

经过两个白天三个晚上的列车,我们终于跨过了浩瀚的西西伯利亚原野,到达了亚欧边界的乌拉尔山城市---叶卡捷琳堡,我们抵达的时候是凌晨的5点多,凌晨的叶卡很冷很冷,而我们两个都是穿着短裤短袖从伊尔库兹克来的。我们先到火车站里面去,看能否先把去下一站的票先买好。再者可以换一下长衣长裤。
       叶卡捷琳堡是连接欧亚大陆的交通枢纽,从莫斯科出发的火车去远东,去中亚都要经过这里,所以这里的火车站的铁路文化做的特别的丰富。有一些橱窗可以看到各个时期的铁路员工的服装和使用的东西。

看着上面两幅图,从1878年有铁路到2014年,这里的铁路工作人员才换过四套工作服,从沙俄时代的蓝色双排扣大衣,到卡其色仿军服,再到灰色西装制服,各个时代的特点非常的鲜明。从这四套服装都可以反映出四个时代俄罗斯大地的时代状况。

我们在换好衣服,找到售票厅买好去下一站的火车票,在火车站旁边的餐厅吃了东西。再在广场找了一个车,要司机送我们去我预定的客栈,这个时候的我经过以前时间的学习,简单的俄语交流已经没问题了。司机还以为我们是远东过来的蒙古人呢。哈哈。其实我一点也不像蒙古人,估计他们看东亚面孔都差不多。司机是个年轻的小伙子,很快就把我们送到了我预定的客栈,可是这个时候,问题来了!!!
      当我们找到我们预定客栈的大楼时,不知道太早了还是地址错误,我们按了很久的门铃,却没有反应,这个时候又下起了小雨,我们两个人身上的衣服其实很轻薄的,想着是夏天到俄罗斯,我们带着的衣服长袖长裤也都是很轻薄的。可是现在可能也就10度的样子,看到路人都是穿着皮夹克和厚外套了。我们俩冷着直发抖。我们差不多按了半个小时的门铃,可是一直没有人应答,这时过来一个30岁左右的本地男人。他告诉我们他是这栋大楼的保安,问我们是不是等人还是怎么样,我就说我们是旅行的,定了这大楼上的客栈,进不去,他也来看了一下我预定的客栈的图片,也按了门铃,就说外面冷,就把我们两带到旁边的他的办公室避避雨,迟点再看吧。
       他的办公室是就是大楼大门入口的安保室,前面一间房有个大窗户可以看到进出的人,有一个大大的监视器平台,一个办公桌,一个沙发,一个放着一些杯子和咖啡机煮水壶的矮柜子。他示意我们把背囊放下在角落,在沙发上坐一下,他的英文不是很好,可以说一些简单的词语,他示意问我们要不要喝咖啡。不过他说这些杯子都是这里的保安喝的也没有一次性杯子。不过我看他在里面找了两个看上去比较新点的,然后用开水认真洗干净,再帮我们泡了一杯咖啡,在冷得发抖的时候喝了热咖啡,浑身舒服很多很多的。
      这保安就问我们从哪里来,得知我们来自天朝广州时,他告诉这个城市很多做服装生意的人去广州做生意(应该是去进货,后来我明白广州在这个城市的知名度很高的),他的名字很长,我没有记住,他告诉我们他是俄罗斯军队的坦克部队的机车手(就是驾驶员),现在退伍了,在这里当保安。

他向我们示意了一下他现在在用的皮带还是部队发的。质量很好,皮带头金光闪闪的。他说他以前所在的部队驻扎在摩尔曼斯克,退伍后回到叶卡,现在除了在这里当夜班保安,还在一个学校当校警,可能当兵的退伍因为没有其他的社会技能,也只能当这个了吧。他告诉我们他和他太太有三个小孩,他很爱他的太太。太太把他们的孩子每一个都照料得很漂亮,他说到这里很开心,但是从他说的白天要去学校上班,晚上回到这里当保安,从言语间可以感受的到看生活还是有压力的。其实他刚才在外面看到我们是准备下班了路过而已。他要在这个大楼每天值班从晚上10点到早上7点,然后他早上回家,9点去学校上班,在学校上班到下午5点学校放学。还好就是两个上班的地方都离家不远,他每天早上和晚上都可以回家吃饭。可以陪伴家人,说到这里他很腼腆的笑了下。(他就是千千万万普通男人的代表。背负着照顾家庭的重担,为了每天可以看到最亲最爱的人,他选择在家附近工作)!
       我们喝完咖啡后,他又帮我们去看一下那个客栈是否开门,结果还是没有,于是我又重新找一个家酒店,酒店就在火车站的对面,想着我们就住一个晚上,就不住客栈了,奢侈一晚住酒店算了。我告诉他我们重新预订了一个酒店就在火车站。我们也休息的差不多了,他说那他帮我们叫个电召车,送我们去火车站,说等会车回到这里来接我们,他也就回家去休息,于是他从墙上的写着的电话号码打了过去帮我们叫了一个车,这时接替他班的人也来上班了,是一个中年阿姨。大约10分钟后,他电话响了,车来了。我们就背着行李和他一起去马路边坐车。(我忘记了正在充电的手机!)他告诉司机我们要去的酒店,然后他就和我们道别回家去了。
       当司机把我们都送到了酒店的楼下的时候,我才发现我把手机遗忘在保安室了,我赶紧示意司机回头,可是司机听不懂英文。我们两个又是翻译软件又是画图的。好不容易司机才明白我们有东西没有拿要回去拿东西。又把我们送去来的地方,我去拿了手机后,又把我们送到酒店,这样子等于跑了三次路程,司机也就多要了一倍路程的钱。因为我只会说简答的俄语,只能重复着说这个俄语的谢谢。

这是我们在整个【横跨俄罗斯】中住过的唯一的一次酒店。花了我们2800卢布,这个酒店就在火车站的对面,这个酒店左边是一个俄式餐厅,右边有一个麦当劳和一个很大很漂亮的日本料理店。
     酒店大堂很漂亮。还有免费提供的草莓汁喝。个人觉得这个很好喝,只是不好意思多喝,哈哈。
     我们办完入住后,我赶紧洗热水澡保持体温,然后睡一觉。因为早上在那个地方消耗了太多太多的体力。

Yekaterinburg-买衣服御寒

中午我们在酒店旁边的M记吃了东西后,两人都觉得这个有点太冷,要去买衣服御寒,我们回到酒店大堂,问前台的美女哪里有商场买衣服,美女告诉我们从火车站的地铁站坐地铁三个站就是叶卡最大的商业区,我们可以去哪里买衣服。美女还给了我们一个简易地铁把我们要去的地铁站标记给我们了。

这个城市的地铁线路很少,没有莫斯科的那么庞大, 需要去人工柜台买票,验票口是用来很久很久的机械的,不过其实都是打开没有拦着的,这个主要看乘客自觉了吧。

这里的地铁也像莫斯科地铁那样子挖的很深很深的。昏黄色的灯光照在通道里面,就像要通往地狱的感觉。
      地铁车厢里面都如同朝鲜平壤的地铁那样子古色古香。木纹的内饰。
      虽然在车厢可以听到列车前进的很大的噪音,但是车厢里面的人都很安静,人们都没有大声喧闹的,都是静静的坐着或者站着。

这里的地铁修建的时间很早期,所以站与站之间的距离还是比较远的,也有可能是列车比较老,所以三个站跑了一段时间。
     出站后问了一下路人, 很快就找到商场,赶紧找买衣服的商店。去买了一件外套。

商场的入口处,都放着了这样子的老爷车,我都超级喜欢的呀。商场都是就和全世界各地的商场差不多了。 只是这里的人都是讲俄语的。

Yekaterinburg-海军纪念日

我们买了衣服后在商场里面随便走走看看后,就出来了,我们也没有坐地铁回去,而是看着地图,我们步行回酒店。
    这样子可以路过历史广场和滴血大教堂。
    今天洽好是俄罗斯海军的纪念日。我们在历史广场看到好多的年轻人举着海军的旗帜在行走在聚会。
偶尔在马路上有几辆车上也挂着海军的旗帜。

这三个帅哥估计喝了部少。看到我拍他们,摆出了很逗逼的POSE。而且走路都是相互扶着的。

从相片上面的喷泉可以看得出,天气不是很好。还是很大的风,到历史广场聚会也只有年轻人,自从苏联变成了俄罗斯,军事大帝国变成了一个注重民生的国度,民众对军事对战争的热衷程度也大大的降低,更加注重平时生活的幸福,毕竟谁也不想再回到那个饿着肚子领着虚荣的疯狂时代。

Yekaterinburg-沙皇陨落地

就是这个教堂,这里曾经不是一个教堂,只是一个住宅楼,1918年7月16日晚上,在被苏联共产党占领了圣彼得堡莫斯科后的沙皇一家逃难至此,在这里沙皇一家被苏共的武装人员全部杀害,就这样子延续了几百年的俄国沙皇君主彻底陨落。
      在整个苏联时代,在那样子的思想统治下,人民不敢对沙皇时代的历史对过去有任何的纪念。到了俄罗斯时代,人民在沙皇一家遇害地点建起了这座高大的教堂取名--滴血教堂。

和其他的教堂不一样,这个教堂的一口不是礼拜堂,而是一个纪念馆,这里向世人诉说着沙皇一家在这里被苏共全家灭门的凄惨故事。
     我们进到里面去时,很多的当地人在这里祈祷缅怀,这里面不可以拍照,所以我也没有相片给大家看,但是教堂外面四周都是树立着高大的沙皇全家的照片。同样也是告诉世人,在100年前的一个夜晚,这个曾经威震世界的帝王一家在这里被灭门了。

在滴血教堂去酒店的路上,我们还看到了路边灯箱广告,虽然看不懂俄文,但是看图片内容,应该是歌剧院的广告,有关于沙皇时代的俄国历史剧吧。

我们回到酒店,路过酒店左边的俄罗斯餐厅,看里面蛮多人在吃晚餐的,我们也选择在这里吃了。这里面吃东西也是像学校食堂那样子的吃法,可能中国学校食堂就是从苏联学的,哈哈。
    这个食品柜台里面的事物可以说除了几种面包我认识,其他的我都没有见过,我好想每一个都尝试一下的。反正我们俩也不知道什么说,服务员也不知道怎么样和我们说。于是我们俩就用手指啊,这个这个那个那个。选了一些我们看上去觉得好吃的东西。

相片里面这些食物,都是地道的俄罗斯食物,都是用当地的食材做出来的当地特色的食物,我选的鱼排很好吃,还有就是把土豆掏空里面放肉酱的也好吃,不过也吃到了觉得吃不下去的东西,也就当尝一下当地特色吧。

Yekaterinburg-用脚跨出亚洲

第二天上午,我们要前台的美女帮我们叫了一个电召车,送我们去欧亚分界碑的地方,500卢布的价格包来回,我查了一下路程大约需要一个小时呢。这样子的价格算是很公道的了。
     电召车司机来了,前台美女告诉司机我们要去的地方,因为司机不会说英文的。

我们出城之后大约走了半个小时吧,车坏了,司机大哥搞了好久也没有搞好,他打电话叫了另外一个车过来,在等车的时候,我们遇到一个超级超级大神。
      这位大神徒步从俄罗斯芬兰交界的地方去符拉迪沃斯托克,是徒步哦。他说他已经走了7个多月了。还要走一年多,一路上偶尔休息一下,预计一共要花2年的时间就可以走完了。OMG

就是这位大神,背着全部的行囊真正意义上跨越亚欧大陆,我们和他比起来,差了好几十个段位啊。后来我们在回叶卡市区的路上,我和荣哥说,有时候真的要相信命运的安排。这是我去那么多地方租那么多次车唯一的一次坏车的情况,而且偏偏就在坏车后10分钟,这个大神就出现了。如果车子晚个几分钟或者早几分钟,我们就会与这个大神错过了,因为车在高速路行驶的时候我们不可能有机会与这个大神偶遇以及交流的。

在与大神道别后大约5分钟,租车公司又派了一辆车来,是个帅哥司机,而且还是一边喝着啤酒来的,我也是醉了。。我们坐在后来的车上。这个车拉着坏了的一起到了欧亚分界碑的停车场。
     上面的只是牌告诉我们。这里距离广州有5367KM,真正的万里之外了。

2002年,叶卡与广州缔结友好城市,这是广州送到这里的纪念碑,这也是那个保安大哥告诉我的很多叶卡的生意人去广州的原因吧。有了这个关系,两个城市的经济交流会更加更加的频繁。这对双方都是一件非常好的事情。

其实这个分界碑很小的,这个好像是后面新做的。因为就在高速路旁边。很方便人民来这里参观留念。绝大多数的天朝人离开亚洲都是坐飞机的。而我,是真正的用脚跨出亚洲。这在我的人生中是非常重要的里程碑。

Yekaterinburg-行走在叶卡

我们从欧亚分界碑回到酒店也才上午10点多,我们先回房间把行李收拾好,放在酒店的行李房,然后我们就出去浪了。哈哈。
    我们这次的行走是沿着红色的线路图的。先步行到滴血教堂去前面的文化中心,然后过大桥去市政府大楼和步行街。

这是滴血教堂前面的艺术中心,这个音乐狂人的雕像超级屌啊!

这两位是这个城市的设计师瓦·尼·塔季谢夫和瓦·伊·德·盖宁。这两位一位是历史地理学家,一位是冶金专家,在彼得大帝时代设计了这座城市。而他们的雕像直到1998年才树立起来。

设计师雕像前面就是历史广场,算是这个城市最大最漂亮的市民广场了。广场旁边摆设了很多大型机械的模型,告诉着人们这里是苏联俄罗斯最牛的重工业基地。

在历史纪念广场的重型机械模型的不远处停止一台这样子的咖啡车。就如告诉人们重工业是曾经的荣光,现在我们要注重生活,来一杯咖啡吧。哈哈!

在广场一角的矮墙处竟然被我发现了这个。哈哈。这个我就不描述了。大家看图感悟吧。

从广场走过分水桥。就到了市政府广场,这里耸立着最帅个列宁像。还是那句话,在俄罗斯几乎每个城市都可以看到列宁的像,但是斯大林的就,,,
    在列宁像的对面是叶卡的市政府大楼。浓郁的斯大林式建筑风格,大楼的前面高耸的红星。还有大楼的顶部两侧的各种劳动人民的雕像。

在从政府广场去步行街的路上遇到一个喂鸽子的老人。

当我们到步行街的时候,也看到了几个喂鸽子的小女孩。这个场景不错,至少动物和人相处的挺和谐的。

步行街一起茬琴的年轻人们,他们不是卖艺的,是真的茬琴,我还听了一下。要卖艺还是要再练习练习的。

我们走了一圈后,回到酒店,由于我们的火车是晚上9点多的,我们看到酒店前面就是电车站,我们俩也走累了,那我们就爬上电车再看看这个城市吧 。这也是我们在整个俄罗斯唯一的一次坐电车游览。
     我们在电车站随便爬上一辆电车,电车票很便宜。就是速度不快,一路叮叮哒哒的走着。对于我们这种生活在没有电车城市的人来说,这个相当的有意思的,我们俩在电车上车不多玩到晚上的7点才回到酒店。

在电车上拍的一个等电车过的机车手,他看到我在拍他,向我树了一个大拇指。骑机车太帅了有没有啊!我以后也要骑着机车浪!
      我们回到酒店后,先去旁边的日本料理店解决了晚餐问题。话说俄罗斯日本料理做的真的好吃,又实惠。

这样子一份寿司加两分主食加起来都不到天朝币100元。这是多划算啊。最主要的是还很好吃。所以到了叶卡的朋友,有机会的可以来这里吃吃。至少是东亚的风味呀。所以推荐指数5颗星的哦!
     我们在这里吃完晚餐后,就去酒店取我们的背囊,去火车站坐晚上的列车去往下一站-St Petersburg(圣彼得堡).
     我们在这个欧亚交界的叶卡捷琳堡只停留了两天的时间,但是在这里我们遇到了海军的纪念日,看到沙皇一家被灭门的故事,体验了深入地底的苏联地铁,遇到了超级旅行大神,真正意义上的夸到了欧洲(这个城市是在亚洲部分),坐电车观看了这个乌拉尔魅力之都。这一切的偶遇正是旅行所带来的魅力所在。
       就如我在圣彼得堡的客栈墙上看到的一句话:世界就是一本书,如果你不去旅行,你就只可以看到你眼前的这一页而已!

感谢收看《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Yekaterinburg(叶卡捷琳堡
  《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-St Petersburg(圣彼得堡)即将发布,感谢继续收看!!

俄罗斯的三文鱼是不是比国内便宜啊??

2016-09-15 21:59

引用 Swa 发表于 2016-09-15 21:59:52 的回复:

俄罗斯的三文鱼是不是比国内便宜啊??

回复 Swa:你就看到了吃的。。。。

2016-09-15 22:10

年底想去贝加尔湖跨年,俄罗斯还有好多地方想去但是时间不够呀!

2016-09-18 13:36

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-18 19:25

有时候真想一走了之……

2016-09-19 10:03

引用 jeanne 发表于 2016-09-19 10:03:16 的回复:

有时候真想一走了之……

回复jeanne:每个人都有自己的烦恼。上帝也会愁,找到化解自己烦恼的小方法吧!比如一段旅行,一个小项目,实现自己的一个小梦想是很快乐的事情!

2016-09-19 10:38

引用 W1ndy 发表于 2016-09-18 13:36:01 的回复:

回复W1ndy:俄罗斯太大。很多线路走。

2016-09-21 12:07

回复W1ndy:慢慢来啊,,一个地方一个地方的去,