探寻神秘的国度——朝鲜跟团四日游,平壤、妙香山、开城、板门店

• 出发时间/2016-02-23

一直都挺想去朝鲜的,今年终于有了机会。其实中国人去朝鲜还是很容易的,有白本护照就行,免签,不过去朝鲜必须跟团,自由行是没有的。

大家都关心的一些问题

1、关于护照签证:朝鲜游为团签,护照上只有丹东出入境记录,没有朝鲜的任何痕迹。关于去了朝鲜就没法获得美国的签证的说法,只是传说。

其实即使护照上有朝鲜签证一样可以办出美国签证,详见此图,毕竟你是去旅游的。

2、关于导游:朝鲜游不允许自由行,随团会有2~3位导游,其中一位可以明显看出是特务。

3、关于跟团:也许大多数国人是在国内跟团游被坑怕了(虽然我从来不报团),对跟团游天生的排斥和反感(比如我),但是朝鲜游吃住方面完全没有任何问题,而且没有任何强制购物,比国内跟团游简直好太多了。

4、关于手机上网:在朝鲜国内的手机是没有信号的,也没有wifi,4天等于是失联状态。朝鲜人也用手机也上网,不过只能在他们国内这个大局域网内使用(其实天朝又何尝不是一个局域网呢,伟大的GFW)。

5、关于货币:去朝鲜旅游不需要兑换货币,因为你只能在旅游点指定的商店购物,花人民币就行了。朝鲜的货币其实是没有加入世界货币市场流通的,只能他们国内使用,出了朝鲜就是废纸一张。朝鲜官方定的人民币对朝币的比例是1:16,但据说黑市上可以达到1:500。

6、关于拍照:其实现在朝鲜管的没那么严格了,至少我这趟是这样,只要你不拍军车军人等一切和军队有关的东西,其他街景老百姓什么的随便拍,即使是拍到他们贫穷落后的一面,也没事。

7、关于夜游平壤:去之前我也看过好多攻略,很多人为了看到真实的朝鲜晚上会从酒店偷跑出去到平壤市里溜达。这次我本来也打算这样做,但后来还是取消了,主要是因为白天拍照其实是很自由的,在大巴车上随便拍摄街景和人,也就没必要晚上再出去了。还有也是因为我去的时候是淡季,酒店住的人不多,随便出去也比较容易被发现,为了避免一些不必要的麻烦(比如被抓进劳改营帮金三胖挖矿),就没有去。

02-23 太原——丹东

丹东朝鲜一般事先三天左右报团,在网上联系到丹东当地的旅行社(孙导游13470002180),只要把护照拍照发过去再交个定金就算报名了。我报的价格是2600,因为我是一个人出游,所以可能要贵些,我们那个团两个人以上一起报的很多是2500,反正差不多都是这个价格吧。

23日一大早从太原出发,先坐动车到沈阳北,又转动车到丹东,到了丹东是下午六点。不得不说有了动车确实是方便。

到了丹东之后先到旅行社办理好去朝鲜的手续,去了才知道因为金三胖最近的过激举动,很多人都不敢去了,交了定金之后没来的有一半左右。。。

安顿好住宿之后,到鸭绿江边看丹东夜景。

夜色中的鸭绿江大桥

夜色中的鸭绿江断桥

明月照大江,对面就是朝鲜,可以看到朝鲜还是有些灯光的,毕竟是面子工程,一片漆黑总是不好。

02-24 丹东——平壤

早晨八点在丹东火车站集合,坐火车去平壤。因为很多人没来,我们两个团合并为一个团也才十一个人,里面还有两个台湾人,一个澳洲人,一个法国人(女友北京人),外国人从中国过境去朝鲜也只需要有中国的有效签证即可。

没用的行李可以寄存在旅行社,比如笔记本电脑,反正带到朝鲜也没法用,而且,据说入境检查会检查电脑里的东西,所以避免麻烦还是算了。

丹东朝鲜的火车,第一次出国还是有些激动的。

我特地穿颜色比较灰暗的衣服,就是准备去和朝鲜人民打成一片,混入朝鲜人群中不会被发现。后来听朝鲜导游介绍说朝鲜人从来不穿牛仔裤,认为这是资产阶级腐化堕落的象征。。。所以打算去夜游平壤的小伙伴可以穿的更土一点,而且不要穿牛仔裤

这次我们人比较少,所以中国的旅行社这边就没有派随团导游。我们一群人就自己带着团费和证件出国了。。。而且进入朝鲜手机都不能用,下了火车就只能干等着朝鲜那边的导游来接我们。好一趟前途未卜的旅程。。。

火车经过鸭绿江大桥,旁边就是鸭绿江断桥。

桥断掉了,只剩桥墩,据说是当年抗美援朝战争时候被美国飞机炸断的

过了鸭绿江就算进入朝鲜新义州境内了,一个没有人的游乐场

火车没开多久就到达新义州车站,这时火车就停了,因为要进行入境检查。其实丹东平壤也就200多公里,正常火车半天怎么着也到了。但是从丹东九点出发要到下午五六点才能到平壤。时间就全部都耽误在入境检查上了。

入境检查主要检查两个方面:一是你有没有带违禁品,违禁品包括和韩国有关的一切东西(据说还包括三星手机),和朝鲜领袖有关的东西,特别是侮辱朝鲜领导人的画啊什么的。

二是电子产品的检查,进入朝鲜不允许携带长焦镜头(不过貌似没那么严格),手机、平板、电脑这些工作人员都会要打开看里面的图片视频,检查有没有艳照或者侮辱他们领袖的内容。

在这之前听说要这样检查我们都还挺担心,还删掉几个app,然后把相册加密隐藏什么的,后来才发现其实根本没这个必要,那些检查的人员实际上也是借此机会想满足一下好奇心,了解外面的世界而已,毕竟朝鲜太封闭了。

入境检查每个人都要填写一张登记卡,这里要注意职业一栏,不要填写敏感职业,比如记者(即使你是记者也不要写记者,否则会被拒绝入境)。
反正乱填也是没人查的,就写无业就好,哈哈。

停车到中午发的午餐,这盒饭比国内火车上的好太多了(另外还有一盒米饭)。

到车下买的朝鲜零食,其实就是洋葱圈

车下买的朝鲜啤酒

检查到中午。据说朝鲜的领袖号召大家要睡午觉,所以有条件能够午休的,都要去午休。边检人员都睡午觉去了。。。直到下午两点继续检查,三点火车终于开动了,向平壤进发。

开始在火车上还不太敢拍照,怕有人查,后来发现根本没人管,至少我这趟是这样。全车厢就一个骨瘦如柴的朝鲜大叔乘务员。

朝鲜的耕地,土地还是比较贫瘠了,和东北的黑土地没法比

朝鲜的民房

朝鲜的火车站,朝鲜小城市的火车站都长这样。

应该是比较大的一个镇了

标语墙

在火车上碰到的朝鲜花样滑冰国家队的队员,刚从台湾比赛完回国(长得很像我一同事)。

由于第一次到朝鲜,没见过啥世面,胆子比较小,沿途没有拍了几张照片,生怕会有什么问题,但实际上屁事没有。

反正最后一天回国还是这条路,回的路上可以拍不少。

终于在下午六点到达平壤车站。在车站和朝鲜导游会师,由于我们团有法国人和澳大利亚人,所以给我们配了三个导游,汉语,英语,还有一个监督特务。

在车站和朝鲜导游成功会师之后,坐车到达平壤羊角岛酒店。这个酒店建平大同江中间的羊角岛上,羊角岛两边通过两条很长的桥同岸边相连,羊角岛酒店是一家涉外酒店,一般去朝鲜的旅游团都住这里,也是为了便于管理。朝鲜宣传羊角岛酒店是五星酒店,全朝鲜最豪华的酒店,但实际上就和国内的招待所差不多

这个酒店比较扯的一点是,卫生间除了浴缸和水池有下水,地面没有地漏,所以导游都会提醒洗澡时千万不要把水弄到地面以免积水。。。而且如果要是把房间地毯弄湿,还要罚款。。。

安排完住宿之后,到餐厅用餐。朝鲜对国际友人的招待还是挺周到的,这饭局看起来阵势还挺大,但仔细看会发现,菜是重复的,而且素菜居多,也都凉了,毕竟朝鲜还是比较穷。。。

正宗的朝鲜大同江啤酒,应该是比较纯的啤酒,喝起来比较苦,本来我也不爱喝啤酒。

吃完饭在一楼逛一下,一楼有各种商店,卖食品,衣服,纪念品等等,专门面向外国游客的。此外一楼还有赌场(不许拍照),各种室内运动馆,等等。

安宫牛黄丸,朝鲜名药,价格4200朝币,折合人民币262.5一盒六丸。在国内同仁堂一丸就卖五百多。这个要主要值钱就值钱在里面有牛黄和犀牛角,国内用的是人工牛黄和水牛角,据说朝鲜用的是天然牛黄和犀牛角。

朝鲜带回动植物制品原则上是不允许的(边检的动检部门会扣留),所以朝鲜的特产安宫牛黄丸,虎骨,熊胆这些都是无法带回国的。但是据说少量没事,或者把包装扔掉,边检检查也没那么严格。

回到房间拍窗外平壤市的夜景。平壤夜晚灯打亮的那些一面墙壁都是金日成和金正日的画像。

可以看到主体思想塔

房间的电视只能收三个台,cctv国际,还有两个朝鲜对外宣传的频道。房间非常的普通,不过据说安装有窃听器。。。

02-25 平壤——妙香山——文艺表演

早上吃过早饭后出发,前往妙香山

白天在宾馆俯瞰平壤市区。

左边的尖顶建筑是平壤著名的烂尾楼——柳京饭店。柳京饭店的修建自1987年开始,不过后来由于资金的问题,饭店于1992年停止建设。然后一直烂到现在。。。。

那一片红绿色建筑是平壤的未来科学家大街,金三胖上台之后建设的

羊角岛酒店全景,密密麻麻的窗户,看的人头晕

我们车的汉语导游,小金

平壤的未来科学家大街,这是金三胖上台后,为朝鲜核试验等各种科学家修建的公寓。朝鲜的房子全部都是国家分配,分你住哪里就住哪里。

朝鲜的几天每天早出晚归都会有意带我们绕行这条大街,毕竟是平壤的门面工程。

路口拍到的交警。平壤的交警都是全国范围挑选的美女。

平壤街景——市民,在平壤随处可见各种宣传画和标语

平壤街景——公交,也挺新的。

远处排队走路的小孩,手机像素还是有些渣了。

进入妙香山,沿途景色

妙香山礼品馆,这里面展出了各国友人赠送给金日成和金正日的礼物。内部不让照相,门口有人民军站岗。建筑物依山而建,有一部分应该是修在在山体内部。

金日成的礼品馆。展览馆为6层楼房,建筑高43.3米,总建筑面积为5万多平方米,190个房间。它的主要部分不是下图中那外表的建筑物,而是开凿在其后的大山中的山洞部分。展览馆按大洲和国家陈列着世界一百七十多个国家的政党、国家元首、社会界和政界人士向金日成赠送的礼品,礼品达22万多件。

金正日的礼品馆。展馆比起父亲的要小一点,但是礼品一点不逊色。

礼品馆内还有金日成、金正淑(金日成妻子,被誉为朝鲜国母)、金正日的1:1蜡像,导游还会带领大家去给他们鞠躬。。。

礼品馆房顶上的风铃

礼品馆参观完,在妙香山一家饭店简单用餐,之后来到妙香山普贤寺。妙香山的普贤寺是于公元1042年(高丽时期)建成。高丽时期,朝鲜使用汉字,所以庙宇的牌匾都是汉字书写。

参观完普贤寺之后,坐车回平壤市区。

依然是女交警,飒爽英姿。

平壤市民出行的交通工具为自行车

平壤街头也有好车,朝鲜没有私家车,所有的车都属于国家,按照级别配给个人。

永生塔,内容为“金日成主席和金正日将军永远和我们在一起”,在朝鲜很多地方都能看到这样的塔,这是最大的一座。下面的路可以直接通到锦绣山太阳宫,是金日成金正日的陵墓。

回到平壤市区,下一个游览项目是我觉得这次来到朝鲜最不虚此行的一处——参观平壤六九中学,观看这里的学生的一台文艺表演。

六九中学是平壤的一所中学,导游介绍说是69年6月9日建立的。不过“69”这个名字,还是让我稍微邪恶了一下(能看懂我这个梗的都是老司机,哈哈)。

金门墙壁的宣传画,表现了最高领袖对国家未来的关怀。。。

墙壁上的光荣榜

首先参观六九中学的校史馆,导游妹子还挺漂亮的。校史馆进门处是一幅金日成和金正日一起视察学校的巨幅照片。导游一再强调说这就是一所普通中学,但是普通中学最高领导人会去视察吗?

朝鲜导游出于维护国家形象的考虑总是爱吹牛,要习惯,哈哈。

参观完校史馆,来到礼堂,六九中学的学生为我们准备了一场文艺演出。天气很冷,我们都穿着羽绒服,这些学生就穿着单衣为我们演出,鞋袜也很单薄。

这演出真的是让人十分惊叹,就这么多人,连续表演了大概能有四十分钟,一个节目接一个节目,每个学生都是多才多艺,既能唱歌跳舞,又会两三种乐器,很难想象她们在平时训练时付出了多少艰辛。

也是通过这场演出,我推测六九中学在朝鲜的地位相当于是我国的中央音乐学院附中这种感觉,培养艺术人才的摇篮。

专门录制了几段视频,温馨提示:观看时关闭背景音乐

第一段

第二段

第三段,学生们演唱中国歌曲《南泥湾》。

表演结束,学生们下台来拉着游客的手一起跳舞互动,这些小姑娘的手很冰凉,的确是天气很冷。

还可以和孩子们合影留念,如果有带各种零食文具等礼品,也可以送给这些孩子。

都是花样年纪,北朝鲜的姑娘们长相皮肤非常好,素颜绝对不输于南边的人造美女。表情简单,眼神清澈,不过少了一些童真。。。

姑娘们和我们挥手告别。

从六九中学出来,接下来就是参观几个市内的人造景点了。其实平壤市区的这些景点都没什么意思,都是这个碑那个塔,带有浓重政治色彩的建筑。来朝鲜其实主要也不是来看这些的,其实是来看这里的人的,看他们的生活。

这个景点,中朝友谊塔。

塔底纪念馆的壁画,描述了中朝联手打击美帝国主义的辉煌历史。。。

友谊塔的志愿军烈士名单,有我们熟悉的名字。

平壤凯旋门,为了纪念朝鲜的领袖金日成两次战胜入侵朝鲜日本美国侵略者,使朝鲜获得独立及建立社会主义制度的国家,1982年4月15日平壤凯旋门竣工。

巴黎凯旋门还大。

万寿台大纪念碑。

万寿台大纪念碑在1972年4月伟大领袖金日成同志的60寿辰之际,建立在平壤的万寿台山岗上。以伟大领袖金日成同志铜像为中心,由群像雕塑和大幅镶嵌壁画组成。

2012年增加金正日同志的铜像于金日成主席铜像的旁边。

导游会建议大家在门口买鲜花过来献,20元一束。作为大中华来的人,不能让朝鲜人民觉得咱小气,果断买了。

铜像背后是朝鲜革命博物馆,墙壁上是革命圣地白头山大型镶嵌壁画。白头山就是我们说的长白山

来一张大纪念碑标准像,这里拍照要求必须拍铜像全身照,而且不能模仿铜像的动作,或者做各种不敬不雅的动作。。。

两边的雕塑群像

大纪念碑对面可以远远看到朝鲜建党纪念碑。相机太渣,夜里拍照画面差。

平壤建党纪念碑,由象征朝鲜劳动党组成部分的工人、农民和知识分子攥紧的锤子、镰刀和毛笔组成塔身。而我们的党徽只有镰刀斧头,所以在天朝,知识分子没地位啊,哈哈哈哈

图片来自网络

也可以远观到主题思想塔,平壤市里面其实也就这几个标志性建筑。

朝鲜人民会在下班下学之后,自愿来到这里扫地,表达对领袖的尊敬。

远处的千里马铜像。

今天的参观结束,晚上的饭是火锅,酸菜白肉。肉就表面那几片。。。

朝鲜物资匮乏,但是每顿饭还是变着花样尽量让大家能吃好,这一点还是值得肯定。

边吃饭还有文艺表演可以看。她们唱的就是本文的背景音乐,名字叫《见到你们真高兴》(喊打思密达)。

这首歌绝对是魔性歌曲,单曲循环三遍之后完全无法停下来。。。

02-26 平壤—板门店—开城—平壤地铁

今天的行程是去朝韩的军事停火分界线——板门店。

在路上和和导游小金的合影一张。朝鲜人都会带领袖头像的胸针,这种胸针外国人是买不到的。

路上拍摄到的一些朝鲜民居,我感觉这些才是朝鲜老百姓的住房,平壤那些都是给上层人士住的。

导游一路上时不时会说,在平壤那些条件不错的新楼也都是给普通百姓住的,想想可能吗?

差不多坐车四个小时,来到板门店。

朝美谈判会议室,现在开辟为纪念馆。

我们团的台湾哥们和澳大利亚哥们,重现了当年的历史画面,人物形象相当的符合啊。

广场上金日成的绝笔签名纪念碑,据说当年签完这个字,没过多久金日成就去世了。

板门店联合安全区,横跨在三八线上。韩国那边是大楼,朝鲜这边是低矮平房。。。导游说现在是哪边有游客来,哪边的士兵才去站岗。

由于此时朝韩关系紧张,停火线房子里没有让进去参观。

参观完板门店,又来到开城高丽成均馆。这次曾是高丽时代朝鲜的最高学府所在地。现在韩国还有成均馆大学,很多长腿欧巴都毕业于成均馆大学,比如宋钟基。

当地人结婚都会来这里拍婚纱照,毕竟朝鲜能拿得出手的景点,十分有限。。。

朝鲜人面相都显老,看来是平时生活负担太重了。

还玩捉迷藏的游戏。

成均馆里还展览了很多文物,比如这个铜锣,据说有一千多年的历史了。朝鲜明显没有什么文物保护意识,一千多年的铜锣,可以随便敲。。。。

石棺

参观完成均馆,在开城吃午饭。午饭是开城传统九铜碗。其实就是九个铜碗,菜品也就一般,泡菜就好几碗。。。

自费点了一道高丽参炖鸡,味道还行。

吃完饭就坐车回平壤了,路上拍摄了一些开城的街景。

现在应该是中午下班时间,街上人不少。

街边的小卖店,朝鲜所有的商业都是国有,没有个体经济,就连这种街边商店都是国有。。。

处处是标语。

学生们也下学了。

朝鲜女人也烫头。。。

路上拍到的人民军士兵,背着冲锋枪走路。

路旁的小孩向我们的车敬礼,也许在他们的眼中,能坐汽车的都是当官的吧。。。。

平壤的路上看到朝鲜人在田间劳动,停满了自行车,田间还插着红旗。很像毛时代的中国

平壤的住宅楼,看这外观应该都是小户型。

回到平壤后,来到万景台金日成故居参观。

金日成的爸爸和叔叔。

金日成的爷爷奶奶。

少年金日成和父母。

集权国家的领袖,无一例外都有贫苦的童年,励志的少年,以及逆天的成年。。。。比如金日成,还比如,你们懂得。造神是政治宣传的需要。

天气很好,云很漂亮。朝鲜没什么工业,也就没什么污染。

朝鲜导游很喜欢问外国游客的一个问题就是:平壤北京有什么区别?

标准答案是:空气很好,街上没有广告。

朝鲜所有的工商业全部国有,当然不需要广告了。

回到平壤市区。来到金日成广场,这里的地位就像我们的天安门广场,朝鲜阅兵都在这里。

广场正中的建筑是朝鲜人民大学习堂,前身是朝鲜国家图书馆。朝鲜人民应该是非常热爱学习!

金日成广场的周边建筑。

金日成广场对面大同江对岸,就是主体纪念碑,为了纪念金日成提出的主体思想。

今天的晚霞很美!

大同江滨河路上可以看到我们住的羊角岛酒店。

今天的最后一站,也是整个朝鲜之旅的最后一站,参观平壤地铁。

扶梯很长。
平壤仿照北京莫斯科建成了世界最深的地铁系统,最深处达地下200米,平均深度亦达100米,某些山区路段更深入150米,因此除了交通运输外,地铁系统还有防空洞的功能,是特别为可能发生的战争所考虑设计的。

朝鲜旅游都是坐固定的两站,所以可以想象这两站作为朝鲜的门面一定是装修的最漂亮的。据说其他地铁站连灯都没有。。。

这两个车站的灯还是很漂亮的。

地铁内的壁画

每节车厢都有领袖画像,其实朝鲜处处都有领袖画像。

平壤车站都有报栏,这位台湾哥们和朝鲜人一起看报。

平壤地铁线路图。

终于从地铁钻出来了。

远处发亮的建筑就是平壤车站。

今天的晚饭是朝鲜冷面。来朝鲜一趟终于吃到了正宗的冷面。

吃完饭到旁边的商店逛,看到了我来朝鲜以来见到最漂亮的一个妹子。我向导游学了一句朝鲜语“一炮有”(朝语漂亮的意思,中文还有另外的意思,哈哈),终于和这位美女合影一张。

02-27 平壤——丹东

今天早饭之后,就要从平壤车站坐火车回丹东了。

平壤火车站

和三位导游的合影。家里没点背景也是没办法在平壤当导游的。左边的男士就是随团的特务,从他的穿着打扮可以看出他应该是个官二代,而且官还不小。

火车缓缓开动,平壤再见,朝鲜再见。

回程终于可以大胆拍摄了,但是已经没有了拍摄的欲望。朝鲜的景色,不是千篇一律也差不多,主要还是看这里的人,人才是最美的风景。

等待过铁道的人群。

朝鲜的楼看起来都很旧,而且有些窗户连玻璃都没,用塑料布代替。。。

朝鲜其实是一个等级非常森严的社会,而且也是一个关系社会,比中国还严重。因为房屋都是国家分配,国家让你住哪你就得住哪。

如果你有一定的家庭背景,那就有机会上大学,受好的教育,找工作也能够留在大城市,比如平壤,过城里人的日子,你的子女后代也能够在城里生活,受良好的教育,良性循环。

相反如果你就是个普通农民子弟,那国家把房子给你分在哪个穷乡僻壤,你就也只能在那里生活,子女后代也就只能在那里生活,恶性循环。

在田间聊天的人群。

新义州街景

到了新义州车站,又该过境检查了,这次检查明显很松,只是看了看证件。至于手机相机什么的完全是不看的,根本不会有人查你是否拍了朝鲜贫困落后的一面。

过境回到丹东朝鲜四日游结束。

朝鲜,你能看到的景,接触到的人,其实都是安排好的。一切行动都在人家的掌控之中。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-18 17:25

引用 kajun 发表于 2016-09-18 17:25:31 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复kajun:这趟还真遇到了,有一个开封的哥们,第一天跟我们谁都不交流,第二天上午参观妙香山的时候,导游不让拍人民军,他偏要拍,下午参观大纪念碑铜像的时候,专门把铜像拍的没有头,还让导游看到。回来的车上导游把他手机没收,当天晚上就有几个朝鲜旅行社的和安全部门的人来登记那人,才知道那哥们还是复旦计算机毕业的,之前在百度工作过,不过感觉可能脑子受了刺激,穿着举止都不太正常。第三天参观板门店就没让他去,但是朝鲜那边还是比较厚道,派专人带那哥们平壤市里转,结果那哥们又不消停听说路上碰到一个军用吉普直接拉开门就上去了,还瞎摆弄。后来才知道开始那哥们入境时候还带了核辐射检测仪,就是淘宝买的那种家用的,所以开始还被朝鲜怀疑成特务。后来朝鲜那边也发现这哥们就是脑子有问题,根本不是特务,问他为什么这么做,他说就是为了引起朝鲜的注意,留在朝鲜,建设社会主义,反正回国找不到工作,然后听说三胖最近放原子弹了,特地过来检测一下。。。真是醉了。最后一天那个朝鲜特务专门和我们一起坐火车把这哥们护送到入关,才把他手机和那个什么核辐射检测仪还给他。年龄不小了,70末的,穿的比朝鲜人还朝鲜人,运动鞋上都是洞。真是牛逼,感觉差点就见证了一次外交事件!

2016-09-18 20:08

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-19 01:02

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-19 15:53

引用 juiyuang 发表于 2016-09-19 15:53:17 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复juiyuang:

2016-09-19 20:13

呵呵,跟我是一个金导!
还是夏天看着漂亮点!

2016-09-21 10:50

引用 AAAAA 发表于 2016-09-21 10:50:39 的回复:

呵呵,跟我是一个金导!
还是夏天看着漂亮点!

回复AAAAA:哈哈 缘分啊

2016-09-21 11:01

金导人蛮好的,很有修养

2016-09-23 19:31

想请问楼主,在哪里可以申请跟团游?

2016-09-24 19:38

引用 🎂婧婧 发表于 2016-09-24 19:38:45 的回复:

想请问楼主,在哪里可以申请跟团游?

回复🎂婧婧:我是在百度找的丹东当地旅行社

2016-09-25 00:24

“一炮有”确实漂亮啊!楼主没留个联系方式?还有复旦的小哥也太玄乎了  想留下还留不了呢 哈哈哈哈

2016-09-25 20:08

引用 杰克的蜡笔画 发表于 2016-09-25 20:08:34 的回复:

回复杰克的蜡笔画:这么危险的兄弟还是不认识的的比较好 哈哈

2016-09-26 09:13

回复杰克的蜡笔画:我喜欢这个一炮友!

2016-10-06 20:52

很不错