临时起意,去龙目岛晒一条比基尼线

米西西卡 (上海) LV.5
2016-09-15 21:38 872/4

你在期待怎样的海边假日?

啊,说起海边假日,实在是有太多太多太多的选择了。出国的话最方便的选择比如普吉岛巴厘岛,每年承载国人几十万人次。另外大溪地夏威夷毛里求斯斐济塞班等等这些稍远的选择随着直飞开通、航班频次增加、签证流程简易等因素也逐渐跳入大家的选择清单。But either in terms of price or premium experience, or say localized beach life, Lombok is not on the first priority list. 我所体验的龙目岛,算不上极致私密和私人订制,也没有沸沸人潮聒噪市井,所有的人、事、景、物,都没有百分百热度,但也不至于高冷得让你觉得过于出世。有一部电影叫白日焰火,抛开电影内容,我倒是觉得龙目岛很符合白日焰火这四个字的字面意义所带来的画面感。

至于我,去年的九月过得很糟心,工作、生活被压力席卷。一直想着长假要出去耍上一圈,可迟迟没有找到心仪又合适的目的地。向来出去玩都是本着“玩得彻底”的原则,要么找个酒店找个山头终日无所事事尽情放空,要么就可着一个国家或地区恨不得玩得挖地三尺……于是就这么拖着拖着就拖到了距离放假只有一周……特别偶然听同事提起落地签的龙目岛,翻了翻照片似乎还不错,于是直接携程定了来回机票,来蚂蜂窝看了几篇龙目岛的游记,然后迅速在booking上订了酒店。当然,龙目岛有很多可以玩的,比如火山徒步,不过这一次我的目标只是把比基尼线晒得再深一点

此行最糟心的机票问题

机票是9月22号才定的,在当时的情况下balance价格和飞行时间的比较理想的选择是亚洲航空浦东飞5个半小时到吉隆坡,转机时间两小时,再飞三个小时到龙目岛。回程同样在吉隆坡转机。这是我第一次坐亚航…………以后只要有其他选择我不会再坐亚航了…………位置超级小,感觉一排八个的位子愣是给改成了九个,而且四次起飞四次降落基本次次惊魂。肯定会有人说“拜托你定的是廉价航空你还要求那么多干嘛”,于是我只能自己躲去角落默默戳手指,因为来回机票每个人4500……我觉得这个距离……这个航线……真不能说“廉价”!只能怪我临时起意!

Tips about flights:
1 提前计划。亚航上海-吉隆坡-龙目岛航线不定期都会有低价促销,三位数搞定上海吉隆坡段并不是乐透彩级别的事儿。赶紧去关注下亚航的微信公众号吧!

2 行李限制。谁说限制了??我真的是大包小裹上飞机,心虚的要命,然而啥都没发生!当然托运行李限额是定死的,只是带上飞机的并没有人管……不过去个海岛什么的其实行李也并不会很多啦,多带几套衣服帽子鞋子美美的还是很重要滴

吉隆坡转机签证。去之前一直其实很懵逼关于转机吉隆坡到底需不需要马来西亚落地签,虽然我的理解一直都是我没有进马来西亚海关为什么需要签证呢?不过姚先生处女座症候群一直都很焦躁觉得这是个非常可怕的不可预期可变变量……事实上证明,不!需!要!马!来!西!亚!签!证!不过这里穿插个小故事:在我去龙目岛之前我的一位同事朋友跟我相同的航班路线,因为亚航的bug和不作为,导致他们在吉隆坡机场的过道上靠着麦当劳度过漫漫长夜……所以还是想说,亚航的吉隆坡转机,有风险!

住得爽才叫住得好

有些朋友对于酒店有着近乎苛刻的审美和要求,甚至会兴师动众的在入住之前提前预定很多定制服务,当然我也觉着这是很酷的事情。不过大概我随意惯了,而且在住过奢华尊贵的超五星和没星级的私人民宿或者露营小屋集散地后,我越发觉着不是只有住顶尖私密的酒店才算得上难忘的住宿体验,更何况有的地方提供的住宿选择少之又少。一直以来我对住这事儿的理解更多的是“因时因地因由”,在哪儿做什么事儿就该住什么样儿的酒店。

在海岛或沿海地带,我对酒店的选择标准首先要离海滩近或者拥有私人海滩,同时提供海滩上的服务;其次如果当地有热闹的集市,酒店可以方便到达market;如果酒店可以提供或联系水上运动,那就更好了。而对于房型选择,一定要海景/连接泳池。

基于这些想法和要求,这次我选择了两家风格迥异的酒店,都非常推荐。在主岛lombok上住在Oberoi,booking评分9.3,房型是豪华海洋楼阁,90平米带阳台,两晚近60个毛爷爷。另外两晚留宿在gili trawangan岛上,酒店叫pearl of trawangan,临主街,对面的海滩是岛上人气最旺的一块儿地盘,房型是朗邦海滩小屋,60平方带阁楼和露台,两晚30个毛爷爷,booking评分8.7。酒店具体介绍和照片大家都可以在booking上了解,我也会在后文中附上一部分照片。

Tips about hotels:
1 提前计划。哎这大概就是这次龙目岛我的致命问题吧……oberoi价格终年基本一致,不会有很大价格优惠。但是gili trawangan上的酒店价格浮动则会相对较大,提前预定一定可以得到更加实惠的住宿价格。

2 自备额外护发产品。海边每天下水/下海数次,强烈日照下头发损伤严重……酒店的护发素实在有限(我是齐腰长发),推荐下卡诗的精油简直就是护发利器!

吉利特拉旺岛上的两天

中午十二点飞机降落龙目岛,之前已经跟pearl of trawangan酒店联系,预约了接机+船服务,所以下飞机后在机场很快就找到了举着我名字的司机小哥。小哥在岛上的盘上路上开得很凶猛,坐得我略忐忑,好不容易盼到了一个码头,我们像货物一样被交接给另一个小哥,并被告知需要在这里等20分钟。额,印尼人的时间观念真的是蛮差的,坐等快一个钟头!紧接着我们又被转交给舵手大哥,船开十几分钟就到了吉利特拉旺岛。

吉利群岛是龙目附近的一个由三个小岛组成的群岛,我去的特拉旺是其中相对较大、人流较大,住宿餐饮选择较多的一个。另外的gili air也很美。

上岛之后,小哥手指一指,酒店就在前方几十米的位置。我们的小屋临街,后面有两个泳池,前面是主街。

酒店纵向很深,每个小屋之前都分散的较开阔,风格就是东南亚海岛的经典风景。

由于酒店临街,所以其实在完全不封闭的环境下私密性还是比较差的,但是这也成全了这家酒店。露台上看出去,就是来往的慵懒闲逸的人群,也不乏很多当地人穿梭其间。

一两百米的主街零散分布着一些spa,纪念品店,和几家海鲜餐馆,晚上会有更多丰富菜品供选择。

另外,酒店提供自行车租赁服务。骑自行车绕道一周只要一个小时,虽然路上几段路都是沙子,骑起来蛮吃力的。不过沿途可以深入一些当地居民的住处,迎着太阳抑或被太阳追赶看到整个特拉旺岛四周不同的美景。

岛上有一条非常有名的sunset beach,可以提前骑车过去,点上一杯啤酒🍺或饮料,然后看光影变幻,日落来临。

或者也可以在酒店门前的海滩歪在懒人沙发上,遥望对岸的龙目主岛。什么都没有变,所有都在改变。

岛上也有一些中介可以预约一些水上活动,但是其实龙目附近水质只能说是一般,所以就没有提起多大的兴趣。不过后文会讲到不作死不会死的浮潜的事儿。

在Oberoi私享整个世界

从gili trawangan回lombok需要在码头坐公共船,虽然途径另两个gili小岛,但其实也很快。到了主岛后搭出租车去oberoi。

酒店占地超级大,各种设施配备齐全,甚至还有图书馆……无论是在海滩,树林间的吊椅上,或者泳池里泡着,服务员都会不定期提供免费的饮料、点心、毛巾等各种服务。晚餐有地道的印尼特色菜品,每晚还会有不同的表演,可能会把你拉上去一起跳舞。。。。。

傍晚时沿着海滩跑步,路过影音室借几盘dvd,回房间泡着澡看剧,深深的感叹,this is life!

最后想说的是,千万不要在酒店的海域浮潜!!!酒店内有一个sports hut提供各类水上运动服务,实在是无聊于是租了个蹼(呼吸的那个设备有自带)就跳下去了。跳之前小哥说,珊瑚很多。我以为他的意思是,珊瑚很多,很美,很好玩哦。但其实,我的遍体鳞伤告诉我,他的意思是,珊瑚很多,不建议游太远。

一年过去了,伤疤还在。可回想起四晚在龙目的偷闲,美好犹存。

都是被珊瑚刮伤的?

2016-09-15 22:10

引用 如飞*. 发表于 2016-09-15 22:10:46 的回复:

都是被珊瑚刮伤的?

回复如飞*.:是的……

2016-09-15 23:13

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒